Шикин Евгений Петрович : другие произведения.

Что это за праздник 12 июня - День России?!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Что это за праздник

12 июня - День России?!

   Россияне, конечно, не против лишний денёк отдохнуть, рады каждому из праздников. Однако наиболее "сознательные" из них часто спрашивают: мы отмечаем НЕЗАВИСИМОСТЬ России, но от кого?! Попытаемся ответить на этот вопрос, что называется, по-простому, без особых юридических "тонкостей", но не нарушая смысла и самой сути предмета, не искажая существа дела.
   Во-первых, независимость кого? Речь в данном случае идёт о независимости Российской советской федеративной социалистической республики. Тем, кому сейчас семнадцать, возможно и не помнят, что нынешняя РФ - когда-то была составной частью Союза советских социалистических республик (СССР) и называлась РСФСР. И вот ровно семнадцать лет назад, 12 июня 1990 г. первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, провозгласившую верховенство Конституции и законов РСФСР на всей её территории. Проще говоря - о верховенстве российской Конституции и законов над Конституцией и законами СССР. (Аналогичные законы были приняты и в других союзных республиках. Весной 1990 г. Литва, Латвия, Эстония провозгласили декларации о суверенитете. Их примеру последовали Молдова, Украина, Белоруссия. К концу лета 1990 г. большая часть Союза ССР отказалась подчиняться союзной Конституции).
   Во-вторых, независимость от кого и отчего? Независимость союзных республик от СССР. Но дело здесь гораздо глубже. Союзные республики стремились освободиться от авторитаризма и тоталитаризма, от политического режима, навязываемого из центра всему государству и обществу коммунистической партией Советского Союза. В нормальных, цивилизованных, демократических странах государство обычно выражает интересы общества вполне адекватно, т.е. выражает реальные интересы большинства социальных групп. Больше того, подлинно демократические правовые государства стремятся учитывать так же и интересы меньшинства населения и по-возможности помогать ему.
   При авторитаризме (а тем более, при тоталитаризме) аппарат государственной власти стремится выдавать свои интересы за интересы общества в целом. Первейший интерес властителей (правителей) заключается в сохранении и упрочении государственной власти именно в их руках (см. Проблемы общей теории права и государства; Изд. Норма, М. 2001 г., С. 518). Публичная политическая власть может быть разной по содержанию; возможны два принципиально противоположных типа: либо власть ограничена свободой подвластных и предназначена для защиты их свободы, либо она существует в обществе, где нет свободы, и является неограниченной. Таким образом, различаются правовой тип организации и осуществления политической власти и силовой тип (см. Нерсесянц В.С.; Философия права. М., 1997, С. 65).
   У кого-то строительство правового, демократического, социального государства в основном получилось либо получается (Литва, Латвия, Эстония, Украина и некоторые другие), у кого-то не получается. Российская Федерация примерно с 2000-го года к искреннему сожалению встала на путь интенсивного восстановления силового типа государственности. Это проявляется в том, что омоновцы избивают дубинками стариков, несогласных, с политикой государства, хватают людей, ни в чём не виновных, бросая их в застенки, без всяких к тому оснований не пускают в самолёты, снимают с поездов, разрушают дома, принудительно выселяя (и переселяя) жителей в другие места, не обеспечивают безопасность граждан, молодых людей калечат и убивают в армии, издеваются над народом с "реформой" ЖКХ, - и т.д. в то же время не принимая эффективных мер против русского национализма и даже нацизма. Испортили отношения почти со всеми государствами - соседями, кругом у нас враги, все нас обижают. Это же ненормально! Не-правовой (силовой) тип нынешней политической власти систематично, методично и упорно фактически ведёт дело к развалу Российской Федерации точно так же, как 15-17 лет назад КПСС привела к развалу СССР.
   Но нельзя всё сваливать только на правителей. Само население тоже должно наконец научиться защищать свои права, правильно используя их в своих интересах, не быть равнодушным к нарушению чиновниками прав других людей, ибо сегодня вышвыривают из дома соседа, а завтра придут к тебе!
   Так что же мы отмечаем 12 июня? С 1994 года этот день отмечался как государственный праздник - День принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР; с 2001 года отмечается как день России. Отмечаем праздник хоть и не со слезами на глазах, но с комом в горле, с надеждой на то, что Россия всё-таки будет на самом деле правовым, демократическим, социальным государством, а страна наша не превратится опять в "осаждённую крепость" или в "тюрьму народов". В этом подлинный смысл праздника, в этом настоящий, а не казённый патриотизм. 12 июня - день патриотов России!
  
  
  
   Кандидат юридических наук Шикин Е.П.
  
  
   12 июня 2007 г. г.Москва.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"