Шилоносов Андрей : другие произведения.

Я тебя люблю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С помощью агента "СП560", Тюб пишет признание в любви...

  Служба помощи 560
  
  Я тебя люблю
  
  "Я люблю тебя", - написал Тюб.
  Три слова. Три простых и не очень-то содержательных слова.
  Тюб перечитал их несколько раз и понял, что где-то между десятым и двадцатым повтором несложное предложение полностью теряет всяческий смысл.
  Тюб перечеркнул написанное и задумался.
  - Так всегда и происходит, - пробормотал он, обращаясь скорее к себе, чем к сидящему справа агенту СП560.
  Агент "Службы помощи" Шел Аэлонн вольготно развалился в кресле, в позе ленивой и не побуждающей ни к активным действиям, ни к умным мыслям.
  - Нужна помощь, - вновь пробормотал Тюб.
  - Для того я и здесь, верно? - жизнерадостно отозвался Шел.
  Тюб взглянул на него, как будто увидел впервые. Агент действительно не должен был находиться в его комнате, а потому присутствие Шела несколько настораживало. Тюб не стал спрашивать, как Аэлонн оказался в помещении и что он здесь делает. Агент был ему нужен.
  - Не могу я все это написать, - с грустью признался Тюб. - Не знаю слов.
  - Ты знаешь слова, - с улыбкой возразил Шел.
  Тюб поскреб ногтем листочек бумаги.
  - Может быть. Но, по-моему, это не те слова. Для нее нужно нечто особенное.
  - Все нужные слова ты знаешь, - продолжал настаивать Шел.
  - А чего же я не знаю? - язвительно спросил Тюб. - Что мне мешает?
  - Ты не знаешь, что конкретно чувствуешь, - почти сразу ответил агент.
  Тюб призадумался.
  - Да. Да, наверное.
  Пространство в четырех стенах занимали стол, стулья, кровать, старый шкаф с потрепанными книгами, несколько встроенных в стены компьютеров, картина с изображением зеленого леса, мягкий синий ковер на полу и кресло. В помещении царил порядок. Все поверхности регулярно протирались до блеска.
  На столе покоились разнообразные бытовые приспособления для обеспечения максимального комфорта. Между ними четко выделялись средство связи, которым Тюб воспользовался для вызова агента, и лист белой бумаги, на котором в данный момент лежали руки Тюба.
  - Итак, мы пишем любовное послание, - неожиданно активизировался Шел.
  Он поднялся с удобного кресла и сразу оказался в непосредственной близости от Тюба, за его плечом. Тюб не заметил, совершал ли агент какие-либо движения для того, чтобы пересечь расстояние в половину комнаты (а именно столько отделяло кресло от стола). Впрочем, Тюб не задумывался над этим. Он глубоко погрузился в свои мысли и переживания.
  - Держи, - Шел протянул Тюбу предмет.
  Тюб вернулся в реальность, обратив внимание на Аэлонна.
  - Перо?
  - Это не просто перо, а универсальный переводчик.
  Тюб взял переводчик и рассмотрел его со всех сторон. На вид обычная ручка; конечно, она выглядела стильно, модно, с множеством необычных деталей, выполняющих, вероятно, декоративную функцию. Перо приятно было держать в руках; пальцы сами ложились в соответствующие углубления, покрытые упругим ребристым материалом.
  - Отличный корпус, - похвалил Тюб. - Почти шпионский девайс.
  - Вообще-то он не состоял на вооружении спецслужб. Это пользовательский вариант.
  - Угу, - отозвался Тюб, будто понимая, о чем речь. - А дальше что?
  - Возьми "ручку" и напиши алфавит левой рукой.
  - А почему левой?
  - Не спрашивай, напиши.
  Тюб написал, более не спрашивая.
  
  "Аа Бб Вв Гг Дд Ее Ее Жж Зз Ии Йй Кк Лл Мм Нн Оо Пп Рр Сс Тт Уу Фф Хх Цц Чч Шш Щщ ъ ы ь Ээ Юю Яя"
  
  Пять минут он смотрел на свои каракули, с подозрением щурясь.
  - Разве я не писал на общеупотребительном?
  - Да, - подтвердил Шел, - но каждый коренной носитель того или иного языка увидит в твоих буквах свой родной алфавит.
  Тюб несколько раз моргнул. Он действительно с самого рождения учился альфавианскому языку и видел именно его.
  - Как это работает?
  Шел улыбнулся лукаво.
  - Ну насчет всех языков я, быть может, преувеличил. Данная модель распознает полностью эту систему и всего несколько планет 49-ой системы, да, пожалуй, все, но тебе большего не потребуется... К тому же встречаются индивидуальные исключения, которые выводят из строя датчики, но все же поверь, это очень полезная вещь.
  - Да, - задумчиво согласился Тюб, покрутив перо в руке. - Вероятно, полезная.
  - Уже включил его в счет, - с улыбкой предупредил Шел.
  - Значит ли это, что, написав признание в любви, я автоматически переведу его на родной язык моей возлюбленной? - поинтересовался Тюб.
  - Ам, - Шела вопрос как будто смутил. - Нет, - агент широко улыбнулся. - Эта модель работает только с алфавитом.
  - Тогда на черта он нужен?
  - Пиши левой рукой, и все у тебя получится, - посоветовал Аэлонн.
  Медленно, стараясь как можно разборчивее и по возможности ровно, Тюб написал несколько строчек, постепенно складывая из них некий текст. В его сознании всплыла бабочка. Бабочка, которая машет крыльями и беззаботно устремляется из головы в область груди. Пока она летала кругами внутри Тюба, лист, словно сам по себе, заполнился симпатичным и отлично читаемым почерком.
  Тюб прочел письмо и испугался.
  - По-моему, получилось удачно, - сказал Аэлонн, подсматривая через плечо влюбленного.
  - Ужасно, - возразил Тюб.
  - Да нет, плохого результата быть не могло, - уверенно заметил Шел.
  - Это не мое признание, не моя любовь!
  - Как же не твое? Твое. Ты способен и не на такое, можешь не скромничать.
  - Но я не могу так больше! - взмолился Тюб. - Я должен избавиться от нее и избавиться от страданий.
  Шел демонически усмехнулся.
  - Сколь зловещи звуки твоих слов.
  - Эй! - возмутился Тюб. - Я не имел в виду ничего дурного.
  - Да я знаю, - махнул рукой Аэлонн, улыбнувшись добро.
  Влюбленный перечитал послание.
  - А, если вдуматься, не так уж дурно, - оценил он. - Есть главная мысль. Все довольно убедительно и эмоционально.
  - Вот видишь! Я же говорил, что ты справишься, - похвалил Шел.
  Тюб молчал недолго, рассматривая порядок помещения невидящим взором.
  - Что делать теперь? - вслух задумался он.
  - Я думаю, нужно передать послание адресату, - ненавязчиво подсказал Шел.
  - Ты уверен, что оно подействует? - засомневался Тюб.
  - Конечно, это сильная вещь.
  - Ладно, - Тюб запихнул письмо в карман. - Передать... Отличная мысль...
  
  Город Снежной Ночи. Великолепие огней и бесконечность красок. Теплый на вид искусственный свет и холодный снег, кажущийся таким нежным. Мир контрастов. Торжество цивилизации и арена для разочарований. Место, где тем сильнее одинок человек, чем больше людей его окружают.
  Снег помогал городу выглядеть чище. При наличии соответствующего настроения легко верилось в это ослепительно белое днем и раскрашенное цветными огнями ночью полотно. Картина то ли чей-то несбывшейся надежды, то ли человеческой гармонии, счастья и благополучия.
  Пока машины засоряли небо, грязь земли исчезла под новым ковром. И общий вид стал чуточку радостнее.
  Тюб оделся в темные тона, а потому не чувствовал себя уместным на полотне из снега. Тюб чувствовал себя недостаточно чистым.
  Но ночь скрыла его недостатки.
  Вяло и бездумно просуществовав всю смену, Влюбленный дождался полуночи, желанного времени, когда все работники расходились по домам.
  Центральный холл в последний раз за ночь заполнился толпами людей. Тюб заметил свою возлюбленную, восхитился ее обликом, молча изучая, как она одевается, как приводит в порядок волосы и примеряет вязаную розовую шапочку.
  "Послание... Передать... Отличная мысль", - подумалось Тюбу. Он пошарил по карманам своей куртки. Сразу же клочок бумаги не попался ему в руки, а мгновением позже окружающие люди задвигались в разных направлениях, и возлюбленная тоже пошла со всеми.
  Тюб выругался про себя, присоединился к потоку и вскоре очутился на заснеженной улице. Люди, неуместные на полотне, рассеялись и исчезли за пару мгновений. Остались только снег, огни, Тюб и пара. Возлюбленную встретил незнакомый тип. Они поговорили, обнялись. Тюб же растворился в ночи вслед за людьми.
  Он еще не понимал окончательно, что происходит. Брел по улице в толпе чужого народа. Народ толкался, выбивая лишние мысли. Затем на холоде остатки мыслей подморозились, - и стало совсем хорошо.
  Тюб совершил заученные до автоматизма действия. Он посмотрел в киоск на углу, заказал себе горячий ужин, вернулся домой, постирал носки, включил зарядное устройство на спине уборщика, настроил монитор на прием видео сигнала с ближайшего спутника. Тупо уставился в экран на два с половиной часа.
  Ему захотелось сломать что-нибудь тяжелое.
  Дабы не склониться к деструктивной деятельности окончательно, Тюб запустил пространственную симуляцию популярной электронной программы и провалился в виртуальный мир.
  Быть может, его уставшая голова неверно воспринимала сигналы программы. Тюб повсюду видел свою Возлюбленную. В мониторах, на картине, на стульях, на столе, вместо шкафа...
  Он растеряно озирался, моргая сонными глазами и ежась от холода.
  "Тюб", - улыбнулись они. Как будто бы радостно.
  - Так у тебя кто-то есть? - озадаченно уточнил Тюб, моргая.
  "А ты как думал?"
  - Что ж, тогда ты навсегда останешься моим идеалом. Вечной любовью.
  "Навсегда? Поклянись"
  - Поклясться кому? Призраку, фантому?
  "Так значит, обманываешь?"
  - Нет, я люблю тебя! Кому как не тебе лучше всего знать об этом?
  "Но поклясться не можешь"
  - Это бессмысленно. Загонять себя в новые рамки... Я тешусь надеждой выбраться из своей тюрьмы...
  "Ну и дурень. Вот почему я никогда твоей не буду. Ты слаб"
  - Почему же слаб? - не понял Тюб. - Просто честен...
  "Как же ты хочешь быть честным перед всеми и все успевать одновременно?"
  - Эм, - Тюб потряс головой, отгоняя наркотический сон.
  Комната распаковалась подобно картонной коробке. В помещение ворвались снег и ветер.
  Они забрали всех возлюбленных и понизили температуру тела Тюба, как ему показалось, до минусовой отметки.
  Он огляделся в темноте, с трудом поворачивая шею. Тюб не раздевался. Он выглядел таким же, каким выходил в Город.
  "Наконец-то ты понял, в чем твоя проблема? В недостаточно отполированных ботинках!"
  Тюб посмотрел на ботинки и очнулся.
  Стены вернулись на место.
  Влюбленный не мог понять, вернулся ли в реальность или остался в компьютерном сне.
  "Если бы виртуальные существа пили, я утонул бы на дне бутылки", - подумал он.
  Но виртуальные существа не пили, а потому Тюб нажрался шоколадных конфет и заснул в эйфории.
  
  Через несколько часов, показавшихся ему одним мгновением, он проснулся, соскочив с кровати будто ошпаренный.
  В кресле сидел Шел Аэлонн.
  - Вот ведь гад! Поверить не могу! - Тюб схватил попавшую под руку подушку и применил к ней нечеловеческую силу, в результате чего подушка лопнула, высвобождая наружу все свое наполнение.
  - Предложение не всегда допустимое работой, но ради старой дружбы... Хочешь, я займусь им? - предложил Шел.
  Предложил вполне серьезно, и улыбка на его лице не предвещала ничего хорошего для незнакомого типа.
  Тюб прекратил потрошить подушку, уронив рваную тряпочку в кучи мусора на полу. Он окинул уставшим взглядом свои четыре стены, исследуя пальцем содержимое кармана мятых брюк.
  - Ты зря не передал свое послание; она бы стала твоей, - заметил агент.
  В кармане оказался скомканный лист бумаги.
  - Не расстраивайся... Зато ты написал самое лучшее, стильное и проникновенное признание в любви, - подбодрил напоследок Шел.
  - Это точно, - вяло согласился Тюб. Он развернул помятый листочек, пробежав глазами весь текст. Его мысли, впрочем, находились далеко, а когда возобновилось восприятие читаемого, взор Тюба зацепился за три простых слова на общеупотребительном: "я люблю тебя". После чего он подумал, что уже эти слова не имеют ровным счетом никакого смысла.
  Тогда зачем читать дальше?
  
  "Нет мыслей? Спросите у нас!
  Найдем, чем заменить паузы в разговоре.
  Имплантируем гениальность.
  Допишем тексты.
  Добавим память по сносной цене.
  Предоставим источник вдохновения.
  Поможем с поисками музы.
  Новые мысли, найденные с нашей помощью, сохраняют за вами авторские права и на 100% являются результатом ваших творческих способностей.
  Когда не о чем думать - вспомните 560!
  Раскройте свои возможности!"
  
  Служба помощи 560
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"