Шилоносов Андрей : другие произведения.

Приговоренный

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третий рассказ из "Звуков". Во многом в духе "СП560".


   Приговоренный
  
   Время быстро течет. И ничто его не остановит. Незаметно пролетают его мельчайшие частицы, исчезающие в никуда и уходящие навсегда в темное, покрытое туманом прошлое. Никто не обращает внимания на скромные секунды, легко и беззаботно убегающие вслед за тонкой стрелкой наручных часов. Они слишком малы, чтобы их замечать. В этом плане более повезло минутам. Минуты считают, к ним относятся с уважение, и потому они задерживаются в вечности немного дольше своих резвых братьев. Следом плетутся важные и солидные часы. Часы могут, как тянуться, оставляя за собой длинный след событий в жизни вселенной, так и быстро бежать наравне с секундами. У них большая свобода выбора... За часами идут дни, недели, месяцы, годы, века...
   Нет у живущих в пространстве лучше друга страшнее врага и более нейтрального статиста, чем время.
   Время никогда ни во что не вмешивается и одновременно все контролирует. Ничто не проходит без участия времени, но все идет само собой. В этом скрыта сила времени. В этом его главная опасность...
   Олд и не заметил, как прошли свободные годы. Он удивлялся тому, как быстро проскочило детство и несколько лет, не оставив после себя ничего, кроме чувства легкой неудовлетворенности. Все стиралось из памяти, оставляя лишь отдельные нечеткие картины, да и те вот уже скоро покроются толстым слоем серой пыли, под которым тихо бесследно растворятся, превратившись в такую же пыль.
   Олд не знал, что такого натворил (ведь все произошло так быстро...), не припоминал, проходило ли судебное разбирательство и кто был адвокатом. Он очнулся уже в камере, маленькой и душной, с двумя койками - одна над другой и одним унитазом у стены. Столь милое серое помещение располагалось за светящейся лазерной решеткой, приближение к которой явно не предвещало ничего хорошего, а с места, где сидел Олд, можно было разглядеть только часть темного коридора и такую же камеру напротив. Это было неплохо: Олд чувствовал себя комфортно и в безопасности.
   Время тянулось медленно. Оно ожидало развития, какого-либо события или толчка, что позволило бы ему бежать дальше. Но вокруг по-прежнему тихо и никого. Олд же относился к типу людей, которые не будут скучать, когда делать нечего: он стал разглядывать себя, обнаружил, что сидит в незнакомой одежде, и отметил, что абсолютно не помнит, где ее раздобыл. Однако в ней тепло и приятно, а значит ничего плохого в том, что куда-то делись старые "шмотки", нет.
   И что может быть лучше нахождения в тишине и спокойствии?
   Лучи внезапно пропали, в камеру заглянул делового вида мужчина. Обеспокоено поглядывая через плечо, он обратился к Олду
   - Извините, но произошла ужасная ошибка. Грубейшая ошибка с нашей стороны!
   Олд лучезарно улыбнулся, давая понять, что отнюдь не обижен.
   - Я очень надеюсь, что вы не станете подавать в суд, и мы сможем уладить это досадное недоразумение соглашением, устраивающим обе стороны, - продолжал извиняться мужчина.
   - Да что вы! - улыбался Олд.
   Он даже не знает, что произошло, и, конечно, не будет подводить этого доброго человека.
   - Увы, вас осудили абсолютно несправедливо... Но данные пришли только сейчас, корабль уже в пути... - мялся мужчина. - Нам придется высадить вас на ближайшей планете... Но это совсем ненадолго! Всего на пару часов!
   Зачем он так мучается? Свежий воздух и полное ощущение свободы - что может быть лучше? Олд полностью согласен с познавательным двухчасовым путешествием.
   Продолжая улыбаться, он кивнул головой и проследовал за мужчиной в темный коридор, который привел в небольшое регистрационное помещение. Охранник, увидев их, нахмурился. Сделав знак Олду подождать, мужчина все рассказал, продемонстрировав необходимые бумаги.
   - Недоразумение, говорите, - охранник выглядел растерянным. - Это нехорошо. Что же ваши
   службы так опозорились?
   - Мы пытаемся исправить положение, - признался мужчина.
   - Не получится у вас ничего исправить, - шепотом заметил его собеседник.
   - Это почему?
   - На кораблях класса XI - AXIII после вылета нельзя ничего исправить.
   - Мы с этим уже разобрались...
   - Вы не поняли, - охранник многозначительно кивнул в сторону Олда, - совсем ничего нельзя.
   Мужчина оказался в не меньшей растерянности. Он с опаской покосился на Олда и прокашлялся.
   - Но мы высадим его на пару часов...
   - Конечно, - согласился охранник, заговорив громче. - И сразу вернемся! Или пошлем кого-нибудь!
   Олд дружелюбно улыбнулся и кивнул.
   Его оставили в дикой роще у раскидистого дерева и реки с прохладной водой. Олд сел в тень и проводил взглядом удаляющийся тюремный корабль.
   "Какие хорошие добрые люди. Приятно, когда исправляют недоразумения. Хотя, какое произошло недоразумение?" Олд не помнил.
   А через час он не помнил уже и корабль, и людей, наслаждаясь звуками дикого леса и журчанием воды. Мир вокруг погружался в темноту. Солнце скрылось за горизонтом, и пришла ночь, а Олд все еще сидел у реки и, улыбаясь, смотрел в свое колыхающееся отражение в воде.
   Для него время остановилось.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"