Шигина Юлия : другие произведения.

Легенда озера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая часть приключений заек Эмилии и Маргаритки и их друга лисёнка Бу в Цветочном городке, в котором проживают их бабушка и дедушка. Эми и Маргаритка приезжают на осенние каникулы и сталкиваются с новыми загадками. На этот раз им нужно разгадать тайны замка на озере, история которого опутана легендами. А возле замка жители городка не раз встречали настоящее привидение...

  Шигина Юлия
  
  Легенда озера
  (рукопись)
  
  Жанр: сказочная повесть, детский детектив, приключения, фэнтези, для детей младшего школьного возраста
  
  Вторая часть приключений заек Эмилии и Маргаритки и их друга лисёнка Бу в Цветочном городке, в котором проживают их бабушка и дедушка. Эми и Маргаритка приезжают на осенние каникулы и сталкиваются с новыми загадками. На этот раз им нужно разгадать тайны замка на озере, история которого опутана легендами. А возле замка жители городка не раз встречали настоящее привидение...
  
  Оглавление:
  1. Эми и Маргаритка едут к бабушке и дедушке Гиацинтам в Цветочный городок
  2. Газетные статьи о замке с привидениями на озере
  3. Туман и очевидцы привидения
  4. Путешествие заек и лисёнка на озеро
  5. Поход в букинистическую лавку и библиотеку. Легенда озера. Вырезка из газеты про привидение попадается случайно Бу
  6. Паника в городке и туристы. Скоро праздник урожая
  7. Зайки и лисёнок идут на ночное дежурство
  8. Урожайный день. Загадочные следы возле дома
  9. Продолжение следует...
  
  Действующие персонажи и жители городка:
  
  ; Зайка Эмилия, Эми - родители назвали её в честь цветка Эмилии; смелая, добрая, любит носить платья, любит загадки и приключения.
  ; Зайка Маргаритка - на два года старше сестры Эмилии, боится призраков, немного пуглива, красивая, также любит носить платья и шляпки.
  ; Папа и мама - работают в большом городе, занимаются благоустройством и озеленением, имеют своё дело, мама выращивает розы в теплице.
  ; Лисёнок Бу - возраст как у Маргаритки, носит комбинезон и рубашки, играет в футбол с друзьями и ловит жуков, любит путешествовать. Любит свою семью, помогает родителям в булочной и присматривать за близнецами.
  ; Лисёнок Дик Буравик - прадедушка Бу в юности, дедушка папы Лиса Рыжебока, любознательный, хорошо разбирается в механике, погоде, изобретатель и путешественник.
  ; Бабушка Тата Гиацинт - любит своих близких, особенно внучек Эми и Маргаритку, готовит вкусные завтраки, обеды и ужины, следит за домом. Вяжет носочки. Гордится часами с кукушкой в гостиной. Очень добрая.
  ; Дедушка Пушистобок Гиацинт - носит комбинезон и панамку от солнца, очки. Работает в саду, выращивает яблоки, груши, разные овощи, тыквы, клубнику, по выходным возит их на площадь на рынок и продаёт. Бабушка и дедушка Гиацинт живут в Цветочном городке.
  ; Тётушка Бегония - домохозяйка, дочь бабушки и дедушки Гиацинтов, весёлая и добрая, растит детишек зайку Розочку и зайчика Плюшу. Хорошо готовит, помогает по хозяйству родителям.
  ; Муж тётушки Бегонии - Заяц Белохвост - почтальон, разносит почту и знает всех в городке. Весёлый и приветливый, с громким звонким голосом.
  ; Дети тётушки Бегонии - зайка Розочка и зайчик Плюш.
  ; Дядя Лис Рыжебок (Рыж) Буравик, он же папа Лис, - добрый, умный, вспоминает своего дедушку и детство. Любит свою семью. Булочник, держит свою лавку вместе с женой Лилией. Печёт вкусный хлеб, булочки, пироги. Любит путешествовать, рыбачить, умеет вязать.
  ; Жена дяди Лиса - Лилия (Лили), красивая, добрая, помогает мужу в булочной и растит близнецов.
  ; Близнецы-лисички Рыжик (Рыж младший) и Бел (из-за белого пятнышка на лапке) - озорные непоседы, постоянно шалят, братья Бу.
  ; Лисёнок Лу - толстый, добрый, любит пирожки, живёт по соседству.
  ; Лисичка Бики - красивая лисичка, носит платья с вышивкой, умная, рукодельница, хорошо шьёт и вышивает, живёт по соседству.
  ; Зайка Нюта, Анютины глазки - маленькая пушистая зайка, любит прыгать через скакалку.
  ; Зайка Белоух - брат Нюты, носит очки, любит читать, его мама, тётушка Берта, работает в библиотеке.
  ; Продавец антикварной лавки - Заяц - господин Пион, серьёзный, добрый, старенький заяц, в очках и солидном костюме.
  ; Кондуктор поезда - Лис.
  ; Подруга семьи Гиацинтов - госпожа Розалия, носит шляпы с розами. Любит пионы и дома у неё большой попугай.
  ; Зайка Матильда - учительница математики, любит закаляться, плавая в холодной воде. Любит озёрные лилии.
  ; Фермер Лис Серохвост.
  
  
  
  Моей дочке Виктории, такой же любопытной и смелой, как Эми.
  И всем людям, которые оставили в моей жизни добрые воспоминания
  о детстве.
  
  
  1. Эми и Маргаритка едут к бабушке и дедушке Гиацинтам в Цветочный городок
  
  Как только наступили осенние каникулы, зайки Эми и Маргаритка снова сели на поезд и поспешили в гости к бабушке и дедушке и их друзьям в маленький Цветочный городок. Осень выдалась тёплой и очень красочной. Эмилия и Маргаритка наблюдали всю её пестроту из окна поезда: красные листья сменялись жёлтыми, бардовыми, оранжевыми; на полях фермеры собирали в снопы ярко-золотую пшеницу, и только голубые реки и озёра и зелёные еловые леса по-прежнему оставались неизменными в своём цвете. Солнышко по-осеннему пригревало всё вокруг, изредка шёл дождь. В поезде было тепло и уютно: зайки сидели на мягких бархатных сидениях нежно-оливкового цвета, на окнах были плюшевые занавески голубых оттенков, а на маленьких столиках с белыми кружевными скатертями на подносе стояли фарфоровые кружки со сладким чаем. В это время года Эмилия и Маргаритка носили тёплые пальто, цветные весёлые шапочки и шарфы, на ножках были ботиночки. В поезде они сложили свою верхнюю одежду, пальто, шапочки и шарфики на верхние полочки и наслаждались вкусным чаем и видом из окна.
  Когда поезд спускался в низины, окна полностью закрывал туман, но длилось это недолго. Потом он снова поднимался на возвышенные участки дороги, и зайки снова могли наблюдать всю красоту здешней природы. А какие красивые пушистые облака плыли над ними, будто из настоящей ваты. Они то разделялись, то кучковались в объёмные образы, порою даже весьма смешные. То тут, то там возникали фермерские поля и огороды, на которых ещё оставались кукуруза и огромные оранжевые тыквы и кабачки величиною с самих заек.
  Пока зайки любовались красотой полей, лесов и рек, поезд уже приближался к маленькому городку, в котором проживали их бабушка Тата Гиацинт и дедушка Пушистобок Гиацинт. Как только поезд остановился, зайки заметили, что дедушка уже ожидал их на перроне, и не только он, но и зайка Нюта, её братик Белоух и лисёнок Бу, одетые в весёлые цветные вязаные шапочки и пальтишки. Все они очень обрадовались встрече и, как только Эми и Маргаритка спустились с поезда, все они крепко обнялись, а Белоух подарил даже зайкам букетики цветных осенних астр: желтых, фиолетовых, розовых, белых, красных, чему Эми и Маргаритка очень обрадовались. Потом дедушка посадил детей в его маленькую машинку, которую приобрёл недавно специально для таких пассажиров, а грузовичок для перевозки овощей оставил дома, поставил два маленьких чемоданчика в багажник позади, и они поехали домой обедать по чудной деревенской дороге, по сторонам которой простирались жатые поля с большими снопами. Дома их ждала бабушка Тата, и она уже готовила сладкий мятный чай и булочки с клубникой. Когда дети зашли в уютную гостиную, они обняли бабушку, потом сняли верхнюю одежду и сели за стол, чтобы обменяться новостями и подкрепиться.
  
  2. Газетные статьи о замке с привидениями на озере
  
  Пока дети: зайка Нюта, её братик Белоух, лисёнок Бу, зайка Маргаритка и её младшая сестрёнка Эмилия уплетали вкусные бабушкины булочки, дедушка Пушистобок сел в своё кресло и взял в руки свежую газету, которую купил у уличного торговца на вокзале, пока ожидал прибытия поезда. Вдруг он внезапно от удивления вздёрнул плечами, и очки слетели с его носа. Неловкими движениями он начал их искать, нашёл и снова надел, тогда дедушка засопел и пробормотал что-то непонятное под нос. Дети, конечно, это заметили и подошли к дедушке.
  - Деда, что случилось? Ты даже потерял свои очки, - взволнованно сказала Маргаритка.
  - Привидение, его снова видели на озере... - произнёс обеспокоенно дедушка Пушистобок, - его снова видели!
  - Что?.. Привидение?.. Настоящее? - переспросила Эми с интересом, так как она очень любила загадки и тайны, а тут намечалась целое новое приключение.
  Нюта, Белоух и Бу уже не первый раз слышали такие новости и потому нисколько не удивились, а только пожали плечами.
  - На этот раз фермер Лис Серохвост видел его неподалёку, здесь написано, что он шёл вечером, было довольно темно, и тут он услышал всплеск воды на озере, потом увидел нечто большое и бело-прозрачное, и кто-то полетел в сторону замка, но фермер Лис настолько перепугался, что бросился наутёк.
  - А только несколько дней назад учительница математики зайка Матильда ходила за лилиями на озеро, ??добавил Бу, - она очень любит лилии, так вот, на озере в сумерках она увидела то, что не видела никогда в своей жизни! Вернее, ей показалось, что нечто парило над озером!
  - Привидение! Как страшно! - вдруг взвизгнула Маргаритка. А её младшая сестрёнка Эми сразу её успокоила, - не бойся, Маргаритка, какая же ты трусиха!
  Сама же Эми с трудом скрывала улыбку. Вот уж кто-кто, но она никогда бы не поверила, что существуют привидения.
  - Дедушка, - сказала Эми, - а где те газеты, в которых написано о призраках? Тогда дедушка встал и дошёл до книжного шкафа, там он нашёл множество газет за последнее время, и в них говорилось всегда о каких-то странных вещах, происходящих на озере возле замка. И почему-то Эмилия сразу же подумала, что всё это не случайно!
  Дети помогли бабушке убрать посуду со стола в гостиной и расположили на нём газеты, взяли ножницы и начали вырезать интересные статьи и советы. Маргаритка вырезала одни рецепты по приготовлению разных вкусных блюд и вклеивала их в толстую тетрадь, которую она завела для таких заметок. Ей очень нравилось готовить с мамой и бабушкой, особенно выпекать булочки с клубникой и яблоками. А ещё её подруга Бики, рыжая лисичка, живущая по соседству, с удовольствием всегда составляла ей компанию в готовке разных вкусностей. Зайка Нюта же любила цветы, она всегда читала статьи о цветах, Белоух читал о всевозможных изобретениях, и только Бу с Эми тщательно искали статьи о привидении на озере. И хотя Нюта, Белоух и Маргаритка, как и все жители городка, читали новости из газет, они всё же пытались избегать даже мыслей о приведении.
  Завидев в окошко закат, Нюта и Белоух поспешили домой, а Бу и Эми всё ещё читали о странных происшествиях в городке. И когда Маргаритка проводила друзей, она подошла к Бу и Эми и спросила, что же они нашли.
  Итак, они узнали, что в самом дальнем западном конце города есть большое озеро. На части берега, выходящем в озеро, находится замок, небольшой, но очень старый, так что даже последние сотни лет в нём никто не обитал. Жители городка не часто бывают в той местности, так как издревле ходят легенды о замке на озере. Но о легендах в газетах ничего не было сказано. И друзья решили на следующий день обязательно узнать, что же там происходит.
  
  3. Туман и очевидцы привидения
  
  Как только рассвело, Маргаритка и Эми позавтракали, надели тёплые пальтишки и шапочки и вышли во двор, где их уже ждал Бу. Дети решили направиться к фермеру лису Серохвосту, чтобы узнать все подробности происшествия с ним на озере. Серохвост жил неподалёку от центральной площади, если направляться от неё по улице, которая вела в поля. У него был большой дом с красной крышей и очень красивый, расписанный разноцветными красками забор. Далее его дома простиралось поле, где он выращивал огромные тыквы. Они лежали посреди поля как огромные оранжевые бочки, и рядом с ними зайки казались такими маленькими, что явно было, что тыквы не меньше дедушкиного грузовичка.
  Лис Серохвост как раз был дома и очень обрадовался зайкам, так как знал о предыдущем приключении заек и лисёнке, которое в местных газетах городка назвали "Тайной за дубовой дверью". Дядюшка лис с удовольствием усадил детей в беседку в саду на мягкие подушки и предложил тёплого молока с печеньками. А потом начал свой рассказ:
   - Дети, говорю вам, никогда не ходите на озеро, там явно творится что-то нечистое. И хотя я знаю, что из вас вышли бы хорошие сыщики, я против того, чтобы вы в это впутывались. Я был так напуган, что еле ноги унёс. Дядюшка Серохвост задумался... Но потом он продолжил:
  - Итак, неподалёку озера есть сосновый бор, уж больно там шишки крупные, я из них мази разные настаиваю, да и мох там больно хорош... - Дядя Лис Серохвост задумался, а потом продолжил. - Был вечер, солнце почти закатилось, стемнело, решил я поспешить домой, да и туманом всё заволокло. Пошёл я по берегу мимо озера, чтобы путь сократить, взглянул под светом выходящей из облаков луны, а там... над замком призрак, прямо над его самой высокой башней... у меня сердце в пятки ушло, так страшно стало, я как бросился бежать домой... так-то.
  - Дядюшка Лис Серохвост, - спросила Эми, - так это было привидение?
  - Оно, оно! - прошептал Лис, как будто был ещё под впечатлением.
  - А куда же оно делось? - спросил Бу.
  - Может быть, оно в замке живёт? - предположил Лис, пожав плечами.
  Но Эми никогда бы не поверила в привидение. Зайка слушала внимательно, пытаясь уловить детали истории.
  Посидев ещё немного у дядюшки Лиса и выслушав истории об огромных тыквах (а дядюшка Лис Серохвост был первым и неоспоримым победителем на всех конкурсах по выращиванию тыкв), дети поблагодарили его за гостеприимство и решили направиться к учительнице математики тётушке Зайке Матильде.
  Зайка Матильда, немолодая, но очень активная и с живым умом учительница математики, жила неподалёку от дядюшки Лиса в сторону почты. Когда Маргаритка, Эми и Бу приблизились к её дому, она сидела на скамеечке перед домом и вышивала. Она также очень обрадовалась детям и пригласила их в дом погреться, там она угостила их шоколадными конфетами и рассказала свою историю.
  Осенью тётушка Матильда решила в последний раз полюбоваться лилиями, и если повезёт, даже сплавать за ними (тётушка Матильда купалась даже в холодное время года, она любила закаляться и заботилась о своём здоровье), но в этот раз ей посчастливилось добраться до озера как раз перед закатом:
  - И только, дети, как только я решила взглянуть на лилии, да тут услышала шуршание в камышах, а потом что-то поплыло к замку. Остановилась я и вижу, что-то белое, бесформенное парит над водой или летит в сторону замка... я сразу схватила свои вещи и побежала домой, больше я ничего не видела и туда никода не ходила!
  И хотя в тайне тётушка Матильда надеялась, что кто-то раскроет эту тайну, а полицейские лисы из соседнего города уже были на озере и ничего не нашли, она всё же желала, чтобы дети не брались за это дело. И Зайка Матильда даже попросила их никогда не ходить на озеро, да только Эми настолько заинтересовалась призраком, что ни о чём больше и думать не могла. И уже позже, выйдя из дома учительницы, Маргаритка, Эми и Бу определённо решили пойти на озеро.
  
  4. Путешествие заек и лисёнка на озеро
  
  Осенние вечера были особенно туманными и пронизывающими холодом, поэтому дети решили идти на озеро после завтрака, ближе к обеду. Уже на следующий день они, втайне от всех снарядили рюкзачки с припасёнными бутербродами и отправились на западный конец городка. Шли они не через центр города, площадь и почту, а по полю мимо жилых домов, вдоль леса, чтобы не привлекать внимания. В полях стояли жёлтые снопы, пахло сеном и дымом из труб пёстрых крыш: где-то готовилось что-то вкусненькое. С правой стороны виднелись дикие поля и леса, осень раскрасила их жёлтыми, оранжевыми, красными и зелёными красками. В низинах ещё стоял ночной туман.
  Дети прошли по просёлочной дорожке вдоль домов и огородов, спустились с пригорка и пошли через дубовую рощу. Кое-где всё ещё жужжали большие зелёные жуки - постоянные обитатели дубовых рощ. Далее друзья повернули в противоположную сторону от городка через кустарники и, наконец, вышли к сосновому лесу, за которым и находилось озеро. В лесу они последовали тропинке и вскоре оказались в красивом и чудном месте, находившемся на возвышенности, с одной стороны окружённым сосновым лесом, а с другой открывался вид на озеро: отсюда было удобно наблюдать утреннее солнышко и любоваться пейзажем. Далее, в правую сторону тропинка резко уходила вниз к озеру, пройдя ещё немного можно было увидеть как раз ту часть берега, уходящую вглубь озера, и сам замок, будто возвышающийся над водной гладью.
  Маргаритка, Эми и Бу аккуратно спустились по тропинке вниз, прошли вдоль берега и повернули по дорожке, ведущей к замку. Ничего подозрительного пока не было заметно. Подойдя к замку, Эми ещё раз предупредила быть всем осторожными и всматриваться в мелочи, вдруг они найдут что-то интересное.
  Сам замок был небольшим, в нём бы уместилось порядка два-три бабушкиных дома, и был очень старым. Камни, из которых строился замок, за несколько веков обтесались, кое-где рассыпались и приобрели серо-зелёный оттенок. Всего в замке было три уровня, на верхнем находились башенки, с которых, вероятно, открывался прекрасный вид на озеро и лес со стороны берега.
  Бу толкнул большую дугообразную дверь с мощной ручкой в форме головы льва, и дверь поддалась. Заскрипев, дверь медленно открылась, и дети увидели холл и лестницу, ведущую наверх. На первом этаже находилось два помещения, вероятно, здесь была кухня, так как Бу показал всем печь, в которой могли готовить еду, и ещё одна большая просторная гостиная для приёма гостей, в ей находился старый камин. Эми и Бу поднялись на второй этаж, три просторные комнаты были открыты и пусты. Окна были грязными от постоянных дождей. На третьем этаже находились три комнатки в башенках, две из них были пусты, те, из которых был вид на берег. И одна комнатка, в ней находилась библиотека из старых книг, выходила на озеро. Эми открыла скрипучие окна, и в затхлую пыльную комнату проник чистый озёрный воздух. Бу начал рассматривать книги: это были стихи, повести поэтов и писателей многовековой давности. Книги были настолько старыми, что готовы были рассыпаться прямо в руках. Но ничего подозрительного опять же не было.
  - Не может быть, чтобы здесь ничего не было... - обиженно сказала Эми, - надо посмотреть внимательнее, не могло же это приведение исчезнуть бесследно.
  - Могло, - вдруг сказала Маргаритка, которая поднялась на третий этаж позже всех, - если призрак самый настоящий, то он исчез без следа!
  - Смотрите, что это, - вдруг заговорщически произнёс Бу и протянул Эми и Маргаритке книгу. Ничего особенного в книге не было заметно, пока она стояла на полке, но пыль не покрыла её. Книга была не новой, но и не настолько старой, ни издательства, ни год невозможно было разглядеть - страницы казались затёртыми и местами испачканными, а на обложке стоял знак букинистической лавки господина Пиона, зайца Пиона, с котором Эми познакомилась летом, когда рассматривала открытки городка в его уютном магазинчике, пытаясь разгадать тайну за дубовой дверью. Знак представлял собой рисунок в виде листочка и цветка пиона.
  Эми взяла книгу из рук Бу и прочила вслух её название: "Тайны и легенды озера золотых Кувшинок"... Но, открыв книгу, Эми, Бу и Маргаритка удивились ещё больше: в оглавлении и текстах книги было множество подчёркиваний карандашом и неразборчивых странных записей и знаков. Расположив её на старом деревянном столике, дети принялись изучать знаки и надписи, но разобрать их было просто невозможно. Тогда они решили просто ознакомиться с содержанием легенд.
  В книге говорилось о всевозможных существах и духах, проживающих в здешних местах. Многие из них были уже давно забыты, как и легенды о неведомом чудище с множеством светящихся глаз, обитавшем в лесах (дети догадывались, что это были всего лишь рои светлячков) и каменных исполинах, спящих в утёсах и пугающих прохожих тем, что переворачивались с бока на бок (оползни камней были нередкими в этих местах), но более всего Эми заинтересовалась легендой, которая была помечена странным знаком карандашом. В ней говорилось, что в давние времена в поселении вблизи озера жили семьи лисичек. Двое влюблённых были разлучены, когда лисёнок стал солдатом и уплыл с большим кораблём, но когда он вернулся, она не захотела его знать и вышла замуж за другого. Тогда он ушёл в свой замок, где жил долгие годы совсем один, а потом, спустя десятилетия жители городка видели на озере привидение.
  Бу, Маргаритка и Эми очень обрадовались такой находке, но, несмотря на уговоры Маргаритки взять книгу с собой, Эми положила книгу назад и обустроила всё как было.
  - Что бы здесь ни было, - сказала она, - никто не должен знать, что мы здесь были!
  Маргаритка и Бу с ней согласились, уж слишком странно было это всё: привидение, замок, книга и знаки в ней.
  Тогда дети тихонько спустились вниз по лестнице, прикрыли тяжёлую дверь и отправились домой таким же тайным путём через лес и поля, чтобы не быть замеченными.
  
  5. Поход в букинистическую лавку и библиотеку. Легенда озера. Вырезка из газеты про привидение попадается случайно Бу
  
  На следующий день Эми проснулась раньше обычного. Те знаки и подчеркивания, которые она видела в книге в замке, не шли у неё из головы, Эми догадывалась, что всё это было вовсе не случайно. Зайка спустилась вниз, пока Маргаритка ещё спала. На кухне бабушка Тата уже поджаривала гренки, и она очень обрадовалась, когда увидела Эмилию. Дедушка в это время был уже на рынке на центральной площади, продавал овощи в выходные ярмарочные дни. Эмилия умылась в маленькой уборной возле кухни и села за стол завтракать вкусными бабушкины гренками со сладким чаем. Бабушка спросила, что Эми собирается сегодня делать, и зайка ответила, что они хотят посетить библиотеку.
  Кто-то постучался в дверь, бабушка поспешила открыть. Это их друзья, лисичка Бики и толстый лисёнок Лу. Бики жили неподалёку, она пришла показать свою новую вышивку на пяльцах. Бики была настоящей рукодельницей, она красиво вышивала, сама шила себе чудесные кружевные платья и хорошо готовила, особенно хорошо ей удавались торты с малиной. А их друг Лу жил дальше всех, он увлекался рисованием бабочек и коллекционированием камешек, он принёс новые зарисовки и интересные камешки, которые сам нашёл.
  
  
  Бики, Лу и Бу были хорошими друзьями. И они подружились и с Маргариткой и Эмилией. Часто Бики с Маргариткой по вечерам готовили тортики с малиной, черникой или другими ягодами. Маргаритка не умела так готовить, но с удовольствием проводила время за готовкой и училась у Бики.
  
  
  - Привет, Бики! - обрадовалась Эми, - как дела, какая красивая у тебя вышивка на пяльцах, из цветов и птичек. Бабушка согласилась, что такая вышивка украсит любую гостиную в качестве картины. Бики тоже всем очень обрадовалась.
  - Привет, Лу! - как ты красиво рисуешь, - воскликнула бабушка Тата.
  Зайки бабушка Тата и Эмилия пригласили Бики и Лу позавтракать, и они с удовольствием согласились. Проснулась и спустилась к завтраку и Маргаритка. Вот постучался и Бу, он обещал зайти после завтрака. Все друзья обменялись новостями и вместе решили отправиться на поиски любых слухов о привидении, а по дороге зайти в букинистическую лавку зайца господина Пиона, чтобы выяснить, была ли в его лавке такая книга о легендах озера, которую дети нашли в замке в одной из верхних комнат. В последний момент Лу вспомнил, что его мама просила забрать на почте письмо, и он поспешил, обещая встретиться позже. Остальные дети оделись потеплее в свои курточки, шапочки и шарфы, потому что на улице было прохладно, и вышли из дома, захватив с собой несколько бабушкиных гренок, припрятав их в кармашках пальтишек.
  
  Букинистическая лавка господина Пиона примыкала к площади, где сегодня проводилась ярмарка выходных дней. Дедушка Пушистобок Гиацинт уже продал три огромные тыквы и много овощей и фруктов, увидев детей, Эмилию, Маргаритку, и лисичек Бу и Бики, он очень обрадовался и угостил всех вкусными конфетами, черника в шоколаде), которые припас специально для них и ждал, когда они придут.
  
  На площади снова кипела ярмарка выходного дня, продавали разные поделки из дерева, разные украшения из камней, вязаные вещи, овощи и фрукты. Бики даже купила себе красивый резной гребень и пару симпатичных бантиков. Бу заинтересовался игрушечными аэропланами и машинами из дерева, а Маргаритка разглядывала лавку с леденцами. Всем очень нравились ярмарки, особенно осенью, накануне праздника урожая, когда на прилавках было особенно много диковенных овощей и фруктов. Все фермеры Цветочного городка и других городков собирались специально на Ярмарке в Урожайный День, чтобы похвастаться своими выращенными фруктами и овощами.
  Эмилия тем временем направлялась в букинистическую лавку господина Пиона, где снова играла красивая старинная музыка, привлекая гостей. Владелец лавки, господин Пион, серьёзный заяц в очках и костюме, сидел за маленьким столиком перед лавкой и пил горячее какое. Он обрадовался юной знакомой и пригласил её выпить такую же чашечку какао, а потом заботливо принёс ещё и сдобное печенье. Эмилии нельзя было выдавать их поход в замок, тогда она только сказала, что увидела старинную книгу, которую нашла неподалёку от озера, но оставила на месте, вдруг её кто-то ищет и обязательно найдёт. На книге был знак лавки господина Пиона - рисунок листочка и цветка пиона, как на вывеске этой букинистической лавки (Эми показала на вывеску). Господин Пион слушал с вниманием, потом нахмурил брови и сказал:
  - Так-так... вот дела... кажется, я помню эту книгу, была у меня одна такая, давно была... старая книга, много лет ей уже... но она пропала... украли ли её, или она потерялась, но как-то раз она исчезла с полки, и больше я её не видел и не находил. Никто её не покупал, никто не интересовался... Странно...
  - А кто мог заинтересоваться легендами озера, заходил ли кто-то в лавку в последние дни перед её исчезновением? - поразмыслив, спросила Эми.
  Господин Пион задумался:
  - Я и не помню, Эми, но надо подумать, и если я вспомню, я обязательно тебе скажу!
  Эми аккуратно поставила маленькую чашечку на столик, поблагодарила господина Пиона и направилась к друзьям. Когда все снова собрались вместе, они отправились в библиотеку, где работала мама Нюты и Белоуха - тётушка Берта.
  Тётушка Берта как раз была свободна и поливала цветы на клумбе возле библиотеки. Она очень обрадовалась, увидев Эми, Маргаритку, Бики и Бу и пригласила их в читальный зал, в тот раздел библиотеки, где хранились разные газеты и журналы прошлых лет.
  Друзья очень долго просматривали газеты, но так ничего и не находили о привидении. Внезапно Бу попалась совсем невзрачная вырезка, в которой была история о некоем происшествии, как раз случившемся недалеко от замка на озере. Но действие проходило очень давно - 80 лет назад. И в ней говоилось, что привидение, летающее на озером, не только пугало местных жителей, но и даже забрало одного с собой в пучины тёмного озера. Местный мельник пропал, остались только его сапожки на берегу, и очки.
  Эми с особой внимательностью вчитывалась в заметку, а Бу делал пометки в в своём блокнотике, который захватил с собой. И только Маргаритка решила не вникать в дело и отправилась помогать тётушке Берте поливать цветы на клумбе возле старинной библиотеки, построенной позади большого дерева, через которое был вход.
  Дело оказалось очень запутанным и необычным. Бу переписал заметку и положил себе в кармашек. А Эми тщательно изучила вырезку, чтобы запомнить все детали. Потом Бики помогла Эмилии и Бу сложить старые газеты на место на полки и они все отправились домой на обед.
  
  6. Паника в городке и туристы. Скоро праздник урожая
  
  Тем временем в городке случилось новое происшествие, связанное с привидением на озере. На этот раз с привидением столкнулась большая подруга семьи и бабушки Таты - госпожа Розалия, зайка, которая носит широкополые шляпы с цветами и очень любит своего говорящего попугая. В тот день госпожа Розалия отдыхала со своим мужем в дачном домике, который находился недалеко от загадочного озера на пригорке возле опушки леса. Дело было ночью. Они уже устроились на ночлег, потушили свет и собрались спать, как вдруг откуда-то ни возьмись возник странный свист со стороны озера и замка. Госпожа Розалия и её муж решили, что это был всего лишь крик какой-то птицы, и поначалу решили не думать об этом. Но потом случилось очень странное, что попало во все газеты городка. Госпожа Розалия, не привыкшая к ночному шуму, выглянула в окно, и увидела, что мимо леса в сторону замка двигалось... настоящее привидение! Оно парило на дорогой и медленно плыло среди тумана, издавая при этом жуткий свист. Зайка Розалия завизжала и разбудила мужа, и они вместе увидели привидение - оно доплыло до замка и растворилось в тумане. Госпожа Розалия и её муж тотчас же собрались и уехали назад в городок в свой дом, подальше от этого жуткого места. И уже на утро все газеты городка только и говорили об этом. Жители городка - лисички и зайки высыпали на площадь; на почте, в магазинчиках, в местных ателье и мастерских - везде-везде только и говорили о замке с привидением.
  Был как раз канун осеннего праздника урожая, того праздника, когда все фермеры привозили урожай на ярмарочную площадь. Готовилась грандиозная ежегодная ярмарка на площади, на которую стекались жители всех близких и дальних городков. Дедушка Пушистобок уже готовил свои самые оромные овощи для ярмарки и конкурса самых больших овощей. А бабушка Тата отправилась к госпоже Розалии, чтобы узнать всё из первых уст. Госпожа Розалия до сих пор была под впечатлением от увиденного на озере и вновь и вновь рассказывала свою историю соседям и друзьям. Маргаритка и Эми очень любили посещать госпожу Розалию (она всегда угощала их вкуснейшим вареньем из клюквы и пирожками с клюквой) и поэтому попросились пойти с бабушкой Татой. Бабушка конечно же взяла их с собой.
  Тётушка Розалия, её муж и попугай жили в небольшом доме на северном конце Цветочного городка. Она очень любила розы, и несмотря на прохладную осеннюю погоду, розы всё ещё стояли у неё в саду. Тётушка Розалия вынесла своего большого зелёного попугая прогуляться в сад, и тот спокойно сидел у неё на руке, изредка приветствуя всех необычными словами "привет", "как дела" и другими. Тётушка Розалия пригласила всех в беседку, принесла большой чайник с горячим чаем и пледы, осень была настолько прекрасной, а сад чудесным и пёстрым от осенних красок, что все решили расположиться в саду. Тётушка было всё ещё взволнована от произошедшего, и её голос до сих пор дрожал, когда она рассказывала об увиденном привидении. Из многочесленных слов из её рассказа Эми согла уловить самое нужное: белое одеяние, парящее над дорожкой к озеру, звуки свиста и скрипа. Эми было очевидно, если было одеяние и был кто-то, значит, этоо кого-то можно ухватить. И это она и намеревалась непременно сделать.
  
  7. Зайки и лисёнок идут на ночное дежурство
  
  Уже следующим вечером, когда дедушка и бабушка заснули, а они рано ложились спать, Эми и Маргаритка тихонько оделись потеплее и через балкон на втором этаже спустились по дереву в сад перед домом. У калитки их уже ждал Бу, он прихватил походный рюкзачок и горячий чай, на всякий случай. Дети прикрыли калитку и по тропинке отправились по тому же пути, что и ходили недавно, к озеру и замку. Эми знала, что сегодня ночью полнолуние, любимое время привидений, и если удача улыбнётся им, именно сегодня они смогут встретить привидение.
  Дети прошли через лес и наконец вышли к берегу. Бу предложил расположиться на пригорке, пока не спускаясь к замку, отсюда можно было видить весь берег и косу, на которой располагался старинный замок. Маргаритка, Эмилия и Бу разложили пледы в кустах под соснами на пригорке и стали ждать. Но ничего странного не происходило. Несколько рыбаков-лисов прошли по берегу в направлении городка. Уже позже, дети заметили идущими к косе их друга зайчика Белоуха с папой, они собирали разные коряги и ракушки для поделок к большой ярмарке в плетёные корзины. Собрав немного ракушек и разноцветных камешек на косе, они также, как и рыбаки, направились к городку. Начало темнеть, солнце садилось быстро. В лесу ещё оставались светлячки, лес затих. Затихла озёрная гладь.
  Внезапно в верхнем окне замка что-то заблестела. Маргаритка вскликнула и показала всем в ту сторону. Бу и Эми притаились. На небо выплыла из-за облаков полная луна. В окне замка опять что-то заблестело.
  - Надо подойти ближе! Пойдёмте, - прошептала Эмилия и потянула Бу за рукав. Эми и Бу вдоль курстов начали спускаться к косе по направлению к замку, Маргаритка хоть и опасалась, но молча последовала за ними.
  Уже стемнело, и друзья могли уже незамеченными приблизиться по песку к замку. Огонёк в верхнем окне замка был слабым, но он стал ясным, и друзья понимали, что это неспроста.
  Они медленно приблизились к правой стороне замка, Бу привстал на рюкзак и заглянул в окно, было темно и тихо. Как только они попытались пиблизиться к дугообразной двери, то услышали голоса по левую сторону замка со стороны леса. Несколько жителей городка вышли на прогулку тёмной ночью, чтобы полюбоваться на отражение полной луны в озере. Легенды озера и привидение хоть и пугали всех вокруг, но всегда находились смельчаки, которым хотелось испытать удачу и своими глазами увидеть чудо. Бу, Маргаритка и Эми быстро поняли что к чему и поспешили спрататься за другую сторону замка, ближе к озеру, под окном, в которое заглядывал Бу.
  Смельчаками из городка оказались несколько заек и лисичек, вышедших на прогулку. Они любовались на луну, громко разговаривали и пытались развести костёр на берегу озера перед косой, чтобы согреться. Но дальше случилось совсем удивительное. Внезапно скрипнула входная дверь замка, - кто-то с внутренней стороны замка потянул за ручку в форме льва. Было отчётливо слышно скрип двери, но в этот момент луна зашла за тучи и стало темнее прежнего. Друзья увидели чёрный силуэт, плывущий от замка, невозможно было разобрать, прошёл ли призрак через дверь или открыл её. Маргаритка буквально остолбенела, Бу от удивления забыл обо всём и наблюдал, даже Эмилия затаилась от удивления.
  Полупрозрачный, парящий, шипяще-шуршащий силуэт проплыл от замка к жителям городка, которые разговаривали на берегу, но они его заметили не сразу. Вскликнула одна из заек, остальные закричали, запаниковали, кто-то показывал на силуэт. И тут выглянула луна, - перед всеми на берегу замка предстало настоящее приведение, висящее над землёй и переливающееся под лунным светом. И вот тогда Маргаритка взвизгнула, а все стоящие на берегу закричали и бросились бежать по дорожке к городку. В общей панике невозможно было ничего разобрать. Некоторые лисички и зайки метались по берегу, позабыв дорогу. Кто-то кричал, кто-то наступил на костёр и он погас. Луна снова зашла за тучи. И тогда Эми взяла себя в руки и побежала к привидению на косе, Бу испугался за неё и бросился за ней.
  - Держи, держи его, Бу, уйдёт же! - кричала Эми. Бу испугался, но всё равно побежал за ней. Привидение, казалось, почувствовало, что за ним гонятся, и слетело с тропинки косы куда-то резко к водной глади озера. Но луна так и оставалась за облаками. Эми спрыгнула за силуэтом, но она не умела так быстро бегать, как Бу. Бу тоже спрыгнул с тропинки за ними, перегнал Эми и, пробежав ещё немного, ухватил силуэт за кончик мантии. Привидение скрипнуло, свиснуло, потянуло на себя, с силой вырвало одеяние из рук Бу и упало в воду. Не видно было ничего. Только слышен был плеск воды, снова странный свистящий звук и всё затихло. И только в руках Бу остался кусок одежды, но из-за темноты невозможно было понять, что это было на самом деле. Эми нагнала его и застала стоящим перед водой. Вышла луна, и они увидели в руках Бу кусок переливающейся, блестящей белой материи, какой никогда ещё не видели.
  Отдышавшись, Бу сложил кусочек одежды привидения в карман, а подбежавшая Маргаритка указала на горящее окно на верхнем этаже замка, которое никто не заметил из-за погони. И только на следующий день во всех газетах городка написали, что в замке сгорела небольшая, но старинная коллекция книг, остались лишь фрагменты листов. Из-за того, что дверь к маленькой библиотеке была закрыта, никто не помнил, что она там была. И только после пожара все заметили их потерю.
  Эмилия, Бу и Маргаритка были ещё далеки от разгадки, теперь была утеряна книга с легендами озера. Но в рюкзачке Бу лежал кусок одежды привидения, а это уже что-то значило. И пока об этом нельзя было бы говорить, иначе им бы запретили разгадывать тайну озера.
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"