Шиканян Андрей Сергеевич : другие произведения.

Сказка о преступной жадности

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Такая, вот, сказочка. О смысле догадывайтесь сами.

  За тридевять земель, в тридесятом королевстве, небольшом городе жил-был один аптекарь. Хоть и мало болели люди в том государстве, дело его вполне процветало. Делал и продавал наш аптекарь разные крема для дам преклонного возраста, притирки да бальзамы, чтобы кожа не старела и не обвисала с подбородка, да с иных каких частей тела. Но вот беда, завистлив был аптекарь. Да не в меру. Снедала его зависть, что цирюльник, который делал те же крема, притирки, да бальзамы был во много раз богаче и мог позволить себе в жизни больше нашего аптекаря. Дом цирюльника был в три этажа и стоял отдельно от магазина. А у аптекаря - в два, да еще лавка была на первом этаже.
  - Не порядок, - размышлял завистливый аптекарь, ворочаясь по ночам с боку на бок.
  Но что же ему было делать, если люди в городе, где он жил, очень редко болели и были счастливы?
  Думал, аптекарь, думал и, наконец, придумал. Если люди не болеют и аптека не приносит прибыли, значит надо сделать так, чтобы в ней, аптеке, появилась необходимость. Надо сказать, что в том городе были у аптекаря родственники. Брат - булочник, шурин - мельник, свояк - колбасник. И были эти родственники такие же, как аптекарь - завистливые да жадные. Так вот, собрал однажды тихонько у себя своих родственников и предложил им следующее:
  - Давайте сделаем так, чтобы люди, которые к вам ходят и покупают хлеб да колбасу, обращались потом ко мне.
  - Это как? - спросил булочник. - И зачем мне это делать?
  - А вот зачем, - сказал аптекарь.
  И рассказал о своей задумке. По замыслу аптекаря мельник должен добавлять в муку ингредиенты, чтобы у тех, кто ест булки, выпеченные с такой мукой, болели животы, их мучила изжога, газы и прочие подобные недуги. Колбаснику надлежало добавлять в свой продукт как можно больше и жира, чтобы люди толстели. Булочник же должен был печь из такой муки и с такой колбасой булки и пирожки, и нахваливать их, как самые лучшие продукты. Поедая все это, люди начнут болеть и пойдут к аптекарю за лекарствами. Таков был план.
  - А нам какая с этого выгода? - спросил колбасник.
  - Какая выгода? А я сделаю такую приправку к вашим изделиям, что людям захочется есть только их. И будет такая приправка без цвета и запаха.
  - И покупать, соответственно, жители города будут только у нас, - догадался колбасник, потирая руки и подсчитывая в уме барыши, которые, как он считал, им уже получены.
  - И не только жители города, - добавил булочник. - У нас же еще ярмарки разные проходят, купцы из других городов и стран приезжают. Они тоже будут пробовать, и покупать нашу продукцию, в том числе и на продажу у себя на родине.
  Все очень обрадовались этому. Ведь одно дело - торговать рядом с домом, а совсем другое - поставлять продукцию в другие города и даже страны. Один мельник был недоволен.
  - А какая выгода от всего этого мне? - поинтересовался он. - Ведь я не делаю готового продукта.
  - Не печалься, брат, - засмеялся аптекарь. - Будет и у тебя своя выгода. Ты же делаешь не одну и ту же муку, А разные ее виды.
  - Ну да, у меня несколько пар жерновов на мельнице. На одних я делаю муку для простого хлеба, на других - для пряников, третья пара перетирает зерно в муку, из которой можно делать кашу или болтушку. А зачем тебе?
  - А мы будем добавлять приправку и в твою муку, которая не используется для выпечки хлеба.
  - В любом случае, родственничек, - заявил булочник. - От увеличения моего производства хлеба и сладкой выпечки, выиграешь и ты. Я же буду больше муки покупать.
  На том и порешили.
  
  Ровно через неделю роздал аптекарь своим подельникам пузырьки с приправой. Пока только маленькие, чтобы посмотреть, каков будет эффект. Результат превзошел все ожидания. Весь товар у булочника и колбасника был раскуплен вмиг. Пришлось даже отправлять к мясникам и мельнику несколько раз посыльных за ингредиентами для новых партий. А в конце недели еще и базарный день наступил, так что родственники аптекаря трудились в поте лица, в уме подсчитывая прибыли.
  В первый день следующей недели все устали так, что ни руки, ни ноги не поднять. Только слуги и суетятся, да и те, кто не участвовал в работах. Только аптекарь остался пока не у дел. Он не расстраивался, ибо знал, что болезни приходят не сразу, а по прошествии некоторого времени. Аптекарь был терпелив и умел ждать, как охотник, караулящий свою добычу в засаде. Так прошла вторая, третьи недели, месяц. Другой. Родственники гребли деньги, что называется, лопатой и посмеивались над аптекарем:
  - Вот, мол, глупый какой. Нам заработок обеспечил, а сам сидит без копейки.
  Однако тот молчал, понимая, что получит гораздо больше, чем его компаньоны в этом мошенничестве и те средства, которые сейчас получают они несравнимо меньше барышей, которые достанутся ему. Ведь его родственникам было невдомек, что аптекарь заранее заготовил лекарства от тех недугов, которыми должны страдать покупатели хлебов и колбас. А поскольку на производство этих лечебных средств нужно не так мало времени, то он будет впереди всех аптекарей, которые держали свои заведения в том городе.
  Так и произошло. В один прекрасный момент десятки людей, страдающих ожирением, одышкой, изжогой и прочими болячками, начали осаждать врачей. Те не могли толком диагностировать причину заболевания, и выписывали лекарства, снимающие всего лишь симптомы и основные проявления недугов. Вот тут-то и пришел звездный час нашего аптекаря, который продал некоторым свои лекарства и те избавились от мучивших их болезней. А поскольку остальные его собратья по ремеслу не знали истинных причин заболевания, то давали людям лечебные средства, либо не избавляющие от возникших проблем со здоровьем, либо слегка уменьшающие их. Но те, из заболевших, кто приобрел лекарства у нашего аптекаря, сразу почувствовали себя намного лучше. И вот тут сыграло так называемое "сарафанное радио", когда один сказал другому, другой - третьему и так далее. В конце концов, все заболевшие в этом городе рванулись к нашему аптекарю за лекарством. Тут-то он и разгулялся, не стесняясь выставлять цену на свое "творение".
  Стоит ли говорить, что обогатился наш аптекарь за несколько дней намного больше, нежели его родственники за месяцы продаж.
  Как говориться, сколь долго веревочке не виться, а кончик все равно найдется. Нашелся кончик и у нашей истории. Долго ли коротко ли, только прознал правитель страны, где тот город стоит, про странные случаи массового заболевания и такого же массового исцеления жителей, а также и то, что жители других городов, куда привозили хлеба и колбасы купцы, тоже заболевали, но излечиться не могли. И послал тогда правитель тайного инспектора в тот город, чтобы узнал он, что там твориться. Но наши мошенники были людьми ушлыми. Смогли они подкупить местную полицию и узнали о визите инспектора. В ту же ночь они бросили все свои дома и имущество и исчезли из города со своими семьями. Только захватили с собой сундуки с нажитым мошенническим путем золотом.
  Родственники-жулики переехали в другой город, подальше от того, где накопили себе богатство нечестным путем и обжились там. И снова они пытались увеличить свои капиталы так, как это делали раньше. И снова через какое-то время правитель направил в то место тайного инспектора. И опять родственникам-мошенникам удалось бежать.
  Так они бегали-бегали, пока однажды тайные инспекторы все-таки поймали их. А как схватили, то и наказали, как положено в таких случаях. Казнили злодеев без суда и следствия, потому что след их злодеяний тянулся по всему королевству. Казнь была позорная - преступных родственников повесили на городской площади, как простых карманников в назидание всем ворам и мошенникам, а также тем, кто пытается нажиться на горе людском.
  
  А.С. 27.09.2018 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"