Шиканян Андрей Сергеевич : другие произведения.

Король, который не любил новшеств

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ехал как-то я в метро... и вот оно родилось.

  
  В стародавние времена в одной очень далекой стране жил-был король. Король был добрым, славным человеком. Управлял разумно и справедливо. Его страна была богата и многолюдна. Но был в этом правителе один недостаток - он жуть как не любил ничего нового, никаких усовершенствований и начинаний. Король считал, что-то, придумано ранее лучше того, что придумано сейчас, поскольку проверено временем, и не терпел, когда кто-либо предлагал какое-либо новшество в жизни ли, промышленности или иной сфере.
  Постепенно хозяйство в королевстве начало скудеть и разваливаться. Старые способы производства и ведения сельского хозяйства не оправдывали себя. В стране начался голод. К королю каждый день приходили мудрецы, чтобы попытаться уговорить монарха вводить новшества в промышленность и сельское хозяйство. Но король был непреклонен.
  - Старое - говорил он. - лучше нового. А новое - это хорошо забытое старое.
  Постепенно страна обезлюдила. Крестьяне снимались с земель, ремесленники покидали города. Все они уходили в другие страны, где новшества во все сферы жизни включались постоянно. Даже купцы перестали заходить в это, королевство, потому что уже никто не делал никаких новых или диковинных изделий. А то, что делалось, давно устарело и не использовалось в сопредельных державах, где это можно было бы продать.
  А однажды пришел захватчик и покорил королевство, где слабая, плохо вооруженная устаревшим оружием малочисленная армия не смогла оказать сколь угодно серьезного сопротивления. Король был низвергнут и посажен в темницу.
  И до конца дней своих, сидя в сыром, холодном каземате, король клял себя за то, что не приветствовал в своей стране новинок и усовершенствований, чем привел королевство к краху.
  A.S. 12 декабря 2006 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"