Шиканян Андрей Сергеевич : другие произведения.

Некчёмный человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизненно-философская сказка. Номинировалась на конкурсе сказок в разделе "Философская сказка".


Сказка о Никчемном человеке.

  
  
   В тридевятом царстве жил был совершенно Никчемный Человек по имени Борис. Тогда он еще не знал, что он никчемный - никто ему об этом не говорил. На самом деле ничего такого в нем не было. Обычный неудачник. За что бы ни брался - все у него получается шиворот навыворот.
   С самого детства он ни на чем не мог сосредоточиться и ни чем долго не занимался. То музыкой, то борьбой, то танцами, то иностранным языком. В результате к окончанию школы он ничего не достиг. Не был разрядником в спорте, не закончил музыкальной школы. Даже не знал толком, что он от жизни хочет.
   Перед Борисом стояли разные дороги. Он мог стать экономистом, военным чиновником, армейским офицером... Да бог его знает кем еще. Но... Никчемный человек этот решил стать учителем. Отучился он на учителя целых шесть лет, и вдруг оказалось, что учителя никому не нужны - спецов много, а детишек, которых учить надо было - мало. Проработал он в школе три года - и адью. Да и проблем в школе хватало - не так учишь, не так говоришь, слишком эмоционален, не так стоишь, не то делаешь. В общем, объявили ему перед увольнением - учить детей не твоё. Тогда решил Борис стать стряпчим. Ушел он из школы, бросил преподавать, и пошел работать на радио. Потом в библиотеку. Потом в координационный центр какого-то большого приказа. За те пять лет, пока учился на стряпчего, перепробовал кучу разных специальностей, даже такие экзотичные как системный администратор компьютерного клуба.
   Наконец, свершилось! Диплом стряпчего был на руках! Да не просто диплом - красный. Вот только знания в основном теория, да не сказать, чтобы уж очень глубокая. Но как оказалось, стряпчие тоже были не шибко-то нужны. Слишком много их было - стряпчих. Как несколько лет назад учителей. Мыкался, мыкался Никчемный человек, но ему повезло - устроился-таки на работу в одно учреждение. Но через год уволили его оттуда, заявив, что не умеет он думать как стряпчий, что ленив он и туп непроходимо.
   В личной жизни происходила та же котовасия. То несколько пассий сразу, которые звонили, дергали и что-то хотели от Бориса. То практически, ничего - год-полтора вообще ни с кем не встречается. Все его друзья и одноклассники успели жениться не по одному разу, развестись также не по разу, нарожать законных и внебрачных детей. Только Никчемный человек по-прежнему оставался один - даже ребенка внебрачного не зачал.
   - Что делать? - схватился за голову человек. - Сколько лет учился, сколько лет вкалывал, сколько лет потеряно, сколько здоровья потрачено - и все без толку!?
   Жизнь рушилась. Рушилась как карточный домик под напором легкого сквозняка. А столько было планов на жизнь, которая, казалось бы, установилась и приобретала размеренность. Сколько мечтаний и чаяний не могло сбыться. В своих мечтах Человек спасал прекрасную девушку от изнасилования, разбросав банду пьяных подонков, вытаскивал детей из горящего дома, защищал в суде безвинно оклеветанного, становился видным ученым-правоведом... Да мало ли какие овеянные романтикой мечты витают в голове человека, увы, совершенно лишенного жизненного прагматизма и практической сметки. Может эти мечты и забивали голову Бориса, мешая ему реально смотреть на мир? Никто этого не знал, даже сам Борис. Ведь он намертво сросся со своими грезами.
   В день, когда его уволили Никчемный человек почувствовал себя действительно никчемным и никому ненужным. В тот день он напился, что случалось с ним крайне редко. Напился и рухнул спать. Приснилось Борису в ту ночь, что собрались на последнем месте работы все его бывшие начальники - директор школы, директор радиостанции, заведующий библиотекой. Все, под чьим началом ему приходилось работать. Все они собрались за одним столом в конференц-зале. Председательствовал последний начальник Бориса. Начали с того, что стали обсуждать отрицательные черты Человека. Их оказалось много. Потом перешли к обсуждению положительных черт. Их оказалось тоже не мало. Никчемный человек сидел и слушал. Он находился на совещании как бы опосредованно. Все слышал, все видел, и, в то же время, его там не было. Борис понял, что собрались разбирать его самого, решать его будущее. Он хотел сказать, что не нужно его обсуждать и решать за него его судьбу, но никто из присутствующих не услышал его слов, словно и не было его вовсе. И понял Никчемный человек, что все здесь решается без него, без его воли и желания. Что хочет он того или нет, а непонятно кем уполномоченные люди или не люди решают его дальнейшую судьбу.
   - Не позволю! - закричал человек в гневе, топнул ногой и проснулся, свалившись с кровати. А напоследок он увидел, как все собравшиеся в конференц-зале одновременно посмотрели на него и согласно кивнули. Все разом.
   Нельзя сказать, что в его жизни сразу все устроилось. Опять пришлось мыкаться пару месяцев, прежде чем он нашел работу. Опять пришлось бегать на собеседования, подвергаться унизительным расспросам и смотринам работодателей. Но все плохое когда-нибудь заканчивается и на смену черной полосе, сколь бы долгой она не была всегда приходит белая.
   Со временем, все устроилось. Человек начал защищать права детей, преподавать основы права в школе и читать лекции на вечернем отделении вуза. Человек повстречал девушку, которую искал всю жизнь и женился. Жена родила ему здоровенького горластого сына. Потихоньку даже мечты Человека стали исполняться. Ведь главное для любого человека в этой жизни - найти свое место, забить свою нишу, которая, несомненно, есть для каждого из нас и ждет, не дождется, когда придет хозяин и займет ее.
   Но это уже, как вы поняли, другая история.
   Но перед тем, как все это произошло, Никчемный человек по имени Борис сел и написал эту сказку.
  
  
  

A.S. 14.03.2004.

  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"