Шикин Евгений Петрович : другие произведения.

Надежда умирает последней, но она уже в реанимации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В эссе обосновывается мысль о том, что русским (и вообще россиянам) так и не удалось постороить нормальное правовое государство после свержения в 1917 году царя.


Е.П. Шикин

Надежда умирает последней,

но она уже в реанимации

  

Москва 2007г.

      -- Девяносто лет назад: поэтическое видение политического
   Исполнительная комиссия, выражая своё глубокое сожаление по поводу утраты из своей среды редкого по своим хорошим качествам товарища, считает, что призыв Ал. Блока в состав Верховной следственной комиссии является залогом к тому, что ни одна деталь в его новом ответственном деле не будет упущена, и если состав Верховной следственной комиссии будет пополняться такими людьми, то революционная демократия должна быть спокойна и уверена в том, что изменники и деспоты отечества не избегнут справедливого приговора народного правосудия (Протокол N 4 заседания комиссии от 07 июня 1917 года, - цит. по: Дневник Ал. Блока 1917-1921г.г.; Изд.писателей в Ленинграде, 1928.С.253).
   В начале мая 1917 года Александр Блок был приглашён занять место одного из редакторов стенографических отчётов Чрезвычайной следственной комиссии, учреждённой Временным правительством "для расследования противозаконных по должности действий бывших министров и прочих высших должностных лиц". По должности Ал. Блок получил право доступа в Петропавловскую крепость и часто там присутствовал на допросах (см. там же, С.250).
   10 июня. Придя в крепость, я застал там Н.А.Морозова1 (который искал следы Алексеевского равелина, где сидел), Муравьёва2 , уже обходившего камеры с прокурором петербургской палаты Каринским и И.И.Манухиным3 . Я присоединился. (Там же, С.17-18; сведения о лицах, с которыми имел дело либо встречался Ал. Блок, даются из его книги "Дневник", но не обязательно в такой же последовательности как в названной книге).
   1. Н.А. Морозов - известный революционер - шлиссельбуржец.
   2. Н.К.Муравьёв - председатель Чрезвычайной следственной комиссии.
   3. И.И.Манухин - доктор, прикомандированный к Чрезвычайной следственной комиссии и лечивший заключенных.
  
   Сухомлинов4 опять светски легкомысленно хлопнул в ладошки. Макаров5 , у которого всегда так пахнет йодом, также всё ни о чём не просит (очень стойко). Белецкий6 пишет 70-ую с чем-то страницу, потный, в синем халате, всплакнул"... "Собещанский7 стоит по ту сторону кровати" ... "Раздался глухой бас: прошу об амнистии, потому что я ни в чём не считаю себя виноватым" ... "Спиридович8 , когда-то стригшийся "ёжиком", похожий на пристава генерал, нелепо мужиковатый, большой и молодой. Всё говорил деловито, а на вопрос о претензиях сказал - нет ничего, только вот прогулки... и вдруг повернулся спиной к солдатам и, неслышно всхлипывая, заплакал". "Союзник Орлов9 долго говорил с прокурором, трясясь от слёз (детей выгнали из учебных заведений, за квартиру не плачено), иногда переходя в хриплый шепот прерывая слова рыданием". (см. там же, С.18).
   Вот такие были у царя полковники и генералы! Расхныкались как кисейные барышни, да при солдатах! "Детей выгнали из учебных заведений..." - подумаешь, "проблема"! И ведь эти люди держали в руках "бразды" и "рычаги" государственного управления огромной Империей! Да и сам Николай II плакал, когда подписал Акт об Отречении от Престола... Всё какие-то плаксы... А ведь "кадры решают всё". Не-ет! "Мы пойдём другим путём!" "Мы создадим партию нового, особого типа..." Большевики не будут плакать никогда, а если и заплачет кто-то, то его быстренько выставят в музее...
   16 июня Пустые поля, чахлые поросли, плоские - это обывательщина. Распутин - пропасти, а Штюрмер (много чести) -
   4. В.А.Сухомлинов - бывший военный министр, приговорённый в 1917 году к пожизненной каторге за превышение власти, государственную измену и служебные подлоги.
   5. А.А.Макаров - сенатор, бывший министр внутренних дел.
   6. С.П.Белецкий - сенатор, товарищ министра внутренних дел.
   7. М.Н.Собещанский - полковник, прикомандирован к петербургскому жандармскому управлению.
   8. А.И.Спиридович - генерал, сотрудник охранки, ялтинский градоначальник.
   9. В.Г.Орлов - один из главных руководителей "Союза русского народа".
  
   плоский выгон, где трава сглодана коровами (овцами?) и ковриги10. Только покойный Витте был если не горой, то возвышенностью; с его времени в правительстве этого больше не встречалось; ничего "высокого", всё "плоско", а рядом - глубокая трещина (Распутин), куда всё и провалилось (см. там же, С.22).
   Для удобства изложения отступим немного назад (во времени).
   25 мая Старая русская власть делилась на безответственную и ответственную. Вторая несла ответственность только перед первой, а не перед народом. Такой порядок требовал людей верующих (вера в помазание), мужественных (не раздвоенных) и честных (аксиомы нравственности). С непомерным же развитием России вглубь и вширь он требовал ещё - всё повелительнее - гениальности. Всех этих свойств давно уже не было у носителей власти в России. Верхи мельчали, развращая низы. Всё это продолжалось много лет. Последние годы, по признанию самих носителей власти, они были уже совершенно растеряны. Однако равновесие не нарушалось. Безвластие сверху уравновешивалось равнодушием снизу. Русская власть находила опору в исконных чертах народа. Отрицанию отвечало отрицание. Так как опора была только отрицательною, то для того, чтобы вывести из равновесия положение, надо было ждать толчка. Толчок этот, по громадности России, должен был быть очень силён. Таковым оказалась война 1914-1917 года (см. там же, С. 11).
   6 июля День богатый делами и грешный. Утром - миноносец "Орфей" у Английской набережной. Патрули у мостов, Николаевский разведён. Дворец - пусто... Часов около 3-х (с 11 утра) заседание об отчёте прерывается, выясняется многообразие мнений и отсутствие плана (см. там же, С.37). Какое точное наблюдение: "многообразие мнений и отсутствие плана"!
   10. Т.е. коровий навоз (примеч. Редактора "Дневника" (под N 29)).
  
   В комиссию приезжают меньшевики, члены ЦК и Исполнительного комитета - Либер, Дан и ещё один... Слух об аресте Ленина... Мы едем на автомобилях большой компанией; цель - узнать у бывших чинов департамента полиции имена главнейших провокаторов из большевиков (присутствующие меньшевики - следственная комиссия, расследующая немецкие деньги на последние события), (см. там же, С. 38-39).
   ... "Революционная демократия должна быть спокойна и уверена в том, что изменники и деспоты отечества не избегнут справедливого приговора народного правосудия"... Замечательно!
   Однако изменников и провокаторов надо прежде всего найти и задержать, а у "революционной демократии" нет для этого никакого административного аппарата, чины департамента полиции разбежались и спрятались. Российское государство - именно как государство, а не страна - было парализовано, не выполняло своих функций. Обратимся к свидетельству Александра Фёдоровича Керенского.
   Февральская революция 1917 г. была событием до некоторой степени парадоксальным и неожиданным для нас, следствием нелепой политики Николая II, результатом войны. С Отречением Царя от престола вдруг исчезла вся администрация (убежали жандармы, полицейские, губернаторы), мы (т.е. Временное Правительство) оказались в положении почти безвыходном; в наших руках не было никакого механизма административной власти. Фронт распался, немцы специально готовили среди своих солдат команды "для братания" с русскими солдатами (Излагается по интервью, данному А.Ф. Керенским корреспонденту радио "Свобода" в 1967 году (повтор 3 марта 2007 г. программа "Разница во времени")).
   О В.И.Ленине А.Ф.Керенский отзывался, как о человеке очень энергичном, о "человеке первой величины". По его словам, В.И.Ленин очень хорошо понимал негативные стороны человеческой природы и использовал их в борьбе за государственную власть. Ленин верил во всемирную пролетарскую революцию и считал, что она произойдёт примерно через восемь месяцев в Германии, Англии, США (т.е. примерно в конце 1917 - начале 1918 года; Ленин оказался прав в отношении России, - Е.Ш.). Ленин полагал, что Россия - всего лишь аванпост (т.е. сейчас бы сказали - авангард, детонатор или катализатор всемирной пролетарской революции, - Е.Ш.). Люди из ближайшего окружения Ленина говорили ему: "Ильич, опомнись, что ты делаешь?!" Он отмахивался от них и говорил: "Плюю я на вашу Россию!". Важнее всего победа Всемирной пролетарской революции... (Именно так говорил в том интервью А.Ф.Керенский). Нам возразят, дескать, "нашёл кого цитировать, это же политический противник Ленина!"
   Обратимся к публичным высказываниям самого Ленина, к фактам и документам. Отметим, что большевики (и Ленин прежде всего) не играли решающей роли непосредственно в свержении царской власти (при этом, конечно, нельзя сбрасывать со счетов огромную разрушительную роль их многолетней пропаганды против российского государства, направленной на разложение армии, на подстрекательство рабочих к бунтам, к восстанию и проч. и проч.).
   Хроника событий (по новому стилю): 3 марта 1917 г. - начало забастовки на Путиловском заводе в Петрограде; 10 марта - всеобщая забастовка в Петрограде; начало выборов Петроградского Совета Рабочих Депутатов. 12 марта - переход войск на сторону рабочих; образование Петроградского Совета Рабочих Депутатов; образование Исполнительного Комитета Государственной Думы; 13 марта - всеобщая забастовка в Москве; образование Московского Совета Рабочих Депутатов и Комитета общественных организаций; 14 марта - сообщение о назначении временных комиссаров Исполкома Государственной Думы. Приказ N 1 Петроградского Совета Р. и С. Депутатов. Образование солдатской секции Петроградского Совета (см. Ленин, соч. Изд. Третье, под ред. В.В.Адоратского, В.М.Молотова, М.А.Савельева; Партиздат ЦК ВКП (б), 1936, Т.ХХ,С.721. Попутно отметим, что лучше всего пользоваться именно третьим (или вторым) изданием, поскольку все последующие издания сочинений Ленина в ы х о л о щ е н ы, изъят самый интересный справочный материал; - Е.Ш.). Для правильного понимания сути происходящего исключительно важно помнить, что пока ещё не пресеклась линия легитимности Российской государственной власти (прослеживая её от 1613 года - от начала царствования династии Романовых). Происходили беспорядки, уличные шествия, демонстрации, но ни правительство, ни демонстранты ещё не сознавали, что происходит. Забастовки на промышленных окраинах с демонстрациями, пением революционных песен и красными флагами давно стали привычными. Полиция разгоняла толпу, но она тут же собиралась в другом месте. Насилия избегали и демонстранты, и солдаты. Правительство не допускало мысли, чтобы стрелять в людей. Даже большевики отказались тогда вооружать демонстрантов - чтобы не провоцировать войска. (см. Россия - полный энциклопедический иллюстрированный справочник; авт.-сост. П.Г.Дейниченко. - М.: ОЛМА - ПРЕСС, 2002. - С. 288). На наш взгляд, кризис назревал; действительно, "верхи" не могли управлять по-старому, а "низы" не хотели жить по-старому. Самым главным фактором, провоцирующим беспорядки и революционный взрыв, была война с Германией (крайне неудачная для России), которая, вполне естественно, влекла за собой много страданий, жертв и всяческих лишений, ещё более ужасных от их абсолютной бессмысленности. Продовольственные проблемы несомненно имели место, но их характер и размах сильно преувеличиваются коммунистической пропагандой; если они и были, то в размерах, несопоставимо меньших, чем голод во время гражданской войны, во время второй мировой войны и после её окончания, во время, предшествующее развалу СССР. (В этой связи достаточно напомнить, например, такой простой факт: в мае 1982 г. ЦК КПСС принял Продовольственную программу СССР, о которой все "благополучно забыли", как и о многих других, но которую "советской власти" так и не удалось решить за все семьдесят с лишним лет своего существования).
   Много можно говорить о "нелепой политике" императора Николая II (о чём упоминал и Александр Фёдорович Керенский). Достаточно привести следующее: 25 февраля (по старому стилю) из Ставки поступила телеграмма "немедленно прекратить беспорядки". 26 февраля император издал указ о закрытии сессии Думы; на одной из центральных площадей Петрограда солдаты открыли огонь. Десятки человек были убиты. На следующее утро революционные толпы захлестнули Петроград: началась стрельба, убивали полицейских и офицеров, захватили тюрьму "Кресты". Восстали солдаты, расквартированные в Преображенских казармах (см. Россия - полный энциклопедический иллюстрированный справочник, С.288).
   Наличие больших групп вооружённых мужчин в одном месте само по себе создаёт весьма опасную для любой власти ситуацию. К тому же - это высокомерное: "немедленно прекратить беспорядки; закрыть сессию Думы!" "В такой обстановке депутаты Думы не подчинились императорскому указу и образовали Временный комитет, назначивший своих комиссаров во всех правительственных учреждениях" (см. там же, С.289).
   Момент гибели царского самодержавия всё ближе и ближе: в Таврическом дворце собираются депутаты от рабочих и солдат и образуют Петроградский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов (в летописи событий ХХ тома сочинений В.И.Ленина (3-е изд.) говорится о Петроградском Совете Рабочих Депутатов, - см. выше). Заметьте: Царя в это время в столице нет, он в Ставке, руководит непосредственно боевыми действиями своих вооружённых сил, защищая Россию от супостата. (Н.С.Хрущёв в 1964 г., М.С.Горбачёв в 1991 г. тоже отсутствовали в столице, были в Крыму; в тоталитарных (авторитарных) государствах высшему должностному лицу весьма опасно покидать капитанский мостик государственного корабля).
   Председателем Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов избирается депутат - социалист Чхеидзе Н.С. (1864-1926) - участвовал в социал-демократической работе на Кавказе; депутат III и IV Государственных Дум от Тифлисской губернии, лидер думских меньшевиков. С февраля 1917 г. до конца лета состоял председателем Петроградского Совета Р. и С. Депутатов. Сторонник коалиции с буржуазией, оборонец. После Октябрьской революции оставил активную политическую деятельность, поддерживая за границей грузинских меньшевиков (В.И.Ленин, соч. (изд. 3-е), т. ХХ, С.714).
   Итак, две новых власти: Государственная Дума и Советы (не считая, так сказать, третьей - монаршей власти, которая умирала). Лидеры Думы и Советов (которые, следует напомнить, возникли ещё в ходе революции 1905 - 1907 г.г.) избрали совершенно правильную тактику - линию сотрудничества и компромисса. Часть столичного гарнизона подчинялась Совету, контроль над вооружением переходил к солдатским комитетам, а решения Думы подлежали исполнению лишь в том случае, если они не противоречили решениям Совета. Исторически очень важным для России было образование Временного правительства, которое возглавил князь Львов Г.Е. (1861 - 1925) - бывший крупный помещик, председатель Тульской губернской земской управы, член кадетской партии. Во время войны - председатель крупнейшей организации буржуазии "Союза земств и городов" (Земгор). Премьер - министр в первом и втором кабинетах Временного Правительства (март - июль 1917 года). 7 июля вышел в отставку из-за несогласия с принятой Временным Правительством программой. После Октября - эмигрировал (В.И.Ленин, соч. (изд. 3-е). т. ХХ, С.697).
   14 марта (1 марта по старому стилю) лидеры Думы и Совета заключили соглашение об образовании Временного Правительства, в котором преобладали конституционные демократы. Единственным социалистом в нём был Керенский А.Ф. - (р.1881) - один из вождей мелкобуржуазной демократии в период Февральской революции; присяжный поверенный. Приобрёл известность в качестве защитника в политических процессах; с 1912 г. - член Государственной Думы, где примкнул к фракции трудовиков. С начала мировой войны социал - патриот. После революции вступил в П.С. - Р. (Петроградский Совет Рабочих Депутатов, - Е.Ш.); состоял товарищем председателя Петроградского Совета, вопреки решению его Исполкома не давать министров во Временное Правительство, вошёл в него в качестве министра юстиции. После отставки А.Гучкова - военный и морской министр. По требованию союзников двинул русскую армию в июньское наступление, кончившееся полным поражением. После подавления июльского движения Петроградского пролетариата становится в качестве премьера во главе ряд в коалиционных министерств, быстро сменявших друг друга. После корниловщины - премьер и верховный главнокомандующий. В качестве главы государственной власти проводил соглашательскую политику, скатываясь к контр - революции и бонапартизму. В Октябре пытался опереться на фронт и организовать поход на Петроград. Разбитый под Гатчиной, бежал за границу, где некоторое время читал перед буржуазной публикой лекции о русской революции... (В.И.Ленин, соч. (изд. 3-е), т. ХХ, с.692. Попутно - небольшая ремарка: "соглашательская" политика в устах Ленина (и вообще, большевиков) - это означает: "нормальная (не людоедская) политика". "Контрреволюция" - это настолько запутанный и много раз перевёрнутый в основе своей вопрос, что каждый раз нужно смотреть конкретно - о чём идёт речь. "Мелкобуржуазный", "мелкобуржуазная демократия" - термины в устах Ленина имеющие негативный смысл.
   В настоящее время слова "буржуазный", "мелкобуржуазный" у нас почти полностью реабилитированы, за исключением терминов "крупная буржуазия", "олигархи" и некоторые другие ...
   "В Ставке царило смятение. Сведения из столицы поступали противоречивые, а приказы не выполнялись. Понимая, что положение серьёзное, Николай II выехал в Петроград. Но на станции Дно железнодорожники остановили царский поезд и направили его в Псков. Тем временем петроградский гарнизон перешёл на сторону революции" (см. Россия - полный энциклопедический иллюстрированный справочник, С.289). Хорошенькое дельце! - "железнодорожники остановили царский поезд". Это уже инсульт - кровоизлияние в мозг русского государства, как живого организма, как субъекта общечеловеческой истории...
   ...Кстати, несколько слов из всеобщей истории, об исторических рифмах и параллелях. Общепризнанная страна наиболее глубоко и всесторонне развитой демократии - Англия; XVII век: конституционный конфликт между королём и парламентом. "Этот конфликт знаменует всё правление Стюартов и достигает своего апогея при Карле I в связи с подачей в 1628 г. парламентом королю "Петиции о праве". Этот документ начинается с указания на нарушение прежних законов... страны, которыми было установлено, что никакие налоги не могут быть введены без согласия парламента. В стране не осуществляется защита частной собственности на землю от покушения на неё со стороны королевских чиновников... Ссылаясь на Великую хартию вольностей, Петиция напоминала, что ни один английский подданный не может быть схвачен, заключён в тюрьму, лишён земли или изгнан без судебного приговора... (см.. Всеобщая история государства и права, - под ред. К.И.Батыра; М., Изд-во "Былина", 1995, С.188-189). Затем как известно, гражданская война (с 1642 г.). Воевали, несколько упрощая, как бы "ветви власти" - парламент (парламентская армия) и король (королевская армия). В 1645 г. королевские войска потерпели поражение, а король бежал в Шотландию, откуда был выдан парламенту.
   После казни короля в 1649 г. парламент объявил Англию республикой. Палата лордов была упразднена. Палата общин объявила себя верховной властью английского государства. Высшим исполнительным органом стал Государственный совет (см. там же, С.191). Заканчивая сей небольшой экскурс в историю английского королевства, отмечу ещё лишь то, что в конце 1653 г. в Англии была введена конституция, закрепившая военную диктатуру Кромвеля. К "исторической рифме" такого рода развития событий в России мы ещё вернёмся, но здесь подчеркнём, что в конце концов власть английского короля была восстановлена (в отличие от России).
   ...Итак, российское государство (в лице своего монарха) опустилось до самого Дна в своём историческом развитии. Главнокомандующий М.В. Алексеев предложил командующим фронтами направить царю телеграммы с рекомендацией отречься от престола. Николай II отрёкся от престола 2 марта 1917 г. (по старому стилю). 3 марта 1917 года Российское Самодержавие прекратило своё существование. 8 марта 1917 года Царская Семья была арестована.
   В о т к о г д а мы потеряли Россию! Вот к а к у ю Россию мы потеряли! Именно данное событие в действительности и является самым значительным, эпохальным, трагическим событием в истории XX столетия, в истории энтропии русского этноса, энтропии русской государственности. Все последовавшие за этим события являются всего лишь результатом, отголоском главного факта - Отречения. Все страдания народа цареубийцы - голод, холод, горы трупов, море крови и слёз, бесконечные войны - всё это является следствием - непосредственным, близким или более-менее отдалённым от того главного Факта, факта Отречения. Однако, не привыкнув и не умея жить без Царя, русские постоянно искали (и ищут до сих пор) Царской власти, власти Сильной Руки, власти Царя - батюшки, спасающего их от самих себя, от мздоимства и других притеснений чиновничества. Предав Династию, первому представителю которой они, стоя на коленях, присягали на верность чуть более трёхсот лет назад (по отношению к Земскому Собору 1613 г., 21 февраля), русские вот уже девяносто лет стонут под гнётом собственного своеволия, безалаберности, анархизма и органической нелюбви к дисциплине и к праву. Ведь п о с л е д с т в и я свержения законной (легитимной) власти - это в с е р ь ё з и н а д о л г о...
   ...Вернёмся к Александру Александровичу Блоку: Ненависть к интеллигенции и прочему, одиночество. Никто не понимает, что никогда не было такого образцового порядка и что этот порядок величаво и спокойно о б е р е г а е т с я в с е м революционным народом. Какое право имеем мы (мозг страны) нашим дрянным буржуазным недоверием оскорблять умный, спокойный и многознающий революционный народ? Нервы расстроены. Нет, я не удивлюсь ещё раз, если нас перережут во имя п о р я д к а (см. Дневник Ал. Блока, С.26).
   16 июня. Вечером, подойдя к кадетскому корпусу на 1 линии, где заседает Съезд советов солдатских и рабочих депутатов, я увидел Муравьева, едущего в коляске. В "мандатном бюро" мне необыкновенно любезно выдали корреспондентский билет, узнав, что я - редактор Чрезвычайной следственной комиссии. По длинным коридорам, мимо часовых с ружьями, я прошёл в огромный зал, двухсветный наверху. Был ещё перерыв. Зал полон народу, сзади курят. На эстраде - Чхеидзе, Зиновьев, Каменев, Луначарский. На том месте, где всегда торчал царский портрет, - очень красивые красные ленты (они - на всех стенах и на люстрах) и рисунок двух фигур: одной - воинственной, а другой - более мирной и надпись, через поле, - Съезд Советов Рабочих и Солдатских Депутатов. Мелькание, масса женщин, масса еврейских лиц... Я сел под самой эстрадой. (Здесь попутно отметим: "торчал царский портрет", - каково отношение к Царской власти!! И ведь это со стороны одного из самых ярких представителей российской интеллигенции, гениального поэта). Далее - на эстраде Зиновьев, Каменев. Зиновьев Г.Е. (Радомысльский (р.1883)) в период первой русской революции работал в Петербурге, затем эмигрировал за границу; на V съезде Р.С.-Д.Р.П. был избран членом Ц.К., впоследствии был репрессирован И.В.Сталиным; Каменев Л.Б. (Розенфельд (р.1883)) примкнул к большевикам после II съезда Р.С.-Д.Р.П., участник III и V партсъездов; в 1908 г. выехал за границу. В начале 1914 г. был послан Ц.К. для работы в Россию и редактировал "Правду"; выступал против апрельских тезисов Ленина, против линии партии на перерастание февральской буржуазно - демократической революции в революцию социалистическую; впоследствии был репрессирован И.В.Сталиным. Луначарский А.В. (1875-1933) видный социал - демократ, драматург, литератор. После раскола Р.С.-Д.Р.П. в 1903 г. примкнул к большевикам. Как видим, на эстраде ( в президиуме) Съезда Советов солдатских и рабочих депутатов среди прочих - авторитетные, уважаемые люди, в том числе большевики - Зиновьев, Каменев, Луначарский. Казалось бы - всё нормально, так и работайте дальше вместе, ан нет!!!
   Сначала долго говорил приветствие представитель американской конфедерации труда. Речь его была полна общих мест, обещаний "помочь", некоторого высокомерия и полезных советов, преподаваемых с высоты у с п о к о е н н о й. Съезд ответил на всё это шорохом невнимания, смешками (один только раз сердито выкрикнул что-то сзади матрос) и сдержанными аплодисментами. Отвечая на приветствие, Чхеидзе сказал, что первое, в чём должна нам помочь Америка, - это скорейшая ликвидация войны, что было покрыто несколько раз громом аплодисментов (там же, С.22-23). Здесь ещё раз обращу внимание на тональность высказываний самого А.Блока, не лишённых налёта ксенофобии, и "шороха антиамериканизма" участников Съезда Советов. (В наше время - и уже очень давно - этот "шорох" перерос в шумную, враждебную Америке пропаганду, лежащую в основе не только внешней, но и внутренней политики как советской, так и нынешней (тоже по-существу советской) государственной власти. При этом на самом деле США оказали весьма существенную помощь Европе в борьбе с Германией и её союзниками, попавшей в довольно сложное положение после выхода из войны России; американский народ активно помогал русским во время массового голода в годы "военного коммунизма", в годы индустриализации и позже. Можно даже сказать, что антиамериканизм и ксенофобия вообще образуют самый заметный, решающий элемент массового общественного сознания россиян (в недавнем прошлом - граждан СССР), используемый правящим классом для удержания в своих руках государственной власти, для одурачивания тех же... россиян. (Замечу, что вопрос нуждается в глубоком исследовании русского коллективного сознания (и бессознательного); как это могло получиться, что к союзникам такое злобное отношение, а к реальному врагу, развязавшему I мировую войну и вероломно напавшему на СССР 22 июня 1941 г., - более дружелюбное, среди молодёжи даже одобрительно - подражающее (нацисты, националисты и проч. и проч.). В этом есть что-то мистическое).
   Итак, Временное Правительство и Советы, "двоевластие". I Всероссийский съезд Советов собрался 3 июня 1917 г. (по новому стилю). Всего присутствовало 790 делегатов. (В учебнике "История Коммунистической партии Советского Союза" приводятся несколько другие данные: "свыше 1000 делегатов" (см. названный учебник, изданный государственным издательством политической литературы, М., 1962 г., С.225). Большая часть делегатов примыкала к меньшевикам, меньшая - к социалистам - революционерам. Большевиков было только 103 делегата, что составляет 13% общего числа всех участников съезда (в названном выше учебнике приводится цифра 105 делегатов - большевиков). Съезд прошёл целиком под руководством меньшевиков (Церетели, Дан) и эс-эров, высказавшись за участие социалистов в буржуазном Временном Правительстве, за "оборону отечества", "заем свободы" и поддержку наступления на фронте по требованию Антанты" (В.И.Ленин, соч. (изд. 3-е), т.XX,С.669).
   Временное Правительство - исполнительная ветвь государственной власти России, власть реальная, непрерывная, власть легитимная, юридически законная, но временная, до Учредительного Собрания.
   Законодательная ветвь государственной власти - спонтанно возникшей снизу ещё в годы первой революции (1905-1907 г.г.) Советы. Их легитимность ещё нуждается в специальном подтверждении Учредительным Собранием (впрочем, как и легитимность Правительства).
   В чём же тогда суть двоевластия? Ведь на лицо как бы две ветви одного "ствола" государственной власти: Временное Правительство и Парламент - Советы. Договоритесь друг с другом, напишите временный (впредь до Учредительного Собрания) Регламент и - вперёд! Так и поступили люди ответственные, пытающиеся действовать в рамках правозаконности (термин, введённый в последнее время проф. С.С.Алексеевым). А именно: 5 мая 1917 г. между Временным Правительством и эсеро-меньшевистским исполкомом Петроградского Совета было достигнуто соглашение о введении в состав правительства представителей партий эсеров и меньшевиков. Было создано коалиционное правительство, в состав которого вошли соглашатели (опять "соглашатели"!; на каждого "соглашателя" - по миллиону неубитых россиян! - Е.Ш.). В состав правительства вошли: В.Чернов - от эсеров, И.Церетели и М.Скобелев - от меньшевиков (История КПСС, С.224). Эта коалиция - какой ужас! - закрепила блок между крупной и мелкой буржуазией. Буржуазное правительство спасли эсеры и меньшевики, открыто перешедшие на сторону буржуазии (там же, С.224). Непредубеждённый, трезво мыслящий читатель спросит: ну и что?! А наша современная буржуазия - Абрамович, Потанин, Прохоров и проч. и проч. - разве не такие же капиталисты? Стоило огород городить, делать такой гигантский зигзаг, чтобы придти в конце концов к тому же самому, от чего "ушли" в октябре 1917 г.?! Зигзаг, стоющий нескольких десятков миллионов человеческих жизней русских (и россиян вообще)...
   Впрочем это сейчас почти для всех, очевидно, исключая, конечно "упёртых" коммунистов, которые при "советской" власти получили "бесплатно" так называемое "высшее образование" ("образованцы" - выражение А.И.Солженицына), получали "больничные" в поликлиниках - так называемая "бесплатная медицинская помощь", "бесплатное жильё" после стояния десятилетиями в очереди на квартиру, и т.д. Не понимая истины - простой как амёба - ничего не бывает задаром! И одна "маленькая" деталь: в результате всей этой "халявы" ("бесплатной" жизни) СССР и оказался банкротом, развалившись в 1991 году!
   Сейчас понятно, а тогда?! Тогда всё надо было испытать на собственной шкуре. Мерзость всеобщего запустения неотвратимо надвигалась на Россию - мерзость в лице В.И.Ульянова и его команды. Так, В.И.Ленин прямо призывал к поражению Царского Правительства в войне с Германией (и её союзниками). Он писал в 1914 году: "Но для нас, русских с. - д., не может подлежать сомнению, что с точки зрения рабочего класса и трудящихся масс всех народов России наименьшим злом было бы поражение царской монархии, самого реакционного и варварского правительства, угнетающего наибольшее количество наций и наибольшую массу населения Европы и Азии" (В.И.Ленин, соч. (изд. 3-е) т. XVIII, С.65). 23(10) февраля 1915 года состоялся суд над Р.С.-Д.Р. фракцией в Государственной Думе; дело слушалось в Особом присутствии петроградской судебной палаты; обвинение было предъявлено по 102 статье (участие в организации, ставящей задачей свержение существующего государственного строя). Главным обвинительным материалом против депутатов послужили тезисы Ленина о войне. Все пять депутатов Гос.Думы были приговорены к ссылке на поселение (там же, С.436). Непредубеждённый, непредвзятый читатель! Как иначе можно расценить призыв к поражению в войне какого - никакого, но собственного правительства?! Иначе, как измену Родине! Не меняет дела и то, что Ленин призывал к поражению не только "родного" царского правительства, но и правительств всех государств, участников войны (меняет, разве - что, в сторону подозрений в части психического здоровья вождя мирового пролетариата). Ленин рвался к власти любой ценой, не брезгуя никакими средствами. Следуя своей собственной Системе своего собственного бреда, ради достижения шизофренической, сумасбродной "идеи" так называемой "всемирной пролетарской революции" он готов был погубить Россию! Факты истории, их непредвзятый анализ свидетельствуют о том, что дальнейшее развитие событий в России после Отречения Николая II, которое явилось большой, трагической ошибкой и несчастьем для этой страны и её народов, - отнюдь не вело с неизбежностью к Октябрьскому перевороту 1917 года. Большевики вопреки их самоназванию не имели большинства ни в Советах, ни в Учредительном Собрании ни в местных органах власти (земских и др.), не имели преобладающего влияния среди населения (особенно крестьянства). Их сила заключалась в беспредельном цинизме, в отрицании таких понятий, как "право", "законность", "порядочность", "честь", "честность" и т.д. "Нравственным" и "законным" для большевиков было всё то, что способствовало победе "Всемирной пролетарской революции", т.е. приходу к власти Ленина. В этом коренная суть великой трагедии русского народа (и народов России вообще) за последнее столетие. Если же взять исторический период большей продолжительности, то в сферу анализа включаются, конечно, и другие (помимо Ленина, его большевизма и чекизма) факторы, такие, например, как: имперские замашки государственной власти, анархизма, патернализма русского народа (его не-государственность). В этом плане достаточно указать на такую, например, закономерность: стоило Царской власти проявить какую-то слабость, дать простым людям, (разночинцам, мелким, средним дворянам) больше свободы, как "неблагонадёжный элемент" (сепаратисты, националисты, террористы ("динамитчики") и проч. и проч.) сразу же поднимали головы (убийство в 1881 г. Александра II - Царя - Освободителя; подготовка к покушению на Александра III в 1887 г., в котором принимал участие студент-химик Александр Ильич Ульянов, старший брат Ленина, повешенный в Шлиссельбургской крепости в 1887 году (ну и семейка!).
   Младший брат этого химика, как известно, "пошёл другим путём". Если коротко, то "другим путём" означало в данном случае: 1) создание крепко сплочённой вокруг главаря организации профессиональных революционеров (т.е. профессиональных взломщиков государственной системы), главной целью которой являлся захват государственной власти любыми способами; 2) удержание государственной власти тоже любыми способами, вплоть до массовых репрессий, направленных против собственного населения (включая готовность применить и химическое оружие), но с интенсивным строительством "нового общества" ("справедливого", "без эксплуатации человека человеком" и прочих совершенно нереализуемых по крайне мере в России (за исключением первого пункта) демагогических обещаний).
   Модель государственного устройства в виде "Советской власти" в России при условии принятия её Учредительным Собранием (а также, конечно, с превращением её в общенародную, а не классовую организацию) могла бы рассматриваться в качестве одной из приемлемых альтернатив. При этом нельзя сбрасывать со счетов и такую альтернативу, как Конституционная монархия. Более чем тысячелетняя Россия всей массой своей исторической инерции - истории царистской, монархической ломала и ломает по сей день все ухищрения кабинетных учёных (а также и динамитчиков), пытающихся остановить эту инерцию, - фактически - остановить историю. Я имею в виду суть дела, а не имитационные "юридические тексты", её скрывающие. Ведь Генеральные Секретари ЦК КПСС, нынешний Президент Российской Федерации имели (и имеют до сих пор) во всяком случае не меньше власти, чем российские Императоры.
   "Другим путём" для Ленина означало то, что в тяжёлой для России обстановке военного времени, в условиях, когда Царь неожиданно для всех (включая и для самого Ленина) отрёкся от престола, а конституционные демократы, социал-демократы, социалисты-революционеры и некоторые другие политические партии России проявляли интеллигентскую совестливость, стремление действовать по правилам ("учредилка" и проч.), - в этих условиях Ленин быстро сообразил, что власть валяется на улице, что надо только изловчиться, поднять её, вцепиться в неё зубами, и никогда, ни при каких условиях не делиться ею ни с кем! (Забегая вперёд отмечу, что так оно и получилось и продолжалось до 19 августа 1991 г.). Конституционные демократы, социал-демократы ("меньшевики"), социалисты-революционеры и другие политические партии России действовали в рамках правового поля, а против них, игнорируя законы правового пространства, действовали ленинцы. Это выглядело так, как если бы проигрывающий партию шахматист вдруг вскочил, смахнул фигуры, и ударил шахматной доской побеждающего игрока по голове.
   Наиболее ярко всё проявлялось в событиях 3 июля 1917 года. "Июльские дни" были подготовлены всем ходом русской революции... На демонстрацию 1 июля (18 июня) массы вышли с лозунгами: "Долой 10 министров-капиталистов", "Вся власть Советам". Неудача предпринятого Керенским наступления на фронте 1 июля (18 июня) и принесённые в угоду союзникам жертвы ещё более революционизировали массы. Запасные - старше 40 лет - требовали немедленной демобилизации... Петроградские полки волновались, ввиду намерений правительства вывести их на фронт, чтобы освободить столицу от преданных революции войск... Уже начавшемуся движению дал дальнейший толчок выход в отставку "министров-кадетов" (Ленин, т. XXI, С.503).
   Если рассуждать просто по-человечески, людей можно понять: запасные - старше сорока лет, ну, какого чёрта сидеть тут в казармах, когда дома, в деревне так много дел!! При этом правительство собирается отправить их на бессмысленную бойню, а - главное - ради чего?! И это после приказа N 1, превратившего русскую армию в опасное для государства сборище вооруженных мужиков (крестьян, переодетых в солдатские шинели), не подчиняющихся господам офицерам. И это после того, как свергли Царя, как власть, как бы перешла к народу, к Советам! Так встанем же, пойдём к этим Советам и скажем им: "Мы с вами! Берите власть в свои руки! Долой..." и так далее. При всём при этом не следует забывать о постоянной, систематической, подстрекательской роли большевиков...
   "По отчёту И.Сталина на VI съезде Р.С.-Д.Р.П. ход событий представляется в следующем виде: 16(3) июля одним из первых поднялся пулемётный полк, делегаты которого явились в дом Кшесинской, на общегородскую конференцию большевиков сообщить, что полк разослал своих делегатов по всем воинским частям с призывом к выступлению, и просили поддержки у большевиков... Ленина 16(3) июля в Петрограде не было, и он, извещённый о событиях, смог вернуться в город только на следующий день. 17(4) июля в движении участвовало свыше полумиллиона рабочих и солдат. Из Кронштадта прибыли матросы. Ленин в своём кратком выступлении, единственном в июльские дни, с балкона дворца Кшесинской призывал к "выдержке, стойкости и бдительности"... Демонстрации направлялись к дворцу Кшесинской, а затем к Таврическому дворцу, где заседал В.Ц.И.К. Советов... На углу Невского и Садовой по демонстрантам был открыт огонь, на который рабочие и солдаты отвечали. На предъявленное требование взять в свои руки власть, Ц.И.К. Советов... ответил отказом. Движение упёрлось в тупик. Часть солдат вернулась в казармы, часть оставалась на улице" (там же, С.504).
   "Движение упёрлось в тупик..." Теперь-то, через девяносто лет мы знаем, чем в конце концов всё это кончилось, как ленинцы разрулили ситуацию, как постепенно накапливалось напряжение массового недовольства, приведшее к взрыву. Но некоторые представители нынешней государственной власти, видимо забыли обо всём этом, обременённые текущими ежедневными заботами...
   Мысленно перенесёмся из того прошлого в нынешние такие времена... Северная наша столица Санкт - Петербург, славящаяся своими свободолюбивыми традициями: 3 марта 2007 г. на улицах этого города пять-шесть тысяч мирных демонстрантов - марш несогласных. Омоновцы бьют их дубинками, выкручивают руки, швыряют на асфальт, волочат по земле пожилых людей в спецмашины, где продолжают избивать ни в чём не повинных граждан, отважившихся воспользоваться своим конституционным правом на демонстрации, и случайных прохожих. Специально для руководителей силовых ведомств и другого "начальства" приводим эту статью: Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование (ст. 31 Конституции РФ).
   В этой связи представляется целесообразным ввести занятия для чиновников всех уровней по истории России, по её Конституции, ибо, как говорил А.С.Пушкин, любовь к истории Отечества отличает человека образованного. Сие мероприятие полезным было бы для руководителей городов, субъектов РФ ввиду усилившейся в последнее время тенденции всё тащать и не пущать (помимо Санкт - Петербурга - это Нижний Новгород (24 марта), Москва (14 апреля), снова Санкт - Петербург (15 апреля). И особенно полезным было бы постоянно внедрять в мозги чиновничеству, что подобная антиконституционная практика ведёт к расшатыванию основ российского государства, к повышению уровня энтропии в обществе, к революционизированию народных масс - бессмысленному и беспощадному, - т.е. как раз ко всему тому, с чем они призваны бороться в силу служебного долга. Для укрепления Российской Федерации, на наш взгляд, было бы весьма полезным введение в законодательство РФ такого вида конституционной юридической ответственности, как ПУБЛИЧНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ КАЗНЬ за нарушение норм Конституции РФ и других правовых норм ("запрещения" митингов, демонстраций и т.п.). Данная "казнь" выражалась бы в публичном зачтении судебного обвинительного приговора, например, на Красной площади в г.Москве, в переломе пополам над головой осуждённого шпаги, в последующем запрещении ему занимать любые должности в органах государственной власти и (или) местного самоуправления пожизненно либо на определённый срок. Публичное раскаяние в содеянном преступлении могло бы служить основанием для освобождения осуждённого от такой ответственности или смягчения её, с объявлением о таком решении прямо на "эшафоте". Одно только наличие такого рода нормы в законодательстве способствовало бы обузданию не в меру ретивых градоначальников любителей избивать мирное гражданское население омоновскими дубинками. (Автор, конечно, не настолько наивен, чтобы хотя бы в малейшей степени надеяться на то, что такой законопроект пройдёт через наш современный "парламент". Сонмы клевретов нынешнего политического режима и их хозяев костьми лягут на пути проекта, ибо они отлично понимают, чем он грозит почти каждому из них персонально).
   Однако вернёмся к "июльским дням" 1917 г. Они явились моментом самого высокого напряжения движения, которого после этих дней больше не было в России (включая октябрь 1917 г.) до самого начала гражданской войны. Но сразу же оговорюсь: такое утверждение очевидно и справедливо при обязательном соблюдении следующих условий: 1) непредвзятый подход к историческим фактам; 2) Под "движением" мы понимаем активные действия населения (армии, рабочих, крестьян и других слоёв населения) массового характера, возникающие самопроизвольно, спонтанно (хотя бы и под влиянием партийной агитации), таких, например, как всеобщая забастовка в Петрограде 10 марта (25 февраля); переход войск на сторону рабочих в Петрограде 12 марта (27февраля); всеобщая забастовка в Москве 13 марта (28 февраля); советская демонстрация в Москве 25 (12) марта; аграрное движение и самовольные земельные захваты (весна-лето 1917 г.); демонстрация в Киеве с требованием автономии Украины 1 апреля (19 марта); уличные первомайские демонстрации по всей России (все даты приводятся по новому и старому стилю по событиям весны-лета 1917 г.).
   Накал массового недовольства Временным Правительством со стороны политически активной части населения после "июльских дней" значительно снизился (хотя, конечно, не исчез совсем). В "июльские дни" большевики по-существу предприняли попытку государственного переворота, попытку захватить в свои руки государственную власть, но им этого сделать на первый раз не удалось. При этом они вели себя как всегда бесчестно, обманывая и Советы и народ. Дело в том, что Советы на своём Первом Съезде решительно осудили попытки устраивать в Петрограде демонстрации втайне от них (от Советов), без принятия сколько-нибудь действительных мер для того, чтобы эти демонстрации не оказались вооруженными и не привели бы к гибельным для революции кровавым столкновениям (Ленин, т. ХХ, С.672). Первый Всероссийский Съезд С.Р. и С. Депутатов постановил 24 (11) июня 1917 г.: "1) против ясно выраженной воли советов, как полномочных органов революционной демократии, группы и партии, входящие в состав Советов Р. и С. Депутатов, не имеют права предпринимать массовых выступлений; 2) мирные, невооружённые манифестации могут организовываться этими группами и партиями лишь с ведома Советов; 3) всякие вооружённые выступления, не исключая и манифестаций с участием вооружённых людей, могут устраиваться лишь по постановлению Советов, как единственных органов, представляющих волю всей революционной демократии. Всех товарищей рабочих, солдат и крестьян съезд призывает неуклонно подчиниться этому постановлению и не следовать самовольным призывам, идущим вразрез с указанными выше постановлениями, откуда бы эти призывы ни исходили. Всякое нарушение этого постановления играет в руку контр-революции и грозит положить начало гражданской войне" (там же). Проще говоря, "Если вы за советы, то выполняйте решения этих советов! Если вы не согласны с ними, то спорьте, доказывайте правильность своих взглядов, своей политики в рамках парламентской процедуры, а не подстрекайте солдат, рабочих и крестьян к вооружённому выступлению". "Не имеют права" - ха-ха! Ленин и его команда никогда не признавали никакого права! Они считали "правом" только то, что им выгодно в данный момент и соответствует их собственным интересам, - в этом вся суть большевизма! (Забегая вперёд, скажу, что в глубокой своей сути (а не внешне, не для показухи) у нынешних властей фактически точно такое же отношение к праву). Большевики на самом деле чихали на все эти "советы" и их постановления, они использовали так называемую "советскую власть" лишь только как ширму, прикрывающую настоящую, реальную власть, которую Ленину удалось захватить 25 октября (7-8 ноября) 1917 года. Такое отношение к праву и государству чрезвычайно дорого обошлось и обходится русскому народу (и вообще - россиянам). Но дело усложняется ещё и тем, что и сам-то народ наш относится к праву, как к чему-то такому, что не является необходимым и полезным, что невыносимо скучно и занудно, путанно и непонятно, что закон - это дышло, куда повернул, туда и вышло, - и проч. и проч. Такое же отношение у ленинцев и к государству как к институту. Адепты коммунизма утверждали, что "право" и "государство" должны отмереть, что их место должны занять "революционная целесообразность" (ныне - это называется "действовать по понятиям"). Один из чекистских злодеев тов. Лацис после Октябрьского переворота как раз вот и исходил из принципа "ревцелесообразности", наставляя своих заплечных дел мастеров: рассматривая дела о контрреволюционных преступлениях, не ищите доказательств; достаточно установить, что "преступник" - из числа бывших дворян, жандармов и т.п.
   ...В "июльские дни" законная российская государственная власть - Временное Правительство и Советы отреагировали на попытку большевиков совершить государственный переворот следующим образом: к вечеру 17 (4) июля 1917 г. прибыли приведённые Керенским с фронта верные Правительству войска и юнкера из окрестностей Петрограда, которые заняли город, развели мосты и приступили к арестам и обыскам; 19 (6) июля правительственные войска заняли помещения Ц.К. большевиков и Петропавловской крепости; Временное Правительство вынесло постановление об аресте Ленина; 20 (7) июля оно же вынесло постановление о расформировании всех воинских частей, принимавших участие в демонстрациях 3-5 июля; 25 (12) июля Временное Правительство издало приказ о введении смертной казни на фронте, 28 (15) июля - о запрещении митингов на фронте; 31 (18) июля состоялось назначение генерала Корнилова верховным главнокомандующим; 3 августа (21 июля) Временное Правительство совместно с представителями меньшевиков, эсеров и кадетов предоставляет Керенскому право по своему усмотрению составить кабинет (Ленин, соч., т. XXI, С.571-572). Все эти меры вполне законны и обоснованны, они были направлены против уголовных преступников (террористов и экстремистов), ставящих целью - захватить государственную власть во что бы то ни стало. Единственное, что можно добавить к сказанному - исходя из последующего многолетнего опыта лютого, бесчеловечного террора большевизма и чекизма по отношению к русскому народу (как и ко всем россиянам), - меры, предпринятые Временным Правительством и Советами, были слишком мягкими, не адекватными обстановке военного времени и чудовищной угрозе большевистского (чекистского) геноцида русского народа (и вообще россиян). Уж Ленина-то надо было поймать во всяком случае и судить по всей строгости закона, как самого опасного врага России. (Постановлением прокурора Петроградской судебной палаты 3 августа (21июля) 1917 г. Ленин был привлечён в качестве обвиняемого по ст. ст. 51, 100, 1 ч. 108 Уголовного уложения (измена и организация вооружённого восстания), - (Ленин, т. XXI, С.568).
   Ленин относился к "советской" форме организации государственной власти в России крайне не серьёзно; он то выдвигал лозунг "Вся власть Советам", то предлагал снять его, - в зависимости от того - захватили большевики в них большинство или это большинство принадлежало "меньшевикам" (сама по себе чудовищная несуразность: "большинство меньшевиков" - "меньшинство большевиков"). После неудачной попытки ленинцев захватить государственную власть в России в "июльские дни" Ленин предложил временно снять лозунг "Вся власть Советам!". "Речь шла о том, что Советы при данном составе, руководимые эсерами и меньшевиками, которые открыто перешли в лагерь контрреволюционной буржуазии и обагрили свои руки кровью народа, не могут быть органами народной власти" (История КПСС, С.229). При "данном составе"! Хорош был бы парламент, например, в Англии, если бы, к примеру, лейбористы считали его законным лишь до тех пор, пока именно они имели в нём большинство мест! За кого же Ленин принимал своих последователей и читателей своих сочинений?! За круглых идиотов?! (Но в то же время следует отметить, что 22 (9) июля 1917 г. большевики (и интернационалисты) огласили декларацию о необходимости перехода всей власти к Советам Раб., Солд. и Кр. Депутатов. (Ленин, соч. т. XXI, С.571)).
   Всероссийский Исполнительный Комитет Рабочих и Солдатских Депутатов и Исполнительный Комитет Крестьянских Советов (Крестьянских депутатов) 22 (9) июля 1917 г. на своём объединённом заседании постановили объявить Временное правительство "правительством спасения революции" с неограниченными полномочиями (Ленин, там же). Это уже было очень серьёзно, в воздухе витала Идея Твёрдой Власти. Ленин и его команда при этом играли абсолютно деструктивную роль, направленную на разрушение России, русского государства, на массовое уничтожение русского народа (так же как и россиян вообще).
   Здесь уместно отметить, что мысль о необходимости "твёрдой власти" в России была весьма популярна среди широких кругов населения не только летом-осенью 1917 г.; и при Б.Н.Ельцине и при В.В. Путине, не говоря уж о временах сталинских, необходимостью "твёрдой власти" пытались "оправдать" многочисленные нарушения прав человека, допускаемые государством. При этом само понятие её варьировалось и наполнялось разными смысловыми оттенками в зависимости от ситуации - "твёрдая рука", "стабильность", "конституционный порядок", "коней на переправе не меняют", - т.д. Общим же для всех этих вариантов являлась одна ложная мысль о том, что будто бы "правовое демократическое государство" - это нечто заведомо слабое, неэффективное по сравнению с тоталитарным или авторитарным политическим режимом. В действительности же дело обстоит прямо наоборот: демократическое правовое государство с развитыми институтами гражданского общества, с укоренившимися в сознании народа демократическими традициями, несравненно более эффективно и дееспособно, чем государство тоталитарное или авторитарное. В демократических государствах народ, гражданское общество держат государственную бюрократию в узде, и она не имеет возможности слишком много гадить простому человеку, портить ему жизнь на каждом шагу. (Подчёркиваю: "слишком много", "на каждом шагу").
   Но появление, развитие и укрепление гражданского общества, здорового правового сознания народа (или большей его части) - процесс чрезвычайно сложный и длительный, особенно если учесть, что так называемое "советское социалистическое" государство в качестве одной из важнейших своих внутренних функций на протяжении семидесяти с лишним лет имело цель "преодоления пережитков прошлого в сознании людей". Огромная государственная машина упорно, настойчиво и методично вытравляла из сознания простых людей естественные чувства любви к истории Отечества, заменяя её фальсификациями о необыкновенно выдающихся, героических делах Ленина, Сталина, КПСС на благо "советского народа", вытравляла уважение к личности человека, к его чести и достоинству, внедряя так называемое классовое сознание, превосходство коллективного над индивидуальным, - и.т.д.
   Василий Маклаков (видный московский адвокат, член II, III и IV Государственных Дум от Москвы, член партии кадетов, после Февральской революции был послом правительства Керенского, а позднее - Колчака и Врангеля в Париже) писал в 30-е годы XX века Борису Бахметьеву (российскому инженеру, разработавшему проект Днепрогэса, первому послу России в США): Оглядываясь назад на большевиков, всё таки скажу, что в некоторых отношениях это было самое национальное русское правительство. Все дурные черты русского народа, то есть черты, распространённые в массах, в глубине души каждого человека, все соответствовали той власти, которая в России водворилась. В народе были привычки рабства, подчинения силе и приказу. Большевизм этим привычкам соответствовал... он во-первых, приказывал и доставлял радость послушания... во-вторых, ...он давал возможность приказывать, и прежние рабы почувствовали себя господами, что им очень понравилось. Затем деспотизм вытравил из народной души понятие права, уважение к праву. Отсюда неудержимая страсть русского народа к поравнению по низшему уровню, ненависть ко всему тому, что выше этого уровня, и радость от того, что люди, чьё право не признавали, могут и сами его не признавать у других. Те черты народной психологии нашли своё отражение в большевистской власти и её практике... (Радио "Свобода", 14 марта 2007; "Уроки Февраля 1917 и российская власть2007 года"; ведущий М.Соколов, цит. историка О.Будницкого).
   К великому и искреннему сожалению - в словах В.Маклакова много правды (но прошу обратить внимание на ключевые слова в цитированной фразе: "в некоторых отношениях", - в каких именно - мы ещё специально займёмся). "Все дурные черты русского народа", - то есть В.Маклаков явно подразумевал, что у этого народа, конечно, есть и определённые положительные черты, их достаточно много и они существенны. Но вряд ли кто будет спорить с тем, что русским присущи "привычки рабства", раболепство, патернализм, неуважение к праву, даже непонимание его сути. Между тем, право - это и есть свобода. Как писал Б.Н.Чичерин: Право есть нравственная возможность, как законная свобода что-либо делать или требовать ((Философия права, М., 1900, С.84). Свобода - не в том смысле, что "делаю всё, что захочу", но - в рамках Закона. При этом сам Закон должен непременно иметь только правовой характер; вне рамок права нет никакой свободы равно как и не должно быть не-правовых законов. Последнее обстоятельство связано в России с весьма серьёзными негативными для государства, гражданского общества и вообще - населения, проблемами. Дело в том, что право и правовое законодательство в какой-то степени связывают бюрократа (чиновника), связывают государственную власть, в то время как власть портит человека. Чиновник привыкает к власти, привыкает повелевать, к тому, что никто из подвластных ему не возражает, что он может запретить, оштрафовать, арестовать, выселить, уволить, посадить в тюрьму любого, а тут вдруг какой-то там "закон" ему говорит: НЕТ, ты не имеешь права этого делать! Чиновника сие крайне раздражает, он ищет "хорошего юриста", который поможет ему обойти данный закон или, не затрудняя себя даже и этим, просто даёт команду омоновцам: Разогнать!! Или даёт команду мытарям (фискалам): тщательнее проверить всю бухгалтерию фирмы и засадить её руководство в тюрьму за неуплату налогов, засадить по максимуму и в смысле срока и в смысле местонахождения "мест не столь удалённых". Проверить и засадить руководство именно этой фирмы, остальных пока не трогать. Или, например вводит в правоприменительную практику совершенно новый для неё термин - ж л о б ы, ж л о б с т в о в а т ь. (Ведь мы же живём по "понятиям", а не по принципам правозаконности). Что он означает? Он означает то, что городская власть может выселить любую семью из её собственного дома и пересилить в другое место, а на отказ семьи переселиться и (или) на её требование предоставить компенсацию, адекватную рыночной стоимости изымаемого жилья, - обзывает членов семьи жлобами, т.е. людьми чрезмерно жадными, требующими от государства непомерно много, как бы "кулаками". Иными словами, мы по усмотрению администрации живём то в рыночных условиях, то в условиях раскулачивания (строительства социализма); кто-то успешно занимается бизнесом, пользуясь, например, семейными связями с мэром и не является при этом "жлобом", а кто-то не имеет таких связей, живёт себе десятилетиями в собственном доме скромно, не заметно, привык к данной местности, дети ходят в одну и ту же школу, поликлинику, магазины - всё привычно, но главное - своё хозяйство, - и вдруг, на тебе! Новостройка! Переезжайте чёрт-те куда, в многоквартирный дом... "У нас генплан застройки" - "Так составляйте же свои планы с учётом интересов людей, живущих на конкретной территории, платите и платите, ибо частная собственность священна и неприкосновенна!" Частная собственность - первооснова прав человека, нет частной собственности, нет и права... Есть только расправа! Вот здесь-то и вспомнишь В.Маклакова: "Неудержимая страсть русского народа к поравнению по низшему уровню, ненависть ко всему тому, что выше этого уровня". Вот здесь-то и корень высокого рейтинга таких мэров и их более высоких начальников, популярность их мэрской политики. Народ поддакивает им: Да-да! Ишь чего захотели! "По рыночной стоимости..." Выселить с ОМОНом и никакой компенсации. Жлобы!к права нет никакой свободыпризнавать у других. рти, необходимостью "ния не только летом-осенью 1917 г.;рестьянских Советов (Крестьянских ��������������������������������������������������������.И.Ленин, соч. населения Европы и Азииварварского правительства, угнетающего наибольшее количество наций ипартий эсеров и мен, ненависть ко всему тому, ,
   Иными словами, это вот и есть социалистическая демократия - демократия нового, высшего исторического типа, равенство всех в бедности, в рабском преклонении перед Царём - батюшкой, Генсеком, градоначальником, председателем горисполкома, главой администрации города и проч., и проч.). И главное - полное равнодушие населения: "Надо мной не каплет; меня не касается, на этот раз пронесло". Вот на такое настроение масс и накладывается соответствующая политика государства: оказаться сильнее в нужное время, в нужном месте (мысль Ленина). На этом простом принципе и строится вся наша российская "демократия" со всей её азиопской спецификой. Как сказал в своё время поэт Е.Евтушенко: Пальцем - для другого - непошевелизм. Во всяком случае, после "мероприятий" Троцкого и Ленина по осчастливливанию русского народа (как и всех россиян) в октябре - ноябре 1917 г. (и позже) русский народ не стал лучше...
   Однако вернёмся к конкретным событиям девяностолетней давности, к "таким временам", которые в решающей степени определили судьбу русского государства на столетие вперёд и, главное, определяют суть всех его проблем до сих пор. Обратимся больше к "бессмысленности" русского бунта (нежели к его "беспощадности"). Бунта по-существу анархистского, отрицающего правопорядок и государство вообще, утверждающего так называемую Диктатуру пролетариата, а фактически - господство и тиранию одной - единственной политической партии, её лидеров. Господство партии особого типа, не связанной никакими правовыми законами, общечеловеческими нормами морали, партии, осуществляющей государственную власть с опорой на революционное насилие (на авангард пролетариата) в интересах победы эксплуатируемых масс трудящихся над свергнутыми эксплуататорами. Чем это всё кончилось, мы все теперь хорошо видим - кончилось всё это... ничем! Всё это - Октябрьский переворот, голод, холод, жертвы гражданской войны, разруха, - всё это было бессмысленным, нелепым зигзагом в российской истории, заведшим Россию в тупик, из которого мы не можем выкарабкаться до сих пор.
   После Отречения - этой величайшей, трагической ошибки властной элиты России и русского народа в начала ХХ столетия - ленинцы, словно мародёры, пользуясь чрезвычайно трудным положением страны, ползали среди трупов по полям политических сражений, грабили убитых и раненых, поскольку сами не имели за душой ничего позитивного; им нечего было предложить населению кроме своей демагогии и немецких денег. Грабили убитых и раненых политических противников, а также население. Для примера: у большевиков не было собственной конкретной программы по земельному вопросу. И это в крестьянской стране! Узурпировав государственную власть, ленинцы украли программу аграрных преобразований у эсеров (242 крестьянских наказа). Украли, пообещали крестьянам выполнить её, а когда те поддержали большевиков, цинично обманули крестьян, как это свойственно ленинцам во всей их политике вообще.
   Та собственная программа, которая имелась у большевиков, была абсолютно невыполнима, поскольку была рассчитана на ... другую страну! На Англию, Францию, Германию и другие страны с промышленно развитым капитализмом. Россия к 1913 г. хотя и занимала среди промышленно развитых стран мира пятое место, но всё-таки оставалась страной аграрной (аграрно-индустриальной). "Земля - крестьянам", "фабрики - рабочим!" Насколько все эти демагогические лозунги были выполнены, мы видим сейчас, через 90 лет, весьма отчётливо. Крестьяне тоже так и не получили землю до сих пор. Если бы крестьяне и рабочие каким-то образом узнали в 1917 году, что их ждёт в действительности после победы большевиков - массовый голод, разруха, колхозный ГУЛАГ, общий ГУЛАГ, постоянные войны (в т.ч. войны "советского государства" с собственным населением), застой, развал государства (СССР и др.), олигархи, покупающие "Челси", - крестьяне, рабочие, солдаты ни за что не поддержали бы большевиков и левых эсеров в их стремлении захватить государственную власть.
   Но народ тогда, в 1917 году, конечно, ничего этого не знал, не понимая преступной, антинародной, антигосударственной сущности большевизма и троцкизма-ленинизма. Не понимал не только народ, что вполне простительно, но не понимали и разночинцы, и представители элит, что уже не простительно. И уж совсем чудовищно то, что последние из перечисленных в значительном числе (но не все) не поняли и (или) не понимают до сих пор! Это уж вообще - что называется - зашкаливает...
   Речи Ленина на I Всероссийском Съезде Советов Рабочих и Солдатских Депутатов произвели очень странное впечатление на самих Депутатов; странное впечатление они производят и на нынешних читателей. С одной стороны - это сознающий потенциальные возможности своей полувоенной организации человек, с другой стороны - это только-что вышедший из подполья на сцену парламентской демократии деятель, привыкший больше будоражить доверчивую толпу с броневика или балкона, но теряющийся, как только речь заходит о спокойных доводах рассудка, пасующий перед умными, знающими своё дело людьми. Любой непредубеждённый читатель может сам убедиться в этом, т.к. официальная идеология хотя и сделала много для того, чтобы спрятать от народа настоящего Ленина, обкорнав его безбожно в 4-м и в 5-м изданиях, но не дошла ещё настолько далеко, чтобы "редактируя" заменять его речи.
   В первой своей речи "об отношении к Временному Правительству" (17 - 4 июня 1917 г.) Ленин, как это ни раз бывало, вначале пытался льстить самолюбию собравшихся: "А я вас спрашиваю, есть ли такая страна в Европе, буржуазная, демократическая, республиканская, где бы существовало что-нибудь подобное этим советам?"11 Ленину было выгодно в данный момент говорить именно так - и он говорил это. Насколько искренне? Достаточно сравнить с его же словами, произнесёнными 4 месяца спустя: "Ждать съезда Советов
   11. См. там же, т. ХХ, С. 479.
   есть идиотизм, ибо съезд ничего не даёт, ничего не может дать!". "Моральное значение? Удивительно!!"12. Подстрекательскую, разрушительную деятельность своей партии Ленин пытался завуалировать следующими словами, вызвавшими неодобрительную реакцию депутатов: "В недрах Всероссийского Совета неизбежны трения, борьба партий за власть. Но это будет изживанием возможных ошибок и иллюзий собственным политическим опытом масс (шум), а не теми докладами, которые делают министры..."13.
   Далее Ленин сел на своего любимого конька, критикуя - причём, в целом, совершенно справедливо - Временное Правительство за нерешительность. "Вот уже прошёл месяц с тех пор, когда 6 мая образовалось коалиционное правительство. Посмотрите на дела, посмотрите на разруху, которая существует в России..."14. "Не довольно ли разговоров о программах, о проектах, не довольно ли их, не пора ли перейти к делу?"15. "...Те практические меры, которые будто бы так сложны, что их трудно ввести, что их надо особо разрабатывать, как говорил предыдущий оратор, гражданин - министр почт и телеграфов, - эти меры вполне ясны. Он говорил, что нет в России политической партии, которая выразила бы готовность взять власть целиком на себя. Я отвечаю: "есть! Ни одна партия от этого отказаться не может, и наша партия от этого не отказывается: каждую минуту она готова взять власть целиком" (Аплодисменты, смех)"16. Не было в этом зале Н.В. Гоголя, который бы бросил в лицо демократам-социалистам: "Над кем смеётесь?!". Охмелевшие от воздуха свободы, потерявшие чувство опасности - либералы смеялись в этот миг над будущими миллионами загубленных большевистским тотальным террором.
   ����������������������������������������������������������������������������������������������������тельно. ственной сущности боль,.ч. с, через 90 лет, весьма отчётливо. ���������������������ков не было собственной конкретной программы по земельному вопросу. ��������������������������������������к права нет никакой свободыпризнавать у других. рти, необходимостью "ния не только летом-осенью 1917 г.;рестьянских Советов (Крестьянских ��������������������������������������������������������.И.Ленин, соч. населения Европы и Азииварварского правительства, угнетающего наибольшее количество наций ипартий эсеров и мен, ненависть ко всему тому, , спецификой. Как сказал в своё время поэт Е.Евтушенко: с12. См. Ленин, Соч., том XXI, С. 240.
   13. См. Ленин, Соч., том ХХ, С. 480.
   14. См. там же, С. 481.
   15. См. там же.
   16.См. там же, стр. 481-482.
  
   Не было в этом зале человека, который бы крикнул: "Не хотели Николая - получите Иосифа!".
   Какую же программу, какие же конкретно меры предлагал большевистский вождь представителям народа на их самом первом съезде?! Они широко известны, рассмотрим их в том виде, в каком они были представлены на суд депутатов. "Наша программа, - говорил Ленин, - состоит в том, чтобы немедленно, - для этого не нужно никаких оттяжек, - потребовать публикации всех тех неслыханных прибылей, достигающих 500-800 процентов, которые капиталисты берут... по военным поставкам"17. далее Ленин предлагает ещё более "убедительную" меру: арестовать 50 или 100 крупнейших миллионеров. Конечно это вполне в духе большевиков, но, опять-таки, можно ли принимать это заявление Ленина всерьёз? "Наш первый шаг который бы мы осуществили, если бы у нас была власть - арестовать крупнейших капиталистов, подорвать все нити их интриг". "Вторым нашим шагом было бы объявить народам отдельно от правительств, что мы считаем всех капиталистов разбойниками"18. Время, отведённое оратору, кончилось, но Ленин так ничего позитивного и не внёс, кроме предложения об опубликовании данных о прибылях капиталистов и об аресте крупнейших из них.
   Председатель прервал Ленина - "Ваше время исчерпано". Ленин - "Я через полминуты кончаю"... Возник шум, просьбы с мест продолжать, протесты, аплодисменты. Председатель докладывает Съезду, что президиум предлагает продлить срок речи оратора. "Кто возражает?". Большинство за продление речи19. Несомненно, Ленин обладал ораторскими способностями, мог подчинять своей воле слушателей, приковывать их внимание. Не следует забывать, что в аудитории сидело только 13 % слушателей, поддерживавших его,
   17. См. там же, стр. 482.
   18. См. там же, стр. 483.
   19. См. там же, стр. 484., необходимостью "ния не только летом-осенью 1917 г.;рестьянских Советов (Крестьянских ��������������������������������������������������������.И.Ленин, соч. населения Европы и Азииварварского правительства, угнетающего наибольшее количество наций ипартий эсеров и мен
  
   состоящих с ним в одной партии.
   После разрешения продолжать Ленин снова говорит о международном положении России, о прекращении войны, выступает против предстоящего наступления, готовящегося Временным Правительством. Затем он снова убеждает депутатов в необходимости взять власть в руки Советов. "Когда мы возьмём в свои руки власть, тогда мы обуздаем капиталистов и тогда это будем не та война, какая ведётся сейчас..."20.
   "Когда м ы возьмём власть". Да уж, действительно, война будет совсем не та! Но сейчас речь о другом... Возникает вопрос: если Ленин хотел установления "советской власти" всерьёз, то почему он не говорил депутатам о программе своей партии?! Она была принята ещё на II съезде РСДРП в 1903 году в славном городе Лондоне. (Она широко известна, поэтому мы здесь о ней умолчим). Или он хотел только "попиариться" и всё?! (Позволим себе употребить это ныне модное словечко). Помимо названной программы за четырнадцать-то лет Ленин много чего написал. Откроем хотя - бы его "Письма из далека" (письмо третье, написанное Лениным в Швейцарии между 20 (7) марта и 8 апреля (26 марта) 1917 г.; до Петрограда дошло только первое письмо). Это письма действительно "из далека", человека, почти полностью оторванного от того, что происходит в России реально. В них есть такие "перлы", ознакомившись с которыми вряд ли можно всерьёз воспринимать дальнейшие сочинения этого политического деятеля. Приведём один из них, но не в форме простого цитирования, а в виде вопроса читателю: как Вы, уважаемый читатель, думаете, что надо было (по - Ленину) сделать в России девяносто лет назад (летом 1917 года) для того, чтобы "всякий трудящийся тотчас увидал и почувствовал известное улучшение своей жизни? Чтобы всякая семья имела хлеб? Чтобы всякий ребёнок имел бутылку хорошего молока и чтобы ни один
   20. См. там же, стр. 486.
   взрослый в богатой семье не смел взять лишнего молока, пока не обеспечены дети?" Ни за что не догадаетесь! Оказывается, надо было просто - напросто... "создавать действительно общенародную, поголовно - всеобщую, руководимую пролетариатом милицию!"21. И прямо тотчас - ну ладно, допустим, не тотчас, а на другой день, - "бутылка хорошего молока" "всякому ребёнку" была бы обеспечена! Потрясающе просто! Какая жалость, что до Петрограда своевременно дошло только одно письмо, а цитируемое третье (как и второе и четвёртое были опубликованы в России лишь в 1924 г., а пятое было начато В.И. Лениным 8 апреля (26 марта) в день отъезда из Швейцарии в Россию и осталось неоконченным22. Как знать! Вполне возможно, что дойди эти письма до адресата вовремя, может, и Октябрьского переворота вовсе не было бы, поскольку всякий ребёнок имел бы бутылку хорошего молока. А в 1924 г. эти письма уже были не так актуальны, поскольку Ленин и его партия объявили в 1921 г. Новую экономическую политику, которая, по - существу, была основательно забытой старой политикой, т.е. самой обычной, как у всех стран (в том числе и у дореволюционной России), когда молоко производится с помощью обычных коров, а не милиции, когда для производства тех или иных видов продукции нужны подготовленные обычные рабочие, крестьяне, служащие и управляющие, а не хитроумные никогда не выполняющиеся "национальные проекты" и проч. и проч. Невольно возникает вопрос - сам-то Ленин перечитывал свои сочинения? Ленин и остальные депутаты (кроме большевиков) говорили на разных языках. "Живая ткань новой государственности России" (выражение принадлежит Л.Мартову, речь идёт о Советах) отторгала большевизм как инородное тело, и в центре и на местах.
   На местах девяносто лет назад настоящая советская власть (власть
   21.См. там же, т. ХХ, С. 36.
   22. См. там же, С. 632.
   - до Учредительного Собрания) укреплялась в борьбе с остатками царской власти, со спекулянтами, в конкуренции с местными органами власти Временного Правительства. Дело усложнялось тем, что в самих Советах шла борьба за власть между различными политическими партиями. На местах работа органов власти заметно отличалась гораздо большей конкретностью, оперативностью и решительностью. Хозяйственная разруха, перебои со снабжением населения летом и осенью 1917 года в России самым непосредственным образом стояли на повестке дня местных органов власти - Советов. Продукция промышленности в 1917 г. составляла в среднем 2/3 довоенной. Особенно резко упало производство в осенние месяцы 1917 года23. Резко сократилось количество посевных площадей. По 50 губерниям Европейской части России урожай в 1917 г. составлял около 64 % урожая 1913 г. Сбор хлеба в 1917 г. был на 14 % меньше, чем средний сбор за пятилетие до войны24. Буржуазия скрывала хлеб, за март - октябрь цены на продовольствие увеличились на 224 %25. Центральные власти были бессильны справиться с положением. Например, в августе - октябре 1917 г. для населения России властями было выделено 48 млн. пудов хлеба. Фактически же было отгружено 17,2 млн. пудов26.
   Пытаясь взять под свой контроль хлебную торговлю, Временное Правительство установило твёрдые цены на хлеб, но вынуждено было их повышать, что, само собою разумеется, усугубляло недовольство масс, способствовало образованию революционной ситуации.
   Для иллюстрации положения в России приведём несколько конкретных примеров (на основе документально подтверждённых фактов). Так. Казанский губернский комиссар Чернышев в своей телеграмме в Министерство внутренних дел от 1 октября 1917 г.
   23. См. И.И.Минц, История Великого Октября, т.2. М., 1968, стр. 771.
   24. См. там же, стр. 776.
   25. См. П.В.Волобуев, Пролетариат и буржуазия России в 1917 г. М., 1964, стр. 219.
   26. См. там же, стр. 226.
   сообщал, что губерния стоит накануне голода27. В одном из документов Главного управления по делам милиции говорилось, в частности: "Обостряется продовольственный вопрос. Городам, фабрикам, некоторым сельским местностям, г. Симбирску и его гарнизону угрожает голод28. Пензенский городской продовольственный комитет сообщает, что для снабжения Пензы необходимо ежедневно не менее 1800 пудов муки, а отпускается только 1500 пудов. Поэтому хлеба для всего населения города не хватает и некоторым жителям приходится часами бесплодно простаивать в очередях у лавок и возвращаться домой ни с чем"29.
   Рабочий класс, профсоюзы при активной поддержке Советов явочным порядком вводили контроль за производством и распределением. Так, 3 сентября 1917 г. в Казани, например, состоялось делегатское собрание заводских комитетов совместно с правлением профсоюза металлистов (порохового завода, электростанции, трампарка и др.). Обсуждались вопросы о сверхурочных работах и о заключении коллективного договора с предпринимателями. Собравшиеся постановили: "отменить сверхурочные работы". Решено было также признать необходимым установить повседневный контроль заводских комитетов за действиями предпринимателей, чтобы "они не могли принимать на работу не членов союза, а также и увольнять без ведома правления союза металлистов"30.
   Как резко это контрастирует с сегодняшним днём! Делегаты профсоюзов с конкретных предприятий (организаций) потребовали отменить сверхурочные работы!! Попробуй в нынешнее время у нас
   27. См.: ЦГАОР СССР, ф.406, оп. 5, д.52, л.57 (Цит. по: Н.С.Захаров, Советы Среднего Поволжья в борьбе с хозяйственной разрухой страны осенью 1917 года; в сб.: Проблемы государствоведения и правоведения, Уфа, 1976. С. 112).
   28. См. Н.С.Захаров, цит. соч., С.113.
   29. См. там же.
   30. См. там же, С.115.
   хотя бы что-нибудь пикни в таком духе в адрес администрации или работодателя! И такое было возможно в России девяносто лет назад?! Потрясающе!! Где это видано, чтобы "какие-то там профсоюзы" давали согласие на увольнение?! Нынче за малейшее выражение недовольства условиями труда хозяин вышвыривает работника за ворота фабрики (организации), а басманное правосудие в любом случае встанет на защиту интересов крупного капитала (или коррумпированного чиновника). Вообще - следует отметить, что профсоюзы в Царской России уже с конца XIX века играли всё более заметную роль в экономической жизни России, в превращении нашей многострадальной Родины в цивилизованную страну Европейского типа с хорошо развитым трудовым правом (и вообще - правом, законодательством, независимой судебной системой, гражданским обществом). Более детальное рассмотрение этого вопроса выходит далеко за рамки формата данной статьи (нельзя, конечно, идеализировать профсоюзы, в этой сфере было много бюрократизма, анархо-синдикализма (о роли профсоюзов в то время,- смотри А. Деникин "Очерки русской смуты")). Ограничусь лишь следующим. Ленин быстро сообразил, какое значение имеют профсоюзы в социально-политической, экономической жизни общества и каким образом их можно и нужно использовать в целях захвата большевиками государственной власти. Его лозунги: "Профсоюзы - приводной ремень партии большевиков", "Профсоюзы - школа коммунизма". Проще говоря - захватить власть в профсоюзах (как и в Советах, и в органах местного самоуправления), подчинить своему влиянию вообще всё и вся в обществе (в молодёжных, спортивных, детских, женских, научных и др. организациях), вытоптать вокруг "Вертикали большевистской власти" буквально всё, что не соответствует с точки зрения именно этой власти (Ленина, Сталина и т.д.) её интересам или политической линии. (Сейчас эту систему называют "вертикалью", при Ленине - Сталине её называли "Демократическим централизмом", "Политической системой советского общества").
   "Подчинить своему влиянию", "захватить власть", - вещи далеко не новые для политической истории; более того, она вся состоит из подобного рода "мероприятий" во всех странах, хотя, конечно, в разное время и несколько отличаясь в деталях. Важно - чем заканчивается эта борьба за власть (борьба за влияние), кто в конце концов выигрывает, но главное - выигрывает ли общество, народ, страна, государство?
   В случае с ленинским отношением к профсоюзам получился полный конфуз: в своей знаменитой работе "Что делать?" (март 1902 г.) "вождь мирового пролетариата" блестяще (я это говорю без тени иронии) показал - что не надо делать ни в коем случае для того, чтобы экономика страны развивалась успешно, чтобы люди жили нормально, а не воевали друг с другом в бессмысленной и кровавой "классовой борьбе". Блестяще - не убавить, не прибавить, но поставить с головы на ноги. В своём споре с "экономистами" Ленин оказался не прав, это показала социально-экономическая, политическая история Европы и России за последние сто лет - т.е. практика - главный критерий истинности любой теории. Правыми оказались как раз "экономисты" Э.Бернштейн, К.Каутский (немецкие социал-демократы) и другие социал-демократы, а не В.И.Ленин. Воззрения Э.Бернштейна целиком победили в германской социал-демократии и нашли своё отражение в программе этой партии, принятой в 1925 г. в Гейдельберге (см. Ленин, Соч. том IV, С.627). Взгляды К.Каутского и многих других западно-европейских социал-демократов (в различных вариантах), жестоко критикуемых и отвергаемых Лениным, были реализованы в программах многих социал-демократических партий западно-европейских стран, и не только в программах, но и в реальной жизни. Такие страны, как, например, Норвегия, Швеция, Финляндия, Англия, США, Франция и др. ныне являются фактически социальными государствами с высоким уровнем благосостояния населения (во всяком случае, с обеспечением "бутылки молока каждому ребёнку"), с гарантией прав и свобод человека, - достигнутыми благодаря главным образом либеральной, христианско-демократической, социал-демократической политике партий, политических систем и государств соответствующих стран. Россия же, которая пошла за Лениным и большевиками "своим, особым путём", до сих пор не является фактически ни правовым, ни демократическим государством, с уровнем социального развития, близким к "странам третьего мира" ("развивающимся странам"), правда, с непомерно высокими амбициями, с претензиями на "титул" "великой державы".
   Настоящего "коммунизма", призрак которого согласно Марксу, якобы "бродит по Европе" с середины XIX века не было и нет нигде, если не считать Северную Корею, Кубу, Россию в период "военного коммунизма", и некоторые другие совсем уж экзотические варианты нелепой пропаганды. (Впрочем, с Марксом можно согласиться, если понимать его буквально дословно, т.е. призрак коммунизма понимать не как некий общественный и государственный строй, существующий реально в какой-либо стране (государстве), но как нечто виртуальное, как некоторое явление, близкое по своим существенным признакам к "коммунизму", как его "первую стадию", "прообраз" (например, "социализм", "социальное государство" и т.п.)).
   Спорили с Лениным (в основном - заочно) отнюдь не только западно-европейские, но и очень многие российские социал-демократы. Например, Мартов Л. (Цедербаум Ю.О.) (1873-1923) - один из лидеров меньшевизма. В 1891 г. вступил в студенческий революционный кружок, в 1892 г. был впервые арестован. В октябре - ноябре 1895 г. вместе с Лениным, Кржижановским и другими принимал участие в организации петербургского "Союза Борьбы за освобождение рабочего класса". В начале января1896 г. был арестован и после тюремного заключения сослан в Туруханск на 3 года. В тюрьме написал брошюру "Современная Россия", в ссылке - "Красное Знамя" и "Рабочее дело в России". Вошёл в "тройственный союз" (Ленин, Мартов, Потресов), созданный по инициативе Ленина для воссоздания партии. На II съезде РСДРП стал во главе меньшинства и с тех пор до смерти оставался виднейшим идеологом и публицистом меньшевизма (Ленин, т. IV, С. 611). Привожу эту краткую (в силу необходимости - не полную) справку для того, чтобы показать, что далеко не только Ленин, Сталин, Дзержинский и другие большевики боролись с царизмом, арестовывались, сидели в тюрьмах, ссылались в Сибирь, - как это может сложиться (и складывалось) в массовом сознании россиян (в недавнем прошлом - советских граждан) под влиянием массированной, предвзятой, односторонней пропаганды КПСС (ВКП(б)) в школах, вузах и т.п. Показать, что и среди социал-демократов (меньшевиков и др.) были люди, трезво мыслящие, не циничные, пытавшиеся - к сожалению, безуспешно - удерживать Ленина и его "ястребов" от экстремизма.
   Ещё один пример - теоретик "Экономизма" Мартынов А.С. (Пиккер) участник народовольческих кружков конца 80-х г.г.; был сослан в Сибирь и вернулся из ссылки в конце 90-х г.г. социал-демократом. Взгляды Мартынова неоднократно подвергались жестокой критике со стороны Ленина; во время войны (Первой мировой войны) стоял на колеблющейся позиции, примыкая к группе Мартова. После Октябрьской революции постепенно эволюционировал влево; в настоящее время (т.е. к году выхода в свет цитируемого тома сочинений Ленина - к 1935 году) член ВКП(б). (Ленин, соч. т. IV, С.643).
   "Подвергался жестокой критике" отнюдь не только Мартынов, но и ... сам Ленин; и не только со стороны своих идейных противников. В этой связи весьма любопытно подчеркнуть, что сто лет назад определённая свобода дискуссий имела место даже в большевистской партии! Для иллюстрации приведу только один документ: "Программа комитета сормовских и нижегородских рабочих социал-демократов" (извлечения): "Мы не можем согласиться с утверждением тов. Ленина, что, во -1-х, будто рабочее движение, развивающееся самостоятельно, неминуемо ведёт к тред-юнионизму, т.-е. к чисто-экономической борьбе, и во-2-х, что "роль пролетариата в истории определяется интеллигенцией того или другого образа мыслей, а собственных стремлений, порождаемых особенностями его "собственно" экономического положения, у этого несчастного класса нет... Между тем такие взгляды тов. Ленина легли в основу деятельности многих комитетов Р.С.-Д.Р. Партии и привели к очень плохим результатам... Сторонники Ленина пришли к мысли создать из революционной интеллигенции "кадр охранителей", который, опекая пролетариат, охранял бы его от "ложных" шагов. Охранительные тенденции привели к централизму в партии, который, в свою очередь, породил бюрократизм в комитетах со всеми его специфическими особенностями: халатностью, отсутствием инициативы, недоверием к собственным силам пролетариата... Действительно, что такое, как не соль преступной брошюры Ленина, заключает в себе следующее место в программной статье N 1 "Искры": "Социал-демократия есть соединение рабочего движения с социализмом, её задача - не пассивное служение рабочему движению на каждой его отдельной стадии, а представительство интересов всего движения в целом, указание этому движению его конечной цели, его политических задач, охрана... его политической и идейной самостоятельности. Оторванное от социал-демократии рабочее движение мельчает и необходимо впадает в буржуазность". (См. там же, С. 545-547).
   "Преступная брошюра Ленина" (речь идёт о его работе "Что делать?"). По-существу, конечно, сказано правильно. Преступной фактически была вся деятельность Ульянова В.И. (напомню о его измене Родине, возбуждённое против него уголовное дело и т.д.); "вся деятельность" - и "теоретическая" и чисто практическая. Но здесь хочу отметить простоту и ясность мышления сормовских и нижегородских демократов (возможно простых рабочих), быстро раскусивших суть словесной эквилибристики "вождя мирового пролетариата". Упрощая до предела весь предмет "теоретических расхождений" между "экономистами", тред-юнионистами и большевиками (Лениным в первую очередь), можно сказать, что главный интерес рабочих - это чтобы хозяин хорошо платил, чтобы были нормальные условия труда, техника безопасности, "социалка", пенсия. Им в массе своей либо безразличны, либо непонятны "высокие материи" господ-интеллигентов об "общественно-экономических формациях", о "базисе и надстройке", о "революции". "Царь-батюшка?!" - "Нормально! Это фабриканты - кровопийцы, и ещё - помещики; все они бездельники, их надо либо прогнать либо поставить к стенке!" Приходят коммунисты и внедряют в сознание недовольных рабочих "социалистические идеи и политическое самосознание" типа: "Да-да! К стенке их гадов! Всё разделить поровну!, c + v + m = капиталисты вообще не нужны! Да здравствует Всемирная Пролетарская Социалистическая Революция! Вся власть рабочим и крестьянам (в лице конечно, тех, кто "внедрял" в сознание трудящихся социалистические идеи). Вот прогнали Царя-батюшку, тайно расстреляли в подвале без суда и следствия его самого, Царицу, детей, всю челядь; прогнали или расстреляли капиталистов, помещиков, либералов, попов и прочих кровопийц, а Всемирной всё нет и нет, и ждать нечего. "Что делать?!" - "Читайте "Что делать", проникайтесь социалистическим сознанием! Пока это первый этап - переходный период ко второму; потерпите, скоро наступит!" А он, сволочь, всё не наступает! Да и Всемирной всё нет и нет..." Мало того, там за бугром рабочие живут всё лучше и лучше, хоть и без правильного (социалистического) сознания и с тред-юнионами. В чём же дело? "Дело во врагах народа! В евреях!" - "Вот это понятно, бей жидов - спасай Россию!" "Ну, где же Всемирная?!" - "Понимаете? Наша страна осаждённая крепость. Потерпите ещё чуть-чуть, уже наступил второй этап переходного периода; диктатура пролетариата перестала быть необходимой, наступило "общенародное государство", партия "внедрителей" стала партией всего народа; возникла новая историческая общность - советский народ! Ур-ра, товарищи! Коммунизм - вот он, уже рукой подать!". Вдруг телеграммы с мест: Хлеба осталось на неделю! (Если Вы думаете, что это фантазии или вымысел, читайте: Гайдар Е.Т. Гибель империи; С.126 и далее; все положения автора подтверждены государственными официальными данными (документами)).
   Но тут действительно наступил какой-то новый этап: в команде "внедрителей" впервые за сто лет появился честный человек, который конечно, тоже читал "Что делать?", но, видимо, читал и "Программу комитета сормовских и нижегородских рабочих социал-демократов", а также и другие источники и все три составные части марксизма. Читал внимательно, конспектировал и всё думал, думал. Что ещё придумать? "Решающий, завершающий этап? Последняя четверть переходного этапа? Нет, что-то не то; не поверят и опять - очереди за хлебом". Ввели карточки. "Если прямо так брякнуть - тред-юнионы, ваучеры", (словечки английские, народ наш любит такие заковыристые слова, проглотит небось); но не удобно, не по-ленински... А что, если вбросить слоган "Кооперация"?! А? Вот это - по-ленински... В последние годы жизни Ильич как раз только и думал о кооперации. Заодно реорганизуем Рабкрин..." Государственный корабль бросает по волнам, штормит, матросы голодные, смотрят на капитана злобно. На горизонте показалась земля. Сердце капитана тревожно и радостно забилось в надежде: "Может это тот самый "Город Солнца"?!". Сели на мель вблизи острова, на котором обитал... Кропоткин (Крапоткин) Пётр Алексеевич, князь-учёный географ, один из теоретиков анархизма. "Приплыли, ничего себе", - подумал капитан - "внедритель". Князь приветливо встретил всю команду.
   Вечерами капитан с князем сидели под пальмами в шезлонгах, слушали "Эхо Москвы", "Свободу", и вели тихие, непринуждённые беседы. Капитан вопреки обыкновению больше слушал, а князь всё говорил и говорил. Основное, что он пытался доказать своему визави: Русским после свержения царской власти, так и не удалось вот уже в течение девяноста лет построить нормальное государство (нормальное - в понятиях Европейской цивилизации). По-существу, у них нет ни нормального государства, ни подлинного права. Вместо права - некоторые инструкции, обязательные лишь для народонаселения, но не для так называемой "вертикали власти". Сами для себя носители нынешней власти используют определённые "понятия" (ранее это были "революционная целесообразность", "соцзаконность"). Нынешняя власть и так называемая "советская власть" по внутренней своей сущности есть одно и то же, это власть коммунистической утопии. Советские коммунисты в 1991-1993 г.г. под давлением обстоятельств вынуждены были отбросить свои символы и мифы, и ныне пытаются найти (изобрести) новые, но у них это пока плохо получается.
   Капитан возражал князю: "Так, это как раз и входило в планы анархистов - уничтожение государства?; выходит, что ленинцы действовали в полном согласии с теорией анархизма?" - "Отнюдь нет!, господин капитан... Я говорю, что советские коммунисты построили ненормальное государство, но всё-таки государство. Их государство - это некая партийная корпорация, ранее - ВКП(б), КПСС, в последнее время - это фирмы однодневки типа "Единая Россия", "Справедливая Россия", и проч.". Пора внести в то противугосударственное брожение умов, которое теперь происходит в России, сознательные анархические убеждения... В России противники и сторонники государственного начала распались на два лагеря: на анархистов-народников... и на демократов, веривших в возможность освобождения при помощи представительного правления, или захвата власти революционерами..." (Выделенное курсивом - см. П.А.Кропоткин; Распадение современного государства (1896 г.) [цит. по: В поисках своего пути: Россия между Европой и Азией; Хрестоматия по истории российской общественной мысли XIX и ХХ веков; ч. I, М., "Наука", 1994 г. С.312]. "На когой-то он намекает, говоря об анархистах-народниках, не на меня ли?!" - думал капитан, а процесс тем временем шёл и его невозможно было остановить. Пока капитан и князь общались под пальмами, корабль разграбили пираты, да и сами матросы поживились кое-чем.
   ...Однажды вечером, прогуливаясь по берегу моря, капитан нашёл бутылку из-под молока, выброшенную волнами на влажный, жёлтый песок. Капитан поднял её и подумал: "Из далека бутылка-то, из далека...". Он машинально осмотрелся вокруг - среди пальм в глубине острова виднелись обшарпанные сквотерские строения оранжевого цвета, бесплатные магазины, едальня, - всё плоды благотворительности князя. Сквотеров не было видно. Лишь далеко в море одинокий старик в оранжевой куртке, сидя в лодке ловил рыбу. Убедившись, что никто не видел его находку, капитан осторожно очистил бутылку от налипшего на неё песка и мелких ракушек, и вдруг увидел в ней какой-то свёрточек. В глубине души промелькнула смутная догадка, надежда... Капитан спрятал бутылку на груди и быстрым шагом направился в свою хижину. Терпение его было на пределе, капитан сгорал от любопытства - что же было в том маленьком свёртке в бутылке?! Он был почти уверен, что там было некое послание, которое сыграет в его жизни и в жизни его страны важную роль.
   Оставшись один в хижине, капитан с величайшей осторожностью откупорил бутылку и извлёк из неё свёрточек; с ещё большей осторожностью он развернул пакет и добрался, наконец, до самого послания. Текст был местами повреждён, местами совсем непонятен. Вот этот текст (перевод с английского, извлечения): "Английский миноносец у... набережной. Патрули у мостов... часов около 3-х... с 11 утра... пустые поля, чахлые поросли, плоские - это обывательщина. Распутин - пропасти, а Штюрмер (много чести) - плоский выгон, где трава сглодана коровами (овцами?) и ковриги... Последние годы, по признанию самих носителей власти, они были уже совершенно растеряны... Толчок должен быть силён... У "Романтика" есть верные, надёжные люди в "Зубцове". Для него важнее всего парадоксальность и неожиданность. "Романтик" уверен, что Распутина ждёт судьба Николая второго. Поэтому он (Распутин) всего боится. Особенно - полона. Он твёрдо решил спрыгнуть с лошадки, когда на него стали наезжать "физики" (а ещё раньше - "компьютер" и "единственный из сданных")..."
   "Это какая-то шифровка, - подумал капитан, - миноносец у набережной... Какие-то "ковриги"..." Что бы всё это значило?!" И вдруг его осенило: это произойдёт в ночь на Богоявление, на частном совещании членов Совета народных комиссаров, которое состоится вечером 18 января в Таврическом дворце... Произойдёт или уже произошло?! Какая разница? Что было, то и будет..."
  

(Продолжение следует)зрешения продолжать Ленин снова говорит о мждународном положении России, о прекращении, приковывать их внимание---------------.И.Ленин, соч. населения Европы и Азииварварского правительства, угнетающего наибольшее количество наций ипартий эсеров и мен

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"