Шикин Евгений Петрович : другие произведения.

Скифы мы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Шикин Е.П.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

СКИФЫ МЫ

или

Кубанские казаки на Олимпе

Фарс (из 10 серий, с прологом и эпилогом)

  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Скорей берите пультик -
   Включайте этот мультик...
  
  
  
  
  
  

Москва - октябрь 2010 г.

   Действующие лица
   Атлет Борей
   Понтийский грек из Феодосии
   Менекрат ("старик")
   Врач из Сиракуз
   Парамон
   олимпионик
   1-й Ведун
   Первый ведущий, либерал-демократ
   2-й Ведун
   Второй ведущий, резидент иностранных разведок, его кличка "горбатый".
   3-й Ведун
   сикофант
   Снегурочка
  
   Шешель
   Член партии Единая Греция
   Архонт
   Судья
   Секретарь Суда
  
   Мишель Нострадамус
   астролог
   Эзоп
   баснописец
   Кубертен
  
  

В массовых сценах

  
   Гелиасты, присяжные, пикетчики, эфебы, благоразумный эфеб, главный среди эфебов, полиция (в т.ч. тайная), ОМОН, Главный чин полиции, гоплиты.
   Куртизанка, гризетка, Пифия, Обращающиеся к Трофонию, Глашатаи, Женщина (профлидер), восставшие женщины, Алитарх, Кортеж Менекрата, Ангелы Мрака, Раб Менекрата, другие рабы, Два мальчика 13 летнего возраста, мальчик на скейтборде, Жрецы, Агент Общества с ограниченной ответственностью.
   Должностные лица, именитые иностранцы, Представители разных государств, элланодики в красных одеяниях, многочисленные зрители, Болельщики Парамона, перемещающие скульптурную группу Лаокоон в зал судебных заседаний, Парамоновна - супруга Парамона.
   Участники олимпийских состязаний: Команды: "Рычащие Львы", "Белые Медведи" Судьи, Грецки - лучший игрок НХЛ всех времён и народов, дискобольщики, лошади, собачка зелёного цвета, кошка, мышки, стая собак, тараканы, трубачи.
   Бесконечно малые; мнимые единицы; грабли - символ эпохи, Брежнев - запись выступления, Анаксимандр (по мобильнику), Юрий Алексеевич (по мобильнику).
   Режиссёр, помреж - совмещение профессий, Героини Е.И. Замятина МЫ - I-330 и О-90.

Нет повести печальнее на свете,

Чем повесть о Ромео и Джульетте.

Печальной будет - даже очень -

И повесть об Олимпиаде в Сочи...

Это было когда-то... Одни к этому

времени умерли, а другие ещё не родились.

Б.Карамзин. Сказки 1974 г.

  

П р о л о г

  
   1-й Ведун
   (с просцениума, перед закрытым занавесом в полутьме) Олимпiйскiя празднества происходили каждые четыре года. Это был такой же подвижной праздник, как например, христiанская Пасха. Празднованiе его происходило от 11 до 15 дня iероменiи, т.е. священнаго месяца, который начинался с перваго новолунiя после летняго солнцестоянiя. Таким образом, он падал на конец iюня и начало iюля новаго стиля.
  
  
   Особые послы разсылались из Олимпiи и отправлялись группами до дальних берегов Чёрнаго моря, до Египта и испанских колонiй, сообщая грекам о дне празднества. В то же время эти послы, носившiе наименованiе феоров, провозглашали священный мир.
  
   3-й Ведун
   (с противоположного просцениума) В принципе все паломники считались гостями Зевса. Добравшись до Олимпии, некоторым из них оказывался особо почётный прiём; таковыми были, например, общественные гости Олимпiи, представители городов, которые заключили договор гостепрiимства с Элидой, наконец, феоры, оффицiально уполномоченными своими государствами совершить жертвоприношенiе Зевсу. Все эти лица были предметом особаго попеченiя, и если не всем им доставлялись помещения, то, по крайней мере, снабжали их пищей в притане. Что касается простых паломников, то они располагались как придётся. Многiе шли пешком, как, например, Сократ; другие отправлялись морским путём до впаденiя реки Алфея, а затем вверх по реке. Добравшись до Олимпiи, некоторые паломники оставались у своих знакомых, но большая часть бедных людей проводила ночь под открытом небом, так как спать на воздухе в это время года не представляло никаких непрiятностей. Люди состоятельные путешествовали верхом или в экипаже. Они привозили с собой палатки и разбивали их на берегу реки Алфея вокруг ограды, даже в самом Алтисе.
  
  
   Монологи первого и третьего Ведуна сопровождаются мелодией песни, Каким ты был, таким ты и остался, - из к/ф Кубанские казаки.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

I С е р и я

   Открывается занавес, где-то вдали появляются огни факелов, костров, свет фонариков, а также в жилищах греков. Слышен шум строительства, не прекращающийся ни днём, ни ночью.
  
   1-й Ведун
   (с просцениума) Олимпия накануне игр. Сорок или пятьдесят тысяч людей должны прибыть со всех концов света сюда, в столицу Мира, - в предвкушении божественного наслаждения. Тогда ещё не было такого понятия, как глобализация. Поэтому когда, я говорю о "мире", я говорю лишь об отсутствии войны. В постановлениях об Олимпийских Играх, в частности, говорилось: 1) Всякiя военные действия должны быть прекращены во всех странах, как только будет объявлена iероменiя. 2)Для всех народов, принимающих участие в празднествах, страна, где находится святилище Зевса, должна быть неприкосновенна. 3) Всякий иностранный отряд, вступающий на территорию Эллиды, должен сложить оружие
  
  
   Бегущей строкой по фронтону сцены: предусматривалась, в частности, ответственность за нарушения Постановления 4) Тех, кто захочет завладеть этой Территорiей или не окажет помощи элейцам против святотатственнаго непрiятеля, да поразит прокляiе богов. 5) На всех тех, кто нарушит перемирiе, будет наложен штраф в 2 мины (около 75 руб.) с каждого воина. 6) В случае отказа уплатить этот штраф виновные будут преданы отлученiю. 7) Всякiй, кто обидит путника, отправляющегося на олимпiйское празднество, подвергается проклятию и штрафу.
  
  
   ...В это время появляется божественный кортеж олимпийцев, во главе которого - Зевс в тёмно-пурпурной мантии, со скипетром в руке, с золотым венком на голове. За ним - священное полчище богов - Аполлон, Гермес, Геракл, Асклепий с принадлежащими им атрибутами.
  
   3-й Ведун
  
  
  
  
  
   3-й Ведун
  
  
  
  
  
   1-й Ведун
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Обратите внимание: Это сиракузский врач Менекрат со своими больными...
   Больные из кортежа наряду с греческими народными плясками, танцуют что-то наподобие рок-н-ролла (под звуки Deep purple).
  
   (продолжает) У каждого грека были свои любимые боги, но особенно желательным считалось принесение жертвы Зевсу. Для всех городских феоров это жертвоприношение было обязательно. Греки создавали богов по своему подобию.
  
   Заметьте, уважаемые зрители, что в монотеистических религиях дело обстояло совсем наоборот! Цитирую: И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему (Быт 1, 24).
   Иными словами, греки были до мозга костей демократами! Согласно Гомеру, "боги образуют на небе, или, вернее сказать, на вершинах гор, где они живут, настоящую республику, небесное государство, организованное по образцу эллинских государств-городов; но в этой республике, в этом государстве все граждане являются в некотором роде царями. Боги обитают в золочёных палатах и проводят жизнь в весёлых пиршествах. У них те же страсти и те же понятiя, что у людей. Более того: поэт предполагает, что у них есть видимое тело, но что силою, ростом, красотою они превосходят людей.
  
  
   Между тем, на сцене совсем "рассвело"; на заднике теперь видны превосходные картины: макеты стадионов, гипподромов, Ледовых дворцов, прекрасных дорог. Повсюду статуи Парамона.
  
   1-й Ведун
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Менекрат
  
  
   Атлет Борей
  
   Менекрат
  
  
   Атлет Борей
  
   Менекрат
  
   Атлет Борей
  
   Менекрат
   Атлет Борей
  
  
   Менекрат
  
   Атлет Борей
  
   Менекрат
  
   Атлет Борей
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Менекрат
  
  
   Атлет Борей
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Менекрат
  
   Атлет Борей
  
  
  
  
  
   Менекрат
  
  
  
   Хор
  
   Атлет Борей
  
   Менекрат
  
   Атлет Борей
  
  
   Менекрат
  
  
  
   Атлет Борей
  
   Менекрат
   Гордость олимпионика не имела пределов. В честь их государство предоставляло им различные привилегии. Во имя их воздвигались статуи - одна в Олимпии, а другая в родном городе. Благодаря минутному успеху олимпионик попадал в ряды первых людей его эпохи. Вокруг его имени создавались легенды. Доходило даже до того, что начинали воздавать ему божественные почести, выбирали в Общественные Палаты при Базилевсе, в мэры... у греков была пословица: Самое драгоценное имущество - это золотая статуя в Олимпии.
  
  
   (подходит к Борею; протягивает ему руки. Рядом с Менекратом его раб с коляской) Приветствую тебя Борей!...
  
   Приветствую тебя, старик! Рад видеть.
  
   Что бы нам сделать сейчас хорошего? Не выпить ли, раз боги даруют нам свою благосклонность? А?!
  
   Клянусь собакой, что мне хотелось бы выпить с тобой, но... Скоро Олимпиада. Я завязал...
   Круто! клянусь Зевсом...
  
   После Олимпиады - тогда другое дело... Форма!
  
   (Оба смеются). О! я - балдею!
   Мне местное начальство не даёт тренироваться ни на гипподроме, ни на стадии. Не прописывает болельщиков.
  
   Ты откуда сейчас-то?
  
   Из Феодосии. Но родился-то я в Элевсине! Ты же знаешь...
  
   (шутливо) Бомжи мы с тобой! Метэки.
  
   Один мой болельщик рассказывает - как его прописывали... Короче... Пришёл он на собрание по пересмотру списков граждан... уже вечерело. Шёл шестидесятый номер, и я был последним из тех, кто вызывался в этот день. Люди более пожилые уже ушли, торопясь домой. Оставалось не более 30 человек. Когда произнесли моё имя, Эвбулид вскочил и начал порочить меня; он говорил много и очень быстро, крайне повышенным тоном, но не сославшись ни на одного свидетеля, могущего удостоверить его утверждения; затем он заставил членов дема голосовать за моё исключенiе. Я просил, чтобы дело перенесли на другой день. Час шёл поздний, никого не было, кто мог бы поддержать меня, и всё это захватило меня врасплох. Но этот человек совершенно не пожелал считаться с моей формальной просьбой и сразу стал раздавать присутствующим гражданам таблички для голосованiя. Его сторонники встали и подали голоса. Было уже темно; они получали по две или три таблички и опускали их в урну. Хотя было не более 30 голосовавших, к великому изумленiю всех нас, табличек оказалось более 60. Представляете?!
  
   Вот так вот! И это Греческая демократия! (Оба невесело смеются)
  
   Моих ораторов, произносящих панегирики, разгоняют эфебы. Тринадцать тысяч Ведунов по всей Элладе клевещут на меня. Используют административный ресурс. Мне не дают ни дворцов для выступления перед народом, ни глашатаев, ни Булевтерия, ни одной строчки в описательном каталоге, читаемых объяснителями. Меня выгоняют со ступеней портиков или храмов, в особенности при входе в опистодом храма Зевса.
  
  
   (после паузы) Ты как добирался из Феодосии?
  
   Морем, потом пешком... Была забастовка ямщиков. В определённый час по всей Элладе раздалось протестное ржание лошадей, длившееся пять минут. Извозчики тем самым протестовали против повышения в два раза транспортного налога...
  
   А, знаю - знаю! Депутаты Народного Собрания накануне 313 голосами приняли этот Закон. Но он был отменён в результате этого протестного ржания. (Смеются).
  
   Подражает лошадиному ржанию
  
   ...Выступал на пляжах, в чебуречных.
  
   Кстати о чебуречных... Ты - метэк, и я метэк. Пойдём выпьем за дружбу, а! За твои успехи на Олимпиаде!!
   (задумался) Ну, разве - что ради дружбы с тобой, Менекрат; клянусь Дионисием!
  
   Великолепно, Борей! Сейчас мы пойдём к моему давнишнему другу Николаю, слушателю из Тульской области; там будет семья Майоровых.
  
   Я с ними не знаком. Без приглашения как-то неудобно...
  
   Грек, живущий в городе, не любит трапезы в одиночестве. Для него ужин теряет всякую прелесть, если в нём не принимают участия его друзья. (Многозначительно показывает на корзины, которые вслед за ним везёт его раб).
  
  
   Отходят вглубь сцены; продолжают дружески беседовать; ищут извозчика. В это время Второй Ведун гугнивым голосом ведёт пропаганду среди паломников.
  
   2-й Ведун
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ...Боги говорят, что в 0014м году Днепр потечёт назад. Земля греческая станет на месте киммерийской, а киммерийская - на месте греческой. (Возгласы удивления и недоверия). Боги предсказывают, что скоро в землю греческую придёт варвар - тиран. Он перекрасится под грека; будет неотличим от нас. Звать его: Борей! Запомните это имя, Эллины! Будьте патриотами! Слава нашим героям Гармодию и Аристогитону!
  
  
   Бегущей строкой по фронтону сцены: Гармодий и Аристогитон - убийцы тирана Гиппарха.
  
  
  
   Куртизанка
  
   Менекрат
  
   Куртизанка
  
  
  
   Менекрат
  
   Куртизанка
  
   Атлет Борей
  
   Голоса из хора
  
  
  
  
   (к Менекрату) Не желаете ли сходить в баньку?
  
   Как нибудь в другой раз, дитя моё!
  
   Массаж, ...глина, сода и различные снадобья. Развлечения, недорогая плата. Баня потовая, сухая или паровая, - как пожелаете!
  
   А почём сегодня девочки?
  
   Цена договорная... Таким красавцам - скидка!
  
   Нет - нет... В другой раз.
  
   (разноголосица): от извозчиков, форейторов, носильщиков, владельцев дилижансов. Слышны предложения отвезти (отнести) в Южное Бутово, в Черёмушки, в Скифский туй, в посёлки ВПК - 1, ТНК - Гермес, Консерваторов - Модернизаторов, Самовольщиков.

Атлет Борей и Менекрат (со своим рабом) удаляются.

  
   3-й Ведун
  
  
  
  
   2-й Ведун
  
  
   3-й Ведун
  
  
   2-й Ведун
  
   (с просцениума) Приблизься, славная Аттика! Нация с Великим Городом... Ты, которая благодаря вооружённой богине Тритониде занимаешь неприкосновенную землю! Но тебе угрожает опасность...
  
   Не верьте приметам и гаданиям суеверных варваров, что, якобы, треснула стена Парфенона. Не верьте гадальщикам...
   ...Ухозвонам, воронограйщикам и курокликам... Не верьте "охотникам за ведьмами", инквизиторам, лохотронщикам.
  
   Враги наши распускают ложные, провокационные слухи, что, дескать, "псы воют возле храмов наших в Элевсине, Эгине, Коринфе, в Дельфах, в Милете, Агригенте, Сегесте"...
  
  
   Голоса из хора с предложениями всевозможных услуг перекрывают голоса Ведунов. Слышны выкрики носильщиков, владельцев кабриолетов, иномарок с мигалками, гризеток...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

II С е р и я

  
   1-й Ведун
   (с просцениума) Прежде чем принимать участие непосредственно в Олимпийских празднествах, Атлет Борей вместе с Менекратом пожелали узнать у жрецов их предсказания насчёт Олимпиады, её главные фишки.
  
  
   Открывается занавес. На заднем плане видны горы. Оракул находился в гроте или скорее в глубокой расщелине на склоне одной горы (ближе к авансцене). Круглая площадка, через которую можно было туда проникнуть, была окружена перилами из белого мрамора в два локтя вышиной и завершалась бронзовой решёткой. По лестнице спускались в пещеру, шириной не более 4 локтей, а глубиной не более 8. От одной из стенок этой пещеры, приблизительно на половине её высоты, шла горизонтальная галерея, вышина которой едва давала возможность человеческому телу пролезть внутрь её. Эта всё углубляющаяся галерея вела в таинственные области, где имел местоприбыванiе Трофонiй.
   Человек, чувствовавшiй себя способным перенести ужасы подземного путешествiя, должен был подвергнуться предварительно целому ряду подготовительных испытанiй.
   В глубине сцены виден Мишель Нострадамус - он как бы в дымке - его голос в реверберации слышен из колонок сзади зрительного зала и со сцены одновременно.
  
   1-й Ведун
  
  
   Мишель Нострадамус
  
  
   1-й Ведун
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3-й Ведун
  
   И вот Борей с Менекратом решили посетить оракул Трофония в Ливадии.
  
   (в порядке справки) Ныне это Ливада - Центр. Пожилые люди называют его так же "Телемостом", "Прямой линией общения Базилевса со страной".
  
   Оракул представлял глубокую пещеру с не очень широким отверстием. Из этой пещеры подымались испарения, действовавшие вдохновляющим образом. Над отверстием помещался высокий треножник. Пифия подымалась на это седалище, и сделав вдыхание, произносила свои прорицания, основанные на ответах Трофония. Жрецы заботились о том, чтобы выбирать в пифии женщину простую и страдающую какими-нибудь нервными припадками, подверженную судорогам и даже истерии.
  
   Если человек выдерживал испытания в пещере, его ночью приводили к Геркенскому ручью. Два мальчика тринадцатилетнего возраста, носящих наименование Гермесов, - купали его и натирали маслом. Затем обращающийся поступал в распоряжение Жрецов, которые заставляли его пить воду из двух источников - источника забвения и источника памяти. Затем обращающегося спускали до уровня бокового отверстия по лестнице и заставляли просовывать ноги в это отверстие. В одно мгновение ваше тело увлекала какая-то сила, которую можно сравнить с водоворотом самой быстрой и бурной реки.
  
   Появляются Менекрат с Бореем.
  
   Менекрат
  
   Обращающийся
  
  
   Атлет Борей
  
  
   Обращающийся
  
  
  
  
  
  
   Пифия
  
   Кто крайний к Трофонию?
  
   (стоящий последним) Простите, но здесь по записи, а не в порядке живой очереди...
  
   (принюхиваясь) А пройду ли я потом, на Олимпиаде допинговый контроль?
  
   Не знаю. Но сначала надо выдержать подготовительные испытания. Получить вопрос, который вы должны будете задать оракулу, заучив его наизусть. Затем, явиться по повестке, сделать отсутствующие лицо, ну, как бы, вы "в самом деле, случайно тут оказались", - и задать свой вопрос...
  
   (Между тем, она взобралась на треножник. Вещает вдохновенно) Наш постоянный слушатель Геннадий спрашивает: "попытается-ли Базилевс в будущем освободиться от своей зависимости от силовиков и эфебов?" (пауза, вызванная судорогами) ...Ответ Трофония: Политологи занимаются таким гаданием - что будет, кого назначат? (пауза) Фундаментальная особенность нашей власти, - она абсолютно непрозрачна. Трофоний не знает, что они там делают, чего кремляди хотят... Слухи ходили о ссоре и конфликте между двумя лидерами. Потом прошёл слух, что они помирились. Была такая утечка.
  
   Бегущей строкой по фронту сцены информация: Несистемщики выдвинули требование - Стратег! Уйди в отставку со своими эфебами и гоплитами! - "Грани времени" Кара-Мурза 07.05.09 до н.э. Радиоперехват Нострадамуса.
  
   Шешель
  
   (из-за кулис) Не дождётесь! (В сторону) Уберите верхнюю строчку, твою мать!
  
  
   Вдруг за сценой раздаётся страшный шум и крик женщины, стучащей в дверь (её заперли в служебном кабинете): Откройте! Я хочу задать вопрос оракулу... Откройте! Я буду жаловаться в ВЦСПС... Товарищу Швернику!
  
   Хор (смеётся)
  
   Шешель
   (из-за кулис) Эфебы! первый батальон... Заткните этой педерастке глотку! (В сторону) Заколебала, блин...
  
  
   Продолжается шум, возня, крики женщины: Это правовой нигилизм! Я буду обжаловать в Страсбург! А-а, пустите! Пустите меня! (слышны женские рыдания).
  
   Пифия
  
  
  
  
  
   Пастух Дексипп обещает благодарность Трофонию, если он получит хороший доход со своих баранов; поэтому он спрашивает у оракула - благоприятен ли будет случай для их продажи? Ответ Трофония... Э-э-э (пифия в затруднении) Трофоний считает, что, если Дексипп будет продавать баранов в земле киммерийской, то это будет... не купля-продажа, а... э-э-э купля-пропажа...
  
   Хор (гомерический хохот)
  
   Бегущей строкой по фронтону сцены: Новая газета (ч. 2) N 36; 17.05. - 20.05.07 г. до н.э. Радиоперехват Нострадамуса.
  
   Пифия
  
   Менекрат
  
  
   Пифия
  
  
   Менекрат
  
   (спокойно) На сегодня больше нет вопросов...
  
   Прикол! Как это нет вопросов"? А где же вопросы Атлета Борея?! Мои вопросы?
  
   На атлета Борея... мы... не располагаем... никакими... документами.
  
   Это нарушение прав человека! Я буду жаловаться в Суд! (Идёт вглубь сцены; идёт решительно, нащупывая в "карманах" кошелёк с деньгами).
  
   Не попавшие на приём к Оракулу - очень не довольны; они возмущены и поддерживают Менекрата.
  
   Менекрат
  
  
   Атлет Борей
  
   Менекрат
  
  
  
   Атлет Борей
  
   Менекрат
   (Борею; конфиденциально) Борей, видишь? У нас с тобой проблемы... короче, надо д а т ь...
  
   Ну, пурга! Давай отвалим отсюда, Старик, а?
  
   (не согласен с ним) "Нужна предварительная запись"... Как на гэдээровский гарнитур или персидский палас!
  
  
   Халявщик этот Трофоний...
  
   Тихо - тихо! ...Они, конечно, могут дать нам "ответы", но это будет после окончания Олимпийских Игр! (пауза) Нужен откат!
  
   Бегущей строкой по фронту сцены: Наша страна занимает 146 место из 180 стран, по уровню коррупции 09.12.09 г. до н.э.
  
   Атлет Борей
  
  
  
  
   Менекрат
  
  
   Атлет Борей
  
   Менекрат
  
  
  
  
  
  
   Атлет Борей
  
   Менекрат
  
   Атлет Борей
  
   Менекрат
  
  
  
   Атлет Борей
  
   Менекрат
  
  
   Атлет Борей
  
   Менекрат
  
  
  
   Атлет Борей
  
   Побойся Зевса Геркейского, Менекрат! Я хочу честным трудом заработать Олимпийские награды: пальмовую ветвь, венок из дикой оливы, украшенный лентами, во славу Родины! во славу Феодосии...
  
   (шутливо) Из ветвей оливкого дерева, посаженного самим Гераклом!
  
   (с пафосом) Да! Да! Самим Гераклом!
  
   А салат "Оливье" не хочешь? В день победы над персами (дружески смеётся) К сожалению, нам придётся д а т ь на лапу этим лихоимцам. Ты же знаешь - в земле нашей мздоимствуется по обычаю... Тебя зарегистрируют как члена Справедливой Греции в качестве... потомка Борея, похитившего в своё время Орифию...
  
   Это те, у которых вместо ног - змеиные хвосты? Бр-р-р!
  
   Ну...да.
  
   Ну, нет!
  
   Прикол! У тебя же ничего подобного не будет! Твои ноги останутся при тебе... Тебе лишь бы пройти во второй тур, и всё!
  
   Что ты имеешь в виду?
  
   Власть страшно боится второго тура. Во втором туре нельзя использовать административный ресурс.
  
   Причём тут "административный ресурс"?
  
   (крутит пальцем около виска) Ну-у ты даё-ешь! Во втором туре нельзя провести досрочное голосование, организовать "карусель", меньше голосующих на дому.
  
   (под возмущённые возгласы не попавших на приём) Как бюрократия боится истинного Слова - о Зевс! Одно слово Богини Валерии положило бы на лопатки любого Архонта и Стратега! Окончившие факультет ненужных вещей, они только и могут, что мочить в Сатире...
  
   Бегущей строкой по фронтону сцены: Сатир - монарх Босфорского царства; 407-393 г.г. до н.э.
  
   Менекрат
  
  
  
   Атлет Борей
  
   Менекрат
  
   1-й Ведун
  
  
  
  
   Это их hi tech! Их подлинное know how- это голосовательные технологии по массовому одурачиванию равнодушных греков.
  
   Hi tech по узурпации власти чёрными полковниками!!
  
   ...Ныне ещё подполковниками!
  
   (из оркестровой ямы; видна только его голова) Оракул Трофоний вещал в своём Первом Послании к грекам: Между тем государственная бюрократия по-прежнему... руководствуется всё тем же недоверием к свободному человеку, к свободной деятельности. Бюрократия периодически "кошмарит" бизнес... Берёт под контроль средства массовой информации - чтобы не сказали чего-то не так. Вмешивается в избирательный процесс - чтобы не избрали кого-нибудь не того. Давит на суды - чтобы не приговорили к чему - нибудь не тому...
  
   Борей, Менекрат, Хор и другие присутствующие аплодируют. Шум в служебном кабинете и крики женщины усиливаются. Появляется 2-й Ведун. Когда он поворачивается к зрителям задом, видно что на спине у него огромная ушная раковина. 1-й Ведун постепенно исчезает в оркестровой яме, но продолжает говорить
  
   1-й Ведун
  
  
  
   (вдохновенно) ...В результате государственный аппарат у нас - это и самый большой работодатель, самый активный издатель, самый лучший продюсер, сам себе суд, сам себе партия и сам себе в конечном счёте народ. (Овации, в том числе в зале (клакеры)).
  
   Бегущей строкой по фронтону сцены: Из Первого Послания Базилевса к Народному Собранию 05.11.08 г. до н.э.
  
   Появляются эфебы и полиция; они начинают разгонять толпу и хор, применяя дымовые шашки, рыдания, стон избиваемых. Дым от шашек стелется над водою; звучит Smoke on the water(!!!) Атлет Борей мужественно борется с эфебами и полицейскими, разбрасывая их в разные стороны. Но силы не равны, они вместе с Менекратом пытаются убежать, но около кулис их останавливает 2-й Ведун.
  
   2-й Ведун
  
   Менекрат
  
   Атлет Борей
  
  
   2-й Ведун
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Атлет Борей
  
  
  
   2-й Ведун
  
  
   Менекрат
  
  
   Атлет Борей
  
   Атлет Борей! Не бойтесь - это н а ш и. Вас не тронут...
  
   (Борею) Ну, круто ты их!
  
   (запыхавшись) Магистрат Нургалеев, либерал, разрешил давать сдачу ментам, вот и...
  
   (вкрадчивым голосом) Атлет Борей! Давайте начистоту... Мы видим Ваше мужество, Ваше ораторское мастерство. Если мы дадим Вам время для тренировок на стадиях или гипподромах... Если мы Вам дадим хотя-бы полчаса на выступление в опистодоме храма Зевса, - Вы в одну минуту уделаете нашего Парамона так, что его в Склиф не возьмут. Понимаете?! Вы как опытный политик и политолог должны понять, что это не входит в планы партии Единая Греция! Это противоречит интересам Эллинской расы...
  
   Но я же тоже грек! Я родился в Элевсине. Мои родители были гражданами Афин... Мой отец герой войны с персами.
  
   (цинично смеётся) "С персами"... Но где доказательства, правдолюбец ты наш - Атлет Борей? Где?!
  
   (Борею) Дадим этому "ушастому стукачу" - не ради мзды, а ради правды. Мзда, ведь - не лихва!
  
   Побойся Геракла, Старик! Я уже тебе говорил, что я хочу честным трудом выиграть медали...
  
   Менекрат (махнув рукой на Борея, уводит 2-го Ведуна за кулисы).
  
   В это время народ окончательно вытесняется на улицу; сцена пустеет, перестала кричать в служебном кабинете женщина. Наступает Тишина. Появляются 2-й Ведун и Менекрат.
  
   2-й Ведун
   Атлет Борей! Хотите анекдот? Мне его недавно рассказал Эзоп... Я знаю, Вы друзья с ним. Он, ведь, является Вашим логографом. О, мне с моим слухом не трудно слышать всё, что происходит в Элладе (смеётся, как загнанная в угол крыса). Короче, басня "Ворона и Лисица". ...Сидит ворона на дереве, держит в клюве кусочек сыра. Бежит лисица: Ворона - ворона, ты пойдёшь голосовать? Та молчит. Лисица: Ты - же у нас политически грамотная, а? Та молчит! Лисица: Ты, я думаю, проголосуешь за Стратега?! Ворона: Да ну его к чёртовой матери, - за Базилевса!!! Во всё воронье горло! Лисица подхватила сыр и была такова! Ворона сидит и думает: а если - бы я сказала "за Стратега", - изменилось бы тогда что - нибудь?! А?!
  
  
  

III С е р и я

  
   Самовольно построенный посёлок вблизи Олимпа (народное название: Нахальный). Эфебы пикетируют дом Семьи Майоровых, которые приютили Борея и Менекрата на время Олимпийских празднеств.
  
   1-й Ведун
  
  
  
  
  
  
   (с просцениума) В восемнадцать лет афинянин выходил из юношеского возраста и вносился в общий список граждан. С этого времени он становился граждански и политически полноправным человеком. Тем не менее, в течение двух последующих лет он подлежал отбыванию известного рода искуса в корпорации эфебов; освобождались от этого только одни несостоятельные люди.
  
   Эфебия была государственным учреждением: её устав целиком исходил от сената или от народа; её главные чиновники были городскими должностными лицами, а высшая власть над нею принадлежала стратегам.
  
   3-й Ведун
  
  
   Хор и пикетчики
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2-й Ведун
  
  
  
  
   1-й Ведун
  
  
  
  
  
  
  
   2-й Ведун
  
  
  
  
   3-й Ведун
  
   В первый год пребывания в эфебии эфебы с оружием в руках приносили такую клятву:
  
   Клянусь никогда не позорить священное оружие, никогда не покидать своего места в битве. Один ли, со всеми ли вместе я буду сражаться за своих богов и за свой очаг. Я оставлю после себя своё отечество не уменьшенным, но более могущественным и более крепким. Я буду повиноваться приказаниям, которые продиктует мудрость должностных лиц; я буду подчиняться и тем законам, которые находятся в силе в настоящее время, и тем, которые будут постановлены народом. Если кто-нибудь захочет ниспровергнуть эти законы или не будет повиноваться им, я не потерплю этого и буду сражаться за них один или вместе со всеми. Я буду почитать предков моего отца. Беру в свидетели Аглавру, Эниалия, Ареса, Зевса, Фалло, Авксо и Гегемону.
  
   Некоторые из эфебов жили в Афинах, другие - в окрестных демах и собирались вместе только, когда их созывали начальники из администрации Базилевса или Стратега.
  
   В промежутках между этими созывами они, как обыкновенные солдаты, были свободны и могли заниматься своими делами и употребляли время по своему усмотрению. Вне службы они продолжали вести привычный им блестящий образ жизни, деля время между уроками, за которые они много платили, и дорогостоящими развлечениями.
  
   Именно их рисует нам Исократ, когда говорит об этих изнеженных юношах, охлаждающих вино в эннеакрунской воде, кутящих вместе по кабачкам, проводящих дни за игрой в кости или веселящихся у флейтисток.
  
   Собираясь по временам большими компаниями на шумные пирушки, они назывались шутливыми прозвищами и наводили ужас на мирных граждан своими странными выходками, презрением ко всему общепринятому. Их встречали в судах, на собраниях, где должны были выступать знаменитые ораторы. Многие из них посещали также гимназии, которые служили в IV веке местом свидания изящного общества.
  
  
   У эфебов - пикетчиков плакаты с лозунгами: "Борей и Менекрат: Убирайтесь в Атлантиду!" "Борей, ты попробовал нашатыря, не хочешь ли теперь цикуты?"
  
   Хор
   (и пикетчики) Борей! Мы требуем, чтобы ты извинился перед нашим ветераном войны с Персами!!
  
  
   Время от времени по авансцене проходят гоплиты (тяжело - вооружённые воины), легко - вооружённые воины из Особого отряда лёгкой пехоты - метатели дротиков, стрелки, пращники, щитоносцы (пелтасты), а так же скифский ОМОН. Действие проходит под звуки "Рио - Риты".
  
   Хор
  
  
  
  
   Агент ООО
  
   Пикетчики
  
   Шешель
   (и пикетчики) Менекрат и Борей, убирайтесь поскорей! (повторяется несколько раз).
   Появляется агент ООО фирмы ритуальных услуг "О, НЕЗАБВЕННЫЙ".
  
   Скажите - здесь заказывали похороны?
  
   (отвечают в разнобой) Ну-у...
  
   (из-за кулис) Пропустите его к привратнику. Катафалк пусть оставит на улице...
  
   Агент ООО проходит к домовладению семьи Майоровых; стучит металлическим молотком; собака, сидящая на цепи, поднимает лай; выходит привратник. Пикетчики от скуки читают надписи на венках, привезённых агентом.
  
   1-й пикетчик
  
  
   2-й пикетчик
  
  
   1-й пикетчик
  
  
  
   3-й Ведун
  
   "Незабвенному Правдолюбцу от Ждущих Часа Своего" (смеётся; остальные пикетчики тоже).
  
   "Они на Небесах, им Слава не нужна" (деланно смеётся, остальные его вяло поддерживают)
  
   "Незабвенному Сеятелю Разумного, Вечного, - от Ждущих Часа Своего диссидентишек" (смеются при последнем слове, повторяют его, на все лады).
  
   (из-за кулис, замогильным голосом) Греки смерти боялись меньше, чем лишения погребения, так как этот обряд был связан с вечным покоем и счастьем. Боялись - вне зависимости от членства в той или иной партии.
  

Хор в это время продолжает скандировать...

  
   Хор
  
  
   Голос из хора
  
  
   Голос из хора
  
  
   Клакеры
  
   1-й Ведун
   Борей - Писистрат, Писистрат, Писистрат! Борей - казнокрад, казнокрад, казнокрад!
  
   (третий) Борей - агент Атлантиды, Спарты и Южной Кореи!
  
   (четвёртый) Борей! Уезжай из Греции, если не хочешь считать чаек на Валааме! (злорадный смех)
  
   (кровожадно) Хотим рас-член-нёнки! Рас-член-нёнку!
  
   (на фоне кричалок) ...После Пелопоннесской войны в Греции замечается постепенный упадок военного духа. Граждане не желают участвовать на войне лично и предпочитают выставлять вместо себя наёмные войска. Исократ жалуется на это зло в речи, относящейся к 355 году до Р.Х.
   Как мы отличаемся от наших предков! Они без колебания покидали родину во имя спасения Греции и таким образом одерживали над персами победы и на море и на суше; мы же наоборот, не хотим подвергаться никакой опасности. Мы стремимся над всеми властвовать, но не желаем взять в руки оружие. Мы объявляем войну, так сказать, всему миру; но вместо того, чтобы самим подготовиться к ведению её, мы набираем бродяг, перебежчиков и всякого рода негодяев, которые готовы идти против нас же, если кто-нибудь предложит им большую плату.
  
   1-й Ведун
  
  
  
  
  
  
   Шешель
  
  
  
   1-й Ведун
  
  
   Шешель
  
   1-й Ведун
  
  
  
   Шешель
  
  
  
  
  
   1-й Ведун
  
  
   Шешель
  
  
  
  
  
  
  
  
   1-й Ведун
  
  
  
  
   Шешель
  
   Голос из хора
  
   Голос из хора
  
  
  
   Голос из хора
   (его почти не слышно) Однако я заканчиваю на этом с Исократом, дабы эфебы не устроили пикетирование и у моего дома... Попробую взять интервью у одного из пикетчиков. Вот Шешель, депутат Народного Собрания (после паузы). ...Гражданин Шешель! Позвольте задать Вам несколько вопросов?
  
   (из-за кулис) Да, пожалуйста! Но только при одном условии: если Вы, гражданин Ведун, не будете перевирать мои слова.
  
   Да, конечно! Всё будет опубликовано так, как Вы скажете, один к одному...
  
   (из-за кулис) Итак, я Вас слушаю.
  
   Не считаете ли Вы, что пикетирование частного домовладения является противозаконным? Даже и в суверенной демократии?!
  
   (из-за кулис) Нет, не считаю! Борей оскорбил и унизил наших ветеранов, а мы от имени людей старшего поколения, - протестуем против этого. Борей выступил с провокацией против ветеранов. Против эфебов, экклесии, против всей Греции. Он плюёт на наше Отечество!
  
   В подлинной демократии каждый имеет право на выражение своего мнения...
  
   (из-за кулис) Да, конечно! Мы пикетируем Борея за его клевету на ветеранов; т.е. тоже выражаем своё мнение. Разве не так?! (одобрительные возгласы среди пикетчиков) Мы вызываем Борея на дискуссию, но он засунул свою голову в песок! (смех и одобрение среди пикетчиков и хора). Борей трус! Он избегает общения с народом! Он боится демократии!! (Хор и пикетчики повторяют свои кричалки).
  
   ...Чтобы избежать шельмования, Борей и Менекрат вынуждены скрываться. Их в данный момент нет в этом доме, но есть посторонние люди, которые живут тут и даже не могут выйти на улицу...
  
   (из-за кулис) Пусть выходят. Их же не трогают!
  
   (первый) Мы же их не трогаем!
  
   (второй) Да что с этим журналюгой разговаривать? Все беды нашей суверенной демократии - от СМИ! (Возгласы одобрения)
  
   (третий; с большим энтузиазмом) Первый Ведун - враг народа и нашей суеверной демократии! (Невообразимый, одобрительный шум даже гвалт)
  
   Первый Ведун бросился бежать, но его тут же схватили скифские омоновцы, и отвели туда, куда следует. Слышны его крики, звук подающего на пол омоновского "воронка" тела; душераздирающие вопли.
  
  
   Голос из хора
  
  
   Голос из хора
  
  
   Голос из хора
  
   (третий) Есть ещё такие з а с л а н ц ы?! Глядя в зал. Яркий свет на зрителей - (эффект Минкина - Любимова)
  
   (второй) Есть ещё здесь преклоняющиеся перед западным образом жизни?! А-а!
  
   (четвёртый; истерично) Долой безродных, космополитов! (Истеричные возгласы одобрения из хора, от пикетирующих. Слышно, как бряцают оружием гоплиты и скифские омоновцы).
  
   Второй Ведун выходит на авансцену, что-то говорит, но его почти не слышно. Выбегают гоплиты и омоновцы, хватают и второго Ведуна; волокут "туда, куда следует", но по мегафону слышен грубый, начальственный окрик Шешеля.
  
   Шешель
  
  
   3-й Ведун
   (из-за кулис, в матюгальник) Отставить, козлы! Это же Наш! Отпустите его, мать твою!!
  
   (держится ближе к противоположным кулисам) Дай им волю и меня посадят! (Убегает под звуки "Рио-Риты")
  
  
  
  
  

IV С е р и я

  
   Открывается занавес; зритель видит то же самое, что было в первой серии: огни факелов, костров; слышен шум строительства. Те же макеты Олимпийской деревни, ледовых дворцов, статуй Парамона и проч. и проч.
  
   (Появляется снегурочка, она прекрасна)
  
   Снегурочка
   Я знаю -
   Город будет,
   Я знаю -
   Саду цвесть,
   Когда такие люди
   В стране в киммерийской есть!
  
  
   Хор поёт "Ой, Мороз - Мороз" - не морозь меня... Снегурочка танцует.
  
   3-й Ведун
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2-й Ведун
   (в костюме Деда-Мороза; на фоне пения хора) Первый Стратег пригнал на строительство олимпийского городка рабов со всей Греции. Началась невероятная штурмовщина. Но коррупция разъедала все усилия вертикали власти - фесмофетов, архонт - эпонимов, полемарха, экклесии, Булэ. Вертикаль производила докимассию архонтов, обязывала писать чиновников декларации о своих доходах - личных, жён и близких родственников; привлекала к суду должностных лиц, виновных в лихоимстве и мздоимстве, в откатах, в затягивании строительства олимпийских объектов, применяла безналичные расчёты, - но всё было тщетно!
  
   (гугнивым голосом) Первый Стратег говорил: "Всё уходит в песок!" Он работал как раб на галерах; так же напряжённо работал весь финансовый и административный аппарат афинского государства...
  
   Бегущей строкой по фронту сцены: Екатерина II жаловалась, что она тоже работала, как лошадь, потому что тогда ещё не было TV; не было Владимира Зворыкина, Давида Сарнова, Эрнста, Добродеева, Кулистикова.
  
   Хор (настойчиво)
   Хлеба, Зрелищ, Расчленёнки!!
  
   Выходит Снегурочка (в другом, более подходящем климату наряде) она ещё более прекрасна. Танцует под стихи Шнеура, читаемых 3-м Ведуном.
  
   3-й Ведун
   (на просцениуме)
   ...И если будет день, и смерть ко мне придёт,
   Смерть безнадёжного народа моего, -
   Тогда, клянусь, не смертью жалких смертных
   Погибну Я!
   Вся мощь моей души, всё тайное презренье
   В последнем мятеже зальют весь мир.
   На лапах мощных мой воспрянет лев,
   Сей, древний знак моих заветных свитков...
   Венчанную главу подняв, тряхнет он гривой
   И зарычит.
   Рычаньем льва, что малым, слабым львёнком
   Похищен из родимой кущи,
   Из пламенных пустынь, от золотых песков -
   И ловчим злым навеки заточен
   На севере, в туманах и снегах.
   Эй, северный медведь, поберегись тогда!
  
   Бегущей строкой по фронту сцены: Еврейская Антология, М., 1918 г., стихи Шнеура, перевод Маслова.
  
   2-й Ведун
   (с просцениума) Однако впечатление такое, что администрация тянет время (пауза)
  
   Шум строительства усиливается максимально. Всё оживляется. Звук трубы повторяется неоднократно.
  
   3-й Ведун
  
  
  
  
  
  
   2-й Ведун
  
  
  
  
  
  
  
   3-й Ведун
  
  
  
  
  
   Хор
  
   2-й Ведун
  
  
  
   3-й Ведун
   Ну-у! Стратег превысил свои полномочия, выделив половину годового ВВП на строительство олимпийского городка. Он потребовал кредитов от Атлантиды на покрытие расходов. В противном случае Стратег угрожал Атланте греческим огнём и неподписанием Договора по ОСНВ
  
   Были и отдельные недоброжелательные действия по отношению к Элладе. На гранты, полученные, якобы, из Персии отдельные элланодики из неправительственных организаций сеяли смуту среди паломников. Они критиковали макеты, метопы Олимпийского храма, клеветали на греческий народ, что он дескать, подвержен зомбированию и спивается!
  
   Отщепенцы, типа Борея и Менекрата, мазали чёрной краской Наше Всё. Очернительству подвергалась живопись Полигнота. "Мазнёй" объявлялась картина этого великого живописца. (Например, полотно, реалистично изображающее вампира, поедающего труп).
  
   (вожделенно) У-у-у!!
  
   Борей и Менекрат хулили Пергамскую мраморную скульптуру - непревзойдённую по своей выразительной силе - группу Лаокоона!
  
   (оживлённо) Но вот - срочная новость! Внимание! Внимание!
  
   Восторженные крики толпы! Звуки трубы.
  
   2-й и 3-й Ведуны
  
   3-й Ведун
  
  
  
  
  
  
   2-й Ведун
  
  
  
   3-й Ведун
  
  
   2-й Ведун
  
  
  
  
   3-й Ведун
  
  
  
  
  
  
  
  
   3-й Ведун
   2-й Ведун
  
   3-й Ведун
  
  
   Мы начинаем свой репортаж, посвящённый Открытию Олимпийских Игр!
  
   Внимание! Вот прямо сейчас элланодики в красных одеяниях проходят через всё поле и занимают свои места. Вокруг них на почётных местах восседают должностные лица и жрецы Элиды, общественные гости, представители разных государств, именитые иностранцы... А вот и Сам Грецки!
  
   А вот и Сам Кубертен!! Поблизости возвышается трон единственной замужней женщины, присутствие которой допускается при этом зрелище...
  
   (вместе со вторым) Это жрица Деметра - Хамина!
  
  
   (плотоядно, ханжески) Девушки занимают первые ряды... Некоторые вышли прямо к кромке поля, что запрещено правилами.
  
  
   ...Сегодня, до начала Игр, атлетов привезли в Олимпию и поселили в особых помещениях. Вступление их в Булевтерий отличалось большою пышностью, в присутствии их отцов, братьев и учителей. Войдя в Булевтерий, участники состязаний простирали руку на алтарь Зевса Геркейского, где предавались сожжению внутренности дикого кабана. Элланодики приносили клятву вести себя согласно требованиям Устава.
  
   Сколько же сегодня зрителей?
   Я думаю, примерно, тысяч сорок - пятьдесят...
  
   Ещё задолго до зари все паломники, распределённые по этносам, начали заполнять свои места на склонах гор.
  
   Рёв многотысячной толпы. Звучат трубы.
  
   3-й Ведун
  
  
   2-й Ведун
  
  
  
  
  
   3-й Ведун
  
  
  
  
   Снегурочка
  
  
  
  
  
   2-й Ведун
  
  
  
  
  
  
   3-й Ведун
  
   Снегурочка
  
  
  
   3-й Ведун
  
  
  
   2-й Ведун
  
  
   3-й Ведун
  
  
   2-й Ведун
  
   3-й Ведун
  
  
   Хор
  
   Снегурочка
  
  
  
  
   3-й Ведун
  
  
  
  
   Снегурочка
  
  
  
   3-й Ведун
  
   2-й Ведун
  
   Атлет Борей
  
   Менекрат
  
  
  
   Голос из хора
  
  
   Атлет Борей
  
  
  
   Голос из хора
  
  
   Атлет Борей
  
  
  
   Голос из хора
  
  
   Атлет Борей
  
  
   Из хора
  
   Атлет Борей
  
   Голос из хора
  
  
   Атлет Борей
  
  
   Голос из хора
  
  
  
   Атлет Борей
  
  
  
   Голос из хора
  
  
  
  
  
  
   Менекрат
  
  
  
   Снегурочка
   На арене появляется глашатай и громко кричит: "Состязающиеся в скифском хоккее, - выходите".
  
   Одно из начальствующих полицейских лиц вызывает атлетов, а глашатай представляет их толпе, сообщая их имена и места рождения. Он спрашивает - не оспаривает ли кто-нибудь их достоинство гражданина и честного человека?
  
   (в сторону) В силу, так называемого, "Научно - технического прогресса" ЧЕСТНОСТЬ, изменилась настолько, что превратилась в диаметрально противоположное самому себе явление.
  
   Шум строительных работ внезапно умолкает и появляется команда Парамона - Рычащие львы. "Скифский хоккей у нас проводится впервые. Внешний вид игроков, их форма, клюшки и прочий инвентарь, - вызывают удивление и смех зрителей.
  
   Вот Парамон - раскрученный олимпионик! Он как известно, выступал в качестве посредника между различными государствами. Ему воздавали божественные почести. Обожествление этого олимпионика началось при его жизни. Говорят, что Парамон совершал даже возлияния и жертвоприношения своему собственному изображению!
  
   Ну, надо же! (смеются)
  
   Ну, кайф! Девушки смеются над ним, а люди постарше приветствуют, бросают ему цветы и даже поднимают на плечи! Однако я вижу в его команде много спартаковцев...
  
   Ну-у... А я вижу много негров из Судана, Египта, Эфиопии. Глобализация! Ничего не поделаешь... Скифский хоккей шагает по планете!
  
   (в растерянности) У нас опять неувязочка вышла. Что же Борей? Похоже, что он не ...явился?!
  
   Ну-у... Похоже, что это так! (В сторону) Балаган какой-то, а не Игры...
  
   Борею будет засчитано техническое поражение.
  
   "Скифский хоккей" в Элладе проводится впервые, поэтому... возможны накладки!
  
   Шайбу, Хейя, Дотого!
  
   На арене я вижу Бергвалла, Энглунда, Веста, Вялитала, Хеллмюрса, Берлина, Эрикссона, Юнссона, Моссберга, Эдлинга, конечно Нильссона... О! Нильссон! О! Эрикссон - его болельщики называют запросто Эрик...
  
   Ну-у... Особенно болельщицы! ...Команда Борея пока отсутствует. Я слышал, что главный тренер чемпионов мира Франко Бергман заявил, что будет настраивать своих хоккеистов только на победу...
  
   Но вот, наконец, появляется Борей с Менекратом!!! Ура! (Они оба явились на игру в полной спортивной форме - с клюшками и на коньках)
  
   Администрация в замешательстве...
  
   Все растеряны!
  
   Извините, Ваша честь, - мы опоздали...
  
   Нас не предупредили о досрочной встрече... (В сторону) Хотя идея неплохая - всё провести досрочно, забрать себе все пальмовые ветви, - и всё!
  
   (перебивая Менекрата) Эй ты, Борей! Не варвар ли ты? Не раб ли?!
  
   (вспыхнув) Я - грек! (взяв себя в руки) Я родился в Элевсине. Мои родители были гражданами Афин. Мой отец ветеран - он герой войны с персами...
  
   (тот же) Ты против захоронения отходов АЭС Атлантиды на священных, экологически чистых землях Эллады?
  
   Конечно против! Я член Зелёной партии понтийских греков и вместе со своими однопартийцами решительно выступаю против таких захоронений.
  
   (другой) Не привлекали ли тебя за использование иностранных денег в избирательный компании?!
  
   Кто-то из Атлантиды прислал на мой счёт Н 100 драхм, но я тут же отослал их обратно.
  
   (тот же) А не пользовался ли ты допингом?
  
   Не имею такой привычки. Нет, не пользовался никогда!
  
   (третий) Не являешься ли ты агентом Атлантиды, Спарты или Южной Кореи?
  
   Нет! Не являюсь. О последнем государстве впервые слышу...
  
   (четвёртый) Не привлекался ли ты к ответственности Комиссией при Базилевсе "По противодействию фальсификации истории в ущерб интересам Греции"?
  
   Никогда не привлекался этой Комиссией. Никогда не занимался фальсификацией истории Греции, в ущерб её интересам!
  
   (первый) Борей из Феодосии! Ты, всё-таки, бесчестный человек! Почему ты, когда выходишь на берег моря, поёшь: Ну-ка, Чайка, отвечай-ка - друг ты или нет? Кого ты имеешь в виду? И кому названная птица должна "отнести привет"? Не Буковски? Не Березовски ли?! А-а!! (очень ехидно)
  
   Кончай базар, ты! Атлет Борей - патриот! Я слышал - он поёт, например, ещё О, голубка моя...Ну и чё-о?! (В сторону) Ко-о-зёл!!
  
   Судьи удаляются на Совещание: что делать с опоздавшим Бореем? Допускать ли его команду к игре?
  
   Снегурочка хотела ещё что-то сказать, но на неё неведомо откуда упал резиновый сапог. Снегурочка вскрикнула. Она и Ведуны - в шоке. Последние быстро пришли в себя; дед-мороз принялся отряхивать и поправлять её аксессуары. Второй Ведун при этом только охал и вздыхал. Он в тайне любил Снегурочку и ревновал её к Деду-морозу.
  
   2-й и 3-й Ведуны
  
   Снегурочка
  
  
  
  
   2-й Ведун
  
  
   Снегурочка
  
  
   Хор
  
   3-й Ведун
  
  
  
   Снегурочка
  
  
  
  
  
  
   3-й Ведун
  
  
   Снегурочка
  
  
  
  
  
   3-й Ведун
  
  
  
  
  
  
  
   Снегурочка
  
   3-й Ведун
   (одновременно, перебивая друг друга) Откуда это? Вот напасть. Снегурочка, тебе не больно?
  
   (деланно улыбаясь) Ничего... ничего!! Это... было... так... неожиданно! ...Я думаю... что... это... своеобразный... вид спорта... Грекам незнакомый... Супер - гипперборийцы... называют его... Запуском Булавы (продолжает приводить себя в порядок).
   (в сторону) Хорошо, что это был резиновый сапог, а не диск. Пойду в полицию. Разберусь, в чём дело.
  
   Но вот возвращаются судьи! Атлета Борея и его команду допускают к соревнованию... Ура!!
  
   Шайбу - шайбу - шайбу! (Рёв трибун)
  
   Участники были в особом здании, расположенном между стадием и гипподромом, где раздевались и натирались маслом.
  
   Вот они снова появились уже обнажёнными. На арену принесли урну Зевса, т.е. серебряную вазу, в которой должны лежать деревянные дощечки с выгравированными на них буквами: какая команда будет защищать те или другие ворота. Вот Алитарх отбирает эти дощечки, проверяет их и отводит атлетов на их места.
  
   Атлету Борею достались футбольные ворота, а его сопернику Парамону - хоккейные.
  
   О! какой поднялся шум, когда на площадку вышел атлет Борей! Фанатки - в экстазе! Ничего не слышно... Клёво!! Это действительно Атлет - с большой буквы: высокий, с широкими плечами, стройный, крепкий сложением... Какие мышцы живота. Зашибись!!
  
   Главный арбитр, судья международной категории Latifolia начинает игру. Медведи сразу же захватывают инициативу. Прессинг по всему полю. Львы держат оборону. Бжезински с первых же минут встречи показывает чудеса вратарского искусства. Вот шайба у Борея, он вбрасывает её на пятачок, в расчёте на добивание. Но вратарь на месте! Шайба у него в ловушке...
  
   Никак не могу понять: это шайба или всё -таки, мяч?!
  
   Да какая разница... Ну-у? Отсюда даже и не видно. Кстати, я забыл объявить состав команды Белых Медведей. Сейчас на арене Кусер, Кусмес, Кузый-Курпэс, Матюша, Борей; в воротах Менекрат (Старик).
  
   Бегущей строкой по фронтону: Кусер-кочевник, Кусмес-оседлый, Кузый-Курпэс-оседлый (сын Кусмеса), Матюша-Хюэнсе радиожурналист - его прозвище: "слушай хорошую весть!"), Борей - егет (атлет).
  

Возвращается 2-й Ведун

   2-й Ведун
  
  
  
  
  
  
  
   Хор
  
   3-й Ведун
  
  
   2-й Ведун
  
   Снегурочка
  
  
   2-й Ведун
  
   Снегурочка
   (он слышал последние слова Снегурочки и 3-го Ведуна; обращается больше к коллеге) Уважаемый Ведун, хватит стебаться! Вы запутали зрителей! это же хоккей с шайбой! Я вижу на арене Боброва, Старшинова, братьев Майоровых, Рагулина, Харламова, Мальцева... С шайбой, а не с мячом! Я Вас должен дезавуировать (Смотрит на Снегурку, довольный своей победой над соперником)
  
   Шайбу, Хейя, Дотого! (повторяют неоднократно)
  
   Опасное положение... Бросок, бросок - Го-о-ол!! (от восторга обнимает снегурочку) Один - ноль в пользу Медведей!!
   Положение вне игры... Вбрасывание в зоне Львов?
  
   А вот и первое удаление... Все хоккеисты небритые, трудно узнать - кто удалён.
  
   Гол не засчитан... На табло по шарам!
  
   Удалён Атлет Борей. Ах, как несправедливо! (Стонет в избытке чувств к Атлету)
  
   Недовольное шиканье болельщиц; возмущённый рёв всего стадиона.
  
   3-й Ведун
  
  
  
  
   2-й Ведун
  
  
  
   Снегурочка
  
  
  
   3-й Ведун
  
  
  
   2-й Ведун
  
   3-й Ведун
  
   2-й Ведун
  
   Снегурочка
  
  
  
  
   3-й Ведун
  
   2-й Ведун
  
  
   3-й Ведун
  
  
  
  
  
   Снегурочка
  
   3-й Ведун
  
  
   Снегурочка
  
  
   2-й Ведун
  
  
  
   Арбитр Latifolia
  
   Снегурочка
  
   3-й Ведун
  
  
   Хор
  
   Снегурочка
  
  
   3-й Ведун
  
   Снегурочка
  
   3-й Ведун
  
   2-й Ведун
  
   Хор
  
   Снегурочка
  
   3-й Ведун
   Атлет Борей занимает спецскамейку для удалённых. Он в шлеме, в плотно прилегающих плавках; держит в руках клюшку, нервно поворачивая её из стороны в сторону либо вокруг оси.
  
   Атлантида - согласно договору, должна была поставить Элладе Установку по производству искусственного льда, но...
  
   Хвалёная силиконовая долина несмотря на все их нанотехнологии, на все инновации и модернизации, - нарушила договорённости, и вот...
  
   Встреча происходит досрочно. А так-то установка давно уже поставлена. Она на корабле. Её не могут никак растоможить... Видимо, мало дали в виде отката...
  
   То-то МОК заменил скифский хоккей хоккеем на траве!
  
   Как на "траве"?!
  
   Так вот - на траве!
  
   (подняла руки вверх, обращаясь лицом к востоку; не громко) Кто бы ты ни был, Зевс, но если это имя тебе нравится, я и призываю тебя им: помоги нам разобраться с этим чёртовым хоккеем! Чтобы не позориться на всю Элладу...
  
   Команда Белых в полном составе
  
   На арене звезды НХЛ - пятёрка Павловски: Фрицль, Чикотило, Тимченко, Нидомански.
  
   Но вот допускает ошибку защитник Медведей. Нападающий Львов овладел шайбой и мчится к воротам Медведей. Отдаёт шайбу Фрицлю... Бросок по воротам... Гол! Вся команда (кроме Бжезинску) бросается обнимать Фрицля - куча мала!
  
   Мне кажется, было положение вне игры...
  
   Но что странно? На табло появляются цифры: три - ноль в пользу Рычащих львов!!
  
   Возмущённый вратарь Белых медведей Менекрат апеллирует к рефери.
  
   (у него в ушах датчики от какого-то иностранного аппарата, проводочки тянутся в сторону арены) Послушаем, что они говорят...
  
   (Менекрату) - Хватит меня учить! Лучше поучи свою жену щи варить...
  
   Типичное высокомерие атлантикосов!
  
   (в сторону, только своим коллегам) Хоккеисты обозвали его Чижиком-пыжиком, - за участие в заказных матчах...
  
   Change, сhange, сhange! На мы-ло (неоднократно)
  
   Павловски толкнул Менекрата. За того вступилась вся пятёрка Белых!
  
   На арене вся команда Медведей!
  
   Включая запасных!
  
   Началась потасовка!!
  
   У-у... Нам такой хоккей не нужен!
  
   На мы-ы-ло-о! (шипенье; рёв трибун)
  
   На мы-ы-ло-о!
  
   Атлантикосы - лохотронщики!
  
   Судьи вызвали полицию из Фракии - та действовала решительно. Дерущихся разняли. Павловски, Фрицля, Бодрунова унесли на носилках в реанимобиль.
  
   Снегурочка
  
   3-й Ведун
  
  
  
   2-й Ведун
  
   Снегурочка
  
   3-й Ведун
  
  
   Снегурочка
  
   2-й, 3-й Ведуны
  
   Снегурочка
  
  
  
  
   3-й Ведун
  
  
  
   2-й Ведун
  
  
   3-й Ведун
  
  
  
   Снегурочка
  
  
   3-й Ведун
  
   Снегурочка
  
  
   3-й Ведун
  
   2-й Ведун
  
  
   3-й Ведун
  
   Снегурочка
  
   2-й Ведун
  
   Снегурочка
  
   3-й Ведун
  
   2-й Ведун
   Судьи
   Реанимобильки, ходят слухи, раздербанили на таможке.
  
   Ну-у... Я тоже слышал об этом. Говорят, аппаратуру из реанимобилей экспроприировали в клиническую больницу управделами Базилевса!
  
   ...Нам такой хоккей - не о`кей!
  
   Судьи совещаются - что делать дальше.
  
   Снегурочка! выручай. Тискни что-нибудь народу прикольное...
  
   А давайте что-нибудь о других видах спорта?
  
   (обрадовано) Ну-у! давайте...
  
   Помимо скифского хоккея, паломники испытывали божественное наслаждение, созерцая, как люди наносили друг другу смертельные удары кулаками... А лошади состязались в скорости бега...
  
   Ну-у! Потребность полюбоваться двумя царями природы - человеком и лошадью - в расцвете их красоты и порыве смелости, - вот что увлекало эллинов.
  
   Вы учтите, к этому эстетическому удовольствию примешивалось патриотическое волнение!
  
   Ну-у! Побудителем состязающихся было прежде всего доказать преимущество социально - экономического строя Отечества!
  
   Сейчас появляются новые виды состязания, например, глашатаев и трубачей...
  
   Ну и запуска "Булавы" (все трое смеются)
  
   Среди глашатаев пока чемпионом остаётся Веничка - как его с любовью называют в народе...
  
   О! это герольд!
  
   (ехидно) Это бирюч, ставленник Атланты! По-моему, он вещает где-то с девяностого года...
  
   Снегурочка, а ты любишь мороженое пломбир?
  
   Души не чаю!
  
   Ванильный, в вафлях?
  
   (жеманно, строя глазки) О-о! это потрясно!
  
   ...Но вот возвращаются судьи.
  
   Послушаем, что они решили.
   (голос из хора; ревербератор, эхообразно) ...Согласно Уставу, атлет Борей лишается права принимать участие в Олимпийских играх на шестнадцать лет (начиная с сегодняшнего дня) Все голы, забитые им лично и с его подачи - аннулируются. Основание: 1) Не явился к началу состязаний. 2) Игра с высоко поднятой клюшкой; толкал соперника и прибегал к другим недобросовестным приёмам. 3) Пытался подкупить судей. 4) В своём заявлении в элидскую гимназию не правильно заполнил пункт пятый в своей биографии. 5) Неправильно заполнил в листке по учёту кадров название филы, в которой до замужества жила его мать: вместо правильного названия "пандионисская фила", он указал "пандиониская". Резюме ...Запрещается выражение публичного протеста против данного постановления судей. Всякий участник состязания, недовольный приговором элланодиков, может жаловаться в Олимпийский Совет и добиваться осуждения виновных судей за свой собственный страх и риск.
  
   Немая сцена. Невероятная тишина наступила над Олимпом, над окружающими горами.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

V С е р и я

  
   Голос из хора
   (эхообразно) Здание суда. Деревянные скамейки для гелиастов. Высокое седалище для председателя архонта-эпонима (рядом располагается его секретарь). Мраморный стол, на нём урна для собирания голосов присяжных и особого вида ваза, в которой помещаются запечатанные документы, относящиеся к делу. Заседание ведётся публично, и судьи отделяются от присутствующих деревянной перегородкой. Эстрада для произнесения речей истцов и ответчиков, свидетелей, экспертов и других участников процесса. Водяные часы (клепсидры) для учёта времени выступающих.
   Присяжные входят в суд и занимают свои места на деревянных скамьях. При входе каждый из них получает свинцовый жетон, который обменивается им при выходе - на 3 обола. Это вознаграждение за его присутствие на суде.
  
   Голос из хора
   (другой) Каждый из гелиастов даёт клятву: "Я буду голосовать согласно законам и постановлениям афинского народа и Совета 500. Когда закон не будет давать указаний, я поступлю согласно с моей совестью, без пристрастия и ненависти. Я буду подавать голос только относительно тех дел, которые составят предмет преследования. Я буду выслушивать истца и ответчика с одинаковым чувством благосклонности. Клянусь в этом Аполлоном, Зевсом и Деметрой. Если я сдержу своё слово, да будет мне благо; если я нарушу его, да погибну со всем моим родом!"
  
   После краткой молитвы секретарь вызывает обе стороны-истца и ответчика. Они отзываются на свои имена. Затем секретарь читает текст жалобы (144-тома).
  
   Секретарь
   (читает монотонно) Парамон, сын Пахома из пэанийского дема, против Борея из Феодосии. Борей обвиняется в Государственной измене, шпионаже, возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды, в даче взятки, в служебном подлоге. Оценка: 900 талантов. Истец требует смертной казни атлета Борея.
   Суть обвинения: атлет Борей из Феодосии, будучи завербованным спецслужбами Атлантиды, Персии, Спарты и Южной Кореи, оказывал помощь иностранным государствам в проведении враждебной деятельности в ущерб Греции, т.е. всячески способствовал срыву Олимпийских Игр. Борею вменяются в вину действия, направленные на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, унижение национального достоинства, а равно пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности. Указанные деяния подсудимый совершал публично или с использованием средств массовой информации...
  
   (ропот со стороны присяжных и присутствующих. Председатель требует тишины; у архонта повреждена шея, он не может поднять голову и смотрит на всех как бы из подлобья).
  
   Менекрат
  
   Архонт
  
  
  
   Секретарь
   (в сторону) Хрень какая-то! Пургу гонит, козёл...
  
   Прошу не выражаться! Удалю из зала... (Секретарю) А Вас попрошу - побыстрей и как бы более членораздельно.
  
   (Читает ещё более монотонно, проглатывая слова; его чтение усыпляет присяжных, многие из них зевают, другие сдерживают зевоту). На деньги, полученные из Атлантиды, Персии, Спарты и Пхеньяна, подсудимый сеял смуту среди паломников, охаивал метопы Олимпийского храма, клеветал на весь греческий народ, якобы зомбированный ораторами - пропагандой о нашей "суверенной демократии"... Особенно злокозненной является "критика" Борея скульптурной группы Агесандры, Поллидора и Афинодора, - изображающей Лаокоона и двух его сыновей, охваченных змеями. Ответчик клевещет на эстетическое восприятие действительности, якобы присущее грекам, на их стремление видеть в отвратительном - нечто "прекрасное", как-то (например) - нарост на лице, заячья губа, приплюснутый нос, с выпятившимися ноздрями, отсутствие бровей, расчленёнка. Он сравнивает нас с готтентотами. Известно, как грязны готтентоты и как многое, что для нас гадко и отвратительно, они считают прекрасным, красивым и даже священным. Сдавленный носовой хрящ, свисающие груди, достигающие до пупка, тело, покрытое козьим жиром и сажей и припекшееся на солнце, кудри, с которых капает сало, руки и ноги, обвитые свежими кишками, - таков предмет пламенной, восторженной любви. Можно ли удержаться от смеха, слушая при этом произносимые серьёзным тоном страстные любовные признания?
  
   В процессе чтения секретарём текста жалобы ропот присяжных усиливается. Видно, как сам архонт борется со сном и скукой от выслушивания читаемого документа.
  
   Атлет Борей
  
  
   Архонт
  
  
  
   Секретарь
   Ваша честь! Позвольте задать один небольшой вопрос по порядку ведения судебного заседания?
  
   (очнувшись от сна) Все вопросы - после зачтения текста жалобы. Ходатайство ответчика отклоняется (даёт знак секретарю, чтобы тот продолжал).
  
   ...Ответчик клевещет на греческую демократию, утверждая без всяких к тому оснований, что она стала по-существу... клептократией, насквозь пронизанной коррупцией. Великого Фидия атлет Борей обвиняет в присвоении части доверенных ему дорогих материалов, и что он (Фидий) якобы "умер в тюрьме, не выдержав пыток" (хотя пытки применялись только к рабам, а Фидий не был рабом).
  
   Недоумение среди гелиастов, выкрики: "Ничего не понимаю, ведь Фидий действительно умер в тюрьме; причём тут атлет Борей?!"
  
   Атлет Борей
  
  
  
   Архонт
  
  
  
   Атлет Борей
  
  
  
   Архонт
   Ваша честь! Прошу секретаря или истца объяснить отдельные пункты обвинения. Мне непонятно - в чём меня конкретно обвиняют? (Среди гелиастов слышны возгласы одобрения).
   Всему своё время; в прениях, атлет Борей, вы зададите свои вопросы истцу, гражданину Парамону, сыну Пахома из пэанийского дема.
  
   Но я же должен иметь возможность - знать в чём меня обвиняют! (Возгласы одобрения) Секретарь может читать текст жалобы до следующих Олимпийских Игр!
  
   Ваше мнение относительно того, в чём Вас здесь обвиняют, никого не интересует. Важно мнение гелиастов...
  
  
   Объявляется перерыв в судебном заседании. Гелиасты сейчас же встали и начали обмениваться впечатлениями. Каждый сообщал своё мнение соседу и большинство громко высказывалось за атлета Борея: "Я в непонятке - в чём конкретно обвиняется Борей?"; "Секретарь читает жалобу слишком тихо, чтобы все мы заснули"; "А ты видел когда-нибудь скульптурную группу Лаокоона? - По правде говоря - нет"; "Ответчик, по-моему, бочку катит на Борея, чтобы того не избрали градоначальником Феодосии. "А я слышал, что на Борея есть ещё одно дело за неуплату налогов и за отмывания денег нажитых преступным путём".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

VI С е р и я

И н т е р м е д и я

   Перед закрытым занавесом появляется атлет Борей; он ведёт интерактивное общение с клакерами (ad libidum). Время от времени по сцене пробегает собачка зелёного цвета.
  
   Атлет Борей
   В ходе спектакля, мы (посовещавшись с режиссером) вместо чтения искового заявления Парамона, - решили показать вам эту интермедию...
   Режиссёр
   (с другой стороны авансцены) Я много думал - включать её в наш спектакль или нет? Проблемы демократии играли, играют и будут играть ключевое значение в Европейской цивилизации. (Мне не даст соврать присутствующий здесь известный футуролог Мишель Нострадамус. Поприветствуем его! (аплодисменты, Нострадамус кланяется).)
   Вопрос от клакеров
   А ты представься зрителям - кто ты такой?
  
   Режиссер достаёт паспорт, читает паспортные данные
  
   Вопрос другого клакера
   А тебе известно, как Уинстон Черчилль отзывался о демократии?
  
   Режиссер
  
   Известно, но были же и другие философы, например, Эврипид, живший несколько раньше Черчилля. Он писал, что "Свободен тот народ, граждан которого спрашивают: "Кто желает высказаться для блага республики?" Без риска получить удар полицейского по голове...
  
   Клакер
  
   (третий) Свобода лучше не-свободы!
  
   Режиссер
  
   Вот именно!
  
   Бегущей строкой по фронтону сцены: ясно, что только те государственные устройства, которые имеют в виду общую пользу, являются, согласно со строгой справедливостью, правильными; имеющие же в виду только благо правящих - все ошибочны и представляют собой отклонения от правильных: они основаны на началах господства, а государство есть общение свободных людей (Аристотель. Политика).
  
   Атлет Борей
   (обращаясь к режиссёру) Однако, соловья баснями не кормят. Позвольте продолжить Интермедию казацкой песней, поскольку ответственным за проведение Олимпиады Базилевс назначил доктора Козака. (режиссёр согласен).
   Атлет Борей
   (в сопровождении хора)
   ...Любо, братцы, любо,
   Любо, братцы, жить...
   С нашим атаманом
   Не приходится... тужить.
   Первая пуля
   Ранила коня,
   А вторая пуля
   Ранила меня.
   Третья пуля - дура
   Шибанула в нос;
   Резкий, неприятный запах -
   Едва перенёс...
   Запах аммиака (иль нашатыря),
   Вот что было в третьей "пуле",-
   Твёрдо помню я.
   Любо, братцы, любо...
   Но какой шантаж -
   Против оппонента
   Применять NH3!
   Любо, братцы, любо...
   Это ж ЛОХОТРОН!
   Все эти "приколы"
   Делал Парамон.
  
   Режиссер
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Режиссёр
   Это исполнение казацкой песни атлетом Бореем имеет благотворительный характер. Все средства, полученные от продажи билетов на данную Интермедию, пойдут на спасение Бакары Тунды, астронавта, летающего в космосе; ему не хватило места в космическом корабле, при возвращении команды астронавтов на землю. Деньги пойдут для оплаты запуска нового космического корабля, запущенного для спасения Бакары Тунды (CNN "нигерийское письмо")
   А сейчас Менекрат в тех же благотворительных целях исполнит песенку советских студентов.
  
   Менекрат
   В первые минуты
   Бог создал институты,
   И Адам студентом первым был.
   Но дьявол скрыт в деталях,
   Идею вертикали, -
   Чёрт ему в сознание внедрил.
   Адам был парень смелый,
   Прикалывался к Еве
   (она в тусовке ангелов была)...
   К изгнанию из Сада
   Связь с членами Моссада
   Его, в конце концов, и привела.
   Припевка 1
   Выпьем кружку Клинского,
   За Феликса Дзержинского,
   Выпьем за Вышинского, и вот:
   Студент бывает весел
   От сессии до сессии,
   А сессия всего два раза в год!
   От Евы и Адама
   Пошёл народ упрямый
   (Но с точки зрения V.I.P. - быдло):
   "Совку - что крематорий,
   Что просто санаторий,
   Лишь только б круче голову пекло".
   Что за предрассудки -
   Есть два раза в сутки,
   И дорогу в центр перекрывать.
   Мы без предрассудков - хаваем раз в сутки,
   А на остальное наплевать!
   Припевка 1..........................................
   Главная болячка -
   Стоим мы в раскорячку,
   И не можем прямо встать никак.
   Земля наша богата,
   Обильна, дармовата, -
   Но царит в ней подлинный бардак.
   Первая проблема
   Для всех для нас дилемма -
   Чтобы от призыва откосить,
   Нужно дать на лапу
   Врачам, военкомату,
   Иль в аспирантуру поступить.
   Припевка 2
   Выпьем за Строговича,
   Вспомним Ходорковича,
   Полиграфа Шарикова
   Вспомним - это факт;
   За нашего декана -
   Крутого меломана -
   Выпьем мы друзья,
   На брудершафт!
  
  
   Бегущей строкой по фронтону: Имя второго Героя в припевке 2 изменено в интересах объективности следствия.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

VII С е р и я

   Снова зал для заседания суда, антураж такой же, как в V серии. Судья спит на своём седалище. Один из гелиастов во время заседания уснул и упал со скамьи. Смех в зале. Несмотря на это секретарь невозмутимо читает текст жалобы Парамона (144-й том).
  
   Секретарь
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Архонт
  
  
  
  
   Секретарь
   (Охрип, читает скороговоркой) ...Атлет Борей нарушил Закон 409 года. Привожу извлечение: "Если какой-нибудь человек ниспровергнет демократию в Афинах или после ниспровержения её будет занимать какую-нибудь общественную должность, то да будет он почтён врагом афинского народа: его можно безнаказанно убить, а его имущество будет конфисковано, за исключением десятой части для Богини Афины. Убийца со своими соучастниками будут считаться чистыми и незапятнанными. Каждый афинянин, совершая жертвоприношение, должен клясться убить его". Есть дополнение к этому Закону, согласно которому те же последствия необходимо применять к нарушителям обязательных Постановлений Комиссии при Базилевсе по противодействию фальсификации истории, противоречащей Интересам Греции. Ответчик нарушил и это Постановление, утверждая, что политический строй Афин, якобы, адекватен политическому строю Спарты; что заключив Пакт о ненападении с Ксерксом и секретные Протоколы к нему, Греция дала возможность Персии подготовиться к войне и вероломно напасть на наше горячо любимое Отечество...
   (благожелательно сочувственно) Четыре месяца и 15 дней Вы читаете текст жалобы Парамона сына Пахома из пэанийского дема, против Борея из Феодосии. Вы, к сожалению, потеряли голос...
  
   Я заканчиваю: вот уже 144-й том!
  
   Читает, как пономарь, любые, на вскидку, места из выше прочитанного текста жалобы ещё раз, - настолько, насколько ему хватает сил, а слушателям и зрителям терпения. Наконец, он закончил. Архонт объявляет прения сторон и первым для произнесения речи выходит на эстраду истец Парамон.
  
   Архонт
   Чтение искового заявление закончено. Объявляю прения сторон. Первым для произнесения речи приглашается истец Парамон, сын Пахома из пэанийского дема.
  
   Парамон
   (Выходит на эстраду) Ваша честь! Я не буду затягивать данный судебный процесс, подобно ответчику Борею из Феодосии (возгласы недовольства в адрес истца). Я не буду снова останавливаться на неопровержимых доказательствах его вины в совершении тех очевидных преступлений, которые изложены в Нашей жалобе, а именно: в Государственной измене, в шпионаже, возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды, в служебном подлоге, в даче взятки, а равно в нарушении Обязательных Постановлений Комиссии при Базилевсе по противодействию фальсификации истории, противоречащей Интересам Греции. Я не буду говорить об этих бесспорных доказательствах, которые неопровержимо и всесторонне свидетельствуют о том, что Борей из Феодосии, - я подчёркиваю: из Феодосии, нашей колонии (наряду с Пантикапеей, Фанагорией, Танаисом и т.д.) попытался принять участие, к сожалению, в Олимпийских играх единственно с тем, чтобы приобрести дешёвый авторитет среди варваров, и затем уже проводить пиар - компанию по избранию его градоначальником Феодосии. Но Зевс, к сожалению, метит шельму: Борей из Феодосии не стал олимпиоником; он проиграл решающий матч команде "Рычание льва" со счетом 13:77, несмотря на участие в его команде таких спортсменов как Кусер, Кусмес и других варваров; несмотря на помощь, к сожалению Атлантиды. Это всё неоспоримые факты, а факты - упрямая вещь! (Недовольные крики гелиастов). Но сегодня у меня другая задача: постараться убедить Высокий Суд, гелиастов в том, что такие вот, как Борей из Феодосии и подобные ему лица, к сожалению действуют, на деньги Атлантиды для того, чтобы разрушить наше государство и восстановить в Афинах диктатуру Лилиписи и его сторонников. Злоупотребляя свободой, предоставленной ему суверенной Афинской Демократией, Борей из Феодосии и ему подобные, к сожалению, играют на незрелых, к сожалению, чувствах варваров, подстрекаемых Спартой и Атлантидой...
  
   Недовольные крики со стороны гелиастов: "Лишить его слова"
  
   Менекрат
   Регламент! Клепсидры поддельные!
  
   Хор
   (поёт) Аквафор...
   Секретарь
   (растерявшись) В городе Олимпии вода более жёсткая, чем в Афинах, поэтому она течёт, к сожалению, медленнее... (Смех среди гелиастов и присутствующих)
   Хор
   (поёт) Аквафор...
  
   Архонт
   Продолжайте, Парамон, сын Пахома из пэанийского дема.
  
   Парамон
   ...Играя на чувствах варваров, атлет Борей, к сожалению, ведет дело к тому, чтобы наши колонии в районе пролива Босфора Киммерейского между Понтом Эвксинским и Понтом Меотидой, подпали под власть соседних варваров. Как известно, Босфорское царство носило и носит, к сожалению, полуэллинский, полускифский характер. Его цари, например царь Сатир, поддерживали очень дружественные отношения с Афинами, куда вывозилось из Босфорского царства много хлеба и другого продовольствия. Кстати говоря, Борей, к сожалению, напрасно в своей демагогии, проявляя неуважение к нашему Базилевсу и Стратегу, - иронизирует над его словами "Мочить в сортире". Он (Базилевс) имел ввиду уничтожение наших врагов варваров с помощью царя Сатира в водах вышеназванных морей и пролива, а не отхожее место...
  
   Архонт
   Парамон сын Пахома, - ближе к делу!
  
   Парамон
   Прошу прощения! Короче говоря, к сожалению скифы не могут быстро воспринять наши ценности и институты; они веками жили и живут в тоталитарных государствах. Они, к сожалению, ничего не понимают в демократии, хотя и прекрасно играют в хоккей! Скифы, к сожалению требуют только хлеба и зрелищ, они одобряют "реальполитик" своего царя и тот может делать с ними всё, что захочет, к сожалению. У скифов - варваров есть такая поговорка: ты - начальник, я дурак; я - начальник, ты дурак! В борьбе за власть скифские бояре, ведя подковёрную игру, порой убивают, к сожалению, своих царей. Право и законы для них - это Атлантические "штучки". Правовой нигилизм - вот самая, к сожалению, существенная особенность скифских и варварских царств; они довольствуются "вертикалью власти", им чужды, к сожалению, демократические институты: разделение властей, независимый суд, нефальсифицированные, свободные выборы, независимые от исполнительной власти законодательные органы, выбираемые народом непосредственно, - и т.п.
  
   Хор
   Аквафор.
  
   Архонт
   (благожелательно) Парамон сын Пахома!
  
   Парамон
   Всё, всё, всё... Благодарю за внимание (обращаясь к Борею и Менекрату) Вам нужны, к сожалению, великие потрясения, а нам нужна Великая - Греция! (Аплодисменты, тонущие в криках неодобрения).
  
   Борей
   Вопрос Парамону сыну Пахома, можно?
   Архонт
   Можно.
  
   Борей
   Парамон сын Пахома! А Вы когда-нибудь видели скульптурную группу Лаокоон?
  
   Парамон
   Да, видел...
  
   Архонт
   (перебивает Парамона) Вопрос не по существу!
  
   Борей
   Ваша честь! Этот вопрос по существу. Дело в том, что в настоящее время скульптурной группы Лаокоон в природе вообще не существует!!
  
   Немая сцена. Слышно только, как капает вода в клепсидрах
  
   Архонт
   (едва придя в себя) К-к-как это ... "не существует"?! (Смотрит то на ответчика, то на истца)
  
   Парамон
   Существует! Ответчик как всегда, к сожалению, лжёт... Я это докажу!
  
   Борей
   Докажите! Я ходатайствую, чтобы истец предоставил скульптурную группу Лаокоон! Я готов помочь ему в доставке скульптуры в суд за свой счёт.
  
   Хор
   Требуем расчленёнки!
  
   Архонт
   Вы как всегда затягиваете судебный процесс. Ваш вопрос - не по существу дела. Удовлетвори это ходатайство, Вы потребуете, чтобы Парамон сын Пахома принёс в суд "вертикаль власти" Босфорских царств. Это же метафора, фигура речи! Затем Вы можете потребовать принести в суд такие "вещественные доказательства", как Босфорский пролив, Понт Эвксинский, "сортир", о котором, якобы, говорил наш Базилевс (Парамон и некоторые его сторонники среди гелиастов подобострастно смеются). Ваши вопросы имеют слишком отвлеченный, общий характер! Суд отказывает в приёме ходатайства ответчика...
  
   Секретарь
   Ваша Честь! Господин Винкельман, обратился в Суд, как третье лицо, с иском к господину Борею (ответчику) о клевете на истца, что он (истец), якобы, ошибочно считает группу Лаокоона произведением не позднего, а классического периода греческого искусства. Вопросы по данной проблеме и ответы на них составляют тайну следствия, которые нельзя разглашать.
  
   Архонт
   Ну вот, видите! Отказать ответчику Борею в приёме его ходатайства, как к попытке разглашения тайны следствия.
  
   Борей
   Ваша Честь! Позвольте в таком случае ещё вопрос истцу?!
  
   Архонт
   Задавайте, но только по существу дела...
  
   Борей
   Господин Парамон сын Пахома! Не ответите ли Вы, почему Игры начаты были досрочно, и в городе Олимпии, а не в городе Феодосии, как было первоначально объявлено?!
  
   Архонт
   (возмущенно) Ну вот, какое это имеет значение для дела, а?! Для рассмотрения этого, вопроса следовало бы провести дополнительное, специальное расследование!
  
   Парамон
   ...Это было сделано ввиду неподготовленности отдельных объектов Олимпийских игр к установленному сроку. МОК не мог сорвать Игры, и вынужден был пойти на ...э-э-э децентрализацию. Это было нарушением Устава, в силу, к сожалению форс-мажорных обстоятельств... но, э-э-э.
  
   Архонт
   (с нарочитой строгостью) Па-ра-мон сын Па-хо-ма! Я лишаю Вас слова, поскольку вопрос ответчика не относится к рассматриваемому делу! Факты не подтвердились... Объявляю перерыв.
  
   Занавес закрывается; конец седьмой серии происходит на авансцене. Внезапно, озираясь по сторонам появляется Первый Ведун! Клакеры устраивают ему овацию. Первый Ведун тронут этим, раскланивается. У него забинтована голова, нога в гипсе, он в данный момент не на котурнах. Появляется Третий Ведун.
  
   3-й Ведун
   О! кого я вижу... Как дела?
  
   1-й Ведун
   Нормально
  
   3-й Ведун
   (сочувственно) Ну-у, оно и видно... Вот что значит брать интервью у депутата партии власти; во все времена! Заметьте...
  
   1-й Ведун
   Шешель потребовал от Суда приговорить меня к общей антимии...
  
   Бегущей строкой по фронтону. Антимия - когда что-то отымается. Она могла быть общей и частной. В первом случае атимия заключалась в лишении гражданина всех его гражданинских и политических прав, даже имущества; во втором у него отымались только те или иные права.
  
   3-й Ведун
   Ну, и чем кончилось дело?
  
   1-й Ведун
   Только благодаря логократу Папарезнику, - честному, добропорядочному, как сам Аристид, гражданину удалось добиться смягчения наказания...
  
   3-й Ведун
   Полного оправдания?!
  
   1-й Ведун
   Нет, Частной Атимии... Я обязан уплатить штраф в сумме трёх оболочек.
  
   Появляется Второй Ведун, но увидев Первого, быстро прячется за кулису, подслушивает - о чем говорят его коллеги.
  
   1-й Ведун
   Ты же знаешь, трудовой коллектив обсуждал меня и взял на поруки. Я чистосердечно раскаялся. Один только из труппы против (Оглядывается по сторонам - Второй Ведун прячется ещё глубже за кулисы).
  
   3-й Ведун
   (наступая на носок сандалии коллеги) Тс-с-с! Ти-хо-о... Я понял, о ком ты говоришь. Здесь стены имеют уши, особенно кулисы.
   1-й Ведун
   Ты помнишь, как однажды цитируя классика, он оговорился: вместо могильщик сказал в своей реплике - мочильщика капитализма... (оба сдержанно смеются) Его потом тоже судили Товарищеским Судом...
  
   3-й Ведун
   Но вот и он сам!
  
   Появляется 2-й Ведун
  
   2-й Ведун
   О! какие люди! (как ни в чём не бывало подходит к Первому Ведуну) Как я рад тебя видеть! (Обнимает коллегу, тот молча отстраняется, затем достаёт платок и демонстративно вытирает руки). Как дела?
  
  
   1-й Ведун
   (нехотя) Нормально...
  
   2-й Ведун
   (чтобы замять неловкость, переводит разговор в другую плоскость) А Вы слышали, что в Афинах появились плачущие и сами собой передвигающиеся статуи?
  
   3-й Ведун
   Ну-у...
  
   2-й Ведун
   А ещё говорят, что в Эгине, якобы, от кобылицы родился заяц...
  
   1-й Ведун
   Геродот рассказывает, как в одном храме около Галикарнасса перед выборами у жрицы выросла борода!
  
   3-й Ведун
   Ну, это что! А вот Председатель ЦИК Эллады на днях проснувшись с ужасом обнаружил, что бороды у него нет!
  
   1-й Ведун
   Чур-меня, чур-меня!
  
   3-й Ведун
   (подхватив шутку коллеги) Чур!
  
   2-й Ведун
   (проглотив пилюлю) ...На каждом шагу греческий ум поражался сверхъестественными явлениями. Они носили массовый характер и влияли на существо греческой демократии, на её процедуры, на осуществление греческого правосудия.
  
   3-й Ведун
   (декламирует (как и последующие Ведуны) с помощью хора) Нынче праздник - воскресенье
  
   1-й Ведун
   Нам лепёшек напекут!
  
   3-й Ведун
   И помажут.
  
   1-й Ведун
   И покажут.
  
   1,2,3, Ведуны
   А поесть-то - не дадут!!!
  
   Бегущей строкой по фронтону: Это был фольклор воспитанников Детского дома Эллады времён Греко-персидских войн.
  
  
  
  
  
  

VIII С е р и я

   Вновь зал для судебных заседаний, как в V Серии.
   Архонт
   Итак, продолжаем судебное заседание по иску Парамона, сына Пахома из пэанийского дема, против Борея из Феодосии. Слово предоставляется ответчику Борею.
   Атлет Борей
   Благодарю Вас, Ваша честь! Я, так же, как и уважаемый мною истец, не буду затягивать данный судебный процесс. Не буду останавливаться на, с позволения сказать, его "доказательствах" моей "вины" в совершении тягчайших преступлений против Греческой Демократии. Против нашего государства. В шпионаже. В возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды. В служебном подлоге и даче взятки... (Обращаясь к гелиастам) Клянусь Аполлоном, Зевсом и Деметрой, - я так и не понял: в чём же меня конкретно обвиняет уважаемый истец?! (Возгласы одобрения). В силу этого, я вынужден сам прибегать к аристотелевским силлогизмам. Вынужден сам додумывать то, что истец, может быть, - может быть! - не сумел выразить достаточно ясно и недвусмысленно. Ваша Честь! Уважаемые гелиасты! Я надеюсь на Ваше чувство справедливости. На Ваше правопонимание. Надеюсь на законное и обоснованное решение, внесенное Вами по этому делу... Надеясь на это, я, тем не менее, заранее прошу прощения за излишнюю, быть может, виртуальность моих силлогизмов. Мои аргументы, направленные против симулякров истца. Чего же ищет истец?! Что он пытается доказать?! Мы все связаны логикой греческого демократического судебного процесса. В этом смысле: какова "логика" истца, - такова, в известном смысле, и моя защита! (аплодисменты) ...Истец обвиняет меня в очернительстве греческой культуры. В органическом стремлении греков: видеть в отвратительном, якобы нечто "прекрасное"... Особенно злокозненной является "критика" ответчиком (т.е. мною) скульптурной группы, изображающей Лаокоона и двух его сыновей, охваченных змеями. Это беспардонная ложь - такой "критики" никогда не было! Её не было по той простой причине, что не было и нет предмета такой критики! Предмета! Дело в том, что Готхольд Эфраим Лессинг и Винкельман, на которых ссылается Парамон сын Пахома, ошибочно считали и считают группу Лаокоона произведением не позднего, а классического периода греческого искусства. Скульптурная группа "Лаокоон" была создана Агесандром, Полидором и Афинодором в первом веке до новой эры! До этого времени нам ещё, с помощью Зевса, нужно дожить!! Эта скульптура ещё не создана!!! (Возгласы недоумения)
   Архонт
   Ответчик! Ближе к сути дела...
   Парамон
   Ответчик лжёт! Я докажу это прямо сейчас... Ваша Честь, позвольте внести в зал вещественное доказательство?! (Судья даёт согласие).
  
   Болельщики Парамона по его знаку перемещают в зал судебных заседаний, якобы, скульптурную группу Лаокоон, накрытую белым покрывалом (гаснет свет, "вещественное доказательство" освещено тёмно-пурпурным сиянием). Почти все гелиасты, как сговорившись убегают. Хор поёт "Урожай наш урожай..." (из Кубанских казаков), заглушая Борея, по мере того, как тот возвышает свой голос...
  
   Атлет Борей
   (старается перекричать хор) Ваша Честь! Ваша честь!!! Это коллективная галлюцинация! ...Хохха! Ваша Честь! ...Пусть истец поднимет покрывало...
   Архонт
   (растерянно) Факты не подтвердились! Факты не... (повторяет как органчик)
   Шешель
   (из-за кулис) К ноге! Быдло... шакальё... стой!
   Атлет Борей
   Ваша Честь! Ходатайствую: пусть поднимут покрывало!
   Шешель
   (из-за кулис; остервенело) Прекратить спектакль! Опустите занавес!! (со сцены потянуло сероводородом)
   Режиссёр
   (Шешелю) Заело, блин! (Занавес закрывается, потом открывается; видно Шешеля и дирижёра, тянущего за верёвку; с другой стороны за кулисами видно Эзопа и других)
   Шешель
   Лузеры! Лишу откидных кресел в экклесии!
   Архонт
   (около него остались два гелиаста (из эфебов) Они сели справа и слева от судьи) Факты не подтвердились, факты не подтвердились... (присяжные кивают головами, как заведённые).
   Менекрат
   (срывает покрывало со "скульптурной группы") Да это же... Парамоновна! (Перед зрителями предстоит нагая женщина, обвиваемая змеями; детей возле неё нет).
   Голоса из хора
   (женские) А где же дети?!
   Секретарь
   (зловеще) Детей съел Boa constrictor!
   Архонт
   (злорадно, к Борею) Вот видите, ответчик! А Вы утверждали, что никакого Лаокоона нет! Факты не подтвердились (Оба кивалы подобострастно закивали головами).
   Атлет Борей
   Очевидно, что это женщина! А Лаокоон - по замыслу: мужчина...
   Архонт
   Ну, это мы ещё проверим! Назначим экспертизу... Она очень харизматична (любуясь Парамоновной)
   Парамоновна едва сдерживается, чтобы не чихнуть.
   Шешель
   (из-за кулис) Накрыть её! Убрать со сцены немедленно!!
   Хор
   (гомерически хохочет, когда Парамоновна чихает и сморкается на пол, - ведь она же голая и платка у неё нет).
   Менекрат
   Будьте здоровы!
   Парамоновна
   (простуженным голосом) Thank you!
   Менекрат
   У Вас не swine flu?
   Парамоновна
   Да чёрт его знает... Попробуй два часа на сквозняке простоять. Нагишом!
  
   К Парамоновне подбегают те же болельщики Парамона и убирают "Вещественное доказательство" со сцены. "Скульптура" приседает и обнимает болельщиков за шеи, чтоб удобнее было нести.
  
   Атлет Борей
   (обращаясь к зрителям) Вот такова наша имитационная демократия! Вот это и есть восстановление культа личности Лилиписси!
   Менекрат
   (к своему удивлению, говорит стихами)
   Сбоит компьютер вертикали;
   Нужна его перезагрузка...
   Атлет Борей
   (одухотворенно, как и его друг)
   Уволить Чурова?!
   Менекрат
   ...Едва ли
   Поможет это. Перегрузка
   Большая очень для Системы,
   Для Базилевса, для Стратега...
   Атлет Борей
   (сходит с вращающейся сцены на просцениум)
   Ну, я смотрю - ты въехал в тему
   Менекрат
   (ухмыляясь)
   Да так же, как и ты коллега. (Оба сдержанно смеются)
  
   Оранжевый свет постепенно усиливается, освещая всю сцену и зрительный зал.
  
   Атлет Борей
   (после паузы)
   ...Единогреки закошмарили
   Електорат в Москве, в Йошкароле...
   Менекрат
   То было время остракизма,
   Пиара и абсентеизма...
   Атлет Борей
   ...Ни где, никто - кроме Единых,
   Тогда не мог найти свой плац...
   Менекрат
   (ухмыляясь)
   Я помню, сразу после "выборов"
   Единым полный был Альбац!!!
  
   Оба смеются. Архонт твердит своё о фактах; два гелиаста непрерывно кивают головами.
  
  
  
  

IX С е р и я

   Мрачное помещение тюрьмы. В глубине сцены за ширмой Борей (его вообще едва видно в полумраке) На просцениуме 2-й Ведун. На сцене мальчик на побегушках; он выделывает всевозможные фигуры на скейтборде под музыку Реквиема (Моцарт).
  
   Борей
   (из глубины сцены) Божественная музыка! Ощущение такое, что хоронят греческую демократию...
   2-й Ведун
   Не самообольщайтесь, атлет Борей из Феодосии! Это хоронят Вашу гордыню... Это Реквием по Вашему тщеславию и властолюбию. По Вашему лицемерию и раболепному преклонению перед западным образом жизни. Вы были безродным космополитом и никогда не были патриотом Эллады!
   Борей
   Почему же "были"?! Я, быть может, переживу Вас, Ведун Второй!
   2-й Ведун
   (не обращая внимания на дерзость Борея) Как говорил Демокрит: бывает болезнь тела, бывает также болезнь образа жизни! У Вас было всё (насколько я знаю) - и доброе имя, и уважение граждан Феодосии... Но Вас одолели гордыня, стремление к славе, пиару. Вами завладело стремление изменить политический режим в демократической стране. И вот перед Вами горькая чаша цикуты. Независимый суд приговорил Вас испить её до конца! (Поднимает руки, давая знак мальчику. Мальчик едет за кулисы, выделывая удивительные трюки на своей доске).
   2-й Ведун
   (говорит проникновенно, с внутренним убеждением) ...Изрёк Бог все слова сии, говоря: ворожеи не оставляй в живых (Исход, 22, 18). В основе внутреннего убеждения архонта и гелиастов лежала именно эта Божественная Мысль! Необходимо глубокое осознание всеми патриотами Греции гнусности поклонения Дьяволу, гнусности преклонения перед Западным образом жизни с его плотскими сношениями с инкубом или суккубом.
   Борей
   (со скрытой издёвкой) ...Равно как и с его культом вурдалаков, вампиров, упырей, тауматургов. (После паузы) Тот же Демокрит - первый энциклопедист и основатель теории атомизма - писал: Законы бесполезны как для хороших людей, так и для дурных; первые не нуждаются в законах, вторые от них не становятся лучше. ...Право - суть минимум Морали. Когда общество аморально, подумайте сами, каков же этот м и н и м у м?! Только нашему нынешнему Базилевсу, как нанотехнологу, - и удаётся различить его виртуальное содержание. Наши кремляди вольно или невольно ведут дело к развалу Греции, - уничтожая выборы, независимость судов; заставляя пить цикуту своих политических оппонентов! (Обращается в зал, собравшись с силами): Базилевс и Стратег! Как законопослушный гражданин, я выполню Решение Суда. Выпью цикуту. Но учтите, что и Вам не избежать аналогичной участи, если Вы по-прежнему будете имитировать Демократию.
  
   Появляется мальчик на своей доске с роликами, вслед за ним 3-й Ведун, держащий в дрожащих руках чашу с ядом.
  
   Борей
   (он внешне спокоен)
   Идёшь, на меня похожий,
   Глаза устремляя вниз.
   Я их опускала тоже!
   Прохожий остановились!
   3-й Ведун
   (Поднимает взгляд на Борея) Вот чаша с цикутой... Выпей и ходи, пока не почувствуешь тяжести в ногах. Потом ляжешь и ожидай, пока подействует...
  
   3-й Ведун тут же подал Борею чашу. Борей принял её с видом чрезвычайно спокойным, без трепета, не изменившись в лице... Он в ту же минуту поднёс чашу к устам и без всякого принуждения, весьма легко выпил её. Затем он начал ходить по сцене, продолжая декламацию стихотворения М.Цветаевой.
  
   Борей
   ...Не думай, что здесь - могила,
   Что я появлюсь, грозя...
   Я слишком сама любила
   Смеяться, когда нельзя!
   И кровь приливала к коже,
   И кудри мои вились...
   Я тоже была, прохожий!
   Прохожий, остановись!
   3-й Ведун
   Ну, как себя чувствуешь, Борей из Феодосии?
   Борей
   Нормально! (В сторону) Не надейтесь! Не дождётесь...
   2-й Ведун
   (говорит неуверенно) Католично и правоверно утверждение, что... э-э-э... существуют ведьмы, которые с помощью дьявола в силу заключённого с ним договора... э-э-э... и с божьего попущения могут совершать чародейства, что не исключает, однако, и того, что они способны... э-э-э... морочить народ разными иллюзиями и обманом чувств.
   Шешель
   (из-за кулис) Уберите к чёртовой матери этого грёбанного скейтборда! Ублюдок склонен к атлантическим магам, и с ними здесь блудит... (Мальчик мгновенно исчезает за кулисами).
   Борей
   (до этого он в задумчивости читал про себя начало третьего четверостишья стихотворения М Цветаевой) ...Атлантиды ведь давно нет!
   Хор
   Атлантида есть!
   Голос из хора (третий)
   Атлантида была, есть и будет, - как залог единства греков!
   2-й Ведун
   (со страхом глядя на Борея) Круто! (Взяв себя в руки) ...Неверие в колдовство (с позволения канона Episcopi) является ересью. В Библии говорится, что ведьмы существуют, а следовательно "любой кто не верит в установления священного писания является еретиком". (Страх 2-го Ведуна очевидно усиливается; он дрожит)
   3-й Ведун
   (угрожающе) Ну так, как ты теперь чувствуешь себя, Борей из Феодосии?!
   Борей
   (Пожав плечами) Пока не хило!
  
   Два Ведуна совещаются друг с другом; потом их вызывает Шешель за кулисы.
   Борей
   (в сторону удалившихся за кулисы)
   Но только не стой угрюмо,
   Главу опустив на грудь.
   Легко обо мне подумай,
   Легко обо мне забудь!
  
   По сцене пробегает кошка, а за нею с лаем стая собак; после них на полу оказываются скрученные жгуты полиэтиленовых пакетов. 3-й Ведун (выйдя из-за кулис) собирает их, разворачивает, находит в некоторых из них какие-то бумаги, и с брезгливостью читает (про себя).
  
   2-й Ведун
   (появляется из-за кулис, дрожа от страха, указывая на Борея) Это Наваждение! Наваждение... Это оборотень... Смотрите, это Волк! Волк!
   3-й Ведун
   ...Как говорил Альберт Великий, "голод заставляет Волков приближаться к людским поселениям и там искать добычи, в особенности в холодных странах".
   Шешель
   (из-за кулис в крайнем раздражении) Кончай базар!! Пижоны... Сейчас же положите его на топчан и закройте покрывалом!
   Борей
   (обращается к ведунам) Может, ещё одну Чашу выпить?! А?
   2-й Ведун
   Пошёл ты на три буквы!
   3-й Ведун
   (Борею) Ложись на кровать!! Хватит симулировать!
   Борей
   (ложась на постель с издёвкой) Умереть не дают! Эта чёртова сувенирная демократия, даже цикута и та поддельная.
  
   Ведуны насильно укладывают Борея на постель и накрывают покрывалом, ощупывая его ноги, руки, надавливая на живот.
  
   2-й Ведун
   (с паузами) Асмодей... Маммон... Behemoth...
   3-й Ведун
   (ругает Борея) Вельзевул, Вурдалак... Левиафан... Мелкий Бес...
   Борей
   (сорвав с головы покрывало) Давайте на троих выпьем непаленой кристалловской "Путинки"... Вместе с цикутой, а?! (смеётся, Жутко; некоторые женщины из хора падают в обморок)
   2-й Ведун
   (успокаивает сам себя, заикаясь от страха) Дьявол не сильнее бога. (Икота не даёт ему говорить)
   Борей
   (сбросив совсем покрывало) Дайте же Слово сказать перед Смертью! (Приподнимается, его удерживают) Могу я перед Смертью, хотя бы, выразить своё мнение?!
   Шешель
   (из-за кулис) Тюрьма - не место для дискуссий...
  
   Из-за кулис выбегают эфебы, гоплиты. Настороженно приближаются к Борею; некоторые по-пластунски.
  
   Борей
   (истошно кричит) Нарышкин... Шувалов... Гагарин... Бельский... Разумо... (ему затыкают рот, бьют дубинками) Неужели-ж Вы не патриоты? Неужели-ж Вам безразлична судьба нашей Эллады?
  
   Слышен вой волков. Всё затихает. Собаки, поджав хвосты, бегут через всю сцену в обратном направлении.
  
   2-й Ведун
   Видя первым, волк не воет.
   3-й Ведун
   (ощупывая Борея) Коллега, расслабься! Не трусь. ...Кажется подействовало? А?!
   2-й Ведун
   (то же ощупывая ноги Борея) Ну, слава Зевсу! Наконец-то! Фу-у... (вытирает пот).
   3-й Ведун
   (переглянувшись со Вторым Ведуном) А здесь? (ощупывая приговорённого всё выше и выше, показывая коллеге, эфебам и гоплитам, как Борей постепенно холодеет и окостеневает)
  
   Вдруг за кулисами шум борьбы, всё сильнее и сильнее. Появляется Менекрат во главе божественного кортежа со своими больными (см. I Серию).
  
   2-й Ведун
   (в сторону) Фу, чёрт! Лёгок на помине!
  
   Сопровождающие Менекрата с марлевыми повязками от лучших Кутюрье Эллады; некоторые на высоких ходулях. Мальчик на скейтборд'е теперь прыгает на батуте.
  
   Борей
   (после паузы обращается к Менекрату) Старик! Мы должны Асклепию петуха; не забудь же отдать...
   Менекрат
   Хорошо, сделаем... Но смотри, не прикажешь ли чего другого?!
   Борей
   (подумав) Базилевс в Послании к Народному Собранию выступил за отмену часовых поясов...
  
   Менекрат
   Да, я слышал...
   Борей
   Я согласен с ним. Это весьма существенно для реформ Клисфена...
   Менекрат
   И Солона!
   Борей
   Не забудь в последний раз перевести часы на час вперёд!
   Менекрат
   Почему "в последний"?
   Борей
   Потому что, как говорил Шопенгауэр, тяжело обитать в городе, где живут по кремлёвским курантам, - с часами, показывающими р е а л ь н о е время! Ты понял?
   Менекрат
   Понял-понял...
   Шешель
   (выскакивает из-за кулис, пряча своё лицо под маской) Вот на этой оптимистической ноте, - пахнущий навозом раб из Феодосии, - мы и закончим наш фарс! (Выхватывает из перевязи меч и скрывается за ширмой; слышно несколько ударов меча о человеческое тело; слышен предсмертный хрип; отрубленная голова катится к авансцене и останавливается перед высоким микрофоном).
   Клакеры
   Расчленёнка! Наконец-то.
   Шешель
   (Второму Ведуну) Пришлось применить секретное письмо Стратега за номером 001-ВВ/Э-013 (вытирает меч о тряпку, услужливо поданную ему 2-м Ведуном)
   2-й Ведун
   Да это наркоман! Подсел на цикуту, она на него и не действует...
   Шешель
   (облегчённо вздохнув) Грёбаный либераст!
   2-й Ведун
   Туда ему и дорога!
   Шешель
   (властно) Секретарь! (появляется Секретарь Суда)
   Секретарь
   Да господин!
   Шешель
   Запишите в Протокол.
   Секретарь
   Слушаюсь (пауза)
   Шешель
   Осуждённый такой-то...
   Секретарь
   Какой-то?!
   Шешель
   Оставь место. Потом подпишем.
   Секретарь
   Так...
   Шешель
   Во время применения к нему исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления в форме испития цикуты, - осуждённый такой-то оказал неповиновение Правосудию, выраженному в Приговоре Суда Гелиастов и по факту, подтверждённому Нами, нижеподписавшимися, - не помер. (Подумав) Во время приведения в исполнение приговора, вступившего в законную силу, - осуждённый такой-то издевался над Судом, над ФСИНОМ, над Законом, богохульствовал; требовал второй чаши с цикутой, утверждая, что первая чаша была фальсифицирована. Тем самым, осуждённый причинил моральный вред - физические и (или) нравственные страдания Нам, нижеподписавшимся...
  
  
   Неожиданно появляется мальчик на скейтборд'е, и поднимает голову осуждённого, устанавливая её на высоком штативе. Перед зрителями предстаёт голова... Менекрата!!!
  

Немая сцена

  
   Хор, клакеры и все присутствующие единовременно издают звуки охватившего их ужаса.
  
   Голова Менекрата
   (говорит голосом Борея) Шешель!
   Шешель
   (от неожиданности) Чё-о?
   Голова Менекрата
   Секретное письмо Стратега за номером 001-ВВ/Э-013 (из особо секретной папки) не опубликовано в Греческой Газете, поэтому оно не может быть законным основанием для изменения Приговора Суда Гелиастов в отношении Атлета Борея из Феодосии.
   Шешель
   Ну и что?! Атлет Борей оказывал сопротивление судебному приставу, и в силу сложившихся обстоятельств, я был вынужден применить к нему... спецсредство! В конце концов, какая разница? Цикута оказалась "фальшивой" и я отрубил ему голову! Результат-то один: смерть Борея из Феодосии...
   Голова Менекрата
   Нет - не один! Демократия - это набор процедур. Посмотрите на меня! Перед вами голова не Борея, а Менекрата, - есть, чёрт возьми, разница? А?! Кому вы отрубили голову, Шешель?! Отрубив мечом голову мне, а не отравив цикутой Великого Атлета, как предусматривалось Приговором?!
   Шешель
   С кем ты так разговариваешь? Я Член Партии Единая Греция! А ты кто такой?! Я подам на тебя в суд. За оскорбление Личности Депутата Народного Собрания...
   Голова Менекрата
   Да пожалуйста! Суд-то у тебя в нажопнике.
   1-й Ведун
   Я поддерживаю Менекрата и Борея! Ходатайствую о возбуждении дела об отсечении головы Борея господином Шешелем, превысившем свои полномочия. Как член Партии Власти он не имел права произвольно изменять Приговор Суда! Не имел права...
   Голова Менекрата
   (в сторону) Благодарю тебя Первый Ведун ...Как говорил Эврипид: "Тирания - тягчайшее бедствие для государства". При тиране царствует не Закон, а то - с какой ноги Властитель сегодня встал. То дважды осудит своего оппонента за одно и то же преступление. То строит за счёт Государственного Бюджета где-нибудь на Алтае себе дачу. То устраивает Зимние Олимпийские Игры где-нибудь в субтропиках, - любая бредятина выдаётся за национальный интерес! Тиран действует как Людовик XIV по принципу: после нас - хоть потоп...
  
   Шешель с помощью своих подчинённых быстро настраивает аппаратуру и начинает процесс глушения. Совершенно ничего не слышно, - что говорит "Голова Менекрата", Атлет Борей и все другие (Звуки глушения издают артисты хора)
  
   2-й Ведун
   Какая-то мистика! По идее - Борей мёртв... Мы видим голову Менекрата, вещающую голосом Борея! Правда, это ещё надо перепроверять и перепроверять... Мы же все знаем, на что способна Атлантида! (звуки одобрения со стороны клакеров и хора)
   3-й Ведун
   Очевидно, что Менекрат мёртв! Как же он может вещать от имени Борея, если тот тоже мёртв?!
   1-й Ведун
   Ловлю тебя на слове, коллега. Ты первый публично высказал эту версию!
   2-й Ведун
   Est lautem vis legem sumulans! Но я того же мнения, что и Первый Ведун...
  
   Бегущей строкой по фронту: Est lautem vis legem sumulans - насилие может так же маскироваться под право.
  
   3-й Ведун
   Я согласен с вами; есть ещё версия, что они как бы оба живы или по крайней мере один из них.
   2-й Ведун
   Никак не въеду в тему - почему оба?! (направляется к ширме)
   1-й Ведун
   Потому, что достаточно заглянуть за ширму и ... ("заглянуть" им не дают три гоплита, руководимые Шешелем)
   2-й Ведун
   А-а! Мне всё ясно... (В сторону) Silent leges inter arma
  
   Бегущей строкой по фронтону: Silent leges inter arma - законы молчат среди оружия.
  
   3-й Ведун
   (ухмыляясь) Я умолкаю тоже.
   1-й Ведун
   (пафосно) Fiat justitia, pereat mundus. Мы - за транспарентное государство!
  
   Бегущей строкой по фронтону сцены: Пусть свершиться правосудие, хотя бы погиб мир.
  
   Шешель
   (вместе с гоплитами гомерически хохочет) Транспарентность транспарентностью, но убедительнее говорит тот, кто говорит последним! (делает ряд воинственных упражнений с мечом и демонстративно прячет его в перевязь. В это время раздаются два взрыва около тюрьмы)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

X С е р и я

   Сцена в виде поляны покрытой снегом; в зале холодно. На сцене инстоляции: бюст Благодетеля - Стратега; Тамерлан на туркменском иноходце на фоне мавзолея и кремля; скульптурная группа Лаокоон; барельефы Маркса - Энгельса - Ленина - Сталина. Сцена медленно вращается. Тишина. Слышны лишь шаги вертухая. Едва различимый в глубине сцены - старик. Крутя ногой педаль, он шьёт варежки на швейной машинке Зингер. Вся поляна завалена варежками; рукавицы в проходах между рядами, в амфитеатре, в партере, - весь театр забит до отказа. Варежки продаются в буфете, на некоторых экземплярах - знак качества made in USSR, на некоторых - автографы атлета Борея, Менекрата и других.
  
   Бегущей строкой по фронтону сцены: "В 388 г. до н.э. была основана Академия, - событие достопамятное, поскольку в Греции ещё не было институтов подобного типа. Чтобы придать Академии прочный статус, её представили как священное братство людей, почитающих Музы и Аполлона. Цель школы состояла не в том, чтобы собирать знание для эрудиции, но в том, чтобы формировать через определённым образом организованное знание людей НОВОГО ТИПА, способных обновить государство. В основе лежало убеждение, что знание облагораживает людей, а значит, через последних, общество и государство". Джованни Реале и Дарио Антисери, Западная философия от истока до наших дней (1 Античность) ТОО ТК "Петрополис" //Санкт-Петербург 1994.
  
   Раздаётся зловещий звук отрываемых запоров. В специальное окошечко охранник (его не видно) подаёт обед (цитрусовые, салат "Оливье" и др.)
  
   Борей
   (включил швейную машинку; руки за спину; идёт, скрючившись, к окошечку. Берёт поднос, несёт его на свою шконку. Ест. Убедившись, что никто за ним не подсматривает, из варежки достаёт мобильник (Мобильник сотовый, обеспечивающий связь с потусторонним миром: ТРАНСЦЕНДЕНТСВЯЗЬ АТЛАНТИК)
   Борей
   (набирает номер коммутатора Олимпа ТЦС Атлантик) ... Девушка, будте любезны - номер телефона Фалеса из Милета ("Девушка" даёт ему требуемый номер. Борей звонит по нему)
  
  
   Бегущей строкой по фронтону сцены: Фалес Милетский из Ионии, с которого начинается греческая философия; жил примерно в последние десятилетия VII и первую половину VI в. до н.э.
  
   Борей
   Алло! Фалес Милетский?
   Голос из мобильника
   Нет. Это Анаксимандр - завотделом миграции...
   Борей
   О! Анаксимандр... Читал Вашу монографию "О природе" - на меня она произвела колоссальное впечатление!
   Голос из мобильника
   Спасибо, атлет Борей! Весьма Вам признателен...
   Борей
   Ну, как Вы там живёте? Простите, то - есть... (смутился)
   Голос из мобильника
   Ничего - ничего; бывает. ...Постепенно освобождаюсь от земных привычек. Здесь я, между прочим, убедился в том, что в своём труде "О природе" нами были найдены правильные подходы к вопросу об Универсуме... Впрочем, хватит об этом; Вы звоните - у Вас есть проблемы?!
   Борей
   Да - да, к сожалению... Речь идёт э-э-э... о высшей ценности, о справедливости. Но не вообще, а о её конкретном проявлении...
   Голос из мобильника
   Я в курсе. Как говорит Гесиод: "Приникни ухом к Справедливости и начисто забудешь о злоупотреблениях".
   Борей
   Великолепно сказано!! Но вот наш Стратег, наоборот, "приник ухом" к Злоупотреблению и начисто забыл о Справедливости!
   Голос из мобильника
   Он, я вижу, вцепился зубами во Власть. Ни стыда, ни совести у стратега нет. Однако по - своему он прав. Его "коллега" - тиран Периандр - считал, что правитель боится оставить власть, потому что ему опасно и отречение и низложение, - в равной мере.
   Борей
   Один наш эвпадрид, глядя прямо в глаза архонту, назвал "чушью собачьей" обвинение, выдвигаемое Парамоном, против меня.
   Голос из мобильника
   Мы слышали это - на Олимпе...
   Борей
   Скажите, а могу я пообщаться с кем - нибудь из действительных членов Академии Наук? С Платоном, например... (записывает номера телефонов) Так... так... так... Премного обязан Вам, о Анаксимандр! (набирает номер секретариата Небесного отделения Академии).
   Борей
   Алло... алло... алло... Могу я связаться с Аристоклом? Когда умер? Э-э-э... в 347 году. Не туда попал? Господи.
  
   Раздаётся скрежет открываемых запоров. Охранник убирает поднос. Борей снова начинает звонить.
  
   Борей
   Алло... алло, Академия? Наконец-то! С кем я говорю?
   Голос из мобильника
   У телефона Юрий Алексеевич.
   Борей
   (В замешательстве) Э-э-э... Вы... кто, простите?
   Голос из мобильника
   Академик, а Вы?! (иронично)
   Борей
   А я атлет Борей. Извините за назойливость, Вы, как мне кажется..., натуралист?
   Голос из мобильника
   В некотором роде. Я - физик...
   Борей
   (обрадовано) О! physis... Прекрасно! Вы член Академии Платона или Аристотеля? Если не секрет...
   Голос из мобильника
   Не секрет, конечно... Я действительный член Академии РАН. Это имело место быть несколько позже, чем жили Платон или Аристотель; ведь сейчас на дворе XXI век!
   Борей
   Позже?! (В сторону: "Юрий Алексеевич" - что-то я не припомню такого. Может, он из египтян, вавилонян, или ассирийцев?) У меня к Вам огромная просьба...
   Голос из мобильника
   Слушаю Вас...
   Борей
   Я хотел бы обратиться к академикам страны с просьбой о защите меня от произвола властей...
   Голос из мобильника
   Но для этого лучше обратиться к юристам...
   Борей
   Юристы - это самая реакционнейшая опора государства.
   Голос из мобильника
   Да, к сожалению это так... Выразите сейчас суть Вашего обращения очень коротко, а подробнее пришлите мне потом на эсэмэске. Я попытаюсь Вам помочь.
   Борей
   О, Юрий Алексеевич! Если б Вы знали, как я Вам благодарен...
   Голос из мобильника
   Боюсь, что пока не за что благодарить меня. Впрочем, в моём мобильнике к сожалению заканчивается апейрон. До свидания...
   Борей
   До свидания!!
  
  
   В этот момент взвыл ревун; в камеру вбежали сотрудники тайной полиции, эфебы, гоплиты. К Борею подошёл Второй Ведун в форме офицера контрразведки. Он постарел, но выглядит бодро, подтянут. Второй Ведун был в Атлантиде, ему там сделали операцию по удалению "уха на спине".
   2-й Ведун
   (злорадно улыбаясь) Ну что, атлет Борей? Пользоваться мобильниками в тюрьме запрещено! Вы нарушаете Правила отбывания наказания и не будете освобождены по Условно-досрочному освобождению! Но главное, теперь Вы не станете отрицать, что являетесь агентом ЦРУ и состоите в жидо-масонской лоджии? А?!
  
  
   Помещение камеры начинают обыскивать сотрудники полиции; в качестве понятых эфебы.
  
   2-й Ведун
   А вот и средство связи со шпионским центром! Мобильник ТРАНСЦЕНДЕНТ - СВЯЗЬ АТЛАНТИК (еле-еле выговорил). Запишите в Протокол. Всех зрителей в первом ряду обыскать и отвести "куда следует" (Это распоряжение фактически касалось только клакеров).
   Борей
   (говорит с величайшим пафосом) На всех пирах бесовских, высшей пробы - нет ничего страшней партийной злобы!!!
   2-й Ведун
   Молчать! Взять его!! (Характерным движением головы даёт знак полицейским: "Борея задержать и вывести из камеры в подвал").
  
   Бегущей строкой по фронтону сцены: Обитание в тёмных пещерах требовало усовершенствований звуковой коммуникации, нюансировки сигналов призыва, опасности, степени и близости угрозы (от поздних неандертальцев - к позднепалеолитическим охотникам с их языком команд) Владимир Шкуратов. Историческая психология, "Ростов - на - Дону. Изд. "Город N", С. 216
  
   2-й Ведун
   (Главному чину полиции) Постарайтесь узнать у Борея тайну айперона. Можете не брезговать при этом никакими средствами дознания. Вам понятно?!
   Главный чин полиции
   Я Вас понял (козыряет)
   2-й Ведун
   С другой стороны, важно выйти на Анаксимандра, на "Юрия Алексеевича", на "Атлантический Обком"; так-что очень не усердствуйте. Он старенький - смотрите, чтобы не помер! Понял?!
   Главный чин полиции
   Всё понятно!
  
   Тайная полиция, гоплиты и эфебы навалились на Борея; сбили его с ног, волокут за волосы к винтовой лестнице, ведущей в подвал.
  
   Борей
   Не имеете права! Я буду жаловаться.
   Главный чин полиции
   Эй-эй! Поосторожнее... А-то с этими правозащитниками намучиешься потом...
   Борей
   Вы нарушаете демократические традиции греков!
   Главный среди эфебов
   Ваши пафосные протестные действия против Власти тоже не санкционированы мэрией!
  
   Хор поёт: При лужке - лужке - лужке, При знакомом поле... (и т.д.) (исполняется во всё время задержания Борея, Эзопа и др.)
  
   2-й Ведун
   ...Взять Эзопа! (его берут за кулисами) Вот где злокозненная опасность для любого государства! (имея ввиду Эзопа).
   Весь контингент зрителей подлежит светописи (говорит в зрительный зал). Светописца на сцену... (В роли фотографа - Третий Ведун; он устанавливает штатив и всё остальное. Ему сделали операцию по омоложению в Атлантиде)
  
  
  
  
   Бегущей строкой по фронтону сцены: Первый Ведун объявлен во всемирный розыск как экстремист, аверроист, террорист, диверсант, националист, расист, еретик. (Интерполо Эллады 26.06.10 до н.э.).
  
   2-й Ведун
   Арестовать режиссёра. Немедленно! (Суета, беготня - ищут режиссёра) Ну, где режиссёр?!
   Главный чин полиции
   Позвольте доложить - режиссёра нету! Говорят, что он сбежал... в Персию.
   2-й Ведун
   (в сторону) Нашёл, куда бежать! (в зал) Тогда арестовать помрежа. Если сбежал, то объявите план "перехват"!!
   Главный чин полиции
   Понял (бежит рысцой за кулисы)
  
  
   Помреж - сын 3-его Ведуна. Отец спрятал сына под накидкой, специально предназначенной для фотографирования. Опять суета, беготня; опять главный чин полиции
  
   Главный чин полиции
   (Трусцой с другой стороны сцены) Нами объявлен план - перехват по всей Элладе!
   2-й Ведун
   А где помреж?!
   Главный чин полиции
   Смею доложить - он ускользнул... (делает характерное лавирующее движение ладонью)
   2-й Ведун
   (повторяет жест полицейского) Всегда вот так с вашими "перехватами" ...Гнать вас всех надо к чёртовой матери!
   3-й Ведун
   Внимание - внимание! Уважаемые зрители; привели себя в порядок! Сейчас - не шевелиться. Смотреть вот сюда (показывает на объектив своего фотоаппарата. Выходит, чтобы зажечь вспышку (фосфор) и открыть объектив. 2-й Ведун сразу же обращает внимание, что под "накидкой" ещё кто-то есть. Быстро подходит и срывает её. Помреж бросается бежать, но его задерживает главной чин полиции)
   Главный чин полиции
   (Без ложный скромности) Я задержал его!!! Я!!
   2-й Ведун
   (третьему Ведуну, иронично) Выдержка была не слишком длинной?
   3-й Ведун
   (увидев, что его сына задержали, рыдает) А-а! О Зевс!
   Главный чин полиции
   Я задержал его!!! Лично Я!
   2-й Ведун
   (ухмыльнувшись; полицейским чинам) Составляйте протокол! (помрежу) Почему ты, мерзавец, пытался бежать?!
   Помреж
   Я избегал "удовольствия", которое рождает печаль, всего лишь...
   2-й Ведун
   Ага, вот оно что... Цитируешь Солона? А я тебе процитирую Закон: "лица, не выполнившие предупреждения тайной полиции, могут быть оштрафованы и лишены лицензии". Это в лучшем случае... Вас же предупреждали, что спектакль следует прекратить?! А?!
  
   Младшие чины тайной полиции, гоплиты, эфебы всё теснее смыкаются вокруг офицера контрразведки, внедрённого в творческий театральный коллектив под видом "Второго Ведуна".
  
   Главный чин полиции
   (с воодушевлением) Страна встаёт с колен!
   Главный среди эфебов
   Мы, многонациональный народ Эллады!
   Главный чин полиции
   Соединённые общей судьбой на своей земле.
   Помреж
   (саркастически смеётся) У вертикали власти - действительно "общая судьба"!
   2-й Ведун
   (вне себя от злости, визгливо) Молчать, сволочь! (бьёт помрежа ребром ладони по шее. Помреж падает. Ему дают нашатырь. Поднимают).
   Главный среди эфебов
   Утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие (поддерживая сзади за плечи помрежа)
   Хор
   Хлеба и Зрелищ!!
  
   Действие постепенно всё убыстряется и убыстряется; в конце концов оно становится как в "немом кино" - конвульсивным, неестественно динамичным (для полицейских, эфебов, гоплитов и т.п.)
  
   Главный чин полиции
   Сохраняя исторически сложившееся государственное единство.
   Помреж
   (из последних сил, полицейскому) За Державу обидно? О, лицемеры!!! (Его пытаются убить, но вмешивается офицер контрразведки; помрежу затыкают рот кляпом)
   2-й Ведун
   Свобода - лучше чем не свобода! Пусть говорит... (в сторону) Весь их запал уйдёт в свисток.
   Главный среди эфебов
   Исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов...
   Эфеб
   (благоразумный) Как в, Чечне, например!
  
  

НЕМАЯ СЦЕНА

   Во время немой сцены у силовиков кончился апейрон. Они начинают общаться только жестами. Помреж вырвался из объятий эфебов, подошёл к благоразумному эфебу и обнял его. Их обоих - в подвал.
  
   Бегущей строкой по фронтону сцены: у силовиков КОНЧИЛСЯ АПЕЙРОН. На сцене полутемно.
   2-й Ведун
   (жестикулирует; содержание его жестов сопровождается субтитрами)
   Субтитры
   Эфебы - принесите из склада Динамо-машину.
  
   Из подвала доносятся крики и стоны людей. Контрразведчик жестом подзывает к себе главного чина полиции; приказывает ему сбегать в подвал и временно прекратить пытки. Главный чин рысцой бежит в подвал. Мучительная пауза.
  
   Один из эфебов возвращается, подбегает к контрразведчику.
  
   Эфеб
   (передаёт контрразведчику записку, жестами объясняет что-то; тот читает).
   Субтитры
   "Ушёл на базу. Буду после обеда. Завскладом Хаз-Булат Удалой"
   2-й Ведун
   Блин!..............................................................................
   субтитры
   Оладушки. Далее - ненормативная лексика. Jhe End! Субтитры тоже кончились.
  
   Главный среди эфебов пишет записку контрразведчику; тот читает её; он согласен с идеей эфеба. Через некоторое время приводят Борея, изрядно "отделанного" в подвале. 2-й Ведун в записке, адресованной Борею, спрашивает: "согласен ли он сотрудничать со Следствием или уйдёт в Несознанку?"
  
   Борей
   (прочитав записку) Это зависит от того, в чём меня обвиняет полиция!
   2-й Ведун
   (кивает головой; он доволен уже тем, что Борей не потерял дара речи).
   Борей
   А можно и мне бумагу и перо? Чтобы быть в одинаковых с Вами процессуальных условиях... (Второй Ведун вопросительно посмотрел на Борея и показал на фронтон сцены, где было написано о потере апейрона)
   Борей
   А! Вот в чём дело... Да Вы перейдите на guid или arche, - и всё...
   2-й Ведун
   Блин! (пишет: Но как это сделать?)
   Борей
   Как это сделать? Прежде всего, освободите моего друга Менекрата, меня, Эзопа, помрежа. Дайте нам закончить спектакль. Мы вам прямо сейчас обеспечим коммуникацию со зрителями на любом языке.
   2-й Ведун
   (Задумался) Блин... (Больше ничего у него не выходит; пишет записку Борею)
   Борей
   (берёт записку, читает) "Получается только "блин"! Я должен доложить начальству. Вы - агенты ФБР, МОССАда. Мы уже арестовали десять человек; одиннадцатый в бегах"
   Борей
   Ловко у вас получается...
   2-й Ведун
   Блин! (Отводит Борея к кулисам. То, что Второй Ведун говорит дальше, не слышно; видны только его жесты. Он снова пишет записку Борею, передаёт её Атлету)
   Борей
   (читает записку вслух) "Уважаемый Атлет Борей из Феодосии! У меня к Вам есть очень важное дело по поводу апейрона. В руководящих кругах Эллады заинтересовались этим веществом и попросили меня в целях разрядки международной напряжённости и мирного сосуществования, - заняться этой проблемой непосредственно лично с Вами. Было сказано: "Мы за ценой не постоим". Вы понимаете?!" (Борей, прочитав записку, жестом головы ответил Второму Ведуну, что он всё понял, и по требованию офицера контрразведки отдал ему его записку).
  
   Где-то вдали огни факелов, костров, разноцветных фонариков (Смотри I Серию) Великолепный пейзаж города - О! Афины... На сцене появляются "отделанные" в подвале помреж, "благоразумный эфеб", Эзоп, Менекрат, - с динамо-машиной (made in USA); по очереди они крутят ручку "движка", вырабатывающего апейрон. Сцена вновь оживает и вновь освещена; все, включая силовиков, Ведунов, архонта, эфебов, гоплитов, - приобрели дар речи. Все действующие лица спектакля поочерёдно крутят ручку Динамо-машины и представляются зрителям.
  
   Борей
   (рядом с ним Эзоп) Такова вот греческая демократия! Со всеми её плюсами и минусами. Как говорил Черчилль: лучшей формы управления человечество пока не придумало. (После подсказки Эзопа) Да-да - вот как подсказывает мне Эзоп - особенно это касается "скифов", и вообще "догоняющих" цивилизаций. (Звучит музыка deep purple).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Э п и л о г

   В заключении спектакля - токшоу: появляется божественный кортеж олимпийцев, во главе которого - Зевс в тёмно-пурпурной мантии, со скипетром в руке, с золотым венком на голове. За ним - священное полчище богов в оранжевых шарфиках: Аполлон, Гермес, Геракл, Асклепий с принадлежащими им атрибутами. Они несут на верёвках оранжевый аэростат, внизу лозунг: С в о б о д у А т л е т у Б о р е ю!
  
   Большие белые тараканы игрою света и тени несут по сцене транспаранты, перетяжки, растяжки и проч.: Даёшь нанотехнологии, Даёшь модернизацию, Пятилетку в четыре года, Догоним и перегоним Атлантиду. Эфебы несут огромные макеты скульптур Базилевса и Стратега (одна больше другой). По всей сцене одиночные пикеты. Героини романа Евгения Замятина МЫ I -330 и О-90 держат слоганы: Стратег, ты жесткач - освободи Борея!; Другие пикетчицы: Мы готовы отдаться Тебе в любой момент, стратежечка!
   Несистемщики идут под лозунгами: Нет Лилиписи! Чрезмерная власть порождает абсолютизм тирании, а чрезмерная свобода вырождается в демагогию (Платон). Силовики! Вы ведёте страну к энтропии. Одумайтесь!!
   Бесконечно малые (диссидентишки): Базилевс! Легче извлечь корень квадратный из минус единицы, чем построить демократию у скифов! Мнимые единицы I (I2 = -1) образуют основную массу всех колонн демонстрантов; они громко кричат ОДОБРЯМС! Точки над i ставит Стратег (иногда по две).
   Руководители "мнимых единиц" то и дело наступают на одни и те же грабли. Грабли - это исторический символ эпохи.
   Профсоюзы (приводной ремень партии Власти) C + V = M Требуем повышения заработной платы!
  
   На просцениумах появляются Второй и Третий Ведуны.
  
   2-й Ведун
   Пора кончать этот антисоветский фарс: не может человек пересказать всего; не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием.
   3-й Ведун
   Что было, то будет, и что делалось, то и будет делаться, - и нет ничего нового под солнцем.
   Хор
   (басы) Екклесиаст. Глава 1, стихи 8 и 9.
  
   Появляется помреж.
  
   Помреж
   (в крайнем волнении) Смотрите1 Вот оно - новое! Такого никогда не было! Екклесиаст - ты не прав! Стратег и Базилевс выступали на днях перед Народным Собранием и у них, представьте себе, пропал апейрон! Кроме слова "блин", - в их речах ничего не было слышно. Ничего...
   Хор
   (торжествует) Ура! (троекратно)
   Помреж
   Стоило только Борею появиться в экклесии, апейрон, как электрический ток, передался и Базилевсу, и Стратегу. Они заговорили! Только его присутствие реально обеспечивает возможность говорить, а не жестикулировать!!! Не махать дубинкой...
   2-й Ведун
   Но это было уже в веках, бывших прежде нас!
   Хор
   (басы) Екклесиаст. Глава 1, стихи 10
  
  
   Внезапно появляется в центре сцены Первый Ведун
  
  
   1-й Ведун
   (энергично) Нет! Нет!!! Такого никогда не было!!! Ни-когда! (от досады чуть ли не плачет) Никогда не было такого государства, которое бы насилием, всеми своими силами, всеми своими ресурсами, молчаливо уничтожало бы свой собственный народ миллионами!
   Хор
   (басы, очень глухо) М и л л и о н а м и ...
   1-й Ведун
   Ради шизофренической идеи построения рая на земле!
   Хор
   (басы) Звуки глухого ропота...
   Помреж
   Мы банкроты... Мы исчерпали весь запас прилагательных в превосходной степени, славословя нашего Стратега - Базилевса, снова Стратега, снова Базилевса; "мудрого корифея"; "учителя всех народов"; "гаранта Конституции"; "руководящей и направляющей силы греческого общества", "ядра его политической системы, государственных и общественных организаций";с утра до вечера работающего для блага человека, во имя каждого человека!
   Хор и клакеры
   Мы даже знаем ИМЯ этого Человека!
   1-й Ведун
   (ему в голову пришла одна мысль) А теперь, уважаемые зрители, мысленно переместитесь во Дворец Съездов (делает жест, типа Кашпировского или Грабового)
   Помреж
   Слово предоставляется Генеральному Секретарю ЦК КПСС товарищу Леониду Ильичу Брежневу! (бурные, долго не смолкающие аплодисменты, переходящие в овацию, все встают)
   Запись выступления
  
   Генсека Брежнева
   (подлинная) ...Уважение к праву должно стать личным убеждением каждого. Для нас, коммунистов, - сторонников самых гуманных идеалов, - это дело принципа! (повторяет дважды одно и то же. При повторе слышен смех в зале (клакеры).
   Помреж
   (в зрительный зал) Узнаете? Генсек начал было читать второй экземпляр, случайно оказавшийся в тексте доклада...
   1-й Ведун
   А вот и наш новый кандидат на должность Базилевса - Атлет Борей родом из Феодосии!!!
  
   Хор, зрители, Мишель Нострадамус, Эзоп, Менекрат, все Ведуны, Снегурочка и многие другие, - в едином порыве заполонили всё пространство сцены, вытоптанные прежними властями. Это был как бы Западный Циклон, ворвавшийся на просторы Скифии после изнуряющей Жары! Видно, как на заднике летят оранжевые аэростаты и дирижабли.
  
   Выходит Борей, возмужавший в ходе нелёгкой борьбы с политическими противниками. Он подтянут, строен, решителен; благодарит встречающих его зрителей и готов ответить на их вопросы.
  
   Благоразумный эфеб
   Господин Борей! Вы столько лет томились в темнице по надуманному обвинению... Не наложило ли это отпечаток на Ваше мироощущение, на Ваше правосознание, на Ваши моральные представления...
   Борей
   Прежде всего я благодарен Зевсу, что он дал мне силы перенести все эти нечеловеческие испытания. Я благодарен Всем вам, собравшимся здесь, - требовавшим моего Освобождения...
   2-й Ведун
   (блестящий генерал, контрразведчик) Скажите, а Вы не будете мстить прежнему Базилевсу или Стратегу за то, что по их воле лучшие годы своей жизни Вы провели в... тюрьме?!
   Борей
   Да ну что Вы, господин генерал... Мне и в голову никогда не приходила подобная мысль! Я воспитан на базовых принципах Европейской Концепции Прав Человека, а не на "идеях" факультета ненужных вещей. Для меня первым принципом, от которого ВСЕ произошло, - с детских лет был принцип СПРАВЕДЛИВОСТИ. Только Справедливость, всегда и во всём.
   Куртизанка
   Но Вы же не считаете справедливым приговор, вынесенный Вам по иску Парамона, сына Пахома из пэанийского дема?
   Борей
   Моё мнение - это нечто субъективное, частное. Если будет мнение всего греческого народа и институтов греческого, правового, демократического государства, - я, исходя из принципа Справедливости, возможно, поддержку их инициативу на посылку Стратега в Атлантиду на предмет доусовершенствования его юридического образования. Но только с его согласия. Здесь не может быть никакого насилия!
   Эсэмэска от семьи Майоровых
   (читает 1-й Ведун) "В пьесе ничего не сказано о судьбе Шешеля. Резидент Моссада Второй Ведун, как мы видим, стал генералом тайной полиции Греции, а что стало с Шешелем?"
   Борей
   Шешель руководил операцией по разгону мирной демонстрации. Он арестовал эфеба - сына известного эвпатрида; в результате - суд; Шешеля выслали из страны.
   1-й пикетчик у дома Майоровых
   Глубокоуважаемый Атлет Борей из Феодосии! А что Вы можете сказать о Селигерском Синдроме?!
   Борей
   Не достаточно написать, что наше государство правовое и демократическое. Важны институты. Важно прежде всего ПРАВО, а не только законодательство. У скифов, НЕТ ПРАВА. Поэтому там правозащитники не пользуются авторитетом, поскольку народ, по-просту, не знает, что это такое "право". Не знают этого и его начальники. Там формально действует принцип Диктатуры закона, то-есть ничем не ограниченной власти. Как в Персии или в Спарте...
   Куртизанка
   А скажите, какова Ваша позиция по отношению к Персии?
   Борей
   Нынешняя политика Базилевса - Стратега к Персии, стремящейся к созданию собственной Апейроновой Бомбы, - извините меня, - похожа на поведение... проститутки. На словах мы поддерживаем Атлантиду, прикрывающую нас антиядерным зонтиком. На деле же продаём Персии стратегическое сырьё. Мы прекратим эту двуличную политику.
   2-й пикетчик у дома Майоровых
   Атлет Борей из Феодосии! А что Вы скажите о пожарах в Элладе?
   Борей
   (запах гари; говорит с трудом, всё время покашливая) Близорукая политика Стратега примерно три - четыре года назад, когда карманное Народное Собрание приняло новый Лесной кодекс, - привела к ликвидации защиты лесов. Стратег ликвидировал и специальную коллегию для охраны законов - номофилаков. Это был специальный контрольный и полномочный орган "хранителей законов". Любой член Народного собрания - Внимание зрителей - любой член Н.С., даже один, мог выступить в экклесии с чрезвычайными заявлениями о государственных преступлениях, в том числе с письменными жалобами против лиц, - Стратега, Базилевса, силовых министров, и других лиц, - внесших в Н.С. предложения, которые потенциально нарушают Систему Права, Конституцию страны (закашлялся, запершило в горле, не может больше говорить)
  

Бегущей строкой по фасаду:

   Подлинной, основной опорой афинской демократической Конституции было право каждого афинского гражданина возбуждать "жалобы на противозаконие" - графэ параномон - который оберегал незыблемость основных законов от п о п ы т о к изменения или ограничения их в ущерб правам народа путём законодательных актов. Стратег в так называемые, "нулевые годы" фактически ликвидировал институт "графэ параномон".
  
   Из-за кулис с левой стороны летят мыльные пузыри и шарики; на них различимы слоганы: "Мы придём к победе коммунистического труда", "Модернизация", "Инновация", "Нанотехнология", "Инвестиции", "Догоним и Перегоним", "Диверсификация" ...Не долетая до противоположной стороны, мыльные пузыри лопались. Некоторые пузыри летели в зрительный зал. Дети ловили их; шум, смех... Появляется агент из фирмы "О, НЕЗАБВЕННЫЙ". С его появлением Борей и Менекрат с членами своей команды мгновенно исчезают со сцены.
  
   Агент ООО "О, НЕЗАБВЕННЫЙ"
   (он с тем же катафалком, с теми же венками; плюс к этому - мешок с пирожками с цветной капустой) Скажите. Здесь заказывали сто пирожков с цветной капустой брокколи?!
   2-й Ведун
   (чувствуется, что это пароль) С брокколи? Да, здесь...
   Агент
   (приватно) Только - что сообщили, что атлет Борей снят с регистрации по выборам в Базилевсы Греции.
   2-й Ведун
   Снят с регистрации? (делает знак агенту, тот исчезает за кулисами. Через некоторое время возвращается, переодетый в форму офицера тайной полиции, во главе отрядов полицейских, гоплитов, эфебов).
  
  
   Слышен отдалённый шум массовых волнений. Он всё нарастает и нарастает. Вбегает главный чин полиции; он рысцой пробегает в одну сторону сцены; через некоторое время - в другую. Слышен звук колоколов, барабанная дробь.
  
   Главный чин полиции
   (запыхавшись) Стрелять на поражение! Снарядов не жалеть! (Прячется в оркестровую яму)
  
   Сильный порыв ветра народного гнева сдувает Второго Ведуна за кулисы. Он переодевается в женское платье и тем самым избегает участи быть растерзанным; скрывается в склепе. Слышны барабанная дробь, удары колокола.
  
   Главный чин полиции
   (по телетайпу, Стратегу) Срочно прошу подкрепления: скифских ОМОНОВЦЕВ. Здешние не надёжны; переходят на сторону восставших; эфебы разбегаются по домам (озвучивает сам)

Бегущей строкой по фронтону:

   Толпа молча растерзала помрежа, Первого Ведуна, и тут же их съела.
  
   Главный чин полиции
   (в отчаянии) Срочно прошу подкрепления! Срочно!!! (вбегает авангард восставших: женщины, благоразумный эфеб, гоплиты)
   Хор
   (женщины) Требуем хлеба и мыла!
   Главный чин полиции
   (бросает телетайп) Да гори ты синим пламенем к чёртовой матери, хоть вся Эллада!!
  
   Это его и выдало. Женщины (из хора) вбежавшие на сцену по голосу вычислили его и принялись вытаскивать из ямы. К своему удивлению, стаскивая с него форму офицера, они в ней не обнаружили никаких признаков, собственно говоря, телесности главного чина полиции, не считая двух пяток, тут же шмыгнувших в норку. Женщины подумали, что это мышки и начали визжать на весь театр. Одна из них была с барабаном; она с перепугу принялась бить тревожную дробь. В это время на заднике сцены появляются пять яхт одного из греческих олигархов. Все эвпатриды, мачо, эфебы, начальство поспешно садятся на яхты, но всем не хватает. Слышен детский плач, крики женщин, воинственные восклицания мужчин. Усиливается запах гари; горят леса, пригороды Афин; горит Олимпийская деревня. Заживо сгорели 53 человека. Над столицей Эллады смог.
  
   2-й Ведун
   (из склепа) Ну что, господа? Вам дым отечества, блин - сладок?! И приятен, а?! (произносит ехидно, ёрнически. Смеётся словно Сатана, вместе со своими ангелами Мрака)
   Борей
   ((он над "схваткой", как бы в "небесах") "Человеческая история идёт вверх кругами... Круги разные - золотые, кровавые, но все они одинаково разделены на 360 градусов. И вот от нуля - вперёд: 10,20,200,360 градусов - опять нуль. Да, мы вернулись к нулю"...
   Хор
   (верхние голоса) Евгений Замятин, МЫ, запись 20-я.
   2-Ведун
   (перебивая хор) Что было, то и теперь есть, и что будет, то уже было...
   Хор
   (басы) Екклесиаст, глава 3, ст. 15.
   Борей
   Екклесиаст опять не прав! Для моего математически мыслящего ума ясно: нуль у нас теперь совсем другой. Силовики снова, после 19 августа, повесили страну на свой крючок. И этот нуль - со знаком минус!
   Хор
   (тутти) Тихой сапой - на крючок. (повторяется, постепенно затихая)
  

Бегущей строкой по фронтону:

   Власти, не уехавшие на пяти яхтах, вырыли посреди Афин огромную яму - паркинг. Это было сделано для дальнейшего "повышения" эффективности греческой "демократии".
  
   В ходе раскопок был обнаружен фрагмент рукописи Анаксимандра из Милета "О природе". Принципом всех принципов, началом всех начал этот философ, как было уже указанно выше, объявлял апейрон. (Что по-гречески значит - "беспредельное") Однако скифские учёные перевели это слова как: Б Е С П Р Е Д Е Л. Отсюда всё и пошло.
   "Беспредел" был сначала жаргонным словом воровского мира. Он означал "ничем не ограниченное насилие" (т.е. не ограниченное "воровским законом"). Скифская власть восприняла его как свой собственный политико-правовой инструмент регулирования общественных отношений, потому что была социально-близка маргинальным слоям варварского сообщества. "Беспредел" стал принципом Скифской Империи. Он по-существу означает анархию, "право сильного", отсутствие всякого права и государства.
  
   Сгоревшая деревня. По ней изредка ходят погорельцы. На центральном плане сгоревшая изба: обгоревшие брёвна, печная труба, на ней спутниковые тарелки... Шум приближающихся самолётов. Из них с небес прыгает десант - священники из РПЦ, из других конфессий (муллы, ксёндзы, свидетели Иеговы и т.д.). Приземлившись, они скатывают парашюты, начинают молиться каждый по-своему, но Единому Всевышнему. В ходе десанта слышны звуки девятой симфонии Бетховена - Ода "К радости"...
  
  

П р о д о л ж е н и е с л е д у е т

Основная литература

  
      -- Библия THE JUDSON PRESS VALLEN FORGE
      -- П.ГИРО, ЧАСТНАЯ и ОБЩЕСТВЕНАЯ ЖИЗНЬ ГРЕКОВ /перевод с последнего французского издания Н.И. ЛИХАРЕВОЙ//Издание Т-ва О.Н.ПОПОВОЙ; С.-Петербург, 1913 г. РЕПРИНТ с изд. 1913-1914 г.г. - М.: Ладомир, 1994 г.
      -- Г.Э. Лессинг, Лаокоон. Государственное издательство художественной литературы. 1957 г.
      -- Д. Медведев, Выступление с Посланием Федеральному Собранию Российской Федерации (5 ноября 2008 г.)
      -- Е. Замятин, МЫ. Повести, Рассказы. М.; Дрофа, 2009 г.
      -- В. Шкуратов, Историческая психология. Ростов-на-Дону. Изд. "Город N". 1994 г.
      -- Дж. Реале, д. Антисери. Западная философия от истоков до наших дней. (перевод с итальянского С.Мальцевой) I том - Античность. Изд. "Петрополис", 1994 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"