Манфиш Алекс : другие произведения.

Сказки про Гномика и его друзей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  СКАЗКИ ПРО ГНОМИКА И ЕГО ДРУЗЕЙ
  
  
  
  Эта сказочная и очень добрая страна помещалась в детской комнате обыкновенного дома.
  Близ малышовой кроватки моего сына стояла тумбочка-этажерка, на ней было множество мелких игрушек, и был там аккуратный маленький домик с оранжевой крышей. "Есть у Йоньки домик, а живёт в нём гномик".
  Сына зовут Йонатан, но для нас он - Йонька, Йонечка, Йоник.
  Да, в этом самом домике и в самом деле жил Гномик. Мы с вами сейчас в сказке, и давайте считать, что он и сейчас там живёт. Бело-голубой, да с жёлтой наплечной сумочкой. Взялся он из шоколадного яйца "киндер-сюрприз".
  Он, этот Гномик, добрый и весёлый. И ничуть не тяготит его то, что он не знает тайн земли, как гномы в сказках для взрослых. Он ходит в школу, у него полно друзей, и он любит собирать грибы и ловить рыбок.
  Рыбки - разных цветов и водятся в стеклянном аквариуме с электрической кнопочкой. Если на неё нажать, вода начинает ходить волнами, и не так уж быстро удаётся извлечь рыбку, подцепив удочкой.
  А грибы растут в лесу около Волшебного Города. Да, есть и такой. Он находится на большой картонке, которую дедушка частично раскрасил: в синее - это озеро, - и в зелёное (а вот это тот самый лес). А в городе домики: два-три из "лего" - детского конструктора из надевающихся друг на дружку кубиков и палочек, - и ещё игрушечная, зелёная, с тёмно-красными крыльями, мельница. На этой мельнице живёт человечек, тоже из "киндер-сюрприза", в белом переднике и парике. Вообще так ходили древние египтяне, но наш Человечек-с-мельницы об этом не знает. У него, кстати, тоже есть сумочка за плечами, но не жёлтая, а зелёная и похожая на корзинку.
  И живёт в этом городе маленькая Матрёшка. Самая маленькая из подаренного нам когда-то семейства матрёшек. И она твёрдо знает, что быть маленькой вовсе не плохо. Ведь из всей матрёшечной семьи только она всегда остаётся целой, а не состоит из половинок, одна из которых должна то и дело искать другую.
  Она всегда остаётся целой и радуется этому. И хочет, чтобы игрушки и вещи вокруг неё тоже не разлетались и не терялись. И старается, чтобы у неё всё всегда было на месте.
  А в лесу стоит картонный домик, поделённый на две части. Когда-то он служил упаковкой для кофейных банок, но потом в нём поселились - каждый в своей половине, - две мягкие игрушки: чёрно-белый Мишка и Зайчик. Домик уютный и чистый, и друзьям отлично в нём живётся.
  Мишку звать Белопуз. По научному он назывался бы "панда", но, не зная об этом, он считает себя просто мишкой. На шее у него болтается красная ленточка. А Зайчик - сам белый, в бело-голубых, в полосочку, штанишках с лямками, с жёлтыми в чёрную крапинку ушками и ладошками и с красным - того же цвета, что ленточка Белопуза, - бантиком на шее. Он получил сложное имя Лямчик-Бантик.
  Мишка, Зайчик, Матрёшка и Человечек-с-мельницы учатся вместе с Гномиком в школе. Они понимают, что должны учиться: мы уже видели, что они многих вещей пока ещё не знают, а в школе им расскажут и про древних египтян, и про панду, а может быть, и про тех самых взрослых гномов.
  Подождите, мы забыли ещё одного, самого маленького из нашей компании. Он пока ещё не ходит в школу, ему пока ещё рано. Это крошечный Мышонок - и он тоже из шоколадного яичка, - светло-серый и с очень тонким хвостиком. Он живёт в домике Гномика - иногда во дворе, а иногда, в холодное время, на чердаке. Мышонок согласен с Матрёшкой, что быть маленьким совсем не плохо: маленькие иногда могут то, что большим не под силу. Ведь когда у Гномика что-то закатывается в щёлку или под кровать - мячик, карандаш, ложечка, - он зовёт на помощь своего приятеля, потому что именно Мышонок может залезть туда и вмиг извлечь закатившееся.
  Гномик живёт не в самом Волшебном Городе, а поблизости от него. Но вся эта страна, состоящая из города и того, что рядом, и леса, и озера, - вся эта страна у нас сказочная: такая, в которой бывают чудеса. Не всё время, потому что если бы чудо было обычным делом, оно и чудом бы не называлось. Но всё же нашим друзьям порой достаточно сильно захотеть, чтобы желание сбылось. Дело в том, что мальчик, который живёт в этом доме, в этой комнате, очень любил свои игрушки. И любил сказки, в которых всё получается в конечном счёте хорошо для всех, кто в них действует.
  Стойте, но почему я пишу "любил", а не "любит"? Потому что Йонька сейчас уже совершенно взрослый, он уже и школу окончил, и он давным-давно уже вырос из этих сказок, так же, как большие дети, а тем более взрослые вырастают из малышовой одежды. Но теперь эти сказки с удовольствием слушает и очень любит наша доченька Эстер - Эсти, Эстик, Эстинька. Ей четыре, и у неё множество игр и игрушек. И те Йонькины игрушки, которые мы не раздарили знакомым, теперь все для неё. В том числе - жители этой сказочной страны в детской комнате.
  А теперь послушайте наши маленькие истории.
  
  ТОНКИЕ ПЕРЧАТКИ И ЧУДЕСНОЕ МЫЛО
  
  Первую из этих наших историй и сказкой-то трудно назвать. Подобное может случиться с любым из нас, и действительно случилось с автором этой книжки. Пошёл он, автор, в лес за грибами, а перчатки у него там, в лесу, возьми и порвись. А если брать грибы голыми руками, то кончики пальцев, сколько их ни отмывай, останутся дня на два-три со следами въевшейся черноты. Йоньке было тогда два с лишним годика, и папа рассказал ему совсем простенькую историю.
  Решил Гномик однажды пойти в лес и набрать грибов. Взял две корзиночки, и перчаточки-рукавички тоже взял, потому что и он уже знал: если хвататься за грибы голыми руками, то руки станут чёрными. Но перчаточки-рукавички он надел тонкие, потому что ещё не обо всём знал, что в лесу может быть. Вот пришёл он в лес и стал собирать грибы. А грибов было много-много. Их было видимо-невидимо. Но грибы растут под колючими кустами, а там колючки-иголки; и об эти колючки да иголки перчаточки-рукавички у Гномика порвались. Остался он без перчаток. Но ему так хотелось собрать побольше грибов, что он решил продолжать собирать грибы голыми руками. И набрал две полные корзиночки. Но руки у него стали чёрными.
  И вот он вышел из леса и вошёл в Волшебный Город. Вошёл в Волшебный Город и подошёл к домику Матрёшки. И постучался - тук-тук-тук. А Матрёшка спросила - "Кто там?" А он ответил - "Это я, твой друг Гномик". Матрёшка открыла дверь. "Привет, Гномик". "Привет, Матрёшка". "Вот молодец, Гномик, - сказала Матрёшка, - целые две полные корзинки грибов набрал". А потом взглянула на руки Гномика и сказала - "Гномик, а где же это ты так выпачкался? Смотри, у тебя же руки чёрные". Гномик сказал: "Это от грибов. Я взял с собой перчатки, но тонкие - они в лесу взяли и порвались, потому что грибы-то ведь растут под колючими кустами. Но мне очень хотелось набрать побольше грибов, я и стал собирать голыми руками". "Не расстраивайся, Гномик, - сказала Матрёшка, - я тебе дам сейчас такое чудесное мыло, что руки у тебя опять станут белыми, вот увидишь". И она дала ему замечательное мыло, которое, может быть, во всём Волшебном Городе было только у неё - ведь эта Матрёшка и сама остаётся всегда целой, и любит, чтобы у неё в хозяйстве тоже не случалось нехватки, а всегда было всё, что может кому-то понадобиться. Гномик помыл руки, и они вправду отмылись очень легко и стали опять белыми. "Вот спасибо, Матрёшка, - сказал Гномик, - ты дала мне самое лучшее мыло на свете. А хочешь, я оставлю тебе корзинку грибов?" "Конечно, оставь - сказала Матрёшка, - увидишь, какие пирожки я сделаю с этими грибами, а когда сделаю, - приглашу и тебя, и остальных наших друзей". И они сели пить чай и кушать торт.
  Эта незамысловатая история может быть интересна совсем маленьким детишкам, тем, которых мамы и папы ещё только приучают дружить с мылом и любить чистоту.
  
  ОРАНЖЕВАЯ РЫБКА И ПИРОЖКИ С ГРИБАМИ
  
  А ещё через несколько дней пришёл Гномик к Человечку-с мельницы и сказал ему: - Сделай мне, пожалуйста, побольше муки - у тебя же мельница, на которой ты умеешь делать муку из зёрнышек.
  - Сделаю, - ответил Человечек-с-мельницы, - только зачем тебе нужна мука?
  - А вот зачем, - сказал Гномик, - ты намелешь муки, а я пойду и наловлю рыбок, а матрёшка сделает вкусные пирожки с начинкой из рыбы.
  Пошёл Гномик домой, взял удочку и два небольших ведёрка. В одном из них были червячки - насаживать на удочку, чтобы рыбка подплывала, кушала и попадалась на крючок. А второе ведёрко он взял, чтобы класть туда рыбок, которых наловит. Отправился он пешком - у него ещё не было тогда машины, - на озеро возле Волшебного Города. Пришёл, нацепил червячка на крючок, забросил удочку в воду, стал ждать. И ждал совсем не долго. Удочка потянулась книзу, Гномик выхватил её из воды и поймал рыбку. Рыбка была оранжевая. Гномик положил её в ведёрко и подумал: "Ну, наловлю я, наверное, много-много. Хватит на пирожки всем друзьям".
  Закинул удочку опять. Ждал-ждал, но напрасно: ни одна рыбка больше не клюнула. Потому что рыбки в это время не плавали, а спали. Только оранжевой рыбке не спалось, вот она и попалась. "Видно, - подумал Гномик, - не поймать мне больше сегодня ни одной рыбки. А я-то Человечку-с-мельницы пирожки пообещал". Но он догадался, что делать.
  Сначала он выпустил оранжевую рыбку: из одной рыбки пирожков не получится - пусть плавает. Оранжевая рыбка, радуясь, нырнула в озеро и, наверное, решила, что теперь уж она будет ложиться спать тогда же, когда и все остальные рыбки. А Гномик пошёл домой, поставил удочку и два ведёрка и взял две корзинки. Он решил: "Пойду-ка я опять за грибами, и будут нам пирожки с грибной начинкой вместо рыбной". И, конечно, он взял перчаточки-рукавички, но уже не тонкие, а... сами сообразите, какие. Толстые, чтобы не могли порваться. Потому что он уже теперь хорошо знал, что бывает в лесу. Пришёл он в тот самый лес возле Волшебного Города, и снова было там грибов видимо-невидимо, и набрал он опять две полные корзинки, но руки у него на этот раз не стали чёрными, потому что перчаточки-рукавички были толстые, остались целы и не порвались об иголки колючих кустов.
  И вот он опять вышел из леса и вошёл в Волшебный Город. Подошёл он к домику Человечка-с-мельницы, чтобы взять муку, постучался - тук-тук-тук, - но никто не открыл. "Раз нет его дома, - подумал Гномик, - пойду-ка я прямо к Матрёшке, отнесу ей грибы, зачем мне их таскать..." Пришёл к домику Матрёшки, постучался, открыла ему Матрёшка.
  - Вот молодец, - говорит, - опять сколько грибов набрал!
  - Набрал, - ответил Гномик, - опять две корзинки, и руки не чёрные, потому что перчатки одел толстые. А сможешь ты спечь пирожки из этих грибов? Лучше тебя никто их не делает.
  - Спеку, - кивнула Матрёшка, - заходи, Гномик.
  - Да я, - ответил Гномик, - пойду к Человечку-с-мельницы, я его дома не застал, а сейчас-то он, может, уже вернулся. Я у него муку возьму, которую просил его сделать из зёрнышек, и тебе принесу - для пирожков.
  - Не надо тебе ходить, - сказала Матрёшка, - он уже у меня на кухне, высыпает свою муку в мои вёдра и миски.
  - Вот и отлично, - сказал Гномик. Прошёл на кухню. А там Человечек-с-мельницы муку высыпает и спрашивает:
  - Ну, а где же твои рыбки? "
  - Рыбок наловить не получилось, - сказал Гномик, - все спали, кроме одной. Зато я грибов набрал - пирожки с грибами у нас будут, не зря ты муку принёс.
  - Замечательно, - сказал Человечек-с-мельницы, - я пирожки с грибами тоже очень люблю.
  Дело было к вечеру, но это ещё только самое начало истории. Сейчас будет продолжение.
  
  СУМОЧКА-ДОМИК
  
  Гномик сказал "пока" Матрёшке и Человечку-с-мельницы и пошёл домой, в свой домик с оранжевой крышей и зелёным садиком. Там он стал собирать вещи, чтобы идти назавтра в школу. Он собрал книжки, тетрадки, ручки, карандаши, фломастеры, резинки, точилки - и хотел положить в свою жёлтую сумочку, но вдруг спохватился: "А где же она?" Он не видел её нигде, стал искать - искал-искал, но не нашёл. Тогда он подумал: "Я, наверное, её в лесу потерял, когда грибы собирал. Ведь я носил её всё время за плечами, вот, видно, и не заметил, что она у меня с плеч взяла и упала... Ну, что же тут делать? Лес большой, сумочка маленькая - не пойду я её искать, не найти мне её. Ладно, не страшно - возьму и положу вещи в другую сумочку, запасную".
  На следующий день пришёл Гномик в школу с другой сумкой. Матрёшка, Зайчик, Мишка и Человечек-с мельницы увидели и спрашивают: "Гномик, а где же твоя жёлтая сумочка?" Он им и рассказал: "Потерял я её, наверное, вчера в лесу, не заметил, что упала она с плеч, когда я грибы собирал. Не надо было носить её на плечах всё время, и в лес брать не надо было". "Ничего, - сказали друзья, - хорошая, конечно, была сумочка, но и с запасной ходить можно".
  А через несколько дней или даже недель Мишка Белопуз и Майчик, которого - помните, как зовут? Лямчик-Бантик, - так вот, эти самые Мишка и Зайчик вышли вместе из своего домика в лесу, чтобы погулять. Гуляли они по лесу, и вдруг Мишка Белопуз говорит: "Смотри, Зайчик, видишь, там, под кустами, что-то жёлтенькое. Кажется, я это уже где-то видел". Посмотрел Зайчик и ответил: "Ну конечно, ты это часто видел раньше, и я тоже. Это же сумочка нашего друга Гномика - он её здесь, в лесу, потерял, когда грибы собирал. Вот обрадуется он, когда мы ему её принесём!"
  Подошли Зайчик и Мишка, наклонились над сумочкой, а из неё вдруг послышалось: "Пи-пи-пи". Тоненько-тоненько. Удивились они, посмотрели, что же там, в сумочке, и увидели маленьких, крошечных птенчиков.
  "Вот это да!" - в один голос, вместе сказали Белопуз и Лямчик-Бантик. В сумочке, оказывается, поселились птенчики. Должна быть и птичка-мама, надо подождать её. Стали они ждать, и вот вскоре действительно прилетела Птичка-Мама и села возле жёлтой сумочки.
  - Здравствуйте, - сказали ей Лямчик-Бантик и Белопуз.
  - Здравствуйте, - сказала им Птичка-Мама.
  - А знаете, - сказали Мишка и Зайчик, - ведь вот это жёлтенькое, где вы поселились с птенчиками, - это вообще-то не домик, а сумочка нашего друга Гномика. Он раньше с этой сумочкой в школу ходил, а недавно её здесь, в лесу, потерял, когда грибы собирал.
  - Что вы говорите! - растерялась Птичка-Мама. - Я не знала об этом. Я искала удобный и тёплый домик, чтобы там высидеть и вырастить птенцов. Увидела эту сумочку - она такая мягкая и приятная, что я решила: хороший домик, он никому больше не нужен, пусть будет нашим. Забралась сюда, села на яички, и только вчера в них постучались вот эти птенчики. Постучались и вылупились. Взгляните, они же такие маленькие, не умеют ещё ни ходить, ни летать, ни говорить. Им будет очень плохо без домика. Что же делать?
  - Не волнуйтесь, - сказали Мишка и Зайчик, - живите, сколько вам понадобится, в этой сумочке. Гномик уж точно не захочет, чтобы ваши птенчики остались без дома и замёрзли. Он пока будет ходить в школу с другой сумочкой, а когда птенчики подрастут и вы улетите на зиму, придёт сюда и возьмёт её.
  - Вот чудесно! - обрадовалась Птичка-Мама. - Спасибо и вам, и передайте спасибо от меня и от моих птенчиков вашему другу Гномику. А когда мы будем улетать, мы прилетим к нему и скажем об этом.
  - До свиданья. Растите ваших птенчиков здоровыми и весёлыми, - сказали Белопуз и Лямчик-Бантик.
  А назавтра, в школе, они сказали Гномику: "А ты знаешь, твоя жёлтая сумочка нашлась". "Нашлась? Вот отлично! - сказал Гномик. - Я и не думал, что она может найтись, - такая маленькая в таком большом лесу. Но где же она?"
  Белопуз и Лямчик-Бантик рассказали ему про Птичку-Маму и птенчиков.
  - Мы сказали Птичке-Маме, что она может там жить и растить своих малышей, пока ей нужно. Ведь и ты сказал бы то же самое - правда, Гномик?
  - Конечно, правда, - ответил Гномик. - Вы молодцы, и всё отлично. Пусть птенчики живут и растут в моей сумочке, а когда они улетят со своей мамой на зиму туда, где всегда тепло, я пойду и возьму сумочку домой. Я-то могу пока ходить в школу с другой сумкой, а им она стала домиком - пусть так и будет.
  А месяца через два, три или даже четыре Гномик сидел однажды вечером дома и читал интересную книжку. И вдруг в окно - именно в окно, а не в дверь, - постучались: тук-тук-тук! Гномик спросил - "Кто там?" И услышал в ответ: "Это мы, Птичка-Мама и птенчики". Гномик открыл окно.
  - Здравствуйте, - сказал он, - я рад вас видеть.
  - И вы здравствуйте, добрый Гномик, - сказала Птичка-Мама, - и спасибо вам большое за домик, в котором мы жили.
  - Спасибо вам, - тоненько-тоненько сказали вслед за ней и птенчики.
  - Так ваши птенчики уже умеют говорить? - удивился Гномик.
  - Да, и говорить, и ходить, и даже летать, - ответила Птичка-Мама, - и сейчас мы улетаем на зиму туда, где всегда тепло, а вы сможете забрать вашу красивую жёлтую сумочку домой.
  - Счастливо долететь, - сказал Гномик, - а потом возвращайтесь и прилетайте в гости.
  - Мы не только прилетим к вам в гости, мы принесём вам подарок, - сказала Птичка- Мама, - правда, детки?
  - Правда, правда, - пропищали птенчики.
  - А что же за подарок? - спросил Гномик.
  - Пусть это будет сюрприз, - ответили в один голос Птичка-Мама и птенчики. - До свиданья, добрый Гномик.
  - До свиданья, - сказал Гномик, помахал им и закрыл окошко.
  Он пошёл в лес, забрал свою сумочку домой и снова стал ходить с ней в школу.
  
  СЮРПРИЗ
  
  А ещё через несколько месяцев в это окошко опять постучались. Гномик открыл окно и снова увидел Птичку-Маму и птенчиков. Птенчики были уже большие, почти с маму ростом, хотя ещё и не совсем догнали её.
  - Вот отлично, что вы вернулись, - сказал им Гномик.
  - Здравствуйте, - дружно сказали ему Птичка-Мама и птенчики, - мы тоже рады, что вернулись, хоть и там, куда мы улетали, нам жилось хорошо. Мы принесли вам подарок - хотите взглянуть?
  - Спасибо... ну конечно, хочу! - ответил Гномик.
  - Смотрите, мы принесли вам зёрнышки-косточки винограда. Вы посадите их в землю около вашего домика, и из каждого сможет вырасти красивая лоза, а ещё позже зацветут виноградные деревья, и когда-нибудь вы сможете собрать сочный, сладкий-пресладкий виноград.
  - Вот это да! - воскликнул Гномик. - У меня теперь будет свой виноград, и я смогу им угостить всех своих друзей - и Матрёшку, и Мишку Белопуза, и Зайчика Лямчика-Бантика, и Человечка-с мельницы, и маленького Мышонка. И, конечно, вас, вы ведь тоже мои друзья.
  - Но вы должны будете очень-очень заботиться о росточках, которые взойдут, - сказала ему Птичка-Мама. - Здесь холоднее, чем там, где мы побывали. Укройте росточки чем-нибудь на зиму, сделайте над ними навес, и не забывайте их поливать.
  - Конечно, - сказал Гномик, - обязательно позабочусь, и вот увидите - выращу виноградные деревца. Большое-пребольшое спасибо вам.
  Так хорошо закончилась история о потерянной сумочке. Гномик не только получил её снова, но и подружился с Птичкой-Мамой и птенчиками.
  
  МЫШОНОК, КОТОРЫЙ ПОТЕРЯЛСЯ, НО НЕ РАСТЕРЯЛСЯ
  
  Но не только сумочка может взять и потеряться. Тот маленький Мышонок, который живёт в домике Гномика, тоже однажды пропал и нашёлся не сразу. Об этом у нас тоже сложилась сказка, и именно её мы сейчас хотим рассказать.
  Итак, поехали. Однажды этот маленький Мышонок захотел просто-напросто подышать свежим воздухом да посмотреть по сторонам. Он ещё мало знал, что в мире бывает, ему всё было интересно, и он влез на оранжевую крышу дома Гномика - ведь с крыши лучше видно, что делается вокруг. Взобрался он на крышу, но вдруг - он ничего ещё и увидеть толком не успел, - налетел сильный-сильный ветер. Можно назвать его, пожалуй, даже ураганом, хоть наш Мышонок этого слова ещё тогда и не знал. Ветер был сильный-сильный, а Мышонок - очень маленький и очень лёгкий, и его сдуло этим ветром с крыши. Сдуло и унесло далеко-далеко - он только ойкнул разок, как был уже в тёмном-претёмном лесу. Он упал не больно, потому что плавно и мягко съехал по веточкам, но ему стало очень-очень страшно. Мышонок ещё никуда не ходил сам, он был, вы же знаете, совсем маленький. И он даже не знал названия улицы, на которой жил. И, конечно, он даже не догадывался, куда попал и что это может быть за лес. Он видел только, что лес густой, что деревья стоят плотно и что совсем темно.
  Итак, Мышонку стало очень-очень страшно. Он сел под деревом и тихо заплакал. Маленькие часто плачут, потому что они ещё не умеют рассказывать точно, без ошибок, обо всём, что им досаждает, что их тревожит. Он заплакал, но потом подумал так: "Лес большой, а я маленький. Я не знаю дороги домой, я ещё никуда далеко от дома сам не ходил. Здесь темно, и я не знаю, куда мне идти. Но если я не перестану плакать, не встану и не пойду, я не сумею вернуться домой. А я хочу, я должен вернуться. Мне очень страшно, но я всё-таки встану, и пойду, и буду искать свой дом".
  Итак, наш Мышонок очень испугался, но - не растерялся. Он встал и пошёл, пошёл, пошёл. Он очень осторожно раздвигал ветки деревьев и шёл всё дальше. И вот он увидел, что становится уже не так темно и что деревья уже не так близко одно к другому. А потом посмотрел дальше... ой - свет!
  Он увидел вдалеке свет и побежал туда. И лес закончился. И Мышонок увидел город. Это был тот самый Волшебный Город, о котором мы рассказывали, но Мышонок не знал этого - он просто увидел дома и улицы. И очень, конечно же, обрадовался. Он подумал: "Вот я и вышел из леса. Здесь я уже не буду один, здесь обязательно найдётся кто-нибудь добрый, кто поможет мне добраться домой". Он решил постучаться в один домик, который ему особенно понравился. И тихо постучался - тук-тук-тук.
  Из-за двери спросили: "Кто там?" Он сказал: "Откройте, пожалуйста. Я маленький Мышонок, меня сдуло ветром с крыши моего дома, я потерялся, и мне очень нужно вернуться домой. Может быть, вы сумеете мне помочь?"
  Дверь открылась, и кто бы, вы думали, её открыл? Матрёшка. Наша знакомая Матрёшка, та самая, маленькая, которая всегда остаётся целой и которая очень любит, чтобы всё у неё всегда было на месте. Вот и сама она оказалась сейчас на самом нужном месте, потому что именно она могла лучше всех помочь Мышонку. Она узнала его сразу, удивилась и воскликнула: "Да я же тебя знаю! Ты Мышонок, ты живёшь в домике моего друга Гномика!"
  - И я тебя знаю, - обрадованно сказал Мышонок. - Ты Матрёшка, ты ходишь к Гномику в гости, а он - к тебе.
  Мышонок рассказал ей, как захотел подышать свежим воздухом на крыше, а его сдуло ветром. И как заплакал, очутившись в лесу, и очень испугался, но - не растерялся, а пошёл искать дорогу домой, вышел на свет и пришёл в город.
  - Ну какой же ты молодец! - сказала Матрёшка. - Вот хорошо, что ты оказался у меня. Сейчас я сделаю тебе чай и позвоню Гномику по телефону, а он приедет и возьмёт тебя домой.
  Мы забыли рассказать о том, что у Гномика теперь уже была машина. Жёлтая, не совсем новая, но ему на ней очень хорошо ездилось. Иногда он ездил на ней даже в школу, а иной раз предпочитал всё-таки ходить пешком.
  Матрёшка набрала номер Гномика. "Алё" - отозвался Гномик.
  - Привет, Гномик. Слушай, ты сейчас удивишься. Знаешь, кто здесь у меня сидит?
  - Кто? - спросил Гномик.
  - Да твой Мышонок. Его сдуло ветром далеко, в лес, где ты собираешь грибы, но он, представляешь, хоть и очень испугался, но не растерялся и нашёл дорогу из леса в город, и пришёл прямо ко мне. Приезжай за ним.
  - Вот это да, - сказал Гномик. - А я и в самом деле подумал - куда это он делся? Сейчас приеду, ждите.
  И очень скоро Гномик приехал на своей машине. Они сели втроём пить чай и кушать торт, а потом гномик с Мышонком уехали домой.
  
  СМЕШНАЯ ОШИБКА
  
  А сейчас мы расскажем об одной ошибке, которая, правда, ни к чему очень плохому не привела. Да и не бывает в нашей сказочной стране ничего по-настоящему, очень-очень плохого, такого, от чего можно было бы долго и сильно плакать.
  Волшебный Город был не такой уж большой, там все знали друг друга. Поэтому там на домах не надписывали номеров, и ни на одном доме не было написано, кто там живёт. Только над той школой, куда ходили учиться Гномик, Матрёшка, Человечек-с-мельницы, Белопуз и Лямчик-Бантик, друзья сами решили прибить для красоты вывеску с пятью разноцветными буквами "ШКОЛА".
  Но Человечек-с-мельницы однажды задумал устроить и над своим домиком, который стоял почти на самом берегу озера, вывеску с надписью "МЕЛЬНИЦА".
  - Да зачем? - спросил Гномик. - Все же и так знают.
  - Понимаешь, мне ведь привозят зерно с другой стороны озера, - сказал Человечек-с-мельницы. - Лодочник знает меня и подплывает к берегу у моего домика. Но если он вдруг не сможет поехать - скажем, надо будет ему пойти на чей-то день рождения, - вместо него поедет кто-то другой. И он не будет знать, где я живу. Он возьмёт и причалит где-нибудь далеко и должен будет долго тащить оттуда тяжёлые мешки с зерном, пока ему, наконец, не скажет кто-нибудь, где моя мельница. И, конечно, очень устанет. А если будет вывеска, он увидит её издали и подплывёт туда, куда нужно.
  - Да, правильно, - сказал Гномик. - Хорошо, что ты подумал об этом. Так будет удобнее для тех, кто не знает дороги к тебе.
  Наши друзья любили, чтобы удобно и приятно было всем - в том числе и незнакомым. Гномик помог Человечку-с-мельницы сделать вывеску. Они взяли большую деревянную дощечку, нарисовали на ней по линейке ровный прямоугольник и выпилили его. Потом по той же самой линейке, чтобы получилось красиво, вывели краской слово "МЕЛЬНИЦА". Буквы они сделали жёлтыми - как булочки и колосья, из которых собирают зёрнышки. И прибили вывеску двумя гвоздиками к крыше.
  - Отлично, - сказал Человечек-с-мельницы. - И удобно, и красиво.
  На следующий день, к вечеру, он выглянул из окошка и заметил, что по озеру плывёт лодочка. "Это мне зерно везут" - подумал Человечек. Но вдруг лодочка остановилась. Уже было видно, что Лодочник - тот самый, который приезжал каждый раз. В белой матросской шапочке, с круглым и улыбающимся лицом. Но он вдруг направил лодочку не к домику с мельницей, а наискосок, так, что лодка должна была подойти к берегу довольно далеко, там, где начинался лес.
  Человечек-с-мельницы очень удивился. Он вышел из домика и зашагал в ту сторону, куда поплыла лодочка. И, ещё не успев дойти до озера, встретил Лодочника, у которого на плечах было два тяжёлых тюка с зерном.
  - Привет, - сказал он. - Давай мне один мешок. Но зачем же ты поплыл так далеко? Ты же всегда раньше подплывал прямо к домику.
  - Но у вас же там теперь мель, - ответил Лодочник. - Лодка застряла бы, а её вытаскивать тяжелее, чем зерно нести.
  - Почему мель? - растерянно спросил Человечек-с-мельницы. - Там всё как было раньше, я туда и купаться хожу.
  - Так ведь на твоём домике появилась вывеска, а на ней написано "МЕЛЬ". Жёлтыми буквами. Я подумал, что ты предупреждаешь - не плыть туда.
  - Ой, - сказал Человечек-с-мельницы. Они как раз подошли в это время к его домику, и он всё понял. - Это я виноват. Написано не "МЕЛЬ", а "МЕЛЬНИЦА", но вторую половинку слова заслоняют ветки. Смотри.
  Прямо у дома было высокое дерево, оно и в самом деле закрывало своими ветками половину вывески, и видно было только "МЕЛЬ".
  Человечек-с мельницы рассказал, что сделал вывеску именно для того, чтобы никому не надо было носить зерно далеко.
  - Смешная ошибка, - сказал Лодочник. - Получилось наоборот: мы с тобой как раз из-за твоей надписи таскали тяжёлые тюки. Но будем считать, что это физзарядка. Главное, что ты хотел сделать лучше. И давай-ка я помогу тебе передвинуть надпись.
  Они поднялись на крышу, аккуратно сняли вывеску и прибили её в таком месте, чтобы она была видна отовсюду. А затем Человечек-с мельницы угостил Лодочника чаем и пирожными, которые принесла ему недавно Матрёшка, и они расстались, как всегда, хорошими друзьями.
  
  НОВЫЙ ДРУГ - СИНЕКРЫЛ
  
  А в следующей истории у Гномика и его компании появился ещё один хороший друг.
  Однажды вечером Гномик сидел дома и читал интересную книжку, а в книжке рассказывалось о море. И он вдруг подумал: "А ведь я ещё ни разу не был на море. Я часто езжу на озеро и люблю смотреть на другой берег, но мне ещё никогда не приходилось быть у огромной-преогромной воды - такой, что этот самый другой берег и не виден, а видны только море и небо. И никто из моих друзей тоже не бывал у моря".
  Гномику очень захотелось съездить на море. Он был ещё не совсем взрослый и не знал, как добраться туда. Но он уже давно научился мечтать. Он уже хорошо знал, что если хочешь чего-то, но не можешь быстро получить, то можно помечтать, и тогда желание хотя бы "понарошку" сбывается. А чтобы мечтам не кружиться между стенками, полом и потолком, чтобы им было где летать, Гномик вышел на улицу и уселся на скамейку.
  И увидел свою жёлтую машинку. И подумал: "Ведь в ней можно ездить не только в школу, в гости к Матрёшке, на озеро и в лес. Она может довезти и намного дальше. Что, если поехать на ней в ту сторону, куда улетают осенью птицы и откуда Птичка-Мама и птенчики принесли мне недавно свой сюрприз? Если я поеду туда, то раньше или позже доберусь до моря. А если вдруг не найду дорогу, то найдётся у кого спросить".
  Так он и сделал. Сел в машинку, завёл её и поехал. Он в первый раз ехал сейчас не в ту сторону, где Волшебный Город, озеро и лес, а совсем в другую. Он видел домики, деревья, ручейки и сады с цветами. Ему улыбались незнакомые игрушки, и он улыбался им. "Вот здорово, - думал Гномик. - Теперь я часто буду ездить в новые интересные места, и узнаю, как добраться до моря, и смогу брать туда своих друзей".
  Но он ехал час, ехал другой, а моря не было и не было. Он знал по картинкам, как должно оно выглядеть, но оно всё не показывалось. А когда Гномик спрашивал о нём у игрушек, которые ему встречались, они качали головами и отвечали, что тоже никогда не были на море и не знают пути туда.
  И Гномик подумал, что мир, видно, намного больше, чем ему казалось, и что надо будет завтра спросить Учительницу в школе, сколько же времени понадобится, чтобы доехать в машине до ближайшего моря. А сейчас, наверное, надо будет отдохнуть и поворачивать домой, потому что сегодня до моря уж точно не добраться.
  Но вдруг сверху внезапно послышался свист, похожий на тот, который бывает, если выпустить из руки надутый шарик и дать ему, стремительно сдуваясь на лету, пометаться несколько секунд и приземлиться. И рядом с машинкой Гномика оказался кто-то разноцветный, круглый... ну, или почти круглый... и улыбающийся. Нет, впрочем, это не сам он был круглым, он просто помещался - весь, кроме головы, - в большом зелёном шаре. От шара отходили два распахнутых синих крыла. На голове у незнакомца была жёлтая, точь-в-точь того же цвета, что сумочка Гномика, шапочка с плоским козырьком. А глаза у него были голубые.
  - Прилетели, - весело сказал он. - Иногда, знаешь ли, хочется летать медленно, покачиваясь, вроде надувного шарика, но я, к сожалению, не умею. Только быстро и получается...
  - Ты кто? - удивлённо спросил Гномик. И, не удержавшись, добавил: - Ты появился будто тот самый шарик, но когда его надуют и отпустят. Надо же, что я, услышав свист, именно о надувном шарике и подумал, раньше, чем ты о нём заговорил.
  - Значит, мы подумали об одном и том же, - засмеялся зелёный незнакомец. - Это чаще всего бывает с друзьями, так что мы, видно, будем дружить.
  - Так ты умеешь летать? - спросил Гномик. - Вот это да. Ни я и ни один из моих друзей - никто из нас не умеет летать.
  - Ну, теперь это уже не совсем так, - сказал круглый летун, - потому что стоит тебе подружиться со мной, и вот он, пожалуйста, летающий друг. Но скажи, ты любишь разгадывать загадки?
  - Люблю, - ответил Гномик.
  - Тогда не поможешь ли ты мне? Один мальчик посмотрел на меня, засмеялся и сказал, что у меня есть целых четыре чего-то там - он не сказал, чего именно, - но не хватает двух от начала и одного от конца. И вот я летаю-летаю и ума не приложу, как же это понимать.
  Гномик подумал-подумал и сказал:
  - Если есть четыре, а не хватает двух и ещё одного, то получается, что всего этих самых "чего-то там" должно быть семь...
  Потом он взглянул на незнакомца и весело воскликнул:
  - Всё ясно! Это цвета радуги. Назови их по порядку.
  - Первым идёт красный, - сказал незнакомец. - Потом оранжевый.
  - Проверь, - сказал Гномик, - есть ли у тебя эти цвета?
  - Нет, - ответил летун. Потом посмотрелся на всякий случай в окно машины гномика и уверенно повторил: - В самом деле, нет ничего красного и ничего оранжевого.
  - Значит, видишь, этих двух цветов, которые в начале, у тебя не хватает. Ну, продолжай дальше, - сказал Гномик.
  - Дальше? Жёлтый. Ага, у меня жёлтая шапка. Зелёный. Так, это мой самолёт. Голубой. Ну, это, наверное, глаза. Синий. Ясно - крылья!
  - И наконец? - хитро улыбаясь, спросил Гномик.
  - И - фиолетовый, - обрадованно ответил незнакомец. - Да, точно, он в конце, и его у меня тоже нет. Одного от конца.
  - У тебя есть четыре из семи цветов радуги, но нет двух первых и одного последнего, - сказал Гномик. - Это и имел в виду мальчик.
  - Вот спасибо, - сказал новый знакомый. - Здорово ты мне помог разгадать загадку. И, кстати, извини, я забыл ответить тебе на вопрос - "Кто ты?" - а меня учили, что на вопросы надо отвечать. Я человечек-самолёт. - Он расстегнул на половинки свой зелёный шар с крыльями, и оказалось, что сам он не толще и не круглее Гномика. - Но иногда меня зовут Синекрыл. Я прилетаю к тем, кто о чём-то мечтает. Наверное, и ты сейчас мечтал, не так ли?
  - Мечтал, - ответил Гномик. - Мне захотелось побывать на море, но я не знаю, куда надо ехать, чтобы оказаться на море, потому что я ещё не учил в школе о разных далёких местах.
  - Ну, вот теперь я смогу тебе помочь, - сказал Синекрыл. - Я тоже не то чтобы уже всему выучился, но мне надо только взлететь, чтобы увидеть много далёких мест. Ну, не совсем далёких, конечно, и вижу я их только чуточку, но я знаю, куда надо лететь, чтобы добраться до моря, и уже бывал там несколько раз, и даже купался. Если хочешь - полетим вместе прямо сейчас.
  - Полетим? - озадаченно спросил Гномик. - Но как же мы полетим, я же не умею летать.
  - Влезешь в мой зелёный круглый самолёт.
  - А он сможет поднять нас двоих? - всё ещё обеспокоенно спросил Гномик. Он хорошо знал, что осторожность - это не трусость.
  - Сможет, - ответил Синекрыл. - У моего самолёта сильные крылья.
  - Вот спасибо, - сказал Гномик. - Хороший сегодня у меня день. Не всегда же бывает так, что начнёшь о чём-то мечтать - и очень вскоре находишь нового друга, который к тому же исполняет желание...
  Он устроился за спиной Синекрыла в зелёном шаре-самолёте - и подумал, что не только в первый раз увидит море, но и в первый раз полетит. Об этом он ещё не мечтал, это стало для него сюрпризом, как те зёрнышки винограда, которые принесли ему Птичка-Мама и птенчики из стран, где всегда тепло, и из которых уже начинали расти маленькие росточки.
  Они взлетели в воздух. Сначала Гномику было страшновато, потому что он никогда ещё не видел землю с высоты, так, что между ним и землёй не было ничего, кроме воздуха. Но он быстро привык, и как же ему было интересно смотреть на плывущие под ним поля, леса, дороги, домики, речки и озёра! И наконец вдали, а потом всё ближе, ближе он увидел то самое море, о котором мечтал, - синее-синее, вдалеке с белыми венчиками волн, а у берега спокойное и приветливое. И если смотреть вдаль, то и в самом деле, как было написано в книжке, за морем не видно было другой земли, хотя Гномик и понимал, что она есть и что море где-то всё же заканчивается.
  Синекрыл приземлился на песке и спросил: - Ну, нравится тебе?
  - Очень нравится, - сказал Гномик. Они погуляли по песку и увидели множество разноцветных ракушек, и Гномик набрал самых красивых и разложил их по карманам. А Синекрыл не собирал ракушки - он сказал, что у него их уже целая коллекция, потому что он и раньше бывал на море.
  Да, - сказал Гномик. - Мне, наверное, тоже в следующие разы уже не будет здесь так же интересно, как в первый. Жалко, что первый раз повторить нельзя. Но я думаю, что мы сможем найти ещё много новых мест, и в каждом из них можно будет отпраздновать свой первый раз.
  Потом они пошли купаться. Вода у берега была совсем прозрачная, сквозь неё видны были рыбёшки-мальки, она искрилась и будоражила холодком, но при этом была очень ласковая, а к холодку Гномик и Синекрыл быстро привыкли. Они умели плавать, но не заплывали далеко, а купались там, где можно было доставать ногами до дна. Они и здесь не забывали того, что уже было написано в этой сказке. Что осторожность нужна всегда и всем, в том числе тем, кто умеет плавать, и даже тем, кто умеет летать. Что осторожность - это совсем не трусость. Что стыдно трусить, когда надо кого-то выручить, но совсем не стыдно быть осторожным и не давать волне унести тебя от берега, и не делать ничего опасного тогда, когда это ни тебе и никому другому не нужно.
  Они плавали наперегонки, и победил Гномик: он плавал быстрее, потому что много ходил пешком, и у него были крепкие ноги, которыми он сильно отталкивался от воды. Зато Синекрыл смог купаться дольше - он успел уже раньше привыкнуть к морю и очень долго не замерзал в прохладной морской воде.
  Когда они летели обратно, был уже вечер, успело стемнеть, но Гномику на этот раз уже совсем не было страшно, и было очень интересно смотреть то вверх, на звёзды, то вниз, на поля, леса, дороги, озёра и речки, на которые падал их свет.
  Наконец они подлетели к машинке Гномика и опустились. Гномик вылез из самолёта и сказал: - А у меня тоже есть для тебя сюрприз. А что это за сюрприз, ты узнаешь, если завтра утром прилетишь ко мне.
  
  КТО ЛЕТАЕТ, ТОТ ПОДСКАЖЕТ ДОРОГУ
  
  Назавтра Синекрыл прилетел рано, чуть свет, к домику Гномика. Он забыл рассказать - и мы расскажем это за него, - что он, конечно, любит делать сюрпризы, но ничуть не меньше любит, чтобы их делали ему.
  Гномик уже стоял на пороге своего домика, а рядом с ним - тот самый маленький Мышонок, которого когда-то сдуло ветром в лес, но который не растерялся и сумел найти дорогу домой.
  - Знакомься, это самый маленький из моих друзей, - сказал Гномик Синекрылу. И повёл приятелей к своей машине - у него же теперь есть своя машина, та самая, жёлтая, на которой ему отлично ездится. Он включил мотор и сказал: - Едем в Волшебный Город.
  Синекрыл отстегнул шар-самолёт с крыльями, прицепил на крышу машины и сел в неё.
  Очень скоро они въехали в город, остановились у домика Матрёшки, и им даже не понадобилось стучаться, потому что Матрёшка услышала подъезжающую машину и поспешила выйти сама.
  - Привет, Гномик, - сказала она. - Привет, маленький Мышонок... Потом увидела Синекрыла, удивилась, но первым делом сказала и ему: "Привет". Она ещё не была с ним знакома, но она никогда не забывает, что всем приятно, когда с ними здороваются.
  - А теперь - вот он, сюрприз. Мы едем за грибами, - сказал Гномик.
  - Вот это да, - обрадовался Синекрыл. - Собирать грибы мне будет очень интересно, я мало бывал в лесу.
  - И познакомься, - сказал ему Гномик, - с замечательной Матрёшкой, у которой всегда найдётся то, что нужно, и у которой я сам научился запасаться тем, что может понадобиться.
  И Гномик достал из машины то, что лежало сзади. Во-первых, там были четыре корзиночки. Для него самого - большая, и для Синекрыла - большая, и для Матрёшки - большая, а для Мышонка - маленькая. Во-вторых, четыре пары перчаточек-рукавичек. Для него самого - большие, для Синекрыла - большие, для Матрёшки - большие, а для Мышонка - маленькие. Перчаточки-рукавички были толстые, потому что теперь Гномик уже хорошо знает, что тонкие могут порваться об колючие кусты.
  Они поехали в лес, и там опять было видимо-невидимо грибов. Синекрыл и Мышонок собирали грибы первый раз, и Гномик рассказывал и показывал им, где можно найти подосиновик, где маслёнок, а где сыроежку...
  Но их было четверо, и для того, чтобы у каждого из них набралась полная корзинка, им то и дело приходилось переезжать с места на место - прямо по лесу, потому что в лесу были тропинки, по которым машина Гномика могла проехать. И вот, наконец, они собрали по целой корзинке с верхом: Гномик большую, и Синекрыл большую, и Матрёшка большую, а Мышонок маленькую. И решили ехать домой. Сели в машину, Гномик завёл её, но вдруг озадаченно сказал:
  - Надо же, я не знаю, куда ехать. Здесь несколько тропинок в разные стороны, и я не припоминаю, по которой из них заехал сюда. Может быть, кто-нибудь из вас запомнил?
  Но никто не мог подсказать Гномику, куда надо повернуть, чтобы выехать из леса. И вдруг Синекрыл догадался:
  - Я тоже не знаю дороги, но сейчас именно я смогу помочь.
  Он вышел из машины, взял с крыши свой зелёный летучий шар и, забравшись в него, быстро взлетел на больших синих крыльях над лесом, покружился над верхушками деревьев, оглядел всё, что вокруг, спустился чуть ниже, всматриваясь в лесные тропинки, а потом слетел вниз и сказал друзьям:
  - Всё, езжай, Гномик. Сначала налево, потом направо, потом прямо...
  - Вот здорово! - сказал Гномик. - Получается, что друг, который умеет летать, не только доставит куда захочешь, но может выручить и тогда, когда везёшь его самого.
  - Спасибо, Синекрыл, - сказали Матрёшка и Мышонок.
  
  ПРО МИШКУ БЕЛОПУЗА, УРОКИ И БУДИЛЬНИК
  
  А теперь будет история про Мишку Белопуза - Мишку, который живёт в уютном лесном домике, поделённом на две части, - в другой, рядом с ним, живёт, если вы помните, Зайчик Лямчик-Бантик.
  Так вот, однажды Мишка Белопуз пришёл из школы, покушал, отдохнул и сел делать уроки. Уроки делают все, кто учится в школе, - чтобы не забыть то, что выучили. Достал Мишка из своей школьной сумки книжки, тетрадки, ручки, карандаши, фломастеры, резинки, точилки, - словом, всё, что нужно для уроков, - и принялся читать, считать и, конечно, писать. А если долго и много пишешь, руки устают, и автор этих сказок помнит, что, когда он сам был маленьким первоклашкой, учительница иногда говорила детям отложить на минутку в сторону ручки и тетрадки и помахать кистями рук под коротенький стишок: "Мы писали, мы писали, наши пальчики устали".
  Вот и у Мишки Белопуза устали пальчики, да и вообще он устал, потому что уже довольно долго сидел и делал уроки. И он решил прилечь на диван и немножко отдохнуть, ну а потом доделать то, что осталось. Он улёгся на диван и думал, что чуть-чуть полежит и встанет, но неожиданно взял и... заснул. Это был не то чтобы совсем сон - не глубокий сон, который даёт силы и после которого чувствуешь, что отдохнул. Мишка заснул в одежде, не заснул по-настоящему, а задремал, и это был полусон, от которого ещё больше устаёшь. А дремал он долго - целых несколько часов. А потом его разбудил телефонный звонок. "Динь-динь-динь" - услышал Мишка Белопуз и открыл глаза. Первым делом он посмотрел на будильник и увидел, что уже девять часов вечера. "Ой-ой-ой, а я же не доделал уроки" - подумал он. А телефон продолжал звонить, Мишка подбежал к нему и схватил трубку:
  - Алё!
  - Привет, - услышал он голос Гномика. - Привет, Белопуз, как дела?
  - Да не особенно хорошо, - сказал Мишка.
  - А что такое? - спросил Гномик.
  - Да понимаешь, я сел было делать уроки, делал-делал, устал, решил прилечь отдохнуть, но задремал на диване и проспал до вечера - только ты меня своим звонком и разбудил. А когда дремлешь в одежде, то ещё больше устаёшь, и мне сейчас хочется лечь и выспаться по-настоящему. Но если я сейчас лягу, то уроки не доделаю. А если сяду доделывать, то полно ошибок будет. Как же не наделать ошибок, если ко сну клонит и носом клюёшь... Списал бы, пожалуй, с Лямчика-Бантика, но он рано ложится и сейчас уже спит, наверное. Жалко его будить.
  - Послушай, Мишка, - сказал Гномик, - я, кажется, понял, что тебе надо делать.
  - Серьёзно? - удивился Белопуз.
  - Серьёзно. Ты перед сном будильник ставишь, чтобы он в семь часов утра прозвенел?
  - Да, в семь, - сказал Мишка. - В семь просыпаюсь, как раз чтобы успеть собраться и вовремя быть в школе.
  - Так вот что сделай, - сказал Гномик. - Сейчас не клюй носом за уроками, а ложись спать. А будильник на завтра поставь не на семь, а на шесть часов, чтобы проснуться раньше на час. Ты выспишься и утром почти не почувствуешь, что проснулся немножко раньше обычного. За этот лишний час ты доделаешь уроки, и доделаешь их хорошо - ведь ты будешь выспавшийся и свежий.
  - Отличный совет, - обрадовался Белопуз. - Вот спасибо, друг Гномик. Так я и сделаю. Пока, спокойной ночи.
  И он взял будильник и стал крутить тоненькую стрелку звоночка, пока она не остановилась против цифры "6". Потом разделся, лёг спать, сладко выспался, и точно в шесть часов утра его разбудил звонок будильника. Он встал, умылся и ещё до завтрака сел за уроки. И доделал всё без единой ошибки, потому что на свежую голову всегда хорошо соображается.
  Потом Мишка пошёл в школу вместе с Зайчиком Лямчиком-Бантиком. Увидев его, Гномик спросил: "Ну как, Белопуз, твои уроки?". "Всё успел, - ответил Мишка, - ещё раз спасибо тебе за твой преотличный совет".
  
  ЛЯМЧИК-БАНТИК И БАБОЧКА-"РАДУЖКА"
  
  А сейчас настало время рассказать кое-что и о Лямчике-Бантике. Он живёт, мы уже знаем, в лесном домике вместе с Мишкой Белопузом, в своей половинке этого домика, сделанного - об этом мы тоже рассказывали, - из кофейной упаковки. Он, как полагается Зайчику, любит овощи, и даже не просто любит, а выращивает их. У него есть рядом с домиком маленький огород, который он поливает каждый день - кроме тех дней, когда это делает за него дождик. В огороде растут и морковка, и капуста, и огурцы, и укроп. А между грядками растут цветы - им там приятно и удобно расти, потому что там всегда бывает свежая водичка. Лямчик-Бантик с удовольствием поливает и их тоже, и поэтому его огород очень похож на цветочную клумбу. И совсем не удивительно, что туда, в гости к цветам, часто прилетают бабочки.
  А в гости к Лямчику-Бантику любят ходить и часто приходят все друзья - не только Мишка Белопуз, который живёт в том же самом домике, но и остальные: Гномик, Мышонок, Матрёшка, Человечек-с мельницы, а теперь и Синекрыл. Они садятся у домика, любуются на цветы и на бабочек и играют в настольные игры: для этого у Лямчика-Бантика есть во дворе и столик, и скамейки.
  И вот однажды все друзья собрались у Лямчика-Бантика. Они пили чай, Гномик и Человечек-с мельницы играли в шахматы, а Матрёшка и Мышонок в фишки, которые надо, бросая кубик, передвигать по клеточкам, пока чья-то фишка не дойдёт первой до конца маршрута. Для этой игры не нужно было много знать, и даже ходить в школу было не обязательно. Надо было только уметь считать клеточки, а это Мышонок уже умел хорошо... А Лямчик-Бантик, Белопуз и Синекрыл играли в спрятанные слова: находили в длинном слове другие, покороче, из букв, которыми оно - это длинное слово, - пишется.
  И вдруг они увидели, что на самую большую ромашку в огороде с цветами уселась удивительно красивая, с пёстрыми крылышками, бабочка. Никто из них никогда ещё не видел такой красивой бабочки. Узоры на её крыльях были и зелёные, и оранжевые, и фиолетовые, а ещё были переливы - жёлтого с голубым и синего с красным. Она села на ромашку и очень долго не двигалась - видно, ей хотелось отдохнуть после полёта.
  - Вот это бабочка! Смотрите, смотрите скорее! - воскликнул Мышонок.
  - Правда, необыкновенная бабочка, - сказал Человечек-с-мельницы. - И она окрашена во все цвета радуги. Семь цветов, те самые семь: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый.
  - Удивительная бабочка, - согласился Синекрыл. - А может, она для того и прилетела к нам, чтобы мы ею полюбовались?
  - А я думаю, ей просто понравились цветы, - сказал Гномик.
  - Послушайте, а давайте поймаем её, чтобы она жила здесь и больше не улетала, - предложил Лямчик-Бантик. - Жалко, если улетит...
  - Но она, наверное, любит летать, - ответила на это Матрёшка, - и будет грустить без этого.
  Лямчик-Бантик на минутку задумался и сказал: - У меня есть тонкая сеточка, я иногда натягиваю её над огородом и цветами, когда идёт очень сильный дождь. Если натянуть её и не снимать, бабочка сможет сколько захочет порхать с цветка на цветок. А зачем ей путешествовать далеко? Она же не Птичка-Мама с птенчиками.
  И они решили поселить бабочку в цветнике. Зайчик Лямчик-Бантик подошёл к цветку, на котором она сидела, и хотел взять её, но бабочка вспорхнула и закружилась над цветами. Тогда Синекрыл взлетел и легко поймал её в ладошки. Лямчик-Бантик с Белопузом укрепили большую и тонкую сеточку над ромашками, одуванчиками, васильками и фиалками, которые цвели у зайчика в огороде, и Синекрыл выпустил бабочку туда.
  Друзья думали, что удивительно красивой бабочке будет весело и уютно жить среди цветов под натянутой, как белый парус, сеточкой. Но она попыталась выбраться и улететь. Попыталась один раз, другой, третий, а потом, когда поняла, что не сможет, - не стала больше садиться на цветы. Она больше не обращала внимания ни на ромашки, ни на одуванчики, ни на васильки, ни на фиалки. Она тихо взлетела под самый верх сеточки и ухватилась за неё всеми четырьмя крылышками, да так, что кончики просунулись наружу.
  - Надо отпустить её, - сказал Человечек-с мельницы, и все кивнули, потому что согласились с ним. Лямчик-Бантик высоко поднял сеточку с одной стороны, а с другой её подбросил Белопуз. Подбросил ещё выше - ведь он Мишка, а значит, сильнее всех в нашей компании. И тогда бабочка, легко выпорхнув, несколько раз облетела огород и цветник и то взмывала вверх, то почти опускалась на цветы. Её полёт был похож на весёлый танец. А потом она улетела в лес, но, улетая, колыхнула всеми четырьмя крылышками - теми самыми, которыми несколько минут назад так печально тянулась наружу из сеточки. И друзьям показалось, что она помахала им, как будто хотела сказать "до свидания".
  - А мне кажется, - сказал Человечек-с-мельницы, - что она теперь часто будет прилетать к тебе в гости, Лямчик-Бантик.
  - А почему? - спросили в один голос Зайчик и Мишка.
  - Да потому, что мы её отпустили, и она теперь будет верить, что мы её не обидим.
  На следующий день, когда Лямчик-Бантик пришёл вместе с Мишкой Белопузом из школы в свой лесной домик, он покушал, взял лейку и вышел полить огород и цветник. Он полил всё-всё, несколько раз заходил в домик, набирал воду и возвращался - ему хотелось напоить все овощи и цветы так, чтобы у них было много сил расти красивыми, чтобы они могли радоваться сами и радовать тех, кто их видит. И вот Зайчик уже закончил поливку и думал садиться за уроки, когда внезапно заметил, что одна из бело-жёлтых ромашек стала удивительно пёстрой. Она светилась зелёным, оранжевым, фиолетовым и всеми остальными цветами радуги. Лямчик-Бантик быстренько подбежал, и что же он увидел? Ту самую бабочку! Она сидела на ромашке, закрывая собой чашечку цветка, и поэтому казалось, что сама ромашка волшебно разукрасилась.
  Зайчик отошёл осторожно, любуясь на бабочку и опасаясь спугнуть её. Но боялся только он сам, бабочка же не боялась ничуточки. Она взлетела, подпорхнула к нему и села на его ладошку. Сложила крылышки, потом взмахнула ими опять, перелетела на другую ромашку, потом на фиалку, потом на василёк...
  "Вот это да" - подумал Зайчик. Он отошёл, чтобы постучаться в дверь Мишки Белопуза и позвать его, и через минутку они любовались бабочкой уже вдвоём.
  - А помнишь, что говорил вчера Человечек-с-мельницы? Она прилетела к нам в гости, она больше не боится нас, - сказал мишка.
  Назавтра в школе они рассказали об этом друзьям. К вечеру разноцветная летунья появилась снова. Она стала прилетать каждый день, ей очень нравилось покачиваться на цветах, облетать их, а иногда и садиться на руки тем, кто ею любовался. Она стала совсем ручной. И когда у Лямчика-Бантика собиралась вся компания, друзья знали, что кроме красивых цветов они увидят ещё и четырёхкрылую "Радужку" - так они прозвали эту чудесную бабочку.
  
  ПЕСОЧНЫЙ ЗАМОК
  
  А вот ещё одна история. О песочном замке.
  Однажды Гномик приехал на своей жёлтой машинке на берег озера, рядом с Волшебным городом. Он взял с собой маленького Мышонка, и к ним же туда пришла Матрёшка. Они увидели, что песок на берегу сырой - от волн. На озере меньше волн, чем на море, но иногда они всё-таки бывают, и после того, как большие волны накатывают на берег, он весь становится влажным, а тогда там хорошо строить разные вещи из песка - ведь он не рассыпается.
  И Гномик, Матрёшка и Мышонок решили построить из песка высокий и красивый замок, похожий на те, что в книжках с картинками. Мышонок захватил с собой лопаточку, он копал ею песок и насыпал горками, а Матрёшка с Гномиком лепили из него. Сначала они делали стены, потом, на этих стенах, зубчики, которым Гномик придавал красивую форму перочинным ножиком. Потом Матрёшка построила башенку, которая заострялась кверху - так, что получился шпиль. А Мышонок взялся лепить колонны. У него была бутылочка от мыльных пузырей, давно пустая. Он наполнял её песком, опрокидывал, стучал по ней так, чтобы песок внутри слежался, затем быстро сдёргивал - и выходила замечательно круглая и гладкая колонна.
  И вот они уже закончили строить и думали, чем бы ещё украсить свой замок. Поблизости было много цветов, и можно было бы красиво обложить крышу замка цветочными чашечками, но друзья не хотели срывать цветы - ведь сорванный цветок больше не будет живым, а он тоже хочет жить и расти. Он, конечно, не может сказать об этом, но те, кто умеет говорить и думать, должны заботиться обо всём живом.
  И вдруг на озере, только что тихом, начались волны. Одна за другой, сильнее и сильнее. Они стали подкатываться уже к песочному замку - ближе, ближе... Гномик, Мышонок и Матрёшка поняли, что сейчас будет, но они не могли ничего сделать, чтобы уберечь свою постройку. И вот большущая волна накрыла замок с зубцами, шпилем и колоннами, а за ней ещё несколько волн, и от замечательного замка осталась только гора мокрого песка.
  Они очень расстроились, а маленький Мышонок чуть не заплакал.
  - Вот и всё, - сказал он. - Мы старались-старались, и зря.
  Но Гномик ответил на это:
  - Конечно, жалко, что наш замок смыло, но ведь самое главное, - что мы сумели его построить. Разве ты знал раньше, что можешь делать такие красивые колонны?
  - Нет, не знал, - сказал Мышонок. - И не думал об этом. А сегодня нужны были колонны, я и догадался, что бутылочка поможет сделать их красивыми и гладкими.
  А я, - добавила Матрёшка, - очень радовалась, когда мне удалось сделать тонкий и острый шпиль, который держался и не падал.
  Гномик подумал несколько секунд и сказал:
  - Вот и получается, что мы старались не зря. Мы узнали, что умеем хорошо строить и пользоваться тем, что у нас под рукой, для того, чтобы наша поделка выходила красивой. Замок наш в любом случае смыло бы - не сейчас, так завтра. А того, что мы узнали о себе, мы уже никогда не забудем.
  А Матрёшка вдруг предложила:
  - А что, если нам взять и набрать песка в ведёрко и отвезти ко мне или к тебе, Гномик? Тогда мы сможем, как только захотим, полить песок водой, чтобы он стал влажным, и построить такой же замок под навесом. И он будет стоять долго.
  - Отличная идея, - сказал Гномик. - Я держу ведёрко в машине. Наполним его песком и отвезём к тебе, Матрёшка. Ты же умеешь заботиться о том, чтобы всё было на месте, и у тебя наш песочный замок, если мы его когда-нибудь построим, сбережётся лучше всего.
  Так они и сделали. И через несколько минут уехали, увозя целое ведёрко песка, весёлые и довольные.
  
  СКАЗКА О СКАЗКАХ, КОТОРЫЕ РАССКАЗЫВАЮТ ДЕТИ
  
  Мы рассказываем вам об игрушках, и живут они, как положено игрушкам, в игрушечной стране. А в ней обязательно есть кто-то - мальчик или девочка, - с кем они дружат, кто любит в них играть, а бывает, что и придумывает о них что-то новое.
  Мы писали уже о том, что мальчик Йоник, для которого была когда-то создана эта игрушечная страна, давно уже вырос. Но когда ему было лет пять, он однажды, купаясь в ванночке, рассказал мне одну придумку. Её не услышал никто из игрушек в Волшебном Городе или поблизости от него, потому что все они жили в Йонькиной комнате. Зато её хорошо услышал тот самый живущий за озером круглолицый Лодочник в матросской шапочке - тот, который возит зерно на мельницу. Он у нас был "ванно-купальной" игрушкой.
  И вот вскоре он в очередной раз привёз Человечку-с мельницы несколько мешков зерна, и причалил уже у самого домика, потому что уже не опасался по ошибке, что сядет там на мель. Они сели пить чай, и Лодочник сказал:
  - Слушай, а ты знаешь, что, оказывается, зелёный летун Синекрыл - из очень старой сказки?
  - Из какой сказки? - удивился Человечек-с мельницы.
  - О холодной королеве и о мальчике, которого она решила увезти в свою далёкую страну. Он сначала сам прицепил свои санки к её ледяным саням, а потом испугался и захотел домой, но уже не мог ни отцепиться, ни найти дорогу. И малыш, который любит в нас играть, говорит, что именно тогда появился Синекрыл. Он подхватил мальчика, посадил к себе на спину, взлетел и быстро-быстро доставил его обратно, в город. К девочке, которая грустила о нём и собиралась идти и искать его.
  - Я знаю эту историю, - сказал Человечек-с-мельницы, - но там же совсем не так. Или это очень похожая, но другая сказка?
  Потом он подумал и предложил:
  - А пойдём к Матрёшке, у неё как раз соберутся сейчас все друзья, и Синекрыл прилетит, вот мы и спросим его самого.
  В домике Матрёшки и в самом деле собралась вся наша компания, и Матрёшка, у которой - мы уже знаем, - всегда было чем угостить друзей, на этот раз подала к чаю шоколадный торт.
  Лодочник повторил всем то, что рассказал Человечку-с-мельницы.
  - Это ведь сказка знаменитого сказочника, - добавил он. - О белой красавице, не злой, но очень холодной.
  - Которая хотела, чтобы один мальчик любил только её и никого больше, - продолжил Человечек-с-мельницы.
  - И отняла его у девочки, которая с ним дружила, - вставил Лямчик-Бантик.
  - И девочка искала его долго-долго, и даже неслась на олене по льдинам, - подхватил Мишка Белопуз.
  - По льдинам, которые качались и подламывались и под которыми было глубокое-глубокое море, - вздохнула матрёшка. - Это опасно, и она не стала бы делать это просто так, но ей очень-очень надо было выручить мальчика.
  - И ради него она не побоялась, потому что была очень храбрая, - сказал Гномик.
  - Вы расскажете мне эту сказку? - спросил маленький Мышонок. - Я тоже хочу её послушать.
  - Конечно, расскажем, - ответили ему все в один голос.
  А Синекрыл засмеялся и объяснил:
  - Я никогда не был в этой истории. Просто наш малыш Йоник полюбил её, и ему стало жалко детей, и он захотел придумать что-то такое, что вернуло бы их друг другу без этого опасного путешествия. А маленьким иногда можно больше, чем взрослым. Им можно, например, смешивать сказки. И помещать в те, которые уже давно написаны, самих себя или свои любимые игрушки.
  - И каждый малыш, - сказал Гномик, - иногда бывает сказочником.
  
  ДО ВСТРЕЧИ, РЕБЯТА!
  
  Гномик, Матрёшка, Белопуз, Лямчик-Бантик и Человечек-с-мельницы уже давно учились в школе, и все они уже хорошо умели писать.
  И однажды Учительница сказала им:
  - Теперь вам надо научиться правильно и красиво писать письма. И вашим домашним заданием на завтра будет написать письмо. Не обязательно длинное, но обязательно доброе. Впрочем, добрым-то оно у вас получится и без моей просьбы. Это я знаю.
  - Но для чего нам писать письма? - спросили ученики. - Сейчас их почти не пишут, потому что те, кто не рядом, могут поговорить по телефону.
  - Но телефонный разговор очень быстро забывается, а письмо можно сохранить навсегда, - сказала Учительница. - Его можно много раз перечитывать, так же, как давно прочитанную любимую сказку.
  И вот вечером наши друзья собрались в домике Гномика. И Матрёшка, и Человечек-с-мельницы, и Белопуз, и Лямчик-Бантик. С ними был и маленький Мышонок, который ещё не ходил в школу, и к ним прилетел в своём зелёном шаре-самолёте Синекрыл. А ещё приплыл весёлый Лодочник в матросской шапке, и прилетели Птичка-Мама с птенчиками. Гномик пригласил всех, потому что у него появилась идея написать письмо от всех, о ком рассказывалось в наших историях, пусть хотя бы в некоторых из них.
  Матрёшка принесла на этот раз сладкие пирожки с малиной и земляникой. Все уселись кушать пирожки и пить чай. И Гномик сказал:
  - Давайте, друзья, напишем письмо тем, с кем мы не можем - во всяком случае сейчас, - ни увидеться, ни поговорить. Ребятам, которые живут в других домах, а может быть, и в других городах или даже странах, и которые тоже любят игрушки и сказки об игрушках.
  - Отлично! - воскликнули все остальные в один голос.
  И они написали вот такое письмо:
  "Здравствуйте, дорогие малыши! Мы всего лишь игрушки в одном из многих домов, где любят детей и мир сказок, в которых все добры и всем хорошо. Сказки о нас любил, когда был маленьким, один мальчик. Он давно вырос, теперь он уже водит машину и учится уже не в школе, а там, куда идут учиться совсем-совсем взрослые. И теперь эти сказки слушает и любит его сестрёнка, маленькая девочка, для которой и школа, и тем более взрослая жизнь ещё впереди, потому что ей ещё только четыре годика.
  У каждой малышки и у каждого малыша - свои игрушки, и именно их он любит. Но иногда бывает так, что об игрушечной стране создаётся книжка. Вот и нам посчастливилось. Конечно, это случится не только с нами, и не с нами первыми, но скоро мы окажемся на книжных страницах.
  И мы, конечно же, хотим, чтобы вам понравились сказки о нас. И надеемся, что они вас всех порадуют. Мы думаем, что любой человек - маленький или большой, - хотел бы побывать в мире, где все добры, приветливы и дружелюбны, где нет ни боли, ни обиды, ни тяжких потерь, где всем уютно, весело и светло. И мы очень хотим, чтобы из сказок о нас вы взяли в путь, сначала детский, а потом взрослый, доброе и светлое настроение, память о котором останется и иногда будет помогать вам. И мы все очень-очень желаем вам бережно относиться друг к другу и беречь себя.
  До скорого свидания, ребята, в книжке "СКАЗКИ ПРО ГНОМИКА И ЕГО ДРУЗЕЙ".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"