Шилоносов Андрей : другие произведения.

В комнате

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Джои обожает проводить время в Волшебном Лесу. Но однажды он обнаруживает, что кто-то не хочет его возвращения в реальный мир...


   Служба помощи 560
  
   В комнате
  
   ...И этот вкрадчивый голос из динамиков нашептывает "не выходи", убеждая в своей правоте и в подлинной абсурдности мыслей об обратном. Джои оставил Волшебный Лес. Со всеми танцующими по воле ветра зелеными деревьями, с приятными голосами птиц и стрекотанием насекомых. С живой травой, с цветами, от которых трудно отвести глаз...
   Джои вернулся в реальность. Вернее, его вернули. Голосом в динамиках. Посторонним голосом. Это был не механический звук компьютера, имитирующего речь ради приветствия хозяина. В голосе звучало все положенное качество дорогого оборудования, он нежно касался ушей, словно дождь за окном, и навевал мысли о теплой смерти.
   Джои поправил съехавшие на кончик носа очки, отодвинулся от монитора, покинул кресло и посмотрел в сторону окна, за стеклом которого сквозь дождь пролетали машины. Серый туман окутывал механический город. Из окна комнаты Джои было видно всего одно здание, соседнюю высокоэтажку, отданную под офисы. Кое-где горел свет, но большинство работников разошлись по домам в столь поздний час. Стрелка городских часов давно сползла на цифру шесть и ныне вовсю карабкалась к заветной девятке, подкрепляемая мыслями о ночном веселье.
   Накатила тревога. Джои потянул руку к Волшебному Лесу, но остановился. Ему захотелось выйти на улицу. Одна комната, хранящая сотни виртуальных миров, не могла рассказать о настоящем мире. Для получения новостей Джои мог воспользоваться и телевиденьем, но он устал от искусственности. Попасть под дождь сейчас казалось наиболее разумным. Поэтому Джои накинул куртку и протянул руку к ручке входной двери.
   "Не выходи..."
   Джои замер и оглянулся. Фраза прозвучала из многочисленных динамиков. Голос прибыл из компьютера, но не принадлежал системе. Джои не нравилось, когда кто-то забирается в его систему. Он вернулся к монитору, ногой отодвинул кресло, подтянул к себе клавиатуру и запустил программу поиска вирусов.
   - Это в честь чего я должен не выходить, - с недовольством пробормотал молодой человек и вновь поправил съезжающие очки.
   "Тебе там нечего делать. Останься здесь".
   - Вот еще, - Джои решил уйти ради упрямства. - Сейчас я найду тебя, мерзкий таракан, а потом узнаю твоего хозяина и...
   "У меня нет хозяина, я сам по себе".
   Джои окинул взглядом свои скромные апартаменты, покрытые пылью, скрываемой тьмою. Ему сильнее прежнего захотелось очутиться на улице, он развернулся к двери решительнее...
   "Не открывай".
   Джои помедлил.
   - Да ну тебя, - он схватился за ручку.
   "Ты взорвешь весь этаж, Джои".
   Джои отпустил ручку. Ему потребовалась минута на размышления.
   - Бред.
   "Там С5, подсоединенное к твоей входной двери. Горничная прибудет только утром, но вот смеху будет, если она передвинет ту корзинку, не подумав...!"
   Джои обдумал возможные варианты развития ситуации.
   - А если я не верю?
   "Бум, Джои! Я тебя отлично вижу отсюда".
   Джои обратил свое внимание в направлении окна.
   "Да, да... Я там... Где-то там, в здании... Ты так смешон в этой распухшей куртке..."
   Джои сбросил куртку на пол и приблизился к оконному стеклу, всматриваясь в непрерывный дождь.
   "Ну-ну... Я не хотел тебя обидеть..."
   - Как ты видишь меня сквозь дождь, сквозь поток машин...? К тому же, здесь довольно темно...
   "Я просто вижу, Джои... Тебе придется поверить мне... Ты же не хочешь остаться без головы?"
   - Бред..., - Джои коснулся холодного стекла, прислушался к мирному шуму дождя и машин. - Бред..., - он вернулся к двери, посмотрел в глазок.
   Ему удалось разглядеть край обычной мусорной корзины, расположенной, по-видимому, под дверью, на коврике. Джои остановился в центре помещения. Комната казалась знакомой, а окружающие предметы - безопасными. Но присутствие чужого голоса ложкой дегтя бросало омерзительную тень на все привычное.
   "И что мне делать?", подумал Джои.
   - Ладно, допустим, ты действительно приклеил какую-нибудь хлопушку на мою дверь... Это, должно быть, весьма забавно и вполне возможно в наше безумное время. Но зачем? - спросил он вслух.
   "Иначе ты обязательно бы вышел. А я не хочу, чтобы ты выходил. Когда ты здесь, в своем мире, ты ведь счастлив, верно, Джои?"
   - Тебя-то это каким боком касается? - вздохнул Джои, присматриваясь к теням и углам. Пыльные шкафы хранили немало носителей информации. Под столом перемигивались разнообразные приборы. Взгляд зацепился за розетку и за сетевой кабель, через который, очевидно, и общался незнакомец.
   "Мне нравится следить за тобой. Я не могу позволить себе всего этого..."
   - А, дело в компьютере. Так забирай, без вопросов, - Джои покосился на монитор, где программа безуспешно искала вирусы или шпионов.
   Голос рассмеялся.
   "Не правда, ты никогда не отдал бы мне компьютер, Джои. Даже чужой. Но я не в обиде. Мне и не надо. Я ничего в них не понимаю. А, тем более, в виртуальных мирах".
   - Научить? - предложил Джои, наблюдая за работой программы.
   Снова неприятный смех.
   "Может быть. Но как-нибудь в другой раз... А ты почему не продолжаешь?"
   - Подустал слегка. Отдыхаю вот. Проверяю на вирусы. Честно говоря, хотел на улицу выглянуть.
   "Там тебе нечего делать..."
   - Ну, там есть отличный киоск с новыми программами, - возразил Джои, облокотившись о стол.
   "Ты можешь найти их в сети... Выйдет еще и дешевле..."
   - Да, тут ты прав.
   "У тебя в комнате универсальный развлекательный и информационный центр. Еду доставляют в холодильник со склада. Дверь в туалет позади. Тебе не нужно выходить, Джои... Ты можешь оставаться на месте и быть счастливым".
   Возникшая на экране таблица объявила, что найдено 27 шпионов, и потребовала подтверждения для удаления соответствующих файлов. Джои отдал необходимую команду и прислушался к динамикам.
   Мгновения его радовал привычный гул.
   "Двадцать семь - это немало. Тебе необходимо проверять систему чаще".
   - Слушай, - теперь Джои рассердился по-настоящему. - Что ты привязался ко мне? Хочешь стать лучшим другом?
   "Прости, прости... Я не буду нарушать твой покой... Просто не покидай комнату, договорились?"
   - Черта с два мы договорились, - Джои развернулся к двери и ухватился за ручку решительнее, чем когда-либо... - Урод, - ...затем отпустил.
   "Я хочу выйти", подумал он.
   - Я хочу выйти, - сказал он вслух.
   "Зачем, Джои?"
   Не слушая голос, Джои направился к окну и взялся за удобный крючок для снятия блокировки. Что-то воткнулось в стекло с внешней стороны и, ворвавшись в комнату, просвистело над плечом, исчезая в темному углу.
   - Мать честная! - Джои отшатнулся от стекла, в котором зияла теперь маленькая аккуратная дырочка, окруженная трещинками. В комнату с радостью проникли звуки вечера. Джои отскочил от окна, спрятался в тени и прислонился к стене.
   "О чем ты думал, Джои? Ты хотел вылезти на карниз? Не могу в это поверить! Двадцатый этаж! Ты ненормальный, Джои"
   Джои покрылся потом и захлебнулся дыханием. В помещении загулял ветер.
   Молодой человек взял себя в руки. Задернул занавески и подкрался к компьютеру, через сеть дозвонился до ОСС и запросил номер "Службы помощи". Затем пробормотал: "Ты, урод, у меня сейчас потанцуешь"
   - Служба помощи 560, слушаем, - улыбнулась возникшая на экране симпатичная девушка.
   - ...Сюда, скорее, - взволновано затараторил Джои.
   По экрану побежали помехи, неожиданно изображение поплыло и пропало.
   - ...Меня обстреливает маньяк! Я тут заперт, один!
   - Вас плохо слышно, повторите адрес..., - попросил искаженный голос девушки.
   Связь оборвалась.
   - Да вон же он, внизу экрана, - пробормотал Джои и разочаровано отлип от монитора, с опаской оглянувшись на шторы. Шторы развевались на ветру.
   "Это глупо, Джои... Я не враг тебе..."
   - Но оставил меня без связи с внешним миром! - выкрикнул обиду Джои.
   "Не правда. Это, должно быть, из-за дождя..."
   - Лжец. Лжец и предатель, - Джои заметался по комнате.
   Один, в темноте, запертый, чувствуя воздух, но не в силах вдохнуть. Он налетел на кресло, опрокинул его на бок и упал сам, разбив губу о край шкафа.
   "Осторожнее, Джои. Покалечишься"
   - Бред..., - шептал Джои, глотая кровь.
   "Они все равно не помогли бы тебе. Они не могут работать на обе стороны. Это противоречит их концепции эффективности..."
   Шершавый засаленный ковер впился в небритую шею и в потертые пальцы. Джои приподнялся. Неведомым образом проникшие в комнату брызги дождя попали на лицо. Стекло трещало и приближалось. Джои попытался отодвинуться от окна, но вновь наткнулся на кресло, споткнулся, перевалился через него и оказался на спине.
   - На обе стороны..., - прошептал Джои. - О чем ты?
   "Мне потребовалась некоторая помощь в реорганизации твоего жилища", признался голос.
   "Ты не обидишься на меня за это?"
   - Конечно, не обижусь, - Джои обшарил взором нависающий потолок. Обнаружил, что при падении потерял очки. Тем не менее, ему хватило зоркости, чтобы подняться, схватившись за край стола, и дотянуться до сетевого провода.
   "Ты что задумал...?"
   Джои дернул провод, совершенно не заботясь о сохранности последнего.
   Пронеслась очередная машина.
   Дождь забарабанил реже.
   "Это было совсем не..."
   Джои резко выдернул шнур из розетки. Потух монитор. Пропал привычный гул и треск колонок. Комната погрузилась во тьму.
   Очередная машина пролетела за окном.
   Джои прислушался к ночи, но голос более не беспокоил его.
   После он поднялся, пошатываясь, громко крикнул и выбил входную дверь. Распахнувшись до упора, дверь снесла с пути мусорную корзину. Разбрасывая по подъезду мусор, корзина доскакала до лестницы, перевернулась трижды и исчезла на этажах ниже.
   - Чтоб тебя..., - выругался Джои.
   Он послушал звуки падающей корзины, нашарил ногами тапочки и рискнул покинуть комнату.
   Над подъездом воцарилась тишина. Очень скоро корзина завершила падение, а сбегаться на шум никто не спешил. Джои остановился на лестничной площадке, прислушался упорнее.
   - ...Хитрец блефовал..., - выругался он, рискнув совершить еще пару шагов. Раздался предупредительный звуковой сигнал. Джои успел броситься обратно в комнату, а здание сотряс самый настоящий взрыв. Взрыв встряхнул население дома. Люди заголосили, захлопали двери, но резкий звук и разлетающиеся в стороны обломки лестницы были началом. Часть дома, включающая этажи выше, тревожно покосилась и съехала в сторону, под аккомпанемент сыпучей крошки и треска перекрытий. Уткнувшись носом в соседнее здание, крыша прекратила опасное движение. Джои понятия не имел, что происходило с людьми, живущими наверху, но подозревал, что паника начнется с минуты на минуту.
   - Вот черт, - выдохнул молодой человек, прижимаясь к перевернутому креслу.
   Взволнованные жильцы выглядывали в подъезд, они переговаривались и кричали. Джои, припадая к изуродованной площадке, добрался до образовавшегося проема и, плохо контролируя собственные действия, упал на лестницу ниже, разодрав в кровь руки и колени.
   В потоке первых, кто решился покинуть дом, не дожидаясь экстренной эвакуации, Джои выплеснулся на улицу. Он попал под дождь, вымок до нитки. Тапки утонули в первой же луже. Слух сдавил свист пролетающих машин. Джои толкали бегающие из стороны в сторону люди. Несколько раз он падал, но вовремя поднимался.
   Почувствовав головокружение, он присел на пустой деревянный ящик, словно специально для него приготовленный у стены. Улицу и воздушное пространство над ней перекрыла полиция, но Джои еще не мог считать себя в безопасности.
   Люди пробегали мимо. Только человек с футляром в руке остановился рядом.
   - Джои Пар? - спросил человек. Как будто спохватившись, достал из футляра очки и осторожно одел их на Джои.
   Джои разглядел деловой костюм и полное фальшивого участия отзывчивое лицо.
   - Да? - Джои прищурился. Дождь заливал очки, каплями стекал по стеклам и мешал рассмотреть детали.
   - Ди Ди Бут, агент "Службы помощи", - представился человек с футляром. - Вы обращались к нам, помните?
   - Не помню, - признался Джои.
   - Насчет вашего маньяка, - не обратив внимания, продолжил Бут. - Кажется, мы поймали его. Нам потребуются ваши показания завтра утром. Вы придете?
   - Я? - Джои покачал головой, чтобы размять затекшую шею. - Вот черт, - он с досадой посмотрел на рваные носки и голые промокшие ноги. - А вы правда работаете на две стороны?
   - Ну что вы, - улыбнулся агент Бут. - Мы всегда готовы вам помочь.
   "Поднимайте! Поднимайте!", принес ветер крик. Наверху сотрудники "Службы помощи 560" восстанавливали порушенную часть дома, почти не замечая полные возмущения возгласы жильцов, находившихся в той самой части.
   - Черт, - прошептал Джои, хватаясь за шею.
   Ди Ди Бут позволил себе постоять еще несколько мгновений.
   - Вам требуется медицинская помощь? - тактично поинтересовался он.
   - Нет, спасибо, с головой я сам разберусь, - сказал Джои, поднимаясь.
   Перед глазами возник образ Волшебного Леса. Покоя. Звуков природы, молчания цивилизованного мира. Образ красоты и жизни. Джои побрел в неизвестном направлении, мимо пустых, механических жителей города, вернувшихся к повседневным делам. Мимо серой пелены тумана, мимо расплывающихся картин, стекающих в темные лужи.
  
   - А не опасно его так отпускать? - спросил агент Бертрам, остановившись рядом с Ди Ди Бутом.
   - Они делают что хотят, пока платят, Берт, - с безразличием ответил Бут. - А когда они платят вперед - тем более, - Бут похлопал коллегу по плечу и заметил напоследок. - Если им нужен маньяк, мы находим им маньяка. А когда им требуется залатать крышу, мы с радостью ее залатаем. Но они это решают, Берт, а не мы. Они, - подчеркнул он, подставив лицо каплям дождя. - Замечательный дождь. Ладно, пошли, работы море...

Новое достижение в искусстве создания виртуальных миров!

ВОШЛЕБНЫЙ ЛЕС

Очутись в Волшебном Лесу, переживи потрясающие приключения и ощути полную, безграничную свободу. Только в первую неделю продаж СП560 предлагает скидку до 56%!

Волшебный Лес - окунись и живи!

  

Служба помощи 560

  
  
  
   1
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"