Шиков Михаил Васильевич : другие произведения.

Здравствуйте уважаемые любители боевых искусств, мы продолжаем разбирать пригодность различных систем единоборств к условиям современного рукопашного боя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Здравствуйте уважаемые любители боевых искусств, мы продолжаем разбирать пригодность различных систем единоборств к условиям современного рукопашного боя.
  
   Как говорилось в предыдущей статье, большинство систем боевой подготовки строятся на основе спортивных и восточных единоборств. Главная причина этого заключается в том что, по ряду причин, многое в боевой подготовки было потеряно и ратному люду пришлось создавать методики подготовки из того, что было, так сказать в "наличии". К сожалению, подавляющее большинство таких попыток следует признать неудачными - ни спортивные, ни восточные единоборства не дают "ответов" на большинство "вопросов" возникающих в бою. Если охарактеризовать условия возникновения современного рукопашного боя одним словом, то этим словом будет - внезапность. Как правило, невозможно предугадать, где и когда он возникнет, на какой поверхности, сколько будет противников и т.д. и т.п. Большинство систем готовит бойцов на основе так называемых "связок" - ряда заученных до автоматизма комбинаций, составленных из ударов, захватов, бросков и заломов. У данного подхода множество недостатков - но самый главный заключается в том, что боец лишается навыков спонтанного реагирования на любые изменения в бою. Попробуйте в полной "загрузке", на "пленэре" провести любую наработанную "связку" против активно сопротивляющегося "оппонента". Как правило, удары получаются "смазанными", скорость резко падает и всё опять сводится к борцовской "возне". А если противников несколько? Ни какое увеличение времени на "отшлифовку" комбинационных техник, моделирование боя в различных условиях и "садизм" аля-Кочергин положение не спасают. На что похож такой бой, очень точное представление даёт заключительный этап сдачи экзаменов на "краповый" берет - спарринговый. Причём убого он выглядит не только у вымотанных "экзаменуемых", но и у бодрых, постоянно сменяемых, "экзаменаторов".
  
   Многие современные боевые искусства похожи (даже в так называемых "мягких" стилях) на осаждённую крепость, из которой гарнизон периодически проводит вылазки. Уходы, уклоны, блокировки и после контратака. Принцип "блокоудара" и даже опережающего удара, всего лишь попытка сократить время поражения противника, принципиально ничего не меняя в техники и тактики боя. Рукопашный же бой должен исповедовать принцип "диверсионного" подхода - точное, молниеносное поражение противника в его тылу. Тактико-технический арсенал современных боевых искусств для данного подхода не пригоден. Необходимо умение спонтанного, мгновенного реагирования на любые изменения в бою. Если представить идеальную технику боя, согласно "диверсионного" принципа, то она будет выглядеть следующим образом - пока корпус выполняет защитные действия, конечности делают своё "дело" (бьют, ломают, производят выведение из равновесия и т.д.). Не тратится время на блокировку и сковывание атак и защит противника, появляется техническая и тактическая свобода - можно мгновенно конструировать любые технические действия.
  
   Чтобы понять принцип "диверсионного" рукопашного боя, вспомните, как вы боролись под водой или стоя по "горло" в воде. Большая плотность воды заставляет отказаться от прямолинейных движений - чтобы "достать" соперника приходится активно подключать всё тело - как говорится "от пят до макушки". Приходится быть в непрестанном движении, иначе пойдёшь ко дну, именно здесь понимаешь что в "движении-жизнь". Но как же на суше воплотить "водный" опыт? Главная задача в рукопашном бою, заключается в умении управлять собственным центром тяжести (СЦТ), который располагается в районе тазобедренного сустава. Важная проблема в рукопашном бою (особенно в случае его внезапного возникновения) заключается в "разгоне" собственного тела и быстрее всего она решается за счет инстинктивного управления СЦТ. Проще говоря, за счёт смещения таза можно легко и быстро начинать и перестраивать любые технические действия.
  
   Пример 1: Встаньте с напарником напротив друг друга. Пусть напарник наносит вам быстрый удар, кулаком правой руки, в "касание", по грудной клетки. Смещайте таз влево вниз, левая рука поднимается вверх, вплотную к корпусу, и наносит лёгкий "шлепок" по бьющей конечности - немного смещая её с траектории удара. После чего "качаем" таз вперёд и правой ногой делаем небольшой подшаг к напарнику - одновременно нанося ему "удар" ладонью снизу вверх, в пах. Не останавливая движения и немного подав таз вверх, наносим, кулаком или ладонью, удар в горло, подбородок или основание носа. Вы увидите, что именно смещение таза позволяет минимальными усилиями обеспечивать надёжную защиту и быстрое поражение противника.
  
   После 10-15 минут отработки вы будите "работать" настолько легко и слитно, что со стороны будет казаться одним движением. Но не стремитесь заучить данное техническое действие до автоматизма - главное понять принципы боя и вы будете мгновенно конструировать любые технические действия и последовательность их выполнения. Смещение таза позволяет защитить себя даже без помощи рук - даже если удар достигает цели, возникшее смещение уводит его в скольжение. Но самое ценное в умении управлять СЦТ заключается в том, что вы перемещаетесь на столько, сколько требует конкретная ситуация и ни сантиметром больше. Противник не успевает уловить момента вашего смещения, по его ощущениям удар практически "достал" цель, но в этот момент вы уже работаете на поражение.
  
  В следующих статьях мы продолжим разбирать принципы "диверсионного" рукопашного боя. Досвидания.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"