Шиканян Андрей Сергеевич : другие произведения.

Авторский договор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Cтатья про авторский договор, написанная на основе литературы и личного опыта. Здесь нет формы авторского договора, есть только теоретические выкладки относительно этого предмета.

  Авторский договор.
  
  
  Шиканян А.С.
  
  
  Использование произведения автора другими лицами (пользователями) осуществляется на основании авторского договора, кроме случаев, специально указанных законом. Договорная форма использования произведений больше чем какая-либо иная обеспечивает реализацию и охрану как личных, так и имущественных прав автора. Отвечает она и интересам пользователей, поскольку они приобретают определенные права по использованию произведений, которых не имеют другие лица, и, в связи с этим, могут окупить свои затраты по воспроизведению и распространению произведений, и получить прибыль. В конечном счете, в договорном использовании произведений заинтересовано и общество в целом, поскольку такой порядок стимулирует творческую активность его членов и способствует умножению духовного богатства общества.
  В советском гражданском праве (ГК РСФСР 1964 г.) единого определения авторского договора не содержалось. Попытки выработать его научное определение, предпринятые рядом ученых, большого успеха не имели. Было выработано более или менее точное определение авторского договора: по авторскому договору одна сторона - автор - разрешает другой стороне - пользователю - использовать произведение или предоставляет ей право распоряжаться произведением в том или ином объеме, а пользователь обязуется заплатить автору вознаграждение за использование или предоставление такого права. Большой необходимости в разработке общего определения авторского договора не существовало, поскольку в законе прописывались определения двух типов авторского договора - договора о передаче произведения для использования и авторского лицензионного договора.
  В Основах гражданского законодательства 1991 года авторский договор был определен как договор, по которому автор обязан создать в соответствии с договором и передать заказанное произведение или передать готовое произведение для использования, а пользователь обязан использовать или начать использование произведение предусмотренным договором способом и в обусловленном им объеме и в определенный срок и уплатить автору установленное договором вознаграждение.
  Ныне действующий федеральный закон 'Об авторском праве и смежных правах' не дает точного определения авторского договора. Однако, проанализировав его нормы, можно сформулировать следующее определение: 'по авторскому договору автор передает или обязуется передать приобретателю свои права на использование произведения в пределах и на условиях, согласованных сторонами'.
  В качестве особого типа гражданско-правового договора, авторский договор в свою очередь подразделяется на множество разновидностей, каждая из которых имеет свои особенности. Существует множество критериев, используя которые можно провести классификацию существующих авторских договоров. При этом самые разнообразные классификации не исключают друг друга, если их основания не надуманы, а объективны и существенны.
  Несмотря на разность мнений в этом вопросе все авторы приходят к относительно единому мнению в классификации типов авторских договоров.
  К авторским договорам относятся:
  - издательский договор - в рамках этого договора происходит издание и переиздание любых произведений, которые могут быть зафиксированы на бумаге, т.е. произведений литературы (художественные, научные, учебные), драматических, сценарных, музыкальных произведений, произведений изобразительного искусства и т.д.;
  - постановочный договор - заключается тогда, когда основным способом использования произведения является его публичное исполнение;
  - сценарный договор регламентирует отношения, связанные с использованием текста, по которому снимается кинофильм, телефильм, делается радио- или теле-передача, проводится массово-зрелищное мероприятие и т.д.;
  - договор о депонировании рукописи регулирует условия и порядок опубликования и последующего использования произведения, которое помещается на хранение в специальный информационный орган;
  - договор художественного заказа опосредует отношения, связанные с созданием произведений изобразительного искусства в целях их публичной демонстрации;
  - договор об использовании в промышленности произведения декоративно-прикладного искусства имеет своей задачей урегулирование вопросов, возникающих в связи с тиражированием в промышленности оригинальных произведений декоративного искусства.
  Названными видами авторских договоров не ограничивается их многообразие, которое определяется способами использования произведений. Каждый вид авторского договора имеет свои особенности, обусловленные многими факторами: спецификой произведений, являющихся их предметом, способами их использования и д.р.
  Субъектами авторского договора являются автор и его правопреемник с одной стороны и пользователь произведения с другой.
  Непременным участником авторского договора является автор договора или его правопреемник. Авторские договоры по поводу использования коллективных произведений заключаются со всеми соавторами. При подготовке сборника соответствующие договоры должны заключаться не только с его составителем, но и с авторами охраняемых законом произведений, включаемых в сборник.
  После смерти автора договор об использовании произведения заключается с его наследниками по закону или завещанию. Однако наследник должен обладать для этого гражданской дееспособностью.
  Резюмируя вышенаписанное, делаем вывод, что одной из сторон авторского договора всегда выступает физическое лицо - сам создатель произведения или его наследник. Единственным исключением из этого правила составляет тот случай, когда в роли наследника выступает юридическое лицо, которое в авторском договоре может выступать в качестве правопреемника автора.
  Другой стороной авторского договора является пользователь произведения. Чаще всего в его роли выступают специализированные организации, основной функцией которых является осуществление издательской, театрально-зрелищной, выставочной и иной аналогичной деятельности. Предметом договора может быть как уже существующее произведение, то есть наличный объект авторского права, так и будущее произведение, которое еще только предстоит создать. Если договор содержит подробные требования к виду, жанру, назначению, объему и иным параметрам создаваемого произведения, одностороннее отступление от условий договора не допускается.
  Предметом авторского договора является произведение науки, литературы и искусства, по поводу создания и использования которого стороны вступают в договорные отношения. Предметом авторского договора, как и объектом авторского права в целом, являются блага нематериальные, хотя и связанное с определенным материальным носителем. Для признания творческого результата объектом авторского права достаточно, чтобы авторское право было облечено в любую форму, обеспечивающую его восприятие другими людьми.
  В авторском договоре, закону 'Об авторском праве и смежных правах' вопросы срока выполнения обязательств решаются самими сторонами. Прежде всего, стороны самостоятельно определяют, на какой срок передаются авторские права на произведение, что является одним из главных новшеств в правилах об авторских договорах, закрепленных в законе. В авторском договоре могут быть установлены случаи досрочного прекращения его действия. Помимо достижения сторонами соглашения об этом это решение может быть вызвано нарушениями, которые допущено автором или пользователем в отношении из принятых на себя обязательств. Наряду с общим сроком действия договора в авторском договоре обычно указываются сроки исполнения сторонами своих обязательств.
  В соответствии со ст.32 Закона РФ 'Об авторском праве и смежных правах' авторские договоры должны заключаться в простой письменной форме. Безусловно, по желанию сторон договор может быть нотариально удостоверен, однако такого требования в законе нет. Чаще всего авторский договор заключается путем составления сторонами единого документа.
  Несоблюдение письменной формы не делает данный авторский договор. Но если одна из сторон будет оспаривать фат заключения договора, другая сторона не может ссылаться в подтверждение договора на свидетельские показания.
  В качестве исключения из общего правила можно привести пример договоров об использовании произведений в периодической печати. Иначе говоря, авторский договор в этом случае может быть соблюден в любой форме, в том числе устной или конклюдентной, с возможным привлечением свидетелей для доказательства заключения договора. В частности, о заключении договора может свидетельствовать извещение автора редакцией о принятии его рукописи либо сам факт опубликования произведения.
  При продаже экземпляров программ для ЭВМ и баз данных и представлении массовым пользователям права доступа к ним допускается применение особого порядка заключения договоров, установленного Законом РФ 'О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных'. В частности, статья 14 этого закона предусматривает возможность изложения типовых условий договора на передаваемых экземплярах программ для ЭВМ и баз данных.
  Содержание авторского договора, как и всякого иного гражданско-правового договора, образуют права и обязанности сторон. Авторский договор носит взаимный характер - соответствующими правами и обязанностями обладают обе стороны. При этом обязанностям одной стоны корреспондируют права другой стороны. Содержание различных видов авторских договоров не вполне совпадает друг с другом.
  Анализ содержания авторского договора начнем с характеристики обязанностей автора. Основной обязанностью автора является создание и передача организации-заказчику своего произведения. Чтобы выполнить данную обязанность надлежащим образом, автор должен прежде всего создать такое произведение, которое соответствует условиям заключенного договора. Автор обязан лично выполнить заказанную работу. Привлечение к работе над произведением других лиц, изменение состава соавторов могут производится только с согласия организации-заказчика, что обычно оформляется составлением нового или документом об изменении условий прежнего договора. Для выполнения технических работ - сбора материала, подстрочного перевода и т.д. автор может за свой счет привлекать любых лиц, не спрашивая согласия заказчика.
  Автор должен представить произведение в определенный договором срок. Передаваемое произведение должно быть надлежащим образом оформлено, представлено в предусмотренном договором числе экземпляров и сдано компетентному представителю организации-заказчика. Сдачу-приемку произведения следует оформлять соответствующими письменными документами. Чаще всего это делается посредством подписания обеими сторонами Акта сдачи-приемки работ.
  Следующей обязанностью автора по договору является доработка произведения по требованию организации - заказчика. Решение о необходимости доработки принимается организацией по результатам рассмотрения произведения, когда оно в целом отвечает условиям договора, но требует внесения в него дополнений, изменений, исправлений.
  Предлагаемые заказчиком изменения и дополнения произведения должны быть точно указаны заказчиком. Кроме того, заказчик и автор должны согласовать между собой новый срок представления измененного или дополненного произведения.
  Обязанностью автора является его участие в подготовке произведения к использованию. Содержание данной обязанности, которое зависит от вида произведения и способа его использования раскрывается в конкретных авторских договорах.
  В течение всего срока действия авторского договора о передаче исключительных прав автор не вправе без согласия другой стороны передавать третьим лицам указанное в договоре произведение или часть его для использования тем же способом в установленных договором пределах.
  Организация (пользователь), по заказу которой создается творческое произведение, принимает на себя ряд обязанностей, связанных с использованием произведения. Прежде всего, она должна принять и рассмотреть представленное автором произведение. Принятие произведения означает проверку качества его оформления и комплектности, которая осуществляется в порядке, установленном конкретным договором.
  Принятое произведение должно быть рассмотрено организацией по существу в установленный договором срок. Оценку произведению обязана дать сама организация. При этом она может опираться на мнения рецензентов, отзывы и мнения сторонних организаций, но это не освобождает ее от необходимости дать собственную оценку произведения. Решение об одобрении произведения означает признание того, что сам автор выполнил договорную обязанность по созданию произведения надлежащим образом. Одобрение произведения может быть оформлено актом, утвержденным полномочным представителем организации-заказчика. Если организацией вынесено решение о доработки произведения, она должна письменно согласовать с автором срок внесения в произведение исправлений и дополнений.
  Решение об отклонении произведения оформляется специальным актом и может быть принято организацией в том случае, если созданное произведение не соответствует условиям договора или непригодно для использования по своим научным или художественным достоинствам.
  Приобретая по договору права на использование произведения, организация-пользователь обязана обеспечить соблюдение всех личных имущественных прав автора.
  В качестве особой обязанности организации-заказчика следует выделить обязанность привлечь автора к подготовке произведения к использованию.
  Нынешнее авторское законодательство не возлагает на приобретателей авторских прав по договору обязанность по реальному использованию произведении. Но поскольку почти во всех случаях авторы сами заинтересованы в том, чтобы их произведения были доведены до публики и использовались оговоренным договором способом, в авторские договоры чаще всего включается условие, обязывающее приобретателей использовать произведение.
  Организация обязана использовать работу автора именно тем способом, который предусмотрен договором. Ввиду того, что авторский договор носит возмездный характер, на пользователе произведения лежит обязанность по выплате автору вознаграждения (роялти) за использование произведения. Размер, форма, сроки и порядок выплаты авторского вознаграждения в соответствии с законодательством определяют сами стороны. Вместе с выплатой согласованного договором гонорара пользователь может принимать на себя обязанность по компенсации автору других расходов. Например - расходов, связанных с командированием автора в другую местность для сбора материала.
  Наряду с рассмотренными обязанностями в отдельных видах авторских договоров могут предусматриваться некоторые другие обязанности пользователей. Например, о предоставлении в собственность автора определенного числа бесплатных экземпляров произведения или о письменном сообщении издательства автору о намерении переиздать произведение.
  В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств по договору стороны несут ответственность. Ответственность по авторскому договору является одним из видов гражданско-правовой ответственности. Как и всякая другая гражданско-правовая ответственность, ответственность по авторскому договору имеет своей основной целью восстановление нарушенных прав и законных интересов потерпевшей стороны за счет нарушителя.
  Важной особенностью ответственности за нарушение авторского договора является то, что ответственность автора с одной стороны, и ответственность пользователя с другой стороны не совпадают между собой ни по основаниям, ни по объему.
  В соответствии с действующим законодательством, ответственность автора за нарушение обязанностей по договору может выражаться в возврате полученного им гонорара, в одностороннем расторжении заключенного с ним договора, в возложении на него обязанности по возмещению возникших у пользователя убытков, а также по уплате неустойки.
  Опираясь на имеющуюся практику можно выделить ряд наиболее типичных нарушений авторами своих обязательств по авторским договорам:
  - просрочка автора в предоставлении произведения;
  - выполнение заказанной работы не в соответствии с условиями договора или недобросовестно;
  - отказ автора от внесения исправлений в произведение, предложенных ему в порядке и пределах, установленных договором;
  - нарушение обязанности лично выполнять работу;
  - передача произведения для использования третьим лицам без согласия контрагента по договору о передаче исключительных прав.
  Ответственность за нарушение договорных обязательств несет не только автор, но и его контрагент по договору - пользователь. Основания, объем и форма его ответственности определяются конкретным авторским договором, а также некоторыми общими положениями общегражданского законодательства. Заказчик может нести ответственность за следующие нарушения:
  - нарушение обязанности использовать произведение (если таковая обязанность возложена на него авторским договором);
  - за причинение автору убытков (например - за утерю материального носителя произведения);
  - за нарушение целостности произведения;
  - за искажение произведения;
  - за невыплату автору вознаграждения, обусловленного договором;
  - за несвоевременный или неполный расчет с автором;
  - за передачу произведения для использования третьим лицам (если в договоре такое не предусмотрено).
  Прекращение авторского договора приводит, если иное не установлено в договоре, к прекращению прав и обязанностей его участников, а в некоторых случаях - к возложению на кого-либо из них отрицательных последствий данного юридического факта. Основания, условия и последствия прекращения авторского договора регулируются как общими положениями гражданского законодательства (глава 26 ГК РФ 'Прекращение обязательств'), так и специальными нормами авторского права, в которых отражаются особенности авторских договоров. Большинство авторских договоров заканчиваются в результате истечения срока их действия. По истечению срока действия авторского договора, он может быть продлен по взаимному соглашению сторон.
  Авторский договор может предусматривать возможность досрочного расторжения в связи с отказом пользователя от дальнейшего использования произведения.
  В любой момент авторский договор может быть прекращен по взаимному соглашению сторон. Соглашение сторон о прекращении договора может быть совершено в различной форме, в частности путем мирового соглашения или прощения долга. Своим соглашением стороны определяют и последствия прекращения договора.
  Авторский договор может быть прекращен в связи с невозможностью исполнения обязательств, если она вызвана обстоятельством, за которое должник не отвечает (форс-мажор). Основанием прекращения договора может явиться смерть автора или ликвидация юридического лица, которое выступало стороной договора.
  В случаях, предусмотренных договором, он может быть прекращен по одностороннему заявлению той или другой стороны в связи с нарушением контрагентом существенных условий договора.
  Порядок прекращения авторского договора в связи с рассмотренными выше основаниями специально авторским законодательством не регламентирован.
  
  
  Список литературы, использовавшейся при написании статьи.
  
  
  1. Дозорцев В.А. Авторский договор и его типы // Социалистическая законность 1984 г. ?5
  2. Сергеев А.П. Авторское право России. СПб, Издательство Санкт-Петербургского университета 1994 год.
  3. Шиканян А.С. Закон о правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных (Извлечение). //Компьютерные учебные программы и инновации 2002 г. ?1
  4. Шиканян А.С. Федеральный закон 'Об авторском праве и смежных правах' (в ред. Федерального закона от 19.07.95 N 110-ФЗ) (Извлечение) // Компьютерные учебные программы и инновации 2002г. ?4
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"