Шиканян Андрей Сергеевич : другие произведения.

Налоговая система Республики Саркор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор налоговой системы Республики Саркор.

  Налоговая система Республики состояла из двух видов налогов:
  1. Республиканские налоги
  2. Местные налоги.
  
  Республиканские налоги представляют собой:
  Налог на прибыль с торговли.
  Налог на доходы с капитала (взимался с меняльных лавок и банков).
  Налог на содержание армии
  Налог на содержание (строительство) дорог, мостов и иных коммуникаций.
  Таможенные пошлины и сборы (портовые и пограничные) - взимались с лиц, везущих товары на продажу.
  Все республиканские налоги, кроме последнего взимались помесячно. Таможенные пошлины взимались по факту въезда и ввоза товара.
  
  Местными налогами являются:
  Подушный налог.
  Налог с дома
  Налог с имущества
  Игорный налог
  Крепостной налог (на поддержания в боеспособном состоянии крепости и фортификационные сооружения).
  Местные налоги также взимались помесячно. Налог с дома и крепостной налог взимался в конце года.
  
  Налоги взимались мытарями - служащими Мытной палаты при Финансовом приказе. Отделения Мытной палаты были в каждом городе. А при каждом рынке, каждом порте и таможенном посту были свои мытные посты.
  Все налоги, пошлины и сборы поступают в казну местного городского отделения мытного приказа. Местные налоги оседали в казне и шли на те цели, на которые взимались. Республиканские налоги перевозились в казну Финансового приказа в Рион-Сане, а оттуда уже в республиканскую казну.
  Налоговые ставки устанавливались ежегодно на специальном собрании Совете Пятерых в начале года. Размер ставок устанавливался в зависимости от экономической ситуации прошедшего года, финансово-экономических прогнозов экспертов Совета и политической ситуации (например, состояние войны). При этом члены Совета и сам Патриций пользовались консультациями доверенных экспертов, ввиду того, что со стороны Торговой Гильдии могли поступать ложные сведения о состоянии торговли и ряда производств, поскольку Купеческая гильдия - лицо заинтересованное в снижении налогов и пошлин. Кто конкретно являлся финансовыми экспертами никто не знал. Эти люди были строго засекреченными. Даже члены Совета Пятерых не знали всех экспертов. Такой информацией владел только Патриций. Говорили, что это служащие Финансового приказа. Но это были всего лишь слухи.
  Местные налоги могли быть увеличены в течение года, в случае наступления событий чрезвычайного характера. Также местные налоги могли взиматься избирательно - с определенных категорий граждан.
  Ставка республиканского налога также могла быть увеличена с нарушением срока принятия решения, в случае если Республика вовлечена в действительные полномасштабные военные действия (направление экспедиционного корпуса или карательные операции не признаются войной). Для этого собиралось специальное внеочередное собрание Совета Пятерых.
  Налоги платили все граждане республики Саркор, за исключением государственных служащих (служащих приказов), лиц, выполняющих работу на государственных производствах и служащих в армии Республике и в республиканском Флоте. Также освобождаются от налогов родители, содержащие многодетные семьи (от пятерых детей) и потерявшие кормильца на войне (любые военные действия Саркорианской армии и флота), на государственной службе и на государственном производстве.
  
  A.S. 18.06.2008
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"