Шихарева Варвара Юрьевна : другие произведения.

Рассказчица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:

    описание Откуда приходят истории о любви, долге и древних сражениях...


   РАСССКАЗЧИЦА
  Большую часть года она спит - тихо грезит в своем убежище. Над нею шелестят травы и ведут свой звонкий разговор птицы. О чём-то жалуется, тонко попискивая, мышка-полёвка и тихо шипит затаившаяся среди камней змея.
  Спящей понятен и доступен этот разговор - она знает ,чьи кости оплетают корни деревьев, ведает, что означает полустёртая резьба на сером камне, около которого находится змеиное гнездо, а невнятный шёпот травы с новой силой пробуждает ее воспоминания и она вновь видит скрытое пеленою веков - блеск лат и звон стали, давно отгремевшие сражения и первый поцелуй влюблённых, клятвы на крови и предательство...
  Все это в вешнем мире давно забыто, но для спящей не существует слов "было" или "давно"... Для неё это все живо по-прежнему и обитает оно в шёпоте листьев, шуме дождя, завывании зимнего ветра или в извивах метущейся по тропам позёмки...
  Каждый из её снов длится по нашим меркам долго - порою, по нескольку месяцев, но потом, когда на небо должна прийти полная, налитая призрачным светом , луна, она просыпается. Встает из своего паутинного кокона и , окутанная ранними сумерками, направляется туда, откуда слышатся детские голоса...
  Краем сознания она отмечает , что дома людей всё-больше изменяются - раньше они были низкие, под соломенными крышами, теперь же - коробки из обожённого кирпича, но эти изменения её мало волнуют. Главное, что дети остаются такими же - шумными и порывистыми, жадными до жизни и любопытными ко всему, что взрослому человеку покажется по крайней мере странным.
   Она входит во двор и ребятня, послушная неслышному зову, разом собирается вокруг неё, а она, ещё раз взглянув на блестящие любопытством глаза, начинает свою ворожбу - выплетает кружево из судеб и событий, а детвора слушает её повествование, словно очарованная, впитывает горечь и сладость слов пришлой всем своим существом...
  Она успевает рассказать одну или две истории, прежде чем в окружающих двор домах загорятся жёлтые огни и матери начнут звать слишком уж задержавшихся на улице детей. Тогда она уходит. Легко и неслышно, а наутро никто из детворы не может вспомнить , как выглядела таинственная рассказчица - одному кажется, что она походила на их соседку, другому - на его мать, но взрослые, услышав о просьбе рассказать ещё что-нибудь такое, лишь удивлённо вскидывают брови.
  Они не знают подобных, историй, и даже более того - они никогда не стали бы рассказывать своим малышам подобное. Горящие замки и роковые клятвы, битвы и проклятия, прихотливые и жестокие извивы судеб... К чему забивать таким голову своей неугомонной детворе?.. Пусть лучше она веселится, пока есть время, тем более, что детство так быстролётно...
  При свете дня и под недоверчивыми взглядами взрослых рассказанные незнакомкой истории тускнеют - через неделю или две большинство ребятишек забывают странные сказаки, но некоторые сохраняют об этом смутные, бередящие душу воспоминания.
  Став старше, они ищут ответ в старых книгах, а порою видят странные сны, которые самые упрямые из них пытаются записать , и вот тогда они начинают слышать тихий и такой знакомый голос. Полузабытые легенды вновь оживают - в исчёрканном черновике рассказа, в чёрно - белом рисунке... Ширятся, обретая плоть и кровь, и вновь начинают жить в нашем мире. Осколки снов неведомой рассказчицы... Ах да, я так не сказала, как её зовут...
  Ну, что ж, у неё много имён - одно из них "Память"...
  
  
  
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"