Шилоносов Андрей : другие произведения.

2. Город темных иллюзий

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проснувшись после бурного празднования Нового Года, Эрен Снаврув обнаруживает, что с его зрением творится нечто неладное. Снаврува начинают преследовать неизвестные, а окружающие люди с трудом отделимы от теней... Помощи ждать неоткуда. Снаврув, совершенно не понимая происходящее, начинает борьбу за собственную жизнь…


  
  

2. Город темных иллюзий

|

   Тяжелые двери старой библиотеки с протяжным скрипом отворились, впуская тьму в уютное теплое помещение. Огонек свечи заплясал от ворвавшегося сквозь щели ветра, но стойко выдержал атаку, терпеливо дождавшись, пока засов вернется на место. Тусклый свет падал на пожелтевший лист бумаги, исписанный иероглифами. От ветра лист приподнялся, собираясь слететь с деревянного стола, но был прижат широкой мозолистой ладонью.
   - О чем грустишь, Эрофлай? - глухо прозвучал тяжелый голос вошедшего Темного, спрятанной в плаще тени, остановившейся на пороге.
   Будто поднялся новый порыв ветра; огонек свечи испуганно вздрогнул, лист заколыхался под рукой Эрофлая.
   - Твои чернила высохли, - заметил Темный. - Давно так сидишь?
   Эрофлай расправил бумагу и взял оставленное перо. Фигура в плаще сместилась к центру комнаты и остановилась. К свету Темный приближаться не хотел.
   - Раньше ты брал какую-нибудь книгу и начинал читать, - задумчиво шептал он, изучая книжные стеллажи. - Я вижу много интересных работ... Не желаешь, Эрофлай? - неожиданно обратился посетитель, сверкнув вопрошающим взглядом покрасневших глаз. - Ты в последнее время ничего не желаешь... Устал? Или одолеваем душевными муками? - послышалась сдерживаемая усмешка. - Помни, что тебе всегда есть к кому обратиться...
   - Говори, что нужно, и проваливай, - резко перебил Эрофлай.
   - Ну-ну, зачем же так грубо? - обиделся Темный. - Я всего лишь искал четвертый том Напракрона, "Магия как искусство"...
   - Третья полка слева, - грубо указал Эрофлай, не оборачиваясь.
   Темный сместился к краю стеллажа, бесплотная призрачная рука скользнула по книгам, бросая густую несуществующую тень во тьме. Темный искал свой том.
   - Скажи, Эрофлай, - задумчиво продолжал он, - каково это, когда тебя обошли во всем. Даже в любимом деле нашлись мастера лучше...
   - Пошел прочь! - рявкнул Эрофлай, не меняя положения, словно окаменевшая статуя.
   - Ты не можешь выгнать меня, - рассмеялся Темный. - Не в твоей это власти. Что если я заставлю потухнуть свечу?
   Эрофлай замер, огонек света вновь испуганно вздрогнул и сжался до искры.
   - Но я не стану этого делать, - Темный взял с полки черную книгу в толстом переплете, спрятал ее в складках своего плаща. - Я твой друг. Не забывай этого.
   Темнота вернулась к двери. На мгновения комнату заполнил холод улицы, щелкнул замок. Треснув, перо сломалось в напряженной руке. Эрофлай оторвал пальцы от взмокшей бумаги, с трудом перевел дух.
  
  

[

   Утром он ослеп от яркого света. Луч прорвался сквозь закрытые веки, поражая глаза губительной волною. Эрен проснулся, в ужасе, прикрываясь подушкой.
   - Свет на ноль-пять... на ноль-три! - кричал он. Что там с этой чертовой системой?!
   - Вырубить все к демону!
   В комнате воцарилась темнота. Эрен смог без риска открыть глаза, чувствуя текущие ручьи пота и слез. Вовсе не таким должно быть пробуждение. Он ожидал приятное тепло родного существа, но никак не крепкое объятие кошмара. За ноги хватал ледяной холод, а на грудь наваливалось одиночество. Он осторожно вылез из-под вывернутого одеяла, несколько минут удивленно смотрел на пустую кровать. Мятые простыни, две подушки. Лейны нет.
   Десять минут он простоял под душем. Окна всегда закрыты по указу служб внутренней безопасности (антиграйверы, с высокими скоростями летающие снаружи, могли оказать негативное влияние на психику), но обнаружилось, что в темноте Эрен видит, мягко говоря, неплохо. Свет он решил не включать.
   Кот сидел на своем обычном месте, изучая пять мячиков на дне ванны. Некоторое время Эрен смотрел в горящие глаза зверя. Проходя мимо раковины, Снаврув остановился прополоскать горло и почистить зубы.
   Интересно, Лейна ушла, - ей надоело его будить? Или срочные дела, о которых вспоминаешь после приятно проведенного вечера? По-видимому, их отношения изменятся с этой ночи.
   Он нагнулся, чтобы выплюнуть пасту; выпрямившись, увидел отражение в зеркале.
   Темное пятно...
   - Свет на ноль-один, - лицо проявилось, пятно осталось прежним.
   Маленькое и аккуратное, чуть выше правой брови, на лбу, наполовину скрываемое челкой. Эрен дотронулся до него пальцем. На ощупь - обычная кожа.
   Должно быть, синяк. Вчера Снаврува били два раза...
   Он вновь умылся холодной водой, закрыл краны, оделся в домашний халат.
   В освещении что-то явно не исправно. Не может слепить глаза свет при "ноль-один"! Эрен взял с полки очки с темными стеклами. Вчера хвалил надежность техники... Сглазил.
   Пока на кухне разогревался завтрак, Эрен сел перед видеофоном. Для начала он собирался прояснить вчерашнее поведение Эрнавта.
   - Последние сообщения, - попросил Эрен.
   "У вас 0 новых сообщений", - ответил компьютер. Эрен заподозрил неладное.
   - Сообщения последних трех дней.
   "Отсутствие сообщений в памяти видеофона"
   - Просмотр памяти.
   На экране - пустая таблица. В компьютере вирус?
   - Проверка на заражение, вирусы, ошибки, доступ с обходом пароля, подделкой голоса и отпечатков...
   "Подозрительных элементов не обнаружено. Спорных ситуаций с идентификацией хозяина не обнаружено", - отозвалась система.
   - Предполагаемая причина частичной потери информации.
   "Возможна некорректная постановка вопроса. Система не понимает, о какой информации идет речь"
   - Регистрация входящих звонков и сообщений на автоответчике.
   "Со дня установки видеофона и подключения к видеофоновой сети количество входящих звонков: 0"
   Главное - спокойствие. Кто-то поработал с компьютером. Поработал на славу, должно быть профессиональный и хитрый хакер. Вчера в доме Эрена была только Лейна, но всю ночь они занимались любовью и времени на такую крупную операцию, как взлом видеофона у нее... Что за бред! Лейна на это не способна!
   Весь вечер с шести до одиннадцати Снаврув отсутствовал, любой мог пробраться в квартиру и вытворить все что угодно.
   Пальцы набрали номер Тарвоша. Раннее утро, лечь спать он еще не успел. На мониторе появился заспанный Арнус.
   - Неужели я опять тебя разбудил? - спросил Эрен.
   - Снаврув? - узнал голос тот. - Совести у тебя нет, только прилег..., - Тарвош удивленно уставился на Снаврува. - Ты че в такой темени?
   - Я еще и в темных очках, - предупредил Эрен, приближаясь к экрану.
   - Ну ты загнул, блин. Темнота - друг молодежи, что ли?
   - Я по делу.
   - Ты всегда по делу... Ай, дьявол! - Арнус с треском ударил себя по лбу. - Я ж парк вчера почистить забыл!
   - Да? - удивился Эрен. - Там никого не было.
   - Как "не было"?
   - Ни одного бомжа. Все прошло гладко.
   - Не порядок, - расстроился Арнус.
   - Будем считать, что мне повезло, - ушел от темы Эрен. - Я о другом. Кто-то был вчера в моей квартире.
   - Не сомневаюсь, - усмехнулся Арнус. - Провел ночь и так же вышел.
   - Нет, кроме Лейны, - уточнил Эрен. - Раньше. Удалили оставленные сообщения с видеофона. Работали чисто; боюсь, восстановить ничего не удастся. Более того, система не знает о взломе.
   - То есть?
   - Ее как будто переустановили.
   Арнус моргнул три раза.
   - Знаю, звучит как бред. Сам с таким сталкиваюсь впервые... Вот, решил с тобой посоветоваться...
   - Эрен, в одну квартиру систему можно поставить только один раз.
   - Я знаю. Потому и предупредил, что взлом чистый. Рука профессионала.
   Арнус задумчиво покусывал губу.
   - Систему можно транслировать на расстоянии? - поделился догадками Эрен. - Взломать мою, поставить поверх из соседней квартиры...
   - Тогда твой профессиональный хакер живет одним-двумя этажами выше или ниже, - (Эрен быстро припомнил соседей: сверху частенько устраивала скандалы одна бездетная неустойчивая семья; снизу обитала скромная старушка, тихая и незаметная. На роль хакера из них никто не претендовал). - И квартира сейчас как бы не твоя.
   Эрен открыл несколько информационных окон.
   - Имя: Эрен Снаврув; пароль мой, код мой; номер, отпечатки, программы, - все на месте... Частичное наложение возможно? Если подменить несколько элементов...
   - Нет, система изначально адаптирована под тебя целиком. Можно установить "ложную" систему способом, который ты описал, но что-то заменить... Понадобится точно рассчитать все возможные последствия, чтобы обман не заметили. Не знаю, кто способен на такое, - Арнус почесал подбородок. - Разработчики. Компания, создавшая "Домашние удобства". Что могло их заинтересовать в твоих файлах?
   - Только запись, подброшенная Эрнавтом.
   - Эрнавтом?
   - Клаином. Знаешь, очкарик из моей группы. Тихий, но вчера слегка разволновался, выпил должно быть... чуть шею мне не свернул...
   - Не припомню такого, - нахмурился Арнус.
   - Вы, наверное, не знакомы... А Джайа помнишь?
   - Джайа? Хакера?
   - Да он не хакер, так, название одно... Тоже хотел мне что-то передать, но был пьян в столешницу... Тебя побаивается.
   - Меня многие побаиваются, - согласился Арнус. Не гордо; скорее, отмахнувшись.
   - Эрнавт оставлял некую "рискованную запись". Ее-то я и не нашел.
   - Компромат?
   - Возможно. Короче, вляпался очкарик в историю. И меня, заодно, втянул...
   Арнус повернулся к боковому монитору, что-то напечатал.
   - Как зовут?
   Влип очкарик.
   - Эрнавт Клаин... Больше не спрашивай, у меня даже фотографии нет.
   - Имени вместе с тем, что ты рассказал, вполне достаточно, - Тарвош допечатал сообщение, разослав его по параллельной линии, - таких идиотов на свете немного...
   Снавруву стало значительно легче. Эрен поблагодарил друга, собираясь разорвать связь.
   - А ты не пересылал мне ничего противозаконного? - уточнил на всякий случай Эрен.
   - С ума сошел? Безопасней будет на нейровиденье отправить, чем к тебе!
   Он шутил. Но смысл был понятен.
   - Просто ты звонил вчера два раза. Твоих сообщений тоже нет.
   - Два раза вчера? Не помню, - возразил Арнус.
   Эрен удивленно посмотрел на монитор. Неизвестно, что отразилось на лице Снаврува с темными стеклами. Палец, не дойдя до кнопки, замер в воздухе.
   - Иди лучше, отоспись хорошенько, - посоветовал собеседник, усмехнувшись. - Похоже, ночью тебе было не до сна.
   В последний момент Арнус показался грустным. Тарвош сам разорвал связь, монитор потух.
   Не самая удачная ситуация. Меньше всего Эрену хотелось серьезных проблем. Разобраться бы во всем побыстрее и забыть Эрнавта вместе с таинственным взломщиком видеофона как обошедшую стороной неприятность. Джайа, например, Эрен уже почти забыл. Неудачника и пьяницу, который бесцеремонно вмешивается в их с Лейной дела и трясется из-за Арнуса. Арнус, конечно, человек суровый. Это с Эреном он по-дружески обходится, помогает иногда...
   Хорошо, если его ребята справятся с очкариком и вытащат Снаврува из этой истории.
   "Не припомню такого"
   "Имени, вместе с тем, что ты сказал, вполне достаточно"
   Сколько там понадобится поисковой машине для нахождения объекта по имени и весьма туманной характеристике?
   Минута? Две? Компьютер мысли не читает...
   "А таких идиотов на свете немного"
   Что Арнус рассылал по почте? Эрен сосредоточено вспомнил движения Тарвоша за компьютером.
   Проявляют себя первые признаки паранойи?
   Резкий прыжок по направлению к гардеробу. Халат падает на пол, одним рывком открываются дверцы. Носки, штаны, рубаха, кофта, куртка, перчатки. На ногах застегиваются ботинки, - по движениям компьютер запустил программу для экстренных случаев. Что дальше? Эрен бросился к столу, выгреб из верхнего ящика последние "бумажки", кое-как распихав деньги по карманам. Это все так глупо! Неоправданный страх, надуманные подозрения. Следует остановиться и, как советовал Арнус, хорошо выспаться...
   Красный огонек...
   Сигнал на двери в конце коридора...
   Замок сканирует отпечатки пальцев.
   Эрен бежит к окну. Второпях снимает светозвукоизоляционное стекло. Распознав приказ, тормозная система предупреждает об ограничениях, введенных службой внутренней безопасности, и только после позволяет вылезти наружу. В комнату врывается дикий ветер, Эрен становится на узкий карниз, скользкий от снега и льда.
   "Добро пожаловать домой, Эрен!" - пищит глупый компьютер, открывая двери в квартиру. Окно захлопывается за Снаврувом.
   Придерживаясь стены, Эрен осторожно двинулся вдоль карниза, стараясь не смотреть вниз и не обращать внимание на антиграйверы. Он начал терять равновесие и остановился.
   Глупое, безосновательное безумство. Это могла вернуться Лейна.
   Как она скопировала отпечатки пальцев и узнала код? Мало ли... гениев в мире... Хотела сделать сюрприз, купила что-нибудь к завтраку... Это более правдоподобно, чем группа убийц в черных комбинезонах, посланная Арнусом для устранения случайного свидетеля его очередной "криминальной махинации"!
   Эрен ничего не видел, Эрен не сдает друзей, он живет скромно и без проблем! Жил, черт!
   Сорвавшись, больно ударился о ледяной карниз, успел зацепиться правой рукой.
   - Подумай еще раз, прежде чем пойти на самоубийство, - голосом известного психолога посоветовал прилипший к стене робот.
   - Я передумал, хочу жить! - заорал Эрен. Сто двадцать восьмой этаж. От него не останется даже лужи крови.
   - В жизни много положительных моментов, - нравоучительно продолжал робот.
   - Я не самоубийца, это несчастный случай! - кричал охрипшим голосом Эрен.
   - Взгляни по-новому на мир, - взмахнул робот рукой, продолжая гипнотизировать. - Пройдя курс тестов в нашей клинике, ты сможешь обрести гармонию между душой и телом, понять, в чем твое предназначение, проявить свою волю!
   Тупая груда железа! Эрен попробовал подтянуться и достать робота левой рукой. Пальцы скользнули по льду. Узнав в приложенном давлении признак экстренной ситуации, перчатки выпустили вязкое, клейкое вещество. На холоде эта штука быстро застывала и почти не липла. Пальцы продолжили скольжение.
   - Доверься нам, мы сумеем понять твои страхи, решить проблемы...
   Что же сказать, чтобы бесполезная банка заработала?
   - Скажи, что тебя мучает? Уверен, вместе мы найдем выход, - доброжелательно прогудел робот. Его неизменная бесчувственная маска почти улыбалась.
   - Я вот-вот сорвусь вниз, твою мать!
   Длинный механический манипулятор крепко сжал кисть левой руки. Робот медленно покатился к земле.
   - Отличный выбор! - обрадовался он. - Уверяю, что ты многое найдешь в своей новой жизни. Впереди открываются тысячи дорог. Ступи же на путь светлого будущего! Не допусти впредь подобной ошибки.
   Эрен, сидя верхом на роботе, молча отсчитывал оставшиеся этажи. Робот не торопился, двигаясь не быстрее лифта. Вероятно, в них схожая программа.
   Оправившись от недолгого испуга, Эрен почувствовал себя в безопасности. Более надежного способа спуститься, минуя двери, не существовало. Оказавшись на снегу в переулке за домом, Снаврув выслушал рекомендации механического психотерапевта и записал адрес клиники. Поблагодарив, поспешил скрыться из виду, пока программа не сочла нужным вызвать спасателей или медиков. Эрен попал в категорию "неопасных шизофреников" и отделался бесплатной консультацией, однако остался под наблюдением. А компьютерная сеть, опутавшая город, ничего не забывает.
   Казалось, его приземление осталось без свидетелей. Переулок был пуст, у мусорных баков, под газетами, ворочалось нечто темное, вероятно, бомж. Бомж спал. Больше никого.
   Эрен перелез через металлическую ограду, побежал в направлении центральных улиц...
   Почему так темно?
   Ах, да, он же в темных очках...
   Что с людьми?
   Улицы Прелзвада полны народа в утреннее время суток.
   Пятна... Темные пятна вокруг!
   Он слепнет? Ошибка домашней системы, "наградившей" его максимальным светом комнатных ламп, когда Эрен проснулся, могла серьезно сказаться на способностях глаза, временно лишить зрения...
   Это люди! Они - черные и серые тени, парящие повсюду!
   Эрен снял очки. Окружающий мир предстал беспросветным туманом из нечетких фигур и мельтешащих теней от антиграйверов.
   Здания загораживают солнце...
   Все в порядке.
   "Небо не видно из-за машин".
   Частичная слепота после яркой вспышки. Это нормально. Скоро пройдет.
   Эрен сделал шаг, поймав ловко обхитривший поток антиграйверов луч выглянувшего из-за верхушки небоскреба солнца, вскрикнул, согнулся, закрывая лицо и пряча глаза за спасительными стеклами очков.
   Тени, являющиеся в действительности людьми, должны сейчас удивленно покоситься в его сторону и продолжить движение...
   Неожиданная реакция. Эрен что-то повредил, нужно, не медля, сходить к доктору, пока еще можно спасти глаза. Минуту он сидел не двигаясь. Протер лицо снегом, поднялся, поправил очки, осторожно зашагал мимо размазанных пятен. Контуры зданий видны хорошо. Антиграйверы четкие. Люди - серые тени. Здорово!
   Эрен смешался с пятнами, минуя многочисленные ларьки и киоски. Можно было вернуться домой, наведаться к Арнусу, сходить к психотерапевту - вылечиться от паранойи...
   Кто-то идет следом...
   ...к окулисту в конце концов. Выбор есть.
   ...Может это его собственная тень? Как теперь отличить тень от человека?
   Эрен шел к Арвинскому училищу. В каникулы внутри преимущественно пусто, но заядлые поклонники спорта любят оккупировать свободный зал для внеочередного матча. Среди них много его друзей.
  
  

[ |

   Знакомые коридоры, пустые лестничные пролеты, стук мяча вдали. Эрен поднялся на четвертый этаж. Спортзал прибрали, нейровизоры унесли, вернули старый фон, тренажеры и корзины. Эрен появился в самый разгар матча. Игроки спорили и кричали, но в масштабах огромного помещения их голоса едва различались. Эрен направился к площадке.
   Легко узнаваемые лица. Прежние люди. Он снова видит?
   Смысл игры оставался для него загадкой. Снаврув всегда полагал, что основная задача - попасть мячиком в корзину противника, выполнив красивый прыжок. Но существовали нюансы.
   Найрзенберг, Чулвиншин и Карптовский играли за разные стороны. Эрен также узнал Байльцермана и Винзу. Первый был в команде Чулвиншина, второй - у Карптовского. Остальных игроков Снаврув не встречал. Общаться с увлеченно суетившимся по периметру зала судьей казалось бессмысленным, - тот внимательно следил за многочисленными нарушениями и изменениями счета. Эрен решил подождать, присев на скамейку.
   Карптовский уверенно вел мерцающий зеленым светом мяч, обманывая и обходя противников. Он специально тянул время, хотел передать мячу как можно больше энергии: от ритмичных постоянных ударов о пол тот постепенно нагревался, меняя свечение. В момент неудачного паса мяч оказался в руках Найрзенберга. Целью команды последнего было удерживание мяча на расстоянии от остальных, чтобы вся энергия ушла в пустую. Несколько человек навалились на Найрзенберга сзади, мяч вернулся к людям Карптовского, Винз забарабанил им по полу, закрываясь от противников. Кружась в своеобразном танце, он с легкостью переместился с середины поля к кольцу Чулвиншина, некоторое время бегал кругами, пресекая попытки перехвата и позволяя мячу окраситься ярко красным цветом. Резко ударив под кольцом, Винз высоко подпрыгнул, подхватывая летящий следом мяч во время эффектного сальто с полуоборотом. Объект прошел сквозь корзину, судья засчитал два очка. Команда, оставшаяся в проигрыше, быстро посовещалась. Они разрабатывали новую стратегию. Байльцерман, добродушный толстяк с суровым лицом, вышел вперед, намереваясь с двумя помощниками прорвать оборону Карптовского. Трое других игроков держали под наблюдением людей Найрзенберга.
   Чулвиншин послал мяч Байльцерману, отбежал к середине поля. Байльцерман, не спеша, направился за ним, с подозрением покосившись на окружающих. Все заняли выбранные позиции, не мигая следя за движениями толстяка. Байльцерман с партнерами попробовал прорваться через центр. Он неожиданно резко ринулся вперед, громко сопя и сбивая всех на своем пути, но юркий Винз вновь получил мяч, выхватив объект из-под самого носа толстяка. Собирался выиграть еще очко. На этот раз оборона Чулвиншина оказалась лучше подготовлена к подобному повороту событий. Мяч отобрали, бросая его обратно Чулвиншину.
   Игра перешла в хаотичное бурное движение. Команды смешались, вырывая мяч друг у друга. Но это не походило на грубую безумную схватку. Наоборот, игроки действовали ловко и красиво, устроив настоящее представление. Грамотные пасы, хитрые перехваты, обманные движения, броски в высоту и трюки с получением объекта во время прыжка. Мяч завис на середине площадки, несколько раз сместившись в разных направлениях, но не приблизившись к корзинам. Дважды он накалялся до предела, тут в игру вступала команда Найрзенберга, блестяще предотвращая дальнейшую зарядку мяча. Переломный момент случился на территории Карптовского. Чулвиншину удалось довести мяч до кольца, объект пылал красным пламенем, оставляя в воздухе огненные следы. Винз предпринял несколько отчаянных попыток отобрать мяч, и Чулвиншин кинул объект Байльцерману. Толстяк бросился к свободной корзине, совершая немыслимый для своей комплекции прыжок. В метр пространства между ним и кольцом влетел возникший из ниоткуда Карптовский. Мяч, брошенный Байльцерманом, отбитый рукою защитника и накопивший к тому времени чудовищной силы заряд, подобно комете с огненным хвостом устремился к противоположному краю площадки, целясь в кольцо Чулвиншина. Ударившись о стену выше корзины, объект устремился обратно, но, пойманный кем-то из нападающих Карптовского, закончил начатый полет.
   Три очка команде Карптовского. Судья объявил перерыв. Игроки временно разошлись.
   Эрен потянулся, кивая Чулвиншину. Тот, нервно потирая руки и захлебываясь потом, подбежал к Снавруву, коротко приветствуя.
   - Красиво играете, - заметил Эрен. Чулвиншину почудилось, будто Снаврув смеется. На самом деле Эрен зевал.
   - Вот увидишь, мы "порвем" их в следующем тайме! - пообещал Чулвиншин, яростно расчесывая ладони. - Мы устали немного... Но разрыв невелик, сейчас наверстаем!
   - Не сомневаюсь, - согласился Эрен, наблюдая за красными пальцами Чулвиншина, шелушащими обгоревшую кожу. - Обжегся?
   - Ерунда. Тяжелее Карптовскому и тому парню, который последним мяч схватил, пришлось. Как они сами не загорелись - не представляю.
   - Чего только не вытерпят люди ради победы, - кивнул Эрен. - Предохраняться в таких случаях надо. Есть же специальная защитная форма...
   - А мы кто, профессиональная лига, по-твоему? - рассмеялся Чулвиншин.
   Действительно, обычная группа любителей... Форму, очевидно, достать неоткуда, вот и играют, пока здание пустует, чтобы в службу безопасности никто не "стукнул". Как же выглядят настоящие игроки, если техника любителей настолько впечатляюще смотрится?
   Эрен прокашлялся, сменил тему...
   - Не видел Эрнавта?
   - Клаина? - переспросил Чулвиншин. - Со вчерашнего вечера - нет. Зачем он тебе?
   - Спросить кой чего нужно.
   - Так ты позвони...
   - Не берет никто.
   - Это на него похоже, - Чулвиншин оглянулся на постепенно возвращающихся игроков. - Проверь центральные улицы, площадь, сеть ресторанчиков... Он там бывает.
   - Полезная наводка, - с нескрываемой иронией молвил Эрен. - Поконкретнее не знаешь?
   Чулвиншин пожал плечами.
   - Ничем помочь не могу. Жди, пока дома появится.
   Ждать Эрен не мог. Через полчаса, час Эрнавта сотрут с лица Земли.
   Начался новый тайм. Чулвиншин вернулся в игру, Эрен махнул рукой на прощание, молча вышел.
  
  

[ ]

  
   Опять серые тени и ни одного живого лица...
   Эрен пристально всматривался в глубину темного коридора теней.
   Искал выход? Происходящее напоминает сон. Может он спит?
   На площади возвели высокую елку. Она растопырила широкие длинные ветви, завернулась в зеленую шубу и гордо смотрела в небеса, желая поспорить с небоскребами. Многочисленные хрупкие украшения блестели на ней, преломляя свет, отраженный покрытием антиграйверов. Эрен невольно заморгал от лучей, проникающих даже сквозь темные стекла очков.
   Хорошая елка. Не лысое чудовище прошлого года. С нормальным зрением Эрен без труда определил бы, является ли она иллюзорной, продуктом последних моделей нейровизора, или настоящим деревом...
   Шум красочных реклам, музыки, смеха и криков, выделяющих из скопления теней реальных людей, витал над центром Прелзвада, становясь частью вдыхаемого воздуха.
   Проталкиваясь через толпы, заполнившие улицы, Эрен свернул в ресторан.
   Кто-то идет... постоянно следует...
   Не обратил внимание на вывеску. Решил, что название не главное в ресторане. Здесь важно неплохо поесть, но при этом не разориться.
   Внутри спокойно и прилично. Чистота, тихая музыка, редкие переговоры посетителей. Никто не стоит, прислонившись к стене, нет стука ложек обычной столовки. Эрену подобное окружение понравилось. Да и люди почти проявились...
   Он сел за свободный столик, небрежно пролистал меню. Тут же подошел официант. Живой, не механизированный, производящий хорошее впечатление, вежливостью настраивающий на миролюбивый лад.
   - Что-нибудь выбрали? - улыбаясь, поинтересовался официант.
   - Мне..., - Эрен задумчиво покосился на меню, - стакан холодной воды.
   Официант не понял.
   - Вода бесплатна. На каждом столике...
   В центре стояло четыре стаканчика. Изящные и небольшие.
   - Ага, - заметил Эрен. - Она холодная?
   - Желаете льда?
   - Да, - кивнул Эрен. - Стакан воды со льдом и... бифштекс с картошкой.
   Официант невозмутимо записал заказ в блокнот, удалился.
   Эрен, расслабившись, окинул взглядом помещение.
   ...кто-то здесь... среди людей... пришел следом.
   Последовательно осушил все четыре стаканчика.
   ...он наблюдает...
   Снова посмотрел на столики с людьми.
   Заказ принесла официантка, молоденькая блондинка с приятным голосом. Наверное, парню показалось, что Эрен выглядит мрачновато. Снаврув улыбнулся официантке, заслужил ответную улыбку, затем она поставила тарелку и стакан холодной воды со льдом, помедлив, забрала четыре пустых стакана, направилась к другим клиентам. Эрен в последний раз изучил людей, беря столовый нож...
   Резко полоснул кисть левой руки. Еле удержался от крика, схватил кубик льда из стакана. Черт, а ведь так было похоже на сон! Очнуться сейчас под мягким одеялом, найти рядом Лейну...
   Боль отрезвила мозги, многие вещи переосмыслялись сами собой.
   Кровь брызнула на белую скатерть. Эрен прикрыл ее тарелкой, спрятал лезвие ножа под бифштекс, положив сверху вилку. Сжимая лед в кровоточащей руке, осторожно поднялся, оглядываясь в поисках туалета. Столкнувшись с официантом, извинился, спеша скрыться за дверью.
   Миновав закрытые кабинки, опустил руки в раковину. Смывая кровь, изучил отражение в зеркале. Пятно на месте.
   Наверняка всему есть научное объяснение...
   Умылся под струей холодной воды. Неожиданно чувствуя на спине пристальный взгляд, медленно поднял голову...
   Монстр в зеркале. За его плечом. Он видел его в телевизоре.
   Тварь согнулась перед прыжком, помахивая длинным змеиным хвостом, продолжающим покрытый шипами гибкий позвоночник. Глаза, налитые кровью, изучали Эрена, с клыков капала мутная слюна.
   За то мгновение, что Эрен оборачивался, страх сковывал тело изнутри, подбираясь к сердцу холодной волною. Снаврув так и застыл в полуобороте, оглянувшись через плечо.
   Пустая кабинка. Серый, заляпанный унитаз. Скрипя, покачивалась дверь, словно распахнутая секунду назад. И никого.
   Волна страха постепенно покинула тело. Эрен почувствовал, что вновь способен двигаться, развернулся к зеркалу, внимательнее изучив кабинку. Перевязал руку носовым платком. Оглядываясь, вышел из туалета.
   Его столик больше не пустовал. Напротив тарелки с остывающим бифштексом сидел Клаин собственной персоной. В светлой кофте, темных брюках, но с неизменным выражением на лице. Он ел что-то, заказанное в отсутствие Эрена. Поразмыслив, Эрен надел перчатку на перевязанную руку и молча сел за столик, не сводя глаз с Эрнавта.
   - Ум, - причмокивал тот, кивнув Снавруву. - Ты уж извини, но я ничего не ел со вчерашнего дня...
   Эрен терпеливо ждал, пока собеседник закончит, и постукивал кончиками пальцев по столу.
   - Как только узнал, что ты меня разыскиваешь, сразу отправился навстречу, - продолжал Эрнавт.
   Он шел за ним? Нет, таинственный преследователь в противоположном конце ресторана...
   - Теперь понимаешь, что я был прав? - увлеченно заметил Клаин, ритмично загребая ложкой.
   Будто неделю не ел, а не одни сутки.
   - О чем ты, Эрнавт? - устало вздохнул Эрен.
   Клаин перестал есть, медленно отложил ложку.
   - Ты до сих пор не видел моего послания?
   - Его кто-то стер.
   Эрнавт тихо выругался, схватив ложку, принялся с удвоенной энергией опустошать тарелку. Что у него там? Желтоватая каша. Интересно, какое из непроизносимых пунктов меню является обыкновенной овсянкой?
   - Ты не хочешь прояснить ситуацию?
   - Нет, по-прежнему не понимаешь?! - воскликнул Эрнавт, указывая ложкой в сторону. Брызги каши полетели вниз, оставляя на скатерти жирные следы.
   - Они следят за мной. Постоянно! Порой сканируют каждое слово.
   Все равно не производил он впечатление шизофреника. Возможно, из-за имиджа очкарика-интеллектуала, но Эрен был готов поверить словам Клаина. Даже учитывая, что последний еще толком ничего не рассказал. Поверить, что за ним строгое наблюдение, что ему страшно не меньше, чем было Эрену несколько минут назад, что Снаврув, дурак, упустил важную информацию, и оба они серьезно влипли.
   - За мной тоже наблюдают, - признался Эрен. - Но раз мы уже сидим за одним столом и свободно базарим, почему бы тебе ни прекратить давиться подобно оголодавшей свинье? Я требую нормального разговора.
   Эрнавт отпустил ложку и посмотрел на Эрена сквозь стекла очков. Клаин выглядел не слишком уверено.
   - Хочешь поговорить о том, чего не осознал? - спросил он.
   - Хватит загадок, - резко прервал Эрен. - Расскажи, что знаешь. С какой стороны ожидать опасность? Ты предупреждал о близких людях... Мои дальние родственники? Ведь Лейна здесь ни при чем?
   Его лицо говорило обратное...
   - Не молчи, Эрн! Я готов к любой правде. Я попал в программу генетических экспериментов? Ты мутант? И Лейна...
   При звуке имени Эрен запнулся, не в силах поверить ни во что, связанное с ней. Она - единственный сон, оставшийся с ним от вчерашней жизни, способный растаять в любой момент и навсегда бросить в кошмарной реальности.
   Эрнавт молчал, не меняя лица, и взгляд его отстранился от действительности.
   - Тогда вы - новый вид инопланетного разума..., - продолжал догадки Эрен. - Что-то мне пересадили, а правительство хочет все уничтожить... Опять неверно?
   - Ты знаешь, что у меня с Лейной был роман? - неожиданно ожил Клаин.
   Эрен догадывался. У Лейны много кто "был".
   - Задолго до тебя. Я так же терял разум при ее присутствии, от ее голоса... Любил ее. Пустил к себе в душу, - Эрнавт приостановился, выпил воды. - Непоправимая ошибка! Итог - неизбежный финал, к которому приближаешься ты.
   - Какой финал? - замер Эрен.
   - Чувства, Эрен, - пояснил Эрнавт, наделяя слова непонятным смыслом. - Ты постоянно испытываешь чувства. Чаще, чем обычно, больше, чем тебе хотелось бы.
   - Чувства? - окончательно запутался Эрен. Оцепенение не проходило.
   Эрнавт молчал минут пять, водя ложкой по тарелке, остановившись своим пристальным взглядом на серебряной рукоятке ножа, торчащей из-под бифштекса, заказанного Снаврувом.
   - Я мог бы убить тебя прямо здесь, - сказал Эрнавт пугающе спокойным, глубоким голосом. - Но не испытал бы при этом ничего. Ни ужаса, страха перед совершенным, ни укоров совести, ни довольного покалывания в груди, вопиющей радости, сладостного экстаза. Ничего.
   Эрен ошибся. Перед ним сидел маньяк. Снавруву оставалось надеяться на полный людей ресторан.
   - Я пуст, друг, - заметил Эрнавт, переключаясь с бифштекса на собеседника. - Я могу притвориться, что мне нравится вся эта еда, но не знаю ее вкус.
   Эрен был уверен, что Эрнавт видит его за черными очками, в то время как сам Снаврув с трудом различал глаза Клаина.
   - Выпит до дна и выброшен на помойку. Став излишне активным, подлежу скорейшему уничтожению.
   - Не чувствуешь? - переспросил Эрен. Успокаивая дрожь в руках, потянулся за водой. - Что-то с нервными окончаниями?
   - Эрен, это не просто осознать даже мне, - Эрнавт несколько раз дернулся, словно собираясь сорваться с места. - Тем более что с каждым днем я теряю себя.
   Эрена мучила жажда. Снаврув выпил половину графина, оказавшегося на столе после появления Клаина. Эрнавт нагнулся к собеседнику и зашептал.
   - Они заберут все доброе, что есть в тебе. Они питаются этим... Все чистое и светлое: порывы твоего сердца, любовь, мечты, яркие краски и цветные сны, привязанность к домашним животным и приятные ощущения от душа... их я еще помню. Частые, бегущие по телу капли... Память - все, что у меня осталось.
   - Это ложь, - не задумываясь, перебил Эрен.
   - Мне незачем тебе лгать, Эрен. Я хочу, чтобы как можно меньше людей повторили мою ошибку.
   - Эрн, это похоже на бред, - признался Эрен. - Ты утверждаешь, что изобрели способ превращать в чистую энергию человеческие фантазии? Такие приборы вовсю раздают на черном рынке? Час мечты о рае, непродолжительный яркий сон, - и ваша лампочка горит дольше, а компьютер не виснет?
   Эрнавт отрицательно мотал головой.
   - Не мысли на уровне современной техники. Это обычные свойства обычных людей. Когда люди узнают о них, они ими пользуются.
   Минуту они, наклонившись, изучали друг друга. Эрен видел пустые глаза Эрнавта, два глубоких колодца, темные круги вокруг... Снаврув осторожно приподнял свои очки, разглядев лицо собеседника на свету. На близком расстоянии четко проявлялся зеленоватый оттенок...
   - Ты - наитупейший идиот, Эрнавт, - облегченно вздохнув, отвалился к спинке стула Эрен. - Почти меня убедил... Использовал НИЖЭ? Надо быть последним дураком, чтобы настолько замусорить мозги.
   - Нет, - затравленно зашептал Клаин. - Я... хотел вернуть... ощущения... это помогает... не вышло...
   - Ты уже наркоман, - заключил Эрен. - Сколько раз облучался?
   - Слишком поздно... Я сболтнул лишнее... Сейчас придут...
   - Медики придут, - согласился Эрен. - В белых халатах. Может, успеют откачать, раз передвигаешься до сих пор...
   Он обернулся, чтобы позвать кого-нибудь.
   Эрнавт резко рванул вперед, выхватив нож, набросился на проходящего мимо официанта. Парень вскрикнул, роняя поднос. Вдвоем они повалились под стол, люди сорвались со своих мест. Эрен тоже испугался неожиданного поведения очкарика, в нерешительности пытался разглядеть борьбу сквозь набежавшую толпу народа. Вовремя подоспела охрана; два омоновца расталкивали людей, пробираясь к упавшему столику.
   Эрнавт сидел на неподвижном официанте, ловко орудуя ножом. Эрен понял, что сейчас стошнит...
   Тени вокруг... Кто эти люди в форме...? На глазах они преобразились в черных грациозных существ с большими тонкими крыльями. Эрнавта подхватили под руки с двух сторон.
   В шуме невидимой толпы Эрену почудились их голоса...
   "Поднял руку на своего?"
   "Нехорошо..."
   - Это провокация! - заорал Эрнавт. - Вы меня подставили.
   Официант поднялся, отряхиваясь, как ни в чем не бывало. Сверкнул Эрнавту красными глазами. Насвистывая, подобрал поднос и поставил столик. Крылатые существа сдержанно усмехнулись, вынося упирающегося Клаина через окно.
   Прошли сквозь стекло... Оно целое. Вылетели будто через слой воды.
   Увидев невозмутимо прибирающего помещение официанта, Эрен нашел в себе силы быстро выбежать на улицу.
   Он бежал, не разбирая дороги. Бешеный стук в висках вошел в ритм с пульсирующей единственной мыслью.
   Такого не бывает. Это заметят.
   Остановившись, попытался отдышаться. Оказалось, что он недалеко ушел от площади с новогодним деревом.
   И тени. Тени повсюду...
   Не факт, что кто-нибудь видел произошедшее, кроме Эрена. Если он не различает людей, отличают ли от тени они его?
   Эрен встал против движения большого скопления пятен. Его грубо оттолкнули, обругали и убедили в физическом существовании в мире. Приятно знать, что не умер.
   Тогда, случившееся в ресторане - очередной трюк нейровизора.
   Решив остановиться на версии с иллюзией, Эрен обнаружил, что по-прежнему не понимает происходящее.
   В пелене теней мелькнула реальная фигура. Эрен обшарил улицу в ее поисках, несколько раз замечал, но упускал снова. Рассеяно осматриваясь по сторонам, остановился на оживленном перекрестке.
   Звонок?
   Видеофоновая будка у стены. Тени проносились мимо, демонстрируя полное безразличие к трели. Или не слышали?
   Эрен осторожно вошел в будку, нажал кнопку монитора...
   Незнакомый блондин с обеспокоенным лицом. Эрен нигде не видел его и никогда не встречал.
   - Эрен Снаврув?
   Нет, случайный прохожий, заметивший необычную реакцию видеофона.
   Он откуда знает? На Снавруве "жучок"?
   - Да.
   - Вам необходима срочная эвакуация.
   Заражение? Ловушка? Побег? Этому человеку можно доверять, или он послан выяснить все, что Эрену успели сообщить?
   - Зачем?
   - Слежка, Снаврув. Вас обнаружили и собираются убить.
   Да? А явных попыток никто не предпринимал...
   - Вам придется поверить или умереть.
   Как всегда выбор невелик...
   - Что мне делать?
   - Возвращайтесь на Облачную. Нам удалось установить портал в вашей квартире...
   - Портал?
   - Разговор могут подслушать... Поторопитесь!
   Экран потух. Вспомнил, балда. Видеофон - самое прослушиваемое средство связи, а он трепался минут пять о грозящей опасности.
   Если за Эреном слежка, следует поторопиться. Если это уловка с целью заманить в ловушку в собственной квартире, торопиться не стоит. Эрен отправился с нормальной скоростью, с которой ежедневно возвращаюсь домой из центра города.
   Покинув будку, несколько минут провел за изучением киосков. Затем попробовал поискать выделившуюся из теней фигуру. Но та исчезла. Ушла или превратилась в тень.
   Поднял руку. Три минуты ждал такси.
   - Облачная 7, 128 этаж, - произнес Эрен, проваливаясь в потрепанное кресло с в клочья изодранной обшивкой.
   Таксист реальный. Крупный, четкий, с подозрительным взглядом, густой бородой, кривой ухмылкой, сквозь которую просвечивал ряд желтых зубов. Закрыл дверь: на стекле нацарапано чем-то тонким и острым матерное слово. Эрен сходит с ума?
   - Пристегнись, сопляк! - подмигнул таксист, блокируя двери.
   Взревел мотор, из колонок ударил оглушительный грохот тяжелого металла. Раньше чем Эрен успел испугаться, такси оторвалось от земли, уносясь в неизвестном направлении. Бородатый дядька орал вместе с группой, звучащей в колонках, отбивал ритм рукой. Руль он практически не держал, машину свободно носило в воздушных потоках, вращало ветром от других антиграйверов. С ужасом наблюдая Прелзвад из покрытого трещинами окна, Эрен инстинктивно дергал ручку двери, не соображая, что случится, если он ее откроет. В тот момент Снаврув не мог соображать. На крутом повороте его бросило в соседнее кресло, таксист зловеще расхохотался и прибавил газу. Встречные антиграйверы замелькали с безумной скоростью; здания, оказавшись у самого носа, словно шарахались в стороны.
   На Облачной такси долго тормозило, крича чихающими двигателями, и вдруг резко остановилось; музыка смолкла, щелкнул замок на двери.
   - Внесите в счет, Эрен Снаврув: один, девять, пять..., - попытался выйти Эрен. Дверь не открылась.
   Замок вернулся на место.
   - Никаких счетов - только наличные! - прорычал шофер. Таксист смотрел так, будто Эрен пытался его обмануть...
   - Хорошо, хорошо, - Эрен полез за бумажником. - Сколько?
   - Двести пятьдесят, - заявил шофер, не глядя на счетчик.
   - Двести... Сколько?!
   - Пятьдесят! - рявкнул он.
   Эрен достал деньги, отсчитал две сотни...
   - Давай всю пачку!
   Снаврув удивленно поднял глаза. В руке таксиста новенький WN лазер. Не возражая, Эрен отдал бумажки. Водила, не опуская дула, проверил на свет одну банкноту, спрятал деньги в бардачке.
   - И куртку снимай, - приказал он. - Очки у тебя тоже клеевые...
   Это уже было слишком...
   - Да пошел ты, мужик, совсем офонарел?
   Замок щелкнул, Эрен вывалился наружу, таксист громко расхохотался, закрывая двери.
   - Ну блин, смелый пацан. Смелый, не поспоришь, - приговаривал он, врубая колонки и скрываясь в бесконечном потоке машин.
   Эрен поздравил себя с предусмотрительностью. Благо, он не догадался вытащить все деньги...
   Приложил палец к идентификатору личности. Компьютер жалобно пискнул, но ничего не сказал. Осторожно заглянул внутрь.
   Темнота. Не работает система определения живых объектов. Заранее приготовившись к самому худшему, Эрен проник в прихожую.
   - Свет на ноль-один.
   В лампах проскочила слабая искра. Эрен нащупал выключатель на стене, врубил свет вручную.
   Пусто. Вынесли всю мебель и технику. Примерно этого он и ожидал. Исчезли обои и ковры. Квартира девственно блестела гладким паркетом и белой известкой. На кухне осталась раковина. Эрен заглянул в душевую. Старую ванну отвинтить не смогли, - она стояла на прежнем месте, на краю по-прежнему сидел задумчивый кот, не сводивший глаз с десяти каучуковых мячиков, аккуратно сложенных вокруг сливного отверстия. Эрен попил воды из-под крана, посетил нетронутый туалет. После вышел на середину комнаты и осмотрелся. Лампы светили тускло, половина отсутствовала. Никаких предметов в комнате не осталось. Если здесь и был портал, его тоже унесли.
   Кто мог так поработать? Люди Арнуса, если они действительно наведывались утром. Случайные грабители, удачно подобравшие время. Может ли это быть связано с историей, рассказанной облученным Эрнавтом? Или с той штуковиной, о которой говорил блондин?
   Кто-то вынес портал и сымитировал кражу на всякий случай.
   Есть и такой вариант...
   Эрен присел на холодный пол. Чувствовал он себя потерянным и запутавшимся. Что-то кошмарное творится с утра. Ненормальное и непонятное, отвергаемое разумом. Эрен снял перчатку. Платок потемнел и высох. Повязка плотно облегала кисть руки.
   Не сон это, не сон... Иллюзия, игры нейровизора, виртуальная реальность, - на что способен современный мир? Какой обман можно посеять в уме человека? Как далеко зашло развитие техники? Эрен подвергся испытанию новейшей разработки?
   Обратно надел перчатку, поправил очки.
   Свет слепит все время. Даже тусклый свет искусственных ламп.
   Эрен поднялся, посмотрев на заблокированное окно.
   Вижу только тьму. Тени людей, поглощенных тьмой, яркие очертания отбрасывающих свет...
   Он становится похожим на Эрнавта. С ним случилось то же самое? Это так выглядит, когда теряешь чувства? Перестаешь нормально видеть, слышать, воспринимать окружающий мир.
   Эрен дотронулся до паркета. Пол холодный. Внутренне он беспокоится на Лейну. По-прежнему безумно любит ее. Пробежавший по телу утренний душ оставил приятные воспоминания. Вода из-под крана освежает кожу, утоляет жажду. Эрен умылся, ощущая стекающие по лицу капли.
   Чувства с ним.
   А Эрнавт просто псих.
  
  

[ ] |

   Ресторан он больше не посещал, пообедал в ближайшей забегаловке. В виртуальном банке обменял десятку на жетоны. Заняв одну из многочисленных кабинок с видеофонами на улице, набрал номер Джайа. Джай - последняя ниточка, способная куда-нибудь привести.
   Автомат с аппетитом проглотил монетку, радостно объявив, что Джай к видеофону не подходит. Сбросив горсть монет, Эрен обзвонил знакомых и друзей. Половины на месте не оказалось (чего же им дома не сидится), остальные не знали местонахождение Джайа и не могли сообщить никакой полезной информации. Все без исключения выражали мысли по поводу солнцезащитных очков и высказывали предположения, почему Эрен их надел. Решили, что он строит из себя "персонажа", подражая героям из старых кинобоевиков. Не мог же он сказать, что дохнет от малейшего луча солнца, словно вампир! Это выглядело бы намного глупее.
   Поразмыслив секунд тридцать, бросил последний жетон и набрал номер Лейны.
   Ее тоже нет...
   В век технического совершенства нет ничего сложнее, чем найти кого-нибудь. В самую нужную минуту быстрые средства связи неожиданно не отвечают, надежные компьютеры сбоят, войдя в конфликт с другими, не менее надежными, роботы выходят из строя под влиянием магнитного поля, созданного антиграйверами...
   Техника работает, пока не встретит другую технику, а человек тонет под грудой бесполезного металлолома, наивно надеясь, что тот поможет ему отыскать живых людей.
   Вместе с тем, люди всегда найдут тебя сами, потому что у них есть спутники, системы быстрого обнаружения и природное чутье. И техника, самая лучшая...
   Эрен выключил видеофон и решил подождать, пока его найдут.
   Кто его ищет? Таинственный преследователь, оставшийся в ресторане не спешит вступать в контакт. Он довольствуется ролью наблюдателя.
   Люди Арнуса? На их счет Эрен мог строить лишь догадки...
   Блондин? Вот этот должен позвонить через пару часов...
   Когда знаешь мир, в котором живешь, невольно развивается способность предвидеть многие события. Через полтора часа, проведенных за изучением купленного в киоске журнала, Эрен услышал нетерпеливую трель видеофона. Снаврув поднялся со скамейки, с которой наблюдал за будкой, вежливо попросил уйти свернувшего к видеофону человека, подталкивая случайного прохожего в сторону.
   Нажал кнопку на мониторе.
   - Снаврув?
   - Не узнали? - улыбаясь, поинтересовался Эрен. Суть шутки блондин не уловил...
   - Я не совсем понимаю ваши действия...
   - Я тоже много чего не понимаю, - согласился Эрен. - Например, почему жив до сих пор, сутки находясь в "ужасной опасности".
   Эрен иронизировал.
   - Вам везет...
   - Бросьте, везения не существует, - серьезно возразил Эрен. - Только точный расчет.
   Блондин выглядел растерянным. Необходимо воспользоваться удачным моментом.
   - Мне нужны более веские аргументы, чтобы сломя голову нестись спасать свою жизнь. И много, много объяснений. Итак, я нужен вам живым?
   - Да, - ответил блондин. Эрену удалось смутить его своими словами и, кажется, слегка напугать.
   - Отлично, - продолжил Эрен. - Следовательно, вы позаботитесь, чтобы со мной не случилось неприятных происшествий.
   Собеседник поморщился, но возражать не стал. Похоже, блондин исполнял приказ вышестоящего начальства. Начальства, которому была нужна жизнь Эрена.
   - Беда в том, что не понимая происходящего, я действую медленно, долго соображаю и очень-очень вяло передвигаюсь, представляя прекрасную мишень для снайперов, наемных убийц, злобных монстров с длинными клыками и широкими крыльями... Выражаюсь ясно?
   Снаврув рисковал. Он мог переоценить свою значимость, рассчитывая, что люди, нуждающиеся в нем, бросятся спасать от любой опасности и даже собственного безрассудства. Но Эрен угадал.
   Лицо блондина сильнее окрасилось страхом, голос с повелительного перешел на добрый и мягкий. Так убеждают смертельно больного принять единственное действующее лекарство, учтя, что тот и не подозревает, какой вирус подхватил.
   - Мы все прекрасно понимаем, Эрен. Но, прошу вас, будьте благоразумны и наберитесь терпения. Пройдите через портал. Обещаю лично подробно разъяснить ситуацию, как только увижусь с вами. Но не просите сообщать что-либо по видеофону. За вами охотятся отнюдь не уличные бандиты, а настоящие профессионалы своего дела. То, что вы все еще живы, - чистая случайность, ее исправят в ближайшее время. Поверьте, не обязательно чувствовать слежку. Когда вас найдут, будет поздно убегать. Войдите в портал. Избавьте от лишних проблем себя и окажите мне неоценимую услугу.
   Человек буквально умолял Снаврува! Конечно, блондин беспокоился за собственную шкуру и успех задания, но как эффектно играл роль!
   Эрен покачал головой.
   - Уговорили. Как найти портал?
   - Вы не были в квартире на Облачной?
   - Там теперь булавку негде спрятать. Вынесли все подчистую.
   Новый "покровитель" Эрена посовещался с кем-то за границей монитора.
   - Не может быть, вы не там смотрели, - поделился сведениями он.
   - Я слепой, по-вашему? - возмутился Эрен. - Не замечу портал в пустой комнате?
   - Вы не ведаете, как он выглядит, - заявил блондин. И оказался прав. - Воспользуйтесь своим зрением...
   По экрану пошли помехи, изображение запрыгало, сбиваясь к краям.
   - Удачи! Поторопитесь! Мы вас ждем! - успел прокричать блондин, исчезая в темноте. Связь оборвалась.
   - Поконкретнее не могли сказать! - крикнул в черный видеофон Эрен. - Что мне искать-то: сферу, коробку, нейровизор...?
   Покинув кабинку, осмотрелся, нет ли поблизости подозрительных пятен, намеревающихся его прикончить, бегом вернулся на Облачную. Повезло, что Эрен не спускался с улиц 128 уровня...
   Войдя в квартиру, по привычке пождал, пока загорится свет. Выругавшись и споткнувшись, нашарил рукой выключатель.
   Где блондин запрятал портал?
   Эрен внимательно изучил пустую квартиру, постучал по стенам и полу, заглянул под раковину, некоторое время присматривался к лампам. Осторожно проверил кафельные плитки вокруг кота, пошарил рукой в его шерсти, вместе с ним несколько минут рассматривал мячики. Подошел ближе и нагнулся, глядя в сливное отверстие. Кот застыл, не мигая уставившись на мячи, и не обращал никакого внимания на действия Эрена. Последний медленно вернулся к животному и аккуратно поднял двумя пальцами неподвижный хвост. Портала нет.
   В комнате простоял минуту, опустив глаза, решая, стоит ли отдирать паркет и чем его лучше подцепить.
   Повернув голову, заметил окно.
   Это не тьма, это глубокий пульсирующий вход, уводящий в несуществующее пространство за стеной.
   Портал поставили вместо блокирующей системы окна!
   Настоящий коридор, ведущий в далекую неизвестность. Его не было утром, когда через это же окно Эрен убегал из дома по карнизу.
   Никогда он не видел ничего подобного.
   Эрен вытянул руку, с удивлением наблюдая, как она проходит сквозь стекло, вдруг его засосало целиком, квартира исчезла. Эрен провалился в небытие.
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"