Шикин Евгений Петрович : другие произведения.

На перегонки с Танатосом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Блюстители Кармы

2. На перегонки с Танатосом

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ночью я очнулся и тут же погрузился в бредовое состояние. Мне казалось, что меня куда-то волокут.
   - Куда? - спросил я беззвучно.
   - На суд! - так же беззвучно загремел Голос.
   - На какой?
   - На последний.

А.Зиновьев. Гомо советикус.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Однажды, в Ночь Богоявления бакалавр Сидоров с глубоким мистическим чувством погасил лампы накаливания Ильича (Эдисона, Яблочкова)... раздражённо вырубил "ящик" - кстати, изобретенье Владимира Кузьмича Зворыкина (никто об этом не помнит!). С особым остервенением выдернул "с мясом" шнур радио (А.С.Попов)... В его негативных - мягко выражаясь - действиях был и определённый позитивный план: очистить хотя бы небольшое, замкнутое, трёхмерное пространство свободное от Абсолютной Информации - спама. Тот же (из эпиграфа) Голос ухмылясь ввинчивал ему в уши пропаганду экстремистского характера: Приходит информация, и энергия начинает формировать полевые структуры... Энергия упаковывается в определённый вид состояния. Информация - первична; Материя - это энергия, уплотнённая в 90 миллиардов раз.1 Это противоречило Ленинскому определению материи, данному в его работе "Материализм и Эмпириокритицизм"... "Поди проверь - в 90 миллиардов раз - подумал бакалавр, пудрят мозги простому русскому человеку, которому всё по барабану."
   Иван Петрович окружил себя оригинальной - знал know how - системой зеркал, и стал, напряжённо всматриваясь, ждать. Главное теперь было - не заснуть. Выпускнику ВУМЛа2 - ему было особенно важно зафиксировать всё адекватно, непредвзято, как объективно данную нам в ощущениях материю. Каким-то непостижимым образом ощущал, что в зеркалах он видит нечто из другого мира, не просто отражение сиюминутного, посюстороннего, субъективного, а нечто трансцендентное метафизическое. Напрягая все свои когнитивные способности, корнями волос чувствовал, что где-то совсем рядом сидит странное ино-существо; ощущал мурашками в поджилках, ватными ногами, пересохшей гортанью, проблемами со стулом. Ино-существо то появлялось, то пропадало. Когда пропадало, - леденящее, паническое ощущение усиливалось. Как-то не верилось, что е г о нет совсем, что о н о не затаилось где-то рядом, под рубахой, в чреслах, между лопатками. Первым побуждением было - вскочить, стряхнуть с себя! Но т о т мгновенно обгонял даже самое первое поползновение жертвы. Нервный импульс как бы угасал на полпути, оставляя своему хозяину только гадкое, пакостное омерзение. Было очень страшно...
   Едва-едва скосил глаза на одно из зеркал: примстилось нечто дрожащее - студенистое, состоящие из одних только глаз, вытаращенных, остекляневших, выпученных, висящих на ниточке нерва глазного яблока. Нечто не имело постоянной величины - то было с курицу, то с телёнка, то с мухаря. "Мухи зимою в избе - к покойнику". "К чему бы это", - тоскливо пульсировало в висках. Нервный, неровный свет свечей иногда давал вспышки звёздочек. Ровно в Полночь чаша с водою сама собой колыхнулась, но бакалавр не поверил. Однако, когда в мерцающем свете длинного коридора - тоннеля появилось очертание человека - бесконечно идущего прямо на тебя - бесконечно, в бликах неверного света свечей... Выключить, бросить всё это "богоявление", - не хватало сил.
   Колоссально расширившиеся, чёрные глаза, смотрящие в пространство немигающим взором. Странный матовый румянец, проступающий на щеках, совершенно утративших свою маслянистость. Морщины как бы исчезли, всё лицо неузнаваемо помолодевшее. Кожа лба натягивается так, что он кажется больше обычного. Дыхание - редкое и очень глубокое... Удивительно странный лоб, настолько сниженный и суженный кромкой чёрных, гладко прилизанных, надвинутых "как ермолка" волос, что это производило бы впечатление дегенерации, если бы под волосами не обозначался поразительный формы череп - к о н и ч е с к и й череп - не закругляющийся плавной линией назад, а вздымающийся вверх и вверх до самой маковки. Заостряясь, он наконец увенчивается тою выпуклостью, которая говорит о высокой мистической одарённости... Жутко вглядываться в... портрет этого кровожадного существа, истого демона, обладающего гениальной способностью к тиранствованию, тёмного универсального гения злодейства...3
   ...Бакалавр погрузился в странное состояние - странное и тревожное - поскольку даже в самом этом слове заключён сигнал тревоги. Оно было похоже на какое-то "полусонное забытье" и, в то же время - на некое запороговое освобождение. Ивана Петровича как бы взяли и вывели, словно простого советского человека "из его "комнатной" философии", набитой до отказа собственными предрассудками, предубеждениями и некритически принимаемыми на веру "предчувствиями", не говоря уже об унаследованных или вынесенных из среды готовых взглядов"4. Далее бакалавр - на секундочку - молча: "Разве бакалавру как философу не должна быть ясна "бессмысленность всех дел" - в том числе и философского дела - дела ума, обречённого на ничто и никогда (а когда-то же надо вдуматься в эти слова до конца), обращённого к таким же сообречённым в обречённом мире (независимо от того, будет ли его конец ускорен ядерной войной или предоставлен естественному ходу возрастания энтропии)? Может ли его прельстить мысль, что он и его дела будут жить в памяти и умах будущих поколений? Но миллионы нулей не образуют единицы, и проходящие и исчезающие одно за другим поколения, "свершающие свой подвиг бесполезный" и по очереди поглощаемые бездной небытия, не могут ничего увековечить"5. Облачко наития облекло Ивана; закружилась голова, качнуло вправо - влево, - облокотился на стол. Он не различал теперь самого себя и всё, что видел, узнавал, но не мог толком объяснить, лишь догадывался и сомневался.
   В его сознании происходила буря; ВУМЛ говорил Ивану: "Нет, этого не может быть никогда!!" Но он же прямо видел всё это! Его терзала, отпускала и снова терзала восхитительная мысль М.Цветаевой: "Такова и правда поэтов, самая неодолимая, самая неуловимая, самая бездоказательная и убедительная, правда, живущая в нас только какую-то первую згу восприятия (что это было?) и остающаяся у нас только как след света и утрата (да было ли?)...6.
   ...Прилив тепла, исходящего от Приближающегося к нему. Тепла и глубокой восхищенности. Точнее: всё вспоминалось, ибо закрылось в памяти последующим илом наслоений нелепого бессмысленного... Тянуло к этим чёрным, немигающим глазищам; тянуло непреодолимо, словно металлическую стружку к магниту. Сначала Оно было не так ярко; потом наполнилось серебряным туском.
   В Богоявленскую ночь - не застило, не болели глаза, крещенский свет не слепил. Сделалось легче и как бы ненатужно вовсе. Чудо чудное - оказался он вдруг пред ярко белым Дворцом. У парадного благоухал дивный сад неописуемой красоты. А дальше - как бы а Ладонях Вседержителя - ярко зелёная долина... Долина Самсона и Далилы...
   ...И вот он, земнеродный, возрадовавшись - переступил "порог" Алтарного пространства. Почувствовал себя словно бы на вершине высокой горы - за несколько минут до восхода солнца: Утренняя свежесть. Новые силы. Ясность. Лёгкость. Пред ним открылась панорама: словно две Ладони Вседержителя теперь раскрылись навстречу утру, из них выплыло Светило Великое, для управления днём... Из ало-золотистой полоски над самым окоёмом вылетали яркие искорки - стрекозки с прозрачными крылышками и бархатистые бабочки, - порхающие частички остывающего Света. Светило меньшее словно серебряный бемоль задавало тональность Солнечной Музыке Происходящего.
   И Началось Некое Торжественное Движение. Попытался посмотреть выше, но - в данном случае - не смог. (Катаракта материализма пеленой закрыла глаза). Он лишь догадывался: там, в вышних, - члены Синклита прямо сейчас занимали свои места. Их мантии, жабо, ленты, шапочки, манжеты, застёжки; - сверкали и блестели так, что глазам надо было дать привыкнуть. Сладкоголосый хор ангелов - словно 666 Робертино Лоретти - пел Божественную Ораторию. Сидоров беззвучно заплакал, раздавленный Абсолютной Красотой; он плакал о грехах своих...
   ...И вот Заседание Синклита открывает Яросвет. Звук его голоса подобен шуму горного камнепада. Иван не может разобрать слов. Уши его заткнуты серными пробками атеизма. Богосотворённая Монада тем временем речет о Нестроениях в стране, о безуспешных попытках Синклита спасти Россию и мир. О её Богооставленности, о Веке жестокого и лицемерного фарисейства, всецело поглотившего русских. "Вместо Синайских Скрижалей и Нагорной Проповеди они выбрали окрадение вражье "Морального Кодекса строителей коммунизма" (Справка: мысль взята из Нобелевской речи Ивана Алексеевича Бунина). Яросвет продолжал: Мы пригласили на Заседание Синклита ряд экспертов самых разнообразных идеологических направлений и областей знания, так или иначе связанных с повесткой нашего сегодняшнего Заседания. В нынешнем году исполняется девяносто лет со дня величайшего в истории человечества преступления русских (ровно как и других народов России). Я имею в виду страшное, злодейское убийство царя Николая Второго и членов его семьи. Кровь убиенных вопиет к Небу, не даёт самому русскому народу мира и надлежащего нравственного здоровья. Ведёт к постоянным смутам, распрям и нестроениям в деле его государственного устройства. Ни отмирские институты, ни властители, ни Церковь, ни сама русская так называемая "общественность" до сих пор не сподобились даже правильно поставить вопроса о подлинном Покаянии. Я решительно отбрасываю в сторону те лишённые совести потуги группы узурпаторов в узком кругу в 1956 г. дезавуировать своих первых уицраоров и оправдать их злодеяния. До сих пор в России не дана надлежащая оценка их шизофренической попытки кровавого "переустройства" России, последствия которой поныне весьма болезненно сказываются на состоянии России. (Справка: решение Президиума Верховного Суда РФ по рассматриваемой теме тогда ещё не было принято).
   ...Апостасия, отмеченная в Откровениях Пресвятой Девы, в наибольшей степени коснулась России. Нет ни одной сферы общественной, церковной, государственной жизни, куда бы не проникли её щупальца, страшнейшая из которых апостасия веры, атрофия Совести, бесстыдство. Полагаю, что цель нашего Собрания как раз и должны стать обличение "тайны беззакония" (2 Фес. 2;7); снятие с России пелены гипноза: от лица Бога смеют выступать первые Его распинатели и убийцы, совесть которых запятнана тысячами грехов".7 Взирая на Пресвятую Деву, Зерцало Славы Господней, следуя преемству от святых Отцов православной Церкви, пребывая у Сердца Непорочной Матери, Церковь Божией Матери принимает также и католическую традицию, её печати святости. Не совершившая ни одной сделки с совестью, Церковь последних времён, равно как и православная наша Церковь, возникшая от Крещения Руси, наследующая Благословение апостола Андрея Первозванного, равноапостольных княгини Ольги и князя Владимира, исповедующая своей Покровительницей и Матерью Пресвятую Деву Марию, своей главой Живого Господа нашего Иисуса Христа, следующая заповедям святости и живущая по Последней Правде, - Церковь последних времён призвана открыть миру истинный образ Небесного Отца, утерянный отмирскими институтами и привести на Брачный пир со Господом миллионы страждущих и алчущих мира, света, благодати, утешения, любви!8
   Говоря конкретнее, русскому государству вновь угрожает распад, не менее сокрушительный, чем катастрофа СССР в 1991 году. Русские люди (титульная нация) никак не могут понять, что так государством не управляют! Они, говоря словами Поэта, по-прежнему ленивы и нелюбопытны, безразличны к участию в строительстве собственного государственного Дома. Слишком многим лень пошевелить мозгами и проголосовать не за сатану, не за кусок колбасы и зрелища по "ящику". Слишком много раболепия, холуйства, зависти. Ещё И.Гёте говорил: ненависть - активное чувство недовольства; зависть - пассивное. Нечего удивляться тому, что зависть быстро переходит в ненависть. Русские властители успешно эксплуатируют в своих подвластных зависть и ксенофобию, проистекающие из толщи народной после поражения в холодной войне с США и Западным миром вообще. Эксплуатируют его жажду реванша, абсолютно, впрочем, бессмысленного и недостижимого теперь уж никогда.
   Заканчиваю затянувшееся введение моё, я предлагаю перейти к Слушанию основного вопроса повестки дня. Как я уже отмечал, нам удалось пригласить многих весьма авторитетных и сведущих - каждый в своей области экспертов, свидетелей, государственных и общественных деятелей разных направлений. К большому сожалению - раб Божий Владимир Ильич Ульянов (Ленин) подвергся новой реинкорнации и в обычном порядке не может явиться к нам (мы поручили Органам доставить его для допроса к нам, - в порядке исключения). Членам Синклита хорошо известно, что Ульянов Владимир после мучений на Дне и в других слоях, достигнув через много лет Друккарга... отказался принять свой рахт. Умудренный страшным опытом преисподних, он понял, чем это грозит для него и для всего человечества. ...Разъярившийся Жругр втянул его и сбросил на Дно опять. Но он уже был бессилен противостоять силам Синклита в дальнейшем влиянии на посмертье первого вождя, ибо шельт усопшего стал им открыт и доступен после совершенного им героического выбора. Сброшенный на Дно был почти сразу поднять стремительно вверх, в Олирну, чтобы после ряда лет в мирах Просветления включиться в творение блаженной Аримой - грядущего всечеловеческого затомиса.9
   Члены Синклита знают и то, что если первый вождь отказался принять свой рахт, то второй возлагал свои надежды именно на это. И он сам, и Урпарп, и демоны из Гашшарвы всеми силами тормозили его кармический спуск, дабы в серых туннелях Шим - бига, смежных с Друккаргом, дать возможность выкормышу Гагтунгра пробиться в российский шрастр и завладеть своим рахтом. Несколько месяцев длился этот тормозящийся спуск. Полгода боролись силы тьмы против действия кармического груза, увлекавшего жуткого покойника вниз и вниз... ...В октябре 1953 года... падавший вырвался из рук блюстителей кармы. Он был уже почти не похож на свой человеческий облик, но невообразимо страшен и силён. Его тело состояло из бурых клубов, а огромные глазницы, казавшиеся слепыми, были почти всезрящими. Несомый на крыльях ангелов мрака, он взмыл к воротам Друккарга. Жругр спешил к нему на помощь, игвы и раругги ликовали в экстатическом восторге.10
   ... У стен российского Шрастра разыгралась одна из величайших битв. Сил Синклита России и её демиурга оказалось недостаточно. На помощь устремились ангелы, даймоны и многие просветлённые из других метакультур. Некоторое время врывавшегося удерживал у самого входа в Друккарг великий человекодух того, кто был на земле Авраамом Линкольном. Наконец, послышался топот Белого всадника, устремлявшегося с высот Синклита Мира сюда, в шрастр. Узурпатор был окутан волевым оружием Александра Благословенного и передан блюстителям кармы. Вопль, сотрясавший столько дней чуть ли не половину Шаданакара, стал глохнуть и глохнуть, пока не умолк совсем. Это спускаемый вниз внедрился в сверхтяжёлые магмы и стал погружаться дальше и дальше, на одномерное Дно.11
   Докладчик и члены Синклита истово крестились. Ивана Петровича подташнивало; он встал, потянулся, не отрываясь взглядом от зеркал. Руки покалывало десятками мелких иголочек, ноги затекли. "Отсидел", - как-то отрешённо подумал бакалавр и машинально перекрестился левой рукой. Голос докладчика теперь едва заметно сместился, изменился его тембр.
   - Господи Иисусе Христе, Сыне Единородный Безначального Твоего Отца, Ты рекл еси пречистыми усты Твоими: Яко без Мене не можете творите ничесоже. Господи мой, Господи, верою объемь в души моей и сердце Тобою реченная, припадаю Твоей благости: помози ми грешному сие дело, мною начинаемо, о Тебе Самем совершити, во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.
   ...Весь Синклит молился вместе с Яросветом и докладчиком, - Владимиром Соловьёвым, ибо сию минуту прямо перед ними, непосредственно должно было явиться во плоти сами Исчадие Ада, Тёмный Духовидец, Универсальный, Непревзойдённый Гений Злодейства. Оно поднималось с одномерного Дна - в бурых клубах и в ярких, потрескивающих вспышках пламени, сквозь которые едва угадывались пока ещё неясные, расплывчатые очертания Его "физического" тела. С рук и ног Его обильно стекала багровая кровь, временами, казалось почти чёрная. Само "вочеловеченье" Исчадия, происходящее с санкции Гагтунгра, осуществлялось впервые и являло собой даже для планетарного демона нашей брамфатуры довольно трудную в чисто физическом смысле задачу. Операцией Подъёма руководил непосредственно Великий Мучитель Гистург, ему помогали Великая Блудница Фокерма и Лилит (ваятельница физической плоти человеческого рода и некоторых других существ)12.
   Всё вокруг померкло, посерело. Иванушка вспомнил сейчас этот свет - он был таким же, как тогда, при испытании Секретного Ядерного Оружия (когда Сидоров ещё служил в армии).
   ...И появилось ещё одно, забытое, пока ещё - предощущение: Запах!! Запах трупного гниения, крови, гноя, тонн как бы протухшей рыбы... Примешивалось и собственное амбре липкого страха. А что дальше?!! Что-то совсем непонятное: какая-то сильная вибрация вдруг, холод; окоченели конечности. Жуткий покойник, поднимаясь с одномерного Дна, прошёл прямо сквозь... Сидорова, его зеркала и клетушку. Бакалавру вдруг примстилось: "Не оставляй меня, Иван... Я ведь так много сделал для эксплуатируемых, для бедных... Время было такое... Враги народа, евреи... Было, конечно головокружение от успехов... Ведь у меня не было надёжных помощников... Помоги и ты мне теперь, Иван!" Бакалавр увидел, как из аспидных глаз Гения капнула слезинка, замерцав на Тверди небесной единственной яркой звездой. Чувствуя свою причастность к чему-то великому, необыкновенному, Иван Петрович почувствовал, что сейчас у него будет... оргазм! Полный, яркий, продолжительный... ...Послышались голоса: "Да здравствует товарищ Сталин!", "Ура товарищу Сталину!", "Да здравствует Великий Сталин!", "Великому гению товарищу Сталину, ура!", "Великому менеджеру двадцатого века товарищу Сталину, ура!". Почти весь зал встал, встречая Великого Покойника бурной, продолжительной овацией13. (К тем, кто не встал, ночью приехали чёрные ангелы смерти и... взяли). Вождь всего прогрессивного человечества поднимается на трибуну, весь Синклит смолкает.
   Высокая мистическая одарённость и эта массовая экзальтация! Клевреты в исступлении ищут прилагательные, эпитеты, метафоры, быстро исчерпав возможности превосходной степени всех слов и словосочетаний в русском языке. Хитрость, воля, тупость, бесчеловечность, ведь таких свойств недостаточно, чтобы оставить в истории такой след, какой оставил Он. Должны быть налицо и дарования высшего порядка. Может быть, о них свидетельствует то, что на портрете не может быть запечатлено, - голос, тембр, дикция? Но все мы, его современники, слышали этот лишённый вибраций, выхолощенный от нюансов, медлительный и тупой голос автомата, эту дикцию восточного человека, не сумевшего овладеть до конца правильным русским языком.14
   Да, ТУГЗ явно не был оратором, говорил тихо, глухим голосом, с явным акцентом. Но все слушали Его с напряжённым вниманием, молча, понимая всю метафизическую важность самого факта слушания Его речи. Речи Существа, поднятого с одномерного дна.
   О!, загадочная русская душа... Как весело, от души смеялись депутаты Чрезвычайного Съезда, слушая и лицезрея своего Кумира и Вождя! А ведь начиналось всё в своё время с небольшого, подпольного кружка Месаме-даси. Когда-то это была просто банда грабителей, высокопарно именовавших себя экспроприаторами. Брали банки, инкассаторов, ювелирные магазины и прочие объекты. Экспроприировали ради великой Идеи, ради великой Партии - покупали оружие, которого надо было чрезвычайно много... И вот - этот великолепный зал съезда советов; в нём - такие же простые, как Он сам, люди: крестьяне, рабочие, свинарки, пастухи, слесаря, токаря, интеллигенция - партийные, беспартийные, молодые, пожилые; мужчины, женщины, русские, украинцы, белорусы, латыши, татары, евреи, - представители свыше ста национальностей! Они поют: "Я другой, такой страны не знаю, где так вольно дышит человек!" С горящими глазами, искренне воодушевлённые той же, что и Он, великой Идеей: построить совершенно новое государство - партийное государство рабочих и крестьян. Без этой проклятой частной собственности, без капиталистов. Но было чрезвычайно много врагов. Никому нельзя было доверять. Дело было чрезвычайно трудным. Наверное, ненадёжные люди, не до конца преданные великой Идее, - были и в зале. Но подавляющее большинство депутатов доверяло Ему. И он чувствовал, понимал и ценил сие. Он понимал, что никакой он, конечно, не гений и не корифей. Что он обычный человек, отличающийся твёрдой волей, целеустремлённостью, преданностью Делу рабочих и крестьян. Делу Великой Революции. Делу строительства коммунизма сначала в России, а за тем и во всём мире. Лично у Него не было ни бабла, ни недвижимости, ни вкладов в зарубежных банках. По-существу, Он был таким же, как и они (депутаты Чрезвычайного Съезда) пролетарием, поставленным Партией и народом во главе государства Диктатуры пролетариата.
   Вождь смотрел на депутатов и думал: враги народа говорят о каком-то, якобы, "массовом психическом заражении", о состоянии х о х х а. Конечно! Есть некоторое волнение и у Вождя, нечего скрывать, оно вполне естественно и легко объяснимо. Но при этом Вождь понимал, что народ видит в нём просто человека, выполняющего по заданию Партии определённую работу - и всё. Так надо! Конечно, никакого "обожествления" - глупость какая! - никакого культа. Ведь, например, никто не тянул за язык товарища Шолохова, (лауреат Нобелевской премии). Товарища Шолохова спросили: "Был ли "культ личности Сталина"? Шолохов ответил: "Да, был, но была и личность!" Ведь никто же не заставлял депутатов смеяться, хлопать в ладоши, как детей... Сравнительно небольшой доклад Вождя прерывался бурными, продолжительными, одобрительными и просто аплодисментами двадцать девять раз; смех вспыхивал шестнадцать раз; овация - дважды (в начале и в конце выступления). Несколько раз раздавалось громогласное "Ура!" Съезд стоя пел "Интернационал". Вы когда-нибудь слышали э т о?! Какие слова. Кто был ничем, тот станет всем! Чьи это слова, откуда они? А Музыка?! Положа руку на сердце, скажите, можно ли сравнить её, например, с нынешним гимном?! Или: "Вы слыхали, как поют дрозды"?
   Однако, что конкретно вызывало смех у депутатов? Вот несколько примеров: "Первые признаки реакции иностранной печати на проект Конституции выразились в определённой тенденции - замолчать проект Конституции... Метод замалчивания, как особый способ игнорирования, является тоже формой критики, правда, глупой и смешной, но всё же формой критики (Общий смех, аплодисменты)". "Вторая группа критиков признаёт, что проект Конституции действительно существует в природе, но... является по сути дела не проектом конституции, а пустой бумажкой, пустым обещанием... так как сам СССР является не государством, а всего - на всего - географическим понятием (общий смех)".
   Смех смехом, а дотошные западные журналисты, политологи и советологи быстро схватили суть. Ведь согласно марксистско-ленинской же теории советское государство "диктатуры пролетариата" уже не было, строго говоря, г о с у д а р с т в о м в полном смысле этого слова. Достаточно сослаться при этом на классиков: "Когда не будет общественных классов, которые нужно держать в подчинении, когда не будет господства одного класса над другим... тогда исчезнет надобность в государственной власти... Первый акт, в котором государство выступит действительным представителем всего общества... будет его последним самостоятельным действием в качестве государства... На место управления лицами становится управление вещами и руководство производственными процессами. Государство не "отменяется", оно о т м и р а е т "(Энгельс, Анти-Дюринг). "...При переходе от капитализма к коммунизму подавление ещё необходимо, но уже подавление меньшинства эксплуататоров большинством эксплуатируемых. Особый аппарат, особая машина для подавления, "государство" ещё, необходимо, но это уже переходное государство, это уже не государство в собственном смысле..." (Ленин, Государство и революция). Кроме того и это, пожалуй, главное: на Западе видели, что СССР действительно не вполне обычное государство, поскольку реальную власть в нём держат в своих руках с помощью так называемой "диктатуры пролетариата" большевики, т.е. политическая партия, действующая по своей Программе и Уставу, а не в соответствии с правом в общепринятом смысле слова. "Советы" служили лишь ширмой, прикрывающей эту партийную власть, главным образом перед лицом того же Запада. Показательно, например, что доклад о проекте Конституции СССР на Всесоюзном Съезде Советов делало не высшее должностное лицо государства - тов. Михаил Иванович Калинин, - а руководитель политической партии (ВКП(б)). И это отнюдь не пустяк для серьёзных западных политологов. Цивилизованное человечество на собственном многовековом опыте убедилось в том, что государство отнюдь не отмирает и не засыпает, как учили Маркс и Энгельс, а лишь изменяет свои формы правления, устройства и политический режим. Цивилизованное человечество понимает ныне государство, как специфический продукт реально действующего "живого" права, как систему определённых институтов (а не каких-то "вождей", "национальных лидеров" и т.д.), - т.е. как определённую структуру (систему) и функцию, как правопорядок.
   Тем не менее, нельзя сбрасывать со счетов и чисто человеческий (личностный) фактор. Режиссёры спектакля под названием "Чрезвычайный Восьмой Всесоюзный Съезд Советов" тщательно дозировали количество и качество сатиры и юмора, "музыки революции" (по А.Блоку) и всех других "технологий" пиара (говоря современным языком), доступных Властям в то время. И надо сказать, что они не использовали, например, уголовно-блатную "феню", какую-то сниженную лексику. Они черпали вдохновение из чистых источников классической русской литературы. В высшей степени характерно, что они прибегали к образам М.Е. Салтыкова-Щедрина, Н.В.Гоголя и других великих русских писателей. Вот несколько примеров: "В одном из своих сказок-рассказов великий русский писатель Щедрин даёт тип бюрократа - самодура, очень ограниченного и тупого, но до крайности самоуверенного и ретивого. После того как этот бюрократ навёл во "вверенной" ему области "порядок и тишину", истребив тысячи жителей и спалив десятки городов, он оглянулся кругом и заметил на горизонте Америку, страну, конечно, малоизвестную, где имеются, оказывается, какие-то свободы, смущающие народ, и где государством управляют иными методами..." Так и подмывает спросить: Иосиф Виссарионович, Вы о ком?!
   Весьма поразительно и использование ТУГЗом в своих политических целях примеров из произведений Н.В.Гоголя. Он говорил: "Если законодательное закрепление успехов индустриализации, коллективизации и демократизации называется у них "сдвигом вправо", то позволительно спросить: а знают ли вообще эти господа - чем отличается левое от правого? (Общий смех, аплодисменты)... Надо признать, что наши критики из польских газет... недалеко ушли от уровня понимания Пелагеи, дворовой "девчонки" из "Мёртвых душ" (Аплодисменты). Над кем смеётесь, господа - товарищи?!
   ...На заседании Синклита ТУГЗа прямо так и спросили: Верил ли он сам тогда, семьдесят лет назад, в то, что он говорил на Чрезвычайном VIII Всесоюзном Съезде Советов, и не только говорил, но и главное - делал. Ведь, не мог же он не знать, как на практике, в действительности проходила демократизация СССР в 1937 году?! Сразу же после принятия Конституции СССР 1936 г., названной сталинской...
   Здесь нужно отметить одну "техническую" особенность: на заседании Синклита (в отличие от Съезда Советов) Вождь N 2 не имел абсолютно никакой возможности обманывать слушателей, кривить душой, лицемерить, напускать туману с помощью "Пелагеи" и т.д. Акашикская запись разоружала в первую очередь его самого, делала очевидными все его самые потаённые и изощрённые побуждения, мысли, сомнения, колебания. Запись показывала, что Вождь N 2 до конца дней своих (на плане земного бытия) на самом деле был совершенно не уверен почти ни в чём. Ни в "социализме", ни в "коммунизме". Его главной идеей, тем не менее, было стремление улучшить жизнь простых людей в СССР, главным образом - с помощью марксистско-ленинских утопий, так понравившихся русскому Ивану. Ленина он в душе критиковал за нерешительность. Таким образом, речь шла о недопустимых средствах достижения благих, как казалось, целей15.
   Сталин был сатаной, но вочеловечившимся: ничто человеческое не было ему чуждым. Христос тоже был вочеловечившимся, ничто человеческое не было ему чуждым - кроме греха. Д.Андреев описывает одну ночь, случившуюся со Сталиным в 1952 г. Джугашвили были показаны отдалённые этапы его собственного пути, его возможное воплощение антихристом и конечная катастрофа: сбрасывание на Дно Галактики - то самое, где нет никаких времён, - страдалище, страшнее и безвыходнее которого не существует в мироздании. Но помимо его будущего, Джугашвили тогда напомнили и его прошлое: мог ли он представить себе, что будучи главарём банды (Месами - даси), он со временем станет... Главой русского государства, фактически царём для той нации, которая поработила его народ, якобы спасшую её от персидского господства и истребления. Ему было безразлично: уничтожить ли "их" 827925 человек или 11-12 млн., или 100 миллионов?! И в ходе второй мировой он удивлялся: другие народы давно бы скинули такое правительство (как его, сталинское), а "эти" всё терпят. Как Емеля - дурачок раскроет рот и всё слушает: то - "нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме", то четыре "и" - инновации, инвестиции" и проч. - обеспечат "им" счастливую жизнь к 2020 году". Джугашвили выступал и за "явку Ленина на суд в 1917 году... О сколько же в душе его было этого "человеческого", суетного, - о Боже мой, т.е. о Жругр, питавший его через постоянный канал инвольтации... Это вечное хождение в маске материализма и марксизма-ленинизма, это постоянная двойная жизнь: антихриста и... человека потенциально верующего (как его мать, отец, бабушка, дедушка, как его свободолюбивый и гордый народ). И всё - таки он был... идеалистом. Верил, что возможно построить... коммунизм!
   ...Иногда спрашивают: а зачем вообще ТУГЗу нужны были эти спектакли - съезды каких-то "советов", какие-то "основные законы" и прочие атрибуты в принципе "отмирающего государства"?! Как он сам говорил о Конституции: "Это будет исторический документ, трактующий просто и сжато, почти в протокольном стиле о фактах победы социализма в СССР, о фактах освобождения трудящихся СССР от капиталистического рабства, о фактах победы в СССР развёрнутой, до конца последовательной демократии. Это будет документ, свидетельствующий о том, что то, о чём мечтали и продолжают мечтать миллионы честных людей в капиталистических странах, - уже осуществлено в СССР. (Бурные аплодисменты.) Это будет документ, свидетельствующий о том, что то, что осуществлено в СССР, может быть осуществлено и в других странах. (Бурные аплодисменты.) ...Приятно и радостно иметь свою Конституцию, трактующую о плодах наших побед. Приятно и радостно знать, за что бились наши люди и как они добились всемирно - исторической победы. Приятно и радостно знать, что кровь, обильно пролитая нашими людьми, не пропала даром, что она дала свои результаты. (Продолжительные аплодисменты.)".
   Здесь слово предоставили Автарханову - выдающемуся чеченскому мыслителю, автору книги "Технология власти" (Жил и работал в Америке; приглашён на Заседание Синклита в качестве эксперта): По существу вопроса, я желаю заявить следующее: Сталин понимал, что большевики создают вместо Российской Империи нечто необыкновенное, невиданное в мировой истории. Все эти эмоции - насчёт "приятно и радостно" были очень нетипичными для него, и выражали всего лишь сомнение в душе Джугашвили в правильности избранного курса. Им предстояло изменить сознание целого народа, чтобы привести его в "Олирну и после ряда лет в мирах Просветления включиться в творение блаженной Аримойи - грядущего всечеловеческого затомиса" (Д.Андреев, Роза мира, С. 247). Джугашвили, конечно, был ненавистен царский режим. Как представитель малого народа (как и представители других национальных меньшинств "тюрьмы народов" - царской империи - евреев, латышей, чеченцев, поляков и др.) он с большим уважением вслушивался в речи старших русских товарищей, в речи Ленина, Троцкого, Свердлова, Зиновьева, Каменева, Плеханова, и многих других. Русскую речь понимал плохо, но улавливал главный пафос, их выступлений - "долой царя"! Он поверил им, отдал делу революции всю свою жизнь, но... На самом деле - всё оказалось совсем не так, как они учили! Чисто практически - совсем не так. Как человек восточный, - решил больше никому, никогда, ни в чём не доверять. Этот принцип управления обществом он избрал для себя как самый основной и главный принцип всей своей деятельности: не верь, не бойся, не проси...
   Взять к примеру чекистов - "передовой отряд партии". Сталин никогда не доверял и партийной номенклатуре: эти холуи и приспособленцы готовы были ради карьеры продать свою мать и жену, готовы были на любые унижения. И ведь до чего дошло дело? Они готовы продать и продали свою страну!! Чекисты и номенклатура. В конечном результате, создали полностью... криминальное государство! Отбросив в сторону знамёна коммунизма. А об интеллигенции и говорить нечего. Что говорил о ней Ленин - не буду повторять перед уважаемым Синклитом. Приведу лишь мнение П.Б.Струве: "Пугачёвщина была последней попыткой казачества поднять и повести против государства народные низы... После того как казачество в роли революционного фактора сходит на нет, в русской жизни зреет новый элемент, который - как ни мало похож он на казачество в социальном и бытовом отношении - в политическом смысле приходит ему на смену, является его историческим преемником. Этот элемент - интеллигенция". (Его статья: Интеллигенция и революция в сб. Вехи (сборник статей о русской интеллигенции, опубликованный в 1909 г. - сто лет назад).
   И ведь в конечном счёте Сталин оказался по своему прав: Ленин учил, что наша партия - партия особого, масонского типа. Как в Месаме - даси: все за одного и один за всех. После смерти "Сталина" к власти пришёл предатель Хрущёв. Вот когда начался подлинный развал СССР: "больше прав союзным республикам", "передача Крыма Украинской ССР".
   Что касается нынешнего руководства РФ, Джугашвили считает, что Президент Путин стоит на правильном пути, стремясь к возврату времён "передового отряда партии". Но чекисты сейчас не те, что были в 1917 - 1921 годах; нет сейчас той веры в революцию, в дело борьбы за победу рабочего класса, нет и самой масонской партии. У Путина нет той харизмы, которая была у Ленина. Вот зачем Сталину нужны были Советы, образованные, в самом деле, самим пролетариатом - самим! - как органы руководства стачкой в 1905 г.
   Сталин всегда опирался на авторитет большинства русского (и других народов), но не на волю криминальных "авторитетов", продажной партийной номенклатуры. Вот "геополитическая катастрофа" Путина, причина его неудач как Президента России! Ему не на кого было опиреться...
   Ещё одно важное обстоятельство - Сталин всегда прагматично различал: "Сталин" и "Джугашвили". "Сталин" - это некий символ, как сейчас говорят: харизматичная личность. "Сталин" всегда стремился... соответствовать этому символу. И это была не просто партийная риторика - говорим одно, а делаем совсем другое. Это была крепкая партийно-государственная власть, не "институты", а вполне определённый вождь, конкретный человек, пекущийся о нуждах народа, защитник от местных "бояр" и неправедного суда. Это было воплощение неосознанной народной мысли о том, что кто-то же должен решать общегосударственные дела справедливо, милостиво, "по-божески". И сейчас (в 2009 г.) русский народ желает не "Сталина", а такой вот крепкой государственной, политической воли, какая была при нём.
   ...Так было и в 1917 году. Был Ленин, но были Бухарин, Преображенский и др. Все говорили о свержении царизма, как гибельной для страны опасности. Разница лишь во времени, в методах. Да и сам Ленин сомневался: "Удержат ли большевики государственную власть?" И за несколько месяцев до октябрьского переворота он говорил о падении царизма, как очень далекой перспективе.
   Нынешние руководители России говорят о том, что распад СССР в 1991 году явился геополитической катастрофой XX века. Это полное непонимание сути вещей: если уж говорить о "геополитических катастрофах", то надо говорить, что оно произошло в начале XX века и выразилось в крушении Российской Империи. Всё остальное есть всего лишь следствие этого крушения. Русским, евреям, татарам, чеченцам, полякам, латышам и все другим народам бывшей империи так и не удалось построить нормальное государство - включающее нынешнее - потому что невозможно что-то построить, желая лишь что-то разрушить. "Ломать - не строить", - говорят русские. Решение о сломе буржуазной госмашины, имевшее судьбоносное значение для России, было принято на VI Съезде большевиков (26 июля - 3 августа 1917 г.). В стране тогда царила демократия, позволившая им собраться и сделать это. Тогда ещё даже в большевистской партии были какие-то "куцые и урезанные" элементы относительной внутрипартийной демократии. Тогда ещё велись жаркие споры: идти на вооружённое восстание или нет?! Ждали всемирной пролетарской революции.
   Ждали - ждали, но так и не дождались! Всемирной пролетарской революции не произошло. Не произошло по очень простой причине: для неё не было никаких объективных... причин! В этом была основная трагедия и интрига всего так называемого "коммунистического" движения в XX веке. "Эксплуатируемые массы" капстран видели, что они живут гораздо лучше, чем трудящиеся в "коммунистических" странах, хотя у них были определённые проблемы, решаемые в экономической борьбе, в условиях демократии. Кстати сказать, нынешние руководители России, вводя вместо "социализма" - "капитализм", вынуждены это признать. Образование СССР было в действительности трагедией для всех народов бывшей Царской Империи. Никогда, ни при каких условиях Царь не уничтожал своих подданных в таких количествах, как это делали Ленин, Сталин, Берия, Ежов, Ягода, Френкель и другие советские руководители. Нынешние властьимущие России продолжают играть (в большинстве своём) по старым нотам, исполняя "музыку революции", грезя о какой-то "особой роли русских", по нотам, написанным Марксом в середине XIX века - тогда более менее - правильными - и совершенно неадекватным тому, что происходило в веке двадцатом и уж тем более в веке двадцать первом.
   ...Тогда, более девяноста лет назад, против вооружённого восстания выступали Бухарин, Преображенский и другие, более-менее трезво мыслящие большевики. (Бухарин, кстати говоря, вместе с Карлом Радеком, Яковом Яковлевым и являлись авторами проекта Конституции СССР 1936 г.). Николай Бухарин на VI съезде РСДРП говорил о невозможности победы социалистической революции в России без победоносной пролетарской революции на Западе. Прислушайся большинство участников VI съезда к предостережению Николая Бухарина, - наша страна не была бы ввергнута в пучину гражданской войны, голода, ГУЛАГа, принудительно выселенных народов и прочих "прелестей", последовавших за Октябрьским переворотом 1917 года.
   ...Ленина на съезде не было, но он фактически руководил его работой, прячась от Временного правительства за озером "Разлив". (Напрасно некоторые считают, что всё это "дела давно минувших дней", что они не имеют ровно никакого отношения к сегодняшним проблемам России. Сто лет для государства - это как бы один месяц для простого обывателя. Практически, и в наши дни мы расхлёбываем ту кашу, которую Ленин, Троцкий, Сталин и другие заварили на костре у шалаша в Разливе и в Петрограде на своём шестом съезде). На этом съезде Ленин и его команда окончательно порвали с теорией Маркса и доказали (не в первый раз), что никакие они не марксисты, что "учение Маркса" необходимо им всего лишь для прикрытия их деятельности по захвату государственной власти в царской России, для обмана огромных масс русского народа, так же как, и других народов Империи, - обмана марксизмом, так сказать, "русского Разлива".
   Решение о восстании было буквально продавлено на съезде Сталиным (с подачи Ленина) и другими ястребами большевизма. Сталин, в частности заявил тогда: "Не исключена возможность, что именно Россия явится страной, пролагающей путь к социализму... Надо откинуть отжившее представление о том, что только Европа может указать нам путь"16. "Откинуть отжившее представление" - весьма характерно для стиля ТУГЗа. По-существу это был прямой выпад против марксизма, который, как ни относись к нему, был всё-таки европейским учением. Так хотелось свергнуть царя! Но важно отметить и то, что советская и нынешняя российская "элита", всемерно раздувая в обществе ксенофобские по отношению к Западу настроения, предпочитает учить своих детей в Западных университетах, хранить свои деньги в Западных банках. Кремлёвские клевреты с советских времён предпочитали жить или как можно дольше находиться на "вражеской" территории, т.е. в Западной Европе и в Северной Америке. Ещё более поражает то, что до сих пор у нас находятся люди, которые продолжают что-то говорить о России, "встающей с колен", "пролагающей путь" и проч. и проч. Даже и теперь, когда затея со строительством "коммунизма" в России окончательно провалилась, когда Россия занимает 65-е место в мире (из 177 стран) по уровню жизни населения, когда самому российскому государству реально угрожает очередной - вслед за Советским Союзом - распад.
   "Откинув отжившие представления", идущие из Европы от марксизма, от старой европейской социал-демократии, - Сталин и его последователи, как бы почувствовали вкус, отбрасывая уже и программные установки собственной партии по важнейшим вопросам внутренней и внешней политики. Такая практика в конце концов и привела в 1937 - 38 году к построению в России (в СССР) такого чудовищного монстра (государства не в собственном смысле этого слова), которое бесспорно не имело ничего общего с теорией Маркса, Энгельса. Это было нечто прямо противоположное тому, чему учили основоположники "научного коммунизма"17. В решающую же минуту, на последнем съезде РСДРП, состоявшемся до Октябрьского переворота 1917 г. в относительно демократических условиях, - так и не было принято решение о вооружённом восстании. Возможность его для России не исключалась, но при условии нового подъёма русской революции, раньше переворота в капиталистических странах Запада (см. п. 1.9. Резолюции VI Съезда РСДРП). Но главная мысль заключалась в том, что "разрешение поставленных историей перед русским пролетариатом задач возможно только в международном масштабе. Международный Революционный социализм - против международного империализма!" (см. п. 5. VIII той же Резолюции)18. Как известно, не состоялось ни "нового подъёма русской революции", ни "переворота в капиталистических странах Запада". На заседании ЦК РСДРП 23 (10) октября 1917 г. Ленин констатировал, что "замечается какое-то равнодушие к вопросу о восстании"19. Резолюция о вооружённом восстании, предложения Лениным была принята 10 голосами против 2 (Зиновьева и Каменева)20. Ещё хуже в плане "революционной ситуации" положение в стране было отмечено на заседании ЦК РСДРП (совместно с Исполнительной Комиссией Петроградского Комитета и др. организаций 29 (16) октября 1917 г.). Протокольная запись. Ленин: "Настроением масс руководиться невозможно, ибо оно изменчиво и не поддаётся учёту; мы должны руководиться объективным анализом и оценкой революции".
   Тов. Бокий: Васильевский остров - "Боевого настроения нет... Начать должны верхи". Московский район - "Настроение бесшабашное, выйдут по призыву Совета, но не партии". Нарвский район - "Стремления выступить нет, но упадка авторитета партии нет. На Путиловском заводе усиливаются анархисты". Охтенский район - "Дело плохо". Петербургский район - "Настроение выжидательное". Тов. Крыленко (от военного бюро): - "Для выступления нужно, чтобы, что-нибудь их решительно задело, а именно: вывод войск. Бюро полагает, что настроение падает. Большая часть бюро полагает, что не нужно заострять вопроса практически, и как меньшинство думает, что можно взять на себя инициативу". Тов. Бокий - в дополнение сообщает, что "по имеющимся у него сведениям, в Красном Селе дело не так хорошо. В Кронштадте настроение пало, и в боевом смысле тамошний гарнизон никуда не годится". Тов. Володарский (от Петербургского Совета): - "Общее впечатление, что на улицу никто не рвётся, но по призыву Совета все явятся". Тов. Шмидт (от профессионального союза): - "Настроение таково, что активных выступлений ожидать не приходится". Тов. Шляпников - "Для дополнения сообщает, что в союзе металлистов влияние большевиков преобладает, но большевистское выступление не является популярным; слухи об этом вызвали даже панику"21.
   Вот каково было положение на местах: Боевого настроения не было, настроение бесшабашное, стремления выступать не было... Весьма интересный вывод сделал тов. Милютин (член ЦК): - "Низложить, арестовать в ближайшие дни власть мы не можем... Встаёт другая перспектива: вооруженное столкновение; доказывает, что оно нарастает, возможность его приближается... Но эта перспектива отлична от восстания..." Серьёзный, ответственный анализ сложившейся ситуации и адекватные выводы из неё сделал "тов. Григорий" (Г. Зиновьев): - "Наш трезвон за последнее время неправилен даже с точки зрения резолюции Ц.К.... Настроение на заводах теперь не таково, как было в июне... Говорят, мы находимся в таком положении, что выхода нет; я думаю, что такого положения ещё нет. Я думаю, что у нас не правильное отношение к Учредительному собранию"22.
   "Не таково, как было в июне" - глубоко верное наблюдение, адекватное реальной действительности. Пик революционной активности - спонтанных массовых выступлений против Власти, когда на улицы выходили сотни тысяч и миллионы людей - миновал. Опоздав тогда - летом и весной, большевики, пытаясь наверстать упущенное, раскачивали лодку осенью 1917 г. Их попытки встречали массовую апатию и равнодушие со стороны населения, а иногда даже панику. Что же касается "неправильного отношения к Учредительному собранию", то оно остаётся таковым до сих пор, ибо до настоящего времени наша, ныне действующая государственная власть несёт на себе клеймо нелегитимности, поскольку ни разу после свержения Царя, не избиралась по-настоящему, непосредственно народом, в соответствии с европейскими стандартами демократии23.
   Г.Зиновьев на расширенном заседании ЦК РСДРП 29 (16) 1917 г. (за девять дней до Октябрьского большевистского переворота) заявил: "Я предлагаю: если 20-го состоится съезд, мы должны ему предложить не разъезжаться до того момента, пока не соберётся Учредительное собрание. Должна быть оборонительно - выжидательная тактика на фоне полного бездействия Временного правительства". Это предложение не было принято (хотя оппозиция и набрала шесть голосов). Резолюция в целом - за подготовку вооружённого восстания: "Собрание вполне приветствует и всецело поддерживает резолюцию Ц.К., призывает все организации и всех рабочих и солдат к всесторонней и усиленнейшей подготовке вооруженного восстания, к поддержке создаваемого для этого Центральным Комитетом центра и выражает полную уверенность, что Ц.К. и Совет своевременно укажут благоприятный момент и целесообразные способы наступления".
   Каковы же результаты голосования по этому исключительно важному - для судеб народов России вопросу? "Резолюция в целом: за - 19; 2 - против; воздержалось 4"25. Двое против, четверо воздержались! Шесть человек не поддержали эту безумную, по-существу преступную затею Ленина, Троцкого с захватом государственной власти. Вместо Учредительного собрания - горы трупов, реки крови, массовый голод, в перспективе - полный распад российской государственности, геноцид русского народа, равно как и других народов погибающей Империи! И всего шесть человек людей, более-менее осознающих свою личную ответственность за принимаемые решения, понимающих утопичность ленинских "замыслов", принимающих правовое решение вопросов, связанных с выходом России из кризиса через Учредительное собрание, а не путём заговора.
   Всё это характеризует в тоже время и самого Ленина, как фанатика и экстремиста, чрезвычайно опасного для государства и общества человека. Доминантой всей его деятельности, граничащей с психиатрическим заболеванием, было маниакальное стремление к личной власти - захватить власть любой ценой, любыми средствами, за счёт каких угодно человеческих жертв. Что же касается его так называемого "учения", то ничего действительно научного в нём конечно нет. Свидетельство тому - многочисленные тома его сочинений, документально, неопровержимо подтверждающих СИСТЕМУ БРЕДА автора. Убедиться в этом может любой читатель; достаточно открыть каждый из пятидесяти томов сочинений Ленина на любой странице. Его современники и даже в какой-то степени соратники говорили про него (о его политической позиции): "Куда я иду, я не знаю; но я иду туда решительно".
   Для Ленина, Троцкого, Сталина, Свердлова, Урицкого, Дзержинского и других "ястребов" большевизма никогда, ни в какой, даже в отвлечённой форме, не стоял вопрос - морален ли их "выбор", отвечает ли их курс коренным интересам и чаяниям российских народов, - его в таком смысле для них не существовало вовсе. Право, мораль для Ленина: "Ха! Удивительно..." Именно в эти роковые дни, впервые за всю историю государства Российского вирус бессовестной фальши, цинизма, обмана и лицемерия проник в центральную, высшую систему организма Власти, став постоянным фундаментальным принципом политического режима в стране. Став в то же время коренной причиной распада и гибели русского государства - русского, как титульной нации.
   В эти роковые дни октября 1917 г. Ленин и его "ястребы" приняли антинародное, антигосударственное, преступное решение, повлекшее за собой неисчислимые страдания для всех народов России и массовые жертвы. Страдания и жертвы - ради достижения абсолютно не достижимых целей, ради выполнения каких-то фантастических, нелепых программ и проектов, ради эксперимента, окончившегося в конце концов... пшиком. В самом деле, не было ни одной предпосылки для восстания: ни всемирной пролетарской революции, ни революционной ситуации в самой России - "на улицу никто не рвётся", "настроение бесшабашное", "слухи о выступлении большевиков вызвали панику"... Массовый революционный запал просто-напросто выдохся после свержения Царской Власти. Как круги на воде от брошенного в неё камня последовали пост - революционные выступления миллионов рабочих и солдат в июне - июле 1917 г. Были предприняты попытки почти принудительной передачи всей полноты государственной власти Советам. Из этого ничего не получилось. Советское движение зашло в тупик. В воздухе витала идея Учредительного собрания, которую, хотя бы формально, поддерживали даже большевики (даже "ястребы", хотя бы лишь формально).
   Были ли какие-то реальные трудности, не решённые проблемы, стоявшие перед Россией? Несомненно были. И очень серьёзные. Среди таких проблем первой должна быть названа война, связанное с нею ухудшение хозяйственных связей, транспорта, снабжения населения продовольствием и т.п. Но все эти трудности военных лет не шли ни в какое сравнение с разрухой и хаосом, возникшими в результате большевистского переворота и гражданской войны, как их неизбежного результата. Эти проблемы и трудности были разрешимы на путях эволюционного, постепенного развития, без крайностей большевизма и анархизма, на путях демократического развития - Учредительного собрания, права и правопорядка, миролюбивого, социального государства, опирающегося на рыночную экономику.
   Среди проблем, вставших тогда перед Россией со всей своей остротой, несомненно была и проблема сохранения государственности. Февральская революция сломала царский государственный аппарат (механизм). Некому было управлять государством, управлять в чисто практическом смысле. Возникло двоевластие. Наскоро создаваемый Временным Правительством аппарат нового государства не справлялся с функцией управления и зачастую обращался за помощью у Советам. Те и другие сотрудничали друг с другом. Советы не стремились к революции, осуществляя на местах вместе с комиссарами Временного Правительства вполне обычные, рутинные функции ежедневного управления, налаживая снабжение населения продовольственными и промышленными товарами, поддерживая общественный порядок и т.д. Важно отметить, что на местах комиссары и Советы часто пресекали всевозможные нарушения и злоупотребления со стороны буржуазного класса - плохие условия труда на производстве, попытки взвинчивания цен и т.п. Одним словом - жизнь постепенно налаживалась. Период с февраля до октября 1917 г. был самым благоприятным за всю историю современной России, временем для развития подлинной, не имитационной демократии в этой стране. Характерно, что это признавал даже Ленин.
   Но тот же Ленин, Троцкий, Сталин и др. хорошо понимали, что не вписываются со своими подельниками в эту систему демократии, что их партия никогда не получит большинства на настоящих, свободных выборах, что с помощью Учредительного собрания они никогда не придут к власти. Поэтому Вождь N 1 постоянно манипулировал Советами, то снимая, то выдвигая в условиях двоевластия лозунг "Вся власть Советам!" Поэтому он утверждал, что его политическая воля, как и воля его "ястребов", есть самостоятельный фактор революции, активный фактор революционной ситуации в стране, что "настроением масс руководиться невозможно". Поэтому Ленин окончательно выбрал осенью 1917 года путь правового нигилизма, путь узурпации государственной власти в Российской республике. На этом пути наша страна так и стоит до сих пор, о чём, например, первый вице-премьер Российской Федерации Д.А.Медведев заявил 22 января 2008 года на Втором Всероссийском Гражданском Форуме в Москве26.
   Попытки строительства правового, демократического государства, даже первые шаги в этом направлении, - вызывали и вызывают в России высвобождение маргинальных сил и тенденций прямо противоположного свойства. В этом можно убедиться на многочисленных примерах из истории как России, так, впрочем, и многих других государств. Ослабляя гайки авторитарного государственного механизма, связывая Власть определёнными правовыми установлениями, мы одновременно с этим развязываем руки анархизму, большевизму и прочим антиобщественным проявлениям подобного рода. Последние зачастую оказывается сильнее именно потому, что ничем не связаны, действуют вне морального и правового поля, одурачивая массы самыми фантастическими, не сбыточными проектами. А народ - ребёнок, антиправовой, антигосударственный народ, которому всё "по барабану", - наивно верит их сказкам и мифам.
   Советский народ, "Гомо советикус" поверил и продолжает верить до сих пор в большевистские мифы о так называемой Великой Октябрьской социалистической революции" (будем называть её для краткости ВОСРой). В реальной же действительности была только февральская буржуазно-демократическая революция, приведшая к свержению царизма, к развязыванию анархизма, к установлению двоевластия: Временного Правительства и Советов; Власти - впредь до Учредительного собрания. Учредительное собрание должно было заложить фундаментальные, конституционные основы будущего государственного и общественного устройства России. Такой способ решения вполне соответствовал русской исторической традиции (Собор 1613 года и др.), ровно как и международной практике решения такого рода проблем в цивилизованных странах к тому времени. Государственная Власть в России после свержения царизма существенно ослабла (если не сказать, что её не было вовсе). Данным обстоятельством немедленно воспользовались большевики и прочие анархисты и экстремисты, маргиналы и демагоги. Большевики во главе с Лениным оказались среди этой публики самыми большими и циничными демагогами, обладающими при этом самой подготовленной, сплочённой организацией полувоенного типа. Именно им удалось узурпировать государственную Власть, валявшуюся на улицах Петрограда осенью 1917 года. Именно им удалось, потому что большевики оказались сильнее в нужное время, в нужном месте. Фактор слабости российской государственной власти - Временного правительства - таким образом, тоже был своего рода "фактором революционной ситуации", как бы провоцирующим лиц, склонных к анархизму, любящих "порулить государством", считающих, что это настолько просто, что каждая кухарка должна учиться сему ремеслу.
   Следует отметить особо важное обстоятельство: Временное правительство с точки зрения легитимности (в строгом юридическом смысле) было вполне законным правопреемником прежней государственной власти, поскольку было образовано четвёртой Государственной Думой по соглашению с Советами 1-2 марта 1917 года. Законодательная ветвь официальной российской государственной власти по договору со стихийно возникшей снизу в ходе первой русской революции "советской властью", - образовали новую ветвь государственной исполнительной власти. - Временное правительство. Но с очень важной оговоркой - впредь до Учредительного собрания. Учредительное Собрание - ключевой фактор нашей истории и по сей день. От него нерешёнными остаются вопросы, жизненно важные для русской нации - как титульной нации - будет она существовать в дальнейшем, как этнос со своим независимым государством, или нет.
   Однако профессиональных революционеров типа Ленина, Троцкого, Сталина, Дзержинского и др. такое положение явно не устраивало. Им нужна была только абсолютная диктатура - власть, не связанная никакими законами - ни моральными, ни юридическими. О каждом из них можно сказать те же слова, что были сказаны выше о Ленине - "Куда я иду, я не знаю, но я иду туда решительно!"27
   И ещё одно принципиальное положение, замалчиваемое официальной советской историографией и господствующей доктриной: Ленина, Троцкого, Сталина, Дзержинского и др. не устраивала не только идея Учредительного Собрания, но и идея... Советской Власти! Арестовав членов Временного Правительства, Ленин, Троцкий, Сталин и прочие "вожди пролетариата" на Втором съезде Советов совершенно беспардонно опрокинули решения Первого съезда тех же Советов. Мало того, сам Второй съезд Советов не имел полномочий решать вопросы о государственном и общественном устройстве России, о её правительстве. Достаточно указать хотя бы на то, что Второй Всероссийский съезд Советов рабочих солдатских депутатов, открывшийся в Петрограде 7 ноября (25 октября) 1917 г. в 22 ч.45мин., не представлял самую большую часть населения страны - крестьян!
   Чрезвычайный Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов открылся 23 (10) ноября 1917 г. в Петрограде. Большинство съезда отказалось выслушивать доклад Совнаркома. Ленину пришлось выступать на съезде не от имени Совнаркома, а как члену съезда, делегированному ЦК партии большевиков!28 Весьма характерно, что коммунистическая (чекистская) власть и её клевреты до сих пор стараются замалчивать данный эпизод в истории России. Что же получается?! Более чем через две недели после так называемой "Октябрьской революции" крестьянский съезд Советов рассматривает вопрос... ... об "образовании власти" (по заявлению А.Л.Колегаева, одного из организаторов и вождей партии левых эсеров - интернационалистов). Не тут-то было! Большевики и чекисты как уж дорвались до руля управления государственным кораблём России, так и не выпускали его из своих рук до 19 августа 1991 года. В это время демократы в России совершенно неожиданно (для них самих) пришли к "власти". Страна получила передышку в авторитарном своём развитии, примерно как в 1917 году после свержения царизма. После подавления путча чекистов - передового отряда партии большевиков - Россия вступила на путь демократических преобразований. Однако в 2000 году Б.Н.Ельцин совершил свою крупнейшую политическую ошибку, при полном безразличии народа выбрав в качестве своего правопреемника В.В.Путина. Власть снова перешла к чекистам, которые отбросив за борт истории знамёна построения коммунизма, правят страной по настоящее время. "Передовой отряд партии большевиков" сам ныне стал правящей властью, господствующим политическим классом в обществе, его "элитой".
   ...Однако вернёмся к "истории вопроса". Большевики и их клевреты замалчивают и то, что даже в их команде были некоторые благоразумные люди, которые выступали против ленинского политического террора. Например, В.П.Ногин (и др.) 17 (4) ноября 1917 года сделали следующее заявление: "Мы стоим на точке зрения образования социалистического правительства из всех советских партий... Мы полагаем, что вне этого есть только один путь: сохранение чисто-большевистского правительства средствами политического террора. На этот путь вступил Совет народных комиссаров. Мы на него не можем и не хотим вступать. Мы видим, что это ведёт к отстранению массовых пролетарских организаций от руководства политической жизнью, к установлению безответственного режима и к разгрому революции страны. Нести ответственность за эту политику мы не можем и потому слагаем с себя пред ЦИК звание народных комиссаров". Заявление подписали народные комиссары: В.Ногин, А.Рыков, В.Милютин, Т.Теодорович. К заявлению присоединились комиссар по делам печати Н.Дербышев и другие - всего (присоединившихся) шесть человек.29олюции"ее чем через две недели после так называемой "д в истории России. Ч���������������������������������������лось выслушивать доклад Совнаркома. Ленину пришлосьрим. е была столь самоочевидной и бесспорной; однакеросийский ��������������������������������������������������������������������������������������������������������������������лномочий решать вопросы о государственном и общественном устройстве России, о её париата"еменного Правительства, Ленин, Троцкий, Сталин икой не - "�������������������������������������������������������������������������������������здержалось 4"м: за - 19;уания по этому исключительно важному - для , - прим. бразные способы наех рабочих и солдат к всесторо Девяносто лет назад Ленин начал сооружать "вертикаль" власти, принёсшую неисчислимые бедствия русскому народу как титульной нации, ровно как и всем другим народам бывшей Царской Империи. "Вертикаль" власть - это политический террор. За девяносто лет террор в России лишь менял свои конкретные формы, степень насилия и произвола по отношению к инакомыслящим, к другим политическим взглядам, к населению, - но всегда оставался и остаётся по сути равным самому себе: большевистскому и чекистскому авторитаризму, вытаптывающему вокруг себя всякое подобие живой мысли.
   Не лишённые чувства ответственности и здравого смысла большевики уходили не только из Правительства, но и из ЦК РСДРП(б). В "Известиях ЦИК" N 217, 18 (5) ноября 1917 г. было опубликовано заявление Каменева, Рыкова, Милютина, Зиновьева и Ногина о сложении с себя звания членов ЦК РСДРП(б) в знак протеста против действий руководящей группы ЦК РСДРП(б), направленных на недопущение образования правительства советских партий.30 "Мы уходим из ЦК в момент победы, в момент господства нашей партии, уходим потому, что не можем спокойно смотреть, как политика руководящей группы ЦК ведёт к потере рабочей партией плодов этой победы, к разгрому пролетариата".31
   С самых первых дней после Октябрьского переворота 1917 г. большевики фактически повели упорную, систематическую борьбу против Советов, постепенно превращая их в ширму, прикрывающую реальную власть в руках Ленина, Троцкого, Сталина и их команды. С самых первых дней, - а не летом 1918 года, когда, со слов большевиков якобы, контрреволюция, "внешние и внутренние враги Советского государства вынудили прервать мирное социалистическое строительство, навязав советскому народу войну".32 С самых первых дней своего существования - со второго съезда РСДРП и возникновения партии большевиков в 1903 году - власть и большевики только тем и занималась, что постоянно ловили и уничтожали внешних и внутренних врагов так называемого "Советского" государства. С 1903 года большевики готовились к захвату государственной власти, охмуряя народ всяческими побасенками о "неизбежной победе коммунизма во всём мире", осуществив, наконец, полную узурпацию государственной власти в России 25 октября (7 ноября) 1917 года. Вершиной их сатанизма явился 1937 год, - подлинный апофеоз красного Левиафана на Руси, когда внешними и внутренними врагами партии власти и "Советского государства" стали так называемые враги народа, а практически наоборот - сами эти партия и государство окончательно стали врагами собственного населения. Поиском "внешних и внутренних врагов" российское чекистское государство занимается до сих пор, маскируясь, меняя названия своей единственной правящей партии, приспосабливаясь к изменяющимся условиям, как внутри страны, так и во внешнем мире. Идея врага - вот основная "национальная идея" большевистского - чекистского государства, навязываемая им и русскому народу, в принципе неагрессивному, незлобному и добродушному, но очень наивному и равнодушному к вопросам государственно-правового строительства.
   Приспосабливаясь к ситуации, на Втором Всероссийском съезде Советов крестьянских депутатов (9 декабря (26 ноября) 1917 года), заискивая перед крестьянами, Вождь N 1 демагогически заявлял: "Товарищи, я хочу вам сказать, как мы понимаем переворот 7 ноября (25 октября)... Советы никогда не погибнут... Здесь не может быть никаких ограничений, никаких формальностей потому, что они образованы по воле народа, и народ волен отозвать в любой момент своих представителей. Советы выше всяких парламентов, всяких Учредительных собраний. (Шум, крики: "ложь!".)".33 Никаких формальностей! Оказавшись сильнее в нужное время, в нужном месте 21-25 октября (3-7 ноября) 1917 года, большевики совершили государственный переворот, прикрываясь, как сегодня говорят, брэндом "Советов". Они захватили р е а л ь н у ю государственную власть, т.е. Исполнительную власть, арестовав Временное Правительство. Своё правительство они тоже называли до поры до времени Временным (впредь до созыва Учредительного собрания). В январе 1918 года Третий Всероссийский съезд Советов постановил во всех новых изданиях декретов и законов Советской власти исключить всякие ссылки на предстоящее Учредительное собрание и выкинуть из названия правительства слово "Временное".34
   Вот так вот! "Выкинуть" - и всё! Современные наши власти часто говорят: "Нельзя всё прошлое мазать чёрной краской, история есть история, не следует забывать, а тем более выкидывать отдельные исторические факты". Всё правильно! Но вот вы-то как раз и не выкидывайте! Почему во всех учебниках истории для школьников (и не только для них) замалчивается то весьма существенное обстоятельство, что Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов образовал для управления страной, впредь до созыва Учредительного собрания, временное рабочее и крестьянское правительство?!35 Это же не пустяк! Представьте себе, что советский учитель в школе говорит на уроке истории России по самой важной её теме: 7 ноября (25 октября) 1917 года в 10 часов 45 минут вечера в Петрограде открылся Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, на котором присутствовало 670 делегатов: 300 большевиков, - (меньшинство Съезда) - 193 эсера, 68 меньшевиков, 14 объединённых социал-демократов интернационалистов, 59 - других партий и 36 беспартийных. Меньшевики и эсеры, огласив декларации протеста против военного заговора и захвата власти, устроенного большевиками за спиной других партий и фракций, представленных в Советах, - покинули съезд.36 Оставшаяся на съезде кучка экстремистов (большевиков) не представляла собой российского народа и потому не имела никаких правомочий решать, якобы, от его имени важнейшие вопросы государственного и общественного устройства России. Они должны были быть привлечены к уголовной ответственности как заговорщики - за государственное преступление - насильственный захват государственной власти. В этом смысле возможность суда над лицами, непосредственно виновными в организации и совершении этого чудовищного преступления - над Лениным, Троцким, Антоновым - Овсеенко, Бокием, Бубновым, Дзержинским, Молотовым, Крыленко, Сталиным, Подвойским, Петерсоном, Свердловым, Урицким и многими другими, - теоретически существует до сих пор. Так называемые "правопреемники" Ленина, Троцкого, Сталина и всей их команды тоже так и не осуждены поныне. "Правопреемники" наряду с активами всех их "наследодателей" приемлют и указанные выше антигосударственные злодеяния; их тоже ждёт Трибунал по поводу их злодеяний, совершенных 25-26 октября 1917 г., 6-19 января 1918 г. (разгон Учредительного собрания), убийство летом 1918 г. Членов Царской семьи, и за чреду уголовных деяний, совершенных позже Сталиным, Берия, Молотовым, Хрущевым, Брежневым и проч. и поч. Преступной должна быть признана и сама большевистская партия - ВКП(б), КПСС, - не Зорькиным, а Трибуналом.
   Вот когда Россия действительно может подняться с колен, встать на пути строительства подлинно правового, демократического, социального государства со стабильным правопорядком. И важно то, что судить посмертно Ленина, Троцкого, Сталина и проч. следует не на "междусобойчике" типа съезда партии, а на действительно всенародном Суде, с участием международной общественности.
   ...Автарханов закончил свой экспертный доклад под аплодисменты либеральной части Синклита. Бакалавру очень не понравилось всё то, что говорил Автарханов. "Жил в Америке, подкуплен ЦРУ. Выходит, что и ВОСРа произошла зря! Можно было обойтись и без неё... Убиенных членов семьи - сына и дочерей - было жалко, конечно. Это слишком круто. Но такие времена были тогда! Надо Федя... Говорят про какие-то "шрастра - мастры", какого-то "Гаг-тундра". Запутывает всё это... То ли дело - И.В.Сталин, Краткий курс Истории ВКП(б)! Коротко и всё понятно! А этот... чёрнож...ый: туда - же, критикует тов. Сталина! Насчёт ненормального государства, пожалуй, тоже правильно. Нынешнее правительство обмануло граждан. Пенсии маленькие. За квартиру платить - зашибись! Надо будет подождать Ельцина, блин... пи...пи...пи Когда он будет выступать... сволочь такая!"
   ...Следующим слово взял член Синклита Сергей Николаевич Булгаков: В этом году (2009 г.) исполняется 100 лет со дня выхода в свет Сборника статей о русской интеллигенции - ВЕХИ. Это достаточно большой срок, чтобы иметь возможность сделать правильные выводы об обоснованности и компетентности выводов, сделанных авторами в этой работе. "Не для того, чтобы с высоты познанной истины доктринерски судить русскую интеллигенцию, и не с высокомерным презрением к её прошлому писаны статьи, из которых составился настоящий сборник, а с болью за это прошлое и в жгучей тревоге за будущее родной страны. Революция 1905 - 6 г.г. и последовавшие за нею события явились как бы всенародными испытанием тех ценностей, которые более полувека, как высшую святыню, блюла наша общественная мысль. Отдельные умы уже задолго до революции ясно видели ошибочность этих духовных начал, исходя из априорных соображений..." Революция глубоко потрясла, во-первых, всю массу интеллигенции и вызвала в ней потребность сознательно проверить самые основы её традиционного мировоззрения, которые до сих пор принимались слепо на веру; во-вторых, подробности события, т.е. ...яснее уразуметь грех прошлого и с большей доказательностью выразить свою мысль. Так возникла предлагаемая книга: её участники не могли молчать..." (Вехи, С. 3-4).
   Что же мы видим по прошествии века? Не поддающиеся описанию в обычных терминах дискурса нашего времени, - эсхатологическую, геополитическую катастрофу. Всем авторам Вех и в голову не могло придти - что могут сделать маргиналы от интеллигенции с тем, что раньше называлось "Российской Империей". Сочинив мифы о "переустройстве" мира, пытаясь изменить сознание "массы", маргиналы "отменили" все общечеловеческие ценности - демократическое, правовое, социальное государство, права и свободы человека, частную собственность, независимые суды и т.д. Они сами поверили в эти мифы, и уничтожили много людей, стремясь убедить их в "правдивости" своих утопий. Русское общество и государство больны. Они больны, к сожалению, неизлечимо. Вместо известной неотмирности, эсхатологической мечты о Граде Божием, о грядущем царстве правды, стремления к спасению человечества, мы имеем царство Антихриста, ГУЛАГ, бесчеловечное насилие. Русская гражданственность, омрачаемая необычайным ростом преступности и общим огрублением нравов, пошла положительно назад. Русская литература, искусство, средства массовой информации, залиты мутной волной порнографии и сенсационных изделий (Вехи, С. 27).
   Характер отношений интеллигенции с государством вообще складывался под влиянием двух основных факторов, внешнего и внутреннего. Первым является непрерывное и беспощадное давление на неё полицейского пресса. В отличие от царского режима, действовавшего на основе Закона, современная полиция и другие госорганы, работают по принципу "соцзаконности" и по понятиям целесообразности. Причём эта последняя прописана не в Законе, а в "телефонном праве", в правоприменительной практике. Законы у нас по большей части "хорошие", но они писаны не для властьимущих, рассчитаны на зарубежного читателя. Особенно ярко эта особенность российской "правоохранительной системы" видна на деле М. Ходорковского. Само это дело имеет явно политический характер; его "судили" не за то, что написано в приговоре, а за его политические высказывания. Чувствуя, что Ходорковский может скоро выйти из тюрьмы, "правоохранительная система" "шьёт" ему второе дело, - может быть - и третье, и четвёртое; сидеть невинно осуждённому до конца жизни. То же можно сказать о деле В.Лебедева, и многих других работников бывшего "Юкоса".
   Большой общественный резонанс вызвало, в связи с этим, дело об освобождении С.Бахминой, бывшего юриста "Юкоса". У этой женщины, осуждённой по делу "Юкоса", - двое детей, она сама беременна (на 8 месяце), администрация колонии выдала ей положительную характеристику, не возражая против применения к ней условно-досрочного освобождения. В телевизионном обращении на имя Президента РФ примерно 75000 граждан страны просят её помиловать (число подписавшихся постоянно растёт), - но Президент молчит. Таково вот "правосудие" в этой стране! Сто лет назад - при Царском режиме - таких прецедентов не было по определению и большевики, пользуясь "мягкостью" власти, проводили антигосударственную политику. Придя к власти, они учли это, и начали государственный террор против собственного населения, устранив институты правосудия в стране.
   Циничная ложь, что при Царской власти в России "всё было плохо", что царизм был "тюрьмой народов", и только при "Советской" власти трудящиеся освобождены от "эксплуатации", что нет "другой такой страны, где так вольно дышит человек", - неизбежно приводят к тому, что властьимущие в своих интересах заставляют постоянно переписывать историю России. Начиная с 1917 года историография нашей страны - пользуясь современным термином - есть всего лишь...Симулякр!! Она подобна анекдотам про Василия Ивановича и Штирлица, в которых на высоте положения всегда оказываются то командир Красной Армии, то советский разведчик(!!).
   ...Вернёмся, однако, к нашему учителю истории (о чём говорил эксперт Автарханов). Если честно, то учитель должен донести до своих учеников: когда конкретно и как именно произошёл Октябрьский государственный переворот - дьявол, как известно, прячется в деталях. Просто для примера: каким образом коммунистическая газета сообщает о важном политическом событии, как совершившимся факте, в то время как оно ещё... не начиналось?! Что они в самом деле - оперируют временем, текущем в обратном направлении?! Ленин писал с утра 7 ноября 1917 года в газете "Рабочий и Солдат": "Временное правительство низложено. Государственная власть перешла в руки органа Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов - Военно-революционного комитета, стоящего во главе петроградского пролетариата и гарнизона..."37 Представьте сейчас себе: государственная власть перешла в руки Военно-революционного комитета. "Да кто это такие?! Это что-то типа ГКЧП?!" Допустим, кто-то прочитал эту газету в тот день в Петрограде, в Москве, в Ярославле и в любых других местах, прочитал и подумал: "Что за бред? Как это государственная власть по всей стране может перейти в руки какого-то Военно-революционного Комитета, возглавляющего отдельный гарнизон?!" А где же Учредительное собрание? Где наконец, законное Временное правительство, которое в тот час работало в Зимнем дворце? Одно Временное правительство заменили другим Временным правительством, - какой в этом смысл?! Чем эти граждане - Ленин, Троцкий и Ко - лучше, скажем, Керенского и других?
   На самом деле, власть фактически перешла в руки В. - Р.К. Военно-Революционный Комитет собрал в 2 ч. 30 мин. дня 7 ноября (25 октября) заседание Петроградского Совета Р. И С.Д. для оформления перехода власти к Советам (??) Л.Д.Троцкий - председатель Петроградского Совета - информировал участников заседания Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов о ходе восстания и деятельности В. - Р.К. "Иудушка" Троцкий добровольно передал "власть" Ленину (но мог и не передавать). После него с докладом о задачах власти Советов выступил Ленин. (Сделав доклад, Ленин покинул заседание, поскольку "низложенное" Временное Правительство могло его арестовать. Резолюция заседания была оглашена Володарским и после небольших прений принята громадным - консенсуса не было? - большинство голосов38).
   Что же получается? Строго говоря, публикация в газете "Рабочий и Солдат" о том, что "Временное правительство низложено", всего лишь газетная утка?! Ведь Второй Всероссийский съезд Советов Рабочих и Солдатских Депутатов к тому времени ещё даже и не открылся! Как же в таком случае, заранее, Ленин, Троцкий и другие ястребы могли до съезда Советов знать - какие он примет решения?! Ну, в самом деле - как?! Более - менее не упёртый, не зомбированный советской пропагандой читатель, способный объективно, не предвзято оценивать цепь этих событий, может сделать вывод, что революционный ситуации в октябре - ноябре 1917 года ни в Петрограде, ни в Москве, ни в стране в целом не было (это однако, не означает, что в стране вообще всё было нормально, не было никакого недовольства, например, войной, нарастающей хозяйственной разрухой, нерешённым земельным вопрос и проч.). По-настоящему взрывоопасная ситуация в столице в стране (после свержения царизма) складываясь так: 1) в апреле - мае 1917 г. Уличные первомайские демонстрации по всей России, уличные демонстрации в Петрограде; стрельба на улицах Петрограда; 2) 1 июля (18 июня) 1917 г. грандиозная демонстрация в Петрограде под большевистскими лозунгами; 15(2) июля выход в отставку министров кадетов, правительственный кризис; 16(3) июля начало стихийного движения среди рабочих и солдат Петрограда под лозунгом "Вся власть Советам", забастовки на заводах, вооружённые столкновения на улицах - кульминация стихийного движения; призыв большевиков к прекращению демонстраций (22(9) июля 1917 г. Последняя демонстрация в Красноярске). Анархистский бунтарский запал массового стихийного недовольства улицы выдохся и трансформировался в борьбу политических групп (партий) за решающее влияние непосредственно в вооружённых силах российского государства, за создание собственных партийных военных организаций и военных отрядов типа Красной гвардии.
   Захватив большинство в Петроградском Совете Рабочих и Солдатских Депутатов, большевики - по инициативе Л.Д.Троцкого - создали самостоятельную Военную организацию (Петрограцкий Военно-Революционный Комитет), в результате целенаправленной, интенсивной деятельности которого в конце октября 1917 года Петрограцкий ВРК был признан руководящим органом военных частей Петрограда. С 21-22 октября (3-4 ноября) 1917 года петрограцкие полки не подчинялись приказам штаба, не скреплённым подписью ВРК. Таким образом, фактически возникло альтернативное правительство Республики. Из всего этого всякий непредубеждённый читатель может сделать вывод, что так называемая (с 1927 года) Великая Октябрьская Социалистическая Революция произошла не 25 октября 1917 г., и главное - не в результате всенародного восстания, а в результате военного путча Петроградского гарнизона! Путч этот был организован и спровоцирован непосредственно большевиками среди солдат, не желавших ехать на фронт, что само по себе, отвлекаясь от смягчающих их вину обстоятельств (бессмысленность войны, непонимание её целей и проч.), - само по себе всё-таки являлось нарушением Присяги и уголовным преступлением. (В газетах того времени - отметим попутно - публиковалось очень много гневных писем солдат с фронта, осуждавших солдат, находящихся в запасе, в казармах Петрограда, отказывающихся сменить своих товарищей в окопах на фронте). Образно выражаясь, кровоизлияние в мозг Российского государства, парализовавшего его, началось с незаконного Отречения Царя (под давлением генералов-предателей и других лиц) и фактически завершилось предательством Петроградского военного гарнизона, - как последней, непосредственной причиной гибели Российской Империи.
   Второй Всероссийский Съезд Советов Рабочих и Солдатских Депутатов был поставлен перед фактом. От него не зависело уже почти ничего. Говоря проще, Троцкий передал власть непосредственно Ленину, остальное было, что называется, "делом техники": Ленин на Втором Всероссийском Съезде Рабочих и Солдатских Депутатов вместе со своими "ястребами" принялся активно зачищать всё политическое пространство, вытаптывая вокруг себя любое инакомыслие, любой намёк на плюрализм в проводимой государственной политике. Шаг за шагом, постепенно из политики были вытеснены абсолютно все несогласные с Лениным, как члены РСДРП (меньшевики и др.), так и эсеры - социалисты, пользовавшиеся большой поддержкой среди населения (прежде всего, среди крестьянства), не говоря уж о кадетах и представителях других партий. Ленин лично ответственен за разрушение политической системы, начавшей складываться в России после Отречения Царя в 1917 году, - в период практически наибольшего расцвета демократии в этой стране за всю её историю. Ответственен за слом государственного аппарата, разгона Учредительного Собрания, за принижение роли Советов, за уничтожение многопартийной системы, за разложение профсоюзной системы, гражданского общества, за унижение Церкви, за подавление подлинно свободного кооперативного движения, местного самоуправления, всего, что представляло собой что-то живое, непосредственное, укоренённое в толще веков русской национальной истории, всего, что не предусматривалось ленинской Системой Бреда, навязчивой идеей строительства так называемого коммунизма.
   Гегелю приписывают следующие слова: там, где все мыслят одинаково - не мыслит никто. Эта мысль блестяще подтвердилась на столетнем опыте политической, партийной жизни в России. Делегат Второго Всероссийского съезда крестьянских депутатов (открывшегося 9 декабря (26 ноября) 1917 года) Моисеев (объединённый с.-д. интернационалист) заявил: "У нас не власть Советов, а власть Ленина... Ульянов знает, что если вы с ним не согласитесь, он разгонит вас штыками".39 Ленин в основном действовал путём предъявления ультиматумов и выкручивания рук даже по отношению к членам своей партии и её руководящих органов, не говоря уж о представителях других партий. Так, примерно через неделю после ареста Временного Правительства Ленин поставил перед членами ЦК РСДРП(б) ультиматум по вопросу разделения власти теперь уже с мелкобуржуазными партиями и создания однородного социалистического правительства от большевиков до народных социалистов. Ленин лично составил 16(3) ноября 1917 года текст заявления в ЦК РСДРП(б), в котором резко критиковал политику "соглашательства" и "бесконечных колебаний" некоторых членов ЦК, отстаивавших необходимость разделения власти с мелкобуржуазными партиями. Написав указанное заявление, Ленин приглашал в кабинет к себе отдельно каждого из членов Центрального Комитета, знакомил их с текстом заявления и предполагал подписать его (!!).40 Вот как возник вирус режима личной власти, вот как он проявлялся в Российской так называемой Республике в первые же дни после захвата большевиками государственной власти. Это был политический режим однопартийного "вождизма". Это режим массового политического террора и тотальных репрессий. Этот режим не мог быть ничем иным, кроме как режимом произвола и насилия, не связанным никакими законами, никакими требованиями общечеловеческой морали и цивилизации. Этот режим не мог функционировать в условиях сколько-нибудь правовой законности даже по отношению к своему собственному, так сказать, государству, поскольку согласно марксистко-ленинской доктрине оно должно было отмереть (заснуть).
   Так, например, Вторым Всероссийским Съездом Советов Рабочих и Солдатских Депутатов было установлено, что Центральный Исполнительный Комитет, избранный этим Съездом, является верховным органом государственной власти (после самого Съезда), перед которым в полной мере ответственно правительство. Между тем, абсолютно наоборот - "какие формальности"?! - правительство (Ленин с подручными) принялось сразу же "клепать" декреты бессмысленные и неисполнимые. При этом не только не обсуждая их проекты во ВЦИКе, но даже и вообще не ставя "верховный" орган государственной власти "республики" в известность. Иными словами, большевики не только усвоили теорию "отмирания" государства, но и с первых же дней осуществляли её на практике, делая вид, что создали какой-то "невиданный ранее" вид подлинной демократии совершенно "нового" типа. "Демократия" у них действительно получалось такая, какую ранее никто не видел; вопрос только в том - демократия ли это?! Ленин создал прецедент строительства вертикали власти, который применялся всеми последующими правительствами СССР и РФ.
   Фракция левых эсеров во ВЦИКе 17(4) ноября 1917 г. сделала запрос к Председателю Совета Комиссаров (Ульянову-Ленину):
      -- На каком основании проекты декретов и иных актов не представляются на рассмотрение Ц.И.К.
      -- Намеренно ли правительство отказаться от произвольно установленного им совершенно недопустимого порядка декретирования законов.41
   Весьма характерен ответ Ленина (напомним - юриста, получившего высшее юридическое образования ещё в тюрьме народов" (т.е. в царской России, правда, экстерном)42. Чудовищный правовой нигилизм, циничное отрицание самой "Советской" власти, - вот содержание сего ответа. Резолюция большевиков, одобряющая деятельность Совнаркома, была принята 29 голосами против 23 при 2 воздержавшихся.43 Можно сказать, пятьдесят - на пятьдесят! И это по такому важнейшему вопросу, имеющему ключевое значение для организации общественно-политического, государственного устройства огромной страны. Вот когда начался в действительности правовой нигилизм - сразу же после захвата большевиками, а не после начала гражданской войны и "иностранной военной интервенции" (1918 - 1920 годы). Вирус правового нигилизма поразил Россию надолго. Очень надолго...
   Правовой нигилизм большевиков сопровождался политическим и нравственным цинизмом, беспрецедентным вероломством ленинско-сталинской команды по отношению к подавляющему большинству населения и к пролетариату, и к интеллигенции, священникам и др. Большевики пользовались поддержкой маргинальных слоёв рабочего класса и других подобных слоёв населения, но отнюдь не высококвалифицированных рабочих и их профсоюзов. Попутно отметим, что ещё при царской власти в России началось складываться Гражданское общество (местное самоуправление, профсоюзы, кооперативы, политические партии и др.), достигшее максимального уровня своего развития летом 1917 года. Оно было раздавлено большевиками после их прихода к власти и заменено насквозь фальшивой системой, получившей в последние годы существования так называемой "советской власти", как самого важного элемента этой грандиозной Имитации, - название Политическая система СССР. Большевики воевали не только с царской властью, помещиками, капиталистами и прочими "эксплуататорами". Они воевали больше всего с крестьянами, рабочими и партиями. Воевали с русским народом (равно как и другими народами России), расстреливая из пулемётов, сажая в тюрьмы без суда и следствия. Важно отметить, что большевистский террор начался ещё при Ленине. Данный террор постепенно набирал силу, достигнув апогея в 1937-38 годах, и несколько ослабел лишь в конце восьмидесятых годов прошлого века.
   Чудовищны масштабы этой неописуемой геополитической трагедии XX века. Мы пытаемся показать хотя бы некоторые её черты, используя самые бесспорные и яркие факты, сравнительно редко описываемые в популярной литературе, "забытые" современными официальными клевретами.
   Вот лишь один из таких фактов. На третий день после Октябрьского переворота - 9 ноября (27 октября) 1917 г. начались переговоры ВИКЖЕЛя44 с представителями ЦК большевистской партии (Л.Б.Каменев и Г.Я.Сокольников) и представителями ВЦИК Советов. ВИКЖЕЛь - совершенно нормальная (по меркам Европейской демократии) профсоюзная организация - не "приводной ремень партии большевиков", не "школа коммунизма" и не какая-то иная "карманная "организация. В Октябрьские дни данный профсоюз занимал нейтральную позицию, настаивая "на прекращении гражданской войны и создании однородного социалистического правительства от большевиков до народных социалистов включительно"45. ВИКЖЕЛь отказывался перевозить войска и той, и другой стороны - участницы гражданской войны (Временного Правительства, с одной стороны - питерского ВРК - с другой). Это сильно не нравилось Ульянову - Ленину, у него был совсем другой взгляд на роль профсоюзов в "социалистическом обществе", в борьбе за построение "социализма" в России.
   Меньшевики, правые эсеры приняли участие на совещании при ВИКЖЕЛе 12-13 ноября (30-31 октября) 1917 года и потребовали отказа от власти Советов, ответственности правительства перед "Народным советом", с преобладанием в нём представителей Исполнительного комитета Всероссийского Совета крестьянских депутатов, городских дум, армейских комитетов, настаивая на неучастии в правительстве "персональных виновников Октябрьского переворота Ленина и Троцкого". Они предложили тут же на Совещании создать правительство, выдвинув на пост министра - председателя кандидатуры В.М.Чернова и Н.Д.Авксентьева.46
   Как отнеслись к этому Ленин и его команда? Не трудно догадаться, что Ленин, Троцкий, Дзержинский, Свердлов и Сокольников выступали за прекращение всяких переговоров с правыми социалистическими партиями, или, по крайне мере, за резкое изменение характера этих переговоров. Каменев, Милютин, Рязанов и Рыков (они были в меньшинстве) считали, что исходя из невозможности укрепления пролетарской диктатуры в России, следует разделять власть с мелкобуржуазными партиями и продолжать переговоры с Викжелем.47 Левые эсеры выступили с декларацией, в которой заявили, что так как "позиция, занятая большинством ЦИК, в вопросе о создании общесоциалистической власти, делает образование последней невозможным, и этим толкает страну в пропасть дальнейшей гражданской войны... фракция левых социалистов - революционеров находит, что только немедленное объединение всего революционного фронта сумеет оградить трудящиеся классы от хозяйственной катастрофы и грозно надвигающейся контр-революции".48
   Усилиями Л.Б.Каменева и Г.Е.Зиновьева во фракции ВЦИК удалось провести ряд поправок к резолюции ЦК - о представительстве в законодательных органах Городских дум, ВИКЖЕЛя, крестьянских Советов и др., что означало фактически развитие основ гражданского общества в России, развитие подлинного демократизма в этой стране. Но Ленин на дух не принимал всего этого и, как уже указывалось выше, выкручивал руки членам ЦК, приглашая их по одному к себе в кабинет, заставляя подписать составленный им заранее текст ультиматума, предъявлённого председателем Совнаркома всем демократическим силам России, всему "революционному фронту" (включая членов собственной партии).49 Этот принцип управления лёг в основу руководства государством и обществом в России и в СССР, меняя формы, но не меняя сущности: по одному в кабинет, выкручивая руки. Последней вербальной формой такого стиля "управления" была ст. 6 Конституции СССР 1977 г.50 На протяжении 90 лет конечно менялись технические возможности и технологии издевательства Кремля над собственным народом, но не менялся сам "принцип выкручивания рук". Глубоко и всесторонне кремлёвскими умельцами совершенствовался метод тотальной ИМИТАЦИИ "демократизма", "суверенного характера нашей демократии" и проч. Их имитация стала зачастую более тонкой, изощрённой, можно сказать иногда даже похожей на... правдоподобность. Но суть дела от этого нисколько не изменилась: Российское государство авторитарно, в нём нет права. (Хотя есть какие-то противоречащие друг другу и главное - Конституции РФ - юридические тексты "законов", "указов", "инструкций", "постановлений"). Российское государство постепенно, шаг за шагом возвращается по сути своей скорее к конституционному строю образца Конституции СССР 1977 г. (отчасти, Конституции СССР 1936 г.) Речь идёт о сути дела, о реальном правопорядке. Возвращается усилиями чекистов.51 С 1999 г. идёт так называемое вертикалистроение (термин политолога Дмитрия Орешкина)...
   ...Здесь Голос Богосотворённой Монады внезапно умолк. На какую-то секунду воцарилась абсолютная Тишина. Абсолютная. Затем послышался топот коня и белого всадника на нём; опять тишина и... будто-бы шум водопада, какой-то страшный рокот, сначала отдалённый, но быстро приближающийся. То был... Поток Сознания Тёмного Универсального Гения.
   - О как же вы мне надоели! Отморозки52... "Беззаконие, произвол, репрессии, право - право - право". Вы что - не знаете, что такое политика?! Что такое Власть?! Каковы законы борьбы за власть?! Ничего вы так и не поняли! Русским нужна палка и ещё раз палка! После палки - "ящик". А не "право", не "обличение тайны беззакония". Вы что - ослепли, выходцы из морга; посмотрите вниз, на грешную землю: русские жаждут "Сталина", тоскуют по сильной власти. А нынешнюю власть ненавидят, поскольку она разворовала всё, что было создано советским народом под моим руководством при Советской власти. Русские вообще склонны к анархии, но боятся сильной власти, пакостя ей исподтишка. С...издил - убежал, с...издил - убежал; донёс на соседа - вообще успокоился; сидит дома счастливый. "Именно донос есть самая глубокая, всесторонняя и искренняя форма самовыражения личности. Жаль, что тысячи тонн доносов были в те либеральные годы уничтожены. Творчество огромного народа в самый интересный период истории исчезло бесследно".53 Донос - как форма зависти, его активная форма. Вы что - не знаете, как фонтанировало т о г д а Доносительство? Органы были завалены доносами. Мы старались лишь придать этому стихийному процессу плановый, упорядоченный характер. Вот в чём истинная сущность так называемой, "русской демократии"... Дай русским свободу - всё разворуют, пропьют и станут писать друг на друга доносы, вводя в заблуждение органы.54 При мне в России никого не сажали зря. А у вас сейчас скандал с делом Ходорковского и Бахминой. Но вы забываете, забываете упорно и настойчиво, что Россия более тысячи лет была под властью царей и императоров, под гнётом бюрократии. Это была действительно тюрьма народов (автор зря иронизирует по данному поводу55). Царская Россия позже других стран вступила на путь капиталистического развития...
   - Вы имеете в виду 1990 год или позже, - пропищал какой-то несолидный, почти детский голос из Синклита.
   - Я имею в виду 60-е годы теперь уже позапрошлого века, - невозмутимо ответил ТУГЗ. В России тогда преобладало крепостническое хозяйство дворян - помещиков. При крепостном строе не могла по-настоящему развиваться промышленность. Помещики выжимали последние соки из отсталого крестьянского хозяйства различными грабительскими способами (аренда, штрафы). Основная масса крестьянства из-за гнёта помещиков не могла улучшать своё хозяйство в дореволюционной России, приводившая к частым неурожаям и голодовкам.56
   - О каких "голодовках" Вы говорите?! О голодовках политзаключённых или об организованном лично Вами в первой половине тридцатых годов прошлого века Голодомор, в результате которого погибло более пяти миллионов российских крестьян?! - кричал какой-то истеричный тип в противоположной (от задавшего первый вопрос) стороне.
   ТУГЗ невозмутимо продолжал: - Над рабочими и крестьянами стояла целая армия исправников, урядников, жандармов, полицейских, стражников, которые защищали царя, капиталистов, помещиков против трудящихся, против эксплуатируемых.
   - А сейчас разве не так?! - выкрикнул кто-то с "галёрки", голос был похож на женский. - При Вас были миллионы репрессированных...
   - До 1903 года существовали телесные наказания. Несмотря на отмену крепостного права, крестьян пороли розгами за малейшую провинность...
   - А сейчас надо пороть розгами на конюшне чиновников за коррупцию, за прочие нарушения по службе, - снова прозвучал тот же женский голос.
   - Абсолютно с Вами согласен, - внезапно оживился ТУГЗ, черты его лица несколько разгладились и просветлели. - Пороть на конюшне!! И надо восстановить Гражданскую казнь в виде преломления над головой виновного шпаги, с последующим поражением в правах либо на определённый срок, либо пожизненно. Казнить публично на площади. И пусть народ свободно, спонтанно задаёт вопросы подсудимому, и сам решает выкриками судьбу мэра, министра, начальника ЖЭКа, начальника паспортного стола и прочей... сволочи. Возможно, конечно, и не выкриками, а с помощью шаров. Мне, к сожалению, не пришла в голову такая простая мысль - в мою бытность Хозяином Земли Русской. Не было бы возможно "миллионов репрессированных". Я это признаю. Я жестоко боролся с б ю р о к р а т и е й. А попробуйте Вы поборитесь! Лес рубят - щепки летят. Бюрократия на местах зачастую злоупотребляла моим доверием, обманывая меня. Я это тоже признаю. Но я чувствовал доверие народа в строительстве справедливого общества. Это самое главное. Лично для себя я никогда не искал никаких материальных выгод. Я умер - ушёл 5 марта 1953 года с Земного Плана Бытия - совершенно нищим. Но я с большой горечью признаю и то, что бюрократия после моей смерти в конце концов одержала полную победу в России, доведя её сначала до развала СССР в 1991 году, а ныне упорно и настойчиво ведя дело ко второму, окончательному развалу русского государства. У руля управления российским государственным кораблём нет мыслителей крупного исторического масштаба, есть лишь временщики - стяжатели, которые, будучи привлечёнными к Ответственности, дрожащим от страха голосом перед неминуемым Возмездием бормочут: "пощадите - семья, дети..."
   ...Иван Петрович упал в экстазе на колени перед ТУГЗом, пытаясь облобызать сапоги Гения, но никак не мог дотянуться. Никак, о Господи! Выпускник Вумла абсолютно беспредельно любил Вождя, готов был отдать за Него жизнь - немедленно, без всяких колебаний.
   Члены Синклита восседали на своих местах - торжественно заворожено. Они были связаны Священным Регламентом, Абсолютно белой, ничем не запятнанной Совестью. Некоторые - Очищенные Священным Огнём Покаяния, Сакральным Знанием, Метафизическим Пониманием Всего, что Было, что Есть и что Будет.
   ТУГЗ между тем продолжал:
   - Вот вы говорите о "правде", о "законности". Мне кажется - вы забыли, что говорил Апостол Павел об этом: "Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены" (Римлян. 13,1.). Разве вы не слышали этих слов; или вы не понимаете глубочайшего их смысла? Нет власти не от Бога! Русский народ - конечно, превосходный "социальный материал" для правильного государственного управления. Но я подчёркиваю: для правильного, т.е. умелого, адекватного управления. Это такой специфический "материал", который в принципе отличается от любого другого "материала", особенно - европейского. Я приглашаю в качестве свидетелей великих русских мыслителей - в своё время (и по сей день) считавшихся славянофилами. Первым среди них прошу заслушать Ивана Васильевича Киреевского - философа, литератора, критика (жившего на Земном Плане Бытия с 1806 по 1856 г.г.).
   Появился вальяжный русский барин, ухоженный, хорошо сохранившийся (следует отметить, что там, где он обитал, можно было приобрести любой по своему собственному желанию вид). Иван Васильевич, заговорил обычным, "земным" голосом. Члены Синклита встретили и слушали его с величайшим почтением и весьма внимательно.
   И.В.Киреевский: "Начала просвещения русского совершенно отличны от тех элементов, из которых составилось просвещение народов европейских... Главная особенность умственного характера Рима должна была отразиться и в умственной особенности Запада... Отличительный склад римского ума заключался в том именно, что в нём наружная рассудочность брала перевес над внутреннюю сущностью вещей... Христианство, проникнув в Россию, не встретило в ней тех громадных затруднений, с какими должно было бороться в Риме и Греции и в европейских землях, пропитанных римскою образованностью. Чистому влиянию его учения на внутреннюю и общественную жизнь человека словенский мир не представлял тех неодолимых препятствий, какие оно находило в сомкнутой образованности мира классического и в односторонней образованности народов западных. Во многом даже племенные особенности словенского быта помогали успешному осуществлению христианских начал. Между тем основные понятия человека о его правах и обязанностях, о его личных, семейных и общественных отношениях, не составлялись насильственно из формальных условий... по мёртвой букве... трактата...
   ...Римско-западная юриспруденция отвлечённо выводит логические заключения из каждого законного условия, говоря: форма - это самый закон, - и старается все формы связать в одну разумную систему, где бы каждая часть по отвлечённо - умственной необходимости правильно развивалась из целого... Закон в России не изобретался предварительно какими-нибудь учёными юрисконсультами; не обсуживался глубокомысленно и красноречиво в каком-нибудь законодательном собрании, не падал потом, как снег на голову, посреди всей удивлённой толпы граждан, ломая у них какой-нибудь уже заведённый порядок отношений".57
   Ему вторил Алексей Степанович Хомяков: "Наша такая земля, которая никогда не пристрастится к так называемой практике гражданских учреждений. Она верит высшим началам, она верит человеку и его совести; она не верит и никогда не поверит мудрости человеческих расчётов и человеческих постановлений... Для России возможна одна только задача: быть обществом, основанным на самых высших нравственных началах... сделаться самым христианским из человеческих обществ... Такова причина, почему мы не можем удовлетворяться иноземным... почему мы не можем дома прилагать европейские мерки к своим понятиям... Что хорошо для Француза, Немца, Латыша, Англичанина, то ещё для нас может быть очень плохо..."
   Алексея Степановича Хомякова сменил блестящий оратор Владимир Фёдорович Одоевский: "Запад гибнет!... Пока он собирает свои мелочные сокровища, пока предаётся своему отчаянию - время бежит... оно... скоро обгонит старую, одряхлевшую Европу - и, может быть, покроет её теми же слоями недвижного пепла, которыми покрыты огромные здания народов древний Америки - народов без имени... Потерялось равновесие, и внутренняя болезнь Запада отразилась в смутах толпы и в тёмном, беспредметном недовольстве высших его деятелей. Чувство самосохранения дошло до щепетильного эгоизма и враждебной предусмотрительности против ближнего; потребность истины - исказилась в грубых требованиях осязания и мелочных потребностях; занятый вещественными условиями вещественной жизни, Запад изобретает себе законы, не отыскивая в себе их корня... В материальном опьянении Запад прячет на кладбище мыслей своих великих мыслителей... Чтобы достигнуть полного гармоничного развития основных, общечеловеческих стихий, - Западу, несмотря на всю величину его, недоставало другого Петра, который бы привил ему свежие, могучие соки славянского Востока!"59
   Когда В.Ф.Одоевский закончил, многие члены Синклита аплодировали ему, ровно как и двум предыдущим. ТУГЗ ещё более взбодрился:
   - Слушать славянофилов можно бесконечно. Ловишь себя на мысли, что и в самом деле начинаешь думать, что "Россия юна, свежа, когда всё вокруг её устарело и одряхло. Мы новые люди посреди старого века и мы дети с опытностью старца, но все дети" (Одоевский). Что верно, то верно - русские до сих пор... дети. "Сделаться самым христианским из человеческих обществ". Сие льстит даже и до сих пор русскому национальному самосознанию. Какой же мощный заряд первозданного патриотизма, по-детски чистого, искреннего! Вот она подлинная национальная Идея русских! В то время как её тщетно ищут ТАМ, ВНИЗУ... на земле. Ищут ренегаты, предатели, извратившие великие идеи Христианского Движения, Идеи Коммунизма.
   После этих слов ТУГЗа в Синклите началось какое-то странное волнение, шум, выкрики - "А не Вы - ли сами уничтожали священников в советское время?!" - "Уничтожать священников, как это широко известно, начал Ленин. Я же прекратил государственное преследование Церкви и восстановил её в её правах в 1943 году!! Митрополит Московский и Коломенский Сергий был избран Патриархом всея Руси. Раб Божий Даниил Андреев - откуда у него такая злоба?! - клевещет на меня. Я сделал всё, что мог для воплощения в жизнь великих идей Маркса и Ленина на территории России. И не только России. Вы помните, что творилось в Москве, во всей России, когда Великий Танатос опустился за мной на грешную землю?! Вы забыли, как дрогнула тогда Гашшарва - один из основных слоёв Демонического Антикосмоса в Шаданакаре; мир двух пространственных измерений?! Вы забыли, во что превратились тогда похороны "товарища Сталина"? Миллионы советских граждан рыдали и плакали от горя по всей нашей великой Советской стране. Эти слёзы, это страдание, прошу особо заметить, не было никем организовано и проплачено. Всё было спонтанно и стихийно, всё являлось естественным выражением глубокой скорби многих миллионов людей от постигшей их, не восполнимой утраты. Ныне же всё, всё, абсолютно всё заорганизовано, проплачено. Во всём лишь циничная имитация, фальшь. Нынче это на западный манер называют... "пиаром". У русского народа есть очень хорошая пословица. Заранее прошу прощения, приведу её без изменений... Нынешнему государственному чиновнику, любому начальнику, судье - ничего, никогда не докажешь. Ему, как говорят в народе: Ссы в глаза, а он - божья роса, божья роса! Ничего не докажешь. Никогда! При мне, конечно, как и до меня, тоже это было, но не до такой же степени! Я держал чиновников в ежовых рукавицах. Чиновник - это заведомая сволочь.60
   ...Вдруг, откуда ни возьмись перед Синклитом появился ...Данте Алигьери с бутылкой прекрасного итальянского вина. Вид его был весьма комичным. Он был чем-то очень обрадован и кричал: "Я - не виновен! Меня оправдали! Решение Флорентийского суда от 1302 г. отменено!" Данте приглашал всех членов русского Синклита на банкет в честь этого события (с последующей экскурсией по всем кругам Ада, Чистилища и Рая). Члены Синклита сдержанно, вежливо поздравили Данте Алигьери, но столь же вежливо отказались идти на банкет по идеологическим соображениям (они не признавали наличия "Чистилища").
   - Не прошло и семи веков, как справедливость восторжествовала, - язвительно заметил ТУГЗ, - вот она - буржуазная демократия в действии! Через семьсот-то лет я бы даже иуду Троцкого оправдал.
   ...И в эту же минуту здесь появился молодой человек весьма интеллигентного вида, в очках с тонкой оправой, умными глазами, взглядом, как бы направленным внутрь себя, но в то же время чрезвычайно острым, наблюдательным и профессионально тонко критическим. Одет он был во фрачную пару, из рукавов далеко высовывались белоснежные манжеты; господин этот имел обыкновение сидеть (так же как и стоять) скрестив руки на груди (или животе). Говорил он тихо (как первый секретарь райкома):
   - Какова широта взгляда, такова широта и решений; и кроме того, невозможно не привыкнуть, наконец, поступать так, как поступают все. Заразительность смеха, заразительность зевоты - не исключительные случаи в общественной физиологии, - та же заразительность принадлежит всем явлениям, обнаруживающимся в массах.61
   Многие поняли сказанное, как комментарий к единодушному отказу членов Синклита от приглашения Данте на банкет. И более того, ясно было, что молодой господин имеет в виду не только "чистилище", но и вообще - нежелание православных вступать в какие-то контакты с католиками, хотя-бы и по такому поводу, как поражение последних на поприще правосудия и прав человека; мыслимое ли дело - семьсот с лишним лет великий писатель носил на себе клеймо ложного, ни на чём не основанного судебного приговора?! Это ли не ГУЛАГ?! Не гнусное ли лицемерие Запада - обвинять при этом в мнимых нарушениях "прав человека" власти в Советском Союзе?! Вот вам, дескать, либерализм во всей его красе!
   "Сделаться самым христианским из человеческих обществ". Как же приятно, опять - таки, слышать это! Насколько же мощный заряд первозданного патриотизма, по-детски чистого, искреннего! Заряд, не сводимый к "тротиловому эквиваленту", так сказать, нынешнего горе - патриотизма, патриотизма в день четвёртого-седьмого ноября. Первого Мая - особый день: смычка города и деревни. День солидарности всех трудящихся... на своих дачных участках...
   Отец народов предпочёл не развивать данную тему, поскольку "дача" - понятие классовое, напоминает что-то мелкобуржуазное. Он предложил Синклиту выслушать (в записи) некоторых современных (ещё живых) свидетелей. Первым среди них был А.Проханов.
   А.Проханов: "Русская культура - не европейская, её генезис - православие; государственный централизм - единственный способ спасения России, хотя бы и через принуждение, насильно. Россия нерентабельна в рыночных условиях" ("Эхо Москвы" 27 ноября 2006 г.) "Русская душа загадочна, она имеет религиозно-космический характер; музыку русской души изучают все разведки мира; она чает грядущего рая, проявляет порой небрежение к чисто земным делам. Русская душа открыта всем народам, в то же время она инфернальна, утопична, ей присуще ощущение погибели. Россия не смогла решить задачу ни построения Третьего Рима, ни построения коммунизма"62
   В.Соловьёв: "Позвольте мне вмешаться, господа... как видим, эксплуатируются всё те же мотивы "загадочности русской души", чающей "грядущего рая" и в то же время инфернальной. Пожухла ботва, перезревшие, почти сгнившие на неубранном колхозном поле плоды маниловской шизофрении, паранои и ипохондрии одновременно. Ядовитые плоды этого "религиозно-космического" потока сознания А.Проханова значительно более вредны и опасны для российского обывателя по сравнению с симулякрами других "евразийцев", поскольку последние существенно уступают первому в литературном таланте. Разночинцы "азиопы" (термин введён в литературный оборот П.Н.Милюковым ещё в 1925 году) уступают ему в методе, в стиле. А.Проханов непревзойдённый Мастер п о э т и ч е с к о г о видения п о л и т и ч е с к о г о, поэтому каждый политолог или политик со своими скучными "с одной стороны - с другой стороны" - заведомо обречён на поражение в состязании с ним на любой площадке СМИ".
   Вместо утомлённого Сталина - канал инвольтации от Жругра был на перезарядке - его место на трибуне занял Жданов. (В одно время в политических кругах СССР считали этого партийного "знатока музыки" и других видов искусства социалистического реализма, - преемником Сталина). Жданов говорил тихо, как на заседании своих подчинённых, которые были обязаны сидеть не шелохнувшись и внимательно слушать своего шефа: "Жругр готовит ещё одного вождя (N3) для России, который сто очков даст вперёд и Проханову, и Леонтьеву, и всем другим "громче всех крикунов" - как в своё время говорил Ленин. Речь идёт о некоем "сыне юриста", который бы - родись он примерно на сто лет назад - мог бы составить конкуренцию "персональному виновнику Октябрьского переворота Троцкому". Этот "сын юриста" едва не выиграл выборы в России и не стал Президентом этой страны. Только вмешательство "Вашингтонского Обкома" и лично великого человекодуха того, кто был на земле Авраамом Линкольном, - второй раз за пятьдесят лет - воспрепятствовал этому. Жданов, как доверенное лицо, прочитал биографию приглашённого на заседание Синклита ещё живого человека.
   ...Владимир Вольфович Жириновский родился 25 апреля 1946 года в г. Алма-Ате... Он с детства впитал и социальную рознь и национальную. Жил в бедной семье, в коммунальной квартире, всегда был голоден и мёрз зимой. Жить было тяжело. Его бабушка по линии матери была сослана на Соловки после ликвидации НЭПа. Бабушка и дедушка по линии отца были расстреляны во время Великой Отечественной войны - 16 августа 1941 года.63
   На заседание Синклита Владимир Вольфович был в виде исключения приглашён лично (ночью, во время его глубокого сна; проснувшись, он ничего не мог вспомнить). ТУГЗ весьма энергично настаивал на приглашении Жириновского в Синклит в качестве своего свидетеля. Доставку души Владимира Вольфовича осуществляли ангелы мрака - бывшие следователи карательных органов ТУГЗа: Гонтаренко, Александрийский, Шакиризьян.64 Несли они её аккуратно, стараясь не порвать серебряную нить жизни.нфернальномй, исходя ихнь высоко ценил В.И.Ленин. В статье "ча антилиберальные настроения: "�����������������������������������ри этом в мнимых нцемерие Запада - обвинять леймо ложного, ни на чём не основанного судебного приговора?! ���������������������верно, то верно - русские века и мы дети с опытностью старца, но все дети"стока!"и вещественной жизни, Запад изобретает себено выводит логические заключения из каждого законного условия, говоря: форма - это �������������������������������������твенного управления. е понимаете глубочайшего их смысла? иеть за Него жизнь - немедленно,енщики - стяжа
   Жириновский выглядел бодрым, энергичным, несмотря на глубокую ночь: во сне он был таким же харизматичным, как и наяву. Жданов сказал: - Рекомендую Вам главного "либерала" России. Этот человек может в ближайшем будущем возглавить её. Он способен вывести Россию из того глубочайшего кризиса, в который её ввергли либералы всех мастей. О! Это не хлюпик!! Он действительно способен успокоить всех! На нём Санкция Гагтунгра. Жириновский - это наш Пророк ("К барьеру" 06.11.08 г.).
   Жданов знал (по слухам), что Жириновский - якобы, внебрачный сын отца Жругра и женщины с земного плана бытия - необыкновенной красавицы, с которой уицраор познакомился во время командировки на Ялтинскую конференцию в феврале 1945 года.
   - Владимир Вольфович не был коммунистом, полагая, что это гиблый государственный строй. Он не позиционирует себя и реформатором, считая, что стремительное изменение жизненного уклада россиян может окончиться катастрофой. Так оно и случилось...65 Жириновский сможет мобилизовать волю всего российского общества, всех граждан России, она встанет с колен; он воссоединит раздельный русский народ и русские земли.66 Этот Жругрит сломает хребет российской коррумпированной бюрократии, закроет границы и никто не проникнет за кордон к своим банковским счетам и к недвижимости на Западе. Жириновский отвергает диктатуру и западную псевдодемократию. Он говорит: "Все вместе восстановим всё лучшее, что было в Российской империи, в Советском Союзе. Мы будем жить в свободном обществе. Нас никто не запугает и никто не посмеет оказывать на нас давление".67 Это совпадает с нашими собственными установками: мы отменили "диктатуру пролетариата" в 1959 году и взяли курс на общенародное государство, на полную и окончательную победу социализма в нашей стране. Мы создали в России новую историческую общность - советский народ. Но бюрократы и ренегаты в КПСС предали дело строительства коммунизма в СССР и развалили его.
   В это время ангелы мрака ТУГЗа включили видеозапись выступления самого Жириновского на земном плане бытия (на одном из предвыборных собраний в январе 2008 года): "Огромные пространства и холодный климат мешают нам правильно и хорошо обустроить нашу жизнь. Но есть ещё и человеческий фактор. Есть ещё историческая традиция. Россия уже тысячу лет остаётся самодержавной страной, той страной, которой руководит один человек. Он - повелитель, правитель, хозяин земли русской. Он и есть держава - Россия... Вся страна тысячу лет ждёт указаний сверху. Из-за этого плохо работают наши мозги. Мы стали очень доверчивыми и наивными. Любая пропагандистская машина легко навязывает нам имя какого-то кандидата, и мы покорно, как овцы, идём и голосуем за него. После чего нам объявляют, что он, очередной глава России, получил всенародную поддержку. Это не поддержка, господа русские правители. Это - слабость, трусость, гнёт, глумление, неразвитость, запуганность, шантаж, угрозы..."68
   ...А параллельно с этим шёл поток сознания (точнее - подсознания) Жругрита, услышать который члены Синклита могли лишь надев специальные наушники. Сам Жириновский в бодрствующем состоянии даже не подозревал о наличии в его сознании подобной информации: Викторина от "Oriflame"
   - Где изготавливается продукция компании?
   А - ШВЕЦИЯ
   Б - ИНДИЯ
   В - ПОЛЬША
   Отправьте СМС на: 8 916-666-66-66 (стоимость СМС = стоимости СМС Вашего оператора) За правильный ответ подарок. Выдача подарка по адресу..........
   Ангелы мрака извинившись, быстро отключили этот спам и включили надлежащий текст: 29 февраля последний день разрешённой агитации - это Касьянов день! "Миша - два процента... Миша - два процента..."
  
   ...И если будет день, и смерть ко мне придёт,
   Смерть безнадёжного народа моего, -
   Тогда, клянусь, не смертью жалких смертных
   Погибну Я!
   Вся мощь моей души, всё тайное презренье
   В последнем мятеже зальют весь мир.
   На лапах мощных мой воспрянет лев,
   Сей, древний знак моих заветных свитков...
   Венчанную главу подняв, тряхнёт он гривой
   И зарычит.
   Рычаньем льва, что малым, слабым львёнком
   Похищен из родимой кущи,
   Из пламенных пустынь, от золотых песков -
   И ловчим злым навеки заточен
   На севере, в туманах и снегах.
   Эй, северный медведь, поберегись тогда!...69
   ...За всё ответите, масоны! За всё! Два процента... ...29 февраля Касьянов день... Богданов... Мало тогда ему пи-пи-пи навешали мои ребята... Правильно Иосиф говорит - какое к чёртовой матери "право" в этой стране! "Демократия" - ещё того лучше! Царь не смог удержать эту Бабищу... Коммунисты не устояли, демократы - реформаторы провалились... Миша - два процента...Касьянов день.. Не-ет! Мы пойдём другим путём!
   ...Волк будет жить вместе с ягнёнком, и барс будет лежать вместе с козлёнком; и телёнок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись вместе с медведицею и детёныши их будут лежать вместе; и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. (Исайи 11:6-9). Ха-ха-ха! Барс с козлёнком!
   ...Всех успокою, всех! Я удержу эту страну, заставлю её пи-пи-пи... А почему царь не смог?!
   Во-первых. Николай-II не должен был отрекаться от Престола. Генералы - М.В.Алексеев, главнокомандующий; генералы, командующие фронтами, поддержавшие "идею" Отречения, - все предали царя и Отечество, все нарушили Присягу. Их всех надо было отдать под Трибунал и повесить.
   Во-вторых. Но если уж отрёкся, то не плакать, а действовать быстро и решительно. Ни в коем случае не ждать Учредительного Собрания. Для России того времени - это слишком большая роскошь! Нельзя было допускать ситуацию вакуума власти да ещё на столь длительный срок - на восемь месяцев! Следовало немедленно и надлежащим образом оформить передачу власти законному наследнику Престола (доведя дело до конца). Немедленно арестовать Ленина, Троцкого и других преступников из числа большевиков. Поддерживать в рамках конституционной монархии партии монархистов, кадетов, правых эсеров, меньшевиков; не отвергать Советы (I Съезд Советов, Советы крестьянских депутатов, местные Советы и др.), координировать свою деятельность с земством (Земгор и др.). Царь высокомерно недооценивал значение, роль Советов, земства и других проявлений общественной активности.
   В-третьих. Немедленно заключить мир (или перемирие) с Германией; вывести войска из Петрограда (запасные части расформировать, про - большевистски настроенных зачинщиков - под трибунал).
   В четвёртых. Срочно приступить к практическому решению Земельного вопроса (на основании 242 крестьянских наказов).
   В пятых. Учредительное Собрание созвать непременно, но только в мирное время, после социализации земли (242 наказа), но не национализации, - хотя бы через семь - десять лет после Февральской революции...
   Весь Синклит слушал Жириновского, затаив дыхание. Как Пророка. Так чётко и убедительно по этому вопросу никто, никогда здесь не высказывался. (Среди членов Синклита на этот счёт были серьёзные разногласия, но не о них сейчас речь). Слушали пока выступление Жирика не схлопнулась (в записи). Выслушав Жириновского, бакалавр подумал: "Мне говорили, что евреи в революцию сыграли большую роль. Я сомневался. Но теперь вот, слушая этого "пророка", становится понятно, что это было так".
   Слово попросил С.Н.Булгаков: Россия пережила революцию. Эта революция не дала того, чего от неё ожидали. Положительные приобретения освободительного движения всё ещё остаются, по мнению многих, и по сие время, по меньшей мере, проблематичными. Русское общество, истощённое предыдущим напряжением и неудачами, находится в каком-то оцепенении, апатии, духовном разброде, унынии. Русская государственность не обнаруживает пока признаков обновления и укрепления, которые для неё так необходимы, и, как будто в сонном царстве, всё опять в ней застыло, скованное неодолимой дрёмой. Есть от чего прийти в уныние и впасть в глубокое сомнение относительно дальнейшего будущего России. И во всяком случае теперь, после всего пережитого, невозможны уже как наивная, несколько прекраснодушная славянофильская вера, так и розовые утопии старого западничества. Революция поставила под вопрос саму жизнеспособность русской гражданственности и государственности; не посчитавшись с этим историческим опытом, с историческими уроками революции, нельзя делать никакого утверждения о России, нельзя повторять задов ни славянофильских, ни западнических.70
   После кризиса политического наступил и кризис духовный, требующий глубокого, сосредоточенного раздумья, самоуглубления, самопроверки, самокритики. Если русское общество, действительно, ещё живо и жизнеспособно, если оно таит в себе семена будущего, то эта жизнеспособность должна проявиться прежде всего и больше всего в готовности и способности учиться у истории. Ибо история не есть лишь хронология, отсчитывающая чередование событий, она есть жизненный опыт, опыт добра и зла, составляющий условие духовного роста, и ничто так не опасно, как мертвенная неподвижность умов и сердец, косный консерватизм, при котором довольствуются повторением задов или просто отмахиваются от уроков жизни, в тайной надежде на новый "подъём настроения", стихийный, случайный, неосмысленный. "Освободительное движение" не привело к тем результатам, к которым должно было привести, не внесло примирения, обновления, не привело пока к укреплению государственности (хотя оставило росток для будущего - Государственную Думу).71
   Мне приходилось уже печатно выражать мнение, что русская революция была интеллигентской. Руководящим духовным двигателем её была наша интеллигенция, с своим мировоззрением, навыками, вкусами, даже социальными замашками. Сами интеллигенты этого, конечно, не признают - на то они и интеллигенты - и будут, каждый в соответствии своему катехизису, называть тот или другой общественный класс в качестве единственного двигателя революции.72
   Многократно указывалось (вслед за Достоевским), что в духовном облике русской интеллигенции имеются черты религиозности, иногда приближающиеся даже к христианской. Свойства эти воспитывались, прежде всего, её внешними историческими судьбами, с одной стороны, правительственными преследованиями, создававшими в ней самочувствие мученичества и исповедничества, с другой - насильственной оторванностью от жизни, развивавшей мечтательность, иногда прекраснодушие, утопизм, вообще недостаточное чувство действительности. В связи с этим находится та её черта, что ей остаётся психологически чуждым - прочно сложившийся "мещанский" уклад жизни Зап.Европы, с его повседневными добродетелями, с его трудовым интенсивным хозяйством, но и с его бескрылостью, ограниченностью. Классическое выражение духовного столкновения русского интеллигента с европейским мещанством мы имеем в сочинениях Герцена. Сродные настроения не раз выражались и в новейшей русской литературе. Законченность, прикреплённость к земле, духовная ползучесть этого быта претит русскому интеллигенту, хотя все мы знаем, насколько ему нужно учится, по крайне мере, технике жизни и труда у западного человека. В свою очередь, и западной буржуазии отвратительна и непонятна эта бродячая Русь, эмигрантская вольница, питающаяся ещё вдохновениями Стеньки Разина и Емельки Пугачёва, хотя бы и переведёнными на современный язык, и в последние революционные годы этот духовный антагонизм достиг, по-видимому, наибольшего напряжения.73
   Известная неотмирность, эсхатологическая мечта о Граде Божьем, о грядущем царстве правды (под разными социалистическими псевдонимами) и затем стремление к спасению человечества - если не от греха, то от страданий - составляют, как известно, неизменные и отличительные особенности русской интеллигенции.74
   И тем не менее, несмотря на всё это, известно, нет интеллигенции более атеистической, чем русская. Атеизм есть общая вера, в которую крещаются вступающие в лоно церкви интеллигентски - гуманистической, и не только из образованного класса, но и из народа. И так повелось изначала, ещё с духовного отца русской интеллигенции Белинского. Русский атеизм отнюдь не является сознательным отрицанием, не есть плод сложной, мучительной и продолжительной работы ума, сердца и воли, итог личной жизни. Нет, он берётся чаще всего на веру и сохраняет эти черты наивной религиозной веры, только наизнанку, и это не изменяется в следствии того, что он принимает воинствующие, догматические, наукообразные формы. Эта вера берёт в основу ряд некритических, непроверенных и в своей догматической форме, конечно, неправильных утверждений, именно, что наука компетентна окончательно разрешить и вопросы религии и притом разрешает их в отрицательном смысле; к этому присоединяется ещё подозрительное отношение к философии, особенно метафизике, тоже заранее отвергнутой и осуждённой. Лучшим доказательством всему этому служит историческое происхождение русского атеизма. Он усвоен нами с запада (не даром он и стал первым членом символа веры нашего "западничества"). Его мы приняли, как последнее слово западной цивилизации, сначала в форме вольтерьянства и материализма французских энциклопедистов, затем атеистического социализма (Белинский), позднее материализма 60-х годов, позитивизма, фейербаховского гуманизма, в новейшее время экономического материализма и - самые последние годы - критицизма. На многоветвистом дереве западной цивилизации, своими корнями идущем глубоко в историю, мы облюбовали только одну ветвь, не зная, не желая знать всех остальных, в полной уверенности, что мы прививаем себе самую подлинную европейскую цивилизацию. Каково бы ни было наше отношение к реформационной догматике и вообще к протестантизму, но нельзя отрицать, что реформация вызвала огромный религиозный подъём во всём западном мире, не исключая и той его части, которая осталась верна католицизму, но тоже была принуждена обновиться для борьбы с врагами. Новая личность европейского человека, в этом смысле, родилась в реформации (и это происхождение её наложило на неё свой отпечаток), политическая свобода, свобода совести, права человека и гражданина были провозглашены также реформацией (в Англии); новейшими исследованиями выясняется также значение протестантизма, особенно в реформатстве, кальвинизме и пуританизме, и для хозяйственного развития, при выработке индивидуальностей, пригодных стать руководителями развивавшегося народного хозяйства. В протестантизме же преимущественно развивалась и новейшая наука, и особенно философия.75
   Отбрасывая христианство и установляемые им нормы жизни, вместе с атеизмом или, лучше сказать, вместо атеизма наша интеллигенция воспринимает догматы религии человекобожества. Так как всё зло объясняется внешним неустройством человеческого общежития, и потому нет ни личной вины, ни личной ответственности, то вся задача общественного устроения заключается в преодолении этих внешних неустройств, конечно, внешними же формами. Отрицая Провидение и какой-либо изначальный план, осуществляющийся в истории, человек ставит себя здесь на место Провидения и в себе видит своего спасителя. Этой самооценке не препятствует и явно противоречащее ей механическое, иногда грубо материалистическое понимание исторического процесса, которое сводит его к деятельности стихийных сил. В России при наступившем здесь разрыве связи исторических времён, религия человекобожества и её сущность - самообожение были приняты не только с юношеским пылом, но и с отроческим неведением жизни и получили почти горячечные формы.
   Интеллигенция стала по отношению к русской истории и современности в позицию героического вызова и героической борьбы, опираясь при этом на свою самооценку. Героизм - вот то слово, которое выражает, по моему мнению, основную сущность интеллигентского мировоззрения и идеала, притом героизм самообожения. Вся экономия её душевных сил основана на этом самочувствии. Интеллигент особенно временами, впадал в состояние героического экстаза, с явно истерическим оттенком. Россия должна быть спасена, и спасателем её может и должна явиться интеллигенция вообще и даже имярек в частности, и помимо его нет спасителя и нет спасения.76
   Слушая Булгакова, Иван Петрович сначала никак не мог понять о чём он говорит - о каком времени? О 1905-1907 г.г. или о 1917 г., или современной России? "Род проходит, и род приходит, а земля прибывает во веки" (Екклес: 1(4)). "Всё одно и то же". Булгаков говорил далее, намекая на культ личности Сталина, о "догматах религии человекобожества".
   ...Максимализм есть неотъемлемая черта интеллигентского героизма, с такой поразительной ясностью обнаружившаяся в годину русской революции. Это - не принадлежность какой-либо одной партии, нет - это самая душа героизма, ибо герой вообще не мирится на малом. Такой максимализм имеет признаки идейной одержимости, самогипноза, он сковывает мысль и вырабатывает фанатизм, глухой к голосу жизни.77
   Наша интеллигенция, поголовно почти стремящаяся к коллективизму, к возможной соборности человеческого существования, по своему укладу представляет собой нечто антисоборное, антиколлективистическое, ибо несёт в себе разъединяющее начало героического самоутверждения. Герой есть до некоторой степени сверхчеловек, становящейся по отношению к ближним своим в горделивую и вызывающую позу спасителя.
   Вследствие своего максимализма интеллигенция остаётся малодоступна и доводам исторического реализма и научного знания. Самый социализм остаётся для неё не собирательным понятием, обозначающим постепенное социально-экономическое преобразование, которое слагается из ряда частных и вполне конкретных реформ, не "историческим движением", но над - исторической "конечною целью" (по терминологии известного спора с Бернштейном), до которой надо совершить исторический прыжок актом интеллигентского героизма. Наибольшая возможность героических деяний, иррациональная "приподнятость настроения", экзальтированность, опьянение борьбой, создающее атмосферу некоторого героического авантюризма, - всё это есть родная стихия героизма. Поэтому так велика сила революционного романтизма среди нашей интеллигенции, её пресловутая "революционность". Не надо забывать, что понятие революции есть отрицательное, оно не имеет самостоятельного содержания, а характеризуется лишь отрицанием её разрушаемого, поэтому пафос революции есть ненависть и разрушение.
   Психологии интеллигентского героизма наиболее импонируют такие общественные группы и положения, для которых он наиболее естественен во всей последовательности прямолинейного максимализма. Наиболее благоприятную комбинацию этих условий представляет у нас учащаяся молодёжь.78
   Подъём героизма в действительности доступен лишь избранным натурам и притом в исключительные моменты истории, между тем жизнь складывается из повседневности, а интеллигенция состоит не из одних только героических натур. Без действительного геройства или возможности его проявления героизм превращается в претензию, в вызывающую позу, вырабатывается особый дух героического ханжества и безответственного критиканства.
   Самообожение в кредит, не всегда делающее героя, способно воспитывать аррогантов. Благодаря ему человек лишается абсолютных норм и незыблемых начал личного и социального поведения, заменяя их своеволием или самодельщиной. Нигилизм поэтому есть страшный бич, ужасная духовная язва, разъедающая наше общество. Героическое "всё позволено" незаметно подменяется просто беспринципностью во всём, что касается личной жизни, личного поведения, чем наполняются житейские будни. В этом заключается одна из важных причин, почему у нас, при таком обилии героев, так мало просто порядочных, дисциплинированных, трудоспособных людей, и та самая героическая молодёжь, по курсу которой определяет себя старшее поколение, в жизни так незаметно и легко обращается или в "лишних людей", или же в человеческие и гоголевские типы и кончает вином и картами, если только не хуже.
   Из этой же героической аффектации, поверхностной и непрочной, объясняется поразительная неустойчивость интеллигентских вкусов, верований, настроений, меняющихся по прихоти мод. Многие удивлённо стоят теперь перед переменой настроений, совершившейся на протяжении последних лет, от настроения героически революционного к нигилистическому и порнографическому, а также пред этой эпидемией самоубийств, которую ошибочно объяснять только политической реакцией и тяжёлыми впечатлениями русской жизни.79
   Но это чередование и эта истеричность представляются естественными для интеллигенции, и сама она не менялась при этом в своём существе, только полнее обнаружившемся при этой смене исторического праздника и будней; лжегероизм не остаётся безнаказанным. Духовное состояние интеллигенции не может не внушать серьёзной тревоги. И наибольшую тревогу возбуждает молодое, подрастающее поколение и особенно судьба интеллигентских детей. Безбытная, оторвавшаяся от органического склада жизни, не имеющая собственных твёрдых устоев интеллигенция, с своим атеизмом, прямолинейным рационализмом и общей развинченностью и беспринципностью в обыденной жизни передаёт эти качества и своим детям, с той только разницей, что дети наши даже и в детстве остаются лишены тех здоровых соков, которые получали родители из народной среды. Боюсь, что черты вырождения должны проступать при этом с растущей быстротой.
   Крайне не популярны среди интеллигенции понятия личной нравственности, личного самоусовершенствования, выработки личности (и, наоборот, особенный, сакраментальный характер имеет слово общественный). Интеллигенция не хочет допустить, что в личности заключена живая творческая энергия, и остаётся глуха ко всему, что к этой проблеме приближается; глуха не только к христианскому учению, но даже к учению Толстого (в котором всё же заключено здоровое зерно личного самоуглубления) и ко всем философским учениям, заставляющим посчитаться с нею.80
   Нет слова более непопулярного в интеллигентской среде, чем смирение, мало найдётся понятий, которые подвергались бы большему непониманию и извращению, о которые так легко могла бы точить зубы интеллигентская демагогия, и это, пожалуй, лучше всего свидетельствует о духовной природе интеллигенции, изобличает её горделивый, опирающийся на самообожение героизм. В то же время смирение есть, по единогласному свидетельству Церкви, первая и основная христианская добродетель, но даже и вне христианства оно есть качество весьма ценное, свидетельствующее во всяком случае о высоком уровне духовного развития. И, наоборот самоуверенное самодовольство или надежда достигнуть своими силами полного удовлетворяющего знания есть верный и непременный симптом научной незрелости или просто молодости. У неё отсутствуют те абсолютные нормы и ценности, которые для этой культуры необходимы и даются только в религии. И, прежде всего, отсутствует понятие греха и чувство греха, настолько, что слово грех звучит для интеллигентского уха так же почти дико и чуждо, как и смирение. Она уверовала, вместе с Руссо и со всем просветительством, что естественный человек добр по природе своей, и что учение о первородном грехе и коренной порче человеческой природы есть суеверный миф, который не имеет ничего соответствующего в нравственном опыте. Поэтому вообще никакой особой заботы о культуре личности (о столь презренном "самоусовершенствовании") быть не может и не должно, а вся энергия должна быть целиком расходуема на борьбу за улучшение среды.81
   Я не буду много останавливаться на выяснении того, что является целью мирового и исторического развития в атеистической и христианской вере: в первой - счастье последних поколений, торжествующих на костях и крови своих предков, однако, в свою очередь тоже подлежащих неумолимому року смерти (не говоря уже о возможности стихийных бедствий), во второй - вера во всеобщее воскресение, новую землю и новое небо, когда "будет Бог всё во всём".82
   Оборотной стороной интеллигентского максимализма является историческая нетерпеливость, недостаток исторической трезвости, стремление вызвать социальное чудо, практическое отрицание теоретически исповедуемого эволюционизма. Гуманистический прогресс есть презрение к отцам, отвращение к своему прошлому и его полное осуждение, историческая и не редко даже просто личная неблагодарность, узаконение духовной распри отцов и детей. Герой творит историю по своему плану, он как бы начинает из себя историю, рассматривая существующее как материал или пассивный объект для воздействия. Разрыв исторической связи в чувстве и воле становится при этом неизбежен.
   Гораздо тоньше и соблазнительнее другая, не менее кощунственная ложь, которая в разных формах стала повторяться особенно часто последнее время, именно то утверждение, что интеллигентский максимализм и революционность, духовной основой которых является, как мы видели, атеизм, в сущности отличается от христианства только религиозной неосознанностью. Достаточно будто бы имя Маркса или Михайловского заменить именем Христа, а "Капитал" Евангелием или, ещё лучше, Апокалипсисом (по удобству его цитирования), или можно даже ничего не менять, а нужно лишь ещё усилить её революционность и продолжить интеллигентскую революцию, и тогда из неё родится новое религиозное сознание.83
   В настоящее время можно также наблюдать особенно характерную для нашей эпохи интеллигентскую подделку под христианство, усвоение христианских слов и идей при сохранении всего духовного облика интеллигентского героизма. Каждый из нас, христианин из интеллигентов, глубоко находит у себя эту духовную складку. Легче всего интеллигентскому героизму, переоблачившемуся в христианскую одежду и искренно принимающему свои интеллигентские переживания и привычный героический пафос за христианский праведный гнев, проявлять себе в церковном революционизме, в противопоставлении своей новой святости, нового религиозного сознания неправде "исторической" церкви. Подобный христианствующий интеллигент, иногда неспособный по-настоящему удовлетворить средним требованиям от члена "исторической церкви", всего легче чувствовать себя Мартином Лютером или, ещё более того, пророчественным носителем нового религиозного сознания, призванным не только обновить церковную жизнь, но и создать новые её формы, чуть ли не новую религию. Также и в области светской политики самый обыкновенный интеллигентский максимализм, составляющий содержание революционных программ, просто приправляется христианской терминологией или текстами и предлагается в качестве истинного христианства в политике.84
   Известен также и космополитизм русской интеллигенции. Интеллигенция ещё не придумала национальной проблемы, которая занимала умы только славянофилов, довольствуясь "естественными" объяснениями происхождения народности (начиная от Чернышевского, старательно уничтожавшего самостоятельное значение национальной проблемы, до современных марксистов, без остатка растворяющих её в классовой борьбе).85
   Подобно лампадам, теплившимся в иноческих обителях, куда на протяжении веков стекался народ, ища нравственной поддержки и поучения, светили Руси эти идеалы, этот свет Христов, и, поскольку он обладает этим светом, народ наш, - скажу это не обинуясь, - при всей своей неграмотности, просвещеннее своей интеллигенции. Но именно в этом-то центральном пункте ко всему, что касается веры народной, интеллигенция относилась и относится с полным непониманием и даже презрением.
   Все мы уже видели, как содрогнулась народная душа после прививки ей в значительной дозе просвещения в указанном смысле, как прискорбна была её реакция на эту духовную опустошённость в виде роста преступности сначала под идейным предлогом, а потом и без этого предлога. Ошибочно думает интеллигенция, чтобы русское просвещение и русская культура могли быть построены на атеизме, как духовном основании, с заменой всего этого простым сообщением знаний. Человеческая личность не есть только интеллект, но прежде всего воля, характер, и пренебрежение этим жестоко мстить за себя. Разрушение в народе вековых религиозно-нравственных устоев освобождает в нём тёмные стихии, которых так много в русской истории, глубоко отравленной злой татарщиной и инстинктами кочевников завоевателей. В исторической душе русского народа всегда боролись заветы обители преп. Сергия и Запорожской сечи или вольницы, наполнявшей полки самозванцев, Разина и Пугачёва. И эти грозные, неорганизованные, стихийные силы в своём разрушительном нигилизме только по-видимому приближаются к революционной интеллигенции, хотя он и принимает её за революционизм в собственном её духе; на самом деле они очень старого происхождения, значительно старше самой интеллигенции. Они с трудом преодолевались русской государственностью, полагавшей им внешние границы, сковывавшею их, но они не были ею вполне побеждены. Интеллигентское просветительство одной стороной своего влияния пробуждает эти дремавшие инстинкты и возвращает Россию к хаотичному состоянию, её обессиливающему и с такими трудностями и жертвами преодолевавшемуся её в истории. Таковы уроки последних лет, мораль революции в народе.86
   Русскому просвещению, служить которому призвана руссакя интеллигенция, приходилось бороться с вековой татарщиной, глубоко въевшейся в разные стороны нашей жизни, с произволом бюрократического абсолютизма и государственной его непригодностью, ранее с крепостным правом, с институтом телесных наказаний, в настоящее время с институтом смертной казни, с грубостью нравов, вообще бороться за лучшие условие жизни.
   В поголовном почти уходе интеллигенции из церкви и в той культурной изолированности, в которой благодаря этому оказалось эта последняя, заключалось дальнейшее ухудшение исторического положения. Само собой разумеется, что для того, кто верит в мистическую жизнь церкви, не имеет решающего значения та или иная её эмпирическая оболочка в данный исторический момент; какова бы она ни была, она не может и не должна порождать сомнений в конечном торжестве и для всех явном просветлении церкви. Но рассуждая в порядке эмпирическом и рассматривая русскую поместную церковь, как фактор исторического развития, мы не можем считать маловажным тот факт, что русский образованный класс почти поголовно определился атеистически. Такое кровопускание, конечно, не могло не отразиться на культурном и умственном уровне оставшихся церковных деятелей. Среди интеллигенции обычно злорадство по поводу многочисленных язв церковной жизни, которых мы нисколько не хотим ни уменьшать, ни отрицать (причём, однако, все положительные стороны церковной жизни остаются для интеллигенции непонятны или неизвестны). Но имеет ли интеллигенция настоящее право для такой критики церковной жизни, пока сама она остаётся при прежнем индиферентизме или принципиальном отрицании религии, пока видит в религии лишь темноту и идиотизм?87
   ...Я вам изложил свою статью, написанную и опубликованную в сборнике "Вехи" ровно сто лет тому назад (почти полностью). Что изменилось в реальной действительности в России за прошедшее время? Случилось то, что мы совершенно не могли предвидеть в 1909 году. "Нам бы ваши проблемы" - говорят некоторые из современников тем предшественникам, которые жили век назад в царской России. Подтвердились наши самые худшие опасения: Царская Россия как государство перестала существовать в результате "интеллигентской революции" - самой безответственной её части. Эти демагоги, типа Ленина, Троцкого, Сталина, Дзержинского и других, играя на низменных чувствах охлократии, никогда не довольной установленным правопорядком, - так и не построили нормального, цивилизованного государства. Современная "элита" этого, конечно, не признаёт - на то она и "Интеллигенция", "образованцы" (как говорил А.И.Солженицын). Их катехизисом ныне служит учение Маркса - как в период от 1917-го до 19 августа 1991 года, так и после этой даты; в первой части речь идёт о строительстве "коммунизма" в одной, отдельно взятой стране, во второй - о строительстве бандитского "капитализма". При этом власть так и не удосужилась объяснить народу - почему вместо "коммунизма" она теперь занимается "капитализмом". Не признав ошибочности своих "теоретических" установок, не покаявшись в своих преступлениях против народа, в его геноциде. Их учение было и есть до сих пор некое "самообожение", религия человекобожества ("культ личности"), есть по-существу ложно направленная религиозность. "Героизм" - о котором я выше говорил, превратился у них в фанатизм, экстремизм, под которым они понимают любую критику в адрес начальства.
   Я не буду останавливаться на вещах, хорошо известных Синклиту, и в Миру (на земле), остановлюсь лишь на предметах, связанных с "разрывом связи исторических времён" на моей земной Родине. От всего, что было в ней сакрального, действительно Божественного, осталась только одна форма деятельности Провиденья. Проще выражаясь, от прошлой России осталась только... Церковь! Всё остальное испоганено, поругано, искажено. И сам народ, его "институты", и культура, и искусство, - превратились после "интеллигентской революции" в пустыню! (как говорил И.А.Ильин). Пустыня, которая даже и не внемлет Богу... Избранный высшим органом управления Русской Православной Церкви святейший Патриарх Московский и Всея Руси митрополит Ленинградский и Новгородский Алексей II почил в Бозе, оставив Земной План Бытия 5 декабря 2008 года, будучи одним из двух Законно избранных Патриархов (наряду с Патриархом Тихоном). Таким образом, граждане СССР и РФ никогда не выбирали представителей Власти, так же как и миряне Русской Православной Церкви - своих священнослужителей (при Советской власти). Отсюда непреложный вывод: нестроения государства в первом случае и раскол в Церкви - во втором. Государство, как мирской Институт, слабее Церкви. Оно в той или иной форме существует очень непродолжительное (по историческому масштабу) время, а Церковь, как Божественное Установление, с её неотмирностью, - живёт от Первого до Второго Пришествия Господа нашего Иисуса Христа. Хотя и претерпевает, как я уже говорил выше, в духе "эмпирической оболочки в данный исторический момент" определённые трудности, связанные с мирскими печалованиями. Критиковать и унижать Церковь за эти "эмпирические оболочки" - всё равно, что отказывать в создании и поддержке, скажем, профсоюзов, потому что есть такой профессиональный деятель, как товарищ Шмаков; отказывать в поддержке семье, потому что есть неполные семьи, - и т.д. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом (ст. 14 Конституции РФ). Тем самым, Церковь отделена от государства, но фактически государство не отделено... от Церкви! Церковь находится под пятой государства, что и привело последнее к гибели. Не имея никаких сдерживающих противовесов, не проводя настоящие выборы, - государство не имеет "обратной связи", строит то "коммунизм", то капитализм. Такие изгибы стержня государства, напоминающие труд Сизифа, - сейчас это называют "вертикалью" - может привести к слому этого стержня, как это было в 1917 г., 19-21 августа, 8, 25 декабря 1991 г., 3-4 октября 1993 г.. В настоящее время, в условиях глобального экономического кризиса, Правительство РФ пребывает в замешательстве и растеряно. Оно не знает, что делать. Для того, чтобы отвлечь внимание бедной части населения от кризиса, оно раздувая ксенофобию, устраивает военные столкновения с соседними государствами, гипертрофирует "угрозу" со стороны НАТО, главной задачей которого ныне является борьба с терроризмом, а не поражение России. Кремль терпимо относится к национал - социалистическим, шовинистическим "идеям" (особенно среди молодёжи). Увеличивая сроки своего пребывания у власти, Кремль стремится закрепить своё положение в стране лет на двадцать четыре - двадцать пять, чтобы подготовить условия, для укрепления своего политического режима советского типа и, возможно, сталинизма. Политически незрелый народ уже сегодня "жаждет" Сталина. Имя этого тирана - ныне это имя недемократического государства, с имитацией карманных "партий", "выборов", "разделения властей", "национального лидера", "хозяина страны" и т.п. Даже в демократических кругах не поставлен правильно вопрос - куда мы идём, какое нам нужно государство: ЭТАТИСТСКОЕ или ПРАВОВОЕ, ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ, СОЦИАЛЬНОЕ?
   Первое из них, это "государственное государство" - тоталитарное, авторитарное; государство, которое стоит выше гражданского общества, выше прав человека и его объединений. В таком случае Сталин - это в самом деле "эффективный менеджер" России XX века. (Хотя и на сравнительно короткий срок, зависящий от размеров страны, от численности населения, которое менеджер стремится съесть).
   Второе из них, это демократическое, правовое, социальное государство со стандартами Европейской Цивилизации. Государство, которое стоит ниже гражданского общества, озабоченное и связанное правами человека и его объединений. Государство крайне неудобное для Правителей, не самое лучшее для практического управления обществом, - но более лучшего типа человечество пока не выдумало (мысль Черчилля).
   Современное, действительно демократическое и правовое государство - это такая открытая политическая организация, в которой человеческая жизнь ценится очень высоко, со стабильным, устойчивым правопорядком, способное отвечать на всевозможные исторические вызовы, относительно более долговечное.
   Авторитарное, Тоталитарное государство - в нём жизнь человека ничего не стоит, население для авторитарной, тоталитарной власти это быдло, "стройматериал". Права в таком государстве нет, но есть законодательство (правильнее сказать "дательство законов"); оно имитационное, "строит" коммунизм, теократическое общество и т.д. Закрытое, авторитарное, тоталитарное государство более-менее сильно на спринтерской дистанции истории, а демократическое государство - на стайерской.
   Неправовое, не демократическое государство - это СССР (существовало примерно 75 лет). "Дательство законов" в нём в принципе было направлено против... СССР, его государственного и общественного строя, оттого они и развалилось (но вовсе не в результате предательства Бакатина, Ельцина, Горбачёва.). Это было законодательство "врагов народа", поэтому правозащитники в СССР и признавались такими "врагами" по принципу: "Держите вора!"
   Каждый ли народ способен к демократическому способу правления? Ответ на этот вопрос дать очень сложно. Относительно русского (как титульной нации) народа - роковая ошибка первых наших современных демократов, на которых Свобода от коммунизма свалилась как снег на голову, в принципе сводилась к тому, что они считали сам факт этого внешнего освобождения достаточным для их победы. Свобода для народа, никогда её не видевшего, освобождённого от крепостной зависимости 130 лет назад, 70 лет подвергавшегося геноциду, - осталась не востребованной, он не справился с нею. Бремя свободы, ответственность за неё - зиждется во внутреннем духовном свойстве свободолюбивой личности. У нас любовь к свободе искажённым образом выражалась в менталитете маргиналов: "век свободы не видать" и во внутренней свободе инакомыслящих (внутренняя эмиграция).
   Нынешние Власти ведут дело к возврату России к советским порядкам, к существенному изменению Конституции - в особенности её Духа. Если они вдруг переменятся и начнут соблюдать Букву и Дух Закона, отменят все законы, принятые за последние 8 лет, будут заниматься не имитационной, "суверенной", а действительной демократией, - есть надежда, что лет через 30-50 общество и государство встанут на путь развития подлинной демократии, если перед нашей страной не возникнут новые исторические вызовы. Первым среди них должна быть названа имперская сущность РФ. Одним только конституционным переименованием "Империя" в "Республику" и провозглашением Федеральных основ, - форму государственного правления и государственного устройства дело не решишь. Удержание государственных скреп Империи требует такой государственной энергии, которая предполагает полную поддержку со стороны подданных. Здесь уж не до демократии, не до либерализма. Скажу проще: бабушка, недовольная размером пенсии, должна ею всё-таки довольствоваться, поскольку она считает, что "врагу" не следует отдавать ни пяди своей земли: ни "северных территорий" для Японии, ни Крыма для Украины. Она считает, что чеченцев надо отгородить от основной территории страны как гетто. И не только бабушка так считает, так думают отдельные депутаты ГД, популярный мэр, - и многие другие. За империю надо платить; платить не - либерализмом, не - демократией, а рабством. Платить посылкой военных кораблей к берегам Южной Америки, запуском первого человека в космос, проведением зимних Олимпийских игр в Сочи, "вставанием с колен" и проч. Российская Империя - последнее "ЗАО" в мире, так что возможность неимитационной демократии в этой стране - весьма проблематичное дело. Господин Проханов "русский государственник", по собственному публичному признанию, "фантасмагорист" ("к барьеру" 11 декабря 2008), - рассуждая о "Пятой Империи", фактически призывает к революции, к экспроприации олигархов. И здесь он победил своего противника Кончаловского. Выступая против такого экстремизма, мы стоим за то, чтобы Россия вернулась к тому историческому моменту, когда она свернула с цивилизационного пути и отказалась от Учредительного Собрания. Мы, господин Проханов, тоже "русские государственники", но желаем того, чтобы взять всё хорошее, что было в стране не только с 1917 г., но и с 862 г. Раз уж случилась революция 1917 г., то выход из этого исторического факта мы должны искать только на путях мира - хватит с нас революций! - только Учредительное Собрание.
   Таким образом, демократия в России возможна, вопрос только времени - с какого исторического периода: с октября 1917 года или с более раннего этапа в её развитии мы должны "брать всё хорошее". Этот вопрос и должно решить Учредительное Собрание. Большое значение при этом будет иметь характер и степень упорства труда Правительства - будет ли оно "Сизифовым" или нет. Не менее важно и правильное распределение компетенции: будут ли Органы тайной полиции, к примеру, заниматься своим делом - охраной госбезопасности, а не удержанием России "на крючке", - т.д.
   Каковы могут быть его решения? Первый вариант: Конституционная монархия. В результате позитивной деятельности архитекторов, планирующих и обустраивающих Русское Государство после смуты XVI - XVII веков, благодаря династии Романовых, - русским (как титульной нации) удалось построить Державу Европейского типа (в особенности, в конце XIX века). Европа была образцом для подражания (Пётр I), территориальные её приобретения за счёт Азии, Кавказа, в принципе не меняли сути дела; сибирские земли были только элементом "прирастания" для этой Европейской страны, не меняющем её ценностных ориентаций в основе своей. Риски связанные с инновацией и диверсификацией общественного и государственного устройства, были очень высоки; чрезмерная поспешность в подготовке и проведении преобразований не могла уменьшить эти риски, была вредна для государства и общества и в 1861 г., и в 1991-1993 г. Конечно, русский никогда не станет немцем или англичанином, как, скажем, японец американцем, - но основные Ценности и Нормы у них могут быть в значительной мере одинаковыми. Но ни какого "третьего пути", якобы присущего России как Европейской Державе, - попросту не существует по определению. Процесс исторической глобализации ныне делит все государства на демократические, правовые и недемократические (не - правовые); различия делятся внутри первого основания деления: демократическое устройство государства или нет.
   Риски, связанные с инновацией и диверсификацией, были для России слишком серьёзными; русские (как титульная нация и "русская интеллигенция") оказались не способными выбрать в 1917 среднюю линию, и ударились в одну крайность ("левую"); Россия погрузилась в новое "смутное время", - отсюда: Второй вариант. Республика парламентского типа (существовала с февраля - марта 1917 по октябрь 1917 г.) Эта демократия развивалась в трудных условиях первоначального становления. Примерно в таких же условиях находилась президентско - парламентская форма демократии в нашей стране с 19-21 августа 1991 г. (3-4 октября 1993 г.) После чего имел место реванш коммунистов (передового отряда КПСС - чекистов), отбросивших демагогию о "строительстве коммунизма", и взявших курс на развитие государственного капитализма, клептократию и "вертикалистроение".
   Парламентская республика будет возможной в России тогда, когда русский народ (как титульная нация и его интеллигенция) искренно покаются в убийстве Царской семьи, покаются не без помощи Церкви, вышедшей из-под пяты государства. Именно Русская Православная Церковь, как ровесница Русского государства, как Град Божий - обитель справедливости и всяческих добродетелей, как Матерь городов русских. Парламентская республика будет возможной в России, когда экуменистское движение, преодолев всяческие распри, бывшие между христианами с 1054 г., приобретёт единство с другими христианскими конфессиями, согласно молитве Господа нашего Иисуса Христа: да будут все едино. Парламентская республика с федеративным государственным устройством будет возможна, если все Церкви России добровольно, сами согласятся с этим, и многонациональный народ Российской Федерации, соединённый общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, - будет жить по заповедям Всевышнего и его Последней Правды.
   Парламентская республика возможна в том случае, если русский народ (как титульная нация и его интеллигенция) найдёт в себе внутренние силы и поборет искушение считать Октябрьский переворот 1917 г. как национальный освободительный акт. Он нашёл силы побороть путчи 19-21 августа 1991 г. и 3-4 октября 1993 г. И Октябрьский переворот 1917 г., и ГКЧП, и фашистские молодчики 1993 г., - это попытки коммунистических сил захватить власть над Россией. В 1917 г. народ допустил слабину и на 70 лет попал в руки людоедов; в 1991 и в 1993 г. внутренне собрался и победил супостата.
   Сразу же скажу, что изложенные выше сценарии для России, - мало вероятны. Правительство - как "единственный европеец" в России (по способу хранения своих денег в USA и др.) - мало что делает для инновации и диверсификации, для модернизации приспособления России к историческим вызовам, возникающим в XXI веке. Среди них: экологические проблемы, террористические атаки, глобальные экономические кризисы, проблемы регионализации, - и проч. и проч. Правители России, избегая диалогов и дискуссий, прибегают только к монологам, как к своеобразным ток-шоу и к пиару. В ходе декабрьских (2008 г.) выступлений против повышения пошлин на японские подержанные автомобили во Владивостоке, - впервые за много лет демонстранты несли лозунги с требованием отделения от России!!! Как правительству догоняющей "Великой державы", ему следовало бы научиться разговаривать с собственным народом - "Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации" (ст. 3 Конституции РФ). Как "единственному европейцу" в России, ему следовало бы отказаться от "монологовых" форм общения с народом. Между тем, оно как Раневская в пьесе "Вишнёвый сад" А.П.Чехова, всё "молится" своему старомодному Шкафу, амбициозно надеясь догнать и перегнать...
   Не четыре "и", а пять "э" - говоря обобщённо - ныне стоят перед Россией как проблемы: экономическая, экологическая, этическая, этнографическая и эстетическая. От их решения зависит целостность страны. В случае их не - решения, России придётся выпить до конца горькую чашу авторитарного государства. При не желании разговаривать с народом, государство может принять любые авторитарные формы. Любые - включая в будущем национал - социалистический (фашистский). Причиной этих "любых форм" является, мягко говоря, болезненное моральное состояние русской элиты и интеллигенции. Как говорил в том же сборнике "Вехи" Михаил Осипович Гершензон: народ ненавидит интеллигенцию. "Каковы мы есть, нам не только нельзя мечтать о слиянии с народом, - бояться его мы должны пуще всех казней власти и благословлять эту власть, которая одна своими штыками и тюрьмами ещё ограждает нас от ярости народной" ("Вехи", С. 92).
   Россия долго и трудно училась Конституционной форме демократии при царизме, её даже однажды оставили на второй год. Учителя отправились в отпуск и в это время появились новые "учителя - образованцы", которые знали вообще всё: как учить, чему учить. Они закрыли саму Школу и ученики, обрадовавшись "Свободе", до сих пор ходят без аттестата зрелости. Находятся люди, которые говорят, что это специально для того, чтобы другим народам было неповадно манкировать учение. Ярким проявлением не-любви к Свободе и того, что народ ведётся на посулы демагогов, "Правителей" России, которые своими штыками и тюрьмами ограждают демократов от ярости народной, - было одно из последних ток-шоу "К барьеру" 18 декабря 2008 г. Посмотрите. Самое интересное в нём было то, кто оказался победителем согласно мнению телезрителей.
   Какова же судьба таких вот "зрителей"? Почему они так любят насилие, с восторгом воспринимают угрозу "оторвать голову" у оппонента прямо сейчас? Почему они так наивны, доверяя "Правителю", который обещает "успокоить всех"?!
   ...Звук выступающего вдруг пропал. Сидоров видел, что он что-то говорит, но голоса не было слышно. И так, и сяк вертелся бакалавр, пытаясь возобновить звук, но всё было тщетно. "Цензура - подумал старик - Никогда не дают послушать. Синклитный отдел КГБ даже т а м работает..."
   ...Ослепительно белые, башнеобразные облака необыкновенно мощных и торжественных форм стояли неподвижно над "горизонтом", вздымаясь до середины тверди небесной - был вечер и было утро, а гигантские лучезарные замки так и стояли над "землёй", едва заметно меняя очертания.88 "Но самое небо было не синим и не голубым, но глубоко-зелёным. И солнце там было прекраснее, чем у нас: оно играло разными цветами, медлительно и плавно их сменяя, и теперь я не могу объяснить, почему эта окраска источника света не определяла окраски того, что им освещалось: ландшафт оставался почти одинаков, и преобладали в нём цвета зелёный, белый и золотой".89
   "Там были реки и озёра; был океан... Были горы, леса и открытые пространства, напоминавшие степь. Но растительность этих зон была почти прозрачна и так легка, какими бывают леса в северных странах Энрофа поздней весной, когда они только начинают одеваться лиственным покровом. Такими же облегчёнными, полупрозрачными казались там хребты гор и даже сама почва: как будто всё это было эфирною плотью тех стихий, чью физическую плоть мы так хорошо знаем в Энфоре.
   Но ни птиц, ни рыб, ни животных не знал этот слой: люди оставались единственными его обитателями. Я говорю - люди, разумея под этим не таких, какими мы пребываем в Энфоре, но таких, какими делает нас посмертье в первом из миров Просветления. Наконец-то я мог убедиться, что утешение, которое мы черпаем из старых религий в мысли о встречах с близкими, - не легенда и не обман, если только содеянное при жизни не увлекло нас в горестные слои искупления... Общение с близкими не содержало никакой мути, горечи, мелких забот или непонимания, омрачающих его здесь90: это было идеальное общение, отчасти при помощи речи, но больше в молчании..."91 Людей не портил жилищный вопрос, поскольку "потребность в жилье сводилась на нет мягкостью климата"; то же самое можно сказать о проблемах роста цен на продовольствие и об инфляции: "Пищу доставляла прекрасная растительность, напитками служили родники и ручьи, обладавшие... различным вкусом. Одежда, вернее, то прекрасное, живое, туманно-светящееся, что мы пытаемся в Энрофе заменить изделиями из шерсти, шёлка или льна, - вырабатывалась самим нашим телом..."92
   ...И вдруг Иван Петрович увидел среди прозрачных, тихих холмов, под великолепным небом... свою маму - молодую, красивую как Ксюша Сухинова. Она была, видимо, освобождена от необходимости искупляющих посмертных спусков в глубину тех слоёв, где страдальцы развязывают... кармические узлы, завязанные ими при жизни (или уже прошла ряд ступеней в верхних чистилищах93) Сидоров вдруг вспомнил об одном из таких узлов.
   Стояло тяжёлое послевоенное время. Весь советский народ под мудрым руководством товарища Сталина быстро залечивал раны, нанесённые Союзу Советских Социалистических республик Великой Отечественной Войной - войной с гитлеровской Германией. Младший брат Ивана Петровича летом, как обычно, находился в пионерском лагере. По выходным родители обычно навещали своих детей, привозя им небольшие подарки - чаще всего, что-нибудь вкусненькое - кулёчек94 ягод, горсточку конфет - "подушечек", яблоко - очень скромно. Какова же была радость детишек, с утра в нетерпении ожидавших прибытия своих родителей, бабушек, дедушек. Но как же жалко было смотреть на тех детишек, которые лишены были и этого праздника, к которым никто не приезжал или приезжал редко. Так однажды случилось и с другом братика. Чтобы как-то утешить его, братишка отсыпал ему жалкую половину содержимого своего кулёчка. Мать смотрела на всё это и чувство стыда овладевало ею. Соседка не смогла поехать и попросила заодно передать своему сыну свой подарочек. А денег у матушки не было. Она и решилась на такой вот грех - отдала всё своей кровинушке... Такое было время, жили впроголодь...
   Вот это и был её грех - постыдный, непростительный. А теперь Иван Петрович видел её "среди прозрачных, тихих холмов" - развязавшую свои кармические земные узлы. Ну да ладно, не о ней речь...
   И вот - тут когнитивная способность Ивана Петровича скакнула самым неожиданным образом - сопоставить "кармические" узлы его матушки с... делами... Сталина? "827925 расстрелянных... Но было такое время, кругом - враги народа, империалисты всего мира стремились помешать нам в строительстве социализма. У Сталина не было другого выбора... Троцкий, Зиновьев, Каменев... Горбачёв, Ельцин... пи-пи-пи - эти предатели предали дело социализма за 30 серебреников западным лидерам. Ради того, чтобы их - "смотрящий" Абрамович, - смог купить... Челси!!! Ради того, чтобы другие олигархи могли бы ездить в Куршавель"... А вот он, Иван Петрович, выпускник ВУМЛа - на старости лет должен ходить собирать бутылки, чтобы купить хлеба, заплатить за квартиру. И он пытался себе представить - насколько же должны быть "сверхтяжёлыми магмы", чтобы принять изменников делу социализма типа Ельцина пи-пи-пи... На "одномерное дно" их всех... пи-пи-пи!
   И вдруг всё потемнело в глазах Ивана Петровича. Последним - что-то хрустнуло в шейном отделе (остеохондроз?) "Энергия упаковывается в определённый вид состояния. Информация - первична..." Сколько прошло времени, когда бакалавр окружил себя оригинальной - know how - системой зеркал? Кажется минут пятнадцать... А правильная народная примета, насчёт "мух зимою в избе"... Она летала по комнате, не находя себе места. Бакалавр решил не убивать, в тайной надежде, что всё обойдётся, если он пожалеет её, и примета не сбудется. Примета подлетала к нему, пожужжав быстро отлетала - искать себе место. А Иван Петрович ощущал, что она понимает его и жалеет, как он её.
   Всё померкло, и он потерял сознание. На подозрительный шум прибежала соседка Елена Марковна и вызвала скорую помощь, которая приехала часа через два. Она была медсестрой и делала всё правильно (насколько это было возможно). Похоже было, что у Ивана Петровича был инсульт, вероятно, транзиторная церебральная атака... Возможность благополучного исхода, конечно, не исключалась. Надежда умирает последней, но она была уже в... реанимации...
1. Плыкин В.Д. Новое мировоззрение (май, 2000 г.), - прим. авт.
2. ВУМЛ - вечерний университет марксизма- ленинизма, - прим. авт.
3. Андреев Д. Роза Мира. Изд-во 'Клышникова и Ко' М., 1993, С. 234-235, - прим. авт.
4. И.Левин. Соч. т. I М., Радикс. 1994, С. 40.
5. Там же, С. 39.
6. См. там же, с. 375.
7. Катакомбная церковь - мученица. Изд-во 'Новая Святая Русь', Дом Божией Матери, 1996, С. 2.
8. См. там же, С. 3.
9. Андреев Д., указ. Соч. С. 246-247.
10. См. там же, С.247.
11. См. там же.
12. См. там же, С. 293.
13. И Сталин. О проекте Конституции Союза СССР (Доклад на Чрезвычайном VIII Всесоюзном Съезде Советов 25 ноября 1936 г., - Государственное Издательство политической литературы, 1953. Цит. близко к тексту (во время обучения в ВУМЛе И.П.Сидоров конспектировал его и помнил почти наизусть) - прим. авт.
14. Андреев, Д. цит. Соч., С. 234.
15. Рамки данной работы не позволяют нам распространяться слишком подробно об этом. Замечу лишь, что уже Ленин далеко ушёл от марксизма, а Сталин ушёл от него практически ещё дальше.
16. В.И.Ленин. Соч. изд. третье, том XXI, C. 511.
17. При этом автора не следует понимать так, что он видит хоть какие-то действительно научные положения в марксизме - ленинизме, оправдывающие преступную деятельность большевиков в России, при. авт.
18. В.И. Ленин. Соч. изд. третье, том XXI, с. 472, 478.
19. Там же, С. 326.
20. Там же, С. 526.
21. См. там же, С. 495-497. По ранее приобретённой инерции, в условиях буржуазной демократии - какая свобода, насколько же объективно всё изложено в 3-м издании Ленина - прим. ред.
22. См. там же, С. 497-498.
23. Последний пример: так называемые 'выборы' в ГД РФ 2 декабря 2007 г., особенно в Ингушетии, где согласно официальным данным на избирательные участки якобы явилось 98% избирателей, что было очевидной подтасовкой, разоблачённой самими избирателями, половина которых сразу же после 'выборов' заявила, что не принимала в них участия, подтвердив это документально, - прим. авт.
24. См. указ. Соч. Ленина, т. XXI, С. 333.
25. См. там же, С. 502.
26. Д.А.Медведев говорил о том, что правовой нигилизм в России господствует триста лет. Относительно 'трёхсот лет' - вопрос нуждается в специальном, объективном исследовании. Непредвзятый анализ, однако, показывает, что, по крайне мере при Александре II Российская империя решительно встала на путь создания правового государства (отмена крепостного права, независимая судебная система и многое другое), - прим. авт.
27. Уточним, что во времена ленинско-сталинской диктатуры данная мысль, возможно, и не была столь самоочевидной и бесспорной; однако с 1991 года, когда страна встала на путь НЭПа ? 2, она стала аксиомой; - прим. авт.
28. См. указ. Соч. Ленина, т. XXII, С. 585.
29. См. там же, С. 551.
30. См. там же, С. 551-552.
31. См. там же, С. 552.
32. История Коммунистической партии Советского Союза. М., Гос. Издательство политической литературы, 1962. С. 288.
33. См. указ. Соч. Ленина, т.XXII, 113. Заметьте в то время ещё можно было кричать 'ложь' председателю Совнаркома(!).
34. См. там же, С. 575.
35. См. там же, С. 24. Здесь же можно ознакомиться с полным составом лиц, входящих в это 'Временное' Правительство - Совет народных комиссаров (за исключением одного, временно оставшегося никем незамещенным) - прим. авт.
36. См. там же, С. 574.
37. См. там же, С. 3. Газета 'Рабочий и Солдат' - Орган Петроградского Совета Р. И С.Д. (не смешивать с органом Ц.К. и Военной организации большевиков, носивших такое же название), - там же, С. 574.
38. См. там же, С. 574.
39. Там же, С. 590.
40. Там же, С. 580.
41. Там же, С. 581.
42. См. Ответ на запрос левых эсеров, - см. там же, С. 45.
43. См. там же, С. 581.
44. ВИКЖЕЛь - Исполнительный комитет Всероссийского союза железнодорожных рабочих и служащих был избран на учредительном железнодорожном съезде в Москве (июль - август 1917 г.) в составе 40 человек: 14эсеров (из них 9 левых), 6 меньшевиков, 3 большевика, 6 других партий и 11 беспартийных. Кроме того, в ВИКЖЕЛь входили 6 представителей крупнейших железнодорожных союзов по профессиям: ж.-д. служащих, телеграфистов, мастеровых и рабочих и др., - См. там же С. 578.
45. См. там же, С. 578.
46. Там же.
47. См. там же, С. 579.
48. Там же.
49. См. там же, С. 579-580.
50. Что касается ныне действующей Конституции РФ 1993 г., то в ней этот принцип государственного управления отсутствует, хотя в целом она была написана под Бориса Николаевича Ельцина. Вся восьмилетняя деятельность В.В.Путина на посту Президента РФ фактически была направлена на постепенное, 'тихой сапой' выхолащивание демократического содержания в Конституции РФ 1993 г., и ныне, через пятнадцать лет после её принятия, Основной Закон России изменился до неузнаваемости: фактически невозможно провести референдум (они и не проводятся), нет свободных выборов, не возможно без согласия Кремля создать политическую партию, нет независимых судов, местного самоуправления, в стране процветают правовой нигилизм, коррупция, произвол, рейдерство, нет свободных СМИ, - и т.д.
51. Ведь считают же и прямо пишут об этом некоторые из них, что российское государство висит у них на крючке. В каком-то смысле это правильно (правильно - с 25 октября 1917 г.), - примеч. автора.
52. 'Слова' ТУГЗа приводятся в адаптированном виде, - примеч. авт.
53. А.Зиновьев. Гомо советикус. Парабеллум. М., Московский рабочий, 1991. С.10
54. См. там же.
55. Относится к С.Н.Булгакову и др. - прим. авт.
56. И.В.Сталин. Краткий курс истории ВКП(б) М. Госполитиздат 1945. С. 5-6.
57. О характере просвещения Европы и о его отношении к просвещению России. Цитирую по книге - В поисках своего пути: Россия между Европой и Азией; ч. I, М., 'Наука', 1994 г. С. 101-112.
58. А.С.Хомяков (1804-1860) религиозный философ, поэт, писатель, публицист. См. его статью: О юридических вопросах (письмо к издателю 'Руссой беседы' (1857), там же, С. 77-78.
59. В.Ф.Одоевский. Русские ночи (1844). Цит. п о той же книге, С. 79-82.
60. Товарищ Сталин, как известно, был 'большой учёный, в языкознании - корифей'; он знал, что говорил, знал этимологию этого слова.
61. Н.Г.Чернышевский. Русский человек на Rendez-vous / Эстетика и литературная критика (избранные статьи) Государственное издательство художественной литературы, Москва-Ленинград 1951, С.470. Сталинские клевреты усмотрели в этой статье Николая Гавриловича антилиберальные настроения: 'Чернышевский дал в своей статье уничтожающую критику российского либерализма. Статью Чернышевского очень высоко ценил В.И.Ленин. В статье 'Русский человек на rendez-vous' Чернышевский, исходя из опыта политической борьбы в России, показал, что русский народ не может связывать никаких надежд на своё освобождение с людьми, подобными Онегину, Печорину, Бельтову, Рудину. (нынче это Чубайс, Гайдар, Явлинский, Белых и др. - отметил про себя И.П. Сидоров) Чернышевский поставил вопрос о создании русской литературой образа нового героя - действительного представителя масс и защитника их интересов, сочетающего в себе высокую идейность с непреклонной волей и решимостью бороться за справедливый общественный строй. С точки зрения борьбы за крестьянскую революцию Чернышевский осудил тип 'лишнего', 'слабого' человека. Либералы восстали против статьи Чернышевского'. - см. в той же книге, С. 535.
62. А.Проханов выдвигает и всемерно развивает идею строительства в России так называемой Пятой Империи (отсчитывая с древних времён русской истории до настоящего времени). ('Эхо Москвы' 13, 27 ноября 2006 г.)
63. В.В.Жириновский. УСПОКОЮ ВСЕХ! Программа кандидата в президенты России В.В.Жириновского, - Либерально - демократическая партия России. М. 2008 г. С. 5.
64. См. Новая газета, 16.06.08 (?42).
65. В.В.Жириновский. Успокою всех!, - С.4.
66. Там же, С. 3.
67. Там же.
68. Там же, С. 27-28.
69. Еврейская Антология, М., 1918 г., стихи Шнеура, пер. Маслова, Цит. по: Иосиф Левин, Соч., Т. II, М. Издательство Радикс, 1994, С. 302-202.
70. Вехи, С. 27-28.
71. Там же, С. 28.
72. там же, С. 28-29.
73. Там же, С. 31-32.
74. Там же, С. 33.
75. См. там же, С. 34-37.
76. См. там же, С. 40-41.
77. См. там же, С. 43.
78. См. там же, С. 45-47.
79. См. там же, С. 49-51.
80. См. там же, С. 51.
81. См. там же, С. 53-55.
82. См. там же, С. 56.
83. См. там же, С. 59-61.
84. См. там же, С. 61.
85. См. там же, С. 64-65.
86. См. там же, С. 67-69.
87. См. там же, С. 69-67.
88. Д.Андреев, указ. Соч. С. 61 (приводится близко к тексту).
89. Там же, С. 61.
90. 'Здесь' - Даниил Андреев, вероятно, подразумевает: здесь, в Энрофе (на земле).
91. Там же. С. 61.
92. Там же.
93. Там же, С. 60-65.
94. Это был тогда 'кулёчек' из газет, обрывок бумаги, полиэтилена тогда ещё не было.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"