Шиканян Андрей Сергеевич : другие произведения.

Может ли работник барть отпуск с понедельника по пятницу рабочей недели не учитывая выходные?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возник вопрос. И вот ответ.

  В практике работы отдела кадров со стороны работников организации часто возникает такой вопрос: может ли работник брать отпуск с понедельника по пятницу? Допустимо ли это? Насколько правомерны действия работодателя, когда он отказывает в удовлетворении такого заявления работника, в этом случае?
  Работники отдела кадров (HR службы), как правило, отвечают, что нет, с понедельника по пятницу брать отпуск нельзя. К этим дням присовокупляется еще два - суббота и воскресенье. Мотивируется этот ответ тем, что по закону (абз 1 ст. 115 ТК ТФ) все отпуска рассчитываются в календарных днях, а именно: законодатель предоставляет работнику отпуск продолжительностью не более 28 календарных дней, если иное не установлено для некоторых категорий работников самим Трудовым кодексом Российской Федерации. Именно этим положением закона и объясняют свою позицию кадровики.
  Вместе с тем, данный подход видится мне ошибочным и ущемляющим права работников. На наш взгляд, возможно, работники кадровых служб в данном случае путают понятия "рабочий день" "выходной день" и "календарный день".
  Для начала определим вышеуказанные понятия. Трудовой кодекс РФ не определяет вышеуказанного. Опережений календарного, рабочего и выходного дня данный Федеральный закон также не содержит. Однако, он регулирует понятия "рабочее время" и "выходной день".
  Итак, "рабочее время" с точки зрения абз. 1 ст. 91 ТК РФ означает время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени. Абз. 2 ст. 91 ТК РФ устанавливает нормальную продолжительность рабочей недели в размере 40-ка часов. Таким образом "рабочим днем" можно условно назвать период времени, в течение дня (24 часов) в течение которого по соглашению между работодателем и работником последний отправляет свои трудовые функции. Однако, по обычаям, рабочими днями называют дни с понедельника по пятницу включительно (при пятидневной рабочей неделе), или иные дни (например субботу) в случае переносов из-за праздников.
  Что же такое "выходной день"? Согласно абз. 1 ст. 111 ТК РФ выходной день определяется как еженедельный непрерывный отдых. То есть данный отдых по закону априори полагается каждому работнику. При этом данная норма утверждает, что "при пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе - один выходной день".
  Теперь переходим к такому понятию как календарный день, в котором, как следует из абз. 1 ст. 115 ТК РФ исчисляется отпуск работника. Как уже говорили выше, ТК РФ не определяет такого понятия как календарный день, но регулярно ссылается на него. Определение календарного дня дает п. 7 ст. 2 Федерального закона от 03.06.2011 N 107-ФЗ "Об исчислении времени": календарный день - период времени продолжительностью двадцать четыре часа. Календарный день имеет порядковый номер в календарном месяце. Руководствуясь принципом аналогии права (п. 2 ст. 6 ГК РФ), можем применить данное определение к положениям Трудового кодекса Российской Федерации.
  Таким образом, исходя из вышеприведенного определения, становится понятным, что календарным днем может являться каждый день, как т.н. рабочий день, так и выходной день и праздничный день. Все это - календарные дни, поскольку за рамки календаря, принятого на территории Российской Федерации они не выносятся.
  Опираясь на вышесказанное можно утверждать следующее:
  1. Поскольку календарный день, является каждым и любым днем, установленным в календаре, действия работника по истребованию отпуска в период времени с понедельника по пятницу является правомерным, допустимым и заявление должно быть удовлетворено работодателем.
  2. Работодатель не вправе вынуждать работника брать не пять дней (с понедельника по пятницу) а семь, присоединяя, таким образом, два положенных работнику по закону выходных дня и сокращая тем самым, фактическую продолжительность отпуска работника. Данные действия ухудшают положение работника, нарушая, при таких обстоятельствах положение положения Трудового кодекса Российской Федерации.
  3. Отказ работодателя работнику в удовлетворении заявления на предоставление очередного отпуска в период времени с понедельника по пятницу, может явиться поводом для обращения работника за защитой своих прав в суд и Государственную инспекцию труда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"