Шиканян Андрей Сергеевич : другие произведения.

Уголовная и административная ответственность за нарушение законодательства, регулирующего правовые основы интеллектуальной собственности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья опубликована в #2-2004 журнала "КУПИ".

  Уголовная и административная ответственность за нарушение законодательства, регулирующие правовые основы интеллектуальной собственности.
  
  
  
  В предыдущих статьях мы рассматривали аспекты гражданско-правового регулирования интеллектуальной собственности. Рассмотрим теперь ряд статей из Уголовного и Административного кодексов Российской Федерации, касающихся нашей темы.
  Особенность уголовного и административного права (вкратце) состоит в том, что их нормы регулируя какую-либо ситуацию, указывают санкцию (наказание). Санкциями могут быть штрафы разных размеров, обязательные и исправительные работы на разный срок, заключение на разные сроки в колониях разного режима (общего, строгого).
  Административное и уголовное право, в отличие от гражданского права, содержит немного норм, защищающих интеллектуальную собственность.
  Статья 13.13. КоАП РФ (Кодекс об административных правонарушениях) устанавливает санкции на незаконную деятельность в области защиты информации. Согласно нормам этой статьи занятие видами деятельности в области защиты информации (за исключением информации, составляющей государственную тайну) без получения в установленном порядке специального разрешения ..., если такое разрешение в соответствии с федеральным законом обязательно ..., - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией средств защиты информации или без таковой;
  на должностных лиц - от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда с конфискацией средств защиты информации или без таковой; на юридических лиц - от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией средств защиты информации или без таковой.
  Занятие видами деятельности, связанной с использованием и защитой информации, составляющей государственную тайну, созданием средств, предназначенных для защиты информации, составляющей государственную тайну, осуществлением мероприятий и (или) оказанием услуг по защите информации, составляющей государственную тайну без лицензии, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда;
  на юридических лиц - от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией созданных без лицензии средств защиты информации, составляющей государственную тайну, или без таковой.
  Уголовный кодекс в статье 146 устанавливает следующие санкции за нарушение авторских прав. Незаконное использование объектов авторского права ....., а равно присвоение авторства, если эти деяния причинили крупный ущерб, - наказываются штрафом в размере от двухсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет. Те же деяния, совершенные неоднократно либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, - наказываются штрафом в размере от четырехсот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до восьми месяцев, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
  Глава 28 УК РФ устанавливает санкции за преступления в сфере компьютерной информации.
  Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, то есть информации на машинном носителе, в электронно-вычислительной машине (ЭВМ), системе ЭВМ или их сети, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, а равно имеющим доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети, наказывается штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет (статья 272 УК).
  Создание программ для ЭВМ или внесение изменений в существующие программы, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, а равно использование либо распространение таких программ или машинных носителей с такими программами - наказываются лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев. Те же деяния, повлекшие по неосторожности тяжкие последствия, - наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.
  Как мы видим, в отличие от гражданского права, нормы которого в случае их нарушения подлежат рассмотрению в суде (общей юрисдикции или арбитражном), который устанавливает правоту или неправоту сторон, уголовные и административные нормы уже содержат в себе наказание (санкцию) за правонарушение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"