Шиканян Андрей Сергеевич : другие произведения.

Кодекс чести судьи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кодекс чести, которому подчиняются судьи Республики всех уровней и рангов.

  КОДЕКС ЧЕСТИ СУДЬИ РЕСПУБЛИКИ САРКОР
  
  
  Настоящий кодекс устанавливает правила поведения судьи в служебной и внеслужебной деятельности, обязательные для каждого судьи Республики Саркор, независимо от занимаемой должности, а также для судей, находящихся в отставке, но сохраняющих звание судьи и принадлежность к судейскому сообществу и Юстиционному Приказу.
  
  Статья 1. Требования, к судье предъявляемые
  
  1. В своей деятельности судья обязан руководствоваться наряду с Уложением и другими принятыми позже законодательными актами, действующими на территории Республики Саркор, общепринятыми нормами морали и нравственности и правилами поведения, способствовать утверждению в обществе уверенности в справедливости, беспристрастности и независимости суда и судей.
  2. Выполнение обязанностей по осуществлению правосудия должно иметь для судьи наиглавнейшее значение над иными (внеслужебными, личными и общественными) занятиями.
  3. Судья должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет его коллег и судов, как представителей власти от имени Республики вершащих правосудие. Он не вправе причинять ущерб престижу своей службе в угоду личным интересам или интересам других лиц.
  4. Судья в любой ситуации должен сохранять личное достоинство, заботиться о своей чести, избегать всего, что могло бы причинить ущерб репутации и поставить под сомнение его объективность и независимость при осуществлении правосудия.
  
  
  Статья 2. Общие правила судьи служебной деятельности осуществления
  
  1. Судья обязан быть беспристрастным, не допуская влияния на свою служебную деятельность кого бы то ни было, в том числе своих родственников, друзей или знакомых.
  2. Судья при принятии им решения по делу должен быть свободным от приверженности одной из сторон, от влияния общественного мнения, от опасений перед критикой его деятельности.
  3. Судья обязан поддерживать свою квалификацию на высоком уровне, необходимом для надлежащего исполнения обязанностей по осуществлению правосудия.
  4. Судья должен проявлять терпение, вежливость, тактичность и уважение к участникам судебного разбирательства и другим лицам, с которыми он общается при исполнении служебных обязанностей. Этого же судья должен требовать от иных работников суда.
  5. Судья обязан хранить тайну в отношении сведений, полученных в ходе исполнения своих обязанностей.
  Судья не вправе делать публичных заявлений при стечении народа, комментариев по делам, находящимся в производстве суда до вступления в силу постановлений, принятых по ним. Судья не вправе публично вне рамок служебной деятельности подвергать сомнению постановления судов, вступивших в законную силу и действия других судей.
  6. Судья должен с уважением и пониманием относиться к стремлению средств массовой информации освещать деятельность суда и оказывать им необходимое содействие, если это не будет мешать проведению судебного процесса или использоваться для оказания воздействия на суд.
  7. Судья должен добросовестно исполнять свои профессиональные обязанности и принимать все необходимые меры для своевременного рассмотрения дел и материалов.
  
  Статья 3. Деятельность судьи вне службы
  
  1. Деятельность судьи вне службы не должна вызывать сомнений в его объективности, справедливости и неподкупности.
  2. Судья вправе заниматься любым видом деятельности, если это не противоречит требованиям Книги "О процессе, т.е. о суде, мести и о лицах суду подлежащих" и настоящего Кодекса.
  3. Судья может участвовать в общественной деятельности, если она не наносит ущерб авторитету суда и надлежащему исполнению судьей своих служебных обязанностей.
  4. Судья должен избегать любых личных связей, которые могут причинить ущерб репутации, затронуть его честь и достоинство.
  5. Судья должен воздерживаться от финансовых и деловых связей, которые способны нарушить его беспристрастность, помешать ему должным образом исполнять свои обязанности.
  
  Статья 4. Ответственность судьи за нарушение положений и статей Кодекса
  
  1. За совершение должностного или иного проступка судья несет ответственность в соответствии с действующим Уложением при соблюдении установленных гарантий его неприкосновенности.
  2. Нарушение требований Кодекса чести судьи рассматриваются Верховным судом. При этом учитываются все обстоятельства совершенного проступка, его тяжесть и ущерб, причиненный авторитету судебной власти.
  3. За совершение проступка, позорящего честь и достоинство судьи, умалившего авторитет судебной власти, его полномочия квалификационная коллегия судей может прекратить в порядке, предусмотренном Книги "О процессе, т.е. о суде, мести и о лицах суду подлежащих".
  4. Проступком, позорящим честь и достоинство судьи, признается такое действие или бездействие, которое, хотя и не является преступным, но по своему характеру несовместимо с высоким званием судьи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"