Шикин Валерий Степанович : другие произведения.

Летная жизнь на Колыме и Чукотке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  А вдруг - это Машка?
  На острове Врангеля белый медведь растерзал женщину.
  Время публикации: 15 октября 2003 г., 11:33 NEWSru.Com:
  На острове Врангеля белый медведь напал на женщину. По словам специалистов, нападение белого медведя на человека - беспрецедентный случай за все время существования заповедника, созданного в 1976 году.
  Жительница села Ушаковское была растерзана зверем недалеко от своего дома. Спасти ее не удалось - когда работник заповедника отогнал зверя ракетницей, его жертва была уже мертва.После полученного из округа разрешения хищник был убит. Для выяснения обстоятельств происшествия ближайшим рейсом на остров вылетит следственная группа Чаунского РОВД, сообщает ИТАР-ТАСС.
  Авторское примечание: Государственный природный заповедник "Остров Врангеля" был создан Постановлением Совета Министров РСФСР в 1976 году. Этот самый северный из заповедников Дальнего Востока занимает два острова Чукотского моря - Врангеля и Геральд, а также прилегающую акваторию, и располагается на территории Шмидтовского района Магаданской области.
  Несколько десятилетий назад на значительном пространстве северных тундр страны гнездился белый гусь, сейчас же его гнездовья сохранились только на о. Врангеля. Ежегодно в центральной части заповедника гнездится до 100 тыс. этих птиц. Из млекопитающих к местным условиям приспособились копытный и обский лемминги (генетически они отличаются от материковых), песец, белый медведь, иногда забегают росомахи; у берегов острова встречаются морж, лахтак, нерпа.
   На склонах гор, где много снега, белые медведи устраивают родильные берлоги (ежегодно их насчитывают до 250). Много медвежьих берлог и на о. Геральда (10 кв. км), который находится в 70 км восточнее о. Врангеля и входит в состав заповедника. На этом небольшом острове есть также лежбища моржей, а на отвесных скалистых берегах - птичьи базары. В заповеднике сосредоточены самые мощные в мире лежбища моржей. На мысе Блоссом, например, в отдельные годы их скапливается до 75 тыс., а на косе Сомнительной до 20 тыс.
  В 1947 г. на о. Врангеля завезли домашних северных оленей. Они прекрасно приспособились к новым условиям, стали значительно крупнее и упитаннее исходных форм, и сейчас их численность (около 6 тыс.) превышает естественную емкость пастбищ. В 1975 г. на о. Врангеля с о. Нунивак (США) завезли 20 овцебыков. Эти звери также адаптировались к новым условиям, и в 1977 г. у них был зарегистрирован первый приплод.
  <...>
   Передо мной сейчас лежат всего две вещи. Черно-белая фотография, весьма сомнительного любительского качества и не лучшего качества картонная упаковка, под которой скрывается удивительная книга под названием "Самый Северный Заповедный Остров Врангеля" на мелованной бумаге. Это единственный фотоальбом, изданный на двух языках (английском и русском), в смехотворном тираже для 1986 года в 50 000 экземпляров на весь СССР, для такой загадки, как о. Врангеля. Ни один остров в мире не разделяет строго посередине долгот и меридианов. Ни один не манит так притягательно и ни на один, так поздно не вступила нога человека (1881 г.). Очарование и зов Крайнего Севера, все в нем.
  ёНа фотографии запечатлен момент встречи с белым медвежонком, который с удовольствием поедает предложенную ему сгущенку.
  Все с утра шло не так. И встал с левой ноги (а с какой надо?) и будильник стреляет звонками как из пистолета, и вообще, чего-то хочется необыкновенного.
   Представил себе состояние прокурора Шмидтовского района, он тоже вскочил и ждет..., ждеееет... Предстояло разобраться с ущербом на м.Блоссом. Там погибло в давке большое количество тюленей.
  Поселок Ушаковский на о.Врангеля закрыт плотной пеленой выносного тумана.
  Каждый мой разговор с синоптиком начинается одинаково:
  - Как прогноз? Видимость есть?
  - Пока 200 - 300 метров!
  Две недели мой экипаж в готовности Љ 1 ждал пока будет летный прогноз.
  И, наконец, туман рассеялся. Можно готовиться к вылету. Нужно было преодолеть 250 километров водного пространства над черными водами не замерзающего Чукотского с островками редко встречающихся айсбергов. Не дай Бог откажет движок! Садиться некуда.
  Наконец-то полетели. Все на удивление шло прекрасно. Значит, меня ждут другие неприятности. В этом я убедился за время своей долголетней практики на Севере.
   Вот и о.Врангеля. В эту осеннюю пору он вырастал по мере приближения, как-то особенно. Какой-то уютный, что - ли. Несказанно вдруг - домашний. Видимо из-за долгого ожидания. Выполняя круг перед посадкой, заметил белый комок, который находился метрах в 200-х от поселка. Сели. Выключили двигатели. Первобытная тишина теперь уже ничем не нарушалась. Пошли к медвежонку. Поначалу с опаской подошли поближе.
   Вот она! Шипит, фыркает, шерсть дыбом, глаза зеленые, задние лапы напряжены, готова к броску.
  - Куда ты? Стой!!!
  - Да она же маленькая!
  - Дурак!!! Она пока смирно лежит, потому, что еще оглушенная вертолетом. Встанет - почти твой рост и удар лапой - тебе конец.
  - А что теперь делать?
  - Вот сгущенка. Открытая. Поднеси и пои. Трех собак махом убрала эта девочка.
   Рука занемела. Пока Машка пила сгущенное молоко, она все время опиралась на мою правую руку. Чувствовались мощь и сила, даже еще небольшого медвежонка. Насытившись, она мягко опустилась на землю и закрыла глаза, словно говоря о том, что теперь я могу уходить. Рядом для подстраховки стояли прокурор и верный бортмеханик, с ружьем наизготовку. Все остальные фотографировали из-за закрытых дверей вертолета.
  А нам нужно было лететь на мыс Блоссом. Там была трагедия и в ней нужно было разобраться.
  Подойдя к вертолету, я услышал громкий рев, в котором отчетливо и понятно звучало лишь одно:
  - МГУУМ, ММААА!!!
   Белый пушистый комок "косолапо" катился вверх по сопке к паре из медведицы и ее одного медвежонка, как отбившийся от семьи непослушный отпрыск. Пролетая через 15 минут в сторону мыса Блоссом, мы увидели, что наша Машка замерла перед величественно стоящей медведицей и её спокойно застывшим наследником.
  Дай Бог, чтобы она была ее матерью. Тысячелетний родовой дом тюленей (основной корм медведей), был уничтожен буквально за сутки*. Жировых запасов матери Машки и передачи опыта добывания пищи, хватит только до осени.
  Машенька? Выжила ли ты? И что с тобой будет, если ты попробовала мяса собак с голодухи? Без обучения матери в течении 2-х лет, медведи не выживают. А они так похожи на нас.
  <...>
  *В 1979 году Ил-14 осуществлявший ледовую разведку для прохождения каравана судов по северному завозу, прошел над мысом Блоссом о. Врангеля. Пройдя на малой высоте (порядка 60-100 м) поработал управлением двигателей. И сделал 3 захода. Шум стоял неимоверный, если учесть, что вокруг вековая тишина, а здесь родильный дом тюленей. Им, видите ли, стало интересно, как тюлени будут с берега уходить в море. Из 40 000 тюленей, 4000, в основном самок с детенышами, остались на берегу, мертвыми. Мыс с этого момента стал безжизненным и наступила биологическая катастрофа.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"