Шиканян Андрей Сергеевич : другие произведения.

М-Тг 5. О том, как главный герой страхи победил

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написать историю, как главный герой победил свои страхи. Таково было задание пятого этапа.

  Громадный камень легко, как пушинка, отъехал в сторону, пропуская Героя в сумрачную пещеру. На каменных стенах металось тревожное пламя факелов. С уходящего в высь потолка гулко капала вода. Герой уже потерял счёт времени, петляя по узким коридорам, когда внезапно - за очередным поворотом - в лицо ему ударил яркий свет сотен факелов, отражённый от полированной поверхности стен большого зала. Он поднял в глаза, и невольный крик вырвался из груди отважного воина. Волосы на его голове зашевелись от ужаса, колени подкосились, а всё естество наполнилось одним огромным желанием - бежать! Бежать прочь отсюда! Самые потаённые детские страхи, в которых боялся признаться самому себе, какие упрямо прятал на самом глубине души, ожили и смотрели на него из глубины зала...
  * * *
  Ступни словно прилипли к полу, колени не отзывались на требования своего хозяина разогнуться и двинуться неважно куда, лишь бы подальше от этого безумия. Герасим осторожно отшагнул назад, но легче не стало. Страх снова навалился липким кошмаром, пытаясь подмять под себя воина. Статкевич глубоко вдохнул и, закрыв глаза, представил радужную картинку - большое зеленое поле, усыпанное разноцветными пятнами цветов, на которые садятся бабочки и пчелки. Солнышко пригревает, легкий ветерок холодит лоб. Идиллия, в общем. Герасим выдохнул и почувствовал, как оцепенение, сковавшее его своими тисками, уходит.
  Однако низкий рык, раздавшийся из глубины пещеры, вывел Статкевича из начинавшего настраиваться равновесия. Герасим тонко вскрикнул, круто развернулся и ринулся вон из пещеры. Но, пробежав десять шагов и разок свернув в какой-то проулок, с размаху ткнулся лбом в стену. В глазах Статкевича полыхнули красные круги, и в следующий момент Прокурор осознал себя сидящим на ягодицах перед каменным монолитом. Герасим встал, помотал головой, разгоняя неведомо откуда взявшиеся трезвонить там колокола. Когда под черепом чуть прояснилось, наскоро ощупал стену. Он точно помнил, что когда сюда шел этим коридором, стены определенно не было.
  Низкий рык повторился, но уже ближе. Статкевич резко обернулся и выхватил меч. Выставив перед собой отточенную полосу заговоренной стали, Герасим вжался спиной в камень и охваченный паникой ждал приближения кошмара. И он не замедлил явиться. Из-за поворота показалось темное, стелющееся по полу облако. В нем-то и пряталось то, чего так боялся Статкевич с самого детства. И это что-то ворочалось и рычало. Облако медленно и неотвратимо выползло из-за поворота и остановилось в двух шагах от воина.
  Герасима била крупная дрожь. Холодный пот заливал глаза, мешая рассмотреть врага. Кончик меча плясал, выписывая восьмерки, - так дрожала рука, сжимавшая его рукоять. Такого с Прокурором не случалось даже тогда, когда он пять лет назад наткнулся в ночном лесу на черную маряну в боевой шкуре. Что сейчас таилось в наползающем облаке, Герасим не знал. И именно этого - неизвестности - Прокурор и боялся с самого детства, когда бабушка пугала его чудовищем в темной кладовке.
  В ту ночь в далеком детстве еще маленький пятилетний Герасим отважился зайти в кладовку, чтобы, как герой в сказке, зарубить чудовище в чулане. Сжимая в ручонках бутафорский пластмассовый меч на пластиковой перевязи, малыш прокрался в темную комнатенку, где хранились старые вещи. Осторожно отрыв скрипучую дверь, Герасим заглянул в чулан и ткнул наугад пару разок-другой в темноту своей игрушкой.
  - Э-эй, кто здесь - полушепотом позвал малыш, испуганно вжимая голову в плечи.
  Никто не отозвался. Тогда, осмелев, Герасим открыл широко дверцу и вошел в темное помещение чулана. Сделав пару шагов внутрь пыльной комнатки, мальчик споткнулся обо что-то. Вдруг дверь с треском захлопнулась. Внутри кладовки что-то заскрипело и Герасима накрыло что-то тяжелое и темное. Мальчонка закричал и потерял сознание.
  С тех пор ко всему, что несло в себе неизвестное, Герасим старался обойти, а сталкиваться напрямую. Больше всего в жизни с того момента Статкевича пугала именно эта пресловутая неизвестность. Когда противник стоит перед тобой во плоти и крови, даже если и чей-либо мятежный дух, то все четко, понятно и определенно. Либо ты, либо тебя. Но, если противник скрыт, то это пугало Прокурора хуже смерти.
  Но сейчас отступать было некуда, а противника из облака выманивать времени также не было. И что делать, Статкевич не знал. Паника захлестнула его с головой, грозя лишить рассудка. И тут воспоминание - холодное, как ключевая вода, прорезало красный туман затянувший разум.
  - Если ты чего-то или кого-то боишься до смерти, вставай и дерись - говорил отец подростку-Герасиму перед выходом на ринг. - Сожми зубы и дерись. И враг сам тебя испугается.
  Воспоминание прорезало страх Герасима, как острые ножницы портного черный креп. Прокурор встрепенулся, стряхивая с себя остатки страха. Вдохнул поглубже и, взмахнув клинком, грозно закричал. Рык воина, отразившись от стен, ударил по темному облаку с неизвестным врагом. Вслед за криком ударил Статкевич. Его меч рассек облако ..... которое оказалось просто облаком, где сгустился подсознательный страх, живший в Герасиме уже много-много лет. Прокурор засмеялся и под аккомпанемент своего веселья, высоко подняв голову, победителем шагнул в пещеру.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"