*Wakizashi - малый меч с клинком менее 60 см и полуторной рукоятью, носимый за поясом лезвием вверх. Дословно: "воткнутый сбоку".
*Tanto - нож с длиной клинка от 20 до 40 см, смонтированный аналогично Wakizashi, с небольшой цубой.
*Tachi - длинный, обычно сильно изогнутый меч, носимый знатными самураями на поясе лезвием вниз при доспехах, либо как церемониальный в торжественной обстановке.
*Katana - длинный меч с клинком около 70-75 см, носимый за поясом лезвием вверх пешими самураями низкого ранга, а также знатными буси при повседневной (не военной) одежде, вне доспехов.
Способы удержания меча:
*Kiri Те - "режущая рука", хват, позволяющий совершать режущие, тянущие движения клинком.
*Seme Те - "толкающая рука", хват, позволяющий совершать давящие, отталкивающие движения клинком.
*Shini Те - "мертвая рука", хват, не позволяющий делать режущих движений.
*Te-no-Uchi - хват рукояти, когда пальцы давят как бы внутрь кисти.
*Shibori - скрутка кистей вовнутрь при ударе (как выжать тряпку).
*Soe Те - "поддерживающая рука", когда одна из рук опирается на обух клинка.
*Kan - "взгляд из сердца"
*Кen - "взгляд глаз"
*Kokoro gamae - спокойствие (состояние ума)
*KI-KEN-TAI-NO-ICHI - ум, меч и тело в гармонии
*Sayabanare - момент между выходом меча из ножен и ударом (переход от жизни к смерти)