Шиканян Андрей Сергеевич : другие произведения.

О крутом зайце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Номинировалась на конкурсе сказок в разделе "Философская сказка".


  
  

О крутом зайце.

  
  
   В одном лесу жил был молодой заяц.
   Так себе заяц. Ничего особенного. Бегал, как все зайцы. Жевал травку и корешки летом, ягодки-грибки осенью, кору с осин драл зимой. Волков да лис боялся от филинов и ястребов шарахался. В общем, заяц, как заяц, ничего такого.
   Но, однажды, надоело ему так жить. А то что такое? Волки организовали охотничью артель - на оленей и лосей охотятся, да мелким рэкетом пробавляются, лисы - тоже, только рэкет у них еще мельче. Белки сушат впрок грибы, запасают орехи, а зимой втридорога продают. Еноты прачечную открыли. Гадюки судьбу предсказывают... Медведь - и тот пасеку завел, медком приторговывает.
   В общем, решил заяц круто изменить свою жизнь
   "А что, - думает, - стану крутым. Круче всего заячьего племени и все меня зауважают. А волки в долю возьмут."
   С такими мыслями собрался он и пошел заниматься боксом. Только ничего у него не получалось. Передние-то лапки коротенькие совсем. Не дотянуться ими ни до лапы, ни до груши, ни до соперника. Все время зайцу доставалось - то синяк под глаз поставит, кто нос разобьет. Одно хорошо - в зубы не били. Они у зайца острые - перчатки порвать можно.
   К тому же в секции были одни волки да барсуки, которые все время над ним подсмеивались.
   - Куда тебе, косой боксом заниматься - смеялся молодой волк. - Да ты по мне и попасть-то не можешь. Все мимо.
   - Да не то, что по тебе, - смеялся рядом мохнатый барсук. - Он по груше-то не попадет никак.
   Думал заяц думал, что ему делать, совсем отчаялся и однажды придумал. Задние ноги ведь у зайцев сильные. Вон сколько бегать и прыгать приходится. Вот во время очередного боя с волком на ринге и упал заяц на спину и изо всех сил ударил задними ногами соперника в грудь. Упал волк и заскулил жалобно. А заяц понял, что на ногах не только бегать можно.
   С тех пор зайца в лесу зауважали. Как же волка скулить заставил! Волки по плечам хлопали - в бригаду приглашали. Лисы тоже дружить хотели. Медведь и тот кумом называть стал, хоть заяц с ним и не кумился.
   Стал заяц работать с волками - расширили сферу влияния, потеснив рысей. Обложили данью местных белок и енотов, чтобы долю с прибылей отдавали справно. Заяц даже подумывал, как бы к медведю наведаться о дани с пасеки поговорить. Но серая братва отговорила - одно дело рысей, лис да кабанов с барсуками прижимать, совсем другое к Михал Потапычу с такими заявлениями подходить. Порвет враз когтями на полоски - опомниться не успеешь.
   Разбогател заяц неимоверно - шубку теперь каждый месяц менял. Переехал из своей бывшей норы в барсучью - она просторней будет.
   Загордился - мочи нет. Со своим-то зайцами и знаться почти перестал. Все с волками, да лисами.
   Но однажды пришел в лес охотник со сворой собак. Загнали собаки зайца, разорвали на куски. И не стало крутого. Не помогли ноги.
   А мораль сказки такова - на каждого крутого круче найдется.
  
  

A.S. 25.03.2004.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"