Шиканян Андрей Сергеевич : другие произведения.

Под тенью ядерных зонтиков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.06*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так, небольшой взгляд в будущее. Получилось, я надеюсь, не очень мрачно. Но и шибко жизнерадостно не собирался писать. Возможно, что это просто рабочая версия и когда-нибудь я ее расширю. Размещен на портале. посвященном игре Фолаут: http://fallout.ex6.ru/books/f_pod_teniu.htm

  
  "- Дедушка, а Чернобыль был?
  - Был, внученька, - сказал дедушка и погладил девочку по голове.
  - Дедушка, а, правда, что последствий не было?
  - Правда, внученька, - ответил дедушка и погладил девочку по второй голове.
  И пошли они, цокая копытами по бетонной дорожке, ведущей к входу в подземный город."
  Дети весело засмеялись.
  - Довольно неуместный анекдот, ученик - в класс, прихрамывая, вошел учитель. Ученики стайкой мелких птичек прыснули по партам.
  - А что, это и в правду было? - спросил тот мальчишка, который рассказывал анекдот.
  - Чернобыль и впрямь был, дети, - с вздохом начал учитель, словно размышляя сам с собой. - В далеком 1986-м. Правда, по сведениям, ничего такого особенного не было. Ну, пыхнуло чего-то в четвертом реакторе. Ну, облако радиации, накрывшее тогдашние государства - Украину, Белоруссию, Прибалтику. И все. Ничего, никаких последствий. Разве что растительность стала укрупняться. Вот как сейчас. Живность кое-где появилась с двумя головами, четырьмя хвостами. Говорили, дети двухголовые рождаться стали, да со щупальцами вместо ног. Но это только говорили. Официальные источники молчали. Да они и сейчас молчат. Государство навсегда похоронило эту тайну.
  Учитель помолчал, задумчиво пройдясь вдоль парт. Эти детки, которые сейчас слушали его урок были не из самых простых - сплошь хулиганьё и шпана. Однако, если дать им определенный эмоциональный толчок, заинтересовав их чем-нибудь, то будь уверен, - отбоя от них не будет, пока не докопаются до сути или не замучат тебя до полусмерти своими вопросами. Тем более что класс был предвыпускной, объём знаний, особенно по древнейшей геоистории, достаточный, чтобы понять и впитать материал этого урока.
  - Но началось все еще раньше - где-то в начале ХХ века, когда люди решили, что из простой урановой руды, которую мы теперь используем как топливо для наших термоядерных реакторов, можно делать оружие. Причем очень страшное, имеющее непоправимые последствия. В 1945-м два города на ныне несуществующих островах - Хиросима и Нагасаки были уничтожены этим оружием. Никто уж не помнит зачем. То ли для того, чтобы испытать оружие, то ли в военных целях. Сейчас, когда войн уже почти не существует, вам трудно это понять, но тогда, пятьсот лет назад, войны были в порядке вещей. По нашим сведениям, именно в тот год закончилась самая крупная война ХХ века - вторая всемирная.
  Позже, в две тысячи двенадцатом году, была Индо-пакистанская война за штат Кашмир, которая вылилась в ядерный конфликт. В результате не стало двух государств, а заодно в ядерной топке сгорела практически вся Средняя Азия, Афганистан, западный Китай, Турция, Греция и часть арабских стран. Досталось Объединённой Европе и России, вы помните, что это были за государства, - облака радиации достигли их, несмотря на титанические усилия метеослужб остановить движение облачных фронтов. В две тысячи двадцать седьмом Северная Корея нанесла ядерные удары по Сеулу и Тайбэю, решив, что Южная Корея и Тайвань затронули ее национальные и экономические интересы. Просто в один из солнечных дней над Сеулом появился северо-корейский бомбардировщик, а через несколько минут жители южнокорейской столицы узнали, что чувствовали жители Хиросимы и Нагасаки в одна тысяча девятьсот сорок пятом году. То же самое произошло и с Тайванем. Япония, обладавшая к тому времени небольшим арсеналом ракет с ядерными боеголовками, нанесла ответный удар по Северной Корее, так как Южная Корея была в шоке и, к тому же, осталась обезглавленной. Ракеты, управляемые искусственным интеллектом, попали в цель, и ряд военных объектов в Северной Корее перестал существовать. Среди пораженных целей оказался и город Пхеньян. Даосское стремление к равновесию, так присущее всем культурам Дальнего Востока сыграло против корейского народа (о нем нынче мы узнаем из археологических находок). Китай же, как союзник Северной Кореи в политике и стремлении раздавить Тайвань, нанес ядерные удары по Японии. Эти удары вызвали не только обширные разрушения и массовые жертвы среди населения, но и явились следствием тектонических изменений в этом регионе. Вследствие чего Япония, как ряд островных архипелагов перестала существовать - острова затонули под аккомпанемент массовых извержений вулканов.
  Затем через три года Иордания нанесла удар по Израилю и Египту, объединившихся в те времена в конфедерацию по сотрудничеству в сфере сельского хозяйства и туризма. Оказалось, что у этой далеко не богатой по тогдашним меркам страны тоже есть ядерное оружие. Как выяснилось позже, Иордания купила оружие у представителей небольшой страны - Ирака, который активно враждовал со многими неисламскими странами. Израиль не замедлил с ответом, и теперь вся северная Африка? была накрыта облаком радиоактивной пыли.
   Меж тем США (если вы помните, страна на ныне практически не существующем континенте - южная часть этого континента, как раз где и находилось эта страна, по верным источникам опустилась на несколько десятков метров под воду, а о северной части ныне мы имеем самые отдалённые представления) делали все более откровенные заявления в сторону "международных ядерных террористов", базы которых, по их (США) мнению находились на западной оконечности аравийского полуострова и западной оконечности Северной Африки, которая не пострадала от израильской ядерной мести, а также на некоторых территориях России, в районе тогдашнего Кавказского хребта. Следовательно, именно в эти места США намеревались высадить десанты либо нанести упреждающие ядерные удары. На все эти выпады Россия, как давняя соперница США в ядерной гонке тоже тряхнула ядерным кулаком, ясно дав понять, что ее запас еще куда как полон. Да так тряхнула..... Словом, не будем о грустном. И об Аляске тоже не будем. Говорят, хорошая была страна.
  Учитель опустился на стул, выставив поврежденную ногу перед собой. Несколько недель назад он с трудом увернулся от взбесившегося слизняка. Но ногу зацепило. И вот теперь колено никак не хотел гнуться.
  - А что же США? - Последовала моментальная реакция аудитории на паузу - дети не хотели ждать. Они торопились узнать побольше. Молодёжь всегда торопится во всём - жить, любить, убивать и даже думать. Учитель слегка улыбнулся и продолжал.
  - А потом наступила очередь и США. В один теплый октябрьский полдень 2033 года десятки крупных городов США исчезли в ядерном огне. Вашингтон, Нью-Джерси, Детройт, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Филадельфия, Чикаго и другие погибли в течение часа. Позже один исламских лидеров Марокко заявил, что его организация "Бен Ладен Фореве" берет ответственность за уничтожение более ста пятидесяти миллионов человек (громадная даже по тем временам цифра) на себя. Он объяснил, что восемьдесят активистов-шахидов его организации проникли в центры американских городов и военных баз с ранцевыми ядерными бомбами мощностью двести пятьдесят мегатонн каждая и осуществили акт мести исламского мира американским безбожникам.
  В общем, к началу две тысячи тридцать четвертого года практически весь мир оказался втянут в ядерную войну. Ядерных ударов избегли только континенты Южная Америка и Австралия. О них ныне ничего нам не известно. Россию - громадную страну на севере тогдашнего континента Евразия ядерные атаки не затронули. После уничтожения Аляски Россию боялись. Но континентальный климат сыграл злую шутку - облака ядерной пыли и не думали расходиться. Кроме того, радиация есть радиация. И когда сравнительно недалеко ее источники, то хоть не такой мощный поток частиц, но все же есть. И влияет на здоровье и наследственность даже ослабленная радиация пагубно. Ведь не все же могут прятаться в глубоких бункерах со свинцовыми стенами, дышать фильтрованным воздухом и питаться запасенными пятьдесят лет назад продуктами.
  - А что было дальше, учитель?
  - Какие-нибудь вопросы по предыдущему рассказу есть? - Учитель вопросительно воззрился в лица учеников. В ответ ученики замотали головами.
  - Дальше? А дальше не было ничего особенного. Просто кончилась эра живородящих гуманоидов и наступила Эра потрясений. Планету потряс ряд глобальных катастроф. Тысячи миль суши в результате тектонических геомагнитных изменений, вызванных ядерными ударами, ушли под воду. Вместо них из морских пучин поднялись новые острова и континенты. Под воздействием радиации мутировали все живые существа. Порой мутаген преподносил такие жуткие сюрпризы, что в пору было бежать подальше. Отрывочные воспоминания до сих пор присутствуют в наших страшных сказках. Например Бабка-Подслушка, Шептунок Колченогий, Багряный Глаз и многие другие, которых боялись даже сами мутанты. Начались войны между мутантами и людьми. Люди винили мутантов в своих бедах, а мутанты просто пытались выжить. Каждое племя пыталось вытеснить врага на бесплодные земли, полные ужасных монстров. Людей рождалось всё меньше, а мутантов становилось всё больше. Города почти исчезли. Остались только подземные города на территории бывшей США, России и Китая. Науки, культуры также почти не стало, знания почти все были утеряны. Нашлись, конечно, учёные, пытавшиеся сохранить то, что осталось. Из их записей мы и знаем о тогдашних событиях. В бойне людей и мутантов не выиграл никто. Монстры - мутировавшие под воздействием радиации животные - наседали на оба племени одинаково уничтожая и тех и других. Конец противостоянию положил астероид, упавший на центральную часть континента Северная Америка, который раскололся. Центр и юг континента затонул, а северным землям повезло. Это было около трёхсот лет назад. Астероидная атака вызвала климатические изменения по всей планете. Монстры-мутанты начали вымирать. Начался мор и среди разумных мутантов и людей. И тогда они объединились, чтобы с помощью учёных создать более жизнестойкую расу. В результате опытов возникли и мы - яйцеживородящие обоеполые люди.
  - А раньше было иначе? Разве для того, чтобы размножаться нужно две и более особей?
  "Дети, дети, - подумал Учитель, пожевав узкими бескровными губами - умны не по годам."
  - Да, раньше именно так и было. Но, в общем и целом, мы ни сколько не изменили свой внешний вид по сравнению с жившими до ядерной войны. Только слегка прибавили в росте и весе. Да ещё появились несколько физиологических отличий. Да что там. Никто сейчас и не знает, насколько мы отличаемся от предков. Я знаю только одно. Если бы не война, мы давно бы ушли к звёздам.
   - Учитель мечтательно воздел свои фасеточные глаза к пепельно-серому небу, проглядывавшему в прорубленные в потолке, окна. Завершающие верхние конечности клешни, мечтательно заскребли по столу.
   - Всё, кыш отсюда, мелюзга. Урок окончен. Домашнего задания не даю. - Учитель встал и махнул рукой.
   ", - думал он, выходя из здания школы на открытый воздух, напоенный ещё не осевшей за несколько столетий пылью, - мы ещё вырвемся к звёздам. Через сто лет или двести. Не мы, так они, наши потомки, вырвутся с этой пусть пригодной для жизни, но отравленной планеты, и заселят дальние миры, плодясь и размножаясь. Жизнь, зародившаяся под сенью ядерных зонтиков, будет существовать и развиваться дальше!"
  
  
  A.S. 23.11.2002
  
Оценка: 5.06*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"