Шилоносов Андрей : другие произведения.

Доброе существо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тин Вэй, наемная убийца, должна умертвить "доброе существо", раз в эпоху посещающее мир...


   Служба помощи 560
  
   Доброе существо
  
   - Труднее всего отделить предсказания от обычных психических процессов: появления желаний, эмоций, страха... Когда чувствуешь, что нужно быть там, но боишься идти туда. Или хочется, что бы было так, а не иначе. Как отфильтровать предсказания от желаний? Это факт будущего в моей голове или мне только хочется поверить в иллюзию? Мне действительно нужно быть в определенной точке, я правда предсказал событие, или все это самообман?
   Никто не знает полностью природу предсказаний. Быть может, в других мирах, далеко отсюда, разумные решили проблему предвидения, но в нашем мире - нет.
   Мы не можем сказать, почему мы знаем.
   Теория предсказаний говорит об эволюции мозга, о бесконечных потоках информации в пространстве, о ментатоках, о влиянии иных цивилизаций. Но, как любая теория, не объясняет ничего. Ведь все в итоге упирается в неизвестную до сих пор причину существования разумной жизни, - отрешенный взгляд Иоши остановился на черном дуле легкого лазерного пистолета в белой руке ангела.
   Девушка хмурилась, но не спешила нажимать на курок. Профессия научила ее терпению.
   - Если ты Предсказатель, почему не ушел? Ведь ты знал, что я приду.
   - Знал, - согласился Иоши. - Мне кажется, я даже видел эту сцену задолго до того, как вам дали задание.
   - И не переоделся, - иронично заметила девушка.
   Иоши обратил внимание на себя, на свой зеленый халат, смущенно подтянул пояс и поправил рукава.
   - Не смог изменить своим привычкам, - объяснил он. - В этом халате очень комфортно дома. Вы должны знать, что многие предпочитают халаты вечерами. По-домашнему теплые, удобные, мягкие, они создают неповторимый уют, душевно подготавливают тело и разум ко сну.
   - Купите прямо сейчас со скидкой до 30%, - согласно кивнула девушка.
   - Мне нравится мой халат, - Иоши затянул пояс еще туже.
   14 секунд он изучал задумчивую гостью, лазерное оружие и потолок.
   - Я еще не рассказывал о причудах предсказаний? - уточнил человек.
   - Нет. Только обмолвился о механизме, - ответила девушка.
   - Ага, - Иоши помедлил, собираясь с мыслями. - Я уже отметил, что всегда существуют сомнения. В глубине души или в качестве ясной мысли, но они - неотделимая часть предсказания. Сомнения параллельны предчувствию. Но, тем не менее, обращаясь к дару, обязательно чувствуешь объект своего предсказания. Можно столкнуться с иллюзией, самообманом и неотделимыми сомнениями, но, как выражаются Предсказатели, "просмотреть" человека можно.
   Однажды я не смог. В общественном транспорте. Девушка, - Иоши замолчал, вспоминая. - Я будто натолкнулся на стену. Мысль никак не добиралась до нее.
   - Как вы используете свой дар? - перебила гостья.
   - Я..., - Иоши выглядел растерянным. - Помогаю людям.
   Девушка смотрела на человека с недоверием.
   - Почему?
   Иоши молчал 19 секунд.
   - Не знаю, - признался он. - А вы хотели бы услышать более точный ответ?
   - Да.
   - А потом выстрелите?
   Девушка, помедлив, кивнула.
   - Боитесь смерти? - вслух спросила она.
   - Я? - вопрос как будто удивил человека. - Я вернусь снова, не переживайте. Но..., - он вздохнул, - начну жизнь заново, совсем в другую эпоху. Я буду скучать по этому времени и по своим утерянным воспоминаниям.
   - Вас могут воскресить и в этой эпохе, - напомнила гостья.
   Иоши с грустью улыбнулся.
   - Не смешите. Меня нельзя клонировать. Да и вы позаботитесь о исчезновении малейших следов.
   Она с удивлением обнаружила, что почувствовала неловкость.
   За окном пролетела машина. Полумрак разорвали две вспышки света фонарей. Тишину нарушил полуминутный рев двигателя.
   - Помощь - это все, чем вы занимались? - спросила гостья, когда машина улетела достаточно далеко.
   Иоши невольно рассмеялся.
   - Вас заинтересовала моя жизнь? - подмигнул он. - А вы всегда убивали людей?
   - Да, - резко ответила она.
   - Но вы же где-то проводите свободное время, я прав?
   Девушка молчала, раздумывая, следует ли продолжать разговор.
   - Вы правы. Есть один бар, где я регулярно появляюсь.
   Иоши не понадобилось других слов. Он моментально просмотрел все занятия и увлечения гостьи.
   - Я понимаю, почему для убийства выбрали вас, - заметил человек.
   - И как проводишь свободное время ты? - девушка начинала терять свое легендарное терпение.
   - Подобно вам наслаждаюсь жизнью, - улыбнулся Иоши. - Не так ярко и... скучновато.
   - "Скучновато"? Ты считаешь мои увлечения скучными или говоришь о своих?
   Иоши улыбнулся шире. Обнажил ровные белые зубы.
   - А это важно?
   12 секунд девушка разрывалась между желаниями: пристрелить нахала или вытянуть из него ответ на вопрос.
   - Вы слышали о Лане Фаниторе? - спросил тем временем Иоши.
   - Фанитор? Писатель?
   - И неплохой, - человек вновь расправил рукава халата. - Он раздавал произведения через всемирную сеть связи всем желающим. А в один день (не скажу прекрасный) взял и удалил все свои записи из домашних компьютеров.
   - Но ведь его творчество осталось у поклонников, - заметила девушка.
   - Верно, - Иоши рискнул отойти к креслу, но пистолет, повинуясь движениям ангела, неотрывно последовал за человеком. - И, все же, умели раньше развлекаться.
   - Это кажется забавным? - иронично поинтересовалась гостья.
   Иоши сел.
   - Вы не против, если я присяду? - на всякий случай уточнил он.
   Гостья кивнула. Через 8 секунд она тоже села на сиротливо ютившийся в углу деревянный стул. Пистолет по-прежнему был направлен на Иоши.
   Со стороны стола пискнул робот-уборщик.
   Иоши поводил ногой в теплом тапке по мягкой поверхности ковра.
   Погас дисплей перешедшего в спящий режим компьютера.
   Заработали вечерние комнатные лампы.
   Щелкнули настенные часы, отметившие час шестой.
   На стене качнулся розовый Одинокий Заяц, прибитый за ухо гвоздиком к картине "Завтрашнее утро".
   Синие обои сменили цвет на фиолетовый.
   Девушка вдохнула ощущение свежести воздуха и чистоты пространства.
   - Вы думаете, закончится ли эта история трагедией, - уверенно заметил Иоши. - Мое мнение, скучные истории о жизни не имеют права заканчиваться трагично. Я говорю о всех этих претендующих на реализм произведениях, которые отчего-то официально считаются "значимыми" в искусстве. Очень многие из них заканчиваются трагично; смертью одного главного или нескольких персонажей. Меня всегда удивляло, неужели в наше время, при всех достижениях науки и техники, разумные персонажи не способны решить свои проблемы цивилизованно и мирно? Совсем другое дело - фантастическая война. Жестокость будоражит читателя, страшные события заставляют неотрывно следить за развивающимся действием, а нереальность происходящего поддерживает слабых духом. Вот где место смерти героям. Ведь создание разумной жизнью оружия смерти и ведение разумной войны - истинная трагедия мира. А не ссора в общежитии.
   - Вас смущает пистолет? - догадалась девушка. - Но, согласитесь, наша ситуация мало похожа на продукт реализма.
   - Эм... Соглашусь, - грустно согласился Иоши. - Мы бы могли любить друг друга...
   Не удержавшись, девушка рассмеялась. Она смеялась секунд 15. А потом чуткий слух уловил осторожные шаги по лестнице.
   Убийца поднялась, пистолет в твердой руке нацелился точно между глаз Иоши.
   - Ты видишь финал? - требовательным тоном спросила гостья.
   Иоши хранил спокойствие. Шаги приближались. По звуку девушка насчитала четверых.
   - Я вижу варианты, - ответил Иоши.
   - Рассказывай, - оружие накопило энергию и сняло предохранитель. Гостья собиралась выстрелить.
   Иоши отстраненно смотрел в несуществующую точку, сквозь лазерный пистолет, убийцу и пространство.
   - Ты можешь убить меня, но уйти не успеешь, они ворвутся, поймают или причинят тебе вред. Быть может, они откроют огонь сразу, убьют нас обоих; тебя потом оживят, а меня не смогут. Твое задание будет выполнено в обоих случаях. Ты также можешь сбежать. Найти меня позже. Еще есть время.
   Девушка медлила. Мысли заметались в голове. Шаги остановились за дверью. Оставались считанные секунды.
   - Ты можешь попытаться убить всех, - невозмутимо продолжал Иоши. - И покинуть дом, оставив гору убитых, включая прибежавших на выстрелы свидетелей.
   - Это реальные варианты? - торопливо узнала гостья.
   - Возможно и не такое, - неоднозначно ответил Иоши. Глаза его обрели ясность, встретили глаза девушки. - Ты можешь уронить пистолет и остаться со мной.
   Дверь слетела с петель, в помещение ворвались агенты "СП560".
  
   Бар пустовал этим утром. На огромных экранах продолжали демонстрировать рекламные и музыкальные передачи. В пространстве носились разнообразные цвета, окрашивая облака тошнотворного дыма. Тин одиноко занимала столик на удалении от остальных, помешивала трубочкой коктейль "Для Взрослых с долькой апельсина", уже не первый с прошедшего вечера, и мысленно философствовала.
   На сцене топтались тени, как порожденные больной фантазией существа.
   Глаза Тин устало слипались, и мысли ее пребывали далеко от реальности, когда из тумана выплыл опрятного вида господин в неуместном костюме и с чемоданчиком в руке. Странный незнакомец спросил разрешения сесть за столик Тин.
   - Тин Вей? - вежливо узнал он, прежде чем девушка успела ответить на просьбу отказом. - У меня есть для вас работа.
   - Кто интересуется? - вяло поинтересовалась Тин.
   Незнакомец свободно уселся напротив, протянул девушке портативный дисплей с цифрами и открыл чемоданчик, который поставил себе на колени.
   - О, - с удивлением присвистнула Тин, увидев на дисплее сумму, только что поступившую на ее счет. - Это акт бледного благородства эпохи?
   Незнакомец не ответил, продолжая перебирать вещи в чемоданчике.
   - Что вы потребуете взамен? - устало, но прямо спросила Тин. - Продать вам душу или просто подержать за руку?
   Белые и желтые цвета пробежали по лицам.
   - Вы слышали про "доброе существо"? - незнакомец нашел в чемоданчике нужные бумаги и баллончик растворителя.
   - Доброе существо? - Тин пронаблюдала, как собеседник опрыскивает из баллона заляпанную поверхность стола. Поверхность очищалась и приобретала характерный блеск буквально на глазах. Когда баллончик исчез в чемодане, работодатель сложил стопку бумаг на чистый стол и посмотрел в глаза Тин.
   В глазах незнакомца Тин ничего не прочла. Она умела читать по глазам, регулярно собирала интереснейшую информацию с глаз окружающих, но взгляд незнакомца уподобился холодному взору статуи. В голове Тин даже скользнула мысль, не робот ли перед ней.
   - Да. Раз в эпоху мир посещает "Доброе существо", - заговорил незнакомец с неживым взглядом. - Оно следует по пути добра и обращает окружающих в свою веру.
   - Должно быть, очень громкий персонаж, - заметила Тин, протягивая руку к бумагам. - Высокопоставленный политик или пророк с телешоу? - в бумагах значилось незнакомое имя.
   - Никому не известный человек, - незнакомец щелчком заказал коктейль.
   - Логично, - подумав, согласилась Тин, перелистывая досье. - И ожидаемо. Добро не заметно, - фотографии она рассматривала с особым вниманием.
   Прилетевший коктейль работодатель пододвинул к девушке.
   - Прошу, для вас, - кивнул он.
   Тин не стала отказываться от бесплатного угощения, но спросила со всей серьезностью:
   - Зачем вам смерть доброго существа?
   - Вы не можете ответить сами? - мимика незнакомца сымитировала удивление. Пятно света прошло по его мертвым глазам, и Тин поняла, что собеседник слепой.
   - Я могу ответить на свой вопрос, - подтвердила девушка. - Но мне не понятно, зачем эта смерть конкретно вам. Или вы всего лишь посредник, выражающий чужую волю? - Тин вернула досье работодателю. - Я запомнила все, что нужно, - пояснила она.
   Незнакомец кивнул, уже опрыскивая бумаги из баллончика.
   - Вы мне не ответите? - настойчиво спросила Тин, игнорируя манипуляции собеседника.
   Незнакомец спрятал баллон и подмокшее досье в чемоданчик, захлопнул его и убрал с колен.
   - Ваша жертва - Предсказатель.
   Тин размышляла с минуту, окончательно протрезвев.
   - Предсказатель? - переспросила она. - В досье ничего не говорится о Предсказателях.
   - Этого не знают те, кто собирал досье, - пояснил работодатель. - Любые сведения о Предсказателях слишком не точны, чтобы упоминать о них в деловых бумагах.
   - Известны его предположительные действия в самозащите? - осторожно узнала Тин.
   - Он постарается подружиться, - пожал плечами собеседник. - Учитывая обстоятельства, поторопится.
   - Верно, люди торопятся, - согласилась Тин. - Сначала торопятся сойтись, потом торопятся разойтись. Даже подружиться торопятся. Люди - очень странные существа.
   Вновь возникшую паузу заполнили громкие звуки трагической музыки из популярной рок-драмы.
   А сквозь толпу теней пробилась немолодая, но красивая женщина.
   - Ичард! Ичард! - звала она.
   На минуту Тин отвлеклась, разглядывая посетительницу, которая, пометавшись неуверенно по бару, вздрогнула от неожиданности и вдруг направилась к ним.
   - Ичард! - буквально набросилась женщина на работодателя. - Что я вижу?! Ты! В баре с какой-то... бабой!
   Незнакомец отреагировал с поразительным спокойствием.
   - Нэн, ты мешаешь моей работе, - тихо заметил он.
   Тин ожидала вспышки гнева со стороны Нэн, но последовавший взрыв заглушил модные колонки местной стереосистемы и рассеял цветной дым.
   - Мешаю?! Да как ты смеешь со мной так говорить?! Похотливый червяк! Да я...!! Ты...!! - лицо женщины уподобилось планете Марс.
   Пока Нэн переводила дыхание, Тин успела выйти из-за стола, кивнуть собеседнику и попрощаться.
   - Я возьмусь, - пообещала она. - Следите за колонкой новостей справа. Спасибо за коктейль, - под испепеляющим взглядом Нэн девушка сумела выдавить смущенную улыбку. - Мы действительно обсуждали работу, - объяснила Тин.
   - Знаю я как вы работаете, - огрызнулась женщина.
   - И тем не менее, - Тин отступила на шаг. - Оставляю вас одних.
   Незнакомец не проронил ни слова. В его глазах впервые мелькнуло нечто едва уловимое.
   Быть может он и зрячий, подумала девушка, разворачиваясь. Звуки потерялись в новой волне ругани взбешенной Нэн. Тин покинула бар и забыла раздражающий шум, отбросила лишние мысли. В ее голове возникли внешность жертвы, адрес, план здания, возможные способы устранения человека и известные ей хитрости при общении с Предсказателями.
  
   Трагедия на улице 61.
   В 6.06pm на улице 61, в секторе 1-1, из здания 19А раздались выстрелы. Ближайший отряд ОУП прибыл на место происшествия в 6.07pm. В квартире 37-П отрядом были найдены 2 неопознанных тела, пораженные лазерным оружием. Мэр города уже распорядился о начале расследования. Личности погибших устанавливаются. Поиски родственников погибших и уточнение прав убитых на клонирование назначены на 8.11pm. Поиски ведет 11 отдел ОУП.
   Подробности ниже...
  

Текущее время: 6.10pm

Информационный центр

Службы помощи 560

  
  
   5
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"