Шилай Инесса Викторовна : другие произведения.

Фантаск. Кровные братья. Часть 1. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 5
  Млечный путь
  Алерт, зона высоких орбит
  "Фантаск" 3123 г. З. И.
  
  - Ну что там? Заработало?- донесся сдавленный голос Рича. Он лежал под пультом управления и пытался подсоединить к нему очередную навигационную панель.
  - Не-а, Рич, может, попробуешь подсоединить по-другому?- спросил Стив, стоявший рядом с ним и следивший за тем как тот пытается подключить навигационные приборы.
  Они уже третий час бились над этой панелью, но пока без результатов. Рядом с ними трудились остальные члены "беспокойной команды", как с легкой руки Стива начали называть персонал мостика. Дела у них шли чуть лучше, чем у их командира. Айда в компании брата и Л"гхана уже закончила подсоединение устройств связи и сейчас они заканчивали их проверку и настройку; Стэнли с Войтером и сестрой занимались ближними сканерами и оружием. Они не работали в связи с невозможностью провести точную настройку, поскольку ребята не могли подключить навигационный компьютер, которым и занимался Рич.
  Несмотря на все усилия персонала мостика и техников корабля мостик выглядел как после бомбежки: повсюду валялись куски кабелей, микросхемы, детали панелей и крышки консолей.
  - Стэн, ты там закончил?- из-под своей панели крикнул Рич.- Подойди сюда и помоги нам, пожалуйста.
  Стэнли, ворча, подошел к ним и склонился перед пультом:
  - Что тут у вас?- спросил он, глядя на начбеза и выбирающегося из-под панели Рича.- Не получается?
  - Ага. Я уже по всякому пытался подсоединить эту хреновину, но она не работает,- сказа Рич и передел её технику.
  Подросток внимательно посмотрел на микросхему и сокрушенно покачал головой.
  - Ничего не выйдет,- сказал он.- Микросхема бракованная. Придется ждать другую.
  - Долго ждать?- спросил Рич.
  - Не знаю. От двух дней до недели,- ответил Стэн.- Смотря, есть ли она на станции.
  - Тогда попробуем починить её,- задумчиво сказал Рич.
  - Не дури, капитан,- испуганно сказал техник.- Корабль совсем новый, если ты что-нибудь не так нахимичишь, у нас может полететь половина систем...
  - Я знаю, что делаю, Стэн,- твердо сказал Рич.- Меня один папин друг научил работе с компьютерными схемами корабля.
  - Это какой же?- раздался голос у него за спиной. Это вошел Арчер.
  - Дядя Саша,- без раздумий ответил мальчик.- Майор Александр Невский,- тут же поправился он.- Вы его знаете?
  - Да, я его знаю,- улыбнулся Лучник.- Если ты не полный Даун, то я тебе полностью доверяю. Можешь хоть все системы перепаять и подсоединить, как бог на душу положит.
  - Но, сэр...- попытался возразить Стэнли, но Лучник жестом оборвал его возражения.
  - Всё в порядке, мистер Карт,- сказал он веселым голосом.- Я все держу под контролем, к тому же тебе надо научиться доверять своему командиру, я, ведь не всегда буду рядом.
  - Стэнли, успокойся,- поддержала Лучника Натали.- Для успокоения совести, может Рич нарисует схему и покажет, что он там будет менять.
   Все единогласно приняли это предложение и Рич начал чертить схему на экране планшетки. Арчер лишь усмехнулся: ему понравился такой способ решения конфликтов.
  - Ну вот,- Рич отдал схему технику.- Здесь почти ничего не меняется, только эта схема соединяется с это в обход этой,- объяснил он.
  - Ну, ладно,- с недоверием согласился Стив, но по его глазам было видно, что недоверие его ослабло.- Делайте что нужно, только...
  - Только ничего не сломайте,- закончил за него Рич.- Я постараюсь,- он глянул на Стэна и расхохотался.- Да ладно тебе Стэн. Вид у тебя будто ты самое дорогое отдаёшь. Я же, в конце концов, не террорист, задумавший взорвать корабль.- Стэнли болезненно поморщился.- Мы же в скором времени сами начнем переделывать и модернизировать системы корабля,- сказал он, залезая под пульт управления с паяльником. Через пять минут оттуда донеслось.- Готово, можете подключать.
  Ребята аккуратно, словно боясь, что пульт сейчас взорвётся, включили навигационный компьютер и прогнали диагностику.
  - Порядок,- сказал Стэн через минуту.- Можешь вылезать.
  Рич вылез из-под пульта и закрыл его крышкой. Потом подошел к капитанскому креслу и, поколдовав немного, включил дальние сенсоры и голосовое управление.
  - Компьютер, определение местоположения корабля,- дал команду Рич.
  - Выполняю,- ответил компьютер.- Анализ проведён: Млечный путь, система Алгон, планета Алерт,- выдал информацию компьютер.
  - Отлично,- сказал Рич и отключил голосовое управление.- Ну, что, ребята, здесь мы закончили?- Все кивнули.- Хорошо. Стэн, как идет установка транспортеров и внутренняя отделка корабля?
  - Всё о"кей шеф,- ответил тот и усмехнулся.- Транспортеры уже подключены, осталось только проверить точность настройки. Внутренняя отделка закончится к концу этой недели.
  - Хорошо,- сказал Рич, явно довольный проделанной работой.- Значит, у нас будет время подготовиться к проверке.
  - К какой проверке?- удивленно спросили ребята.
  - Мой дедушка, отец Гана и Айды и его цербер - Сторм, собираются прибыть на "Фантаск" и проинспектировать его готовность к старту.
  - А ты-то как об этом узнал?- спросил Лучник.- По-моему это секретная информация?
  - На меня работает самая крутая агентурная сеть вхожая в генштаб,- рассмеялся Рич.- Малые мне сегодня прислали донесение.
  - Кто такие малые?- спросил молчавший Л"гхан.
  - Это его младшие брат с сестрой,- ответил за Рича Стив.- Им девять лет и они почти с рожденья крутят самыми грозными адмиралами генштаба. Всесильный адмирал Заболоцкий не может устоять перед улыбкой его сестрёнки Киры, а адмирал Хейг нянчил их с пеленок.- Короче они самая надежная разведка, какую только можно сыскать.
  - Ясно,- нахмурился Лучник.- А сами они, случайно, в состав инспекции не входят?
  - К сожалению, нет,- усмехнулся Рич.- Они остаются на Земле, Хейг и Заболоцкий сейчас готовят их к поступлению в академию сразу не третий курс. Как я понял, они собираются сдавать экзамены экстерном и не тратить времени на учебу там. Возможно, если им удастся уломать на это дедушку (что крайне вероятно), в следующем полете, они будут участвовать вместе с нами.
  Ребята застыли в замешательстве: меньше чем через две недели им предстоит проверка, а корабль ещё не готов.
  - Да, и ещё,- добавил Стив.- На время проверки мы все должны сделать вид, что на корабле сущёствует хотя бы какое то подобие дисциплины и субординации. А то у проверяющих может, создастся впечатление, что Рич является самым не нужным членом экипажа.
  Все рассмеялись, хотя так оно и было. Ребята из команды ещё не привыкли к новеньким и держались в стороне, хотя Рич со Стивом делали всё, чтобы развеять ауру отчуждения по отношению к себе. Насчет субординации всё обстояло ещё хуже: большинство ребят (особенно в техническом отделе) имели весьма смутное представление насчет того, что старшим по званию следует отдавать честь или того, что когда капитан входит на мостик, надо вставать. Стив давно обещал провести с ними разъяснительную беседу на тему субординации и дисциплины, но в связи с установкой приборов руки у него всё никак не доходили до этого.
  - Только у меня к вам большая просьба,- Рич внимательно глянул на в глаза Гану.- Своё уважение ко мне выказывайте без излишнего фанатизма. Выполняйте мои приказы, не оспаривая их.
  Все согласились и разошлись по своим каютам, чтобы подготовится к завтрашним ходовым испытаниям, и как следует отдохнуть. Все устали, возясь с панелями управления, и отдых был им просто необходим, учитывая то, что следующая неделя обещала бать весьма напряженной
  
  * * * * *
  
  Бескрайние просторы космоса сияли на главном бортовом мониторе "Фантаска". Корабль проходил последние ходовые испытания импульсных двигателей и готовился выйти на максимальную скорость. Рич сидел в капитанском кресле в рабочем комбинезоне, который, судя по виду, он не снимал уже несколько дней.
   - Ну что, ребята,- весело спросил он.- Обкатаем этого красавца? Мистер Гивер, проложите курс к ближайшей звезде,- отдал он приказ под одобрительный гул товарищей.
  - Курс проложен, сэр,- непривычно серьёзным голосом отозвался Ган из-за пилотского пульта.
  - Мисс Карт, выводите нас в пространство. Ган, ты страхуешь,- сказал Рич и откинулся на спинку кресла.
  Натали сосредоточилась на управлении кораблем, и её пальцы быстро запорхали над пультом управления. Л"гхан следил за состоянием двигателей на мостике, а Стэнли в двигательном отсеке.
  - Четверть световой, одна третья световой, половина световой,- ровным голосом сообщал Л"гхан.- Три четверти скорости света, сэр. Переход на световую через три... две... одну... Скорость света достигнута, сэр.
  - Достаточно,- сказал Рич.- Прекратить разгон. Держать скорость. Что показывают приборы?- обратился он к Стэну.
  - Двигатели в норме, кэп,- серьёзно ответил инженер.- Все показания в пределах допустимого.
  - Отлично,- улыбнулся капитан.- Снизить скорость через минуту до 0,75 световой и идти обратно к базе.- Он снова откинулся в кресле и обвел всех взглядом. Улыбнувшись, Рич включил интерком:- Леди и джентльмены, поздравляю вас с успешным завершением ходовых испытаний импульсных двигателей. А теперь мы возвращаемся на базу,- закончил он и выключил интерком.- Айда, запроси базу о стыковке.- Он вновь включил интерком.- Всему экипажу свободному от дежурств разрешается отбыть на станцию для отдыха.
  Из интеркома послышался одобрительный гул голосов команды и разочарованные стоны дежурных.
  - Рич,- усмехнувшись вдруг спросила Айда,- а ты тоже собираешься на станцию?
  - Да, конечно,- непонимающе ответил тот.- Мы со Стивом в первую очередь отбываем туда.
  - Хорошо, я ничего не имею против,- невинным тоном сказала Айда.- Только не забудьте умыться и переодеться. А то у вас такой вид, будто вы прибыли с необитаемого острова, на котором работали в угольных шахтах.
  Рич внимательно оглядел себя; Айда была полностью права: ему надо было срочно переодеться.
  - Ты права, Айда,- согласился он и посмотрел на ребят вид, у которых был гораздо менее помятый,- не престало офицеру появляться в таком виде перед людьми. Кстати, а как вам удается сохранять такой свежий вид? И ещё один вопрос: где можно разжиться корабельной формой?
   Присутствующие переглянулись,- только сейчас они заметили, что на Риче и Стиве все те же рабочие комбинезоны, в которых они прибыли на корабль. Войтер Хайд с силой хлопнул себя ладонью по лбу. В отсутствии инопланетных рас, которые нужно было изучать, он отрабатывал свой хлеб в качестве снабженца.
  - Я совсем забыл об этом,- расстроился Хайд.- Сразу же после дежурства выдам вам все: форму, оружие и бронежилеты.
  - Оружие?
  - Фазеры, бластеры, плазмоганы и нейробластеры.
  - Э-э-э... Войтер,- опешил Стив,- а зачем нам этот арсенал? Зачем нам бластеры и плазмоганы? Нейробластер - это вообще оружие убийц, его запрещено выдавать лицам моложе двадцати одного года.
  - Всё выдавать по правилам положено,- ответил вместо Войтера Лучник.- При себе вы обязаны носить только фазеры. А насчет нейробластеров... Стив, ты же у нас начбез, тебе по рангу положено иметь нейробластер.
  - Ну ладно,- с сомнением в голосе согласился Стив.- А как насчет остального?
  - Считайте их частью комплекта выживаемости. Знаете, ребята, какие крутые из плазмоганов получаются зажигалки,- рассмеялся Лучник,- а бластерами очень удобно рубить дрова для костра.
  Ребята на мостике чуть не подали от смеха. Рич тоже не удержался от смеха, представив, как они с помощью плазмогана разжигают костер. Ещё бы, ведь этой "зажигалкой" можно проделать дыру в среднебронированном танке без напряга.
  - Ладно, мы со Стивом пойдем отдыхать,- сказал Рич.- Сколько там до прибытия?
  - Два часа,- ответил кто-то.
  - Спасибо,- сказал Рич и они со Стивом вошли в турболифт.- Четырнадцатая палуба,- лифт поехал.
  * * * * *
  Через десять минут в каюте Рича провели мини совещание.
  - Все в порядке, Рич,- сакзал Стив.- Траут сообщил, что груз уже на станции. Не волнуйся, переписать всю инфу с наших планшеток на новые раз плюнуть.
  - Знаю, Стив,- согласился Ричард,- но ведь все должно быть сделано в срок. Это ведь подарок.
  - Понимаю,- усмехнулся Стив,- но скажи: зачем тебе всё это нужно?- спросил он.- Зачем ты это делаешь?
  - Я хочу подружится с ними,- немного смутился Рич,- а это - самый быстрый и надежный способ. К тому же, это будет означать, что мы одна команда. Смотри, я поместил эмблему корабля на каждую планшетку.
  
  Ребята говорили о таинственной партии планшеток, которую Гренджерфорд в глубокой тайне заказал для своих старших офицеров. Потратив уйму денег он добился того, чтобы в новые планшетки были внесены те же модификации, что и в его собственную, полученную в подарок от Бартлоу. Теперь дело оставалось за малым - скопировать всю информацию на новые планшетки.
  - Когда дарить будем?
  - Послезавтра праздник - в день звезднофлотца, тогда и подарим,- ответил Рич.
  Договорившись, встретится у транспортера, они разошлись по каютам.
  
  * * * * *
  Рич и Стив в новенькой парадной форме стояли на одной из грузовых платформ и ждали человека, который должен был передать им груз. Ребята чувствовали себя не очень уверенно: форма была слишком новой и явно сшита на вырост. Ребята с радостью одели бы свою старую кадетскую форму или что-нибудь из повседневной одежды экипажа, но им обоим по рангу было положено появляться в увольнительной в парадке. Хорошо, хоть разрешили выбрать менее помпезный вариант.
  - Хорошо хоть не заставили медали одеть,- попытался подбодрить друга Стив.
  - У нас пока нет медалей,- хмуро буркнул Рич, в очередной раз одергивая мундир.
  - Так о том и речь,- усмехнулся Стив.- Представь, что было бы, если б они у нас были?
  Ричард живо представил и похолодел.
  Единственное, что утешало в данной ситуации, так это то, что продавец был им обоим хорошо знаком - он был другом отца Стива и не стал бы смеяться над ребятами.
  Ожидание затягивалось, и они начали волноваться не случилось ли чего, но тут продавец все-таки явился.
  - Простите, ребята,- сказал он врываясь на платформу.- Меня задержали непредвиденные сложности, но я уже всё уладил.
  - Мы очень раду, Мак, но давай перейдем к делу,- с места в карьер предложил Стив. Он прекрасно знал Мака, и знал, что достаточно большая часть его дел являются незаконными, предпочитал не обращать на это внимания. В конце-концов ему пока не отдавали приказа гонятся за всеми мелкими контрабандистами Галактики, а Мак имея дело с ним и Ричем никогда их не обманывал.
  - Да-да, перейдем к делу,- улыбнулся Мак и повел их через платформу к своему складу.- Кстати, поздравляю вас с повышением. Вот, все как вы и просили.- Он открыл один из ящиков и показал им семь новеньких планшеток с эмблемой Фантаска на корпусе.- Все модификации проведены по переданной вами схеме. Проверьте все ли правильно,- улыбаясь сказал Мак.- Мне, ведь, не нужны неприятности...
  - Честное имя бережешь?- усмехнулся Стив.
  - Не без этого,- спокойно ответил Мак.- В нашем деле честное имя значит очень много. Если вдруг начнут жаловаться, что я не выполняю условия контракта, со мной никто не захочет вести дела, я разорюсь и мне придется продать своих детей, чтобы расплатится с долгами. Понятно?
  - Дядь Мак, у Вас нет детей,- ухмыльнулся Стив.
  - А этот груз в самом деле чист?- насторожено спросил Ричард. Ему вовсе не хотелось объяснятся со службой безопасности флота.
  - Обижаешь, все в лучшем виде,- немного обиделся Мак.- Я сейчас вышел на группу молодых компьютерщиков с Беты Дюрана 8. Отличные ребята: умные, трудолюбивые и ещё не зазнавшиеся от сознания своей исключительности. Они пока не слишком известны... если честно, вы их единственные покупатели, но ребята они толковые и делают все на совесть... Может порекомендуете их своим друзьям?
  - Ладно,- сказал Рич, проверяя последнюю планшетку. Всё и в самом деле было сделано выше всяких похвал.- Хорошая работа. Вот,- он написал на клочке бумаги адрес и контактный телефон,- обратитесь к нему и у них отбоя от заказов не будет.
  - А кто это?
  - Друг моего отца, полковник Александр Невский. Он заведует техническим оснащением флота. Если ему понравится их работа, они смогут получать заказы напрямую от Звездного флота. Конечно аппаратуру для всего корабля они делать не смогут, но планшетки для старших офицеров и тех служб у них с руками отрывать будут.
  - Спасибо, парень,- искренне сказал Мак.- С тобой приятно иметь дело. Вам ещё чем-нибудь помочь?
   - Да не, мы сами справимся,- ответил Стив и Мак ушел.
  Они тем временем начали настраивать транспортер на переброску багажа прямо в каюту Рича. Они провозились около часа, (дистанционная настройка транспортеров на работу в обход платформ не входит в базовый курс обучения кадетов АЗФ) но им это удалось. Отправив багаж, они решили погулять по станции и немного развеяться пока ещё можно. Для этого они поли в главный торговый центр станции и провели кучу времени, разыскивая новинки индустрии компьютерных игр, которых у них не было в памяти планшеток или бортового компьютера. Таких на станции не оказалось и разочарованные друзья решили просто побродить по станции.
  Поздно вечером они вернулись на "Фантаск".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"