Аннотация: Рассказ о неподдельном чувстве через призму науки
Error 404
Как хорошо быть компьютером. Особенно компьютером, подключенным к Интернету. У тебя всегда есть программа. У тебя есть алгоритм, есть цель. Есть модель действий и ответ на любой вопрос. А если же ответа нет, и твоим техническим мозгам непонятно, что делать, есть универсальный ответ: "Error 404".
Но речь пойдёт не о компьютерах, однако, а о нас. Мы, как и компьютеры, живём своей спокойной размеренной жизнью, где есть место мечтам, решениям, страхам, терзаниям, стараниям, успеху, вежливым фразам и бессоннице. Мы просыпаемся, засыпаем, дарим улыбки, сжимаем кулаки, бодримся и предаёмся унынию. Мы живём. У нас есть всё: дом, где мы наедине с собой, работа, где мы со всеми. Семья, что нужна нам, и друзья, которым нужны мы. Есть деньги. Есть долги. Есть планы на следующий вторник. Есть прошлое, и есть будущее. Есть уверенность в завтрашнем дне. Это и есть мы.
Так мы и живём в пространстве и времени, обозначая границы своего внутреннего и чужого внешнего мира. У нас было вчера, есть сегодня и у многих будет завтра. У нас есть наша жизнь. Только наша. Такая незаметная и такая дорогая. Такая до парадоксального сложная и до смешного простая. Это и есть наша программа, наш алгоритм. Наша теория, ведущая к практике, наш анализ, ведущий к синтезу. Наш двоичный код, записанный в наших ДНК, текущий по нашим венам, нанесённый на линии ладони и подушечки пальцев...
Так мы и следуем нашей программе. Радуемся жизни, иногда грустим, когда-то ворчим, а когда-то напеваем под нос. И всё просто и хорошо. Но однажды всё меняется.
Сердце начинает замирать, а после - биться чаще. Сильно-сильно, так, словно оно пытается вылететь из груди и скрыться в стратосфере. На лице появляется улыбка, а за спиной - крылья. Ногам словно больше и не нужна земля. И мысли возвращаются к одному и тому же лицу каждые четырнадцать минут. И сон больше не идёт. И музыка играет в голове. Вы слышите голос - и он словно пароль к вашему сердцу. Вы видите виновника ваших бед - и резко глупеете. Не остаётся других мыслей, только "обними", только "останься", только "посмотри же на меня!".
Но взгляд желанных глаз - мимо. И шаги удаляются за горизонт. И желанные руки на чужих плечах. И мысли не о вас.
А вы кричите внутри. И не понимаете, что это за наваждение, что за беда. И вы идёте к эксперту на кожаную кушетку или за стойку в бар. И задаёте вопрос: "Да что же это?"
А это всего лишь человеческая ошибка. Наш системный сбой.