Шиканян Андрей Сергеевич : другие произведения.

Образ мудреца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Номинировался на конкурс "Мертвые цивилизации" на "Лучший внеконкурсный рассказ".

  
  Образ мудреца.
  
  
  В круглой комнате на первом этаже громадной башни сидел взаперти человек. Он сидел, склонившись над свитками и фолиантами в тесной комнатке, уставленной стеллажами. Стеллажи были забиты книгами, кипами каких-то бумаг, банками, колбами, ретортами и прочими предметами неясного назначения. Под потолком висело чучело громадного ящера - подарок купца с далекого юга, которому хозяин комнаты помог решить почти невыполнимую задачу. Стены комнаты были сложены из грубого камня. Под потолок почти от самой двери уходила крутая витая лестница, ведущая на второй этаж. Чуть левее от входа на вколоченном в стену рожке висел факел, освещавший все свободное пространство, которое занимал круглый, такой же, как и башня, стол, вся поверхность которого была завалена картами, свитками, какими-то совершенно непонятными для непосвященного инструментами.
  Человек, сидевший за столом был худ и бледен, но высок ростом и широк в плечах. Глаза его горели жадным огнем познания. Нос с горбинкой и продолговатое лицо придавали его облику черты аристократичности. Плотно сжатые тонкие губы и жесткая линия подбородка говорили о силе характера, а аскетично впалые щеки и слезящиеся, покрасневшие от недосыпа глаза свидетельствовали об упорстве этого человека и его готовности идти до конца в начатом деле.
  Человек, которого звали Коул был придворным хронистом, историком, астрологом и математиком правителя местных земель. Он быстро чиркал писалом по пергаменту, периодически заглядывая то в один из фолиантов, лежащих на столе, то в очередной свиток, который мудрец, почти не глядя, доставал с очередной полки. Писало уверенно лежало в худой руке с длинными пальцами, привыкшими более держать кисть и горлышко реторты, нежели сжимать черенок молота или рукоять меча.
  Коул оторвался от свитка, на секунду задумался, подняв глаза к потолку, и снова уткнулся в свиток.
  В дверь грубо забарабанила чья-то сильная рука.
  - Эй, ученая крыса, открывай, князь зовет.
  Лицо Коула передернуло. Прошептав про себя ругательство, он встал и отодвинул засов. Дверь тот час распахнулась, и в помещение башни ворвался свежий ветер, взметнув со стола свитки и бумаги, не придавленные фолиантами и инструментами. На пороге стоял кряжистый человек в доспехах с насечками сержанта стражи. Его грубое лицо не выражало ничего, кроме решимости истово исполнить приказ начальства. Сержант шутовски поклонился.
  - Чем обязан - голос мудреца был холоден, как февральский мороз.
  - Пресветлый князь велел узнать, готова ли у вашей чести работа, которую он заказывал неделю назад - вкладывая как можно больше издевки в свою речь, ответил солдафон.
  - Убирайся, и передай князю, что, если он хочет хороших результатов, пусть не дергает меня каждый час.
  Сержант хотел что-то сказать, но Коул захлопнул перед его носом дверь. Тяжелые доски ударили стражника по лбу. Тот грязно выругался, пнув косяк сапогом, ушел.
  Мудрец отошел от двери, собрал свитки, сел за стол и снова углубился в работу. Человек, никогда не знавший войн, изучавший науки для того, чтобы созидать и строить создавал для своего господина план вооруженного захвата сопредельных территорий.
  
  A.S. 23.10.2003
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"