Шиков Михаил Васильевич : другие произведения.

Мы продолжаем разбирать принципы "диверсионного" рукопашного боя на примерах.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Здравствуйте уважаемые посетители блога. Мы продолжаем разбирать принципы "диверсионного" рукопашного боя на примерах.
  
   Пример 6: Атакующий наносит правой рукой боковой удар в висок защищающемуся. Защищающийся смещает таз влево - вниз, левая рука встречает удар внешней стороной предплечья, корпус смещается вслед за тазом влево-вниз и разворачивается относительно противника в "четверть оборота". Левая, рука, прокручиваясь в точке контакта, "проскальзывает" вдоль ударной конечности атакующего и наносит удар (с одновременным подшагом левой ноги) в шею, горло, висок атакующего. Вращение (проворот) руки в точке контакта позволяет обойтись без жёсткой блокировки или уклона назад - удар не встречает сопротивления и уходит в "рикошет", и не наносит поражения атакуемому. Вслед за этим правая нога наносит удар атакующему в пах. После чего защищающийся проводит добивание или задержание. Как вы видите смещение СЦТ, изменение вертикального уровня, вращение руки в точки контакта позволяют отойти от классической схемы "защита-контратака" и наносить поражение противнику ещё в ходе его атаки.
   Давайте немного поговорим об ударах. Во многих рукопашных системах существует проблема результативности ударов. Ведь человек не груша или макивара - он гибок и подвижен, даже небольшое смещение, в момент контакта ударной поверхности с "целью", очень часто сводят на нет поражающий эффект удара. Этот недостаток приходится устранять путём повышения плотности и скорости ударов - но такой подход ведёт к быстрой утомляемости, при незначительном росте качества. В "диверсионном" варианте рукопашного боя удары наносятся в момент или полной неожиданности для оппонента, или когда он не в состоянии их парировать. А это возможно только при использовании возможностей по управлению собственным телом. Человек гибкое, пластичное, я бы даже сказал "текучее" существо и раскрытие этих возможностей открывает поистине безграничные просторы.
   Пример 7: Нападающий1(Н1) захватывает обеими руками левую руку защищающегося за пальцы и выкручивает её наружу-вниз. Нападающий 2 (Н2) захватывает левой рукой правую руку защищающегося и дёргает её вниз, одновременно нанося удар ребром ладони правой руки по горлу защищающемуся. Защищающийся смещает таз назад-вниз и делает небольшой отшаг правой ногой назад - одновременно делая "вкручивающие" движения руками вниз. Голова "вжимается" в плечи и подбородком прижимает ладонь правой руки Н2 к груди. Движение рук на "вкручивание" по направлению, заданному нападающими, позволяет мгновенно освободиться от захватов и на краткий миг лишает напавших устойчивости. Вслед за этим защищающийся делает правой ногой подшаг вперёд и наносит основаниями ладоней удары снизу-вверх в солнечные сплетения Н1и Н2. Сразу же делает подшаг левой ногой и наносит "вкручивающие" удары основаниями ладоней в головы Н1и Н2. После чего проводит добивание или задержание.
   Как видите наибольший эффект ударов достигается в момент полной неожиданности для атакующих, когда ударов никто не ждёт, и даже предположить не могут что они могут быть нанесены. И опять - работа от "бедра", плавность и безостановочность движений, использование движений противника против него самого. Сами удары наносятся расслабленными конечностями, которые напрягаются только в момент контакта с "целью" - получается скоростной, хлёсткий удар. В движении к цели ударная конечность совершает вращательное движение. Которое прекращается в точке контакта - происходит закрепощение всех звеньев ударной конечности. Возникает мощный прожающий импульс, уйти от которого очень сложно. Если в точке контакта делается дополнительное вращательное движение (при закрепощении ударной конечности) - то такой удар называется "вкручивающим" - его поражающий эффект ещё сильней. Как уже говорилось, рукопашный бой может возникнуть в любом месте, на любой поверхности и т.д. Но у ваших противников будут те же проблемы, что и у вас. Поэтому любые минусы местности, на которой ведётся бой, нужно мгновенно использовать против противников. Главная проблема заключается в сохранении устойчивости бойцов - но для человека умеющего управлять собственным центром тяжести (СЦТ) эта проблема теряет свою остроту. Но вот воспользоваться потерей устойчивости противником или целенаправленное выведение его из равновесия - главная задача в бою. Как мы знаем свою устойчивость человек поддерживает посредством ног - поэтому самый простой способ вывести человека из равновесия, это выбить его опоры (ноги). Но нужно по ним не просто бить, с целью только нанести травму, но именно стремится сместить ногу (-ги) в нужном вам направлении. Этим достигается сразу несколько целей - нарушение устойчивости противника, нанесение ему травмы, возможность данным смещением затруднить напарникам вашего противника атакующих действий против вас. Наибольший эффективно данное воздействие проходит в диапазоне от стопы до коленного сгиба ноги. Данные удары и называются "выбивающими". В рукопашном бою удары наносятся не только конечностями, но и любыми предметами (ножом, пистолетом, палкой, автоматом, сапёрной лопаткой и т.д.) - ударная механика предметами выполняется по вышеописанным принципам. В следующих статьях мы продолжим приводить примеры "диверсионного" рукопашного боя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"