Аль-Ру : другие произведения.

О Рукопожатии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рукопожатие - жест, ритуал приветствия, прощания и т.п., заключающийся в небольшом сжатии правых или левых рук. Иногда такое сжатие сопровождается небольшим подёргиванием пожатых рук.
  
  Чаще всего рукопожатие используют при приветствии, при прощании, при поздравлениях или в знак заключения определённого соглашения. Цель рукопожатия - в демонстрации доброй воли. Этот ритуал произошёл скорее всего от движения рук, показывающих, что в них нет оружия. Этот способ приветствия наиболее распространён среди мужчин, женщины его используют только при деловых встречах или в шутку. Данный ритуал может заменятся на целование руки, если один из субъектов общения - женщина.
  
  В Японии принято считать, что рука отражает душу человека. Таким образом рукопожатие двумя руками означает, что ваши чувства исходят от чистого сердца.
  
  В мусульманских странах не допускается рукопожатие между мужчиной и женщиной.
  
  Крепкое рукопожатие улучшает кровоснабжение и повышает иммунитет. Рукопожатие - один из путей распространения инфекций, грибков и т. д.
  
  Отказ от пожатия протянутой руки считается знаком неуважения со стороны отказавшегося к тому, кто протянул руку.
  
  Чаще всего инициирует рукопожатие более старший по возрасту или более высокий по статусу.
  
  Пожатие, когда один человек тянет одну руку, а другой пожимает её двумя руками, считается знаком особого уважения (со стороны того, кто жмёт двумя руками) и почтения.
  
  В корейской и китайской, а также тибетской культуре, при рукопожатии или передаче или приёме визитной карточки надо использовать две руки. Или, в крайнем случае, подаётся правая рука, а левая поддерживает правую в районе локтя со стороны плеча (снизу). Использование одной руки, особенно левой - это знак неуважения в этих культурах.
  
  Если руки одного человека грязные или мокрые, то он тянет руку ладонью вниз так, чтобы другой пожал не ладонь, а предплечье. Это не считается знаком неуважения.
  
  При встрече мужчины и женщины решение о рукопожатии принимает женщина.
  
  При знакомстве первым подает руку тот, кого представляют.
  
  Если правая рука занята, то следует подать левую, предварительно извинившись.
  
  Перед рукопожатием мужчины должны снять перчатки.
  
  Если вы подошли к группе людей и обменялись рукопожатием с одним человеком, то обязательно должны это сделать с остальными.
  
  В спортивных состязаниях перед поединком принято пожимать противнику руку. Эта традиция соблюдается практически во всех видах спорта, за исключением лишь тех, где это физически сделать довольно затруднительно - например, в парусных гонках. Во многих видах спорта рукопожатию отводится буквально ритуальное значение. Например, в карате существует ритуал, при котором сопернику с более высоким рангом отвечают на рукопожатие в знак подчеркнутого уважения, обязательно обеими руками, а по завершению поединка уже оба соперника выполняют рукопожатие двумя руками, дабы подчеркнуть, что его противник хорошо провел бой и является достойным соперником.
  
  PS Меня удивляют люди - особенно - творческие личности - не понимающие магической сути РУКОПОЖАТИЯ...
  
  02.06.11 Санкт-Петербург
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"