Шикин Валерий Степанович : другие произведения.

Летная жизнь на Колыме и Чукотке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Отстрел полярных волков
  Полярный волк (Canis lupus tundrorum) - подвид волка. Обитает на всей территории Арктики, за исключением льдин и больших территорий, покрытых льдом. Полярный волк обитает на обширных пространствах полярных регионов, которые 5 месяцев погружены в темноту. Чтобы выжить, волк приспособился есть любой корм, который только попадается. Он хорошо приспособлен к жизни в Арктике: может годами жить при минусовой температуре, месяцами не видеть солнечного света. Иногда волки в течение многих дней остаются без пищи, однако потом съедают до 10 кг мяса за раз. В тундре так мало пищи, что волк, к примеру, съедает полярного зайца со шкурой, шерстью и костями.
  Общая характеристика:
  Длина без хвоста: 100-150 см.
  Высота в холке: 65-80 см.
  Масса: до 80 кг, самки меньше.
  Продолжительность жизни: около 7-12 лет.
  ("В мире дикой природы" љ IMP BV/ ООО "Интернешнл Мастерс Паблишерс" RUP 5000 2002 ISBN 5-902585-02-3 MMIV)
  <...>
  Оленьи стада на Чукотке двигаются по строго выверенным за тысячелетия маршрутам. Пищи под снегом так мало, что после прохождения стада нет ни одной травинки. Именно поэтому численность каждого стада всегда строго ограничена. Если в стаде, к примеру, 1500 голов, то 1501 просто нечего будет есть. А оленье мясо, это основная пища всего населения округа. Нападение волков на стада, явление, поэтому чрезвычайное.
  Каждое утро приходя на вылет я ждал радиограммы из стад, о нападении волков.
  "Стадо Љ 4. Вертушка заправлена, карабины на борту, охотовед на подъезде."
  До стада Љ 4 еще нужно долететь и найти его. Оно в постоянном движении среди голых покрытых снегом сопок.
  Сначала удалось отыскать стадо и взяв проводника направились к месту трагедии. Другого слова к увиденной нами картине не подберешь. У подножия небольшой сопки в круге, примерно метров 15 в диаметре, лежало до десятка оленей. У некоторых из них был выеден зад. Стало понятно, что здесь действовал матерый волчище. Огляделись. Волчьи следы переплетались в разных направлениях. По какому и куда направляться?
  - Искать надо, однако - сказал провожатый.
  - Как? Видишь следов сколько. Куда лететь?
  - А он умный шибко. Специально наследил, чтобы в свое укрытие залечь. И будет откуда-то сверху за всем наблюдать. Охранять будет. Пока на него не выйдем, сам не встанет. Таиться будет.
   Учитывая, что вокруг все белым-бело, сам волк в белизну и уже показались облачка, предвещавшие "белую мглу", задача была не из легких. Световой день короток, горючего на поиски в обрез, а еще и на базу нужно успеть засветло.
  Поставили проводника на место бортмеханика, втиснули его в кабину поближе к фонарю, для лучшего обзора, а охотоведу и бортмеханику велели открыть десантную дверь, пристегнуться и быть готовыми к отстрелу.
  Странную картину мог бы увидеть сторонний наблюдатель. Вертолет на высоте 2-5 метров движется вперед, разгоняется, вдруг останавливается и летит в другую сторону. Возвращается назад, спускается вниз по склону сопки, разворачивается и начинает подниматься вверх. Круги все расширялись.
  Так прошло около часа. На удивление быстро адаптировавшийся к новой обстановке проводник, уже уверенно различал свежие следы от более ранних. Хлопнул меня по спине и прокричал:
  - Нашли однако! Вон к тем камням давай. Там он!
   На соседней сопке с пологим склоном, примерно в километре, виднелась небольшая груда камней. Когда расстояние сократилось метров до 70, навстречу поднялась слегка в золотистом оттенке белая туша зверя. Пользуясь тем, что волк бросился вниз по склону, я сделал энергичный разворот за вершиной сопки и пошел ему навстречу, гася скорость и держа недалеко от левого борта, где у открытой двери, ждали охотовед и бортмеханик.
  На расстоянии в 10 метров хлопнули два выстрела. Волк ткнулся мордой в снег. Я тут же поставил левое колесо с открытой дверью рядом.
  По мере опускания шага, вертолет все глубже проваливался в снег. Наконец-то проваливание прекратилось. Вертолет под углом градусов в 40 по тангажу сел на брюхо в каком-то метре от волка. Концы лопастей находились метрах в 2-х от склона сопки.
  Вышедший первым бортмеханик как-то странно уменьшился в размерах и стало понятно, по маханию его рук, что он провалился в снег по грудь.
  - Петя! Быстро вниз, хватай веревку и привязывайте волка к колесу. Загружать внизу будем.
  Молодой и ошалевший от всего происходящего второй пилот, кубарем скатился вниз в грузовой отсек. И вдруг левый палец, который управлял фиксатором рычага "шаг-газ" перестал меня слушаться. Блистер за все время поисков был открыт, а за бортом 35 градусов ниже нуля. И Ваши действия!? Поднес руку ко рту, подышал, сунул в подмышку. Вся команда столпилась у выходной двери давая советы бортмеханику по обвязыванию волка и вертолет естественно начал плавно заваливаться влево. На крен уже не реагировал. Палец и не думал подавать признаков жизни.
  Бывают же чудеса на свете! Одновременно с плавным взятием ручки управления на себя, чтобы хоть как-то уменьшить проваливание вертолета, охотовед со вторым пилотом втащили бортмеханика внутрь, изменив центровку. И палец ожил!
  Плавненько переместились вниз к подножию сопки, где проходило волчье пиршество. Втроем едва - едва подняли тушу на высоту 1 метра для загрузки внутрь вертолета.
  - Матерый, однако - сказал проводник.
  - Редкий экземпляр. Килограммов на 100 будет. А окрас то какой! - охотовед повернулся к бортмеханику и видимо продолжая разгоревшийся спор добавил: - - А ведь это моя пуля его свалила.
  - Вскрытие покажет - резонно ответил бортмеханик - Да ведь ни шкуру, ни пуль мы теперь не увидим. Небо уже полностью заволокло облаками, контуры ранее резко очерченных сопок исчезали в белой мгле, а нам предстояло еще долететь домой. Впереди было 350 километров без единого жилого угла над страной белого безмолвия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"