Шикин Валерий Степанович : другие произведения.

Зуб мамонта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зуб, кусок меха и мамонт
  Описать данный случай меня сподвигло случайно найденное сообщение, которое я и привожу ниже:
  "Охотники за мамонтами" осваивают Новосибирские острова 09.07.2009.ИА Якутия24. "Охотники за мамонтами" забрели на остров Котельный (Новосибирские острова), где их сцапали якутские пограничники.
  У двух мужчин, задержанных на приграничной территории, изъяты фрагменты костей мамонта.
   На черном рынке цена мамонтовой кости в зависимости от сохранности, цвета и сетчатого узора на срезе может доходить до пяти тысяч рублей за килограмм. Возможно, что "черные копатели" бросились на поиски останков мамонтов после того, как власти Якутии пообещали вознаграждение жителю Аллайховского улуса, случайно нашедшему в 2009 году тушу двухлетнего мамонтенка, предположил представитель управления.
  У двух жителей Якутии, которых задержали пограничники, не было при себе документов, удостоверяющих личность, но было полуавтоматическое ружье МЦ-2112 двенадцатого калибра и боеприпасы к нему. Также было изъято семь фрагментов останков бивня мамонта.
  Нарушителей доставили в поселок Тикси для установления личности.
  "Выяснилось, что нарушители являются жителями села Казачье Усть-Янского улуса Якутии", - сказал представитель пограничного управления.
  Он добавил, что это уже не первый случай, когда жители Якутии пытаются найти кости мамонта на Новосибирских островах, находящихся на территории Булунского улуса республики.
  "В июне пограничники задержали четверых нарушителей пограничного режима, которые также занимались поисками останков мамонтов на одном из островов. Тогда четверо якутян находились на острове Большой Ляховский, не уведомив о том соответствующие структуры. У мужчин изъяли три гладкоствольных ружья и одно нарезное, а также боеприпасы и большой запас продовольствия", - напомнил представитель пограничного управления.
  Новосибирские острова - принадлежащий России архипелаг в Северном Ледовитом Океане между морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем, административно относится к Якутии. Площадь Новосибирских островов составляет около 38 тысяч квадратных километров.
  Остров Большой Ляховский (Ляхов улахан арыыта) - крупнейший остров в группе Ляховских островов Новосибирского архипелага. Он отделен от материка на юге проливом Лаптева, а от острова Малого Ляховского к северу от него - проливом Этерикан. Площадь острова составляет 4,6 тысячи квадратных километров.
  В сентябре 2003 года на острове Большой Ляховский были обнаружены останки черепа мамонта. Исследования ученых показали, что в момент гибели 200-килограммовому детенышу было два года, и умер он естественной для мамонта смертью - от голода. В настоящее время экспонат хранится в Музее мамонта в Якутске.
  < ... >
  Во второй половине августа 1972 года я в составе экипажа вертолета Ми-8 был направлен в Тикси, для обслуживания нужд картографической экспедиции. Задача была для тех времен вполне нормальная. Нужно было "освоить" остававшиеся средства выделенные на авиаобслуживание. То есть, летай и делай все необходимые работы для экспедиции, а в остальное оставшееся полетное время - можешь работать на других найденных "Заказчиков".
  Нужно заметить, что в начале 70-х годов вертолеты Ми-8 на Крайнем Севере были еще большой редкостью. И поэтому наш экипаж попутно выполнял и так называемые "показные" полеты. Нужно было показать преимущества новой машины, по сравнению с применяемыми ранее. Поэтому и приняли заказ по доставке груза для полярной станции из Тикси на остров Котельный а/п Темп.
  Аэропорт острова Котельного - это галечная коса, отделяющая мелкую лагуну от бухты, два низких барака, гараж, мастерская, антенны и огромные кучи пустых железных бочек. Добавьте сюда заброшенные ветряки и скелеты всевозможных машин, вездеходов и тракторов. А вверху проносятся свинцово-серые облака, готовые вот-вот сыпануть толи градом, толи снегом. Учитывая капризность погоды в Арктике - застрять здесь перспектива не из приятных.
  Встречать диковинный вертолет высыпало все живое, что находилось в радиусе нескольких километров.
  - Ребята!!! Как вам повезло! Мы сейчас такое покажем, на всю жизнь запомните.
  - ???
  - Здесь вчера обвалился кусок берега и во льду мамонт!!! Пошли скорее, здесь недалеко, пока разгружают-погружают - успеете.
  Действительно, километра через полтора мы подошли к обрывистому склону холма, протянувшемуся рядом с косой и увидели тускло блеснувшую поверхность над слоем обвалившейся земли.
   Под слоем еще не успевшего заматоветь льда, угадывались контуры огромной туши. Оглянувшись назад, мы увидели чинно сидящих в первых рядах собак и толпу встречающих, которые явно ожидали наших дальнейших действий.
  Через Хабаровск - дубляж Нома - Певек - (электромагнитные бури), связались с Тикси и доложили о ситуации. Команда была однозначной - ждать прибытия специалиста с особыми полномочиями и выполнять его указания.
  Разгоревшиеся дискуссии, предложения и способы извлечения туши требуют отдельного описания. Победила точка зрения взрывника шурфов, который убедил всех в своем мастерстве направленных взрывов. Даже эксперимент провели.
  И грянул взрыв! Когда в голове немного прояснилось, улеглась поднятая вверх ледяная крошка с землей - обнажилась огромная яма, которая оказалась линзой.
  Невесть откуда взявшиеся собаки подбирали какие-то бурые куски и тут же убегали прочь.
  - Черт! Кто мог подумать, что он линзу провалился? А все - таки смотри, радиус взрыва то, аккуратненький!
  Мастер шурфов смотал провода и пошел прочь.
  Прогноз погоды все ухудшался, дали добро на прилет в Тикси и мы улетели.
  Вовремя. Погоды не было почти месяц. Летавший туда после нас командир Ан-2 Валера Рыбалкин подошел ко мне в штурманской и дал небольшой пакет.
  - Держи на память. Вспомнишь полет на острова. В пакете оказался кусочек кожи с длинной бурой шерстью и странной формы кусок окаменевшей кости - зуб мамонта.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"