Шилоносов Андрей : другие произведения.

5. Завтрак Анжеллы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сегодня очередь Анжелл готовить завтрак...


5. Завтрак Анжеллы

|

   Когда Анжелл проснулась, Палм мирно посапывал в кровати, улыбаясь собственному сну. Судя по теням на полу, солнце появилось некоторое время назад, но еще не успело занять и одной десятой неба, что не могло не радовать. Анжелл потянулась в кресле, где провела ночь, сбросила зеленое одеяло, зевнула. Сегодня была ее очередь готовить завтрак.
   Легкая обтягивающая одежда, сшитая из пальмовых листьев, висела на спинке деревянного стула; Анжелл поспешила собраться, прихватила пару наточенных вечером ножей, обулась в сапоги из тонкой, но крепкой кожи. Остановившись у двери, вернулась, заботливо поправила одеяло Палма.
   Палм что-то пробормотал.
   Покинув дом, девушка устремилась по тропе к местной реке Райрянрав, называемой жителями лесов Равкой. Быстро и бесшумно она бежала сквозь лес, вслушиваясь в ранние песни птиц, шелест листвы и насыщенную гамму звуков, приходящую издалека вместе с прохладным ветерком.
   Утро представлялось добрым и радостным. Проникающие на землю солнечные лучи играли своим светом на деревьях и траве, лес дышал свободно, даря пьянящее чувство единения с природой, но Анжелл оставалась сосредоточенной. Ей некогда было отвлекаться на мир. Ее мысли вращались вокруг предстоящего завтрака...
   Равка огибала Зеленый холм, воды реки блестели, переливались, гладкая поверхность отражала призрачное очертание окружения, глубина демонстрировала дно, покрытое илом, грязью и камнями. Здесь обитала мелкая, крупная рыба и живность, подходящая для завтрака \ ужина.
   Анжелл присела на берегу, холодное лезвие ножа сверкнуло в ее руке, а напряженные огоньки в глазах внимательно изучили дно Равки. Спустя десять минут пришло время регулярной прогулки кроликов. Там, в речной воде, небольшая стайка животных, помахивая ушами, проплыла в метре от Анжелл. Молниеносная реакция девушки направила ее гибкое, изогнувшееся в прыжке тело в центр участка реки; кролики, испуганно вереща, расплылись в стороны. Двое замерли, легко нанизанные на острые ножи. Вода реки окрасилась в мутно-багровый цвет. Анжелл выбралась на берег, держа кроликов за уши. Плавным движением убрала с лица вымокшие волосы. Вода ручейками сбегала по одежде и коже, смешиваясь с кровью пойманных зверьков. На лице Анжелл сияла довольная улыбка; добыча в ее руках находилась много ранее планированного изначально срока. Охота прошла удачно.
   Лес просыпался. Наполнялся новыми звуками дневной жизни, рожденной солнцем и теплом. Света в пространстве значительно прибавилось. Анжелл возвращалась домой.
   Пройдя половину пути, она остановилась. Острый слух уловил шелест травы под осторожными шагами. Анжелл покинула тропу, притаившись в кустах. Спустя мгновение преследователь уже держал ее за плечо.
   - Дорогая Желли, ты не представляешь, как счастлив я увидеть тебя в столь милой компании так близко от быстротечной Равки!
   Голос, увы, слишком хорошо знакомый. Сладкий, почти приторный, подобно ядовитому меду Позиних пчелиных сот северных земель.
   - Как жаль, не могу сказать тебе того же, Рит, - заметила Анжелл, роняя кроликов под раскидистые ветви.
   - Увы, - согласно кивнул Рит. - Стражи леса в наши дни уже не пользуются былой славой.
   - Да, их времена прошли, - в свою очередь согласилась Анжелл, разворачиваясь к стражу лицом, спиной загораживая куст с кроликами.
   - Желли, Желли... и что же мне с тобой делать?
   - Ты о чем? - удивленно махнула ресницами Анжелл.
   - У тебя два трупа за спиной, - пояснил Рит, наклоняясь, приближаясь к скрываемому Анжелл кусту. - Два трупа, кролики, если не ошибаюсь, - Рит принюхался. Потерял бдительность. Лезвие ножа блеснуло под подбородком, слегка коснувшись нежной шейной кожи.
   - Возможно. И сейчас будет третий, - мрачно заметила Анжелл. Ее приветливый тон испарился подобно легкой дымке, голос приобрел повелительные нотки.
   - Ты меня ждал, верно? Караулил, жалкий слизняк.
   - Желл, ты поступаешь плохо и необдуманно, - заметил Рит. Мышцы его лица напряженно вытянулись, на лбу выступили капельки пота, побежавшие по щекам; гортань, чувствуя лезвие, едва шевелилась, не в силах сглотнуть; глаза не разрывали контакта с глазами Анжелл, выступая своеобразным дипломатом организма.
   - Разворачиваешься и исчезаешь, - приказала Анжелл. - Отпускаю в последний раз, - она спрятала лезвие в ножны на поясе.
   Рит невольно издал облегченный вздох, с трудом отвел взгляд, развернулся.
   - Браконьерство - не лучший способ строительства отношений с верховной властью, - промолвил он, исчезая за деревьями.
   - Мы в свободной зоне, - сказала Анжелл.
   - Прошли те времена, давно прошли, - эхом отозвался голос Рита.
   - И все же, бандитам, именуемым "властью", напомни, что зона свободна, - крикнула вслед Анжелл; недолго постояв, развернулась к кустам.
   Кролики исчезли.
   По лицу девушки скользнула тень удивления, сменяемая огнем ненависти в глазах.
   Анжелл внимательно изучила примятую траву, сломанную ветку куста, осмотрелась по сторонам, прислушалась. Торопливый беспокойный шелест выделялся из привычного набора лесных звуков. Анжелл определила направление шороха, бесшумно быстро пробежала по траве сквозь листву.
   Подозрительный звук доносился в сотне метров от нее, удаляясь в глубину лесов. Анжелл оттолкнулась в прыжке от шершавого ствола молчаливого дуба, зацепилась за толстую нижнюю ветку соседнего, ловко вскарабкалась наверх, перепрыгнула на другое дерево. С прежней скоростью бега продолжила преследование, надежно укрывшись в густых кронах от взора с земли.
   Через две-три минуты Анжелл остановилась над целью. Ее тело сорвалось с веток, подобно стреле, повалив нечто мягкое и небольшое. Пыштот. Обыкновенный, покрытый шерстью пыштот.
   - Анжелл? - удивленно вытаращил глаза пыштот, беспомощно растянувшись на земле. В таком положении он напоминал пыльный ковер в доме Палма.
   - Где кролики? - хищно прошипела Анжелл.
   - Кролики? - пыштот моргнул. - Я... я не знаю, - он испуганно подергал правой ногой.
   Анжелл закрыла глаза, прислушалась. Помимо частого дыхания пыштота и собственного бешено колотящегося сердца, она уловила осторожное движение вдоль реки. Это мог быть обычный хищник, пришло их время утренней охоты, но иные звуки не привлекали внимания. Анжелл перепрыгнула через меховой ковер из пыштота, со всех сил понеслась в сторону реки. Застучало в висках, а дополнительный шум в голове мешал сосредоточиться, отвлекал. Анжелл могла до десяти раз сбиться со следа. Когда она выбиралась к быстротечным водам Равки, источник звука уводил в лес. Пока она бежала через лес, звук успел дважды вернуться к реке. Преследуемый часто петлял и предпочитал сложные, нелогичные пути. Остановившись отдышаться, Анжелл рассмотрела неясные отпечатки на земле, в том месте, где слышала подозрительный звук минуту назад. Но, наклонившись, она обнаружила, что это кроличьи следы.
   Немного времени девушке потребовалось, чтобы прийти в себя и избавиться от чувств и мыслей, последовавших за неожиданным удивлением, затем она продолжила погоню. Вскоре очевидным стало желание кроликов вернуться в воды Равки. Анжелл исследовала берег реки, остановилась у знакомых мест. Именно здесь она выловила добычу из воды.
   Заросли кустарника расступились, а из-за деревьев к берегу заковыляли два тяжело раненых кролика. Пока один, прихрамывая, с трудом продвигался вперед, другой посыпал песком оставляемую позади кровавую дорожку. Заметив Анжелл, застывшую в позе ожидания, они остановились, не мигая уставившись в ее глаза. В руке охотницы блеснуло лезвие холодной смерти, но, почувствовав что-то, Анжелл поспешно убрала нож. Из леса появился Рит в сопровождении двух официально подтянутых людей и одного комично-карикатурного старичка.
   - О, боги! - старичок всплеснул руками, засеменил к истекающим кровью кроликам. Осторожно взял их на руки. Подозрительные люди не отставали ни на шаг. Рит же направился сразу к Анжелл.
   - Желли, как неудачно, неправда ли? - хитро улыбнулся он
   Анжелл заулыбалась в ответ.
   - И все ты сегодня драматизируешь, Рити, - она смахнула прядь волос плавным движением руки, прожгла Рита загадочным взглядом...
   - Две жертвы, нож... в твоих прекрасных руках, - Рит улыбнулся шире.
   - Кто-то умер? - поинтересовалась Анжелл. - А при ноже в лесу каждый третий, не считая хищников... Да и клиент вполне счастлив.
   Они одновременно взглянули на старичка, который, нежно обнимая кроликов, удалялся в заросли, нечто шепча спасенной диче. Телохранители последовали за хозяином. Анжелл никто не заметил. О существовании Рита благополучно забыли.
   - Мда, - хмыкнул Рит, наблюдая сцену спешного отступления. - Ты вновь покидаешь Равку сухой?
   - Клянусь, к этим кроликам никакого отношения не имею, - честно призналась Анжелл. - Время моей охоты еще не пришло.
   - Ага, - кивнул Рит. - Кого же я видел у кустов?
   Анжелл молча пожала плечами, с невинным видом зашагала вдоль берега. Стоило Риту на мгновение отвлечься от созерцания ее удаляющейся фигуры и обратить внимание на всплеск выпрыгнувшей из воды рыбы, Анжелл исчезла, растворившись среди деревьев и растительности.
   Напряженно размышляя над вновь возникшей проблемой завтрака, девушка неожиданно столкнулась с пыштотом.
   - А! - воскликнул пыштот. - Ты пугаешь меня, Анжелл.
   А глаза Анжелл действительно светились пугающими огоньками...
  
  

[

  
   Палм проснулся от гуляющих по дому запахов жареного мяса и свежих травяных приправ. Персонаж широко зевнул, медленно лениво слез с кровати, протер глаза. Пока он умывался, Анжелл накрыла стол. Поджаренные кусочки мяса в хрустящем салате украшали обе тарелки. Анжелл держала в руках кастрюльку и раздумывала над собственными мыслями.
   - Запах сногсшибательный, - облизнулся Палм, присаживаясь на свое место.
   Он отпилил мясо ножом. Обильно набрав на вилку салата, завершил конструкцию отпиленным кусочком, отправил его в рот, кивнул Анжелл.
   - Анж, ты чудо. У нас давно не было подобного пиршества, - прогудел Палм с набитым ртом. - Ты не поделишься секретами кулинарного искусства?
   Анж поставила кастрюльку, осторожно присела.
   - Ну... Мне не удалось достать кроликов, но я случайно повстречала пыштота, - с грустью молвила она.
   Нож со звоном выпал из руки Палма.
   - Это Пыштот?! - поперхнулся он.
   Прошла минута молчания.
   - Анж, но как же... Я ведь два дня назад с ним в карты играл... Проиграл немало...
   - Ты собирался возвращать? - поинтересовалась Анжелл.
   - Нет, но все же..., - Палм пребывал в растерянности.
   В дверь постучали. Вошел пыштот.
   - Шутка, - улыбаясь, подмигнула Анжелл, поставила третью тарелку с содержимым кастрюльки.
   - Доброе утро, господин Палм. Госпожа Анжелл пригласила позавтракать с вами, - поклонился пыштот. Потоптавшись у порога, внимательно изучил лицо Палма. - У вас... Вы странно выглядите...
   - Ничего, Пыштот, - пришел в себя Палм. - Рад, что ты хорошо себя чувствуешь.
   Пыштот смущенно улыбнулся, неуверенно направился к столу. Анжелл унесла кастрюльку на кухню. Втроем они принялись за завтрак. В процессе пищеупотребления пыштот повеселел, стал значительно раскованнее, не стеснялся брать добавки и высказывать вслух мнение по предлагаемым Палмом темам для разговора.
   - Я с вами полностью солидарен, господин Палм, - сказал он, когда Палм принялся рассуждать о религии, перескочив с изменений погоды последних дней. - Подобные мысли о вселенском равновесии не раз посещали и мою голову. Но, уверяю вас, не все так грустно в современном мире, и не только нас беспокоят его проблемы. В недавно отреставрированном храме Солнца...
   - Служители Света? - вмешалась Анжелл. - Они же настоящие фанатики...
   - Бесспорно вы правы, госпожа Анжелл, - поспешил согласиться пыштот. - Но во время своих публичных выступлений они высказывают множество интересных, в чем-то даже правильных идей, частично совпадающих с мнением господина Палма. (Палм удивленно усмехнулся). И не так давно монах Рихтус, возглавивший секту в прошлом году, официально утвердил символом храма половину солнца. Я вдруг подумал, так похоже на медальон господина Палма...
   - Мой медальон? - переспросил Палм, достав из-под одежды цепочку с осколком, как он всегда считал, древней монеты. - Но это не половина солнца, - рассмеялся он. - Это обломок желтого круга.
   - Конечно, - грустно закивал пыштот. - Как глупо я выразился...
   - Вовсе не глупо, - заступилась Анжелл, беззвучно высказав замечание Палму.
   "Не расстраивай его", прочитал по губам Палм.
   - Однако, это интересная мысль, - молвил он. - Я загляну к монахам на днях.
   Ни к кому заглядывать он, само собой, не собирался, но пыштот остался доволен. Поев, гость долго прощался, рассыпаясь в благодарностях. Когда же пыштот покинул дом, Палм остался наедине с Анжелл и заметил:
   - Мне всегда казалось, что этот коврик слегка не в себе.
   - Это пыштот, - пожала плечами Анжелл, убирая со стола посуду и скатерть.
   Палм хмыкнул, вновь достал свой медальон, долго всматривался в неровные края обломка. Осколок всегда висел у него на шее. До сегодняшнего утра это была обычная безделушка, приносящая удачу.
   Послышался шум сбегающей в раковину воды; тарелку пыштота Анж мыла особенно сильно, тщательно полируя до блеска черной тряпочкой.
   Палм убрал медальон, с не меньшим вниманием изучил тапочки на ногах. Вздрогнул от неожиданного звона. Анжелл собрала осколки тарелки в мусорное ведро.
   - На счастье, - пояснила она удивленному Палму.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"