Шифман Фаня Давидовна : другие произведения.

Школьный террариум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ШКОЛЬНЫЙ ТЕРРАРИУМ
   (Эксперимент N1)
   Действующие лица:
  
   Зуги-Зиги - предыдущий директор школы
   Кофаний - Примат-инспектор Министерства просвещения
   Арик (он же Бубарик) - новый директор школы
   Типоль-Кум - завуч при новом директоре, он же учитель химии и биологии
   Сосо Пудлик и Сосо Сердун - любимые ученики Типоль-Кума и лаборанты в его экспериментальной лаборатории-террариуме
   Крокорпион - говорящий трёхглавый гибрид крокодила со скорпионом, выведенный в учебном экспериментальном террариуме при школе
   Учителя, ученики, родители, корреспонденты различных агентств новостей, крокогибриды.

   ПРОЛОГ
  
   Актовый зал школы. На почётном месте в первом ряду сидит улыбающийся Кофаний, Примат-инспектор Министерства Просвещения. Перед учениками, учителями и родителями с высокой трибуны выступает Зуги-Зиги.
  
   Зуги-Зиги: Я вступил на свою должность директора школы в период, когда её расцвет был несколько приостановлен моим предшественником. Он - вы понимаете?! В голове не укладывается! - хотел вернуть старые программы обучения, от которых давным-давно отказались во всём мире. Он даже хотел потихоньку свернуть деятельность нашего живого уголка, в котором его предшественники создали экспериментальный учебный террариум и выводили там новейшие породы говорящих крокодилов, которых скрещивали с всевозможными животными других видов, подвидов и даже классов. Хорошо, что не успел... Ведь за экспериментами, проводимыми в террариуме нашей школы, с огромным интересом следила вся научная общественность во всём мире. Особый интерес вызвало успешное выведение говорящего трёхголового гибрида крокодила со скорпионом, которого назвали Крокорпионом. В этом весьма важном эксперименте принимал активнейшее участие наш учитель химии и биологии Типоль-Кум при помощи двух своих самых лучших учеников и лаборантов Сосо Пудлика и Сосо Сердуна...
  
   Типоль-Кум расплывается в довольной и горделивой улыбке и кланяется всему залу. Пудлик и Сердун торжествующе переглядываются. Все трое вспоминают, с чего начинался их необычный школьный террариум.
  
   * * *
  
   За кадром приглушённо звучит речь Зуги-Зиги, а мы оказываемся в обычной жилой комнате. У подоконника стоит Пудлик, пристально и с явной симпатией наблюдающий за игрой маленьких ярко-зелёных крокодильчиков в огромном (для обычной жилой комнаты) аквариуме. Один из крокодильчиков широко распахивает свою непомерно огромную пасть, усеянную рядом острых и мелких зубов. Пудлик, которому кажется, что его любимец ему улыбнулся, широко улыбается в ответ. Он хочет погладить крокодильчика, но тот звонко лязгает зубами. Пудлику удаётся вовремя отдёрнуть руку. Он достаёт из кармана кусок мяса и кидает питомцам. В аквариуме начинается шумная возня, идёт настоящий бой за кусок. Пудлик смотрит на своих питомцев и улыбается.
  
   Пудлик: Эх, если бы ещё можно было с ними поговорить! Вот было б здорово! Насколько же они симпатичнее некоторых людей. А уж моих соучеников в школе - и подавно!
  
   * * *
  
   А теперь мы видим Пудлика на улице у ворот школы выгружающим из машины свой аквариум. На его лице целая гамма чувств. К нему с улыбкой подходит Типоль-Кум.
  
   Типоль-Кум: Что, твои домашние запретили тебе заниматься любимым делом, возиться с твоими любимцами крокодилами? Ну, не горюй! Тут тебя понимают! Я готов принять твой террариум со всеми твоими любимцами. Это как раз то, что нам необходимо для дальнейшей учебной работы.
  
   Подходит ученик школы.
  
   Ученик: Это что такое?
   Пудлик: Проходи, проходи. Тебя это не касается!
   Ученик: Что, в нашей школе будут разводить крокодилов? Но ведь они кушают людей! Как бы всю школу не перекусали!
   Типоль-Кум (с назидательной ноткой, но как бы дружески): Никто никого просто так никогда не укусит! Прошу это запомнить! Поверь мне, как учителю биологии. Если ты боишься, что тебя кто-то может укусить, значит, ты сам хочешь кого-то укусить. Плохо, очевидно, вас до сих пор учили биологии! Впрочем, это упущение я надеюсь исправить. Теперь в нашей школе будут учить по-новому, по-современному!
  
   * * *
  
   Закончено строительство маленького террариума на территории школьного кабинета биологии. Даже торжественная процедура открытия террариума - позади. Типоль-Кум стоит и внимательно смотрит сквозь стекло на существенно подросших крокодилов. На его лице играет довольная и загадочная улыбка. Рядом с ним стоят Пудлик и Сердун.
  
   Сердун: Чего нам только стоило пробить террариум в нашей школе! Вспомнить страшно! Эти фанатики-историки и математики постоянно нам мешали. Им, видите ли, подавай побольше новых учебников и книг по их никому не нужным наукам. А учитель древних традиций и краеведения!.. Вот если бы вы, господин Типоль-Кум, стали директором нашей школы, вы бы его непременно уволили. И вообще, лучше всего было бы этот предмет исключить из школьной программы, как это нынче принято во всех передовых школах мира. Кто в наше время занимается краеведением! Вместо этого надо ввести охрану окружающей среды и уроки бескорыстной любви ко всем живым существам.
   Типоль-Кум: Не волнуйся, Сердунчик, это как раз то, что я собираюсь включить в программу по биологии. Ведь вы знаете, что программу по своему предмету определяю я, и никто другой. Хотят - не хотят, а тему должны будут изучать и по практическим занятиям зачёты сдавать. А там и бескорыстная любовь, даже к рогам и копытам появится. Не говоря о ядовитых зубах и хвостах!
   Пудлик: Посмотри, Сердун, тебе не кажется, что наши крокодильчики всё понимают? Только что говорить не умеют! А этот - смотри!!! - улыбнулся!!!.. А то, что кусаться не разучились, так это же и хорошо! Чтобы никому неповадно было их задевать! Ну, и кушать-то хоцца! Что, нельзя, скажешь?
   Типоль-Кум: Я думаю, Пудлик, твоё горячее желание поговорить со своими любимцами может исполниться. Я задумал серию грандиозных экспериментов. Мало того, что задумал, но и кое-кому в минпросе на это тонко намекнул. Ведь Кофаний - мой давний приятель. Так что всемерная поддержка, содействие и помощь - обеспечены! Но вы, ребята, должны, если хотите продолжать работать в террариуме, взять на себя разработку обогащённых рационов питания для наших питомцев. В свете наших грядущих экспериментов это архиважно!
   Пудлик и Сердун (хором): Конечно же, мы хотим этим заниматься! Всё, что от нас требуется, будем выполнять неукоснительно.
   Типоль-Кум: Мне нравится инициативный характер Пудлика. Ты, Сердун, пока что в этом плане несколько отстаёшь.
   Сердун: Я готов всемерно пропагандировать ваши эксперименты. Вы же не можете не признать архиважность привлечения на нашу сторону как можно большего числа сторонников. А главное - завоевать с нашими новинками внешний мир. Я уже начал!..
  
   * * *
  
   Типоль-Кум и его верные лаборанты, широко улыбаясь, стоят у стенок террариума, глядя сквозь стекло. На песке террариума между огромным крокодилом и пугающе огромным скорпионом неуклюже ворочается удивительное создание. У него три крокодильи головы, на которых выделяются огромные ритмично распахивающиеся и со скрипучим щёлканьем запахивающиеся пасти. Хвост скорпиона ритмично скручивается и с силой раскручивается.
  
   Типоль-Кум (с гордостью): Вот, глядите все! Добился! Теперь попробуем учить его говорить. Я проверял - все три его горла для этого приспособлены. Ведь я ему, когда он ещё был внутри яйца, пересадил голосовые связки. Тончайшая операция! Знаете, как непросто было исполнить... Ведь в этой кладке крокодилицы-мамы было несколько яиц, но все остальные пришлось выбраковать. Из них вылупились какие-то слабые, нежизнеспособные ящерички: сдохли в первый же час... Только на последнем яйце эксперимент удался. Теперь я готовлю к печати книгу об этом небывалом эксперименте. И крокодилы, и тем более скорпионы, насекомые, - слишком далеки, как класс, от млекопитающих. Вот теперь, на следующем этапе, если мне удастся научить их говорить и рожать детёнышей, а не только яйца класть, то - представляете, какая это будет победа! В мире такого ещё не бывало! А в нашей школе - будет!
   Пудлик: Господин учитель! Вы гений! Вы достойны Золотой медали и Премии мира за такое достижение!
   Типоль-Кум (с гордостью): Кофаний мне это обещал! И мне, и нашему созданию. Мы с вами назовём его Крокорпион!
   Сердун: Хорошее имя! Красивое! Ну, до чего же самую суть отражает!
   Пудлик: Смотрите! Смотрите! Он все пасти раскрывает, как будто сказать что-то хочет!
   Сердун: Я слышал! Я слышал! Центральная голова проговорила "ко-ко-се"! Он меня позвал!
   Типоль-Кум: Друзья, нам с вами надо отпраздновать победу. Но прежде покормим нашего питомца. Сходите в школьную столовую. Ученики не помрут, если сегодня не поедят. И учителя тоже. А у директора школы мы будем просить...
   Сердун: Не просить, а требовать!
   Типоль-Кум (продолжая): ...место для расширения нашего террариума. Или постройки нового... Например, вместо кабинета изучения древних традиций...
   Пудлик: Не всё сразу. Пусть наш Крокорпиоша подрастёт. А там и другие гибриды появятся... И образуется стая!
   Типоль-Кум: Почему "появятся"? У нас террариум уже полнёхонек всяких гибридов. Вон, смотри, ползёт Крокогюрза, а вот Крокобра... Крокожаб себе прыгает, да как высоко!.. Ни одна жаба так не может! Кто там ещё? Просто им надо сделать вживление голосовых связок - и будет полный порядок! И запомните - не стая, а популяция, почти племя! Почти, как у людей!
  
   За их спинами незаметно стала собираться толпа корреспондентов, приведённых Кофанием, скромненько примостившимся за их спинами. Засверкали вспышки фотокамер, застрекотали видеокамеры. Типоль-Кум обернулся и, улыбнувшись гордой и торжествующей улыбкой, встал так, чтобы на всех снимках получился он сам и его самое главное создание Крокорпион. Помещение террариума взовалось вспышками и громкими криками.
  
   Все присутствующие: Ур-ра! Слава великому экспериментатору! Ур-ра Типоль-Куму!
  
   * * *
  
   Все трое выплыли из океана воспоминаний и вернулись в актовый зал, где Зуги-Зиги продолжал свою речь.
  
   Зуги-Зиги: Заступив на должность директора нашей экспериментальной школы и прекрасно понимая важность экспериментов группы Типоль-Кума для обучения и воспитания учеников нашей школы, я прилагал титанические усилия, чтобы эти эксперименты продолжались и дальше, стараясь, насколько возможно повысить их эффективность и интенсивность. (откашливается, лицо принимает серьёзное выражение): Не наша вина, что в какой-то момент террариум был открыт его обитателями, что особенно ярко демонстрирует всем нам и научной общественности несомненный успех нашей деятельности: выведение пород не только говорящих, но и мыслящих - и ещё как мыслящих! - крокогибридов!!! Вот только... Они вышли в школьные коридоры и принялись поедать кое-кого из учеников, а то и на учителей нападать по инерции. Наверно, их недостаточно кормили. Виноват - не проследил!
  
   Лица сидящих в зале учеников и их родителей, а так же учителей потемнели от возмущения и гнева. У кое-кого на глазах заблестели слёзы.
  
   * * *
  
   Сквозь эти затуманенные лица проглянула и выдвинулась на передний план стремительно несущаяся панорама узких школьных коридоров, временами расширящихся, временами сужающихся. По коридорам вразвалочку шастали толпы пугающе странных созданий. У всех у них были крокодильи головы и щёлкающие пасти, глаза сверкали лютой злобой. Тела же напоминали змей всевозможных видов, попадались и одноголовые помеси крокодилов со скорпионами. Вдруг один из гибридов, раскрутив свой гибкий хвост, схватил какого-то зазевавшегося щуплого мальчишку и, крепко спеленав его тело хвостом, выгнувшись, снова раскрутил хвост и забросил беднягу в распахнувшуюся с ужасным шумом громадную крокодилью пасть... Пасть тут же со смачным щелчком захлопнулась. Это нападение послужило сигналом для остальных. Крокозмеи, выгнув свои сильные гибкие тела, стали набрасываться на тех, кто не успел разбежаться... Школьный коридор огласился криками и воплями испуганных детей...
  
   * * *
  
   К террариуму подошла группа учителей и родителей. Внутри на песчаном холмике сидел Крокорпион, и все его 3 головы ухмылялись: одна вроде ласково, другая безмятежно, а третья - нахально и торжествующе. Пудлик и Сердун кормили его с рук. Скорпионий хвост этого выдающегося детища Типоль-Кума скручивался и раскручивался, подчиняясь вполне чёткому ритму.
  
   Учителя (возмущённым хором): Как это надо понимать? Уже уворованного из школьной столовой питания вашим гадам не хватает, так наших детей им понадобилось жрать?
   Родители (возмущённо): Людоедов тут развели! Да загоните вы свою нечисть обратно в террариум! Неужели наших детей не жалко?
   Пудлик: Во-первых, без оскорблений! Мы разберёмся! Крокуша, что там случилось?
   Крокорпион (центральная голова скрипучим голосом и неразборчиво): Я больше не буду! И ваще... они сами виноваты!
   Сердун: Вы слышали, что сказал наш Крокуша? А он не то, что человек: врать не обучен! Идите себе, идите, и не портите нашим питомцам аппетит своим видом! (демонстративно отворачиваясь от делегации и предлагая Крокорпиону особо лакомый кусок) Пудлик, пригласи наших лапочек домой, скоро время обеда!..
   Крокорпион (правая голова визгливо): Нам тесно! Нам не хватает ни еды, ни места! (левая голова ещё громче) Дайте нам больше места и еды!
   Пудлик: Дадим, дадим! Не всё сразу! Дайте развернуться! Но и вы не должны наших учеников кушать!
   Крокорпион (центральная голова, скромно потупясь): Я больше не буду! И своим лапочкам скажу!
   Сердун: Вы поняли? Детей своих надо воспитывать, а не животных обвинять! Я вас не задерживаю!
  
   * * *
  
   Из глубин воспоминаний мы возвращаемся в актовый зал, где всё ещё продолжается выступление Зуги-Зиги.
  
   Зуги-Зиги: Надо сказать, что, по нашим данным, резвящиеся в коридорах школы обитатели террариума, к которым относятся также гибриды крокодилов со змеями, поедали только неуспевающих учеников, прогульщиков и хулиганов, а также нападали на плохих учителей, да и то - по инерции, перепутав их с учениками. Хороших они почти что не трогали, разве что какой-нибудь подслеповатый крокоудав, к лечению глаз которого отнеслись несколько халатно и легкомысленно. Но в настоящее время мы это положение начали исправлять. Например, мы приступили к культурному общению с Крокорпионом, о котором я уже упоминал выше. Он обещал в течение 48 часов обеспечить хорошее поведение обитателей террариума, которых он просит и далее выгуливать в коридорах - для их лучшей жизнедеятельности и дальнейшего развития всех их жизненно-важных функций. Вы же грамотные современные люди, значит, должны понимать, как нам важно продолжать начатый эксперимент, за которым пристально следит вся научная общественность в мире. Нашему эксперименту уделяет особое внимание сам Примат-инспектор Кофаний, который обеспечивает нашей школе поддержку и помощь в прогрессивной экспериментальной деятельности. Разве мы можем такое сбрасывать со счёта? Всему миру давно стала понятной архиважность школьного экспериментального террариума для воспитания наших детей, нашего будущего!..
  
   Последние слова Зуги-Зиги почти тонут в разноголосом хоре возмущённых родительских голосов. Сам же докладчик со сладкой улыбкой покидает трибуну.
  
   Родители: Ну, что он несёт! - Как будто главное в обучении и воспитании наших детей - этот их дурацкий террариум! - Надоели эти опасные эксперименты! Что за дикие фантазии!.. - Заменить директора! Ему не только трибуну, ему школу доверять нельзя! - Убрать террариум с территории школы! - Жизнь и здоровье детей дороже всех этих дурацких экспериментов!
   Типоль-Кум: Что-то слишком много несознательных голосов приходится нам слышать сегодня, как раз тогда, когда на наше собрание пожаловал сам Примат-инспектор Министерства Просвещения! Ваши слова, да ещё и высказанные в такой грубой форме, я с негодованием отметаю! Пора понять, что эта истерика тех, кто своих детей оказался не в состоянии воспитать в соответствии с духом времени, ни-ка-ко-го влияния на ход и развитие нашего эксперимента не окажет.
  
   Зал взрывается бурей возмущённых голосов. Кофаний делает успокаивающий знак Типоль-Куму, предлагая отойти в сторону и помолчать, чтобы не разжигать ещё более страсти, а сам выходит на трибуну.
  
   Кофаний: Ну, хорошо, сменим мы вам директора школы. Но ведь учебно-воспитательный процесс всё равно будет продолжаться в соответствии с программами, разработанными при всех предыдущих администрациях вашей прогрессивно-экспериментальной школы. В этом плане ничего не изменится! Вы же сами хотели учить детей именно в прогрессивно-экспериментальной школе! Хотите - начальство на какое-то время закроет свободный доступ к террариуму и из террариума, установит допуск к нему только подготовленных и защищённых учителей и учеников. Но тогда придётся площадь террариума расширить. Чем-то вам всё равно придётся поступиться! Этот вопрос в любом случае будет решать администрация школы, новая или старая. Естественно, министерство не может разрешить прекратить в школе столь важный для науки и процесса обучения эксперимент. Да и куда вы денете обитателей вашего экспериментального террариума?.. Далеко не каждая школа готова принять к себе в живой уголок ваших крокогибридов. Не везде имеется соответствующая подготовка персонала и оборудование...
   Учителя (хором): Пока что родители требуют заменить директора школы. Назначить такого, который смог бы навести порядок в террариуме и среди его обитателей, обеспечить безопасное пребывание и обучение детей в нашей школе. Мы, естественно, присоединяемся.
   Кофаний: Ну, хорошо, кого вы предлагаете? Хотите решить этот вопрос голосованием?
   Ученики, учителя, родители (хором): Да-а-а!!!
   Пудлик и Сердун (вместе): В настоящее время интересы школы и учебного процесса лучше всего может отстоять такой прекрасный, интеллигентный и опытный учитель, как наш Типоль-Кум. Его творческий подход - говорит сам за себя! Такие опытные, интеллигентные руководители с творческой жилкой нам и нужны!
   Родители (разноголосым возмущённым хором): Не нужен нам этот ваш Типоль-Кум. У него только террариум, только крокодилы и эксперименты с ними на уме, а дети, ученики - побоку, на последнем месте! Как будто ему за каждого крокогибрида миллион отстёгивают! Пусть себе химичит в своём уголке, но только не школой руководит! Он уже нахимичил! Террариум этот - его рук дело. Все эти эксперименты!.. (скандируют): Даёшь Арика!!! Даёшь Арика!!! Даёшь Арика!!!
   Сердун (повышая голос, стараясь перекричать скандирующих родителей): Да вы с ума сошли!!! Он же в своё время не с одного крокодила их зелёные шкуры поснимал! Точных сведений нет, но есть все основания полагать, что на туфельки да на сумочки. А как он убивал наших подопытных скорпионов! И чего ради, спрашивается!? Убийство ради убийства!?. На это же было страшно смотреть! Ну, и что, что насмерть жалят!.. Это ещё не причина! Ведь любой профессионал вам скажет, что надо ещё выяснить, почему наши подопытные скорпионы вообще жалили и насмерть ли в действительности?.. Ведь Типоль-Кум занимается выведением безопасных неядовитых гибридов с теми же скорпионами, которые жалят не до смерти. Ради этого мы и скрещиваем их с крокодилами! А этот Арик ваш!.. За такое отношение к животным его в министерстве и терпеть не могут! Скамья подсудимых по нём плачет!..
   Родители, ученики, а также большинство учителей: Но только не Зуги-Зиги! Он уже себя показал!.. И до смерти нам на-до-ел!!! - Типоль-Кума тем более не хотим! - Мы хотим Арика! (скандируя) А-ри-ка!!! А-ри-ка!!!
   Кофаний (с плохо скрываемым за кислой ухмылкой разочарованием): Да-а, подавляющее большинство решило, что директором школы хотят видеть Арика. Министерство не может отказать большинству. Отныне Арик - директор вашей школы.
  
   Картина 1. ПЕДСОВЕТ
  
   Тот же актовый зал. На сей раз присутствуют, кроме Арика и Зуги-Зиги, только учителя. На той же высокой трибуне стоит торжествующий Арик, рядом с ним Зуги-Зиги со странной улыбкой на лице.
  
   Арик: Спасибо, господа, за доверие, которое вы мне оказали. Теперь мы с вами распределим обязанности и начнём работать по-новому. Я полагаю, что без заслуженных и достойных воспитателей детей, таких как Типоль-Кум и Зуги-Зиги, нам будет трудно обеспечить нормальное и слаженное течение учебно-воспитательного процесса, а также слаженную работу всего нашего коллектива.
   Учителя (хором): Нет, никакого Зуги-Зиги мы не хотим! Его и родители наших учеников не захотели! Да и ученики таких учителей и директоров не любят. К тому же он уже подал заявление об отставке. Так подпишите его, господин новый директор.
   Арик: А я как раз хотел назначить его и Типоль-Кума своими заместителями. Жаль, что вы это моё намерение не поддерживаете... Но уж против Типоль-Кума вы, я надеюсь, ничего не имеете?
  
   Типоль-Кум тут же поднял руку, опасаясь, что его могут опередить. Он не без оснований полагал, что далеко не все желали бы видеть его в роли правой руки нового директора.
  
   Типоль-Кум: От имени группы учителей считаю своим долгом заявить, что мы не хотим в ближайшем будущем видеть в наших рядах такого учителя, как Зуги-Зиги. Тем более родители ему отставку дали...
   Зуги-Зиги: Ты мне мстишь за то, что я в бытность директором не приблизил тебя к себе, а поставил заведующим гибридной секцией террариума.
   Типоль-Кум: Хотя бы и так! Но ведь ты и сам хотел уйти! Так уходи!
   Зуги-Зиги: Ухожу!
  
   Продолжая улыбаться странной, слащавой улыбкой, покидает актовый зал и школу.
  
   Арик: Я назначаю моим главным заместителем и заведующим учебной работой Типоль-Кума. Его неоценимый опыт и многосторонние таланты на благо воспитания подрастающего поколения должны во всей красе раскрыться на этой должности.
  
   Кое-кто из учителей недовольно потупился, но уже не решился высказаться против.
  
   Арик (решительно продолжает): Нашей первоочередной задачей будет освобождение коридоров школы от разгуливающих там крокодилов и их гибридов. Всё-таки место их - в террариуме. Ну, а вопрос об изменении рациона питания в сторону улучшения и увеличения будет решаться только после того, как обитатели террариума прекратят свою охоту на учеников и учителей. Уважаемый Зуги-Зиги был абсолютно неправ, когда заявил, что крокодилы и их гибриды кусают и пожирают только плохих учеников. Это очень некорректные заявления, которым не должно быть места в нашем прогрессивном учебном заведении. Для нас, педагогического коллектива, все ученики и учителя одинаково дороги и любимы. Главная наша задача - сплочение сверху донизу всех звеньев школы для улучшения учебно-воспитательного процесса.
   Типоль-Кум: Ну, а как наше общение с Крокорпионом?
   Арик: Только после того, как он изволит помочь нам загнать своих крокодилов в террариум - и сам останется там.
   Типоль-Кум: Во-первых, не загнать, а вежливо препроводить. Надеюсь, мы в стенах нашей школы более не будем слышать таких грубых выражений в адрес моих питомцев. Во-вторых, это верх жестокости. И недальновидности, я бы сказал!.. У них такой тесный террариум, поэтому они и стремятся вырваться из него на волю. А как я смогу разрабатывать им подходящий рацион питания, если мы их в тесном террариуме, отрицательно влияющем на их аппетит и развитие всех жизненно-важных функций, держать будем?.. Да ещё и после того, как они вкусили коридорной воли... И кто этим будет заниматься? Ты сам же и не хочешь, чтобы ученики подвергались опасности. Из твоих учителей мало кто согласится этим заниматься. Они для этого недостаточно опытны. Мои помощники Пудлик и Сердун принципиально против любого посягательства на права наших питомцев!
   Арик: Это мы с тобой лично обсудим после педсовета. У нас с тобою будут особые и подробные контакты на темы террариума. Так что через час, лучше через два часа, приходи к мне в кабинет.
  
   Картина 2. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА
  
   Арик и Типоль-Кум сидят рядом на диване. Перед ними маленький столик, на котором стоит кофейник. В руках у обоих собеседников чашечки кофе, из которых они прихлёбывают во время беседы.
  
   Арик: Крокорпион - твой личный питомец, твоё изобретение. Так что когда придёт время, именно ты и продолжишь с ним разъяснительную работу в террариуме. Только и именно в террариуме! Ты понял? Но пока все твои питомцы разгуливают в коридорах школы и нападают на наших общих питомцев, за которых мы как-никак отвечаем, это время не пришло. Как ты понимаешь, недопустимо позволять обитателям террариума спокойно и безнаказанно разгуливать по коридорам и тем самым поощрять на людоедство.
   Типоль-Кум: А откуда мы знаем что именно Крокорпион и его крокодилы виноваты в этих нападениях? Может, именно сами ученики их провоцируют. Мало ли даже в нашей, пусть и очень хорошей, экспериментальной, школе лентяев и прогульщиков, всяких хулиганов! Откуда ты знаешь, что делают прогульщики, когда они не на уроках? Как бы то ни было, ты, господин директор, не медли. Разберись, наконец, со своими учениками, а не с одними моими питомцами - и вперёд! Иначе погубишь дело всей моей жизни - школьный экспериментальный террариум.
   Арик: Вообще-то мне важнее всего учебно-воспитательный процесс. Это я прежде всего отвечаю за безопасное пребывание учеников в школе. Мне именно для обеспечения безопасного учебного процесса, а не для развития твоего детища, террариума, все учителя и родители оказали доверие.
   Типоль-Кум: От террариума я ни за что не откажусь! Точно так же, как тебе важнее всего слаженная и дружная работа педагогического коллектива, мне важнее всего мой уникальный эксперимент, которым, - не забывай этого! - заинтересовалась мировая научная общественность. К тому же он и в твоей задаче - не последнее дело!
   Арик: Я вижу свою первоочередную задачу в том, чтобы сплотить коллектив для обеспечения учебно-воспитательного процесса. Тогда и решение всех прочих вопросов пойдёт как по маслу.
   Типоль-Кум: Вот видишь? Значит, давай работать вместе. То есть, ты мне не мешаешь...
   Арик (подхватывая): А ты не мешаешь мне в решении тех вопросов, что я ставлю во главу угла.
   Типоль-Кум: От террариума - я уже сказал! - я ни за что не откажусь. А без меня ты никогда не сможешь организовать слаженную работу всего коллектива. Самая лучшая группа учителей, на которых только и держится учебный процесс, стоит за воспитание детей в духе бескорыстной любви ко всем живым существам. И, как ни крути, мы с тобою - сообщающиеся сосуды, запомни это!
   Арик: Если так, ты-то без меня - сможешь? Ну, хотя бы продолжать твои научные изыскания в террариуме...
   Типоль-Кум: Давай прекратим бессмысленные споры. Надо работать - и работать вместе. Ты решаешь вопросы учебно-воспитательного процесса, в чём я с помощью моего детища, террариума и его обитателей, приму посильное участие, ну, и этой самой... - как там её! - безопасности детей и учителей во вверенной тебе школе. А я параллельно продолжаю свои научные изыскания. Договорились?
  
   Картина 3. ПЕДСОВЕТ
  
   Арик: Снова кто-то из крокогибридов напал на группу учеников и кого-то сожрал, кого-то покалечил, отравил, поранив своим жутким отравленным хвостом.
   Типоль-Кум: Наверно, это были плохие ученики? Да и кто сказал, что хвост отравленный? Надо разобраться, а не слушать всякие жалобы лентяев и прогульщиков! Именно с ними пора разобраться - и всерьёз! Мне Пудлик и Сердун говорили о том, на что эти детки способны...
   Учитель А: Какое это имеет значение, какие ученики! Мы давно говорили, что крокогибридов, всю эту хищную живность надо изловить и посадить на цепь, а Крокорпиона из школы удалить. Всех - повторяю: ВСЕХ!!! - обитателей террариума, свободно шляющихся вне места своего естественного обитания, просто необходимо изловить и запереть в террариуме. В том, какой есть. Нет у нас возможности ставить эксперимент Типоль-Кума со-товарищи во главу угла!
   Учитель Д: Да вы что! Как мы можем запирать вольных зверей в тесном и надоевшем им террариуме! Когда его создавали в нашей школе, никто и предполагать не мог, что эксперимент получит такой размах. А теперь веяния времени невозможно повернуть вспять! И вообще, у вас разве есть альтернатива воспитания у детей любви к животным? Нет? Так и нечего воду мутить, свою ненависть к тем, кто вам неприятен из-за непривычного внешнего вида, прятать под маской заботы о детях!
   Типоль-Кум: Я считаю, что именно мне по силам решить возникшую проблему. Дайте мне возможность покормить Крокорпиона на основе нового рациона и поговорить с ним по душам. Нельзя же так - не говорить с говорящими и жаждущими использовать свой речевой аппарат крокодилами, а тем более - с их гибридами! Я уверен, что только в беседе с ними мы сможем решить все проблемы. А запирать вкусивших волю моих питомцев, даже в тот самый террариум, который для них как ставшая тесной колыбель, террариум, из которого они вышли - ни к чему хорошему не приведёт...
   Арик: Я же сказал, что с разгуливающими по всем школьным коридорам и нападающими на учеников и даже на учителей крокодилами и их гибридами мы не говорим! Вот когда они вернутся к своему естественному состоянию, в котором они должны пребывать, то есть снова окажутся в среде террариума, тогда и поговорим!..
   Типоль-Кум: Но это же серьёзная помеха моим работам по очеловечиванию земноводных и пресмыкающихся! Наша экспериментальная школа в центре внимания Всемирной Академии, под контролем самого господина Кофания! Мои научные изыскания уже привлекли внимание всего научного мира. Вот-вот мне вручат премию! В нашей школе будет золотой медаленосец, Я! Вы представляете, что это такое? Никто не позволит прекратить мои работы!!!
   Арик: А я не разрешаю! Никаких бесед и контактов с разбушевавшимися хищниками! Да ещё и ядовитыми! Ваши эксперименты вышли из-под контроля и завели нас слишком далеко, в опасные дебри, из которых ещё не знаем, как и выбираться-то будем!
   Типоль-Кум: То есть, как это - не разрешаешь?! Да ты никак мне пытаешься приказывать? Какое ты имеешь на это право?! Ведь мы с тобой работаем вместе, договаривались именно о сотрудничестве! А твои авторитарные команды - явное нарушение нашего договора! Я не мальчик, не ученик подведомственной тебе школы! Я требую уважения к своей персоне!
   Арик: Учителя, ученики и их родители выбрали меня, а министерство с этим согласилось. Значит, моё слово - последнее!
   Типоль-Кум: Неужели?! Кажется, именно ты хотел, чтобы наш педколлектив работал дружно и сплочённо. А для этого тебе нужен именно я! Что ты без меня! Ведь мы с тобою сообщающиеся сосуды!
   Арик: Ну, не до такой же степени! Всё-таки меня, а не тебя, директором школы назначили - по свободному выбору родителей, учителей и учеников.
   Типоль-Кум: Я не для того согласился быть у тебя завучем, чтобы ты мне об этом столь бестактно напоминал!.. Да ещё всё, что я считаю своим долгом делать, запрещал, ставил палки в колёса делу моей жизни! Я не готов такое терпеть!
   Арик: Об этом мы с тобой поговорим в моём кабинете.
  
   Картина 4. ШКОЛЬНЫЙ КОРИДОР РЯДОМ С ТЕРРАРИУМОМ
  
   На лавочке сидит Типоль-Кум, рядом разлёгся Крокорпион. Он задумчиво и ритмично перебирает своими многочисленными короткими лапками и, периодически зажмуривая свои маленькие глазки то на одной, то на другой, то на третьей голове, исподтишка поглядывает на своего создателя. Его длинный хвост, в котором соединились характерные черты хвоста скорпиона и крокодила, то скручивается в колечко, то с силой раскручивается. Типоль-Кум хорошо знает повадки своего питомца, знает, что это означает высшую степень раздражения и растерянности этого невиданного экзотического создания.
  
   Типоль-Кум: Не волнуйся, Крокуша, дорогой мой! Ведь это благодаря тому, что я создал тебя таким, каким пожелал создать, я стал столь знаменит во всём научном мире. Как же я могу тебя, источник моей славы и почёта, оставить, бросить на произвол судьбы! Пойми: мы с тобой связаны неразрывными узами с того самого дня, когда у меня родилась эта идея. Я обещаю тебе приложить все силы, чтобы вознести тебя на вершину. Когда-нибудь наш с тобой террариум будет расширен до половины территории всей школы.
   Крокорпион (все три головы скрипучими голосами, неразборчиво, на всех трёх мордах капризное выражение): Не хочу половину! У меня в террариуме слишком много вылупилось крокодилов, да ещё и гибриды. Искони не только же и не столько в террирариуме живут земноводные, главное - в реках и озёрах! А тут в школе так хорошо, такая чистая водица! И вообще!.. Не пора ли тебе заняться научной работой на тему: "Крокодилы, их гибриды и их роль в мировой цивилизации"? Ты же видишь - мы уже отлично научились говорить, а значит, очеловечиваемся с космической скоростью!
  
   Подходят Пудлик и Сердун.
  
   Пудлик: Ого, какие слова наш Крокорпион знает! Умнеет не по дням, не по часам, а по секундам!
   Типоль-Кум: Дай срок, Крокуша, - всё будет! Ради успеха нашего эксперимента и на его базе - воспитательного процесса, наши работники просвещения на всё будут готовы. Пока что я постараюсь, чтобы к твоему террариуму пристроили те площади, которые сейчас занимают кабинеты древней истории и традиций. Кому они нужны, древние! И моих оппонентов-недругов, плохих учителей А. и Р. переведут в другую школу, а то и вовсе уволят... Может быть...
   Сердун: Я всегда говорил: надо вперёд смотреть, а не назад! Чего шею-то выворачивать! Так и вывихнуть недолго...
   Пудлик: Вместе с головой...
   Крокорпион (все три головы, при этом центральная ехидно и брезгливо-презрительно скривила пасть): А что скажет ваш Арик?
   Типоль-Кум: Это для них для всех он - Арик. Никто же не знает, что я увлёк Арика одной научной работёнкой, выполняя которую нужно уметь ловко лавировать между дождинками...
   Сердун (заинтересованно): А что за работёнка? Расскажите, уважаемый шеф?
   Типоль-Кум: Выведение улучшенной породы разговорчивых козлов. (усмехаясь): Как раз научный уровень больших начальников, выбираемых шумною толпою...
   Пудлик (восторженно): Вы гигант, учитель! Я это всегда говорил, а сейчас мы все получили этому лишнее подтверждение!
   Типоль-Кум: Вот в рамках этой научной работы я и услал его сквозь туманы и дожди в Зазеркалье. Так что не волнуйтесь - нету больше Арика! Не-ту-ти! А в привычном всем зеркале на радость избравшим Арика родителям, учителям и ученикам я поместил Бубарика! Он выглядит и говорит, как Арик, сходство стопроцентное, а делает всё, что и как мне надо, потому как - Бубарик! Понял, дружок? (Крокорпион кивает, а Пудлик и Сердун радостно, торжествующе улыбаются) Так я и привёл потихоньку дело к тому, что не он мне приказывает, а я ему. Пока что я осторожно и постепенно, незаметно для недотёп, избравших Арика, делаю так, как мне нужно. Пусть себе думают, что это Арик чем-то там управляет и командует. Самое смешное, они так и думают, полагают, что это Арик так лавирует между дождинками, лишь для виду разрешая мне то, что я хочу делать, а он не хочет. Мол, всё равно Арик - голова. А на самом деле я начал с того, что оказался шеей при голове Арика! Вы обратили внимание? - как только он набирал полную миску и хотел её родителям учеников показать, тут-то я и появлялся каждый раз, толкну его под руку и миску полную опрокину. Как бы нечаянно... То есть, дождинки как бы в сплошной поток превратились... Так я и отстоял своё право на продолжение моих экспериментов - в нужном мне направлении. Его-то миска опрокинута!.. (Смеётся.) Но и ты, Крокуша, должен мне помочь. (обращаясь к Пудлику и Сердуну): И вы, друзья!
   Пудлик и Сердун: Мы всегда готовы!
   Крокорпион (правая голова скромно потупившись и с умильной улыбкой): А что я-то, бедный и несчастный гибрид, могу сделать?!
   Типоль-Кум: Сделать что-нибудь так, чтобы твои крокодилы прекратили беспорядочно - понимаешь: беспорядочно! - шастать по коридорам и жрать детей. Пусть это делают по строгой системе и жёсткой норме, так, чтобы никто не смог ни в чём - ни тебя, ни меня - упрекнуть. Понял?
   Крокорпион (левая голова визгливо, повышая голос): Да разве ж это дети? Это же сволочи! Они же ходят себе по тем же коридорам, на которых и нам-то тесно, и воображают... Воображают!.. Воображают!!!...
   Типоль-Кум (деловито и заинтересованно): А что такое - воображают? Не задевают ли они вас грубо и агрессивно? Не наступили ли на хвост какому-нибудь крокодилу?
   Крокорпион (центральная голова демонстративно с обидой): Как не наступили! Постоянно наступают. Ведь коридоры-то узкие, трудно разминуться! И поди разбери, кто кого задел в этих тупичках и коридорчиках!... Ну, не наступают, так хотят наступить, что для нас, крокодилов, одно и то же. Ты же знаешь: по нашим крокодильим обычаям, намерение приравнивается к действию. Да и не только намерение, а сама возможность такового.
   Типоль-Кум: Сурово у вас, крокодилов... Вот об этом я и буду говорить с Бубариком. Пусть попробует оспорить твои - наши с тобой! - железные доводы и свои доказательства привести! Но ты уж постарайся уговорить своих крокодилов пока побольше сидеть в террариуме. А если вылезать, то потихоньку, чтобы никто не видел, когда и как они ходят по коридорам. А я уж заручусь поддержкой мировой научной общественности. Не волнуйся! Наш террариум будет под защитой Всемирной Академии наук и нашего Министерства Просвещения!
  
   Картина 5. РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ
  
   Один из кабинетов школы. Непрестанный шум и говор возбуждённых взволнованных голосов.
  
   Родители (все вместе): Да что же это такое! - До чего дело дошло!!! - Господин директор, почему до сих пор не заперли этих зверюг в ихнем дурацком террариуме?! - Мы же вас для этого и выбрали и просили назначить! - Мы вам верили, на вас надеялись! - Мы помним: когда-то вы этим кровожадным крокодилам никакого спуску не давали! Где вы, наш отважный и опытный господин Арик?! - Что с вами сталось?!
   Бубарик: Вы же понимаете, господа родители, с высоты моего положения я обязан рассматривать вопрос со всех сторон! И моему взору предстаёт принципиально иная картина, отличная от того, что видите вы, и она гораздо шире. Да, учебный и воспитательный процесс и безопасность пребывания наших детей в школе - самое важное в моей деятельности. Но я в то же самое время не могу игнорировать новейших достижений педагогической науки. А наш экспериментальный террариум - архиважное и прогрессивное слово биологической и в то же время педагогической науки, ведь он впервые в мире функционирует на территории школы! И мы никак не можем так просто от него отказаться. Наш эксперимент находится под неусыпным контролем всей научной общественности. И господина Кофания! Это не сбросишь со счёта! Наш учитель биологии и химии уважаемый Типоль-Кум всем миром признан как первооткрыватель в этой области. Поэтому без него нам будет трудно поддерживать слаженную и успешную работу всего школьного коллектива.
   Родители: Вот это да! Да его "открытие" и привело нас к тому, что стало опасно детей в школу посылать! - Дети стали бояться ходить в школу! О каком успехе педагогического процесса можно после этого говорить! - Демагогия!!!
   Бубарик: Ваша прямая родительская обязанность - научить своих детей вести себя с достоинством и сдержанно. А также немножко больше любви к животным, даже к столь экзотическим и внешне не совсем, скажем так, соответствующим вашим эстетическим представлениям, как крокогибриды господина Типоль-Кума. Это мы с вами вместе должны в них воспитать! Воспитание воли и сдержанности у детей - основная задача в нашей с вами совместной деятельности!
   Родители: Сколько можно слышать о достоинстве и сдержанности, когда по коридорам школы беспрепятственно эти живоглоты пугающего вида разгуливают!
  
   Входит Типоль-Кум.
  
   Родители: Вот с кого надо бы спросить за безобразия, в школе творящиеся! Как только он в школе завёл этот террариум, так никакой жизни не стало!
   Типоль-Кум: Вопрос не в этом! Вопрос в другом: чему вы, родители, своих детей учите? Как вы их воспитываете? Вам известно, что это ваши прекрасные детки (не все, ничего не скажу, есть и правильно воспитанные дети!), именно ваши детки обижают и нападают на моих крокогибридиков! Крокорпион мне сам рассказывал душераздирающие истории об отдавленных хвостах молодых крокозмей, о пораненых лапках и даже мордочках! Пудлик и Сердун могут подтвердить рассказ Крокорпиона! (повышая голос и всё более распаляясь от благородного гнева:) Это что, я вас спрашиваю! Я вам со всей твёрдостью заявляю, что ни при каких обстоятельствах не позволю порочить мои научные эксперименты, уже принёсшие большую пользу человечеству и славу нашей школе! И научная мировая общественность тоже не позволит. Поэтому все ваши истерические вопли, всё это сотрясение воздуха ни к чему не приведут! Не нравится - забирайте своих оболтусов из школы!.. Знайте, что тех, кто посмеет хоть как-то задеть моих питомцев, будем строжайше наказывать!
   Бубарик: Типоль-Кум - мой самый лучший и самый опытный педагог, и я всецело ему доверяю и поддерживаю его успешную и плодотворную работу на благо интересов школы и наших усилий по воспитанию нашего будущего в духе времени. А вам я настоятельно советую воспитывать своих детей в духе любви ко всему живому, чему и призван их приучить наш террариум. Да, сейчас у нас с террариумом имеются некоторые сложности, его обитатели несколько разбушевались. И поэтому мы склонялись к мысли, что какое-то время их следует подержать в террариуме. Но как только порядок будет восстановлен, мы начнём проводить работы по его расширению и созданию нормальных условий для его обитателей.
   Родители: А для учеников? Или крокодилы этого вашего Типоль-Кума - важнее всего? А ученики, дети наши? Они уже не нужны школе? Да школа ли это, или всего лишь террариум!?..
   Типоль-Кум (отмахиваясь от возмущённых речей родителей, как бы не обращая на них внимания): А я считаю, что эти работы по улучшению условий жизни в террариуме надо начинать уже сейчас!
   Бубарик: Об этом мы с тобой поговорим в моём кабинете.
  
   Картина 6. ТУПИЧОК В КОРИДОРЕ РЯДОМ С ТЕРРАРИУМОМ
  
   На лавочке сидят Пудлик и Сердун, а между ними развалился Крокорпион. Оба Сосо ласково поглаживают его и что-то нежно ему по очереди нашёптывают. Крокорпион нервно бьёт хвостом, размахивая им в разные стороны, постоянно меняя его положение. На всех трёх мордах - капризная гримаса.
  
   Сердун: Я ещё мог бы понять этих недалёких родителей, если бы они нормально воспитывали своих детей. А они, как кошки какие-то, которым свои детёныши, сколько бы ни шкодили, ни гадили, милее и важнее всех других! О том, чтобы воспитывать отпрысков в духе любви ко всему живому, даже и такому зубасто-хвостастому, как наши уникальнейшие питомцы, и речи у них не идёт! Типоль-Кум в своё время пошёл на смелый эксперимент. И был в этом деле первопроходцем. Таким наставником в нормальных учреждениях гордятся, а у нас только оплёвывать его готовы... И за что?! За то всего лишь, что наши гибриды каких-то хулиганов и прогульщиков прибрали себе на зубок. А может, наших питомцев можно назвать санитарами школы! А их, да и нас с Типоль-Кумом заодно просто готовы со свету сжить!
   Пудлик: А помнишь, какие ему палки в колёса вставляли, когда мы с ним принесли в школу такой ма-а-аленький террариумчик, и в нём 2 яйца крокодильих на песчаном холмике, а в воде такой крохотный крокодильчик, весь крохотный, нежненький и зелёненький.
   Сердун: Да, я помню, какой шум тогда подняли эти недоумки. Кто-то думал, что среди учителей не оказалось таковых, только родители. А эти самые математики, историки... Как были недоумками, так и остались...
   Пудлик: Хорошо ещё, что мало кто знает, что это был мой террариумчик из дома. Ох, и люблю я это дело!.. И крокодилов обожаю!.. У них такая красивая зелёная шкурка!
   Сердун: Что, любишь их больше, чем людей?
   Пудлик (брезгливо выпятив нижнюю губу): Некоторые люди в нашей школе мне до смерти надоели: шумят, кричат, себя умнее всех мнят... Поэтому и предпочитаю заниматься с животными, пуще всего - с крокодилами и им подобными. Но мои соседи, да и домашние тоже оказались не на высоте, ну, совсем, как вот сейчас эти недоумки в школе. Меня не поняли! Ну, я тогда и решил, что свою деятельность продолжу в школе. Тогда именно Типоль-Кум меня и поддержал. Он сказал мне: "Неси свой террариум в школу!" - я и принёс. Даже мы с ним не предполагали тогда, как этот эксперимент разрастётся, какие формы и масштабы примет!
   Сердун (Крокорпиону, который принялся изо всех сил колотить хвостом по полу возле самых ног двух приятелей): Не волнуйся, миленький! Мы тебе принесли что-то вкусненькое. Мы - с тобой, что бы ни случилось! На все запреты этих мракобесов плюём!
  
   Кормит Крокорпиона, аккуратно засовывая ему куски пищи прямо в каждую пасть по очереди. Крокорпион немного успокаивается.
  
   Крокорпион (центральная голова): Но вы должны ещё и моих крокодилов, а главное, гибридов, как следует накормить! Гибридам нужно больше! Не забывайте!
   Сердун: Не волнуйся: не забудем! Все будут довольны! Мы своё дело знаем!
   Пудлик (задумчиво): Да... Только Типоль-Кум тогда меня и поддержал. Грандиозный человечище! Если бы не он, не знаю, куда бы я пошёл со своим домашним террариумчиком. Ведь по правде говоря, он никому-никому не нужен. Все погрязли в низменных заботах о животе своём.
   Сердун: Это поистине великое дело - идти своим неизведанным путём, невзирая ни на что, ни на этих трусливых недоумков, которых, к сожалению, слишком много развелось, ни на риск неудачи. На это способен только такой отважный учёный, каковым является Типоль-Кум.
   Пудлик: Ты же видишь: нам удалось не только внести террариум в школу, но и отстоять его пребывание в ней. А потом и расширить его, начав новые, необычные эксперименты, на которые, кроме Типоль-Кума, ни один учёный бы не осмелился, а может, и не додумался бы!
   Сердун: Погоди, то ли ещё будет! Ведь наши эксперименты в одной отдельно взятой школе признаны во всём научном мире, и теперь их не удастся прекратить. Такая создалась новая существующая реальность: процесс пошёл! Вот ведь наши питомцы уже и в коридоры школы вышли, тем самым намекая на то, что им площадей террариума не хватает, как и рациона питания. Не только поголовье гибридов растёт, но и количество новых видов и форм. Хотят или не хотят эти учителя с Бубариком во главе, но им придётся и террариум расширить, и рацион его обитателям увеличить.
   Пудлик: С Ариком во главе - не получилось бы! Но где он, Арик? Нетути! Есть Бубарик! А ты, между прочим, обратил внимание, как ловко Типоль-Кум управляет им?
   Сердун: Душа радуется!
   Пудлик: По правде говоря, мне уже не терпится, чтобы Типоль-Кум оказался на месте Бубарика. Это было бы самое логичное. И верное!.. А мы - продолжатели его дела... Нам с тобой, не забывай, надо делать вид, что это всё тот же нелюбимый нами Арик, а не Бубарик, создание Типоль-Кума! Как критиковали и ругали Арика, так и Бубарика должны ругать и клеймить! А уж найти за что, всегда можно!..
   Сердун: И нужно! (нежно поглаживая Крокорпиона, при этом ловко уворачиваясь от его сильного хвоста) Погоди, Крокуша... Ещё чуть-чуть - и исполнится твоё желание. Мы с тобой! Навсегда с тобой!.. Только ты вовремя обещай Бубарику и Кофанию, то, чего они от тебя требуют! Ты же говорящий! Так чего ещё, кроме слов, от тебя вправе требовать! А ты, Пудлик, погоди. В таком важном деле нельзя торопиться... Главное, что наш Типоль-Кум на верном пути!
  
   Картина 7. ПЕДСОВЕТ
  
   Бубарик: Я рад сообщить моим коллегам-педагогам, что мы с господином Типоль-Кумом пришли к согласию по вопросу террариума и его обитателей, их участия в учебно-воспитательном процессе. Как только вожак крокогибридов Крокорпион наведёт порядок среди своих лапочек, как он нам обещал, мы тут же начинаем работы по расширению площади террариума и увеличению рациона питания, отпускаемого на каждого из обитателей. Придётся, конечно, поступиться некоторыми кабинетами и учебными классами. Но вклад террариума в воспитание и учебный процесс столь велик, что пойти на такую жертву, как некоторые кабинеты и учебные классы - необходимо. Не так ли, господин Типоль-Кум?
   Типоль-Кум: Конечно, дорогой друг! Как договаривались! Ты же директор школы, ну, а я завуч, что тоже немаловажно! Приятно, что мы с тобой пришли к столь всеобъемлющему взаимопониманию!
   Учитель А: Давно ли вы пришли к такому взаимопониманию по вопросу опасной выдумки Типоль-Кума? Господин Арик, ведь тебя выбрали для того и только для того, чтобы ты прекратил эти опасные игры Типоль-Кума в террариум и создание гибридов крокодилов со всевозможными ядовитыми пресмыкающимися и даже насекомыми!
   Бубарик: Учтите, у меня с Типоль-Кумом полнейшее согласие по всем вопросам, касающимся воспитательного и учебного процесса вкупе с его научной работой. Без этого невозможно сплочение нашего педагогического коллектива и успешное решение всех поставленных перед нами задач! Кто тут против сплочения педагогического коллектива? Я вас не задерживаю.
  
   Вбегает взволнованный, испуганный дежурный ученик.
  
   Дежурный: Господа учителя! Господин Арик! Только что крокогюрза смертельно ужалила учителя Р. Он уже умер от ран.
   Бубарик (в ярости): Немедленно запереть всех гибридов в террариум! Я приказываю: всех выловить и запереть!
   Типоль-Кум: Видите, я же говорил, что на такой малой площади террариума у моих питомцев пробуждаются инстинкты всякие нехорошие! Поэтому я считаю, что теперь более, чем когда-либо ранее, важно начать реконструкцию террариума и увеличение его площади. Крокорпиона я беру на себя. С ним необходимо по-хорошему поговорить, выяснить, в чём там дело. Нельзя не выслушать другую сторону! Эксперимент ни в каком случае не может быть прекращён!
   Бубарик: Это мы с тобой в моём кабинете обсудим спустя несколько дней. Сейчас главное - успокоить детей и их родителей. Иначе весь наш воспитательный процесс прахом пойдёт.
   Типоль-Кум: Педсовет окончен, все могут быть свободны. Идите и выполняйте новое решение Бубарика, а мы с ним о дальнейшем посовещаемся! Только учтите: не загонять крокодилов в террариум, а вежливо препроводить. И накормить, как следует при этом! Пудлик и Сердун назначаются ответственными за контакты с обитателями террариума и за обеспечение их требуемым довольствием! Это уже моё распоряжение!
  
   Все ошеломлённые расходятся...
  
   Картина 8. КОМНАТА ПЕРЕД ТЕРРАРИУМОМ
  
   В этом помещении явственно видны следы начинающегося ремонта: стройматеалы, обилие цветного песка, камней всех цветов и размеров... Всё это тщательно огорожено. В окно заглядывает ковш экскаватора. На свободном от стройматериалов месте на полу, у самой стеклянной стенки террариума беззаботно резвятся маленькие крокогибриды различных пород. Крокозмейки пытаются забраться на ковш. Крокожабик, рисуясь перед ними, ловко подпрыгивает и оказывается в ковше, откуда торжествующе смотрит на остальных. На них ласково смотрит Крокорпион. А при входе в комнату стоят с какими-то растерянными, но в то же время упрямо-решительными выражениями лиц Типоль-Кум, Пудлик и Сердун.
  
   Типоль-Кум (обращаясь к своим лаборантам): Ребята, мы должны срочно что-то придумать. Нельзя дело пускать на самотёк. Наше дело под угрозой. И теперь эта угроза куда серьёзнее, нежели бывало раньше.
   Сердун: Я советую поговорить с Крокушей по душам...
   Пудлик (вставляет): По-иному говорить с ним нельзя.
   Сердун: Шеф, кто из нас лучше справится с этой задачей? Как-никак мы их всех с рук кормим оба.
   Типоль-Кум: Лучше всего, если я самолично поговорю с Крокушей. Пусть он осудит нападение на учителя
   Р. А главное, пусть пообещает, что приложит все усилия к тому, чтобы этого больше не было. И приготовь звуковую аппаратуру...
   Пудлик: Да, так он и должен сказать, что приложит усилия. Потому что если не получится, то всё равно - усилия-то приложены! С крокогибридов большего никто потребовать не может и не должен. Ну, а если не вышло - значит, сами ученики и были виноваты, что вели себя не так, как следует, с нашими питомцами. Вот ведь и Кофаний от них большего, нежели обещания, не требует! А мы всем объявим, что Крокорпион - обещал!
   Типоль-Кум (подходя к Крокорпиону): Крокуша, скажи хоть слово осуждения и обещания! Сердун, дай ему микрофон! Пудлик, ты обеспечил звук? Быстрее, ребята!...
   Крокорпион (центральная голова, ворчливо): Сам знаю, не маленький!
  
   Крокорпион встаёт на все свои лапы и поднимает хвост. Речь, произнесённая центральной головой трёхголового вожака питомцев Типоль-Кума, вдруг зазвучала на всю школу мощно и напевно.
  
   Крокорпион: Братья и сёстры крокогибриды! К вам обращаюсь я, друзья мои! Мы все в один голос осуждаем беспорядочные нападения на учащихся и главное, на учителей школы! Мы в один голос - осуждаем и сожалеем! Кроме того, я обещаю, что буду изо всех своих крокорпионьих сил стараться, чтобы это больше не повторилось! А тех подслеповатых гибридов, что перепутали цели с задачами и в результате убили учителя Р., мы будем лечить в своём коллективе!
   Типоль-Кум, Пудлик, Сердун (вместе): Спасибо, друг! Мы знали, что ты нас не подведёшь! Так держать! И побольше выдержки в дальнейшем!
  
   Все трое выходят, не забыв на прощание погладить Крокорпиона и благодарно ему улыбнуться. Пудлик отключает ненужное более школьное радио. После их ухода Крокорпион поднимает боковые головы. За ним и крокогибриды поднимают свои головы, взирая на своего вожака
  
   Крокорпион (громко вопят боковые головы, и кажется, что слышатся боевые фанфары): Братья крокогибриды! Настал решительный час! Врагу нас не запугать! Жрали, жрём и будем жрать! Не дадим запереть нас в 4-х стенах стеклянной клетки! Все на справедливый бой за расширение террариума, за место под солнцем! За лучший кусок! За волю и пространство! Террариум вместо школы! Вместо школы! Вместо школы!!!
  
   ЭПИЛОГ
  
   Во дворе школы собрались ученики, родители и учителя.
  
   Учитель А: Вы слышали? Только загнали эту людоедскую живность в террариум, как Типоль-Кум сообщил, что имел разговор со своим Крокушей (как они его ласково называют), и тот, якобы, выразил сожаление, возмущение и что ещё там, я не знаю. А также обещал, что больше его лапочки не будут!
   Учитель Б.: Да уж, на всю школу Типоль-Кум своё радио включил, когда его любимчик эти песни пел и сказки рассказывал...
   Учитель А.: Мало того, Типоль-Кум позвонил своим приятелям из Всемирной Академии наук, да и Кофанию пожаловался, и этот - как его там! - Примат-инспектор позвонил Арику...
   Учитель Б. (нервно срывается на крик): Какой он тебе Арик?! Арик давно уже исчез в туманах Зазеркалья. Запутался между дождинками - тем более эти дождинки уже в поток превратились! - и исчез... А пред нами давно уже выступает Бубарик! Типоль-Кумов Бубарик! И вещает только то, что Типоль-Кум ему подсказывает, с Типоль-Кумова голоса!!!
   Учитель А.: Короче, сами Кофаний потребовали и повелели нашему Бубарику нем-м-мед-лен-н-но выпустить на волю всех крокодилов и тем более их гибридов. Академия и Минпрос для них уже начали собирать продовольственные посылки со свежайшим мясом, дабы утолить их так называемый голод. Зверский голод, говорят... А от нас требуют всего-ничего: расширить, насколько возможно, площадь этого жуткого террариума, от которого все наши беды. Если придётся, то и за счёт школы... Мол, не слишком ли много площадей школы у вас неразумно используется?..
   Родители (хором): Дожили! Докатились!.. Ведь не переводить же наших детей из этой, когда-то такой хорошей, школы, да ещё рядом с домом, в другую! - Неужели нельзя этого Типоль-Кума с его лаборантами убрать к чёртовой матери?!! - И ещё пусть с них спросят за наших детей, которых сожрали эти живоглоты! - Развели хищников! - Экс-Керименты им потребовались! - Воспитательный, чёрт побери! - и учебный процесс! - Дело, видите ли, всей жизни этого авантюриста Типоль-Кума! А нам и нашим детям из-за этого идиотского дела страдать! - А Бубарик, что - лучше? Мы не для того просили именно Арика назначить, чтобы он под дудку этого авантюриста плясал! - А Арик превратился в Бубарика - и все дела... - Долой Типоль-Кума и его лаборантов! - Пусть убираются со своими людоедами и террариум прихватят!
   Учитель А.: Вот глас народа!
   Учитель Д.: Да не "народа", а толпы.
   Учителя (одновременно, вразнобой): Почему это у вас "народ", а у нас "толпа"? - Потому что только толпа прежде всего думает о материальном, о низменном. А народ - о возвышенном! - Мы Типоль-Кума в обиду не дадим! - Но глас народа - против этого, с позволения сказать, исследователя, а главное, против его террариума! - Вот мы и говорим: узко мыслят эти родители, потому у них и детки такие! Вот с кого спрашивать надо за нынешние неполадки с террариумом!
  
   К родителям и ученикам выходит Бубарик, а сзади стоит, как бы нависая над ним, Типоль-Кум.
  
   Бубарик (поднимая руку, призывает к тишине): Я пришёл к вам, чтобы успокоить вас и сказать, что нами принято мудрое решение, призванное укрепить наше нерушимое единство - учеников, родителей и учителей под моим руководством. Единство - во главу угла. Таков мой девиз! И поэтому в ближайшие дни террариум будет закрыт на какое-то время для очистки и капитального ремонта, после чего его обитатели будут вежливо водворены туда. В это самое время господин Типоль-Кум будет вместе с Крокорпионом обсуждать планы дальнейшего расширения террариума и разрабатывать для его обитателей новый обогащённый рацион. Крокорпион, как вам известно, осудил неспровоцированное нападение на учеников и учителя Р. и обещал принять все возможные меры, чтобы этого более не повторялось. Это и приведёт к упорядочению нашего учебно-воспитательного процесса при успешном функционировании террариума под руководством господина Типоль-Кума и его главного создания Крокорпиона. С господином Кофанием согласовано, он горячо поддерживает! Я от своего имени вам твёрдо обещаю, что лично буду следить за тем, чтобы вся эта работа ни в коей мере не нанесла ущерба безопасному пребыванию и обучению учеников в нашей школе. Ведь для нас, учителей, самое важное - процветание школы и нормальное её функционирование.
   Типоль-Кум (важно и торжественно): Террариум - это школа! Школа - это террариум! А террариум - это Я!
   Родители (ошеломлённо, между собой): Вы что-нибудь поняли? - Всё остаётся по-прежнему: Типоль-Кум по-прежнему на коне, террариум и эти людоеды - в школе, а мы и наши дети - при своём пиковом интересе... - И как детей наших от всего этого уберечь... - Зато на какое-то время этих зверюг снова в террариум посадят, какое-то время поспокойнее будет... - И Крокорпион осудил и обещал! - Да впервой ли ему в красноречии упражняться! Эти авантюристы говорить его научили, знали, чему и как учить! Кто ещё ему - и им - верит?.. - Вы уверены, что зверюг этих действительно в террариум навсегда запрут? - Снова нам тонны лапши на уши повесили, и не стряхнуть, и не размотать... - И куда наш Арик смотрит! - Бубарик! Нету больше у нас Арика! Остался на нашу голову Бубарик! А он, конечно же, смотрит в рот и в глаза Типоль-Куму... Да ещё "козловедением" по указке этого авантюриста на старости лет занялся, седины свои героические позорит... Неужели неясно?.. - А в глазах Типоль-Кума и его лаборантов, кроме террариума и его крокогибридов, больше ничего уже не увидишь... - И что им сделается, проходимцам! Им сам Кофаний зарплату платит! - Перпетуум-мобиле!.. Только воду в террариуме мутят! - Сказка про белого бычка... То есть, про зелёного, как наша тоска, крокодила...
  
   На глазах всей школы Пудлик и Сердун из школьной кухни начали перетаскивать в террариум огромные баки с едой на глазах всей школы. Родители стоят неподвижно, ошеломлённо глядя на этих заслуженных ревнителей террариума.
  
   Пудлик, Сердун (вместе): Что пригорюнились? Разве не знаете? - таков приказ Типоль-Кума. Голодными мы наших питомцев оставлять не собираемся и никому не позволим!.. Да не бойтесь вы! Это голодные лапочки могут и слопать кого, а если мы их будем кормить всё лучше и лучше, они и оставят свои замашки! Ну, конечно, надо им и террариум как можно просторнее сделать, чтобы им там было хорошо, покидать его не хотелось. В ваших же интересах! Не понимаете своей же пользы! Темнота-а!...
  

1

Фаня Шифман, Мицпе-Йерихо, тел. 02-5901219

Email: fannysh@barak-online.net

??"?

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"