Шилоносов Андрей : другие произведения.

Загадочные облака

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Две истории о любви, реальная и рассказанная агентом из "СП560"...


   Служба помощи 560
  
   Загадочные облака
  
   На Алавене необычное небо.
   Оно все время затянуто облаками. Прозрачными, чтобы солнце могло радовать жителей планеты, но сплошными. Этот слой непрерывно движется, вероятно вокруг всего Алавена. Настоящая оболочка облаков. Что-то постоянно поддерживает этот слой. Какой-то закон местной природы.
   Облака эти - загадка. Они существуют сами по себе, но они повсюду. Они связаны с общим устройством мира, но ни на что не влияют. Дождевые тучи образуются в отдельном слое, в зоне других облаков, а облака загадочные существуют с неизвестным назначением. Жители земли не могли сказать, почему и зачем существовал такой слой.
  
   На Алавене жили Ам и Ама.
   И они одновременно позвонили в СП560.
   Ошибка в системе приема совместных с точностью до 0,0001 звонков соединила их друг с другом.
   - Оу? - удивилась Ама, заметив, что на мониторе перед ней человек, совсем не похожий на оператора.
   - Это, должно быть, ошибка в системе, - невольно улыбнулся Ам. - Мы позвонили слишком одновременно. Случай невероятный. Впрочем, при том количестве сигналов, что регулярно поступают в "560", подобное, наверное, возможно...
   - А..., - Ама выглядела грустной и задумчивой.
   - Как бы то ни было, Служба нас соединила, - сказал Ам. - А, может, в этом заключалась их помощь? "560", слышал, работает очень быстро, - он пошутил.
   Ама отчего-то кивнула.
   - Грустно мне жить, - сказала она. - Серо, одиноко и бессмысленно.
   - Даже так? - удивился Ам. - Но в жизни много своих плюсов.
   - Да, но в ней же много и своих минусов, - то ли согласилась, то ли возразила Ама.
   - Исключительно ради равновесия.
   - Просто так ничего не бывает? - Ама вздохнула. - Жизнь тяжела.
   - Оглянись вокруг, найди в мире плюсы, - посоветовал Ам. - Тебе нужна помощь в этом?
   Ама кивнула.
   Она показалась симпатичной своему невольному собеседнику.
   Произвольно и неожиданно мир соединяет живых существ.
   - Позволь мне угадать. Тебе не везет в любви? - спросил Ам.
   - Ты прав, - согласилась Ама. - Мне сильно не везет в любви.
   - Половина звонков в СП так или иначе связаны с этой темой.
   - Правда? - удивилась Ама.
   - Если верить статистике, - добавил Ам. - А почему тебе так не везет?
   - Каждый раз это что-то новое... Или мне не отвечают...
   - Ну это сплошь и рядом, - заметил Ам.
   - ...Или предают, или отвергают...
   Ам улыбнулся по-доброму.
   - Вы кажетесь мне красивым, умным, но глубоко несчастным существом. Я уверен, что все у вас наладится.
   - Спасибо, - Ама смущенно опустила глаза. - Могу я спросить, а ты зачем звонил?
   - Я? - Ам, казалось, смутился тоже. - Э... Пиццу заказать.
  
   На Зайнале не было сплошных облаков. Облака там появлялись нечасто. Они выглядели самыми обычными облаками и создавали впечатление фрагментарного неба. Одним за другим облака-фрагменты пролетали по синей глади.
  
   "Как странно", - думал Ам. Он настолько привык угадывать время звонка, что научился вызывать ошибку соединения на уровне рефлекса. Ам не знал, зачем так поступал. Не ведал, кого искал среди многочисленных клиентов СП.
   Ам вспомнил про Зайнал, как только разорвал связь с Амой. "Хотелось бы там побывать, - пришла к нему мысль. - Но, впрочем, там не может быть красивее, чем на Алавене".
   Ам вновь набрал номер, четко контролируя свои действия на этот раз.
  
   Комната не выделялась ничем примечательным на фоне квартир других жителей Алавена. Она была значительно более ухоженной, чем комната любого жителя Зайнала. Вдоль стены возвышались несколько автоматических шкафов. Столик со старыми журналами, покрытый пылью, ютился в углу. С потолка свисали дикие растения. Протоптанный во многих местах ковер забивался под мебель по краям. Дисплеи; двери в коридор, ванную и прихожую; Одинокий плюшевый Заяц, повешенный за правое ухо на гвоздик...
   Ам восседал в красном кресле, изучая мониторы, используя поцарапанные манипуляторы для исследования внутрикомпьютерного пространства и изредка выглядывая на балкон. Балкон его был оборудован машиной для быстрого производства прохладительных напитков. Что характерно для любого балкона на Алавене.
   Когда в комнате материализовался агент "Службы помощи 560" Шел Аэлонн с чемоданчиком в одной руке и с горячей пиццей в другой, Ам размышлял над плюсами периодической очистки квартиры от недельной пыли.
   Задумчивый и грустный вид старого друга подтолкнул агента не ограничиваться приветствиями с пожеланием приятного аппетита.
   - Твоя печаль - следствие безобидных увлечений? - поинтересовался Шел. Конечно, он знал о не совсем законных экспериментах Ама. Служба не могла закрыть глаза на частые нарушения системы приема одновременных звонков. Но Аэлонн мог временно прикрыть собой старого друга.
   - Похоже, я перехватил у вас важного клиента, - признался Ам.
   - Думаешь? - изобразил удивление Шел. - И кто же это был?
   - Одно милейшее создание, - Ам впал в состояние бессознательного умиления.
   Аэлонн хитро и снисходительно улыбнулся, прошествовал на балкон, куда чуть позже выкатилось кресло Ама. Они нацедили себе по коктейлю из машины и присели за столик, перекинуться парой слов на свежем воздухе.
   - Девушка? - спросил Шел, по-прежнему криво улыбаясь.
   - Да, - кивнул Ам, отхлебнув прохладительного напитка. - С Зайнала.
   - А не с Алавена? - хитро поинтересовался Шел.
   - На Алавене таких нет, - уверено заявил Ам. - Я впал в растерянность, быть может впервые в жизни. А минутой позже, после нашего разговора, чувство потери и ощущение одиночества посетили мой дом.
   В загадочных облаках прокричала птица. Свежий ветерок обдувал лица давних друзей, волновал жидкости в стаканах и теребил пожелтевшую скатерть, покрывающую поверхность балконного столика и гордо демонстрирующую многочисленные круглые пятна. Ам постукивал по бетону красным тапком из искусственного меха. Агент покачивал ногой свой чемодан, поставленный у машины напитков.
  
   - Так позволь мне рассказать старую как вселенная историю, - сказал вдруг Аэлонн.
   Ам кивнул, а агент обратил свой взор к небесам.
  
  
   Вставная новелла
  
   Красавица и чудо-воин
  
   Вран-Ми и Кэн-Ри кружились в танце в синих небесах. Они легко перелетали от одного облака к другому, проносились сквозь них на невероятных скоростях, купались в холодной дождевой воде темной тучи. Мокрые золотые волосы Кэн блестели в ярких лучах солнца. Иногда Вран-Ми осторожно проводил по ним рукой, они целовались в снежно-белом пушистом облаке и знали, что если и существует абсолютное счастье мира, первыми его достигли именно они.
   Близкое нахождение Кэн всегда действовало на Врана успокаивающе. Ее голос, намного более волшебный, чем звуки весеннего дождя, необыкновенно воодушевлял Вран-Ми, вселял в него уверенность в собственных силах. Вид божественного тела Кэн радовал его существо до глубины души, а красота ее неповторимого лица ослепляла с первого же взгляда, затмевая ответственные участки разума.
   Сам Вран-Ми не отличался особенной выразительностью черт. Он был лысоват, одинокие пучки растрепанных волос выглядели как нечто лишнее и ненужное его круглой голове. Вран обладал силой и отвагой, подобно всякому воину, он был нахален и прямолинеен. Кэн сразу же покорило то, как грубо и прямо он признался в любви. Она в тот же момент пала в объятия его сильных рук и никогда еще не жалела о таком повороте своей судьбы.
   Эта странная пара, красавица и чудо-воин, весело и беззаботно пролетала несколько циклов от облака к облаку.
   Когда их видели вместе, люди обычно говорили: "Как же восхитительно красиво выглядит Кэн, и как отважно смотрится с ней рядом грубый воин Вран-Ми. Прекрасная пара! Чудесная!"
   "Впрочем, божественная Кэн украсила бы любого мужчину", - осторожно отмечают некоторые, но таких немного и им не верят, так как кто может лучше смотреться в паре с богиней, как не грубый чудо-воин?
   "Вран-Ми не поймет своего счастья, он не сможет вознести подобную богиню над временем, создать ради нее нерушимый памятник и преклониться перед ее красотой", - скромно говаривали одиночки.
   "Шшш, - шипело на них большинство. - Не разрушайте идиллию. Нет на свете истинных богинь и богов, кроме вечного Солнца, а красоту нельзя возносить. Вран-Ми, славный воин, идеально подходит для Кэн. Какие чудесные дети у них будут!"
   Детей Вран-Ми и Кэн наделать еще не успели, но все их танцы и полеты среди облаков готовили к этому.
   В один цикл, кружась внутри белоснежного облака с Вран-Ми, Кэн почувствовала непреодолимое притяжение. При этом оно не было связано с ее партнером, чудо-воином. Наоборот, по мере усиления внутреннего притяжения (а со временем оно усиливалось), Кэн начинала отталкиваться от Вран-Ми.
   Оттолкнувшись особенно сильно, она вылетела из облака и устремилась навстречу чувству, пока не столкнулась с молодым человеком Ар-Ки на подлете к известному городу Эркнуду.
   - Ой! - громко воскликнул Ар-Ки почти одновременно с облегченным вздохом Кэн. - Как неожиданно!
   - Да, действительно, - согласилась Кэн. Вблизи Ар-Ки она не чувствовала более непреодолимого притяжения в никуда, но ее захватило новое ощущение покоя.
   Спустя мгновения к ним подлетел Вран-Ми, который погнался за Кэн. Его захватило новое ощущение собственности. Оно и двигало им во время погони.
   - Что делаешь ты, Кэн, рядом с этим молодым человеком? - прямо спросил чудо-воин.
   - Абсолютно ничего, Вран-Ми, - ответила она. - Ничего такого из того, что делали мы с тобой.
   - Я только что столкнулся с прекрасной Кэн, - честно признался Ар-Ки. И так же честно добавил. - Хотя мы и встречались ранее, я уверен, что мы не могли делать ничего из того, что обычно вы делаете вместе.
   Вран-Ми хлопнул глазами удивленно несколько раз и почесал лысину.
   - Как так вы уже встречались? Откуда ты знаешь мою Кэн?
   - Все знают прекрасную Кэн, особенно в Эркнуде, ведь это ее родной город, - быстро объяснил Ар-Ки.
   - Это и мой родной город, - сказал Вран-Ми. - Но я никогда не видел там тебя.
   - Меня не просто заметить, - ответил Ар-Ки. - Я маленький молодой человек, и хотя живу в Эркнуде с рождения, наверняка едва вылетал из родного облака, когда город уже знал вас Вран-Ми по вашим подвигам.
   - Да, - довольно улыбнулся Вран-Ми. - О моих подвигах наслышали и за пределами Эркнуда.
   Он ухмыльнулся еще довольнее и долго разглядывал, как Кэн и Ар-Ки застыли, не мигая глядя в глаза друг другу.
   Ар-Ки приветливо улыбался. Он всем улыбался приветливо, но божественной Кэн все всегда улыбались по-особому.
   - А чего же ты так улыбаешься? - спросил наконец Вран-Ми после излишне затянувшейся паузы. Его суровый воинский взгляд переместился с Ар-Ки на Кэн. - Улыбаешься моей Кэн? И так пожираешь ее глазами?
   - Все улыбаются прекраснейшей Кэн, - объяснил Ар-Ки. - А что до глаз, то я скорее не пожираю, а только приглядываюсь к дорогому недоступному блюду, чувствуя его тепло и аромат, если вам угодны ассоциации с едой, - объяснил он снова. Ар-Ки все мог объяснить. Особенно то, что объяснению не поддавалось.
   - Ни к чему тебе к моей Кэн приглядываться, - грубо прервал Вран-Ми. - Есть и другие... блюда, - он хохотнул от своей шутки.
   - Да, очень много блюд есть в небесном меню, - согласился Ар-Ки. - Но, прекраснейшая Кэн, вы так похожи на мою любовь, - он подмигнул. - Немного выше, подобно любой богине, и, увы, столь же недоступны.
   - Нет богинь и богов, кроме Солнца, - с рыком процитировал Вран-Ми.
   - И все же, будь у меня лишнее время, я бы вылепил ваш облик, прекраснейшая Кэн, и оставил его на века.
   - Все изменчивы вокруг облака, - раздраженно вмешался Вран-Ми. - Ничего слепить из них нельзя. Кроме облаков, - он хмыкнул. - Длинный язык у тебя, малец, не наплел бы он тебе падения.
   - Я молод и болтлив, - согласился Ар-Ки. - Это способ познания мира, - он склонился перед Кэн. - И красоты.
   - Все эти разговоры о еде, - смущенно отлетела от Ар-Ки Кэн. - Я проголодалась.
   - Мы летим в Эркнуд, в самый роскошный ресторан, - рявкнул Вран-Ми, хватая ее за руку. - С моей Кэн, - добавил он.
   - Желаю вам счастья и вечного света, - традиционно попрощался Ар-Ки.
   Чудесная пара полетела в сторону Эркнуда, молодой человек - в свою.
   Немногочисленные свидетели той встречи пересказывали потом, как отважно Вран-Ми защитил свою Кэн от посягательств некоего фанатика. Другие говорили, что то был святой человек, увидевший истинного бога. Третьи возражают, что не бога, а богиню, так как бог один - это Солнце. Большинство же не верит ни во что (кроме, разумеется, утверждения о Солнце), сомневаясь, что подобная история вообще происходила.
   Недалеко от Эркнуда появилось облако, изображающее Кэн-Ри.
   В него тоже не верят, даже когда видят собственными глазами.
  
   ***
  
   И снова Служба помощи 560
  
   Загадочные облака
  
   - И в чем смысл? - несколько разочаровано спросил Ам. - Да и история вовсе не о нас.
   - У вас своя история, - согласился агент. - У каждого существа во вселенной своя история. А эта..., - он помедлил мгновение. - Мне всегда хотелось рассказать ее кому-нибудь.
   - И только? - Ам рассмеялся. - Я ощущаю прежний дискомфорт.
   - Может, в тебе зародилось новое чувство? - предположил Шел.
   - Не хватает чего-то... А чувство - это лишнее. Соображать мешает. Надо бы избавиться.
   - Просто избавиться от этого чувства? Вот тебе таблетка, - агент протянул стакан воды. - Она уже приняла одну такую, - добавил он, наблюдая за реакцией Ама.
   Ам думал долго.
   Он смотрел в стакан и видел там необычное небо.
  
   У Ама всегда оставались его облака.
   И он был искренне благодарен им за их существование.
  

"Каждую секунду поступает более 100 000 000 сигналов в СП560.

Сто миллиардов операторов всегда готовы ответить.

Пятьсот миллионов высококвалифицированных агентов непрерывно помогают жителям всего мира.

Звоните и будете услышаны.

Вам помогут!"

Служба помощи 560

  
  
  
   5
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"