Шилай Инесса Викторовна : другие произведения.

Глава 7. Тоши 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Утром Тоши проснулся с ощущением "лучше б я помер вчера", тело болело во всех местах которые могут и не могут болеть: ноги отваливались, руки не хотели подниматься выше определенной отметки, а спина принимать прямое положение. Все места, которые не были, вчера защищены доспехами, а так же места, где защита прилегала к коже, были покрыты синяками. С трудом поднявшись на ноги, он побрел к колодцу умываться.
  За завтраком он без особого аппетита съел свою порцию, затем выловил близнецов и упросил их помочь в заматывании себя всего бинтами, смоченными в лечебном бальзаме из местных трав, который обладал обезболивающим и противовосполительным эффектом и обычно применяемом у лошадей и квилов. На мозоли на руках нанесли искусственную кожу из баллончика, доставшегося в наследство от матери.
  Теперь единственной проблемой оставалось то, что на все бинты школьную форму натянуть уже было не реально. Посему пришлось напялить парадное кимоно ядовито-зеленого цвета, черные хакама, таби и гэта, чтобы не испачкать таби.
  Вид ок при этом имел весьма специфический.
  Провожаемый насмешливыми взглядами братьев и сестер он пошел в школу, кляня всех на свете, но стараясь не подавать вида, что его это хоть сколько-нибудь задевает. Уже подходя к школе, Тоши вдруг задумался над тем, правда ли Аканэ все устроил, но тут же отбросил сомнения: они же самураи, раз дали слово, значит все впорядке.
  Возле школы его уже ждал Хадаэ.
  - Ты чего так вырядился? - насмешливо спросил он. - И как самочувствие после вчерашнего?
  - Ответ на один из вопросов, является ответом и на другой, - кисло ответил Тоши. - Прошу прощения, что не могу должным образом поклонится...
  - Да ничего страшного, - понимающе усмехнулся юный самурай. - Я думал, мы уже договорились обходиться без чинов. Пошли, я тебя провожу.
  Они быстро пошли к небольшому зданию администрации, где их уже ждали Саске и Аканэ. Тоши почтительно поклонился взрослым.
  - Конити ва, Аканэ-доно, Саске-сенсэй.
  - Конити ва, Тошизо-кун, - поздоровался Саске. - Готов к проверке?
  - Хай, - не слишком уверенно ответил мальчик.
  - Тогда заходи в класс, я сейчас принесу тест.
  В классе было непривычно пусто, Тоши занял место в первом ряду и приготовился. Через минуту Саске принес тест, довольно объемную книгу с вопросами по всем изучаемым предметам, за весь курс начальной школы. Старый учитель напомнил Тоши, что на выполнение теста у того есть четыре часа, пожелал ему удачи и вышел.
  Тоши проводил его взглядом, тяжело вздохнул и принялся за тест.
  Вопросы начального уровня он проскочил, едва заметив, там нужно было всего лишь ткнуть в правильный ответ. Это были обычные вопросы о повседневных вещах: какой язык официальный, кто является правителем, сколько континентов и прочее.
  Далее пошли вопросы по узким предметам: биологии, истории, географии, математике и языкам.
  Биология и нихонго прошли без особых проблем. Ну что сложного в том, чтобы распределить по группам животных и растения и составить пищевые цепочки или в том, чтобы выбрать верное канди для написания слова "дом"? Математика была чуть сложнее, но тоже без эксцессов, хотя условия задачи были сложнее тех, которые они разбирали на предварительных тестах.
  А вот на географии он застрял, (эх, велика планета), но в конце концов, все же сумел припомнить названия провинций, где в последние годы была засуха и те, где преобладает животноводство.
  Языки и история прошли с переменным успехом. Языки - из-за того, что разговаривал Тоши на них гораздо лучше, чем читал, да и построение условий задания было слегка... непривычным. С историей же был вообще мрак из-за того, что Тоши долго не мог понять чего от него вообще требует автор этой части теста.
  А вот политический уклад он завалил вчистую - с трудом с мог назвать имена императора и сегуна, а вот имена хатамото - прямых вассалов - оказались выше его сил, да и дайме провинций он помнил с трудом. Ну и ладно.
  Следующим номером программы была часть, где от испытуемого требовалось дать развернутый ответ на вопросы. Наконец, Тоши смог развернутся в полный рост. Ему вообще гораздо проще было рассказать все своими словами, чем цитировать учебник дословно.
  Далее шли ситуационные задачи, правда какие-то странные, например, как следует организовать людей к прибытию сегуна? Или, что делать, если императору вдруг заблагорассудится остановиться в его доме? А ещё были вопросы по сбору налогов и расквартировке самураев.
  Чувствуя себя полным идиотом, Тоши старательно припоминал все, что слышал об этикете и работе квартирмейстера. При этом мальчик едва удерживался от того, чтобы не вставить туда пару собственных соображений.
  С каждой новой задачей теста в душу Тоши все сильней закрадывалось подозрение, что что-то не так. Этот тест был не похож на те, что он выполнял прежде и хоть старшие братья и сестры говорили, что в выпускных тестах всегда вопросы не совсем стандартные, но ни о чем подобном его никто не предупреждал.
  Добравшись до финальных вопросов, Тоши едва не взвыл от досады: вопросы там выходили далеко за пределы школьной программы. Все, второй уровень ему точно не светит.
  Оставшееся время Тоши посвятил проверке своих ответов.
  - Время вышло, - сказал Саске, входя в класс. - Отложите кисточку, положите бланк ответов нга край стола и можете быть свободны.
  - Да, сенсэй, - поклонился Тошизо, тяжело поднялся и вышел.
  У школы его ждали Хадаэ и взявшиеся откуда-то близнецы.
  - Как прошло? - первым подбежал к нему Тамео.
  - Не спрашивай, - отмахнулся от него Тоши. - Тест оказался сложнее, чем я думал. Ну, ладно, - решил он не грузить младших своими проблемами, - пойдем отметим окончание моей учебы. Я угощаю.
  - Нет, - возразил Хадаэ, - угощаю я. Все-таки это я виноват, что ты вчера не сдавал экзамен вмести со всеми. К тому же, у тебя все равно денег нет.
  - Есть, - возразил Тоши. - Те три рё, что ты вчера мне отдал.
  Он потянулся за деньгами, но слишком резко и скривился от боли.
  - Ох! Тама, ты мазь захватила?
  - Да, нии-сан, - улыбнулась девочка, доставая из кармана баночку с лекарствами. - Давай намазу.
  Тоши сел на траву, снял кимоно и начал аккуратно разматывать повязки с лекарством.
  - Н-да, хорош, - протянул Хадаэ, разглядывая живописную коллекцию синяков. - А я думал, что доспехи должны защищать от такого.
  - Никакие доспехи не защищают, когда по тебе лупят со всей дури, - буркнул Тоши, втирая мазь в плечи. - К тому же от боли в мышцах они не спасают.
  - А-а, - сочувственно кивнул самурай, - бывает. Ну, ладно, пошли. Я угощаю. И не смей отказываться, твои младшие уже согласились. Тем более, что нам есть, что отметить. А потом снова нужно будет зайти к Окуре, но это уже вечером.
  - Согласайся, Тоси, - дернула его за рукав Тама. - Он весь день тебя здесь здал.
  Тем временем Тоши закончил втирать мазь в плечи и размышлял над тем, стоит ли принимать предложение самурая. Он прекрасно понимал, что, несмотря на то, что внешне Хадаэ вполне доброжелательно относится к нему и искренне хочет подружиться с ним, их разделяет непреодолимая социальная пропасть.
  "Он скоро наиграется с тобой и выбросит тебя как ненужную игрушку," - упрямо заявил его внутренний голос. Тот голос, который последние четыре года помогал ему не сойти с ума от одиночества.
  "Ну и пусть," - буркнул про себя Тоши.
  - Ладно, - согласился он. - До вечера, я свободен. Пошли, самурай, познакомлю тебя с местными достопримечательностями. Тама, Тамео, не отставайте.
  Близнецы смеясь побежали впереди подростков.
  - А они забавные, - усмехнулся Хадаэ, когда они все вчетвером пошли к рек, чтобы покормить уток. - Твои брат и сестра.
  Утки были завезены сюда первыми колонистами и прекрасно прижились, несмотря на обилие хищников, которые полюбили мясо этих птиц.
  - Ага, - задумчиво согласился Тоши. - Жаль я раньше этого не замечал. Тама, осторожней! Свалишься, а здесь глубоко. Ты хоть плавать умеешь?
  - Нет, - хором ответили близнецы и рассмеялись.
  - Ну, ты зе нас вытащис, - уверенно заявил Тамео и с ещё большей скоростью понесся вдоль берега. Сестра тут же последовала его примеру.
  Тоши выразительно посмотрел на младшего брата и мысленно пожалел, что взял его с собой. Потом мысленно махнул на это рукой и продолжил разговор с Хадаэ.
  - До вчерашней ночи я почти не общался с малыми.
  - Почему? - удивленно спросил Хадаэ.
  - Я винил их в смерти матери, - грустно признался Тоши. - Она умерла при родах. Я сам очень трудно дался матери и ей запретили больше рожать детей. Мне было четыре, когда она вновь забеременела. Все были счастливы и беременность проходила вполне нормально, без осложнений. Я радовался тому, что вскоре перестану быть самым младшим в семье и с нетерпением ждал близнецов.
  А вот роды оказались тяжелыми, а врач не смог приехать.
  - В тот день закончилось счастье в нашей семье, - закончил Тоши свой рассказ. - Отец взял в дом новую жену - Кику-сан и её детей. Сам он с тех пор стал хмурым, а я возненавидел близнецов и старался их не замечать. Надо ли говорить, что и малышня не горела желанием со мной общаться.
  - Ясно, - понимающе кивнул юный самурай. - А почему вы все же стали общаться?
  - Мне приснился сон, только не смейся, о том, что я в Шейкане завтракаю с ребятами, будущим комсоставом шинсенгуми. Ине внезапно стало так грустно от того, что все они вскоре должны погибнуть, что я разревелся прямо во сне и разбудил малых. Они меня разбудили, я поплакался им, излил душу. Они меня выслушали и пообещали больше никогда не дразнится. После этого, они развели меня на одну из историй про шснсен, которые мне в детстве мама рассказывала.
  Хадаэ слушал его с улыбкой.
  - Корче, вы достигли взаимопонимания, - усмехнулся подросток. - Не самый худший способ. А как с остальной семьей?
  Тоши нахмурился. Это был очень личный вопрос, но почему-то он решил все же ответить:
  - Они считают меня ни на что не годным мечтателем. Братья и сестры, те, что помладше, постоянно издеваются над моими планами вырваться из Танджиро, а старшие - предпочитают не замечать меня. Мачеха меня еле терпит, а отец даже имени моего не помнит. Последние три года он обращается ко мне: "эй, парень!" Дяди, тети и двоюродные тоже стараются делать вид, что меня в природе не существует.
  - Понятно, - протянул Хадаэ. - С семьей у тебя сложные отношения. Наверное, это тяжело?
  Тоши только вздохнул и кинул кусочек хлеба, проплывавшей мимо птице. Сложные? А он оптимист. Лично Тоши считал, что у него вообще нет отношений с семьей. Все было просто, как сражение на мечах: с одной стороны Тоши, с другой - семья и большая часть жителей деревни.
  - А здесь красиво, - перевел разговор на другую тему Хадаэ. - Так тихо и спокойно вокруг и воздух чистый и прозрачный.
  - Это пока из леса хищники не попрут, - усмехнулся Тоши. Новая тема разговора нравилась ему куда больше прежней. Обычный, ни к чему не обязывающий разговор о красоте родной природы. - К тому же тебе не приходится работать на этих полях. Но ты прав, здесь очень красиво. Особенно весной, когда деревья уже покрылись листвой, но она ещё не потеряла своей яркости. Или зимой, когда выпадет первый снег и закрепится на ветках. Лес тогда напоминает сказочную страну, а до Танджиро можно добраться только по воздху. Это очень красиво.
  Танджиро и в самом деле находилась в весьма живописном месте: лес, река, поля и холмы позади деревни прямо просились на картину.
  - Тоси, смотри, - к мальчикам подбежала Тама, за ней на шаг отстав следовал её брат.
  Мальчики тут же посмотрели в сторону, куда указывала девочка.
  Из леса медленно вышла громадная зверюга неопределенно-грязного цвета. Судя по виду, зверь был очень старый: шерсть висела клочьями, полинявшая шкура была покрыта застаревшими шрамами и двигался зверь медленно и устало.
  - Всем отойти назад! - быстро скомандовал Тоши. Он мигом узнал одно из опаснейших животных леса: мидори но мори но нэко - зеленый лесной кот.
  - Зачем, Тоси? - удивленно спросила Тама.
  - Не спорь, - жестко сказал Тоши и, внимательно следя за соседним берегом, начал отходить назад. - Только без резких движений.
  Тем временем старый лесной кот вошел в воду и, тяжело гребя, направился к берегу, откуда осторожно, стараясь не привлекать к себе его лишнего внимания ретировались дети. Он быстро приблизился к берегу и тяжело выбрался на берег, сделал несколько шагов и упал на песок пляжа.
  - Что это такое? - шепотом спросил Хадаэ, с безопасного расстояния разглядывая зверя.
  - Мидори но мори но нэко, - также тихо ответил Тоши. - Зеленый лесной кот, хозяин местных лесов.
  - А что он делает здесь?
  - Умирает, - тихо сказал Тоши.
  Это уже было очевидно. Зверь тяжело дышал и уже не пытался встать на ноги, у него на это не хватало сил.
  - Ему грустно, - сказала Тама. - Бедный котик.
  Сказав это Тама тут же бросилась к умирающему зверю.
  - Тама, стой! - крикнул Тоши, но девочка уж подходила к гигантскому коту.
  Медленно протянув вперед руку девочка осторожно коснулась шкуры гигантского кота. Зверь тихо вздрогнул и зашипел, но не смог больше ничем выразить свое неодобрение действиями девочки.
  - Тама, иди сюда, - негромко, но твердо скомандовал Тоши. В свои десять лет, он прекрасно знал, что очень опасно приближаться к умирающему животному. - А, ладно, стой. Я сам подойду. Хадаэ, держи моего братца.
  Юный самурай кивнул и схватил Тамео за шиворот.
  Тем временем Тоши, стараясь сохранять спокойствия, медленно подошел к Таме.
  - Пошли со мной, - сказал он, протягивая руку сестре. - Это очень опасно находится рядом с умирающим зверем. Он может случайно ранить тебя.
  - Но Тоси, он же совсем один, - упрямо возразила Тама. - Нельзя его здесь одного оставлять. Не зря же он вышел к нам.
  "Убойный аргумент," - подумал Тоши. Внезапно он вспомнил историю, которую ему однажды рассказал учитель Саске. Там говорилось о том, что как-то раз кто-то из деревенских рыбаков спас лесного котенка и тот жил у него пока хозяин
  не умер, а после этого несколько раз приходил к дому своего спасителя. Мог ли этот старый кот быть тем самым котом?
  Ответ на этот вопрос знал только один человек.
  - Хадаэ-сан, - обратился Тоши к самураю, - не могли бы вы срочно сбегать за Окурой-саном. Скажите ему, что на берег вышел... - Тоши попытался припомнить кличку, которую дали тому зверю. - Вышел Айбо. (Партнер, приятель - пер. гугла)
  Хадаэ кивнул, развернулся и побежал к дому Окуры.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"