Шилов Ефрем Кондратьевич : другие произведения.

Без прошлого...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


No Шилов Ефрем., 2002

  

ез прошлого"

   Бац! Бац! Два спелых персика, просвистев в воздухе, ударили Торпа в лицо, разлетевшись на мелкие кусочки, оставив большое количество мякоти. Ответные броски не замедлили себя ждать, и теперь уже Торп насладился победным чувством, когда брошенные им персик и незрелое твердое яблоко с глухим звуком влетели в живот его друга, Бенуты.
   Очередные обоюдные меткие попадания стали поводом для прекращения "перестрелки", продолжавшейся несколько минут. Захохотав, оба друга одновременно стали подавать знаки о прекращении их игры.
   - С тобою трудно сражаться, не могу остановить тебя и дать себе передышку. Ты ведь никогда не сдаешься! - с восторгом говорил Бенута, подсаживаясь под большое дерево к Торпу, вытирающему лицо от мякоти персиков.
   - А ты бы еще нарисовал на своем круглом животе черную точку и стоял бы как вкопанный, ожидая пока я тебе чем-нибудь не заеду. Бросил и стоишь таращишься на меня с радостной физиономией - трудно удержаться и не бросить, а еще труднее не попасть, - ответил Торп, украсив свое, и без того приятное лицо, широкой, по-детски игривой, улыбкой.
   Бенута уселся рядом, поднял свою рубашку и стал рассматривать следы от ударов фруктами и неизвестно чем еще, которые он заработал от Торпа в сегодняшнем бою. Удовлетворительно вздыхая, он растянулся под деревом, улегшись во весь рост, и принялся смаковать особенные на его взгляд моменты их схватки.
   - Как тебе кокос, который ты остановил своими ребрами, когда перебегал к другому дереву, а! - спросил тот, глядя в небо. - Обожаю бросать на опережение!
   - Редкость, с которой ты, мой милый друг, показываешь столь завидные результаты, конечно, дает тебе основание так внимательно останавливаться на таком незначительном моменте. Если бы все те фрукты и овощи, которые ты разбросал по лесу, мы бы принесли в деревню, то две, а то и три семьи могли бы есть их целую неделю! - расхохотался Торп, не выдержав притворятся серьезным. - Заметь, только немногие брошенные мною фрукты улетели в неизвестном направлении. Остальные догнали тебя, сообщив мне об этом глухими звуками твоего тела и твоими громкими криками! - парировал столь длинной тирадой Торп, чувствуя, что он сегодня в превосходной форме по части юмора.
   Улыбаясь, Бенута перевернулся на живот, улегшись щекой на траву, и сказал.
   - Просто мы с тобою неравные противники, ты слишком мал и легок для меня. И к тому же я чрезвычайно люблю доставлять радость моему воинственному товарищу.
   Торп был высоким, крепко сложенным, но жилистым, что даже был намек на худобу, темноволосым с карими глазами. Бенута же был невысокого роста, ширококостным с округлыми чертами, слегка полноватым, но легким и подвижным. Его голубые глаза красиво сочетались с кучерявой светлой шевелюрой.
   Отдохнув некоторое время и поев хлеба с копченым мясом, друзья двинулись в путь. Шли они напрямую через большую узкую долину, которая с севера и юга была защищена лесистыми горами, с запада - лесом, а с востока плавно переходила в бескрайние луга. Было уже около полудня, а им нужно было успеть дойти до холма, на котором был построен домик для проходящих путников. Обычно в дороге каждый из них нес свою ношу, состоявшую из еды, одной перемены одежды, запасной пары обуви. В их молодом возрасте, а Торпу было 30 лет, Бенуте 28 лет, они не брали с собою посохов или палок, как делали взрослые люди, начиная со ста пятидесяти лет. Люди тогда жили по несколько сот лет, и в сто пятьдесят старыми еще не были. Но посохи в те времена имели для того, чтобы подчеркнуть индивидуальность, важность и статус. Конечно, старики использовали посохи и как опору.
   Торпу путешествовать или ходить по каким-либо делам с Бенутой было приятно, так как его рот не закрывался: он мог рассказывать, что ему приснилось, как он относится к погоде, чего бы ему хотелось поесть и так далее. В этот раз Бенута был чрезвычайно заинтересован предстоящим вторым по важности событием в жизни его друга, которое должно было случиться через несколько дней. Первым важным событием было благословение ребенка через несколько дней после рождения.
   - Послушай, а что ты попросишь у Еноха, когда попадешь к нему? Ты хорошо подумал об этом? Ведь это не шутка - попасть к Еноху на беседу! - говорил с видом знатока Бенута.
   - Бенута, послушай, ты ведь слышал, что говорил мой отец, что у Еноха ничего не просят. Меня не волнует, что я там буду говорить. Важно, что я услышу и что будет относиться именно ко мне. Мой дядя, Адамовер, говорил, что во время его беседы у Еноха много лет назад все, что он хотел сказать, а еще больше рассчитывал услышать, забылось как только он вошел в его дом, - ответил Торп, глядя вперед, даже не повернув головы к собеседнику.
   - Но ведь..., - пытался что-то вставить Бенута.
   - Как можно планировать, что говорить, или о чем просить, если во время этой беседы Господь присутствует там, чтобы через Еноха, дать человеку увидеть его назначение в жизни, поставить ему цель. Мой дядя рассказывал, что ответы на вопросы, с которыми он пришел, нашлись сразу, а вопросы, которые он никогда не задавал себе, вдруг навалились на него, - серьезно продолжал Торп, как бы не заметив попыток Бенуты донести до него свое мнение. - В любом случае, знаю точно, что мне очень хочется туда попасть, но в то же время ощущение ответственности, что для меня определится мое будущее, то чем я стану заниматься, немного пугает меня.
  
   Так разговаривая, они дошли до холма, на котором был расположен домик для путешествующих. Когда-то он был построен отцом Торпа, Авелем, который любил раз в несколько месяцев совершать путешествия, планируя их таким образом, чтобы отдалится как можно дальше от дома и побольше узнать окрестности. Домики помогали ему делать привалы, запасаться пищей, отдыхать и двигаться дальше. Дом, в который направлялись наши герои, был первым и расположен был близко к их селению. Построив этот дом, отец Торпа придумал их строительство на пути своего следования.
   Дом состоял из одной комнаты, и прихожей, а на все стороны света выходили окна. В комнате стояли стол, несколько стульев, и две лавки, служившие кроватями. В те времена люди использовали для предметов обихода не только природные материалы, но и заимствовали формы и цвета, которые они видели вокруг себя. Поэтому, стулья были изготовлены из выдолбленных, высушенных и обработанных пней, стол был сделан из большого старого пня, лавки напоминали листья крупных растений, похожих на лодки. Окна отдаленно напоминали форму глаз человека, в дверь была похожа на вход в нору, но только наклоняться не требовалось, так как высота была сделана под рослого мужчину, и все это было округлых форм.
   Погода стояла теплая, слегка влажная, поэтому необходимости в огне не было, а наших друзей интересовала лишь возможность переночевать в домашних условиях. Несмотря на то, что дом не принадлежал семье отца Торпа, создатель жилища посчитал возможным оставить некоторые знаки, напоминающие об их семье. В те времена для украшения жилищ и сохранения памяти о событиях в жизни семьи, общины люди использовали изделия из дерева, носящие всем понятный смысл. Их вырезали и конструировали из определенных однородных деталей, раскрашивали растительными красками. Эти предметы могли быть или объемными фигурками, изображавшими людей с легко угадываемыми чертами лица, или плоскими композициями, которые потом укреплялись на стенах домов.
   Рождение ребенка отмечалось изготовлением образа восходящего солнца. Если рождался мальчик, то в композиции могли присутствовать образы орудий труда, молодого коня. Композиции, посвященные рождению девочки, дополнялись цветами, фруктами. В каждом доме в обязательном порядке был календарь, а упомянутые композиции имели указание на даты какого-либо события.
   В доме, где остановились Торп и Бенута напротив стола на стене висели изображения матери Торпа, его трех братьев и двух сестер, сделанных в профиль из плоских деревянных дощечек. Отец, сделавший и поместивший их сюда, особенно любил такой способ работы с деревом и был мастером по копированию изображений в профиль. Он, например, стал первым в их общине запечатлевать внешность его родных с определенными интервалами в дни их рождения один раз в десять лет. Дома по истечении многих лет была целая коллекция изображений членов семьи, которая хранилась в специальном сундуке, стоявшем в комнате родителей. На стенах же висели только последние образцы.
   Торп и Бенута доели оставшееся у них мясо с хлебом, сушеные овощи, решив, что завтра утром кушать не будут, а сразу отправятся в свое селение. Солнце показывало из-за горизонта лишь малую часть, и воздухе стал нарастать легкий шум, привычный для вечерних и ночных часов в этой местности. Цокот, треск, жужжание и писк ночных насекомых, зверьков были слышны повсюду. С детства знакомый шум убаюкивал и настраивал на спокойный лад.
   Юноши уселись на крыльцо дома и, глядя на вечернее небо, неторопливо разговаривали. Хотя они знали друг друга с детства и не расставались больше, чем на две недели, им всегда было о чем поболтать. Скорее всего, причина была в том, что люди в те времена очень много говорили друг с другом в семьях, с соседями.
   Письменности тогда еще только предстояло появиться, и историю жизни людей, слова Господа, повествования о трагедиях и победах пересказывали устно, внимательно следя за деталями и оттенками рассказа. Для людей, не находящихся в потоке информации, в котором оказались их потомки в последующие века, разговор с другим человеком значил очень много. Собеседники в разговоре делились впечатлениями, обменивались новостями, пересказывали вновь услышанное в других беседах, обсуждали идеи и планы.
   Все существо Бенуты было увлечено событием в жизни его друга, так как будто ему предстояло предстать перед Господом и в присутствии Еноха получить то или иное указание относительно дальнейшей жизни. Это делали все люди в возрасте 30 лет, живущие в их общине и признающие законы и обычаи, установленные Господом и людьми того времени. Стать взрослым человеком означало узнать свое предназначение, цель жизни и начать жить в соответствии с этим. Для того времени это было жизненной необходимостью, так как время для развития человеческого сообщества было, как бы сжато. Общинам нужны были плотники, кузнецы, врачи, садоводы и животноводы, ткачи и другие ремесленники.
   Творец в то время использовал Еноха и ему подобных людей для передачи человеку воли Божьей относительно целей, которые ему следовало принять и достигнуть. Такое регулирование общественной жизни позволило быстро начать эффективно исполнять данное Адаму и Еве поручение, несмотря на Едемское поражение. Человек, после вступления во взрослую жизнь и принятия предложенного ему Творцом плана жизни, сверхестественным образом получал мечты, идеи, откровения, сопровождение и поддержку Господа и его ангелов. На фоне чрезвычайно длительного срока жизни первых людей до тридцати лет длилось как бы детство человека. Но это только на первый взгляд так казалось. Всевышний желал, чтобы за счет продолжительности жизни период активной и плодотворной жизни человека длился, начинаясь как можно раньше, позволяя оставить на Земле, доверенной человеку, ощутимый след, в чем бы он ни выражался.
   Бенуту увлекало то, что большинство людей принимало предназначение, в результате чего жизнь людей наполнялась смыслом, и приходило уважение от окружающих, а порой образ жизни изменялся кардинально. Двоюродный брат отца Бенуты, Бенарим, получил возможность и благословение стать врачем. Полученное им понимание, что растения, плоды, наполняющие землю, могут приносить облегчение, исцеление, привело к тому, что большую часть времени он проводил в поисках растений, плодов, подготовке их к применению, посещал больных и выздоравливающих.
   Для молодых людей, полных любопытства, энергии, "зараженных" в своих семьях стремлением прожить полную и яркую жизнь, сама возможность получить предназначение была сродни возможности заключить брак. Бенута стал рассказывать Торпу, кем бы ему хотелось стать.
   - Если я бы мог сам выбирать, я бы выбрал занятие, связанное с приготовлением чего-либо, что люди могли бы употреблять в пищу. Мне так нравится бывать у соседа пекаря. - заявил Бенута с таким лицом, как будто он мысленно съел большой кусок свежего теплого хлеба.
   Торп посмеялся и похлопал друга по спине.
   - И ты готов вставать каждый день до восхода солнца и печь хлеб, молоть муку и таскать мешки. Ты думаешь, что это будет тебя также как и твоего соседа вдохновлять и приносить удовлетворение. Ты ведь спишь до восьмых петухов, Бен!
   - Но ведь мне нравится там работать, я часто ему помогаю и ..., - ответил Бенута.
   - Нравится, потому что ты смотришь на это как на приятное и интересное времяпрепровождение, но работать изо дня в день ты вряд ли сможешь, - неотступно пытался охладить ненужный пыл Бенуты Торп.
  -- Да откуда тебе знать, смогу я или нет? - отвечал уже немного задетый Бенута.
   - Конечно, я знать не могу, и я не Енох, но я ведь знаю тебя с детства, и мне кажется, заметь, только кажется, что ты создан для чего-то другого, - мягко, но уверенно заметил Торп и развернулся лицом к Бенуте, чтобы в случае его возражений продолжить свою мысль.
   - Ну для чего, например?! Я не смогу шить одежду, да и женщины это делают красивее, или..., - начал спорить расстроившийся друг Торпа.
   - Во-первых, заметь, мы с тобою не можем знать всего, что приготовлено для нас. Люди только начали жить на Земле, нас не так много и постоянно появляются новые занятия для людей, которые будут приносить пользу. Это не я придумал, это я слышал от моего отца. Он сказал, что каждый день могут появляться среди нас люди с разными идеями, планами, и все будет быстро изменяться, так как мы, волею Божиею, родились в самом начале истории. Он еще говорил, что можно заснуть на десять лет и, проснувшись не узнать общину, людей, - выпалил Торп, говоря это не только для Бенуты, но и себе самому.
   - Ну и что ты хотел сказать, что я может, буду через два года заниматься тем, что никто до меня не делал никогда. А может это и лучше и даже интереснее, - подхватил быстро Бенута, обрадовавшийся приятной и неожиданной альтернативой для себя.
   - Может, все может быть. Вспомни, как наш пекарь стал делать разные пирожки и булки, добавляя в них фрукты и овощи. Ты ведь не знаешь, что перед этим, кто-то сказал ему, что может так будет вкуснее, а он в ответ обсмеял того человека, заявив, что из этого ничего не выйдет. Он так считал, и, не попробовав, готов был убеждать в этом других. А на самом деле это оказалось вкусно, и как сказал врач - полезно. Правда, пока он научился это делать, некоторым пришлось испытать на себе его новые блюда. Он ведь давал нам их пробовать, - улыбнулся Торп.
   - Да я чуть зубы не сломал, когда он дал мне однажды пирожок с орехом в скорлупе. А еще он пытался добавлять лимоны целиком. Страшно вспомнить, - со смехом стал вспоминать Бенута.
   - Думаю, что ты, Бенута, будешь собирать облака, делать из них большие шары, а люди будут на них спать и говорить тебе спасибо! - торжественным тоном сказал Торп, положив руку на голову Бенуте.
   - Да, ладно тебе, выдумал ерунду какую-то, тоже мне изобретатель, какие облака, какие подушки или что ты там себе представил. Иди спать, а я тебе что-нибудь расскажу перед сном в кроватке. Ха-ха-ха! Нет, я серьезно, это ведь последние денечки твоего детства, надо не упускать возможность побыть ребенком, - без умолку болтал Бенута, поднимаясь, чтобы идти спать в дом.
   Его голос доносился из комнаты, где он продолжал свою речь, а Торп еще сидел на крыльце, задумавшись. Через некоторое время и он отправился спать.
  
   Утром сразу после восхода солнца ребята поднялись, умылись и отправились без завтрака к себе в селение. Дошли они до него перед самым обедом. С небольшой возвышенности, на которой они оказались, виднелось их селение, Валия. Оно представляло собой большую группу зданий, собранную в небольшой низине. Основной их частью были жилые дома и пристройки к ним. Общественных зданий почти не было. В селении был построен только склад для зерновых культур и помещение для собраний жителей, где проводились Богослужения, сходы, а также торжественные и погребальные мероприятия.
   Увидев свои дома, подгоняемые возросшим чувством голода, друзья буквально скатились с пригорка и бросились домой.
   - Здравствуй, сын! Вы сумели вовремя, как обещали, вернуться, молодцы! Все нормально? Дай я тебя обниму и быстро иди покажись матери, - обрадовался отец Торпа и на время оторвался от своей работы.
   - Да все хорошо, только есть очень хочется. А мама где, в доме или в огороде? - спросил Торп, оборачиваясь на бегу.
   - Иди в дом, кажется она сейчас там, - крикнул отец.
   - Нельзя ли угоститься чем либо вкусным или не очень вкусным, но чтобы было побольше! - закричал игриво Торп, когда входил в дверь дома.
   - Смотря кого надо угостить, - ответила почти серьезно мать Торпа, не выглядывая из комнаты, мгновенно подхватив предложенную Торпом игру. - У меня есть свежая, но сырая крупа, дивные очистки от бананов и апельсинов, а еще огромные кости, еще почти свежие, собака их почти не ела. А есть и вареная нога барана, свежие огурцы, холодный фруктовый компот и сушеный инжир, если желает голодный путник!
   К концу этого взаимного розыгрыша оба увидели друг друга и, смеясь, обнялись. Не останавливаясь, они пошли в кухню, где Торп уселся за стол, а мама стала доставать еду.
   - Ну как сходили, без приключений? - спросила мама.
   - Да все хорошо, что может случиться, когда мы ушли всего на три дня, - спросил Торп явно больше заинтересованный тем, что происходит в районе печки.
   Он стал с аппетитом поедать мясо, хлеб и овощи, а мама села напротив него и, выждав, когда он утолит голод, заговорила.
   - Я ведь не просто так тебя спросила, да, и думаю, отец спрашивал не случайно. В дни нашей молодости можно было ходить куда угодно, насколько хватит сил, ничего не опасаясь, а теперь кое-что стало меняться. Ты ведь не знаешь, что пока вас не было, кое-что произошло, - начала рассказывать мама Торпу. Он стал медленнее жевать и с удивлением смотрел на нее и слушал.
   - Клоп и Витара возвращались из дальнего селения, ехали на лошадях, везли довольно много продуктов оттуда, а также кое-какие инструменты, сделанные для них и для некоторых наших соседей кузнецом из дальнего селения. Не доезжая одного дня до нашего селения, они были остановлены какими-то людьми. Эти незнакомцы, их было человек десять, были с какими-то большими палками, вилами, пригрозили избиением, и отобрали все, за исключением одной лошади. Лица этих людей были не знакомы, двое из них были в возрасте, с длинными волосами и бородами, их Клоп и Витара не узнали, а остальные были сравнительно молоды.
   - Да кто это мог быть, откуда они взялись и как это взять и забрать все! - сильно удивился Торп.
   - Не знаю, сын, но боюсь, что кто-то из наших сородичей, а больше некому, живущих в неизвестном месте не очень считается с законами и обычаями. Кажется время, о котором говорили старики, да и Енох тоже, пришло быстрее, чем мы могли подумать, - сказала мать, глядя куда-то в сторону.
   - Какое время, о чем ты говоришь, ма? - спросил Торп.
   - Сын, чем больше времени проходит после непослушания в Эдемском саду, тем больше люди получают возможность пользоваться своей свободой и повторять тоже самое, но только в своей жизни, - объяснила мама Торпа.
   - Неужели там, откуда эти люди, их сородичи не могли их остановить? - спросил Торп.
   - Я не знаю, откуда они, живут ли они в селении как наше, и какими законами и обычаями в том месте, откуда они родом, люди руководствуются. Завтра пойдем на общее собрание нашего селения и там послушаем, что скажут другие, - закончила мама и начала убирать со стола.
   Торп, доев обед, пошел во двор дома искать отца, чтобы расспросить его.
   Отец был в сарае, где стояли телеги и хранился разный инструмент. Торп зашел, и, увидев, что отец не занят слишком сильно и ему не требуется сиюминутная помощь, уселся на телегу и спросил.
   - Отец, неужели это правда, что случилось с Клопом и Витарой? - спросил Торп.
   - Мама уже тебе рассказала? Знаешь, этот вопрос задают почти все, но это случилось на самом деле. Мы просто не можем поверить, что это правда и что это случилось с нашими родными. Да, одно дело обсудить, что произошло и почему, а другое дело - представить, что подобное может случиться еще раз и что нам тогда делать. А точнее, что делать, чтобы этого не произошло, - отец так говорил, что видно было, что его эти мысли занимают давно и думал он об этом много.
   У Торпа совсем все перемешалось в голове, тем более что он рассчитывал на теплый прием и отдых, а не на озабоченность его родных.
   - Непростой случай, сын, и никто не может быть уверен, что он единственный. Да и случился он за несколько дней до твоего совершеннолетия. Кажется взрослым ты, в отличие от нас, станешь раньше. Так что завтра обсудим на общем собрании, помолимся, а дальше видно будет. А на следующий день ты отправляешься к Еноху. Возьми с собою Бенуту, ему это будет полезно, - подвел итог отец и пригласил жестом Торпа помочь поднять колесо второй телеги, чтобы снять его.
   - А отпустят его родители? - выдавил из себя Торп, поднимая телегу.
   - Я уже разговаривал с его отцом, они согласны, тем более они сами хотели поговорить со мною, чтобы отправить его с тобою, - на выдохе, опуская телегу на подставку, сказал отец.
   Какое-то время они возились, снимая старое колесо и надевая новое, а затем разбирали старое колесо. Из старого были извлечены неповрежденные спицы, а остальное было выброшено. За этим занятием их застало время всесемейного ужина. Они отправились умываться и переодеваться в чистую одежду. Тем временем собралась вся семья. Кроме Торпа, в их семье было еще трое мальчиков пяти, семи и двенадцати лет, и две девочки трех и десяти лет.
   Стол был накрыт в главной комнате и уже был полон еды. Люди в те времена не бедствовали и питались очень хорошо. Благодаря распределению людей по профессиям и занятиям, селения были обеспечены опытными животноводами, земледельцами. Кроме этого, каждая семья обеспечивала себя всем необходимым, обучаясь у этих первых "специалистов". Обмен определенными товарами существовал, а обмен на прообраз денег должен был только появиться, и не последнюю роль в этом предстояло сыграть еще ничего не подозревающему Торпу. Он имел впереди лишь один день своего детства в запасе, так как через день ему предстояло встретиться со своим будущим.
   Молитва предваряла семейный ужин в это раз, как и прежде. Дальше началась обычная для семьи, в которой много разновозрастных детей, застольная суета. Шум был веселый и по-своему деловой, но в их семье этому родители не препятствовали. Вообще, благодаря тому, что их селение находилось под опекой Еноха, родители в вопросе воспитания играли роль наблюдателей, которые вмешивались только в серьезных ситуациях. Целью воспитания считалось развитие самостоятельных и ответственных детей, поступающих по своему усмотрению на основании данных родителями правил, устоев и требований.
   Когда ужин перешел в свою тихую стадию, мама напомнила детям, что завтра день отдыха и всем для того, чтобы идти на общее собрание селения, необходимо иметь чистую одежду. Поэтому дети, за исключением маленьких, должны были проверить свою одежду и в случае необходимости стирки, отдать маме сегодня вечером.
   После ужина младшие отправились спать, дети постарше помогли с уборкой, а Торп и отец вышли на улицу, чтобы посидеть в тишине и поговорить.
   - Ну что, волнуешься перед беседой у Еноха? - с участием спросил отец у Торпа.
  -- Скорее всего я увлечен больше любопытством, чем волнуюсь. Кого может оставить в спокойствии предстоящее открытие того, что Господь приготовил для него в жизни, - живо откликнулся Торп, для которого в последние несколько дней эта тема была самая интересная.
   Он как бы время от времени отключался от происходящего и погружался в раздумья и переживания, связанные с оканчивающимся детством и предстоящим будущим. Окончание детства пропустить было трудно, так как отношение к повзрослевшим членам общины, где жили Торп, Бенута, было соответствующее. Вчерашние дети получали серьезные задания от родителей, соседями воспринимались как самостоятельные члены общества, как с правами, так и с обязанностями.
   Их, например, допускали к разговорам и встречам, которые происходили в домах или в иных местах. Этих молодых людей могли звать на помощь, когда требовалось усилие нескольких семей, как в случаях строительства нового дома, перетаскивания тяжестей, сбора и переработки урожая.
   - Ничего, это даже неплохо, так как твоя душа благодаря этому готовится воспринимать, что очень важно для такого события. Понимаешь, Енох не говорит все, что ты должен сделать и когда тебе следует это сделать. Он пытается в каждом случае передать то, что Бог вложил в его сердце и при этом старается не прибавлять от себя чего-либо лишнего. Это не значит, что ты можешь ошибиться от того, что мало услышишь и поймешь. Там, где будешь ты и Енох, будет сам Господь, который готовит человека еще до этой встречи, а во время самого разговора, Небесный Отец каким-то непостижимым образом коснется твоего сердца, чтобы оставить там знак на память о предназначении. Кроме знака ты получишь удивительные способности развиваться, учиться и учить других, и великолепно делать что-либо, - мягко, но очень вдохновенно говорил отец, похоже переносясь в то время, когда он получил свое назначение.
   Отец Торпа был плотником всю свою жизнь. Его руки впервые создали для людей повозку на круглых деревянных колесах, вилку, инструменты для обработки дерева, детские игрушки. Это он придумал делать кубики, красить их в разные цвета, чтобы ребенок мог потом, собирая их, играть. Ему выпала возможность одарить детей погремушками, трещотками, свистками, а также маленькими деревянными копиями тех инструментов, которыми пользовались взрослые.
   - Понимаешь, Торп, после того, как я узнал, чем мне предстоит заниматься, я стал непостижимым образом человеком, увлекающимся деревом. Мне снились некоторые предметы, иные вещи я копировал из природы, что-то я делал совместно с кем-то, кто-то помогал мне воплотить идею или даже ее еле уловимое очертание. Но, запомни, это не произошло сразу. От меня требовалось внимание, готовность работать и придумывать. Я очень благодарен твоему деду, который первые годы постоянно следил за мной, открыл мне это понимание и поддерживал меня, когда я или ошибался или долго не мог добиться результата. Он все время приводил мне пример с нашими прародителями Адамом и Евой. Он часто говорил, что у них было все, понимаешь - все! Но время стало для них серьезным испытанием, так как они привыкли ко всему и не давали друг другу поддержку в том, чтобы держаться за то предназначение, которое они получили в начале. Пассивность их погубила, - рассказывал отец.
  -- Па, а сосед Голоб тоже когда-то стал пассивным? - спросил Торп.
   Этот сосед был кузнецом, но со временем он перестал пытаться что-либо изобрести так, чтобы облегчить труд и жизнь своих сородичей. Он великолепно делал плуги, бороны, молотки и некоторые мелкими инструменты. И больше ничего. Будучи чрезвычайно довольным тем, что он выполняет свою работу мастерски, Голоб стал болезненно реагировать на просьбы "придумать нечто, чтобы можно было легче молоть зерно, давить вино" и так далее. Особенно отпор получали те, кто, побывав в одном из дальних селений, увидев новое орудие труда или что-либо еще, начинали рассказывать всем и побуждать Голоба сделать то же самое. Доходило даже до громких перепалок и обид.
   - Он получил много через благословение стать кузнецом, но он как-то остановился. Я знаю по себе как порой трудно, даже придумав что-то новое добиться, чтобы оно работало, не причиняло ущерб людям. Ты помнишь сколько раз я ходил в разное время дня и ночи ремонтировать мельницу, - вздохнул отец.
  
   Торп конечно помнил, сколько отец посвящал некоторым серьезным изобретениям или изделиям времени и сил. Этот образец жизни человека, преданного конкретной цели в жизни, был самым важным для Торпа, но в этом ему только придется еще убедиться через много лет.
   Отец с сыном сидели еще не долго, после чего отправились спать. Утром седьмого дня вся Валия собралась на общее собрание. Этот последний день недели называли тогда Днем покоя, Спокойным днем. Начинался такой день с общего собрания, где вместе молились, один из взрослых мужчин обращался к своим сородичам со словом научения, ободрения. Эти говорящие к людям мужи менялись каждый месяц по очереди. Таким образом, даже выборного главы селения не было в течении более, чем одного месяца. Кроме духовных, или как тогда выражались сердечных дел, на этих сходах решались общие, хозяйственные вопросы, заключались браки, благословлялись рожденные дети, проводились погребальные собрания.
   Так и в этот раз после сбора всех жителей Бонар, чья очередь была в этом месяце, призвал внимание всех и громко вслух помолился.
   - Великий Создатель! Мы, собравшиеся здесь, славим Тебя и благодарим от всего сердца за милость быть Твоими людьми и за почетную возможность вершить малое и великое на этой земле! Мы просим помощи Твоей не нарушать вложенные Тобою в наши сердца законы и повеления! Наше желание - быть открытыми для Тебя и послушными, чтобы осуществить задуманное Тобою, несмотря на непослушание первых людей в Саду! Да прославишься Ты и да пребудет щедрость Твоя, которой мы живем и которую видим вокруг нас! Да будет так, - закончил глава, а за ним постепенно закончили все присутствующие, молившиеся в полголоса на своих местах.
   Люди во время собрания не сидели на каких-либо стульях или скамейках. Все рассаживались на траве, выступающий же, или сочетаемые на свадьбе, находись на небольшом возвышении под крышей. Утро выдалось немного пасмурное, как будто в тон серьезному настрою всех. Последние дни было много разговоров о происшествии в дороге с Клопом и Витарой.
   - Дорогие сородичи! Никто из нас не ожидал, что мы столкнемся с таким случаем, когда неизвестные люди напали на Клопа и Витару. Надо признаться, что мы почувствовали себя застигнутыми врасплох. Мы часто живем и поступаем так, как были научены, или видели, что так делают другие. И животные после появления на свет делают то, что им показывают их безгласные родители. Так легче учиться и жить, так мы созданы Богом по Его подобию и жить должны по Его законам. Но в этом, случае мы не знали, что делать, как к этому отнестись, что это значит и к чему готовиться. Поэтому все правильно поступили, что несколько дней до сегодняшнего собрания молились об этом, обсуждали и думали. Иногда Господь может говорить одному человеку для того, чтобы тот научил других, а иногда Он растворяет Свою волю или Слово среди нескольких людей, побуждая их искать, обсуждать и находить главный смысл, - говорил в полной тишине глава. Даже те соплеменники, которые взяли за правило приходить на собрания, но быть в стороне, сегодня слушали внимательно, забыв про свои разговоры о делах и заботах.
   - Мне удалось поговорить со многими главами семей и их женами. Могу сказать, что все испытали определенный страх в отношении своих возможных путешествий в будущем в другие селения. При этом можно думать, что этот поступок все осудили как недопустимый. Самое сложное здесь - это решить, как поступать в таких случаях и понять кто это был, - продолжал выступающий. Следующую фразу он произносил, обернувшись к рядом стоящему отцу Торпа, давая понять, что следующее, что будет произнесено, было предложено им.
   - Как бы не хотелось в это верить, но надо полагать, что те незнакомцы принадлежат к ветви Каина, ушедшего много лет назад со своим семейством и еще несколькими сородичами. И, похоже, что те люди сделали большой шаг, удаляясь от законов Бога и от Него самого. Решиться на то, чтобы отобрать чужое, угрожать жизни, можно лишь направив свои мысли и сердца против Бога, Его народа и Его законов. За один день стать такими людьми невозможно. Поэтому, вероятно, что там, где они живут, такое поведение не рассматривается как недопустимое и для этого есть условия. А это значит, что нужно быть готовыми к тому, что подобное может случиться еще не раз, - теперь, закончив говорить, оратор пригласил на свое место отца Торпа.
   - Приветствую вас! Непросто было прийти к такому выводу, но тем не менее. Мы ведь с вами никогда не забываем, что произошло в Саду с нашими прародителями. Люди в их лице вступили в неизвестность, где свободная воля любого человека будет испытывать на себе давление несвятых стремлений. Разрыв отношений с Создателем должен будет теперь и впредь преодолеваться личными усилиями каждого живущего на земле. И я бы сказал, что чем больше проходит времени, тем легче делать выбор не в пользу святости. Если нападавшие действительно продолжали все это время вкушать плоды от дерева познания добра и зла, то можно предположить, что кто-то на себе это ощутит еще. Наши соседи стали первыми из нас, - перевел дух говорящий и продолжил снова. - Об этом неясно предупреждали старики, предчувствующие, что чем дольше люди живут с того страшного дня в Саду, тем больше может появиться последствий греха. Нарушение запрета в саду дало почву для роста той части дерева, которое приносит злые плоды. Добрые же плоды отныне придется нам искать с трудом и в меньшем количестве.
   Второй говорящий уступил место Клоду, который был главой два месяца назад. Он был животноводом. Ему выпала самая сложная часть.
   - Мне придется говорить о том, как можно и нужно поступать в таких случаях. Мы все чувствуем, что Создатель вложил в нас готовность защищать себя, своих близких. Но, что делать, когда защищать приходится не от холода или зверя, а от соплеменников. Мы много говорили на этой неделе, и я предлагаю не принимать каждому из нас окончательного решения. Угроза для наших близких дает нам разрешение на ответ с целью остановить, к примеру, такое нападение. Но, до какого предела. Убить нападающего, чтобы облегчить себе задачу, для некоторых из нас будет проще, если они слабее. Но не станем ли мы тогда в один ряд с Каином. Не знаю. Думаю, что как мы останавливая наших животных от разрушения, побега, причиняем им боль, так и, останавливая нападение или еще что-то подобное, мы можем делать все, избегая того, чтобы лишить человека жизни, - подвел итог Клод, тяжело вздохнул и уступил место Бонару.
   Бонар взмахом рук без каких-либо слов пригласил всех встать и начал молиться. Этот случай как-то сплотил всех незримо, но при этом давил своей сложностью. Поэтому общее собрание получилось кратким по молчаливому согласию всех присутствующих.
   - Великий Создатель! Мы славим Тебя и поклоняемся нашими душами Тебе, Мудрому и Высокому! Пребудь с нами и впредь, храни Твоих людей и не дай злу распространиться неудержно вокруг нас! Аминь, - совсем кратко и немного спутано помолился Бонар и, чувствуя это, быстро сошел с возвышения. Впрочем, все сказанное перед этим на сегодняшнем собрании как-то серьезно настроило людей на дальнейший поиск ответов на вопросы и, поэтому, никто особенно не обратил внимание на такую заключительную молитву.
   Все начали не спеша общаться и расходиться по домам. Торп вместе с отцом направился к стоящим вдалеке от них родителям Бенуты. Самого Бенуты рядом с родителями видно не было.
   - Привет вам, Адам и Левана! Ну что, завтра наши сыновья отправляются к Еноху, - сказал отец Торпа.
   - Да, только с разными целями, но я думаю, что для Бенуты, а вот кстати и он бежит - боится что-нибудь пропустить, это будет полезно. Вот только никак не могу успокоиться после этого случая. Им ведь придется пройти путь в один день без взрослых, - ответил Адам.
   - А вы разве не знаете, что Клод и Бонар направляются в Тонтур, так что мы отправим детей с ними, - пояснил отец Торпа, увидев облегчение на лицах родителей Бенуты. - Итак, на восходе солнца пусть они приходят к дому Бонара.
   Поговорив еще о деталях подготовки к этому небольшому путешествию, все разошлись по домам. Конец дня прошел быстро в приготовлениях коня, упряжи, пищи в дорогу. Торп в тот день по настоянию родителей спать лег рано.
   Утром его разбудил отец, а мама уже была за столом, на котором стоял завтрак. Со своими братьями и сестрами Торп попрощался вечером, а родители хотели в такой ответственный момент побыть еще с сыном. Начали с молитвы за успешный и безопасный путь, но главное в той молитве было о способности Торпа принять приготовленное для него Создателем.
   Быстро поев, попрощавшись с родителями, Торп буквально понесся на лошади к месту сбора. Он подъехал почти одновременно с Бенутой, который по виду еще не проснулся. Через некоторое время этот небольшой караван, состоявший из двух повозок и двух лошадей ребят, двинулся в путь.
   Солнце грело все сильнее, окрестности постепенно просыпались, наполняя воздух утренними звуками. Чтобы попасть в селение Тонтур, в котором жил Енох, им нужно было обогнуть гору, находящуюся на расстоянии полудня пути. К горе можно было добраться напрямую по долине. Местность была открытая и поэтому молодые люди, отъехав на приличное расстояние от взрослых, продолжали путь почти самостоятельно. Трава в долине была столь высока, что лошади, казалось, переходят зеленое озеро, утопая в ней по самое брюхо. Это ощущение подкреплялось видом зеленых волн, созданных ветром, гуляющим по всему пространству долины.
   Бенута доел свой завтрак, объяснив, что утром кусок не лез в горло, потому что хотелось спать. Торп был опять каким-то молчаливым, готовым благосклонно принимать болтовню Бенуты. Тот в свою очередь, наконец, оставил друга в покое в отношении предстоящего события и болтал о другом. Так за разговорами и раздумьями они добрались до горы, обогнули ее подножие и вошли в лес. В конце этого небольшого леса начиналось еще одно открытое пространство с озером и селением за ним.
   К вечеру они, обогнув озеро, добрались до окраин Тонтура. Уже начало темнеть, а спутникам необходимо было в незнакомом месте отыскать дом Иареда, брата отца Торпа. Не раздумывая долго, Торп подскакал к ближайшему дому, увидев возле него мужчину. Оказалось, что они находятся почти рядом с домом Иареда, стоило только объехать мельницу.
   Дядя Торпа, Иаред, удивился, увидев ребят на пороге своего дома, так как успел уже забыть предупреждение Авеля о том, что его племянник приедет к Еноху. Но, быстро сообразив, что к чему, пригласил друзей в дом, а одного из сыновей послал поставить лошадей в загон.
   За ужином Торпа и Бенуту расспросили и о цели приезда и о последних событиях у них в Валии. Хозяева были очень приветливы, а к основной цели приезда Торпа отнеслись с пониманием, так как несколько месяцев назад их второй сын получил свое направление в жизни, став животноводом.
   Если бы Торп к этому моменту был женат, то свое состояние тем вечером и ночью, он, наверное, смог бы описать, как нечто схожее с волнением перед днем бракосочетания. Он вроде спал ночью, но часто просыпался, ворочался, пребывая в пограничном состоянии между сном и явью, когда череда мысленных образов плавно переходит в сновидения. Окончание такой ночи Торп утром следующего дня воспринял как избавление.
   Он не был трусливым или неспособным справиться со своими эмоциями. Поэтому с утра он душою желал встречи с судьбой, был готов делать все необходимое. Бенута заметил некую сосредоточенность друга и делал лучшее, из того, что он мог - превратился в оруженосца, тень Торпа. Хозяева отнеслись с пониманием к предстоящему для молодого человека событию. Однако это понимание носило довольно специфический характер.
   Вся семья обладала живым чувством юмора, и поэтому свои шутки и розыгрыши они понимали с полуслова. Выражалось их отношение к Торпу в это утро следующим образом. Все, за исключением разве что самых младших, подтрунивали над волнением Торпа, предлагали ему свои варианты будущего занятия Торпа.
   Ребята, не привыкшие к столь специфическому отношению к трудностям, поначалу опешили, но потом поняли, что это все делается от чистого сердца с целью расшевелить Торпа и отвлечь от скрытого напряжения. Да и сами через некоторое время стали подтрунивать над собою и смеяться вместе над самими собой.
   - Я слышал, Торп, что на той неделе все более или менее интересные предназначения Енох раздал, и даже несколько сокрушался по этому поводу, что придется остальным довольствоваться ролью носильщиков, уборщиков и так далее, - с серьезным видом заявил глава семейства Иаред, обращаясь к Торпу. Не получив какой-либо стоящей реакции от объекта шутки, он продолжил. - Ты, как, дружишь с метлой, лопатой? Но, я скажу тебе, это неплохая работа. Опять же, всегда на свежем воздухе, можно общаться с людьми. А?
   Торп взглянул на него с мольбой в глазах и Иаред отступил от него, но лишь на время. Эстафету подхватила его жена.
   - А воспитывать детей ты бы смог, пока женщины работают? - спросила она и ушла в другую комнату.
   Бенута, поддавшись на шутки, начал возмущенно вслух рассуждать.
   - Не может такого быть, чтобы, как вы сказали, закончились предназначения, что они его собственные, или он получает их понемногу. И не к Еноху мы идем. Торпу даст будущее сам Господь, а вы чего-то странное говорите, - высказался Бенута и стал ждать реакции.
   Иаред не продолжал уже эту тему и сдался.
   - Да нет, я пошутил, конечно. Знаете, мы часто шутим друг над другом. Особенно это помогает в трудных ситуациях взглянуть как бы со стороны и с иронией на себя, на проблему. Возьмите это на вооружение. Главное не переусердствовать и не шутить ради шуток и унижения другого человека. Мой отец сказал, что сильный человек может шутить над собою, - сказал он.
   После завтрака, получив подробные объяснения как найти дом Еноха, ребята направились на беседу. Бенута не хотел оставлять друга и решил дождаться окончания встречи дома у Еноха.
   Идти пришлось недалеко, и через некоторое время они нашли дом с низким забором. По дороге друзья говорили о том, что они не знают, как выглядит Енох, но решили, что смогут найти его. Во дворе перед домом никого не было.
   Торп пошел первым, но в дом они не вошли, а решили обогнуть дом и посмотреть на заднем дворе. Зайдя за дом, они направились к хозяйственным постройкам, так как заметили открытую дверь в одной из них. На подходе к сарайчику их остановил шум от кудахтанья кур и другой птичьей живности и какой-то грохот. Через мгновение в дверях сарая появился взлохмаченный мужчина, одетый в обыкновенную некрашеную рубаху и штаны. Голова пестрела птичьими перьями, в руках были свежесобранные куриные яйца, а правый рукав рубахи и штанина были испачканы грязью, как будто человек упал на бок.
   Мужчина, увидев ребят, смотрящих на него, остановился, еще не придя в себя от некоего происшествия в птичнике, единственным свидетелем которого был лишь он. Затем он подошел поближе, закрыв за собою дверцу, и спросил.
  -- Кого ищете, ребята? - спросил мужчина.
  -- Мы... Еноха, мы на беседу, точнее я на беседу к нему прибыл, - нашелся первым Торп.
  -- Идите к входу в дом, сейчас он выйдет, - ответил незнакомец и двинулся к дому, по дороге осматривая себя.
   Торп и Бенута вернулись тем же путем и принялись ждать. Бенута спросил первым.
  -- Кто это был? - сказал Бенута.
  -- Не знаю, точнее не понял, да какая разница, - отделался Торп, который был весь во внимании.
   Через непродолжительное время дверь дома открылась, и к ним вышел мужчина, одетый в красивое светлое одеяние, на котором единственным ярким пятном был воротник, сделанный из яркого разноцветного материала. Он спустился по ступеням, и оказалось, что это был тот самый мужчина, встретивший их у курятника. Друзья были удивлены, так как это немного не соответствовало их представлению об этом столь уважаемом человеке. Но, это был он, Енох.
   Его крупные карие глаза завоевывали сразу, а руки, которые он протянул ребятам, были прохладными и не тяжелыми для столь крупного человека. Темные волосы были не короткие, собранные сзади и завязанные в хвост. Борода у Еноха была одного цвета с волосами.
  -- Как вас зовут и откуда вы? - прозвучал вопрос.
  -- Я - Торп из селения Валия, сын Авеля и Иванны, а это мой друг Бенута, - ответил Торп.
  -- Сколько вам исполнилось лет? - продолжал расспрашивать Енох, не отпуская их рук.
  -- Мне исполнилось 30, а мой друг моложе, но он здесь просто, чтобы подождать меня, - отвечал все еще взволнованный Торп.
  -- Хорошо, ты сегодня пока единственный, кто пришел ко мне. Пойдем со мною в дом, а ты, - Енох обернулся к Бенуте, отпустив руку Торпа, - жди здесь, так как думаю то, что сегодня может услышать твой друг, коснется и тебя.
   Сказав эти странные для Бенуты слова, которые, впрочем, Торп даже не услышал, Енох отправился с Торпом в дом. Они только пересекли порог дома, как Енох развернулся к Торпу и сказал.
  -- Тебе предстоит долгий путь в селение Эдемхор приблизительно на месяц, поэтому не медли, берите своих коней себе, твой друг едет с тобою, соберите немного еды, приспособлений для охоты, и возвращайтесь ко мне, - тоном, не позволяющим ни возражать ни перевести дух, выпалил Енох и за плечи развернул Торпа к выходу.
   Через мгновение тот был на улице к не меньшему удивлению своего друга. Подхватив Бенуту, в растерянности вставшего ему на встречу, Торп направился к дому, из которого они пришли утром. Дойдя до дома, пытаясь по дороге понять, что это значит, ребята рассказали хозяину дома, что им нужно. Он дал им их лошадей, вручил луки, ножи, пару ловушек, а его жена принесла сумку с продуктами и два сосуда с водой. Спустя какое-то время они уже возвращались к дому Еноха, не поев, и даже не придя в себя.
   Жена Еноха сказала, что он около озера, ждет их. Дорогу, показанную им, ребята преодолели быстро, несмотря на то, что не ехали на лошадях, а шли пешком. Они настолько были захвачены происходящим, что не сделали этого, чтобы ускорить свое передвижение по селению.
   Енох стоял у воды и длинной палкой что-то рисовал на мокром песке, а, заметив их, жестом пригласил под деревья.
  -- Вы быстро собрались, - улыбнулся он, обнял Торпа за плечи и отвел его сторону туда, где были его рисунки. Бенута остался с лошадьми, уселся на траву и стал не столько ждать, сколько нервничать.
  -- Хорошо, Торп, ну а теперь я с тобою поговорю не спеша, - Енох стал напротив Торпа и, гладя ему глаза, продолжил.
  -- Ты пришел, чтобы услышать, что Всевышний хочет от тебя, что Он тебе поручает, поэтому я начну говорить, а ты постарайся услышать не столько меня, сколько голос Небес, - сказал Енох.
  -- Но ведь вы уже сказали, что делать, - удивился Торп.
  -- Я тебе сказал, что делать сегодня, а ты ведь пришел, чтобы услышать, что делать в течение твоей жизни, не правда ли, - ответил мягким голосом Енох. Торп не сказал ни слова, но было видно, что он понял смысл сказанного.
  -- Юноша, жить не просто, а жить, исполняя волю Господа, тем более не просто, жить же, ее не исполняя - чрезвычайно трудно, да и опасно. Не спеши отвечать, спрашивать, слушай и впитывай. Не все, что я говорю, я могу сам объяснить. Нам, порою, кажется, что мы знаем, понимаем, видим, но проходит время и оказывается, что нам это только казалось. Ты, я, твои родители живем в самом начале истории человечества, и это означает, что нам кое-что будет дано особое, нежели нашим потомкам. Быть может даже жизнь некоторых из нас станет образом или образцом для других поколений, - не спеша говорил Енох, смотря то на Торпа, то на сидящего вдалеке Бенуту, то на водную чашу озера.
  -- Тем заданием, которое я поручил тебе, как только увидел тебя, я хотел тебе сказать следующее. Никогда, слышишь, никогда не спеши, ни в чем и нигде, даже когда спешишь. Когда принимаешь решение, выполнять которое придется тебе самому, а тем более другим людям, всегда думай, молись, опять думай, а затем делай, продолжая думать и молиться. Ты сегодня получил указание ехать, но не выяснил точно, куда и зачем. Тебе об этом сказал сам Енох, да еще в такой день!? Запомни, кто бы ни говорил или приказывал тебе, как бы не назывался этот человек, всегда хорошо обдумай это. Даже если к тебе обратится самый святой, сильный или величайший из живущих, - сказал Енох.
   Не останавливаясь на сказанном, Енох продолжил.
  -- То к чему призывает тебя Творец, пока одним словом не назовешь. Тебе надлежит действительно отправиться в длительное путешествие с твоим другом. Дойти необходимо до самого дальнего из известных селений, до Эдемхора. В это первое путешествие ты должен научиться делать то, что станет твоим занятием. По дороге ты будешь на деревянных досках, которые я тебе дам, вырезать весь ваш путь, где он проходит, что встречается на пути. Смотри, я попытался это представить и нарисовать на песке. У тебя должно это получиться лучше, так как Господь будет с тобою, - он показал на рисунки и продолжил. - И еще, вы должны находиться в пути не более месяца.
  -- Рисуй горы, реки, их повороты, озера, селения и их названия, и так далее. Нужно, чтобы любой, кто возьмет эти дощечки с собою в путь, смог бы повторить ваш путь. Понятно? - спросил Енох.
  -- Да, кажется понятно, - ответил Торп, который наконец-то стал спокойным.
  -- Тебе необходимо будет узнавать побольше что есть в каждом из селений, какие есть мастера, и что они делают, какие блюда готовят, как лечатся люди и так далее. Очень важно найти способ как люди смогут узнавать об этом, не выезжая из своего селения. И еще. Я не знаю как это объяснить, но когда твой отец меняет запчасти для мельницы на железные инструменты, то иногда трудно бывает сравнить их ценность. Например, металлический нож - мал, а собранные фрукты могут еле вмещаться в телегу - что из них более ценно? Нам хорошо бы найти способ получать от других людей необходимые товары, продукты, давая им взамен не то, что у нас есть, а то, что нужно всем и всегда, - говорил с трудом Енох и чувствовалось, что он сам с трудом понимает те мысли, которые вертятся у него в голове.
  -- Почему путешествие продлится не более месяца? - спросил Торп.
  -- Я должен тебя обязательно увидеть, поэтому тебе нельзя опоздать, больше ничего сказать не могу, - как бы немного растерянно сказал этот большой и сильный мужчина.
  -- Да, в Эдемхоре, на берегу большой реки Нола, живет Авель. У него спросишь, нет ли чего-нибудь для меня. Все, что он даст тебе, привезешь мне. Ну, вот и все. Завтра я еду в Валию, и сам расскажу вашим родителям, куда и насколько вы уехали, - говорил Енох.
  -- А хватит ли нам того, что так спешно мы собрали, - переспросил Торп.
  -- Нет конечно, возьмите всего по два, и помните, вам нужно вернуться через месяц, сразу сюда, а не к себе в селение, - как бы желая затвердить в сознании Торпа этот момент, повторил Енох. - Не бойтесь, надейтесь на Бога, и помните, что когда делаете что-то - делайте так, как будто все от вас зависит, а когда молитесь, то делайте это так, как будто ничего от вас не зависит. Если будет опасность погибнуть, защищай себя, друга, но не поднимай руку на убийство человека. Лучше в борьбе причинить сильную боль, чем лишить нападающего жизни. С Богом, да благословит вас Всевышний! Я буду ждать, отправляйтесь.
   После этих слов все вернулись в селение, Енох помог собрать недостающие вещи, в том числе орудия для охоты, накормил ребят, и проводил до окраины. Больше посетителей, достигших совершеннолетия, у него в тот день не было.
  
  

ГЛАВА 2.

   Первые несколько часов ребята ехали, получая удовольствие от путешествия и от того, что столь серьезное событие в жизни Торпа уже позади. Им обоим нравилось задание Еноха, им обоим нравилась погода, им все нравилось. Вот так, обсуждая сказанное Енохом, они двигались по берегу озера. Под вечер они нашли место под огромным деревом. Коней привязали так, чтобы те могли свободно пастись и пить.
   Расположившись на траве, одновременно с заходящим солнцем поели, развернули вещи для ночлега и стали ждать окончательной темноты.
   - Слушай, Торп, из твоего рассказа о том, что говорил Енох, я так и не понял, кем ты будешь или что тебе нужно будет делать, - наконец проговорился Бенута, которого это волновало.
   - Ну не знаю, нужно ли обязательно как-то называться, а заниматься, мне кажется, предстоит тем, что я буду путешествовать, исследовать новые места. Никто ведь толком не знает, что вокруг нас, как далеко можно уйти и что там за той линией, которую можно увидеть далеко-далеко в ясную погоду, - отвечал Торп, который уже стал чувствовать себя более уверенно в новой роли.
   - Может это тот случай, о котором я однажды лишь слышал от брата моего отца, который передавал слова Еноха, произнесенные им много лет назад. Тогда меня это удивило, я ничего не понял, но странным образом это запало мне в голову. Енох по какому-то случаю сказал, что Всевышний может иногда подшучивать над людьми, управляя обстоятельствами, чтобы не только дать нечто человеку, но и передать Его настроение. Когда я стал думать о моем предназначении, то вдруг вспомнил, что оно чем-то напоминает мне одно из любимых занятий моего отца. Он ведь любит путешествовать, пытаться узнать, что там, если далеко отходить от селения. Я чувствую, что, когда он узнает, что мне поручено, ему это понравится как-то по - особенному, - объяснил Торп.
   - Чего-то я не понял, что ты хотел сказать, - удивленно спросил Бенута, которого начало уже клонить ко сну.
   - Да ладно уж , спи давай, - не отрываясь от собственных мыслей, ответил Торп и тоже стал укладываться.
   Утро, как часто бывает не у пожилых людей, наступило неожиданно и не вовремя. Хотелось спать, но шум пробудившейся природы способен был поднять любого. Ребятам пришлось вспоминать, как они здесь оказались, приходить в себя, но на это много времени не ушло. Завтрак, подготовка лошадей и сбор вещей были лишь эпизодом сегодняшнего утра, и вот уже друзья скакали по равнине по направлению к горной гряде.
   Первые шаги путешествия давались легко, пьянили и радовали молодых ребят новизной, необычностью и тем вызовом, который был им предложен и ими принят. Полдня они провели в седлах, преодолев довольно большое расстояние до горной цепи. Горы, казавшиеся близкими, на самом деле оказались очень далеко. После полудня Торп предложил сделать прямо посреди бескрайней степи привал.
   Честно говоря, причиной этому была не усталость и не голод. Он вдруг вспомнил, что с момента расставания с Енохом он не сделал ни одной зарисовки их пройденного пути. Пока Бенута накрывал на стол, Торп достал первую доску и принялся воспроизводить увиденное.
   В начале доски он изобразил небольшой домик, определив тем самым начало их движения из селения. Затем уже он очертил озеро в форме, какую он смог себе представить по увиденным берегам. Вокруг озера на карте шла тропинка, по которой они ехали, а затем Торп остановился, так как не смог никак придумать, как изобразить долину, где они находились. Кроме огромного моря высокой травы и нескольких развесистых деревьев ничего примечательного не было.
   Но уже через несколько мгновений он вырезал образы нескольких деревьев, и оставил остальное в таком состоянии. Поели наши путники, поели их лошади, и все двинулись дальше. Под вечер, пройдя еще один отрезок пути по долине, ребята, прежде чем расположиться на ночлег решили поохотиться. Быстро привязав лошадей к большому дереву, очень подходившему для предстоящего ночлега, они взяли луки, копья и веревку.
   Их целью стало небольшое стадо антилоп, пасущееся метрах в двухстах от них. Высокая трава и ветер, раскачивающий траву, как нельзя лучше помогли им подобраться незамеченными к стаду на расстояние выстрела. Торп, как более быстрый, ползком двинулся дальше, сильно сократив расстояние до стада. Бенута же изготовился стрелять из лука. Он выбрал самое близкое животное к предполагаемому месту засады Торпа и выстрелил.
   Пораженное стрелой животное метнулось в сторону, распугав своим прыжком остальных. В тот же миг из травы вылетел Торп с копьем и ринулся к антилопе, чтобы завершить охоту. Выстрел Бенуты был не самым удачным, поэтому их жертва нашла в себе силы скакать, хоть и на большом удалении от стада, но с высокой скоростью. Отступать назад было нельзя - других зверей уже не было. При этом каждый человек, научившийся охотиться, знал и помнил, что раненого зверя нельзя оставлять, обрекая на мучения.
   Торп хорошо умел охотиться и умел получать от этого процесса определенное удовольствие, не мучая себя размышлениями о жалости. Он несся как ветер, тихо и упорно. Антилопа инстинктивно виляла на ходу, пытаясь запутать преследователя, но Торп угадывал основную линию ее движения и менял направление бега лишь изредка. Расстояние сокращалось, силы охотника начинали подходить к концу, и нужен был один точный бросок. Торпу необходим был левый бок животного, поэтому он несколько отклонился в левую сторону и побежал параллельно. Наконец он догнал антилопу - расстояние было в несколько шагов.
   Задержка дыхания, прыжок вверх, короткий бросок копья пока ноги не коснулись земли, и антилопа, нырнув в траву головой и перевернувшись несколько раз, остановилась. Не было ни одного движения, так как копье пронзило ее сердце. Торп, подбежав, остановился, взявшись рукой за копье, и стал судорожно глотать воздух, пытаясь восстановить ровное дыхание.
   После того как подбежал Бенута, они связали животное, подвесили его на копье и двинулись назад. Удачная и своевременная охота обеспечила ребят мясом на несколько дней. Тушу освежевали, и пока готовилось на огне мясо для ужина, остальное мясо было разрезано на полосы и все тщательно просолено и пересыпано травами, служащими приправой. Теперь можно было не беспокоиться о свежести мяса, так как таким образом его вялили.
   - Сегодня у нас отличный ужин, а если бы мы взяли с собою пса, то он бы не спал всю ночь, так как ему бы пришлось доедать такое количество мяса, - сказал Бенута, закончив есть свой большой кусок мяса.
   - Не могу сообразить, сколько нам еще идти до тех гор, которые мы видели, и о которых говорил Енох. Нам их придется перейти, а мы все никак не доедем до их подножия, - спросил Торп.
   - Сегодня целый день на горизонте была дымка, и трудно определить насколько мы приблизились за один день пути. Ну это не страшно, впереди у нас ровная как стол долина, так что прокатимся с удовольствием, даже если нужно будет ехать неделю, - ответил Бенута, отхлебнул воды и передал сосуд Торпу.
   - Я тоже так думаю, главное двигаться вперед. Давай подкинем веток в костер и будем спать, - с этими словами Торп набросал самых толстых веток в огонь и улегся рядом.
   Ночь прошла быстро, ребята отдохнули, кони тоже выглядели бодрыми. Помолившись и немного поев перед отправлением, Торп и Бенута поскакали дальше. Этот день был ясный, и видно было, что до гор не один день пути.
   Через некоторое время путники ощутили, что начался легкий спуск. Вскоре они увидели реку, к пологому берегу которой и вывел их этот спуск. Необходимо было найти место, где перейти реку. На поиски времени много не ушло, так как недалеко находился брод, который использовали животные. По всей видимости, стада животных ходили здесь немногочисленные, и берег реки в том месте не был сильно истоптан.
   Река была форсирована, подъем на противоположный берег был утоптан ходящими на водопой стадами. Пообедали ребята в тот день быстро и снова продолжили свой путь. Во время короткого перерыва Торп залез на стоявшее неподалеку дерево и попытался увидеть русло реки, которую они перешли в тот день. Насколько хватило возможности увидеть, как изгибается река и куда она течет, настолько он и отразил ее на своей карте.
   Остаток дня был проведен друзьями в седлах, ночлег они опять устроили под деревом, а утром двинулись далее. Ехать стало приятнее потому, что горная гряда стала приближаться. Окружающий ландшафт начал изменяться по мере этого приближения. Появились холмы, отдельные участки, заросшие кустарником и невысокими деревьями. Эти островки ветвистой зелени были местом гнездования птиц, которые при приближении к ним всадников, оглашали воздух криками и салютовали дружными взлетами всей птичьей коммуны в воздух.
   Таким образом, за передвижениями этого маленького отряда можно было наблюдать издалека по взлетам птиц, выдававших их.
   - Что мы будем делать, когда будем находить поселения? - спросил Бенута.
   - Первым делом мы будем знакомиться и оставаться в каждом из них, но не надолго, чтобы обязательно узнать, что умеют делать в этом селении, чего нет у них и чего нет у нас. А последняя цель - это дойти до дальнего селения у большой реки и найти там Авеля, который должен что-то передать Еноху, - объяснил Бенуте Торп. - Как только мы дойдем до этого последнего пункта, то сразу же отправляемся назад. Еще неизвестно, сколько займет времени путь в один конец.
   - Кстати, мы возвращаться будем тем же путем или попробуем отыскать другую дорогу, а заодно и другие селения, - задал вопрос Бенута.
   - Давай везде, где мы остановимся, будем спрашивать обо всех расположенных вблизи селениях, просить нарисовать, где они и объяснить, как далеко они расположены. Я буду отмечать все у себя, но заходить будем только в те, которые по пути в наше последнее селение. И, когда мы дойдем до конца, мы посмотрим сколько осталось до возвращения дней и успеем ли мы назад, пойдя старой дорогой или новой, - на ходу вслух поразмыслив, предложил Торп.
   Уже можно было предположить, что к концу следующего дня они будут недалеко от подножия одной из гор, а после этого ночлега начнут искать переход.
   Ночевку в тот день они устроили в одном из кустарниковых островков. Хозяева острова, птицы, несмотря на темноту, довольно долго не могли угомониться, из-за непрошеных гостей.
   Утро у путешественников получилось ранним, так как сработал неожиданный "будильник" - лошадь всхрапнула, и птицы с криками вспорхнули, подняв на ноги еще не успевших проснуться ребят. Делать уже было нечего, и с первым туманом они позавтракали, а затем двинулись к горам. День погодою не отличался, и они сделали хороший рывок вперед с одним лишь привалом. Вообще когда видишь цель, будь то физически или духовно, то и идти вперед легче и интереснее. Так что Торп и Бенута оказались у подножия раньше вечера, но дальше не двинулись, решив дать отдых и коням и себе.
   По правде говоря, они никогда не видели так близко целую горную цепь. Не многие заходили так далеко от своего селения, особенно, когда в этом не было нужды. И к тому же почти никто не знал о своих сородичах, которые по разным причинам решались и уходили так далеко от привычных мест, что теряли связь на годы. В этом отношении дело, порученное Енохом, было очень важным.
   Ребят поразила мощь и высота гор. Птицы здесь были другие - крупные, плавно парящие в небе. Тень от гор накрывала большое пространство, лишая солнца всех, кто находился вблизи. Еды осталось достаточно, дня на три, так что они решили не охотиться пока не перейдут гор.
   У подножия ребята переночевали и наутро поехали влево вдоль горной гряды в поиске перехода или перевала. Ехать пришлось довольно долго, пока они не заметили место, где, казалось, что две горы поделили пространство, и между ними была менее крутая возвышенность. Подъем они начали, не сходя с лошадей. Однако, через некоторое время пришлось спешиться и идти гуськом, ведя лошадей на привязи. Тропинки не было, а была лишь впадина, оставленная возможно водой, поэтому там, где ребята проходили с трудом, лошадям приходилось совсем туго.
   Несколько раз они делали остановки, чтобы перевести дыхание и, наконец через несколько часов, оказались в самой верхней точке этого перехода. Однако спуска на другую сторону гор в этом месте не было, так как на этой стороне их ждал обрыв. Нужно было пытаться двигаться вдоль гряды. Сейчас же ребята, не особенно оглядевшись, замерли, пораженные открывшимся видом.
   Несмотря на то, что они были в одной из самых низких точек горной гряды, зрелище им открылось удивительное, не виданное ими ранее.
   Огромная территория была видна отсюда с горами справа, холмами, переходящими в равнину впереди и слева. День уже завершал свое пребывание на земле, и вечернее солнце отразилось во всех водоемах, разбросанных по местности. Озера, реки и речушки, несмотря на свою удаленность, были заметны благодаря солнцу, отражающемуся от их поверхности. Справа от них шумела горная река.
   Торп бросил поводья Бенуте и начал готовиться к зарисовкам на своих досках. Он отметил тот участок гор, возле которого они нашли переход, а затем долго и увлеченно чертил панораму увиденного на этой стороне. Темнота приближалась, и ребята поспешили в сторону реки, тем более что рельеф позволял двигаться вдоль склона.
   Темнело. Они двигались к реке, но перемещаться по склону было все труднее и опаснее. Наконец, им показалось, что река совсем близко. Шум стал особенно сильным. В темноте трудно было понять, находятся ли они около реки с высокими горными порогами или возле водопада, дающего начало этой реке. Совсем замедлив ход, Торп и Бенута подбирались все ближе и ближе, нащупывая путь исключительно ногами, так как почти ничего не было видно.
   Когда луна взошла, стало проще. Перед ними оказалось что-то среднее между порожистой рекой и водопадом. Теперь они двигались на тусклый отраженный водою свет. Воду они видели, шум ее слышали, но с трудом мог понять, что у них под ногами, и какой звук издает почва, по которой они шли. Это и стало причиной неожиданного происшествия.
   Ребята, двигаясь рядом и ведя лошадей за собой, подходили все ближе и ближе к краю, за которым шумела вода. Вот уже можно было попытаться взглянуть вниз и оценить ширину реки. Но вдруг, когда лошади приблизились к остановившимся ребятам, почва под ними стала стремительно проседать, уходя как песок в воронку. Это была галька или мелкий камень, к тому же мокрый от обильных брызг вокруг. Такой тяжести основание не выдержало, и группа ринулась вниз в реку.
   Испугаться они не успели, но и перевести дух не получилось. Сначала они все неслись по склону, а затем их с огромной нечеловеческой мощью подхватила река. Оба правильно сделали, что бросили поводья и предались во власть потока. Сделать что-либо иное все равно бы у них не получилось. Вода захлестывала, переворачивала и подбрасывала их. Правда, в таком бурлящем потоке, сильно насыщенном воздухом, каким-то непонятным образом можно было немного дышать.
   Мешки с вещами на спинах, наполнившись водою, стали тянуть вниз. Ориентацию оба потеряли напрочь, страха удариться не было, так как все мысли были заняты стремлением дышать. Бурный поток не держал ребят на середине реки, поэтому они неслись вдоль берега, что и спасло им жизнь. Сначала Торп, а затем и Бенута ухватились за ветки, торчащие со стороны берега. Держались они с трудом, так как их тела стремились вдаль, а руки еле держали. Неожиданно то, за что они держались, стало двигаться небольшими рывками в такт водному потоку.
   Это было упавшее дерево, которое под весом ребят сползло в воду. Заплыв продолжился. Торп и Бенута быстро поняли, что дерево может им помочь. Они забрались на него и поплыли, держась за руки. Через некоторое время им пришлось пережить падение с небольшого водопада, испытав жуткое ощущение.
   Внезапно, после этого водопада они стали ощущать, что шум стал спадать, глубина увеличилась, а поток воды замедлился и стал спокойнее. Ночной спуск по горной реке завершался. Уставшие и шокированные, Торп и Бенута долго еще плыли к берегу, а затем долго вскарабкивались на него. Они отползли от воды, стащили мешки с плеч, сняли обувь и мгновенно заснули.
   Утром, проснувшись от сильного холода из-за мокрой одежды, Торп и Бенута принялись раздеваться, сушить одежду и вещи из мешка. Хлеба не осталось, зато вот мясо было вполне пригодно к употреблению. Дрожа, они еле дождались полного восхода солнца. Так провели они полдня на берегу реки, ожидая, когда все высохнет.
   - Посмотри, все мокрое, хлеб мокрый, а есть так хочется, - говорил расстроенный Бенута.
   - Не страшно, поедим мясо. Благодарение Господу, что мы живы. Лошадей жалко, мне кажется, что они погибли, там в начале было так мелко и столько было камней, - ответил Торп, развешивая одежду.
   - Слушай, у меня весь правый бок очень болит, я сильно ударился об огромный камень и чуть не захлебнулся, потому что дыхание перехватило от боли, - показал сине-красный бок Бенута.
   - Да, я тоже поранился. Головой бился несколько раз, колени, вон посмотри, все расцарапаны. Хорошо, что у нас оружие осталось, веревки и все, что мы в рюкзаки сложили, - закончил Торп.
   - Не знаю, а если бы мы спускались с лошадьми, сколько бы это заняло времени, - почему-то спросил Бенута.
   Торп не стал отвечать, а закончил развешивать вещи и сел поесть. Этот день они провели на берегу, чтобы все высушить. Вещи из материи высохли первыми, а вот кожаные куртки и обувь сохли долго. За день они отлежались, отоспались, ночь переночевали уже в сухой одежде.
   Утром следующего дня ребята выбрались из зарослей, в которых они провели все это время. Заметно было, что они на равнине, но увидеть окрестность нельзя было из-за небольшого леса впереди. К нему то они и пошли.
   - На берегу этой реки есть селение, но где мы не знаем. Я слышал об этом. Давай дойдем до леса. С горы сверху мы видели, что в долине больших лесов не было, так что не заблудимся, - предложил Торп.
   Они двинулись к лесу. Подойдя к лесу, не останавливаясь, они углубились в гущу кустарника и деревьев. Лес оказался не большим, что даже просматривался насквозь. Когда ребята приблизились к опушке леса, внезапно в воздухе раздался громкий и пронзительный крик. Кричал какой-то человек.
   Торп и Бенута напряглись и испуганные двинулись к опушке леса. Вдалеке они заметили группу людей, которые хаотично на одном месте перемещались. Трудно было понять, что там происходит, но первый крик не был единственным. Ребята не спрятались, а в оцепенении продолжали стоять и смотреть на происходящее. До них стал доходить смысл увиденного.
   Люди дрались. Шел бой между неизвестными Торпу и Бенуте людьми. Видно было, что использовались палки, дубины, короткие мечи. Крики, по всей видимости, доносились от раненых, остальные же дрались в безмолвии. Количество задействованных трудно было точно определить, но было их никак не меньше тридцати человек.
   Ошеломленные ребята увидели, что несколько человек прекратили бой, упав совсем, или удалившись ползком с места сражения. Зрелище, впервые увиденного боя, который по тем временам и меркам представлял собой крупное сражение, буквально парализовало ребят. На их лицах можно было прочитать и страх и удивление.
   Вскоре бой стал стихать и как по невидимому приказу прекратился. Дравшиеся принялись спешно поднимать своих то ли раненных, то ли убитых соратников и удаляться в разные стороны. Было заметно, что одна из сторон одержала победу, так как в их числе было три человека, которые нуждались в посторонней помощи. Их соперники, напротив, потеряли более десяти человек. После спешного ухода врагов, они еще долго собирались, и, наконец, собравшись, двинулись вдоль течения реки в некотором удалении от берега.
   Ребятам трудно было понять погиб ли кто или тяжело ранен. Ясно было одно - победители были воинственнее и сильнее. Вот так неожиданно ребята склонились к тому, чтобы продолжать путешествие вдоль реки, куда на их глазах только что отправились побежденные, но зато менее воинственные люди. Уж по крайней мере, идти вслед тех воинов-победителей им не хотелось.
   Впечатление от увиденного можно было сравнить, разве что отдаленно, с эффектом вылитой ледяной воды на спящего человека в жаркий день. Торп и Бенута, наконец присели на траву, но из леса так и не вышли.
   - Что это было, - спросил Бенута. - На этой стороне гор это часто происходит?
   - Почему они дрались и кто они? - произнес задумчиво, как будто не слышал вопроса, Торп.
   - Пойдем, посмотрим, - предложил Бенута, проявивший неожиданную любознательность и отчасти смелость.
   Торп не воспротивился, и, поднявшись, пошел за Бенутой. Они подошли к месту сражения и обомлели. Трава в разных местах была окроплена кровью, валялись куски дерева, возможно от дубин. Вид крови в таком количестве и не в подобающем месте произвел окончательное тягостное впечатление на ребят. Они быстро вернулись в лес, ставший им надежным убежищем.
   - Сколько крови, Господи, неужели можно так драться, - сказал Торп.
   - Почему они это делали? - спросил Бенута, все еще не отошедший от увиденного.
   - Давай поскорее отсюда уйдем и пойдем вдоль реки, не зря ведь те люди пошли туда. Может мы так найдем селение, о котором говорили, - сказал Бенута.
   Торп и Бенута спешно покинули это место и направились напрямую к реке, стараясь не задерживаться на открытом пространстве между лесом и рекой. Вдоль реки рос кустарник и невысокие деревья, поэтому путешествие можно было продолжать относительно незаметно. Теперь, после гибели лошадей скорость передвижения сильно снизилась. За день они прошли немного.
   Ребята шли по зарослям или рядом с ними, когда встречали непроходимые места. Солнце стало уже заходить, и друзья принялись подыскивать место для остановки. Слева была река, а справа расстилались покрытые высокой травой луга.
   Правда, спустя некоторое время Торп и Бенута стали вести себя так, как будто они на всем этом пространстве были одни. Они немного успокоились, стали разговаривать громче, не оглядывались уже вокруг. Поэтому для них было полной неожиданностью, когда вдруг они заметили на небольшом расстоянии стоящего к ним спиной высокого мужчину.
   Было странно увидеть на лугу, в высокой траве неподвижную фигуру. Они не стали ничего предпринимать, а опустились в траву и стали рассматривать незнакомца. Тот довольно долго стоял без движения, затем повернулся и пошел прямо в сторону укрытия, где сидели Торп и Бенута. Еще было светло и можно было разглядеть мужчину. Он был рослый, широкоплечий, одетый в длинную накидку, закрывающую его до самой земли. Голова его была не покрыта, и на ветру развивались длинные темные волосы. На первый взгляд оружия у него не было.
   С каждым мгновением расстояние сокращалось, и тревога ребят возрастала. Они потянулись к своим длинным ножам, висевшим на поясе, и приготовились ко всему. Незнакомец подошел к ним на расстояние трех-четырех шагов и остановился. Скрываться уже не было смысла, и им пришлось подняться из травы, понимая, что они были замечены задолго до того, как обнаружили этого человека.
   - Приветствую вас молодые люди, - громким и спокойным голосом произнес подошедший, - меня зовут Авенир.
   Торп и Бенута молча стояли, крепко держа рукояти ножей. Торп решил показать свое оружие и медленно вытащил нож, оставив его на уровне своего пояса, направленным в сторону их нового знакомого. Тот был не удивлен, и даже казалось, спокойно отреагировал на эту демонстрацию готовности защищаться. Бенута не был уверен, что так следует поступить, но сделал то же самое.
   Мужчина распахнул свой плащ и продемонстрировал свое оружие, которое по сравнению с ножами было куда более опасным. На поясе висел топор с длинной рукояткой.
   - Давайте расценим наши действия как добрые жесты людей, готовых показать свое оружие, чтобы не было неожиданностей, - произнес с легкой улыбкой Авенир, - тем более что я не буду драться с молодыми людьми, столь плохо вооруженными одними лишь ножами.
   С этими словами человек, не дав опомниться ребятам, резко вырвал нож из руки Торпа при помощи обыкновенного кнута.
   - Я, правда, не хочу причинить вам вреда, просто опасаюсь, что неопытные ребята кинутся на меня. Спрячь свой нож, а этот я отдам, когда мы разожжем костер и познакомимся поближе, - сказал он.
  -- Мы не пойдем с вами, - сказал Торп.
   - Ребята, я первый раз вас вижу, поэтому, скорее всего вы пришли сюда с той стороны гор. Не бойтесь, я не враг, а как меня зовут, я вам уже сказал. Я охотник, но не на людей. Пойдемте, подготовимся к наступлению темноты. Да не бойтесь, если бы я был не другом, то легко бы мог уже расправиться с вами, но я же этого не сделал, - успокаивал их Авенир.
   Эти слова не произвели на Бенуту и Торпа какого-либо особенного действия, но в любом случае, это хотя бы сдвинуло их с места. Они молча двинулись за новым знакомым, который спокойно, повернувшись к ним спиной, пошел к трем стоящим рядом деревьям. Уже дойдя до них, ребята заметили, что этот Авенир остановился здесь задолго до этого, так как на месте костра была довольно большая куча пепла, а рядом лежала заготовленная вязанка дров.
   Торп и Бенута проявляли пассивность как гости и просто стояли. Авенир набросал новых дров и зажег огонь.
   - Садитесь здесь и доставайте вашу еду, а я достану свою, вместе и поужинаем, - почти по отцовски давая указания, сказал Авенир.
   - Да у нас не так много осталось с прошлой охоты, - признался Бенута.
  -- Ого, вы охотились, где? - удивился Авенир.
   - На той стороне гор, перед самым переходом на эту сторону, - пояснил Торп.
   - К тому же вы потеряли лошадей, и, наверное, часть продуктов, - к большому удивлению ребят сказал Авенир.
   - Откуда вы знаете про лошадей? - спросил пораженный Бенута.
   - Во-первых, как вы могли отправиться в такое путешествие на эту строну гор без лошадей. Во-вторых, когда я вас встретил, вы были уставшими, как будто шли пешком. В-третьих, я был на берегу реки, только дальше вниз по течению, когда направлялся сюда, и видел, как мимо меня проплыли две мертвых лошади с седлами. Что произошло? - объяснил Авенир.
   - Когда стемнело, мы все еще были на горе, но с этой стороны. Мы спешились и в темноте подошли слишком близко, на шум, к берегу реки. Берег был из мелкого камня, но мы этого не заметили. От нашего веса берег просел, и мы оказались в воде. Сами мы выплыли, а лошади потерялись, - коротко рассказал Торп.
   - Благодарите Всевышнего, что в тех речных порогах вы не погибли. Да, теперь вы пешие. А куда вам нужно? - спросил их новый знакомый, заканчивая раскладывать свои продукты.
   Ребята, питавшиеся уже второй день мясом, побывавшим в воде, были удивлены богатству стола. Здесь были фрукты, овощи, холодное жареное мясо, нормальный хлеб и вино.
   - Держи свой нож. Для путешествия здесь этого оружия недостаточно. А по вам видно, что вы не воины. Хотите, научу вас как обороняться с ножом, - сделал широкий дружественный жест Авенир.
   Этим не ограничились его попытки расположить к себе ребят. Он предложил помолиться, отчего естественно никто не отказался.
   - Отец наш, мы благодарим Тебя за сегодняшний день, за эту пищу. Я прошу благословить нас, находящихся здесь. Да будет имя Твое прославлено, - коротко и очень мягко помолился Авенир, пригласив жестом ребят кушать.
   Все набросились на еду, включая хозяина этого пристанища. Солнце уже почти скрылось и на фоне костра казалось, что темнота вокруг буквально обволакивает сидящих. После взгляда на пламя рассмотреть что-либо вокруг в темноте было практически невозможно, а это только усиливало эффект темной стены вокруг. Согретые, сытые и уже успокоившиеся друзья стали рассказывать Авениру, что с ними произошло. На все его попытки выяснить цель их путешествия они отвечали отказом раскрывать тайну малознакомому человеку. Эта прямота, казалось, понравилась Авениру, и он перестал настаивать.
   Пока они разговаривали Торп, достал очередную доску и стал при свете костра чертить их путь за последние дни. Сказать, что Авенира это заинтересовало, значит, ничего не сказать.
   - Что это такое у тебя, - спросил их новый знакомый, приглядываясь к тому, что делает Торп.
   - Это рисунок нашего пути, путь по которому мы прошли с отметкам о горах, реках, озерах, чтобы можно было найти дорогу обратно, или объяснить другому человеку как повторить этот путь, - пояснял Торп, не отрываясь от своего занятия.
   - Ух ты, а можно взглянуть, - сорвавшись с места откликнулся Авенир, и подошел к Торпу. - Слушайте, вот это да!
   Некоторое время Авенир смотрел на карты, вертел их в руках, а потом сказал.
   - Я уже несколько лет путешествую, очень много мест я видел своими глазами, но о том, чтобы это как-то отмечать у меня мысли даже не было. Это ведь очень удобно, ребята. Я вам больше скажу. Однажды я был очень далеко, первый раз был в тех местах и вдруг встретил семью, которая ехала из одного селения в другое. Причем, они были из селения, о котором я не слышал вообще ничего. Я попросил объяснить мне, как попасть в их селение. Но мы с ними друг друга неверно поняли, - увлекшийся идеей Торпа Авенир стал рассказывать ребятам, будучи сам удивленным сделанным им открытием.
   - Глава семьи сказал мне, что через день пути я приду к месту, где река очень резко поворачивает. Если я переберусь на другую сторону реки, то найду тропинку, по которой можно будет за полдня дойти до селения. На следующий день я наткнулся на поворот реки, переплыл реку, но тропинки не нашел. Не поняв, что произошло, я двинулся вдоль реки, и нашел какую-то заросшую дорожку, по которой я никуда не пришел. Я бродил два дня, искал это поселение, и только на третий, поднявшись на возвышенность, я заметил, что в стороне, куда должна была течь река, виднеется дым. Меня моя тропинка увела от реки очень далеко. В общем, когда я добрался до селения, то узнал, что я не дошел до нужного разворота реки. В нужном месте река уходила вправо, а я переплывал там, где река уходила влево, - закончил Авенир и взглянул на ребят, ожидая их понимания.
  -- Ну и что? - спросил Бенута.
  -- Как что, если бы у меня была перед глазами вот такая карта, или я бы перечертил с доски встретившихся мне людей, я бы не перепутал бы изгиб реки, - растолковал непонимающему Бенуте.
  -- Так вы никогда не видели, чтобы кто-нибудь делал подобное? - спросил Торп.
  -- Нет, никто не додумался до этого. А как вы придумали такой способ отмечать свой путь, - спросил Авенир.
  -- В селении Тонтур, которое находится рядом с нашей Валией, живет человек по имени Енох. Он нам перед отправлением сказал так делать и показал приблизительно, что нужно отмечать на доске, - пояснил Торп.
  -- Енох, ну конечно. Я слышал о нем, в моем селении Иахор, тоже был человек, не старейшина, но Господь часто давал ему понимание, что нужно делать и как. Люди часто с ним советовались. Знаете, он даже некоторым говорил, чем нужно им заниматься в селении. Ну, может, я непонятно сказал. Допустим, не было у нас кузнеца, который бы ковал различные инструменты из меди, бронзы, железа. А этот человек, его, кстати звали Балтасар, сказал нашему соседу, что Господь благословит его в этом деле и что ему нужно молиться и пытаться делать тоже, что и в других селениях, - рассказал Авенир, но удивился, что ребята смотрят на него, улыбаясь.
  -- Да у нас Енох часто это делает, точнее Господь через него. Молодые люди все должны приходить к нему, когда им исполняется тридцать лет, чтобы помолиться вместе или выслушать предназначение от Господа. Я это делал перед тем как отправиться в это путешествие, - рассказал Торп.
  -- Понятно. А чему он вас еще научил перед вашей отправкой? - спросил Авенир.
  -- Да в принципе ничему. То, что мы умеем делать, приобрели мы от своих родителей или соседей. Ну, например, мы умеем охотиться, ловить рыбу, немного строить жилища, - более подробно объяснил Торп.
  -- У Торпа отец делает из дерева много разных полезных вещей. Может мельницу сделать, а может и небольшие картинки и игрушки детям, - сказал Бенута.
  -- Да, я не зря говорил, что моя тяга к путешествиям дает мне возможность больше узнать. Вот и сейчас я в этом убедился опять, - закончил Авенир.
   Бенута приготовился спать, доел свой ужин и, пожелав спокойного сна, быстро заснул. Торп и Авенир продолжали говорить, а через некоторое время Авенир уже пытался научить Торпа, как нужно защищаться от ножа, от меча, и что можно сделать при помощи веревки. Они еще долго не ложились спать. Когда же Торп заснул, Авенир все еще сидел у костра и срисовывал карты Торпа себе на маленькие кусочки дерева, которые где-то уже успел найти.
   Утром первым проснулся заснувший раньше всех Бенута. Когда он пришел в себя, то стал будить Торпа.
   - Торп вставай, похоже Авенир уже куда-то ушел, смотри вещей его нет, но костер он разжег с утра, - доложил еще не проснувшемуся Торпу Бенута.
   - Да непонятно, он ничего не говорил. Но зато он сказал, где нам взять лодку, чтобы быстро и легко добраться до Иахора. Ладно, давай поедим, соберемся и пойдем ее искать, - придя в себя, ответил Торп.
   Они доели то, что осталось со вчерашнего ужина, собрали вещи и направились к берегу реки. Им нужно было найти дерево, которое росло у берега, и ствол которого простирался над водой. Пробравшись через заросли, они вскоре увидели то, что искали. Торп стал раздеваться.
  -- Зачем, ты, что полезешь в воду? - спросил Бенута.
  -- Да, нужно подплыть со стороны реки и поднырнуть, - сказал Торп и плюхнулся в воду.
   Не привыкнув к воде, он поежился, но глубина была такая, что окунуться пришлось сразу. Аккуратно подплыв напротив того места, откуда дерево росло из берега, он удивился, заметив углубление под корнями. Этого с берега заметить было невозможно.
   Торп подплыл поближе, увидел корни, земля вокруг которых была размыта потоком, и затем поднырнул под них. Перебирая руками, он осторожно пробирался под водой. Когда корни над ним закончились, он вынырнул. Оказался он под небольшим неровным сводом, который располагался под берегом. В этой пещерке стояла небольшая лодка. Он потянул ее на себя, немного посторонившись. Торп знал, что лодка нагружена камнями, чтобы уйти сразу под воду. Это позволяло лодку тем же путем под водой провести под корнями. Камней было столько, что лодка не шла на дно, а как бы, была затоплена.
   Старательное выполнение объяснений Авенира помогло через несколько минут извлечь лодку на удивление Бенуты, которому его друг не стал ничего рассказывать, желая его удивить. Лодку они вдвоем вытащили на берег, и только там вытрясли из нее камни. Гору камней накрыли ветками и травой. День был теплый, и они не стали ждать, пока лодка высохнет.
   Уже побывавший в воде Торп спустил лодку с их вещами на воду, Бенута перебрался с берега, а затем в лодку влез его друг. Под камнями на дне лодки оказалось одно весло, которое они попеременно использовали. На середину реки они не стали выплывать, как посоветовал Авенир, а поплыли по течению вдоль берега.
   Вообще за последнее время, а точнее именно с момента встречи Авенира, ребята столкнулись со многими новшествами. Во время того разговора у костра Авенир всячески давал им понять, что всегда необходимо соблюдать осторожность. В лесу нельзя было громко говорить, равно как и у реки, так как звуки получались громче и доносились дальше. Костер лучше разводить так, чтобы со стороны его было плохо видно. Он советовал быть осторожными при встрече с незнакомцами, не спешить рассказывать им кто они и откуда и кто является их знакомыми, так как могло оказаться, что ваш знакомый является врагом встретившегося вам незнакомца. Они узнали много нового, и многое им еще предстояло узнать и научиться применять в своей жизни.
   По течению плыть было приятно, и у ребят поднялось настроение. Они управляли лодкой поочередно, относившись к этому как к забаве. Через несколько часов за поворотом реки они увидели несколько домов, расположенных на берегу. У одного из домов был причал, к которому они направились. Когда они выбирались из лодки, их заметили, потому что в их сторону направлялись двое мужчин, а поодаль стояли несколько женщин, смотревших на них.
   Ребята, не спеша, пошли по причалу от лодки к берегу, и около самого берега они встретились с теми, кто шел им навстречу. Это были двое взрослых мужчин, не вооруженных, но очень настороженных.
   - Мы вас приветствуем, но сразу ответьте нам кто вы и откуда, - твердо сказал один из них.
   - Мы вас тоже приветствуем! Меня зовут Торп, а это мой друг Бенута. Мы не враги, у нас из оружия только ножи. А пришли мы к вам из-за гор несколько дней назад, - ответил Торп, не ожидая ничего плохого от этих новых знакомых.
   - С какой целью вы приплыли в Иахор? - спросил второй мужчина, взглянув на Бенуту, как будто желая получить ответ именно от него.
   - Мы путешествуем, ищем дорогу в дальнее селение Эдемхор, ну и больше ничего особенного. Лошадей мы потеряли, когда перешли горы, а лодку нашли сегодня утром, - немного оправдываясь рассказал Бенута.
   - Могли бы мы у вас побыть немного, починить нашу одежду, поохотиться и запастись продуктами? Может мы сможем быть вам чем-нибудь полезными, - решился сказать это Торп, которому очень не нравилось такое недоверчивое отношение.
   - Возражать не будем. Привязывайте лодку и пойдем с нами в селение, - было им сказано.
   Привязав лодку, они последовали в селение. О размере селения с берега нельзя было судить, потому что видны были лишь несколько домов у самого берега. Поднявшись на пригорок, закрывавший вид с берега, ребята увидели довольно схожую с их селением картину. Домики с хозяйственными постройками были разбросаны на довольно большой площади, между ними были вытоптаны дорожки. Всюду были видны фигуры людей, чем-то занимающихся. Пока они шли через селение к центральному месту, их появление привлекло внимание многих.
   Неясно кто был здесь главным, но приведшие их мужчины объявили, как зовут ребят, откуда они пришли и зачем. Потом они спросили, кто мог бы взять к себе на несколько дней Торпа и Бенуту. Откликнулся сразу мужчина, подняв руку. Он прошел через толпу и пригласил ребят следовать за ним.
   - Идемте, скоро начнет темнеть, а вы, наверное еще не ели. Меня зовут Тавий, у меня большой дом и семья немаленькая, но места у нас хватит. Так откуда вы? - по деловому на ходу говорил и спрашивал Тавий.
   Он был огромного роста, с широкими плечами и большими кистями рук. Черные длинные волосы и черные глаза делали его немного суровым, но низкий голос был необычно мягким и располагал к себе.
   - Мы из Валии, которое находится на той стороне гор в нескольких днях пути, - идя за Тавием, сказал Торп.
   - А как вы нашли Иахор, у нас тут из ваших давно никого не было, - продолжил Тавий.
   - Мы встретили человека, Авенира, и он рассказал как лучше сюда добраться, - теперь говорил Бенута.
   - Знаю Авенира, а как вы его встретили, в степи что-ли? - удивился Тавий.
   - Ну, в общем, да, на лугу, недалеко от реки. Мы шли вдоль реки, а он там стоял. Потом мы познакомились, он нам дал ту лодку, на которой мы добрались, - пояснил Торп.
   - Вот и пришли, сейчас познакомлю с семьей, а потом будем ужинать, - громко, по-хозяйски заговорил Тавий.
   Дом действительно был велик, а окружал его массивный, но не глухой забор. Они втроем вошли во двор, где играли дети, две девочки и мальчик. Затем вошли в дом.
   - Это Торп, а это Бенута из Валии, они сегодня вечером приплыли к нам в селение, ну а я решил взять их к нам на несколько дней, - познакомил и объяснил домочадцам Тавий.
   - Добрый день, да благословит Господь ваш дом и всю вашу семью! - нашелся Торп, вызвав общее расположение к ним всех домашних.
   - Проходите, сейчас я вам покажу, где вы будете жить, пойдемте, - сказала хозяйка дома, жена Тавия.
   Они пошли за ней, ощущая на себе взгляды детей. Торп неожиданно для себя испытал странное чувство неловкости, когда взглянул на дочь Тавия в тот момент, когда она рассматривала Торпа. Но это длилось лишь мгновение, а Торп не стал оборачиваться. Им показали комнату в глубине дома, в которой почти ничего не было, лишь одна кровать. Видно, было, что комната не использовалась. Через некоторое время принесли еще кровать, а затем всех позвали ужинать.
   Все собрались за большим столом, но было немного тесно из-за гостей. Разместились, помолились и принялись есть. На столе было много рыбы, как, наверное и полагается для живущих на берегу реки. Конечно, всем хотелось услышать от гостей кто они, откуда и куда идут и зачем. В ответ на неожиданный теплый прием нужно было рассказывать о себе. Торп начал первым.
   - Мы из селения, находящегося за горной цепью, где берет начало река, на которой стоит ваше селение. Вдвоем мы вышли из дома несколько дней назад, у нас были лошади, но мы их потеряли, точнее сказать они ночью вместе с нами свалились в реку и погибли, - рассказывал Торп, а Бенута в это время уплетал за обе щеки.
   Торп старался с подробностями рассказать их приключения, чтобы было интересно слушать. Он увлекся и раскраснелся. Во время рассказа Торпу было приятно ощущать, что девушка, дочь Тавия, с которой он обменялся взглядами при первой встрече, внимательно слушает, не сводя глаз с него. Все уже закончили ужинать, дети маленькие пошли спать, а Торп все рассказывал. Оказалось, что несколько дней пути могли дать столь богатый материал для рассказа в такой обстановке, здорово послужив более близкому знакомству.
   Старшую дочь Тавия звали Лия. Она была почти ровесницей Торпа и такой же высокой как он. У нее были длинные светлые волосы и карие глаза. В ее взгляде, голосе, походке было что-то кошачье. А когда она во время разговора жестикулировала, то движения эти были плавными и быстрыми.
   Разговор перешел в показ деревянных карт Торпа. Уже поздно ночью взрослые отправились спать, а ребята договорились, что завтра они пойдут смотреть селение, а на утро следующего дня отправятся на охоту.
   Все обитатели дома быстро уснули. Лия долго вспоминала фрагменты рассказа этого молодого человека, улыбаясь сама себе, особенно при воспоминании как тот немного смущался от уделенного ему молчаливого внимания.
   Утро началось с молитвы, завтрака и шумных сборов. Отец семейства ушел на реку, его жена начала что-то готовить, а ребята принялись починять свою одежду. Бенуте не посчастливилось привлечь к себе ничьего внимания. Он сам принялся зашивать одежду, а Торп вынужден был уступить просьбе Лии. Она уговорила его позволить ей зашить одежду. Сегодня уже у них троих было некое ощущение, что они давно знакомы и привыкли друг к другу. Пока шел процесс починки, они все болтали о разном, а потом двинулись в селение.
   Ребята гуляли по Иахору, знакомились с людьми, некоторым из них приходилось кое-что рассказывать про себя. Провели они время интересно. Однако было и еще одно серьезное событие. Ребята получили подтверждение, что в бою, свидетелями которого они были, участвовали люди из этого селения, и они проиграли. В нескольких домах были раненые мужчины, а один из вчерашних встретивших их мужчин рассказал им подробности. Странно было то, что присутствующая при рассказе Лия особого удивления услышанному не проявила - слишком нередкими стали подобные происшествия в их округе.
   Человек по имени Славур рассказал им, что на расстоянии нескольких дней пути есть община, живущая странной жизнью и доставляющая им множество неприяностей. Эти люди одно время вообще не поддерживали отношений с ними, хотя все знали, где они живут. Их поселение Кромун образовалось много лет назад усилиями ушедших двух семей. О том, что там что-то происходило необычное, Славур и его соседи узнали впервые, когда девушка из Иахора, вышедшая замуж, вернулась из Кромуна со своей новой семьей.
   Они и рассказали, что ко времени их переезда после свадьбы в селении был глава, старик, основавший общину. Этот человек всем заправлял. Убеждая сородичей в своей непреходящей ценности как основателя и вождя, он добивался всеобщего подчинения ему. Были даже случаи, когда он, обидевшись на все селение, объявлял о своем уходе в леса, заставляя людей уговаривать его не покидать общину. Из-за него там постоянно что-то происходило. Было несколько случаев, когда кого-либо сильно наказывали за какие-то преступления, при этом в наказании участвовало вся община. Многим это не нравилось, но люди привыкли слушать старика, да и побаивались повторения этого в отношении них самих.
   Та молодая семья решилась уйти, а точнее бежать, после того как узнала, что старик объявил врагами всех живущих в других поселениях. Перед этим он и его помощники напугали жителей страшными рассказами о том, что твориться в других местах и что это самое с ними могут сделать чужаки. Выводом из всего этого стала подготовка к нападениям на людей из других мест. Не очень радостно принятая идея в начале, впоследствии многим понравилась. Эти странные люди ощутили явную пользу от такого занятия. Вылазки и нападения пополняли их запасы ценными вещами и скотом.
   - Уже много раз они нападали на нас за пределами нашего селения, а мы до сих пор не можем решить, что нам делать дальше. Некоторые предлагают отвечать тем же, некоторые считают, что нужно договориться, - пояснил в конце Славур.
   Как выяснилось, в той стычке, свидетелями которой стали друзья, было тяжело ранено три человека, а один из которых был при смерти. Случаи убийства уже были, причем пострадавшие были и с той и с другой стороны.
   После разговора со Славуром, ребята пошли к местному плотнику, у которого Торп хотел запастись хорошими досками для своих будущих карт. Там они пробыли до самого обеда. Торп, воспользовавшись инструментами плотника, делал заготовки для своих карт, а Бенута и Лия за компанию просто болтали, находясь рядом с ним.
   В конце своей работы Торп сделал то, к чему он был призван. Рассматривая инструменты плотника, он обсуждал с ним, что похожие есть и у его отца. В разговоре они коснулись способа скрепления деревянных деталей друг с другом. На тот момент в селении Торпа это делали в зависимости от размера и предназначения деталей веревками, кусками кожи, а также деревянными гвоздями, вбиваемыми в сквозное отверстие. К удивлению Торпа местный плотник использовал железные гвозди, которые ему делал кузнец. При этом не нужны были отверстия, так как гвозди были острыми с одного конца, а с другого по ним били молотком. В дерево они входили легко и очень крепко держали конструкцию.
   Торп даже опробовал это изобретение, чтобы потом рассказать об этом своему отцу, и еще взял один гвоздь для примера. В этом селении строительство жилого дома или хозяйственной постройки занимало, как оказалось, значительно меньше времени, благодаря использованию гвоздей.
   - Раньше мы тоже, как и вы сейчас, подгоняли деревянные детали, делали в них разные пазы, чтобы добиться сцепления. Но с гвоздями поверхность просто должна прилегать и быть ровной, - объяснил плотник.
   - Я покажу это отцу, потому что это его сильно заинтересует. А знаете, у нас мой отец стал делать деревянные игрушки для детей, а потом даже научился их красить, - в ответ рассказал Торп.
   - Честно говоря, я давно об этом думал, но не хватает времени попробовать. У нас сейчас строится сразу несколько домов, и мы с кузнецом и нашими сыновьями нарасхват, - откликнулся плотник.
   Потом они попрощались с плотником и пошли дальше. Бенута за этот день успел рассказать Лии про себя и свою жизнь, а когда он рассказывал про своего друга, то умышленно выбирал смешные или просто забавные истории. Лия хохотала, а Торп смущался, хотя и оставался доволен оказываемым ему вниманием.
   Вечером ребята вернулись домой, поужинали и тут же отправились на улицу. Они просидели на крыльце очень долго, несмотря на то, что завтра Торпу и Бенуте нужно было идти на охоту. С ними произошло то, что очень часто случается с молодыми людьми, недавно познакомившимися и проникшимися взаимной симпатией. Они перестали чувствовать течение времени, и были готовы пожертвовать сном и пищей ради общения.
   Торп и Бенута говорили о многом и о разном. Торп рассказывал про их путешествия с отцом и с Бенутой, Бенута описывал разных людей в их общине, смеясь над некоторыми, а некоторыми восхищаясь, а Лия много вспоминала событий из жизни их семьи. Торп же время от времени затихал и с удовольствием пользовался моментом, когда Бенута и Лия про него забывали. Тогда он рассматривал и изучал Лию, пока она болтала с его другом.
   Лия притягивала своей энергичностью, смелостью и какой-то мягкостью. Увлекшись этим общением, она с головой окуналась в рассказы и обсуждения. Ей даже приходилось умерять свой темперамент, так как было уже за полночь, а ее громкий смех мог кого-нибудь разбудить.
   Наутро Торп и Бенута с большим трудом встали, но, оказавшись в лесу, быстро взбодрились от утренней свежести. Правда, это не было единственной причиной их быстрого пробуждения. Ожидание предстоящей охоты возбуждало и приводило в чувство лучше всего. И Торп и Бенута любили охотиться, тем более что охота должна была пройти в незнакомом лесу. Луки, стрелы, ножи и копья были наготове у всех троих, оставалось только выбрать позицию до прихода животных.
   Они остановились у протоки, которая ниже впадала в большую реку. Тавий и Торп двинулись через заросли в глубину леса, а Бенута остался в кустах недалеко от водопоя. Здесь весь берег был вытоптан дикими зверями.
   - Бенута, сегодня мы добудем только двух животных. Поэтому, если ты здесь у водопоя попадешь в одного животного, то как бы ни хотелось продолжать охоту, больше ничего не делай. Мы тоже добудем не больше одного животного. Не бей по детенышам и не оставляй в живых уже раненого животного, - твердо, не давая опомниться, проговорил Тавий.
   - Хорошо, да я не охочусь никогда на детенышей, и у нас в селении тоже запрещено оставлять раненое животное, - промолвил Бенута, ошеломленный таким нажимом.
   - Ладно, Торп пойдем, не будем терять время, да и шуметь здесь не стоит, - закончил Тавий и двинулся в заросли.
   Они с Торпом утонули в кустарнике, а Бенута принялся в одиночестве поспешно готовить свою засаду. Время было раннее, но и сейчас мог неожиданно появиться зверь, вспугнув которого, можно будет ждать несколько часов, пока от поднятого шума все успокоится. Он выбрал местом своей засады маленький выступ над спуском к воде. На площадке этого выступа рос кустарник, а сам Бенута мог укрыться за спинами приходящих к воде животных. Через несколько минут Бенуты уже не было ни видно ни слышно.
   Два других охотника быстро, но очень тихо, пробирались сквозь кусты и высокую траву. Совсем неожиданно перед Торпом развернулась открытая местность, простирающаяся за окраиной леса. Получалось, что лес в этом месте оканчивался огромной степью. Участок же леса, где находились трое охотников, располагался вдоль реки. Звери, по-видимому, ходили на водопой через узкий лесок, нахоженными тропами.
   Молча Тавий указал Торпу рукой место, где можно будет залечь. Совсем близко от них проходил путь на водопой. Вокруг деревьев было абсолютно голое пространство. Ни одной травинки, ни одного куста с листьями, да и деревья были обработаны степными и лесными "садовниками", объевшими все нижние ветки. Утренний туман в степной части рассеялся, а в лесу он еще задержался среди ветвей в недоступных для солнца местах. Тавий улегся возле упавшего дерева, выложил лук, несколько стрел и копье. Торп двинулся дальше.
   Он решил перейти на другую сторону этой тропы и залечь напротив Тавия. На мгновение он замер, привлеки внимание Тавия, чтобы руками и взглядом показать, что он собирался сделать. Но Тавий остановил его жестом и выразительно показал, что если они будут строго напротив друг друга, то могут стать мишенью для самих себя. Торп кивнул и, пригнувшись, в два прыжка пересек тропу животных. Он выбрал позицию ниже к реке, так чтобы Тавий был первым, к кому приблизятся животные.
   Через некоторое время на равнине стали появляться силуэты здешних хозяев - где-то вдалеке виднелось стадо слонов, два небольших стада антилоп быстро перемещалось по степи по непонятной траектории. Даже дикие кони были здесь, но они паслись слева на большом расстоянии.
   Солнце поднялось выше, но казалось, что кроме антилоп никто не интересовался водопоем. Впрочем, стадо антилоп было и так отличным объектом для охоты. По мере приближения стада напряжение охотников возрастало. Особенно волновался Торп. Удары сердца отдавались в голове, руки вспотели, а движение антилоп казалось невыносимо медленным.
   Наконец, первые животные из стада достигли тропинки через лес. Подходил самый ответственный момент. Нужно было пропустить животных к водопою, так, чтобы Бенута смог добыть хотя бы одну антилопу. При этом их задача была начать свою охоту не позже момента, когда испуганное стадо ринется обратно.
   Около двадцати антилоп уже проследовало мимо них, но еще оставалось около пятидесяти особей, которые, не спеша подтягивались. Только бы Бенута не поторопился.
   Бенута сначала услышал, а потом и увидел первых антилоп, спускающихся к реке. Он почти перестал дышать, и принялся выбирать животное, в которое нужно было произвести выстрел. Антилопы все пребывали, а Бенута ждал, так как понимал, что ему не известно количество животных в стаде, а раньше времени стрелять из лука значило поставить в неудобное положение Тавия и Торпа, которым придется тяжело справиться с несущимися испуганными животными.
   Наконец на берегу реки скопилось большое количество животных, а другие уже не появлялись. Бенута решил, что пора. Медленно он стал поднимать натянутый лук, стараясь не делать резких движений. Цель он выбрал. Это была крупная антилопа, стоявшая к нему левым боком и опустившая голову к воде.
   Стрела вонзилась под лопатку антилопе, из-за животное было убито мгновенно. Все стоявшие антилопы резко подняли головы и через мгновение кинулись назад. Они выпрыгивали из воды, сталкивались друг с другом, создавая сильный шум.
   Тавий и Торп услышали шум и оба приподнялись над своими укрытиями с натянутыми луками. Первых животных, выскочивших из леса, они пропустили. А те, кто был не в начале, двигались медленнее, так как лесная тропинка не вмещала всего стада. Это позволило довольно спокойно выбрать цель.
   Торп видел, что Тавий прицелился и ждал его выстрела, чтобы или опустить лук, или в случае промаха, исправить положение. Тавий стрельнул, но животное оставалось еще на ногах, поэтому Торп встал в полный рост, не боясь уже испугать без того испуганное стадо, прицелился и выпустил стрелу. Вторая стрела была смертельной для антилопы. Охотники дождались, когда обезумевшие животные ускачут в степь, и двинулись к своей добыче.
   Убедившись, что животное мертво, они оттащили его в кусты и двинулись к реке. Здесь Бенута ждал их, сидя около убитой им антилопы, которую он вытащил из воды и освободил от своей стрелы.
   - Все получилось хорошо! - крикнул подбегающий Торп Бенуте. - У нас там тоже одна антилопа.
  -- Хорошо, что вы успели, а то я волновался, - сказал довольный Бенута.
  -- Их сегодня было много, и они мешали друг другу, поэтому нам нетрудно было, хотя я промахнулся. Торпу пришлось мне помогать, так что у нас две стрелы, - рассказал Тавий.
  -- Ну что будем с ними делать? - спросил Торп.
  -- Думаю, что мы втроем сможем их донести до селения. Поэтому давайте, ищите две крепкие ветки и будем их привязывать, - сказал Тавий.
  -- Да я тут одну уже приготовил, - сказал довольный собой Бенута.
  -- Ну, тогда ищем еще одну и возвращаемся, - похвально отреагировал Тавий.
   Торп хлопнул по плечу светящегося от отличного настроения друга и пошел в заросли в поисках подходящей палки. Найдя ветку, которая вполне могла выдержать животное, Торп отрубил ее у основания большим ножом и потащил на открытое место к воде. Там он ее обработал, удалив все сучки и ветки. Эту антилопу они привязали на палку, приготовленную Бенутой, а затем двинулись к опушке леса.
   Пока шли только с одной антилопой, они почувствовали, что без остановок вряд ли смогут дотащить сразу двух. Ноша была довольно тяжелой. Привязав вторую антилопу, они взяли так их, что Торп и Бенута несли по одному концу, а Тавий тащил сразу два конца палок. Вот таким треугольником они и двинулись к селению. В пути они попеременно менялись местами, делали остановки, но все же были очень уставшими, когда наконец дошли до дома.
   - Ух ты, ребята, давайте несите это на задний двор! Девочки, идите все сюда, у нас много работы, - воскликнула жена Тавия.
   - Ты, оказывается, умеешь стрелять из лука? - шутливо спросила Лия Торпа, засмеялась и побежала с несколькими ножами за мамой.
   - Я, нет, это все Бенута, а я ему стрелы подавал, - крикнул вслед ей Торп.
   Пока они умывались, одна из дочерей очень быстро накрыла им стол, а сама убежала разделывать туши животных. Поев, они пошли отдыхать. Но Торпу и Бенуте после столь удачной охоты хотелось общения, а не отдыха. Так что они двинулись туда, где женщины разделывали антилоп. Им там нашлась работа, но главное, что они получили возможность в красках рассказать всем про охоту.
   Уже поздно ночью закончили разделку, пересыпали некоторое количество мяса солью, и затем отправились спать. Следующий день был посвящен долгому, но очень важному, или можно сказать, вкусному процессу копчения мяса. В результате семья Тавия и Торп с Бенутой получили отличный запас мяса. Это означало, что уже можно было отправляться дальше, но об этом Торпу не хотелось думать.
   Выход в путь наметили на следующее утро. Провожали Торпа и Бенуту Тавий с женой и Лия, а остальные дети еще спали. Ребят взрослые благословили и ушли в дом, а Лия осталась.
  -- А когда вы будете возвращаться назад? - спросила она.
  -- Даже не знаем, но нам нужно это сделать не позже, чем через месяц. Мы даже не знаем, как далеко находится Эдемхор, в который мы идем, - отвечал Торп.
  -- Когда бы мы не шли обратно, мы постараемся обязательно заехать к вам, - пришел на помощь Торпу Бенута, который сказал то, чего Торп стеснялся сказать, а Лия очень ждала, но спросить не решалась.
   Они попрощались и поехали, нагруженные продуктами, на подаренных им лошадях. Вроде ничего особенного не произошло в эти дни, но Лия и Торп впервые в их жизни испытали чувство, которое невозможно выразить одним словом. У них обнаружилась потребность в общении друг с другом, они испытывали незнакомое удовольствие от времени, когда они находились вместе, чтобы они не делали, а, расставшись, почувствовали некую утрату. Рано или поздно к каждому может прийти это состояние, означающее при первом его появлении, что человек становится взрослым, осознающим потребность делить с кем-то свою жизнь.
   Ребята направились вдоль реки, но не по зарослям, которые были вдоль берега, а вышли на ту равнину, которую видели во время охоты. Как им объяснили, несколько селений располагалось на берегах реки. Правда, никто не знал точно, как добраться до Эдемхора. Торп зарисовал окрестности Иахора с этой стороны. Передвижение ускорилось, так как поездка на лошадях не шла ни в какое сравнение с путешествием пешком.
   - Нам нужно держаться реки, но при приближении к тем холмам пойти влево. Реку мы видим по зарослям вдоль берегов, а вот те холмы или горы непонятно как далеко от нас, - сказал Торп.
   - Да ладно, доедем, разберемся, - ответил Бенута. - Тебе понравилось в этом селении? - спросил он Торпа.
   - Мне понравилось, что Иахор находится прямо на берегу реки. А еще интересно просто куда-то приезжать, быть гостем, знакомиться с другими людьми..., - ответил Торп.
   - Особенно с девушками, такими как Лия, да!? - перебил его Бенута.
   - Да ну тебя, почему сразу Лия!? - стал отпираться Торп.
   - Потому что понятно почему. Я все время за вами наблюдал, как вы хорошо нашли друг друга, - смеялся Бенута.
   - Нашли... Ты чего такое говоришь, просто мне было интересно разговаривать с нею. А с кем еще нужно было разговаривать? - начинал сбивчиво выдумывать Торп в свое оправдание.
   - Ну мне тоже было интересно с ней поговорить, но я ведь не краснел, когда смотрел на нее, не пытался дарить цветочки. Торп, можешь не отпираться, я никому не расскажу. Да тут и некому рассказывать, а домой мы попадем еще не скоро, - закончил Бенута, и последнее слово осталось за ним.
   Некоторое время они ехали молча, затем перешли в галоп, и пока кони не устали мчались на большой скорости. Так прошел день, и они остановились на ночлег. Возвращаться к реке они не стали, а как у них повелось, решили ночевать под большим деревом, которых здесь было не мало.
   Пока разводили костер, ели, Торп стал рассказывать то, что несколько дней вертелось у него в голове.
   - Слушай, а как можно делать так, чтобы люди из разных селений могли обмениваться тем, что есть у них на другое, чего у них нет. Ну, я путано говорю. В общем, у тебя есть новая телега, или колесо для мельницы, топоры, а у меня этого нет. Понимаешь..? - начал Торп.
   - Я лучше буде тебя слушать, а потом посмотрим, - ответил Бенута, не совсем понимая к чему клонит его друг.
   - Ну вот, а я врач, у меня нет такого же чего-нибудь. Да, есть дома коровы, овцы, куры, овощи, ну и все. Как мне получить от тебя телегу, - разъяснял Торп.
   - Ты попроси в своем селении плотника сделать тебе телегу, зачем тебе брать у меня, - резонно спросил Бенута.
   - Ну что ты не поймешь что ли, - воскликнул Торп. - А если этого нет вообще в Валии. Забудь про телегу. Представь, что ты переехал только что со своей семьей в другое место.
   - Понял, понял. Мне нужно будет что-нибудь чего нет у меня, и что мне нужно, - ответил Бенута и стал ждать продолжения.
   - Вот именно. Если ты сделал телегу, потому что тебя попросил сосед, то ты ему ее отдашь. А если ты сделал, а она ему уже не нужна или еще что-нибудь. Что, она будет стоять у тебя, пока не развалится, а? - пытался пояснить Бенуте Торп то, о чем он думал, но сам не мог найти ответа.
   - Ну тогда я не знаю, - сдавался уже Бенута.
   - Так и я не знаю. Представляешь, если мне телега нужна, я ее не смогу хорошо сделать, а кроме тебя никто, вообще никто не делает телеги. Или как мой отец, кто кроме него делает мельницы? - разгорячился Торп.
   - А ты хочешь только в обмен на телегу большую лодку, а лодки делает другой человек из очень далекого для вас обоих селения, что тогда? - добавил Торп и замолчал.
   Разговор окончился ничем, и ребята улеглись спать. Проснулись они рано, так как в степи нельзя было долго спать. Помолились, поели и поехали дальше. Впереди лежал большой участок высокого сухого кустарника. Взглядом невозможно было увидеть, где он заканчивался, поэтому решили ехать через него. Когда углубились в заросли, вдруг заметили, что впереди них из кустарника стали подниматься с криком птицы. Ветер дул со стороны ребят, но они не придали значения этим обстоятельствам.
   Ехали дальше, пока их и лошадей не остановил страшный звук. Как из огромной трубы прокатился рев, от которого все оцепенели. Никто не сдвинулся с места. Над кустарником с криками носились птицы, а через какое-то время послышался треск веток. Это был огромный лев, голова которого появилась из зарослей в нескольких метрах от всадников. Лев оставался в зарослях и смотрел на них.
   К страху от рева львиного прибавился страх от его вида. У него была огромная голова с гривой. Лошади от страха не могли стоять на месте, и ребятам с трудом удавалось удерживать их от резких движений. Торп достал лук, вставил в него стрелу, приготовился, но потом стал молиться. Он молился тихо, но Бенуте было слышно. Бенута тоже стал одновременно вытаскивать стрелу, доставать лук и молиться.
   Какое-то время спустя лев двинулся на них, и его огромное тело полностью показалось из кустов. Он был огромен. Потом он резко повернул голову в сторону, потом на ребят, а затем нырнул в заросли кустарника. Оцепенение у Торпа и Бенуты не прошло сразу. Было понятно, что лев убежал далеко, так как поднимаемые им птицы на его пути еще долго оглашали криками местность. Первым очнулся Бенута.
   - Слава Господу! У меня все спина мокрая, и я даже не могу пошевелиться, так все болит от напряжения в руках и ногах. Как я испугался! Слушай, такой огромный, я такого животного не видел никогда. Может у нас такие и не водятся, - говорил Бенута, нервно возвращая лук и стрелу обратно.
   - Уф, спасибо Господу, что все так закончилось. Я не уверен, что наши стрелы смогли бы его остановить. Я вообще не понимал, зачем я достал лук. А когда стал молиться понял, что или Господь его уберет от нас, или никто уже нам не сможет помочь, - выдохнул Торп.
   Ребята неосознанно развернули лошадей в другую сторону и поехали, пытаясь удалиться от места встречи со львом. Пока они не выехали из этих опасных зарослей, они не могли успокоиться. Им пришлось еще долго выбираться на открытое место. Зато, как только они оказались за пределами этого препятствия, сразу рванули коней и понеслись по направлению к холмам. Остаток дня прошел без приключений, на утро они продолжили путь в быстром темпе. Поэтому остановку перед холмами сделали раньше, чем вчера, так как лошадей загнали раньше.
   - Ну что, я сейчас дорисую наш путь, и ляжем спать. С утра двинемся искать тот проход вдоль холмов с правой стороны, о котором Тавий говорил, - сказал Торп.
   - А что он рассказывал про то селение, к которому мы приближаемся? - спросил Бенута.
   - Самое главное, что нас интересует, так это то, что там скорее всего знают путь в Эдемхор, - ответил Торп. Он еще повозился с досками, на которых отметил их путь в течение дня, и лег спать.
   Утром ребята двинулись, как они решили, к правому склону первого холма и через некоторое время увидели, что два холма у своих подножий имеют очень узкую долину. По ней они и поскакали. Они ехали довольно долго, чтобы устать и проголодаться. Быстро нашли место под деревьями и сделали остановку. Разожгли костер, чтобы разогреть мясо, уселись вокруг костра и стали отдыхать. Привязанные лошади паслись рядом, ближе к деревьям. Голодный Бенута принялся есть небольшой кусок холодного мяса, а Торп ждал пока мясо подогреется на огне. Затем Торп заметил, что одна из лошадей отвязалась и свободно бродит.
   Он встал и, не спеша, пошел за лошадью. Она отошла уже на приличное расстояние, прежде чем это заметил Торп. Пока он ее ловил и вел обратно, прошло не так много времени. Однако когда он вернулся к костру, то заметил, что Бенута куда-то ушел. Его недоеденный кусок мяса лежал на траве, рядом стоял открытый мешок, который Бенута носил с собой, но его самого не было. Торп вернулся на свое место и принялся снимать с огня куски мяса, которые уже стали подгорать. Он даже стал раздражаться на Бенуту, который хоть и исчез, наверное по нужде, но бросил мясо на огне.
   Прошло какое-то время, но Бенуты не было. Торп уже доел свою часть обеда и просто сидел в ожидании друга. Прошло еще больше времени, Бенуты не было, а Торп уже стал волноваться. Он поднялся и пошел наугад к деревьям, так как не мог представить, куда мог направиться Бенута. Подошел, посмотрел в разные стороны. Он не мог собраться с мыслями и решить, как ему поступить в этой ситуации. Вокруг на разном расстоянии было много похожих деревьев. Там искать было нечего, а чуть поодаль были целые лески, плавно поднимающиеся на склоны холмов. Костер уже догорел, и Торп уже совсем разволновался, но продолжал стоять на месте. А куда можно или нужно было идти. Это в селении можно куда-нибудь идти, что-то искать, спрашивать и таким образом побороть волнение. Здесь же вокруг был чужой незнакомый лес и совершенно неожиданная ситуация.
   День клонился к концу. Наконец Торп решил, что оставаться здесь нельзя и нужно что-то делать. Лошадей он привязал покрепче, сложил вещи в мешки, мешок Бенуты привязал к его скакуну, а свой взял с собой. Он вытащил лук, вложил в него стрелу и двинулся к самым большим зарослям, которые были ближе всего к ним. Осторожно ступая, Торп осматривал участок за участком, при этом спешил, так как темнело все быстрее. Вдруг он заметил следы на траве. Под деревом, похоже, кто-то сидел или лежал. Там была сильно мятая трава. Затем Торп нашел еще подобный участок, на котором лежали остатки пищи.
   Внезапно до Торпа дошло, что такие остатки пищи мог оставить только человек. Там были кусочки хлеба, огрызки от мяса и обглоданные косточки каких-то фруктов. Тогда что они здесь делали и как это связано с исчезновением его друга. Торп все еще смотрел на траву, когда вдруг принял какое-то решение. Он вскочил на ноги и стал карабкаться на холм. Лук он заложил, и теперь поднимался с помощью рук на четвереньках, стараясь спешить. Очень быстро он взобрался на приличную высоту так, что мог видеть в обе стороны эту узкую долину между двух холмов как в сторону, откуда они приехали, так и в сторону, куда они направлялись. Ничего не было, но он стоял и смотрел. И вот тут внизу он заметил несколько всадников, мчавшихся в ту сторону, куда собирались с Бенутой ехать. К огромному ужасу Торп заметил, что на одной из лошадей было два седока. Причем один из них лежал поперек седла.
   Торп сильно испугался того, о чем он подумал. Эти люди украли Бенуту и теперь увозят неизвестно куда и непонятно зачем. Он не мог ничего сделать, но и стоять уже не мог. Обратно Торп скатился, не обращая внимания на царапины, и бросился к лошадям. Привязав вторую лошадь за узду к своему седлу, он помчался сквозь кусты в погоню. Проехав галопом довольно много, он вдруг остановился. Торп понял, что не стоило лететь сломя голову в ночи в погоню в незнакомом месте. Если эти люди из ближайшего селения, то они там и останутся. Если же они здесь не живут, то, вряд ли будут ночью убегать от него, единственного в этом месте молодого человека. Он решил переночевать и встать как можно раньше для продолжения погони или поисков.
   Хороший это был план или нет, но любой план в экстремальной ситуации идет на пользу, так как это успокаивает. Спал Торп не разжигая костра, спал неспокойно, а утром, когда заря только забрезжила, уже встал, и, не поев, отправился в путь. Вчера вечером он вспомнил, что Авенир, которого они встретили после того боя, учил, что можно в лесу пытаться искать следы людей или животных. Торп занялся поиском следов проскакавших где-то здесь вчера группы лошадей. Сначала ничего не получалось найти, но вскоре он наткнулся на то, что искал. Трава четко сохранила отпечатки копыт. Вырванная копытами с землей она то здесь, то там чернела, помогая ориентироваться даже при быстром шаге лошади Торпа.
   Солнце поднималось все выше, и Торп уже мог уверенно держать след, даже переведя лошадей в галоп. На подъезде к островку из деревьев он придержал коней, так как ему показалось, что здесь у похитителей был привал. Торп спрыгнул с лошади и стал все осматривать. На вытоптанной траве были остатки пищи, еще теплое костровище. Торп удивился, что костер они разжигали в яме, а потом он подумал, что такой костер не видно в темноте со стороны. Заметно было, что здесь было много людей, которые лежали, ели. Больше никаких выводов он не смог сделать.
   Проскакав еще какое-то расстояние, Торп сбавил темп и стал на ходу думать, что ему делать. Эти люди, возможно были вооружены, а также были опытными, так как смогли выкрасть Бенуту, пока Торп несколько минут возился с лошадью. Самое удивительное, что все было сделано бесшумно, как будто Бенута не сопротивлялся. Все это наводило на мысль, что нужно проявлять в будущем осторожность. Ел и пил Торп на ходу. Он понимал, что похитители спешат, так как встали тоже рано, и несмотря на открытую местность и скорость, с которой Торп так долго едет, они ему были не видны.
   Вот уже виднелось окончание долины. Торп подъехал к тому месту, с которого открывался вид на равнину, расположенную за холмами. Справа вдалеке виднелась река, и туда нужно было ехать, чтобы попасть в селение, дорогу в которую они разузнали у Тавия. Но преследуемые Торпом люди свернули в другую строну, туда, где виднелся большой лес, уходивший до самого горизонта. Торп остался в седле, достал доски и нанес на карту путь, который он уже проехал. Пока он это делал, вдалеке справа между деревьев мелькнули всадники и быстро пропалим из виду, но это не ускользнуло от глаз Торпа.
   Быстро сложив все в свой мешок, Торп еще какое-то время постоял на месте, всматриваясь в даль и пытаясь предугадать общее направление движения всадников в этом огромном лесном массиве. Надеяться можно было только на способность идти по следу. Пришпорив коня, Торп поскакал за ними. Войдя в лес, он быстро нашел следы убегающих, тем более, что конный отряд, скачущий на большой скорости по лесу не может не оставлять следов.
   В лесу было темно от крон высоких деревьев. Невысокая густота зарослей под деревьями позволяла Торпу передвигаться довольно быстро. Торп уже принял решение о том, как вести себя и не старался обязательно нагнать этих людей. Он лишь молился на ходу, чтобы Господь сохранил жизнь Бенуте и помог Торпу осуществить свой план. Решено было до наступления темноты следить за ними, не раскрывая себя самого. Торп надеялся, что похитители не будут продолжать гонку ночью да еще в таком лесу. А их привал мог дать шанс Торпу узнать лучше, сколько их, о чем говорят и что с Бенутой. Конечно, это было легче представить, чем осуществить. Опыта у Торпа не было, но попытаться освободить друга он должен был как можно раньше.
   Так прошел целый день. Однообразный лес, размеренная езда и постоянный поиск следов почти усыплял внимание Торпа. Не останавливаясь, он поел второй раз, так как с начала погони он не позволял себе даже думать о спокойной еде. Мало оставалось воды, а пополнить ее запасы было пока негде. Когда стало темнеть, Торп сбавил ход коня и стал аккуратно пробираться.
   Совсем стемнело. Торп спешился и повел коней за узду. В темном лесу слышны были храпы лошадей похитителей, что навело Торпа на мысль об их остановке. Торп знал, что лошади похрапывают во время стоянки, а его кони уже давно шли медленным шагом. Торп быстро привязал коней к дереву, а сам очень осторожно стал подходить к тому месту, где по его ощущениям могли находиться те, за кем он второй день уже гнался.
   Лес очень удачно не замолкал. На смену дневным звукам пришли ночные, не менее громкие. Вдруг за деревьями что-то мелькнуло, как отблеск света. Торп сразу же изменил направление. Потом какое-то время было темно, но вышла Луна, и стало легче ориентироваться. Похитители развели костер, похоже опять в яме, но отсветы пламени все равно высвечивали не костер, а фигуры и лица людей, находившихся рядом с огнем. Для Торпа это было лучшим ориентиром. Он осторожно сдвинулся в сторону и направился как бы мимо этого лагеря. Торпу не хотелось подходить к ним со стороны, откуда эти люди прискакали, так как они могли ожидать погоню.
   В темноте, не замечая друг друга, разошлись две фигуры. Одним из них был Торп, уходящий в сторону, а другим был тот, с кем Торпу меньше всего хотелось встретиться. Это был часовой, который только шел на свою позицию для охраны. Способность Торпа передвигаться бесшумно проистекала из его страха, а часовой двигался незаметно, потому что имел большой опыт. Пройдя мимо лагеря, Торп завернул с той стороны, куда по всей видимости направлялись незнакомцы. Часовой выбрал место под деревом совсем не далеко от лагеря, но довольно далеко от коней Торпа.
   Теперь Торп передвигался на животе, медленно, чтобы исключить любую оплошность. Вот он уже мог сосчитать, если бы захотел, количество фигур около костра. Через некоторое время он уже слышал обрывки звуков разговаривающих людей. Двигался он, не останавливаясь, и, через некоторое время он оказался у корней дерева на расстоянии, которое позволяло видеть даже лица сидящих. Речь он их слышал и все понимал. Он только не мог найти Бенуту. Незнакомцы говорили об усталости коней и о том, сколько дней им еще предстоит ехать. Торп только наблюдал, так как у него не было других идей, что делать дальше. Он долго лежал и вслушивался, всматривался. Потом один из сидящих сказал кому-то.
  -- Ну ладно, ты уже поел, иди смени Свару. Только тихо.
   Тот к кому обращались, поднялся, взял что-то лежащее около него и ушел в темноту. Вскоре появился другой человек с той стороны, откуда пришел Торп. Торп даже взмок от страха. Он понял, что кто-то был в лесу в той стороне, откуда Торп пробрался. Больше никого не меняли, то есть часовых со стороны, где прятался Торп, не было, но Торп так разволновался, что долго еще приходил в себя.
   - Пойди, дай тому поесть. Он такой здоровый, что наверное уже проголодался, - сказал тот же кто велел сменить часового.
   Торп напрягся и стал следить за движениями посланного. Тот ушел в темноту в сторону от костра и быстро вернулся. Скорее всего, Бенута был там, но в каком состоянии понять было невозможно. Пролежав еще какое-то время, Торп понял, что плана как освободить Бенуту у него не было. Оставалось только лежать и ждать, пока все не уснут.
   Торп еле справлялся со сном. Незнакомцы уснули, сменив еще одного своего часового, и Торп решился возвратиться назад к себе. В это раз он пошел с другой стороны лагеря, но не потому, что находил это более удобным, а потому что боялся, что часовой окажется на его пути. Из-за этого волнения путь назад занял намного больше времени. В результате спать Торпу почти не пришлось - стало рассветать, и слышно было, что в лагере зашевелились. Торп, спящий стоя, ел, прислонившись к своему коню, и был готовым тронуться, как только лагерь снимется с места ночевки.
   Похитители Бенуты уехали, а Торп сначала подъехал к месту стоянки и осмотрел все. Действительно, на месте костра была наспех вырыта яма, в которой сейчас дымились угли. Всюду была примята трава, и больше ничего примечательного не было. Весь следующий день прошел так же, как день предыдущий. Одни убегали, другой догонял.
   К концу дня Торп был измотан и физически и психологически. Он так и не придумал, как помочь Бенуте, а тем более он постоянно задавал себе вопрос, кто эти люди, почему они украли Бенуту и куда они скачут. Не только Торп устал от многодневной гонки. Похитители тоже были не в силах продолжать в том же темпе свой путь, поэтому они решили сделать большой привал. Правда, Торп об этом знать не мог.
   Бенута чувствовал себя очень плохо, потому что невозможно выдержать нормальному человеку поездку на лошади, когда ты висишь поперек седла, и тебя подбрасывает в такт движения лошади. Это уже был третий день после похищения, и Бенута от всего происходящего часто впадал в забытие. Его тоже мучили вопросы о том, что вообще происходит.
   Когда Торп ушел в сторону лошадей, которые отвязались, Бенута пошел к огромному кусту, чтобы выломать прямую ветку. Аппетит был велик, а количество мяса, нанизанного на ветки Торпом Бенуте показалось недостаточным. Он начал оглядывать куст в поисках подходящей ветки, а затем потянулся вглубь. И тут вдруг увидел лицо мужчины, сидящего в зарослях и смотрящего на него. Бенута испугался и онемел, а тот незнакомец чем-то нанес удар ему по голове. Очнулся Бенута уже на лошади. Его руки были связаны, а сам он лежал поперек седла на несущейся лошади, управлял которой другой человек. Вокруг них скакало еще семь всадников.
   Бенута сразу подумал о Торпе. Его не было с ними, а его судьба была ему неизвестна. Только вечером на привале он услышал, что был похищен так, что Торп ничего не увидел. Поэтому похитители так напряженно удалялись от того места.
   Они были нездешними. Их вожак, Гулавар, во время разговора, который был слышен Бенуте, упоминал, что им еще нужно ехать около двух недель до их селения. Еще Бенута узнал, что они были в этой местности тайно, старались, чтобы никто их не видел. Через два дня пути Бенута стал предполагать, что его схватили только потому, что он их нечаянно заметил. Точнее одного из них, когда тот был в дозоре.
   Кормили они Бенуту сносно. Давали в основном хлеб и редко мясо. Не отказывали в воде. Обращались так, что жестоким это назвать было трудно, но в селении Бенуты с животными обходились лучше. Эти люди ничем особенным не отличались от остальных. Говорили на том же языке, одевались похоже. Заметно было, что они воины, для которых это состояние было абсолютно привычным. Это бросалось в глаза, так как в селении Бенуты вообще не было ни одного человека, кто бы мог походить на них по образу жизни. Еще они не молились. Ни утром, ни вечером, ни перед едой.
   Чем дальше они удалялись от места расставания с Торпом, тем Бенуте становилось все страшнее. Он не знал, как бы Торп мог ему помочь, но мысли о том, что Торп испугался, остался там или просто не смог понять, что случилось, приводили Бенуту в страх и уныние. По мере удаления, однако, строгость наблюдения за Бенутой ослабевала. Похитители все также ставили часовых, но не от Торпа. Его они вообще на третий день гонки уже не брали его в расчет.
   Всадники остановились, чтобы сделать очередной ночной привал. Бенуту сбросили на землю, привязали за одну руку к дереву и связали ноги. Уже темнело. Поспешно вырыли яму для костра и принялись готовить еду. Бенута сидел под деревом дальше всех от костра.
   Сегодня Торп не спешил попасться на глаза преследуемых им людей, поэтому с приближением вечера он заранее ушел на скаку в сторону и ехал как бы параллельно движению всадников. Правда это было опаснее, так он ехал не по следу, но он надеялся, что они вот-вот остановятся на ночлег, и он их не потеряет. Когда стало совсем темнеть, Торп спешился, привязал коней, а сам принялся искать место лагеря похитителей. Когда вышла луна, он смог спокойно поесть, а затем попытаться приблизиться еще раз.
   На ужин он доел все, что у него было. Охотиться было некогда и негде. Чтобы избежать риска быть замеченным, Торп двинулся опять в обход. Сегодня он двигался еще более медленно, постоянно останавливаясь и прислушиваясь. Прошло много времени прежде, чем он нашел хорошее место для наблюдения. Все было как и вчера: незнакомцы ели, меняли часовых, но сегодня Торп видел Бенуту. Он сидел под деревом, что-то ел. Выглядел он плохо, а это ощущение у Торпа усиливалось плохим освещением Бенуты. Торп решил дождаться опять момента, когда все уснут. Но сегодня это ему давалось значительно труднее, потому что сказывалась усталость от погони и недосыпание вчера ночью.
   Торп не заметил, что он впал в полусонное состояние. Ему приснилось, что он крадется к Бенуте, начинает его отвязывать, как вдруг все похитители внезапно просыпаются и друзьям приходится спасаться бегством в темном лесу. Почему-то бег дается с огромным трудом, глаза не открываются, а слова, которые Торп выкрикивает Бенуте, еле слышны. Вдруг Торп проснулся весь в поту, Он не сразу понял, что все это ему снилось.
   Когда он окончательно пришел в себя, то заметил, что времени прошло прилично, и почти все в лагере улеглись спать. Дождавшись, когда последний ляжет спать и произойдет смена караула, Торп пополз на сближение. Бенута находился на другой стороне лагеря и, чтобы добраться до него, необходимо было потратить много времени. Стояла глубокая ночь, и Торп решился на опасный шаг. Он приподнялся с земли и на четвереньках стал огибать лагерь, чтобы быстрее дойти до Бенуты. Никто не проснулся, а Торп еще какое-то время провел лежа на траве, приводя дыхание в норму после такого броска.
   К большому сожалению около Бенуты спал один человек. Торп лежал и нервно думал, что делать. Столько потрачено сил и сколько их нужно будет потратить еще, если не удастся сегодня освободить Бенуту, трудно было себе представить. Торп все думал, а время все шло. Наконец он решил, что нужно подать Бенуте хотя бы сигнал, что Торп здесь. Только что это будет за сигнал, который должен быть понятным его другу и незаметным другим людям, он не мог решить.
   Наконец Торп придумал. Он срезал со своей куртки пуговицу, чтобы вложить ее в руку Бенуте. Он должен был ее узнать, так как она отличалась от других пуговиц. Ее пришила Лия, и она была непохожа на остальные, а Бенута крутил пуговицу в руках, играя с Лией, не отдавая пуговицу ей. Очень аккуратно Торп подобрался к Бенуте со спины и затолкал пуговицу ему в кулак. В тот момент, когда он это сделал, Бенута дернулся. Спящий рядом с Бенутой тоже дернулся, но никто их них не проснулся. Торпу это стоило огромного испуга.
   Затем Торп как мог дальше удалился от лагеря и лег спать прямо под каким-то деревом. Когда стало рассветать, птицы разбудили Торпа, и он быстро бросился искать оставленных ночью лошадей. Оказалось, что в темноте он зашел слишком далеко, поэтому ему пришлось возвращаться к месту своей остановки. Торп не спешил ехать, а стал прислушиваться, так как могло оказаться, что вложенную пуговицу могли заметить и поднять тревогу. Вокруг стояла тишина. Точнее сказать, не было никаких несвойственных лесу в это время суток звуков. Шум проснувшегося леса стал так привычен, что был не заметен. Простояв довольно долго, Торп двинулся пешком в сторону лагеря. Лошадей он вел за удила. В стороне, где находился лагерь, не было замечено никакого движения.
   Тогда Торп решил проверить свои догадки и двинулся ползком, оставив лошадей. Когда он спустя долгое время, которое ему понадобилось, чтобы в светлое время приблизиться к лагерю, дополз до места, с которого можно было хоть что-то увидеть, то рассмотрел среди зарослей, что похитители никуда не двигаются. Ждал он еще долго, но люди в лагере не собирались продолжать свое путешествие. Так и провел Торп целый день, наблюдая за лагерем издалека, будучи готовым, в любой момент последовать за ними. Эти незнакомцы, отдыхая в тот день, дали возможность и Торпу отдохнуть. Правда, Торпу не хватало пищи, чтобы восстановить силы.
   Пока он лежал и наблюдал, он смог поесть лишь ягоды. А отсутствие нормальной пищи уже сказывалось.
   Утро Бенуты началось с большой неожиданности. Проснувшись вместе со всеми, Бенута вдруг ощутил в руке какой-то предмет, но не придал этому значение, решив, что это какой-то кусочек, попавший ему во сне в руку. Но машинально он посмотрел, прежде чем выкидывать его. Он еле сдержал изумление от увиденного. Он узнал пуговицу, которую Лия пришивала Торпу на куртку. Первым делом он спрятал руку с пуговицей и стал лихорадочно размышлять. Пуговица могла попасть к нему только от Торпа, но каким образом. Значит, Торп приближался к Бенуте пока тот спал, но почему не освободил, не разбудил? Как он мог все эти дни не отстать?
   Потом Бенута сообразил, что, наверное Торп увидел, что Бенута привязан. В любом случае, как бы там ни было, но мысль о том, что его друг совсем рядом и знает где он, так сильно обрадовала Бенуту, что усталость всех этих дней как будто исчезла. Весь день Бенута рисовал у себя в голове различные варианты, того, как Торп следовал за ними, как он подбирался к нему, а еще больше - о том, как Торп будет его освобождать.
   Когда наступила ночь, Торп прошел к лагерю тем же путем и убедился, что Бенута опять привязан. Но теперь он видел, что Бенута не спит, а вертит головой по сторонам, пытаясь разглядеть в темноте Торпа. К сожалению, в таких обстоятельствах без плана освобождения нельзя было ничего делать. Поэтому Торп, не тратя время, вернулся к лошадям и лег спать. Утром лагерь снялся со стоянки и преследование, известное лишь Торпу и Бенуте, продолжилось. Результаты прошедших суток заставляли Торпа усиленно думать о способе и времени освобождения Бенуты.
   К концу дня Торп замедлил ход, ожидая остановки преследуемых. Одного коня он оставил на пути своего следования, привязав его к дереву. На своем коне Торп поскакал вперед, объезжая похитителей далеко по большому кругу. Он далеко заехал, что с трудом потом отыскал в темнеющем лесу их лагерь. Когда совсем стемнело, Торп приблизился и стал оценивать обстановку. Все также горел костер в яме, сидящие вокруг костра ели и разговаривали. Бенута сидел немного в стороне и как будто спал. До момента, когда все пошли спать, сменилось два часовых, и опять часовых выставляли в стороне, откуда отряд прибыл. Из-за того, что Торп нервничал, время тянулось очень долго.
   Наконец все стихло. Торп достал свой нож и пополз, держа его в зубах, к лагерю по самому короткому пути к Бенуте. Когда он приблизился, то заметил, что Бенута действительно не спит. Торп видел, что его друг был привязан только к дереву за обе ноги, а руки были связаны за спиной. Торп дотронулся до спины Бенуты, тот повернулся и увидел серьезное лицо Торпа, показывающее, что нужно вести себя тихо. Очень быстро Торп разрезал все веревки, но после этого друзья некоторое время сидели без движения, проверяя ситуацию в лагере. Убедившись, что все спокойно, они аккуратно отползли в сторону, уйдя от света костра. Торп молча показал Бенуте, чтобы тот снимал свою куртку.
   Снятую куртку Торп положил на место, где лежал Бенута, придав, как мог, ей форму лежащего тела, убрав веревки под куртку. Затем они двинулись в темноту леса. Когда они удалились на приличное расстояние, то Бенута кинулся обнимать друга. Торп усадил его на землю и, прислонившись к уху, стал давать указания.
   - Потом Бенута будем обниматься, а теперь слушай и запоминай. Сейчас ты возьмешь мою лошадь и пешком пойдешь в сторону, куда вы ехали все эти дни. Не назад, а именно туда. Тебе нужно где-нибудь спрятаться вместе с конем и ждать меня. Костер, если я не вернусь быстро, разжигай только в яме, ты видел как они это делают. - быстро проговорил Торп.
   - А куда ты? - спросил Бенута.
   - Я отвлеку их и вернусь к тебе. Ну все, потом поговорим. - ответил Торп.
   Он взял Бенуту за руку, и они на полусогнутых ногах тихо побежали по лесу. После того, как они нашли лошадь, Торп показал Бенуте, что к седлу привязан мешок с принадлежностями. Затем он направил Бенуту туда, куда ему необходимо было двигаться, чтобы спрятаться. Когда Бенута скрылся в темноте, Торп повернулся и быстро, но бесшумно помчался по лесу в обход лагеря. После освобождения друга задача по нахождению в темном лесу оставленной лошади была следующая по сложности. Если допустить промах на этом этапе, можно было поставить под удар все усилия.
   Торпу пришлось очень долго искать то место, несмотря на то, что светила луна, сносно позволяя видеть хоть что-нибудь. От волнения и спешки, Торп уже выбился из сил, а лошади все не было. Наконец, он почувствовал по окружающей обстановке, что здесь он уже был сегодня. Действительно, виднелся силуэт лошади. С трудом он забрался на нее и медленно повернул в сторону лагеря. Оставалось не так много времени, чтобы завершить все задуманное. Торп ехал на лошади прямо через кусты, не соблюдая осторожности. Затем он развернулся и помчался в обратную сторону, также, не соблюдая осмотрительность в выборе пути. Он скакал по прямой, пока не стало рассветать.
   Затем он стал уходить вправо. При этом он скакал не по открытой местности среди деревьев, а по кустарнику, оставляя за собой след, который невозможно было не увидеть. Когда Торп был уже на приличном расстоянии от лагеря, похитители Бенуты подняли тревогу. Сонные они не заметили сразу, что вместо Бенуты, который все эти дни проявлял чрезвычайную пассивность и был мало подвижен, лежит его куртка. Поднялся шум, и послышались указания искать его в кустах. Довольно длительное время пропавшего Бенуту искали без помощи лошадей, не допуская мысли, что побег совершен верхом. И только через некоторое время все вскочили на лошадей и поскакали по следу, оставленному Торпом.
   Расчет Торпа был очень верным. Похитители даже не подумали, что беглец может устремиться не в сторону, откуда его привезли. А следы, умышленно оставленные Торпом, не оставляли иного выбора для объяснения произошедшего.
   Бенута еще ночью постарался удалиться с лошадью как можно дальше. Когда стало светать он смог заняться поиском места, где можно было спрятаться на длительный срок. Наконец, он нашел овраг, заросший кустарником, по дну которого протекал ручей. Овраг был незаметен, пока к нему не приблизишься на опасное расстояние. Здесь он и остановился, принявшись молиться за друга.
   Торп несся по утреннему лесу, вертя головой в поисках подходящего для следующей части его плана. Но вокруг был только густой лес. Из-за этого Торп часто менял направление, пока не наткнулся на довольно подходящий участок местности. Лучшего не было, а вносить изменения в план необходимо было как можно скорей. Торпом был найден спуск, внизу которого лес постепенно редел и переходил в поросшую кустарником прогалину.
   Торп спрыгнул с коня, снял с себя куртку и привязал ее в двух местах. Куртка была привязана в узде на голове лошади, а ее конец закреплен был за седло. Теперь Торп постоял, прислушиваясь, а затем ударил коня и толкнул его в низ по спуску. Конь удивленно стал сползать вниз, а потом, приобретя равновесие со всех ног пустился по склону. Вскоре видно было, что конь достиг конца спуска и поскакал по открытой местности. Скакал он не так быстро, как хотелось Тору, но сделать уже ничего было нельзя. Зато привязанная куртка издалека, наполнившись ветром, напоминала седока.
   Теперь можно было возвращаться. Торп бегом поспешил пересечь следы, оставшиеся от него и стал быстро убегать, удалясь от того места, куда он прискакал несколько минут назад. Довольно быстро он устал, но не остановился, а перешел на размеренный бег. Все время пока он бежал, он внимательно смотрел по сторонам, потому что сейчас могло оказаться, что он бежал навстречу преследователей.
   Лес в отличие от открытой местности хорошо укрывал беглеца, но зато не позволял оценить обстановку вокруг. Потом Торп успокоился и перешел на размеренный шаг, так как силы нужно было расходовать осторожно. Расстояние, которое преодолел Торп на лошади и расстояние, на которое мог удалиться Бенута в поисках укрытия, было серьезным испытанием для пешего Торпа. Весь день Торп бежал, изредка переходил на шаг, но все время не давал себе отдыха и возможности думать о еде. Бутыль с водой была при нем, и питался он только водой. К концу этого изнуряющего дня он стал приближаться к месту, где по его расчетам нужно было уже начинать искать брошенный лагерь и спрятавшегося Бенуту.
   Когда Торп наконец нашел лагерь, затем приблизился к месту возможного укрытия Бенуты, он стал свистеть и осторожно выкрикивать имя Бенуты. Никаких ответов не было, и Торп поиск. Затем он увидел, что впереди виднеется низменность или овраг. Торп приблизился, рассмотрел овраг, по которому внизу протекал ручей. Была вероятность того, что Бенута мог спрятаться здесь, если на рассвете нашел это место. Торп не стал спускаться вниз, а двинулся вдоль края оврага. Так он еще долго шел, время от времени свистел, кричал, но результатов не было. Это беспокоило Торпа, несмотря на то, что преследователи вряд ли вернутся в темное время суток, даже если они уже нагнали лошадь Торпа и поняли, что их обхитрили.
   Торп собрался в очередной раз свистнуть, когда заметил внизу на мокром узком берегу ручья неясные остатки следов, которые однако могли принадлежать и животному, ходившему на водопой.
   - Б-е-е-е-н, Б-е-е-н! - крикнул и замер Торп
   - Т-о-орп, я здесь! - послышался отзыв и рядом со следами из-под кустов на склоне показалась голова Бенуты.
   Торп так обрадовался, что после стольких усилий они встретились, что ринулся вниз, не особо разбирая путь. Он так разогнался на спуске, что влетел на берег, не смог остановиться и плюхнулся в воду. Бенута подбежал к нему, а Торп от усталости с удовольствием опустил голову в воду и так лежал несколько секунд. Потом он подскочил и бросился к Бенуте.
   - Ну что, все спокойно было, - спросил он.
   - Да, все хорошо, но я уже стал волноваться, что тебя долго нет, - объяснил Бенута.
   - Пойдем, спрячемся, пока еще светло. Переночуем наверное здесь, - предложил Торп.
   - Да, тут неплохое место, лучше не будем никуда сегодня уже ехать. А где твоя лошадь? - спросил Бенута.
   - Пришлось ее потерять, точнее, я ее отпустил, чтобы те поскакали за ней по следам, а сам я вернулся сюда. Так что мы с одной лошадью, - коротко сказал Торп.
   - Слушай, как я хочу есть, почти падаю от слабости, - сказал Торп и присел в укрытии.
   - Ну, я тут целый день не бездельничал и у меня сеть рыба, только сырая. У нас была соль, и я ее просолил, так что будешь есть так, чтобы не разводить костер, - предложил Бенута.
   - Да я готов хоть сырое мясо есть и без соли, давай все сюда, - ответил Торп и принялся есть рыбу.
   Они еще долго рассказывали друг другу, что произошло за эти дни.
   - Как ты понял, что меня похитили? - спросил Бенута.
   - Сначала я вообще ничего не мог понять, а потом залез на склон холма и вдруг увидел, что скачут несколько всадников и на одной из лошадей два седока. Вот тогда я и понял, что тебя кто-то схватил, - рассказывал Торп, жадно поедая соленую рыбу. - А как ты к ним попал?
   - Я просто искал прямую ветку для мяса, залез в куст, а там сидел один из них. Он видно не ожидал, что его присутствие тут кто-то раскроет и он ударил меня чем-то по голове, а дальше я очнулся уже на лошади, - объяснил Бенута.
   - А кто они вообще и откуда и почему они так ведут себя? Ты что-нибудь понял, пока был у них? - сказал Торп.
   - Сейчас все расскажу. Сначала, пока не забыл, то, чем меня он ударил - очень интересная вещь или оружие, не знаю, как это назвать. Это такой мешочек из кожи в форме палки, наполненный песком и крепко завязанный. Они у них у всех есть. Если этим мешочком или песочной дубинкой ударить по голове человека или даже животное, то от этого быстро теряется сознание, но смерть не наступает, - рассказывал Бенута.
   - А вообще эти люди откуда-то очень издалека. Я понял, что они живут на другой стороне больших гор, но не совсем понял, где эти горы находятся. Так ты знаешь, там, откуда они приехали, живут огромные животные. Не просто большие, а огромные. Они ходят на двух или четырех лапах, некоторые умеют летать. Некоторые их них питаются травой, листьями, а некоторые питаются мясом других животных и даже нападают на людей, - стал рассказывать Бенута, заинтересовав Торпа так сильно, что тот стал медленнее кушать.
   - Это как ты узнал? - спросил на ходу Торп.
   - Один из них был разговорчивым и он мне много, что рассказал. Вообще они сильно отличаются от нас и жизнь у них другая. Я бы, честно говоря, не хотел бы там жить. У них, ты понимаешь, нет селений как у нас. Они не строят дома, не держат кур, коров. Они все время кочуют, живут под навесами или в домах из листьев и веток, которые они делают все время, когда меняют место стоянки, - продолжал Бенута.
   - Почему они так живут, ничего не могу понять, - удивился Торп.
   - Там очень опасно жить. Если вот такие огромные животные, которые питаются мясом узнают, где они остановились, то они будут приходить на то место, пока не получат своей добычи. От них защититься невозможно. Размером эти твари со среднее дерево, очень быстро перемещаются, да и вообще нет такого оружия, чтобы от них защититься, - рассказывал Торпу Бенута.
   - А здесь, что они делают? - спросил Торп.
   - Несколько лет назад они воевали с несколькими селениями. После этого им пришлось отказаться от планов вернуться на эту сторону гор. Они намного слабее, чем жители этого края. У них нет кузнецов, плотников, мельников и пекарей. Они там стараются остаться в живых, а такие как мы общины растут, улучшают свою жизнь, потому что нет такой опасности извне. Они ведь охотятся, ловят рыбу, собирают фрукты в лесу и все, - пытался втолковать это Торпу Бенута.
   - А кто их туда просил переселяться. Жили бы здесь, - сказал мало что понимающий Торп.
   - Ну, тот, кто их туда привел, уже давно умер. Съели его эти огромные твари. Дальше вглубь той местности они не решились идти, а обратно вернуться им не дали здешние жители. Их погибшего предводителя изгнали из одного селения, а из-за него остальных не пускают на эту землю. Даже воевали с ними, - продолжал Бенута. - Они не хотят воевать, они хотят переселиться, но как только они пытались это делать, местные общины говорили, что эта земля принадлежит им и силой выгоняли их.
   - Странно как это все. Так, а что эти тут делают? - удивился Торп.
   - Они искали путь к новым землям. Эти, что утащили меня, здесь на этой стороне уже несколько месяцев ищут в тайне, боясь, чтобы никто не узнал, что чужаки пытаются вернуться и пройти по их земле. Они меня схватили, потому что боялись, что через меня станет известно, что они здесь все высматривают, - объяснил Бенута и добавил. - Думаю, они не будут нас искать, им нужно уже возвращаться, а во время поиска их могут заметить.
   - Так они что-нибудь нашли, - спросил Торп, как бы проникшись их положением.
   - По ним трудно что-то сказать, они не очень много об этом говорили, но я думаю, что нашли, потому что молчали, но с удовольствием возвращались домой, а ту мы с тобою. Ладно, давай спать, а завтра будем искать путь назад, - закончил Бенута.
   Они быстро улеглись, не разжигая костра, а проснулись утром, но не на рассвете, так как спали под откосом и солнце их не разбудило, да и у реки было тише, чем в лесу. Доели, что осталось и решили перейти ручей, чтобы двигаться вдоль него, но по пологому берегу. Шли пешком, ведя лошадь за собой. Прошли большое расстояние, потратив на это почти целый день, когда вышли к месту, где ручей впадал в огромную реку. У ребят не было выбора, так как в процессе погони они потеряли ориентацию. Торп не делал свои деревянные карты, а попытаться вернуться, чтобы выйти из того огромного леса, было трудно, так как они были в нем на глубине нескольких дней пути на лошадях. Торп только сегодня засел за свою работу и как смог восстановил рисунок пути последних дней. К тому же Бенута слышал от своих похитителей, что это лес тянется на огромное расстояние, доходя до тех самых огромных гор, из-за которых они пришли.
   Река была огромной, такой они не видели никогда в своей жизни. Выйти из леса и попытаться найти какое-нибудь поселение можно было, только пойдя по реке. Нужна была лодка, а также нужно было что-то делать с лошадью.
   - Не знаю, куда нас приведет эта река. Эдемхор, где живет Авель, тоже находится на большой реке, но на этой ли. Что нам остается делать, и как быть с лошадью? - сказал Торп.
   - Если плыть, то нужно строить плот, а лошадь давай отпустим. Жалко, но нам действительно нечего делать, - предложил Бенута, проявив неожиданную для него твердость.
   - Ну что же давай, другого выхода нет, - сказал Торп.
   Они сняли с лошади уздечку, седло и отпустили ее. Сами принялись строить плот. Никогда в жизни они этого не делали, но решили делать из легких веток, так как деревья рубить было нечем. Остаток дня они провели, готовя материал для плота. Наутро работы продолжились. Река была очень спокойной, поэтому плот ребята сделали такого размера, чтобы там могли поместиться они и их вещи. В конце дня они закончили, но ночевать не остались, а отправились в путь, чтобы покинуть поскорее лес, с которым у них было связано столько неприятных моментов.
   Когда уже темнело, они нашли место на берегу и переночевали. С утра они отправились дальше вниз по реке. Лес по берегам все еще не заканчивался. И только к концу этого дня они достигли поворота реки, за которым им показалось, что лес становится реже. Теперь они плыли и пристально искали глазами подтверждения своих предположений. Их предчувствие не подвело, но было испытано. Лес закончился только к концу их дневного путешествия. Теперь слева виднелись холмы и горы, а справа, где был пологий берег, им открылось обширное открытое пространство. Ночевать они остановились под крутым берегом.
   Наутро Торп и Бенута отправились дальше.
   - Кто бы из нас мог подумать, что такое произойдет с нами, - сказал, о чем-то думая Бенута.
   - Ты о чем говоришь? - спросил его Торп.
   - Ну, если бы мы знали, что так опасно все будет, поехали бы или нет, - продолжал Бенута.
   - Не знаю, вряд ли такое возможно. А если так думать, что вдруг что-нибудь случиться страшное, то наверное вообще ничего никто не будет делать, - предположил Торп.
   - Да, слава Богу, что все прошло хорошо, и тебе спасибо, что не бросил, - сказал Бенута.
   - Да ладно тебе, чего это ты вдруг стал об этом говорить. Если бы не помощь от Господа, неизвестно где бы мы сейчас были. Просто я старался делать что мог, а получалось, потому что Господь поддерживал, - ответил Торп.
   - Что ты хочешь сказать этим, - спросил Бенута. - Что от тебя ничего не зависело.
   - Да нет, как бы это объяснить. За эти дни я как-то по-другому стал ощущать, как Господь помогает. Понимаешь, одно дело просто молиться и ждать. Например, когда мы молимся о благословении брака молодоженов, мы ведь кроме молитвы ничего не можем больше предложить. А вот, когда я молюсь о твоем спасении, то здесь я уже чувствую, что я не могу только молиться. Даже вот, что я скажу. Я чувствовал, что я должен что-то делать и это будет условием помощи от Господа. Чувствуешь разницу, - объяснял Торп.
   - Да я понял. Это как говорил Енох моему отцу, когда тот был у него на беседе и узнал о своем предназначении. Он ему сказал, ну я точно не передам слова, что мы не куры, которые в загоне получают еду, а если им не принести ее, то они могут умереть с голоду. Он сказал, что нас сюда поставил Господь, чтобы мы что-то творили сами. Он нас создал такими, что даже если человек порвет с Богом, то сможет жить, питаться и что-то делать. Курица этого сделать не сможет, если будет в загоне. Я может не точно сказал, но отец часто это вспоминает, - рассказал Бенута.
   - Может поэтому и происходит так, как мы с тобою видели. Люди могут жить неправильно, убивать, забирать чужое, воевать, а при этом они существуют, их становится больше, они не погибают от Господа и от Его наказаний. Тогда как нужно другим поступать. Если Господь позволяет жить таким людям, то другие как должны к этому относиться, - спрашивал Торп.
   - Не соображу, что ты хотел сказать, - перебил его Бенута.
   - Я? Ну смотри, соседнее село или сосед твой стали грабить, нападать, забирать скот или делать еще что-нибудь страшное. Или как Каин убил Авеля. Как быть, что с такими делать?! Идти против них и тоже воевать, как мы с тобою видели драку, а?! Или такого Каина тоже убить?! - разошелся Торп.
   - Не думаю, что это нужно делать..., - отвечал Бенута, но Торп его перебил.
   - Я не имел в виду нужно это или не нужно, можно ли это делать или нельзя! - громко сказал Торп. - Если люди решат, что убившего человека можно тоже убить, ну или лишить жизни, то кем будет тот, кто исполнит это решение. А польза от этого будет? - продолжал Торп.
   - Ко всему прочему получается, что вместо одной смерти будет две смерти. Погибшему же от руки убийцы это не поможет, и тогда зачем это. Нет-нет, я понял, можно ли нам так поступать?! Не знаю. Я вот, пока меня держали эти странные люди, думал, что, если мне выпадет возможность бежать, или при попытке меня схватить, я бы стал защищаться, а вдруг я бы убил кого-нибудь, или мне выбора бы не оставалось. Можно так защищаться или нет, буду ли я совершившим преступление перед Богом. Ведь Каин убил брата, не защищаясь от его нападения, - теперь уже Бенута стал задавать вопросы. - Знаешь, когда вот так сидишь, и ничего тебе не угрожает, то об этом можно говорить разное, а когда страшно, когда ты ощущаешь, что тебя могут убить, то про эти вещи как-то по-другому думается.
   - Это точно. Вот мы, когда были в гостях у Тавия и они рассказывали про нападения, я слушал об этом просто из любопытства и от большого удивления. А вот стань на их место: живешь, а на Валию кто-то нападает, угрожает твоей жизни, жизни твоих родителей или детей. Что делать? А когда мы с тобою попали в эту беду, так я иначе стал думать об этом. Знаешь, если бы меня заметили, когда я тебя отвязывал, то я бы точно ударил бы ножом охранника, - закончил Торп.
   Так они и плыли, смущенные разговором, потому что для них это стало очень важным и актуальным. Никто не почувствовал, что на столь сложные вопросы у них теперь есть ответы, но зато каждый ощутил, что в реальных обстоятельствах взгляды, мнения могут сильно измениться и человек может поступить так, как сам от себя не ожидал.
   Русло реки меняло форму, и они приготовились к тому, что откроется их взглядам. Им очень хотелось встретить на пути селение, чтобы отдохнуть. Плот медленно плыл по течению, и постепенно ребятам открывалась лесистая со склонами местность слева, а справа был огромный холм как раз на повороте реки. К их большому изумлению на этом холме показались дома, огороды, даже фигурки людей, скота. Так и есть, перед ними все больше открывалось взгляду большое селение, которое уходило за холм.
   - Вот это да, такое большое поселение, слушай, может это Эдемхор, где Авель живет, и мы вот так просто к ним попали,- воскликнул Бенута.
   - Ну не так просто, но было бы хорошо, если бы это было так, - отвечал Торп. - Ну, давай, греби скорее.
   К воде спускались деревянные ступени, у берега на волнах раскачивалось огромное количество лодок с какими-то высокими палками посредине, на которых были привязаны куски материала. На берегу стояли люди, не особо обращающие внимание на подплывающий плот.
   В этот раз ребята действительно неожиданно для себя оказались у цели, путь к которой, казалось бы, уже потеряли после похищения Бенуты и сильного отклонения в сторону от намеченного пути. Это было то самое большое селение Эдемхор, на берегу реки Нола, в котором жил Авель. Авель был старейшиной селения, но занимал иное, чем Енох положение, о чем ребятам еще только предстояло узнать.
   Они причалили к мостку и перебрались с вещами на деревянный настил. Было странно видеть, что никто не обращает на них особого внимания. Так они дошли до берега и уже там встретили идущую женщину, которая тоже не проявила удивления прибывшим незнакомцам.
  -- Скажите, а что это за селение? - спросили ребята.
  -- Это Эдемхор, - ответила им женщина.
  -- Так здесь живет Авель!? - спросил Торп.
   - Ну, Авелей здесь несколько. Если вам нужен старейшина, то, ребята, идите по этой большой улице и увидите длинный дом, в нем вы его и найдете, - ответила женщина и ушла.
   - Ну что, пошли, будем искать, - сказал Бенута.
   Они поднялись от берега реки и пошли вдоль широкой улицы. Эдемхор был чем-то похож на их родную Валию, но лишь отчасти. Отличался он в первую очередь тем, что здесь было много людей: люди куда-то шли, что-то несли, играли дети, и даже стоял какой-то шум. К сравнению, в их селении новых людей было видно сразу, их встречала бы вся Валия. Так их встретили и в селении Лии в Иахоре, но не здесь.
   Здесь же на Торпа и Бенуту обращали внимание лишь постольку поскольку. Идя по улице, они поднялись на вершину этого прибрежного холма, который им открылся с реки. И вот здесь им пришлось еще раз удивиться. Основная часть Эдемхора располагалась на других склонах холма и внизу в долине. Это селение было размером с десяток селений, которые приходилось видеть Торпу и Бенуте. Улица теперь шла вниз, и вскоре они увидели дом, который отличался своей продолговатой формой. Это был тот дом, о котором говорила женщина
   Хозяина дома не оказалось, и ребята пошли ожидать его на улицу. После всего пережитого им даже не верилось, что они вот так уже и добрались до конечной цели своего путешествия. Времени это путешествие заняло столько, что они вполне могли успеть к сроку, назначенному Енохом. Торп пока сидел и ждал нанес на карту их путь за последний день, а также обозначил Эдемхор.
   Спустя какое-то время к дому подошел пожилой мужчина, который, увидев сидящих у ворот ребят, сразу направился к ним.
   - Вы не меня ждете? - спросил этот человек.
   - Мы ждем Авеля, - ответил Торп, отрываясь от работы над картой.
   - Я и есть Авель. А откуда вы и кто, и почему вы меня ждете, - спросил Авель, не двигаясь с места и не отрывая глаз от карты.
   - Меня зовут Торп, а это мой друг Бенута. Мы из Валии, которая находится за горами. Послал нас сюда Енох, живущий в Тонтуре, который сказал, что вы его знаете, - ответил Торп.
   - Енох!? Я много лет уже не получал от него вестей. Никто из наших людей не ходил в ваши края, и никто от него не приходил сюда, - ответил удивленный Авель. - Пойдем в дом, расскажите про себя и отдохнете.
   Они вошли, Авель показал им комнату, где они могут пожить. Когда они сложили вещи, то отправились кушать. Оказалось, что Авель живет один. Его жена умерла, а дети живут со своими семьями в этом же селении, но в отдельных домах. Перед едой они помолились, причем Авель предложил помолиться, но сам во время молитвы наблюдал за ребятами.
   Пока он их кормил, ребята все рассказали. Настало время рассказать и о цели путешествия.
   - Енох сказал, что мы должны взять у вас для него что-то, но не сказал что, - объяснил Торп.
   - Интересно, что он имел в виду и откуда у него такая уверенность, что я могу что-то отдать ему, - задумался Авель, а его затруднение ребят повергло в некое смущение.
   Они столько сил отдали этому походу, а тут увидели, что пришли неизвестно зачем.
   - Хорошо, вы не волнуйтесь об этом. Я подумаю, что это может быть. Я знаю Еноха, и может ему Господь это открыл, а мне только предстоит это узнать. Так, когда он вас послал сюда? - продолжил Авель.
   - После встречи с ним в мое совершеннолетие, - ответил Торп.
   - Так у вас еще сохранился этот порядок, когда Енох вместе с вами молится и ищет у Господа путь для человека на всю его жизнь. Да, а у нас это уже почти не делается, - ответил разочарованно Авель.
   - Почему?! - спросил Бенута, который все это время ел.
   - Да я и сам не знаю почему. У нас это было также как и у вас. Вообще, это было во всех селениях, но давно. Потом родители детей сами стали выбирать, что их ребенок будет делать в жизни. Они решали, что сын или дочь будут продолжать их дело, - стал объяснять Авель. - Поэтому, у нас много плотников, корабельщиков, скотоводов и других ремесленников. Иногда, правда, родители направляли к другим мастерам обучиться их ремеслу.
   - Но ведь это нужное дело. Всевышний в такой момент начал создавать столько много разных мастеров, чтобы люди имели все необходимое. А так, кто из людей может знать, что нужно, а что не нужно, - вмешался Торп.
   - Это все и так понятно, и эти родители, которые не пускают детей, тоже это понимают. Но, всегда есть риск, что, придя к Всевышнему с таким вопросом, можно получить ответ, который не каждому понравится. Люди поняли, что можно обойтись и без этого, - стал рассказывать Авель.
   - Да, путешествуя, можно узнать слишком даже много нового и необычного. За эти дни я вдруг понял, что оставаться в своем только селении и никуда не ездить, не очень полезно. Для кого-то путешествие может стать поводом узнать нечто интересное и полезное, а для кого-то возможностью сравнить какие-то вещи, - сказал Торп.
   - Ты правильно думаешь, - ответил Авель. - Людям нужно обязательно общаться друг с другом, привыкнуть к этому. За годы мы стали жить в разных местах, некоторые из нас ушли очень далеко от места, где они родились. Но желание освоить новые земли не должно вредить всему человечеству: нельзя воевать за земли, за чужое имущество, нельзя прерывать родственные отношения. Но самое главное - нельзя из желания отличиться от других, извращать единую веру или подменять ее. Если ты будешь хоть целый месяц говорить, что Всевышний - не такой, каким Его представляют твои враги или соседи, то от этого Бог не станет похожим на твои выдумки, - начал серьезно говорить Авель.
   Авель сам удивился, что он начал этот непростой разговор с молодыми ребятами, с которыми познакомился совсем недавно. Но ему хотелось говорить с ними об этом. Внутри него опять появилось чувство или убеждение, что в данном разговоре присутствует сам Господь. Такое случалось последнее время не часто с Авелем, и не заметить этого он не мог.
   - А почему вы сказали о замене веры чем-то другим? - спросил Бенута.
   - А почему ты это спросил? - ответил вопросом на вопрос Авель.
   - Когда мы подъезжали к одному из селений, меня похитили какие-то люди. Точнее, люди из-за высоких гор, где живут огромные звери. Я пробыл у них несколько дней, пока Торп не освободил меня. И по их разговорам мне показалось, что в вопросе веры они отличаются от нас, - ответил Бенута.
   - Люди из-за гор? Значит, они опять здесь появились, - задумчиво, но с большим удивлением спросил Авель.
   - Да, они очень боялись, что кто-то узнает об этом, поэтому они и схватили меня, когда я случайно обнаружил одного из них, - пояснил Бенута.
   - Давно их не было в наших краях. А куда они направлялись? - спросил Авель.
   - Они возвращались к себе домой и очень спешили. Если честно, то мне показалось, что они не представляют для нас опасности. Просто они хотят найти место для жизни на этой стороне гор, - стал защищать их Бенута.
   - Не все, живущие здесь, считают их опасными. Вам, наверное это непонятно, но, когда начинается конфликт между группами людей, то со временем уже никто не помнит, с чего все началось, кто виноват. По привычке друг друга считают врагами, по привычке делают все, чтобы навредить. Можно подумать, что земли так мало, что нужно ценою гибели целого селения, не допустить людей из-за гор сюда! - сказал с гневом Авель.
   - Ну, так нужно что-нибудь сделать! - подключился Торп. - Запретить воевать, договориться с ними и пропустить их на другие земли, и все!
   - Да это все правильно, только кто запретит? - спросил Авель.
   - Ну, вы. Вы ведь старейшина в этом селении. Пусть об этом на общем собрании примут решение, - ответил Торп, удивленный непониманием Авелем столь простой задачи.
   - Вы ребята не понимаете, что я хоть и старейшина здесь, но властью решать военные, территориальные, торговые вопросы не обладаю. Здесь есть люди, очень крупные владельцы лодок, скота, которые в действительности имеют влияние на остальных членов общины. А на собственном опыте я уже знаю, что убедить все собрание можно, если всем выступающим заранее подготовиться, а потом говорить об одном и том же. Кто сможет опровергнуть их, если начинают в один голос говорить об опасности чужаков из-за гор и так далее, - терпеливо, но не очень радостно объяснял удивленным ребятам.
   - Да, все это не так просто слышать, а еще труднее понимать, - сказал Бенута.
   - Я тоже так думаю. Коль скоро Господь вас направил путешествовать, то нужно быть готовым узнавать новое, не всегда хорошее, стараться это понять и делать правильные выводы. Чем дальше будет расти человечество, тем сложнее будут отношения. Это можно видеть даже сейчас, - пояснил Енох.
   Они еще долго разговаривали. В основном Торп и Бенута описывали свои приключения. После такого разговора Торпу было очень интересно показать Авелю карты, составленные во время путешествия.
   Реакция была необычной. Авель долго смотрел карты на досках, улыбался, но не произносил ни слова. Потом он оторвался от карт, улыбнулся и сказал.
   - Нам, людям, никогда нельзя забывать, что многие благодеяния, которые Всевышний будет посылать нам, будут приходить через таких же людей, как и мы с вами. Это радует, но это накладывает ответственность на нас, как бы не перестать быть способным улавливать Его волю и исполнять ее, - вместо оценки проделанной Торпом работы, Авель произнес речь, не совсем связанную с объектом своего изучения.
   - Эти карты представляют огромную ценность для всех. Я восхищен тем, как Господь заботится о нас. Енох понял идею, передал ее тебе, и ты стал выполнять. Все просто, но за этой простотой стоит великая помощь всем на многие годы, - пояснил наконец Авель.
   - Все, кто видел эти карты, сразу же говорили о пользе. Но мы никогда не думали, что это столь важно для всех, - ответил Торп.
   - Может, потому что Валия - небольшое селение по сравнению с Эдемхором, и ваши люди не совершают столько много путешествий, как люди отсюда. Наши мастера в основном используют эту реку, так как по реке легко вернуться назад. А о том, какие селения и пути существуют в других концах обжитой земли, они не знают. Времени и возможности ходить по лесам с товарами у них нет, поэтому они двигаются только по одному проверенному пути. - закончил Авель.
   - Мне очень хочется посмотреть Эдемхор. Можно мы сейчас пойдем погуляем, посмотрим? - спросил Торп.
   - Ну конечно, идите, встретимся вечером, - ответил Авель.
   Торп и Бенута отправились бродить по селению. Они прошли несколько улиц, разглядывая дома, несколько раз пытались познакомиться с людьми. Встретившиеся с ними люди были довольно открытыми, но не настроены были разговаривать подолгу или приглашать к себе. Здесь они увидели большое количество мастерских: плотницкие, лодочные, инструментальные, и даже оружейные.
   Около одной из таких диковинных мастерских по производству оружия они и остановились. Впереди, на импровизированной витрине стояли и висели ножи разной длины, короткие мечи, стрелы с металлическими наконечниками, щиты и многое другое.
   - Слушай, я такого количества оружия никогда не видел, - сказал открывший рот от такого многообразия Бенута.
   - Где бы ты его мог видеть. Похоже, что Валия находится далеко в стороне от этой жизни. Тут народ вооружается, воюет, а мы даже на их фоне живем как-то неинтересно, - сказал с усмешкой Торп.
   - На что меняете вот такие длинные ножи? - спросил неизвестно для чего Торп.
   - Могу на куски железа, меди, на кожу. А вас что, это сильно интересует? - спросил стоявший тут же хозяин, в кожаном фартуке.
   - Ого, только на эти вещи? А если у меня их нет? - продолжил Торп.
   - Ну а я что могу сделать. Если я буду брать от людей в обмен на свой товар все, что попало, то у меня времени не будет для того, чтобы делать другие вещи, так как я буду занят тем, что буду пытаться обменять полученное и ненужное мне, бегая по всему Эдемхору, - резонно ответил хозяин мастерской.
   - А то, что вы хотите в обмен, вы это легко сможете обменять? - переспросил Бенута, так как понял, что в этом разговоре привлекло его друга.
   - Ну даже, если не удастся быстро это обменять, то я могу оставить это себе, так как все это мне нужно, - ответил мастер.
   - Да, тяжеловато, у нас в общем нет ничего, что можно вам предложить, - ответил Торп. - А где у вас можно найти тех, кто путешествует по реке и обменивает там товар?
   - Спуститесь к реке и идите в ту сторону. Найдете там дома, около которых на воде много больших лодок. Это и есть наши менялы, - посоветовал им оружейник, показав рукой в сторону реки.
   - Пошли, быстрее, я кое-что придумал, - сказал Торп и потащил Бенуту за рукав.
   Они не так быстро как хотелось нашли эти дома, но зато в первом же доме встретили хозяина дома и стоящих возле дома лодок.
   - Добрый день. Мы к вам сегодня прибыли из Валии, которая за горами, в той стороне. У нас есть кое-что, что может вас заинтересовать. Может мы сможем это поменять у вас на железо или еще что-нибудь полезное, - сразу обратился к нему Торп.
   - Ну, что вы можете мне предложить, - спросил, не особо интересуясь ребятами, хозяин дома.
   - У нас есть нарисованные пути тех мест, где расположено несколько селений, не стоящих на этой большой реке. Все эти селения в нескольких днях пути отсюда, - стал объяснять подробнее Торп.
   - Не пойму, что у вас есть. Нарисованный путь в селения, это что-то новенькое, - вот теперь заинтересовался этот человек.
   - Ну, вот смотрите, на таких, как эта, досках я рисовал весь наш путь сюда. Здесь видно и леса, и реки, и горы и дорога, по которой мы прошли, - показал доску Торп.
   - Хм, так, на это нужно смотреть.... - пытался понять этот человек.
   - Ну вот с этой стороны вы живете, вот и смотрите, - показал ему Бенута.
   - И много у вас таких карт, - спросил тот.
   - Много или не много, но весь путь, который мы прошли, там отмечен, - ответил Торп.
   - И сколько там селений, в той стороне, откуда вы? - стал уточнять хозяин.
   - Четыре точно есть: Валия, Тонтур, Иахор, Кромун, а про пятое мы слышали, но до него не дошли, - пояснил Торп.
   - Неплохо, а сколько вы хотите железа за эти доски? - стал торговаться он, пересчитывая карты.
   - Ну, во-первых, не за доски. Мы их вам не отдадим. Возьмете и нарисуете себе сами, а эти мы заберем. А хотелось бы столько, чтобы хватило на два длинных ножа, два колчана стрел с железными наконечниками и два щита, - точно, не запинаясь сказал Торп.
   - А не многовато ли вы хотите, - сказал этот лодочник.
   - Думаю, что нет. Вы потратите месяц на хождение в той местности с товаром, будете рисковать и все равно можете не найти всех поселений. А здесь это уже все есть, - продолжал торг Торп.
   - Ну ладно. Я первый, кто видит это? - спросил покупатель.
   - Пока да, - ответил Бенута, который тоже увлекся этим процессом торга.
   - Ну только никому не показывайте это больше, хорошо?!. - просил лодочник.
   - Нет, этого я вам обещать не буду. Карту могут смотреть все, рисовать с нее - в обмен на что-то, а дальше сами решайте, кто быстрее и куда поедет. Нас это уже не волнует, - ответил Торп.
   - Ладно, давайте, сейчас сын мой перерисует. Кроп, иди сюда скорее, - позвал сына первый покупатель труда Торпа.
   Прибежал сын, выслушал, что ему нужно сделать и принялся за работу. Торп с Бенутой дождались, когда он перерисует, забрали несколько кусков железа и пошли к оружейнику. Увидев ребят уже с полными руками железа, оружейник очень сильно удивился.
   - Где вы это взяли? - спросил он.
   - Так, обменяли на кое-что ценное, что было у нас. Мы хотим у вас выменять это на два длинных ножа, два колчана стрел с железными наконечниками и два щита, - сказал Торп и положил свою часть железа на землю.
   - Ну вот это другой разговор. Выбирайте себе, что нравится, - оживился оружейник.
   Торп с Бенутой выбрали себе новые орудия, столь полезные в дороге и для охоты и для защиты.
   - Ты помнишь, мы с тобою разговаривали о том, что может быть полезным для многих, и на что можно менять нужные людям вещи, - спросил Бенута, когда они отошли от торговца оружием.
   - Конечно помню, я об этом сегодня уже много думал и поэтому стал искать того, кому можно было бы предложить наш результат труда в обмен на подходящее многим. Мне понравилось. Как ты думаешь, нам еще что-нибудь нужно? - ответил Торп.
   - А ты думаешь, что еще кто-нибудь заинтересуется твоими картами? - спросил Бенута. - Думаю можно было бы сменить одежду, выменять лодку или двоих лошадей, смотря как обратно поедем. Кстати, а когда мы отправимся обратно, а то я уже очень соскучился за родителями и моими братьями и сестрами?
   - Скоро, вот только нужно получить от Авеля для Еноха что-то ценное и сразу назад. А выменять действительно можно было бы то, что ты сказал. И лучше лошадей. Ты же видел на берегу большие лодки, в которых можно даже с лошадьми плыть по реке, - ответил Торп с нескрываемым удовольствием от предстоящего отъезда отсюда.
   Они вернулись в дом Авеля. Тот уже готовил еду на улице возле очага. Они рассказали Авелю о своих приобретениях. Авель похвалил их за находчивость.
   - Мы тоже долго думали, что могло быть лучшим средством для обмена товаров, особенно среди селений. Вот сейчас у нас используют железо, бронзу, зерно, вяленое мясо и вяленую рыбу. А раньше конечно было тяжело найти подходящую замену товару и себе и тому, с кем договариваешься, - объяснил им Авель, пока они вместе накрывали на стол.
   Помолившись, они принялись ужинать. Авель долго молчал, а потом сказал.
   - Я много думал, молился о том, зачем послал вас сюда Енох. Или он не знал что именно и просто дал вам цель вашего путешествия, которое само по себе уже является для таких молодых мужчин хорошим испытанием, или он имел понимание свыше, что, придя сюда, вы сможете взять или перенять нечто полезное для своего селения. Я склоняюсь к тому, что вы должны были здесь что-то получить ценное, но ... - не успел договорить Авель.
   - Неужели ничего нет?! - перебил его Бенута.
   - Да есть, но не знаю, стоит ли это того, чтобы ехать за ним и подвергать опасности свою жизнь, - закончил Авель. - Сейчас я вам это покажу.
   Вскоре Авель вернулся со свитками из тонкой кожи. Он сел рядом с ребятами, развернул и стал рассказывать.
   - Несколько месяцев назад я разговаривал с одним человеком из другого селения. Во время разговора он произнес слова, о которых я потом долго думал и не мог их забыть. Он сказал: "Неужели мне, чтобы сказать что-нибудь моим родственникам, которые живут в Эдемхоре, всегда нужно самому ехать сюда." Тогда я спросил его что он имел в виду, ведь можно попросить других людей передать послание, - стал объяснять Авель. - Оказывается, он говорил про случаи, когда не хочется, чтобы кто-нибудь другой знал об этом послании. Я ему сказал, что можно присылать с другими людьми какой-нибудь знак, по которому родственники смогут понять, что ты хочешь им сказать. Он мне ответил, что таких знаков не напасешься на все случаи жизни, и ушел.
   Я стал думать, что действительно это было бы удобно, но как это делать. Ведь животные не умеют говорить, но они понимают друг друга. Я стал за ними наблюдать и увидел, что домашние птицы подчиняются петуху, когда он кричит, лошади, коровы, собаки - все могут как-то понимать друг друга. Не знаю, конечно, понимают ли на самом деле животные друг друга, но мне так во всяком случае показалось.
   Я испробовал много способов передать послание не лично, а через кого-то. Пытался придумать, что фрукты и овощи могут что-нибудь означать, но понял, что все равно это не совсем удобно. Короче я стал чувствовать, что нужен знак или знаки, которые все понимают. Вот ты, Торп, рисовал на досках карту, а я стал на земле рисовать знаки и показывал их своему другу. Вот так мы несколько дней что-то придумывали.
   На этих свитках я нарисовал некоторые, которые больше нам понравились. Через несколько ней, когда я уже перестал об этом думать, я вдруг решил, что мы рисовали знаки, которые означали что-то - предметы, еду, людей, животных, как картинки, а как передать звуки? - долго и не спеша рассказывал Авель, а Торп и Бенута с трудом понимали к чему он это ведет.
   - Вот слушайте, когда мы говорим наши слова, то они звучат по-разному, значит, их можно передавать рисунком тоже по-разному. А как? Так вот на этих свитках, кроме рисунков предметов есть еще и рисунки звуков, - сказал Авель.
   - И мы это должны передать Еноху, но зачем...? - очнулся Бенута.
   - Подожди, - сказал Торп.- Ну если представить, что вы сделали все правильно, то для чего нужно будет вот эти знаки? - спросил Торп.
   - Я не уверен, что сделал правильно. Все, что я придумал, я нарисовал здесь, но мне кажется, что еще не все. А нужны будут такие знаки, если все будут знать о них для того, чтобы передать послание, нарисовать, как можно сделать, например, лодку с парусом. Вы не знаете, наверное, что в других селениях на реке нет лодок с парусами, как у нас. Наши лодки очень быстро плавают, не нужно все время грести веслами. А послание или рисунок может объяснить другому человеку, что нужно делать, чтобы у него получилось так же как и у рисовавшего, - объяснил Авель и сам обрадовался, что и он нашел хороший смысл своего изобретения.
   - Ты думаешь, что мы можем отвезти это Еноху? - спросил Бенута Торпа.
   - Вы можете это отвезти, но лучше, если вы по дороге еще подумаете и помолитесь о том, как это сделать лучше. В общем, лучше и интереснее у меня нет ничего, так что забирайте, - закончил Авель и вышел на улицу, оставив ребят одних.
   - Вот так дела! Столько искали этого Авеля, а он нам дал какие-то придумки, над которыми еще надо думать, а что получится не знает никто, даже он, - стал возмущаться Бенута.
   - Да, я тоже так подумал. Но нас сюда не наша выдумка привела, и я верю, что Господь наблюдает за всем этим нашим путешествием. Поэтому давай не будем горячиться, соберемся, поедем, а по дороге подумаем, помолимся, на крайний случай, покажем Еноху как есть и там сам пусть разбирается, - предложил Торп.
   Весь следующий день они посвятили сборам. Во-первых, Торпа нашли еще несколько, а точнее пятеро путешествующих, кому тоже захотелось иметь карту. Бенута остался присматривать за картой, пока те перерисовывали ее, а Торп на полученные слитки железа и бронзы отправился выменивать мясо, хлеб, лошадей и договариваться о лодке. Выбранных лошадей ему пообещали пригнать к дому Авеля, а о лодке он договорился с человеком, к которому его направил Авель.
   У этого человека была большая лодка, и он собирался плыть в ту же сторону, что и ребята. Встречу на берегу они назначили назавтра на рассвете. Торп вернулся домой, еле неся все приобретенное за вчерашний день. Бенута, пока сидел дома, сделал две кожаных дубинки, про которые он узнал от своих похитителей. Это стало еще одним вооружением в руках у ребят. Авель благословил их на завтрашний путь и попросил передать Еноху наилучшие пожелания и благодарность за то, что тот его не забывает.
   Наутро ребята запрягли коней, навьючили их припасами, и двинулись к реке. Владелец лодки, его звали Нуксар, помог завести лошадей и привязать их на корме лодки. Они отплыли из этого селения, непохожего на все увиденные до этого, и отправились вниз по течению. Им предстояло, по объяснениям знающих людей, дня три плыть, а потом сойти на берег, так как река уходила резко в сторону от их пути. Вдоль русла реки дул сильный ветер, и лодка шла очень быстро.
   Плыть по реке оказалось даже приятно. С Нуксаром плыло еще двое сыновей, поэтому от Торпа и Бенуты помощи не ждали, и они предались отдыху на борту этого речного судна. Нуксар и сыновья плыли в селение, о котором ни Торп, ни Бенута не слышали и которое находилось далеко вниз по реке. Но в Эдемхоре с тем селением, куда направлялась лодка, отношения были давние и устойчивые по обмену товарами. Называлось оно Логор и располагалось далеко вниз по реке, почти у самых гор, за которыми по рассказам жили те огромные животные, о которых слышал Бенута.
   Нуксар, узнав, что ребята кое-что уже слышали про тот край, стал с удовольствием рассказывать ребятам и удивлять их.
   - В Логоре я видел огромные черепа от этих страшных чудовищ. Черепа были размером с лань или с козу. Зубы у них длинные и острые. Не представляю, что бы мы делали, если бы эти животные могли переходить горы, - стал рассказывать Нуксар.
   - А как же они могли таких великанов убивать?! - спросил Бенута.
   - Нет, никто их не убивал. Они нашли останки такого животного и смогли унести только череп. Туда, на другую сторону гор, ходят немногие и ненадолго. Есть там несколько человек, которым так и хочется сходить за горы, что-нибудь узнать. Что они там забыли?! Ведь охотиться там невозможно - или тебя съедят эти твари или тех, на кого можно охотиться, уже давно съели! - бурчал Нуксар.
   - Да, интересно, почему этих животных здесь нет? - спросил задумчиво Бенута.
   - Вы ведь никогда не видели эти горы. Так вот я вам скажу, что не каждая птица их сможет перелететь, а уж тем более животные не смогут перейти, - пояснил Нуксар.
   - Что, такие высокие!? - спросил Торп.
   - Еще какие высокие. Там много белых вершин, и те, кто ходил туда, говорят, что это белое, лежащее на вершинах, очень холодное, похоже на муку и превращается в воду, когда берешь в руку, - сказал Нуксар и пошел на нос лодки что-то делать.
   - Ну что, может пойдем в следующий раз через те горы? - спросил Торп с улыбкой гладя на Бенуту.
   - Что нам там нужно. И давай сначала вернемся домой, а там посмотрим, - отговорился Бенута от столь странного предложения.
   - Ну да, слушай, а мы по дороге давай обязательно заедем к Тавию.... - предложил Торп.
   - Ну не к Тавию, а к Лии. Говори как есть, а то скрывает он что-то там, - поддел своего друга Бенута.
   - Ну и к Лии тоже, - ответил Торп и не стал продолжать этот разговор.
   Так у них прошел один день. Они заночевали на берегу, а утром продолжили плавание. Они еще много интересного узнали от Нуксара, который был интересным рассказчиком и очень наблюдательным человеком, так что ему было о чем рассказать. Торп не забывал рисовать карту, но теперь, когда он убедился в ценности этого дела, он делал это с особой тщательностью и даже вдохновением. Нуксару он предложил перерисовать карту просто так, без обмена на что-либо ценное. Этим занялся один из сыновей Нуксара.
   За время плавания пейзаж на берегах менялся не сильно. Вдоль реки была обильная растительность и, поэтому открытых мест почти не было, что не позволяло видеть, что находится дальше. Уже на следующий, а именно на третий день путешествия, ребята стали искать место для схода на берег. Нуксар предложил им сойти незадолго до появления резкого поворота реки. Они сгрузили вещи, вывели из лодки лошадей, попрощались и поехали через береговые заросли в поисках возвышенности или открытого места, где можно было определиться, куда двигаться дальше.
   Лошади застоялись на палубе, поэтому рвались вперед, но возможности поскакать не было, всюду были кусты и деревья, обильно разросшиеся благодаря близости реки. Наконец, они заметили холм, который оказался не таким близким на первый взгляд. Ребятам пришлось несколько часов пробираться, пока они не достигли подножия холма. Весь холм был покрыт невысокими деревьями. Так они сделали, потому что понимали, что объезжать холм по таким зарослям может оказаться делом не простым.
   Кое-как они взобрались на вершину холма и осмотрелись. Торп зарисовал пройденный участок пути и открывшуюся им местность. Впереди расстилалась равнина, очень похожая на пройденную ими в начале пути, с островами кустарника и большими деревьями. Торп и Бенута спустились с холма, и вышли на открытое место. Дальше было двигаться легче. Друзья дали лошадям возможность размяться - большую часть пути они пронеслись с большой скоростью.
   К концу дня было найдено место для ночевки. Как уже опытные путешественники, Торп и Бенута развели костер в яме, чтобы его невозможно было заметить на расстоянии.
   - Нам теперь нужно поскорее определиться где мы все-таки находимся, и как нам лучше ехать дальше, чтобы не уйти в сторону. - говорил Торп за ужином. - Мне кажется, что мы уже были здесь, но это только ощущение.
   - Да, мне тоже кажется, что мы обошли вокруг, и теперь приближаемся к знакомым местам, - упростил задачу Бенута.
   - Надеюсь, что это так. Но расстояния здесь не маленькие, несколько дней придется скакать, чтобы пересечь эти незнакомые места как можно быстрее, - сказал Торп.
   Наутро они сразу взяли быстрый темп и в течение дня покрыли большое расстояние. Вокруг было безлюдно, но они не были одни на этой равнине. Всюду виднелись стада антилоп, лошадей. Наученные опытом от встречи со львом, ребята обходили стороной заросли и смотрели по сторонам в оба глаза. Но эти хищники им пока не встречались. День прошел без особенных приключений и закончился остановкой на ночлег.
   Утром Торп и Бенута продолжили свой путь. Через некоторое время, обогнув небольшой лесок, они выехали на открытое место и оцепенели. Перед ними был огромный табун диких лошадей, которые паслись здесь. Такого количества лошадей в одном месте трудно было даже представить себе.
   - Вот это да! Что же нам делать, а? - спросил Бенута.
   - Не знаю, ну давай попробуем их объехать. Не идти же нам прямо через них, - предложил Торп.
   Все еще не отойдя от первого впечатления, они медленно поехали вправо, намереваясь дойти до края этого "лошадиного озера". Это оказалось сложной задачей, так как табун был огромного размера, а лошади на месте не стояли и все время перемещались. Объехать было трудно, так как края этой массы то расширялись у них на пути, то сжимались. Торп направил свою лошадь дальше от табуна, так как понял, что ехать в непосредственной близости было довольно опасно.
   Бенута замешкался, как будто был очарован увиденным. Торп же успел отъехать на большое расстояние. Бенута все еще двигался вдоль края табуна. Лошади, которые паслись с краю, смотрели своими большими глазами на проезжающих путников, на своих оседланных собратьев, и не производили опасного впечатления. У тут Торп, увидев, что Бенута задержался у табуна, и не замечает, что друг его успел удалиться на довольно большое расстояние, привстал на стременах и громко крикнул и посвистел.
   - Бенута-а-а!! Бенута-а-а!! Э-э-эй!! - покричал Торп, а затем громко свистнул.
   Бенута крика не слышал, а свист заставил его поднять голову и начать искать глазами Торпа. Голову поднял не только Бенута, но и лошади. Только в отличие от Бенуты, который не испугался свиста, часть табуна, услышавшая совершенно незнакомый звук, напряглась и разом шарахнулась в сторону, а Бенута остался на месте. Потом он наконец заметил Торпа, который махал ему рукой, также, не понимая еще, что произойдет в следующее мгновение.
   По табуну пошла некая цепная реакция испуга. Крайние лошади испугали находившихся в центре. Центровые не отшатнулись, а ринулись в рассыпную, раскачав всю лошадиную массу. Вожак табуна, находившийся в стороне, увидев волны испуганных собратьев, сразу инстинктивно встал на дыбы, заржал и ринулся убегать, уводя за собой табун. Но вожака видели только ближайшие лошади, которые последовали строго за ним. Причем эти лошади неслись в сторону ребят. Остальные, встревоженные паникой, не сразу уловили общее направление движения. Поэтому края табуна и его центр еще какое-то время волнообразно раскачивались, меняя свою форму и направление движения.
   Вот одна из таких волн и стала вдруг надвигаться на Бенуту. Он к тому времени и сам понял, что находится в опасности, и уже стал отъезжать от табуна в сторону Торпа. Но все произошло в считанные секунды, и далеко отъехать было невозможно. Когда волна покатила на него, Бенута почти остолбенел от страха и не пришпоривал коня.
   Торп, увидевший страшные последствия своего шума, какое-то время только смотрел на происходящее, но потом вдруг понял, что Бенута может быть сметен потоком испуганных лошадей. Бенута двигался медленнее, чем нужно было двигаться в такой опасной ситуации. Кричать Бенуте было бесполезно, хотя Торп попытался это делать. Вокруг стоял такой шум от копыт и ржания, что трудно было услышать даже себя самого.
   Торп резко ударил своего коня по ребрам пятками и рванул к Бенуте. Он скакал вдоль края табуна, который постепенно увлекался в одно направление за вожаком. Торп скакал в противоположном табуну направлении. Бенута все еще находился в опасной близости от табуна, а на него неслось несколько сотен лошадей. Торп подскакал к Бенуте, рванул за узду его лошадь и потащил их в сторону от табуна.
   - Ты что стоишь, быстро давай отсюда!!! - проорал Торп, наклонившись к Бенуте, пока хватал поводья.
   Бенута очнулся и принялся бить по бокам свою лошадь. Они, постепенно набирая скорость, удалялись от табуна. Казалось, что они не успевают проскочить мимо этой обезумевшей массы, и она вот-вот их накроет. Их спас стадный закон, когда каждая лошадь в отдельности все-таки улавливает движение всего стада, которое передается за несколько секунд по табуну.
   Когда казалось, что им не миновать бокового столкновения, табун вдруг стал забирать в другую сторону. Несколько отставших лошадей пронеслось между ними, и Торп с Бенутой оказались в густом облаке пыли. Гонимые страхом, они не сразу остановились. Только когда они увидели, что табун отдаляется от них, они направились в сторону от пыльного места, где только что паслись лошади, и поодаль остановились.
   Побледневший Торп, не мог даже некоторое время что-либо говорить. Бенута тоже был бледный, у него тряслись губы и на глазах стояли слезы. Он свалился на шею лошади и не двигался. Торп подъехал ближе, положил руку на спину Бенуты, и так они долго молча стояли. Потом Торп предложил сделать привал.
   - Давай поедем к тем деревьям и отдохнем, а то у меня ни руки ни ноги не слушаются - такая слабость и хочется пить, - сказал Торп.
   Бенута молча послушался и последовал за Торпом. Доехав до деревьев, ребята сползли с лошадей, напились и улеглись на траву. Ни говоря ни слова, они долго лежали, а лошади паслись рядом.
   - Кто бы мог подумать, что мои крики и свист испугает их, - сказал Торп, разводя костер.
   - Да, - только и ответил Бенута, который так и продолжал лежать на земле.
   - А ты что не заметил, что я отъехал от тебя? - спросил Торп.
   - Вот лежу и вспоминаю. Постоянно думаю об этом. Я засмотрелся на этих лошадей и у меня было ясное ощущение, что ты рядом, я ведь очень сильно удивился, увидев тебя вдалеке от меня, - стал наконец говорить Бенута. - А потом все так быстро произошло, что я даже не успел сообразить, что мне делать и куда убегать.
   - Зато для меня казалось, что все происходит очень медленно. Я видел, что лошади рванули, а ты еле двигаешься. Потом мне казалось, что я так медленно скачу к тебе, - рассказывал теперь Торп. - А вот, когда мы уже скакали вдоль табуна, для меня все стало происходить быстро, и я очень сильно испугался!
   - Да, я наверное всю свою жизнь буду помнить этот табун. Я так благодарен Господу, что Он не допустил того, чтобы они смели нас с места, - сказал Бенута и поднялся, чтобы вместе с Торпом поесть.
   Они поели, отдохнули и, несмотря на то, что до вечера оставалось немного времени, они поскакали дальше, потому что им не хотелось оставаться на этом месте. К вечеру они успели проехать небольшое расстояние, а затем остановились на ночлег.
   Вечерняя молитва после такого происшествия была особенная, а затем был короткий ужин и глубокий сон уставших Торпа и Бенуты. Утром их не разбудил даже обычный шум просыпающейся вокруг природы. Хорошо, выспавшись, Торп и Бенута начали свой следующий день путешествия. Местность вокруг оставалась прежней, а к середине дня они нагнали вчерашний табун, который в стороне мирно пасся.
   На скаку Торп почувствовал, что равнина пошла под уклон, а через некоторое время они оказались на берегу неширокой речки, протекающей в низине. Они остановились, не доезжая реки, где их взору открылась очень красивая картина. Они даже охнули. Дно реки было устлано камнями разной величины удивительного серебристо-белого цвета. На фоне сочной зеленой травы вокруг, белая река просто притягивала взгляд. Полюбовавшись, ребята не спеша подъехали к воде, напоили лошадей, набрали свежую воду для питья, и вместо того, чтобы сразу перейти вброд реку, поехали прямо по ней. Лошадям видно, что это тоже понравилось, и они сами стали заходить глубже в воду.
   Потом они выехали на противоположный крутой берег и продолжили свой путь.
   - Интересно, что Енох скажет про знаки, которые нам дал Авель? - спросил Бенута.
   - Не знаю, они такие странные. Что же с ними еще можно сделать, - ответил Торп.
   - А давай представим, что я тебе рисую знаками послание, а ты находишься в Эдемхоре. Вот смотри, я хочу сказать тебе, что скоро к тебе приеду. Так что мне нарисовать. Нарисую себя, только как, а потом нарисую дорожку, на другом конце, где ты будешь стоять. Ну что, тебе будет это понятно? - начал придумывать Бенута.
   - Не уверен, но смогу догадаться. Но как я пойму, что это ты нарисован, а это я, и как я пойму, что ты скоро приедешь? - стал тоже размышлять вслух Торп.
   - Похоже, что мы должны рисовать то, что всем понятно, - продолжил Бенута.
   - Ага, вот мы говорим с людьми и друг друга понимаем. Я говорю "Я". А как это "Я" нарисовать. Допустим, палку нарисую прямую. Короче говоря, люди должны научиться рисовать то, что звучит во время их разговора. Если ты будешь рисовать себя, то человек, не знающий тебя, не поймет, что это Бенута. А ты должен так нарисовать знаки, чтобы это звучало Бе-ну-та, - предложил Торп.
   - Это как? - спросил Бенута.
   - Не знаю, но ведь Торп звучит не так как Бенута, значит и рисовать нужно другими знаками. Я вот еду и все время думаю об этом, молюсь, так что может дальше пойму, как это делать. Если Господь во всем этом видит пользу для людей, то все получится, - подвел итог разговора об этих знаках Торп.
   Если бы они могли знать или хотя бы предчувствовать, что может принести человечеству умение писать, то отношения к знакам, придуманным Авелем, было бы иным. Ребенок учится говорить, не зная письменности, исключительно на примере того, что он слышит вокруг себя. Постепенно его умение совершенствуется. Но без письменности людям не обойтись.
   Весь следующий день Торп и Бенута просто преодолевали расстояние, пытаясь поскорее приблизиться к знакомым местам. К вечеру они впервые за эти дни увидели следы пребывания человека - место, где разводили костер. Значит, сюда заходят люди, но кто они и откуда, этого они не могли знать.
   Из-за того, что Торп и Бенута старались срезать путь, они приближались к уже знакомым местам довольно успешно. Правда, они не могли предположить, но два дня пути без задержек могли привести их к тому месту, где протекала река, по которой они добрались до селения Лии. К концу второго дня лошади были совсем уставшие, и ребята после обеда спешились и повели лошадей шагом. Благодаря большому количеству еды, взятому в селении Авеля, им можно было не охотиться очень долго.
   Дав лошадям отдохнуть и заночевав в конце этого дня, на следующий день ребята были готовы к следующему этапу путешествия. Впереди лежали пологие холмы. Восхождение на один из холмов открыло их взорам прекрасную панораму долины, где они встретились с Авениром и где они стали свидетелями боя между людьми. Правда, все это было еще довольно далеко от них, но они узнали местность. Слева на горизонте виднелись горы, за которыми расстилался их край, откуда они пришли.
   - Похоже мы близко от цели, вон там, видишь блестит река, это должна быть та самая река, где мы нашли лодку Авенира и доплыли до селения Тавия и Лии, - сказал Торп. - Давай сначала я нарисую карту этой долины с этой стороны, а потом мы двинемся дальше.
   - Рисуй и двинемся дальше, мне уже надоело столько дней сидеть в седле, - сказал Бенута и спрыгнул на землю.
   Он улегся в траву, взял в рот стебелек и стал смотреть в небо. Торп остался на лошади и рисовал. Дощечек оставалось немного, и он уже несколько раз рисовал карту на оборотной стороне старых дощечек. Потом Торп тоже спрыгнул на землю, походил, чтобы размяться, напился воды, и позвал Бенуту, чтобы ехать дальше.
   Они резво спустились с этого пологого холма и понеслись. Издалека трудно было понять к какому месту реки в долине им нужно ехать, поэтому они скакали, немного забирая вправо. Было уже понятно, что селение Тавия и Лии было в той стороне. За тот день они проехали очень большое расстояние. Холмы уже не были видны за их спинами. Они спустились в долину и, разгоняя стада антилоп, продолжали двигаться к своей цели. До дома было далеко, но предчувствие скоро возвращения домой уже подкрадывалось к ним, давая самые приятные ощущения.
   - Мне кажется, что сегодня к ночи мы достигнем реки, - прокричал на ходу Торп. - Ну что, скачем дальше, или заночуем здесь?
   - Мне не хочется скакать в темноте, давай заночуем, - крикнул в ответ Бенута.
   Они вместе направили лошадей, не сбавляя хода, к группе деревьев, а там спешились.
   - Давай завтра встанем пораньше, а? - спросил Торп.
   - А то Лия заждалась уже. Наверное. Я пошутил, - с небольшими промежутками между словами сказал Бенута и засмеялся.
   - Ха-ха, очень смешно. Ну и что, я жду этого возвращения уже давно, надеюсь и она ждет, - ответил посерьезневший Торп.
   - Ждет, еще как ждет. Поедем завтра, как только станет восходить солнце, - сказал Бенута, развязывая мешок с продуктами. - Давай, помогай.
   - Я выкопаю яму для костра, - сказал Торп.
   Они поужинали и легли спать. Наутро с первыми лучами поднялся Торп, а Бенута даже не шевелился, так глубоко он спал.
   - Встаем! Эй, Бен, поднимайся, - крикнул погромче Торп.
   Тот зашевелился и открыл глаза, которые говорили о том, что их хозяин еще не здесь, а продолжает смотреть сны. Он полежал, приходя в себя, а потом пополз к месту завтрака.
   - Слушай, с каждым днем чувствую, что я все больше устаю, - пробурчал Бенута.
   - Я сам такой же. Надо отдохнуть, но не хочется. В селении у Тавия мы можем отдохнуть, но родители тоже ведь нас ждут, - отвечал Торп, который уже заканчивал короткий завтрак.
   - Нет, не будем задерживаться у Тавия, я и сам хочу побыстрее домой, а там и отдохнем, - сказал Бенута.
   В тот день они достигли реки в первой половине дня, а Бенута сказал Торпу, что правильно сделали, что остановились на ночлег, так как река только казалась близкой. Место у реки было им не знакомо, но явно, что до селения, находившегося на другой стороне, было почти недалеко. Ведь горы, где они потеряли лошадей, были совсем рядом. Торп и Бенута сразу направили лошадей к реке и принялись высматривать место для брода.
   Река была довольно глубокой, и они это знали. Поэтому они решили перевезти вещи на ту сторону, а затем переплыть с лошадьми. Поплыл с мешками Торп, которому пришлось делать два заплыва, так как из-за его деревянных карт количество поклажи возросло. Затем они с Бенутой взяли под уздцы лошадей и завели их в воду.
   Так как лошади были крупнее ребят, то влияние течения они испытывали сильнее. Пытаться держать лошадей и плыть рядом оказалось труднее, чем они могли подумать.
   - Бросаем их, они выплывут, а мы их там встретим, - крикнул Торп и поплыл сам к берегу по прямой.
   Лошадей отнесло течением, но не далеко. На берегу ребята встретили их и вывели на пологий берег. Торп и Бенута сняли верхнюю одежду и поскакали по пояс раздетыми, пока куртки, закрепленные сзади на седлах, не высохли. Нужно было выбираться из прибрежных зарослей, чтобы сориентироваться. Когда они выехали на открытое место, то поняли, что заехали даже дальше, чем было нужно. Они находились на краю той долины, где они охотились вместе с Тавием.
   - Вот так мы с тобою заехали. Давай, я сейчас это быстро нарисую на карте и поскачем дальше. Теперь не заблудимся, - сказал Торп.
   К концу дня они добрались до того места, где они с Тавием поджидали стада, идущие на водопой. Решено было ехать дальше, несмотря на то, что солнце уже садилось. Дорогу они помнили. Добрались они до Иахора уже, когда совсем стемнело. Дом Лии нашли не сразу, так как Иахор не был освещен. Спешились, зашли во двор и постучали в двери дома.
   Семья Тавия еще не спала, кроме маленьких детей. Каково же было их удивление, когда они увидели на пороге не позднего соседа, пришедшего за какой-нибудь помощью, а Торпа и Бенуту.
   - Ух ты, смотрите, кто приехал, заходите Торп и Бенута! - сказал открывший дверь Тавий.
   - Можно к вам, извините, что мы так поздно, но мы только что приехали, - сказал Торп.
   - Давайте, заходите, лошадей я привяжу на заднем дворе, - сказал Тавий и завел их в дом, где их увидели вышедшие их комнат остальные члены семьи.
   - А мы уже думали, что-то вы долго не появляетесь, не проехали ли вы мимо нас, - сказала покрасневшая Лия, употребив "мы", как часто делают молодые влюбленные, чтобы не быть уличенными в личной заинтересованности.
   - Вы голодные? - спросила жена Тавия Танира.
   - Не знаем, что больше - голодные или уставшие, - ответил Бенута, ставя мешок на пол.
   - Проходите и садитесь. Сейчас мы с Лией вас накормим, а потом будете отдыхать. Пошли дочка, - сказала Танира.
   А Лия уже была около Торпа и спрашивала, все ли у них прошло хорошо. Торп не был готов к такой открытой заинтересованности их судьбой такой красивой девушки, и сильно покраснел, но смог ответить, что у них все в порядке.
   - Я же тебе говорил, что будет ждать, - прошептал на ухо Торпу Бенута, когда тот садился за стол.
   - Ну, как вы съездили? Нашли свой Эдемхор? - спросил вошедший в дом Тавий.
   - Да, Эдемхор нашли, все сделали, хотя всякое было, пока мы путешествовали, - ответил Бенута.
   - Сейчас, когда все придут, тогда и расскажете. А то некоторые из нас прямо места себе не находили, волнуясь за вас, - произнес Тавий и с улыбкой посмотрел на Торпа.
   Торп только мельком взглянул на него, улыбнулся, покраснел и опустил голову, продолжая улыбаться. Бенута понимающе усмехнулся, а Тавий больше этого вопроса не касался. Кушали только Торп и Бенута, остальные смотрели на них и ждали рассказа. Когда почти все поданное было съедено, они стали рассказывать. Сидели за столом очень долго, пока все не узнали. Во время рассказа про спасение Бенуты, Лия с восхищением смотрела не на рассказывающего Бенуту, а на Торпа. Торп же время от времени только говорил, что ничего особенного, любой бы так поступил. Потом все отправились спать.
   Первыми утром проснулись не только Тавий с женой и их младшие дети, но и Лия, которая решила сама накормить ребят, а потом увести их погулять по селению. Когда наши герои встали, то завтрак был уже готов и накрыт стол. Тавий с женой к тому времени поели и ушли, а Лия сидела и ждала. Она накормила ребят и повела их на улицу. Торпу пришлось сказать, что сегодня же они во второй половине должны ехать дальше.
   Поэтому они решили пойти туда, где никого нет, и там вдоволь до самого обеда наболтались. Расставание было коротким, но Лия получила с Торпа обещание приехать в гости.
   - Ну что, чем быстрее мы будем двигаться, тем скорее нас увидят наши родители, вперед! - сказал Бенута и рванул коня.
   Они выехали из Иахора и поскакали вдоль реки, по которой в первый раз приплыли на лодке. Но сейчас от коней они не могли отказаться, даже понимая, что рано или поздно им придется форсировать реку вплавь. К концу дня они достигли приблизительно того места, откуда они начали свой путь по реке на лодке. Переночевать решили на этой стороне реки, чтобы не мокнуть на ночь глядя.
   Утром они известным уже им способом переправились на тот берег. Пройдя через речные заросли, они поскакали по открытой местности. На лошадях они очень быстро оказались у подножия гор. Горы не были скалистыми, поэтому подъем даже с лошадьми был не труден. Реку они перешли на высоте, где она была менее глубокой, хоть и бурной. Теперь они видели, что берега по обеим сторонам реки были из мелких камушков, которые так неожиданно "помогли" им спуститься с гор и потерять коней.
   Затем стали спускаться. Перед ними лежала знакомая местность, а в мешке у Торпа были карты этой местности. Торп с трудом отыскал нужную дощечку под большой грудой более ранних. Дня три и они должны очутиться в селении Еноха, а оттуда - домой. Остаток дня они провели в седлах, преодолев довольно большое расстояние. Заночевали под большим деревом, и здесь уже ребята решились разводить костер без ямы. Горы, с которых они спустились сегодня, казалось, отделяют их край от страны, где уже идут войны, где могут похитить, и где нужно быть всегда начеку.
   - Хорошо бы приехать к Еноху в конце дня, а наутро отправиться к нам. Завтра сразу в путь, а то я вспомнил, как он говорил, что мы должны успеть к нему вернуться? - сказал Торп, ложась спать. - Почему мы должны успеть, он что, сам собирается в путь куда-то. Не пойму.
   - Я сам подзабыл об этом, но до сих удивляюсь, почему он это сказал. Ну ладно, спим? - ответил Бенута.
   На следующий день они проскакали очень большое расстояние и быстрее, чем в начале их путешествия. Знакомый путь даже кажется короче. Ночевка была обычная, но ребята все больше волновались, а по мере приближения возрастала тяга домой.
   - Вставай, Торп, уже рассвело. Да еще ветер такой сильный сегодня, - толкал Торпа Бенута.
   - Как это ты раньше меня проснулся? - пробурчал разбуженный Торп.
   - Не знаю, как будто я слышал лошадиное ржание, но не понял, наши ли это лошади или где-то вдалеке, - объяснил Бенута.
   - Или тебе это приснилось, - поддел его Торп.
   - Ну может... - ответил Бенута и принялся раскладывать еду.
   Спустя какое-то время они уже скакали по долине. Ветер действительно был сильный, и дул им в спину со стороны гор. К середине дня они добрались до речки, которую переходили в начале своего путешествия. Решили напоить лошадей, быстро поесть и двинуться дальше.
   - Слушай, - начал, осторожно подбирая слова, Бенута, - а как ты собираешься поступить с Лией? Ну, я имею в виду, ну ты сам понимаешь.
   - Сначала приеду и поговорю с родителями. Может мы с отцом поедем к ним в гости, а заодно я ему покажу новый путь в Иахор. Он ведь все время путешествовал и строил свои домики в другой стороне. Ну в общем, посмотрим, - ответил Торп.
   - А ты вообще думал о браке с Лией? - спросил дальше Бенута.
   - Да мы ведь только два раза встречались, а ты сразу про семью. Хотя она мне нравится, очень. Но так сразу об этом думать, не знаю... Хотя я думал, конечно об этом, - уклончиво ответил Торп.
   - Ну что, вперед, все отдохнули, - перевел разговор Бенута и стал привязывать к седлу мешок.
   - Давай, хватит тут стоять, - сказал Торп и запрыгнул на коня.
   К вечеру они добрались до озера, на другом берегу которого Тонтур. Им стало понятно, что добраться сегодня до селения у них не получится. Остановились на ночлег на берегу, развели костер, поужинали. У воды было прохладнее, поэтому костер развели посильнее. Однако этого хватило только на первую половину ночи. И Торп и Бенута проснулись от холода и принялись в темноте собирать ветки для костра. До утра они так и не согрелись.
   Утром встали рано от холода. Впереди вдоль озера лежал путь, вытоптанный местными жителями, и уже к середине дня они подъехали к селению.
   - Ну вот мы почти приехали. Хорошо бы, чтобы Енох был дома, - сказал Торп и направил лошадь в ту часть Тонтура, где жил Енох.
   - Только давай не будем у него долго, - взмолился Бенута.
   Доехали до дома Еноха, спешились и забежали во двор. Хоть что-то знакомое они увидели за долгие дни скитаний. Постучали в дверь. Дверь открыл сам Енох и удивился, увидев ребят на пороге.
   - О-о, это вы! Слава Господу, проходите! Не знал, когда вас ждать, но все время думал о вас и молился, - стал радостно и быстро говорить Енох.
   - Да мы вчера вечером были на той стороне озера, но решили ночью не ехать, - сказал Торп, бросая мешки на пол.
   - Ну что, все хорошо, устали наверное? - спросил Енох, приглашая ребят жестом за стол.
   - Столько дней в седле, я уже не могу смотреть на лошадь. А еще очень хочется домой, - сказал Бенута.
   - Сейчас будем кушать, и вы мне все расскажите, а потом сразу домой. Ваши родители тоже вас ждут. Несколько дней назад был твой отец, Торп, у меня и тоже говорил, что они очень скучают за вами, - крикнул Енох, а сам пошел за едой.
   - Так хорошо здесь, и уже не надо ночевать под открытым небом, - сказал Бенута.
   - Да, наверное, дома все волнуются. Зато как встречать будут. Знаешь уезжать приятно из-за встреч после возвращения, - ответил Торп, тоже погрузившийся в свои мысли о чем-то приятном.
   - Ну что, помолимся, дорогие мои путешественники, - сказал накрывший стол Енох. - Великий Всевышний, мы очень благодарим Тебя за то, что Ты сохранил Торпа и Бенуту в пути и помог им вернуться живыми и здоровыми. Благослови нас вкусить дарованную нам пищу.
   Они принялись кушать, а Енох стал ждать рассказа.
   - Поешьте сначала, а потом начнете рассказывать мне все, что у вас было. Очень хорошо, что вы уже здесь и не опоздали, - говорил Енох сметающим еду ребятам.
   - А куда мы должны успеть? Мы все время об этом думали и не могли понять, - спросил Бенута, с трудом выговаривая слова полным ртом.
   - Не сейчас, узнаете об этом позже, - коротко ответил Енох с каким-то странным выражением лица.
   - Авель передавал вам привет, - сказал Торп.
   - А, значит, вы добрались до Эдемхора. Хорошо, рад слышать это, - обрадовался Енох.
   - Это уже не самое дальнее селение, и люди живут даже за дальними большими горами, там где водятся огромные страшные животные, - хвастливо выпалил Бенута.
   - О, вы не зря съездили. Сейчас все расскажите по порядку, - ответил Енох.
   Ребята доели и стали описывать все происходившее с ними, а также то, что они узнали от других. Енох, увидев деревянные карты, охватывающие огромную территорию, очень сильно восхищался тем, что получилось у Торпа.
   - Просто великолепно, ты сделал столь много для живущих на земле, что и мне и тебе трудно сейчас представить, - сказал тот.
   - Мы даже эти карты выменивали на куски железа и бронзы, которые потом обменяли на оружие, еду, и даже лошадей, - сказал Бенута.
   - Что, уже кто-то увидел карты и заинтересовался?! - удивился Енох.
   - И не один человек. В Эдемхоре много тех, кто путешествует по реке, обменивает разные товары. Вот им то мы и дали перерисовать карты в обмен на железо. А железо там в цене, поэтому мы даже лошадей получили, - объяснил Торп.
   - А лошади, на которых вы отправились отсюда, где? - спросил Енох.
   - Они погибли, когда мы ночью спускались с гор и провалились в реку. Это было в самом начале путешествия, - ответил Бенута. - Шли пешком, а потом на лодке доплыли до первого селения за горами.
   Енох это и все остальное, рассказанное ребятами слушал очень внимательно, но все больше с хмурым выражением лица. Ребята это видели, но спросить о таком впечатлении от их столь интересного рассказа не решались, а продолжали говорить.
   - Они там даже не строят себе дома, как у нас, а все время меняют место, постоянно спасаясь от этих животных, - заканчивал часть рассказа про людей из-за гор Бенута.
   Енох покачал головой, а потом сказал.
   - Создатель позволил нам расселяться, дает нам все больше и больше мастеров и навыков улучшать жизнь, но уход туда, где нет условий, столь нужных сейчас нам всем, может погубить людей из-за гор. Если они там останутся на годы и годы, то между нами произойдет разрыв. Некоторые уже плавают под парусами, обмениваются товарами и делают много того, что я в молодости даже представить не мог, а они только выживают. Причем у них это плохо получается. Нет, нужно думать и молиться, чтобы позволение Бога не превратить в собственную погибель. Запомните эти слова ребята, - сурово сказал Енох.
   Когда дело дошло до рассказа об изобретении Авеля, Енох весь подался вперед.
   - Так, значит он вам так сказал. Я много об том молился, часто об этом думал, потому что Господь сказал, что знаки, которые Он даст людям, станут великой силой, но эта сила будет использоваться и для добра и для зла, - пояснил Енох свой интерес.
   - Вот видите, разные знаки разное означают. Мы пытались придумать как делать послание, как изображать людей, но поняли, что это сложнее, чем нам кажется, - пояснил Торп.
   - Почему? - Спросил Енох.
   - Знаки должны быть понятными всем, а еще лучше, если бы знаки могли передавать звуки. Ведь мы говорим разными звуками, а из звуков получаются совершенно разные слова с разным смыслом, вот, - ответил Торп и удивился, что сам смог так понятно описать трудность, с которой они столкнулись.
   - Ну и что тут сложного. Бенута, как ты зовешь своего пса к себе? - спросил Енох.
   - Стою и бью одной рукой по ноге, и еще зову его по имени. Его зовут Бур, - ответил не понимающий, при чем тут пес, Бенута.
   - А ты Торп, как зовешь своего пса? - переспросил уже Торпа Енох.
   - А приседаю, зову его и хлопаю рукой по земле перед собою, или как Бенута хлопаю себя по ноге. Когда как, - ответил Торп.
   - Собаки не умеют говорить, зато мы знаем, что они могут понимать знаки голосом или руками, головой. Мы управляем ими, - стал объяснять наконец Енох. - Мы сами решаем, какой знак что будет означать и начинаем приучать собаку, пока она щенок. Знаки разные, но ваши псы делают одно и тоже. Поэтому, мы можем придумать любые знаки для звуков, предметов, и отражать их в посланиях. Все зависит от того, какой смысл мы им придадим, а потом этот смысл донесем до людей. Они привыкнут к знакам, научат своих детей, и все смогут использовать их в посланиях.
   - Вот это да. Правильно, нужно будет еще время, чтобы познакомить людей с ними, - стал вслух говорить Торп то, что он понял из всего сказанного сейчас.
   - Правильно, Торп. И мне кажется, что не зря Господь дал тебе эти знаки и мысли, что с ними делать, - сказал Енох. - Для людей нашего времени это может будет огромным шагом вперед, потому что прошлое станет достоянием тех, кто будет жить после нас, а живущие сейчас смогут преодолевать время, записывая то, что в будущем могут прочитать еще не родившееся поколение. Ведь не только послания своим родственникам можно будет знаками передать, но и записать что-то нужное для всех. Например, семейные традиции, общественные нормы, ремесленные достижения, в конце концов, знания человека о Создателе будут отражены, переданы и сохранены.
   - И такое серьезное дело поручено мне?! Но может вы это сделаете лучше, у меня не получится! - стал противиться Торп.
   - Во-первых, никогда не спеши говорить, что у тебя не получится, когда это дает тебе Господь, - начал успокаивать его Енох.
   - А откуда мне знать, что это Создатель поручает мне? - уже тихо и смущенно сказал Торп.
   - Во-вторых, научись понимать, что вокруг тебя происходит. Господь через это многое может сказать, но без слов. В-третьих, мне этого уже не успеть, мои труды завершаются, - сказал очень серьезно Енох, и через мгновение добавил, - здесь.
   - Как это? - спросил Бенута.
   - Не знаю как, но знаю, что завершаются, - ответил Енох и замолчал.
   Потом еще долго ребята рассказывали. По очереди описывая, что с ними происходило. Енох очень удивился, услышав, что в селении Авеля нет молитв в день совершеннолетия, и люди сами выбирают, что им делать в жизни.
   - Вот самые трудные дела людей. Нельзя сказать, что они совершают преступления против Бога, подобно Адаму и Еве, или Каину, но они отрываются от него, как маленькие детеныши убегают от своих матерей. Мать их не будет наказывать, но они слишком рано это делают, - стал оценивать эту ситуацию Енох.
   - Авель говорит, что соседи изменили свое отношение к нему, - почему-то сказал Бенута.
   - Как изменили? - переспросил Енох.
   - Они стали относиться к нему, как к другому, кому Бог помогает, потому что он молится, слышит Его голос, - сказал Бенута.
   - Ну что же, так как было вчера, не будет уже никогда. Люди думают, что Бог с теми, кто много Ему молится, слышит от Него послания, кто уделяет этому всему очень много внимания. Но для таких людей вопрос не в том, с кем Господь, а с Ним ли они, - стал пытаться вложить какой-то смысл в ребят Енох.
   - Но разве это не так. Вы, и такие как вы старейшины, выбираются Им, чтобы у нас у остальных было понимание Его воли, - сказал Торп.
   - Нет Торп, не только Он, выбрав однажды, может приблизить человека к Себе, но и человек может приблизиться к Нему. Чем отличаются наши два селения от селений Авеля? Некоторые люди постепенно перестают жить с Ним, не Господь же от них стал дальше. Если ты перестанешь встречаться с Бенутой, думать о нем, говорить с ним, то ты первый потеряешь Бенуту как друга. И если ты, потеряв его, захочешь исправить это, то именно ты первый и сможешь вернуть себе друга. А Бенута все это время может просто ждать, пока ты одумаешься, - разъяснил Енох. - Вот только как далеко Он даст нам уйти и как поможет вернуться.
   - Но может им, этим людям, которые ушли жить за горы, которые воюют, Господь ничего не говорит? - спросил Бенута.
   - Бенута, если ты не хочешь участвовать в нашем разговоре, то никто тебя не заставит, особенно если ты выйдешь из-за стола и уйдешь подальше. Мы тут с Торпом будем не причем, если только тебя не прогоним. Так и эти люди сами решили удалиться, вместо того, чтобы сблизиться. Чем дальше ты уходишь, тем труднее тебе слышать. Чем больше времени ты проводишь с человеком, тем проще тебе его понимать, даже не слыша его, без слов. Так же и с Господом, - продолжил объяснение тому, с чем ребята столкнулись, Енох.
   - Ладно, давайте заканчивать, я вижу, вы все рассказали, а мыслей у вас и вопросов больше, чем того, что вы увидели и узнали. Это нормально. Собирайтесь и поезжайте к родителям. А ты, Торп, постарайся через несколько дней приехать ко мне, можешь с отцом. Ну давайте, поезжайте, не тяните с этим, - сказал это Енох и вывел их во двор.
   Кони быстро донесли путников до родной Валии. Они, не останавливаясь, ворвались на улицы и разъехались, не сбавляя скорости к своим домам. Торп даже не привязал лошадь перед домом, а сразу побежал внутрь. К общей радости все были здесь и смогли насладиться столь долгожданной встречей.
   Торп поел немного, а вся семья сидела за столом, смотрела на него, слушала и расспрашивала. Да, это путешествие стоило этого момента встречи, когда близкие люди становятся еще ближе, и все это ощущают.
   Бенута же наоборот подъехал и спешился. Лошадь привязал поодаль, а сам подобрался к дому и стал смотреть, кто дома и кто, что делает. Хотя сам он сгорал от нетерпения, но высидел некоторое время, а затем пробрался в дом. Там тоже было много радости, рассказов, расспросов, угощения и внимания долгожданному гостю.
   Вечером ребята даже не смогли встретиться, если бы захотели. В каждом из домов собралась по большой группе семей для того, чтобы послушать рассказы путешественников, обсудить все услышанное. Наутро селение, по которому рассказы разошлись быстро, все гудело. Люди обсуждали, спорили, молились.
   Торп увидел, как их собственное приключение дало толчок к столь бурным процессам.
   - Знаешь, возможность сравнивать себя и свою жизнь - нужная возможность. Можно исправиться или утвердиться в правоте, можно многому научиться, - сказал Торпу отец, когда тот поделился с ним своим удивлением от такой реакции соседей.
   Через несколько дней в Валию Торпа приехал Енох. Он собрал глав семей и долго с ними разговаривал. Беседа шла о тех новостях, которые привезли Торп и Бенута, об изменениях вокруг. Енох хотел, чтобы в Валии люди приняли более или менее общий взгляд на самые трудные вопросы. Собравшиеся долго молились, много спорили, но по окончанию их беседы все были довольны. По словам Еноха то же самое он сделал в своем Тонтуре.
   Отец Торпа с несколькими мужчинами был приглашен Енохом к нему в Тонтур через несколько дней.
   - Ну что думаешь делать дальше? - спросил Енох у Торпа, когда заходил к ним в дом, чтобы лично пригласить отца Торпа к себе. - Тебя ведь долго не было дома, а у отца думаю очень много работы сейчас в это время года.
   - Но я .... - пытался ответить Торп, но Енох его перебил.
   - Будет хорошо, если ты поможешь ему сейчас, - закончил этим Енох.
   - А как же мое призвание, я увидел моими глазами, сколь важное дело мне удалось совершить с Бенутой. А вы сейчас говорите об этом. Я не могу оставаться дома! - стал пылко возражать Торп.
   - Вот это я и хотел от тебя услышать. Твой отец тоже. Он высоко ценит твой первый труд, тем более он, как и ты увидел реакцию на все привезенное тобой. Я уверен, что он отпустит тебя, чтобы ты смог продолжить порученное тебе дело, - сказал спокойно Енох.
   - Я сейчас попросил моего младшего брата и сестру сделать несколько карт. Они все умеют как и наш отец вырезать по дереву, а уже потом мы отправимся в путешествие, - стал рассказывать Торп.
   - О, вижу эти дни ты провел с пользой. А почему ты сказал "мы", кто еще с тобою поедет, - спросил Енох.
   - Хочет опять Бенута, а еще три парня из нашего селения, мои сверстники. - объяснил Торп.
   - Хорошо. Торп, послушай меня, мы сегодня говорили много об этом. Дальше будет труднее, люди будут удаляться от Создателя явными и неявными путями. Не спеши брать пример с других, всегда ищи понимания того, что ждет от тебя наш Господь. Он создал нас не столько для того, чтобы жить с нами, но больше для того, чтобы мы стали с ним жить. Жизнь это не еда, не вещи и имущество, это действие, дела. Этим делом может быть твое ремесло, твоя семья и твои дети, ваше общее созидание человеческого общества. Мы все еще в начале, а завтрашние люди будут жить на том, что вы сделаете сегодня, - говорил Енох. - Удалишься ты от Бога, и твои потомки с трудом к Нему будут возвращаться. Прилепишься к Нему - твои потомки не будут метаться в поисках смысла жизни, защиты от опасностей.
   - Почему вы это говорите мне? - спросил Торп.
   - Нет, не только тебе. Все эти дни я это говорю всем, потому что скоро покину вас, - ответил с легкой улыбкой Енох.
   - А куда вы уходите? - спросил Торп.
   - Не знаю, но чувствую, что покину вас. Господь от меня чего-то ждет, - сказал Енох.
   - А мы вас еще увидим? - переспросил Торп.
   - Не знаю, Торп, но не важно, увидишь ли ты меня или нет. Я всего лишь момент в твоей жизни, моменты проходят, и их сохраняют в памяти, - ответил Енох и вышел на улицу.
   Там он сел на своего коня, попрощался с отцом Торпа, и уехал.
   - Папа, почему Енох так странно говорит? - спросил отца Торп.
   - Нас это всех интересует, но понять пока не можем. Думаю, есть причина так говорить, - ответил отец. - Ну, когда вы собираетесь отправится в путь?
   - Как будут готовы карты, так и поедем, - сказал Торп.
   - Мне кажется, что дерево для карт нужно чем-то заменить более удобным. Может взять кожу и попробовать на нее наносить карты. Ее и носить с собою проще, - предложил отец.
   - А я и не подумал об этом. Надо попробовать, пойду поищу кусок для этого, - сказал Торп, но не ушел и спросил отца. - Папа, а как ты решил взять маму в жены?
   - Ты все думаешь о Лии? Знаешь, каждый человек чувствует по-разному, но думаю, что нужно заключать брак с той девушкой, без которой ты не сможешь жить. А для этого нужно время, чтобы почувствовать и понять это. Так что думай, а потом скажешь нам с мамой, готовиться ли нам с нею ехать к ее родителям. Творец людей создал такими, что мы сильно тянемся к общению. И порой, спроси человека через некоторое время, о чем они так много времени общался с кем-либо, он и не вспомнит, потому что само общение наполняет, исцеляет, греет и сближает. Я это говорю к тому, что одно желание общаться с девушкой не может быть верным знаком, что ты полюбил ее, но о многом все-таки может тебе сказать, - улыбнулся отец и пошел в дом.
   Спустя два дня, как и просил Енох, отец Торпа, поехал с еще несколькими приглашенными, в Тонтур. Тех, кого пригласил Енох, было немного, девять человек. Они пошли по его приглашению на высокое место за селением. Там Енох стал говорить им.
   - Братья мои, теперь я могу вам открыть причину, почему я пригласил вас сюда. Несколько месяцев назад Господь показал мне, что вскоре Он заберет меня к Себе. Много раз меня спрашивали, что произойдет, но я вам скажу, что я не знаю, кроме того, что мне было сказано. Вы здесь, чтобы видеть это, запомнить и передать другим, - спокойно начал говорить Енох. - У нас начинается непростое время, но это еще не предел. Помогайте друг другу сохранять то единство, о котором мы говорили эти несколько дней. Осторожно смотрите, чтобы не появлялись среди вас высшие, первые, кто бы стал руководить вами единолично. Не ищите среди вас первых и высших священников, вы равны перед Всевышним, служение творите сообща.
   Сказав это, он отвернулся от стоявших мужчин, поднял голову к небесам и стал молиться. Погода стояла тихая, не было даже дуновения ветра. Вдруг ноги Еноха стали отрываться от земли. Енох плавно стал подниматься вверх, а с небес к нему спустился широкий яркий луч света, которого никто никогда не видел. Впоследствии все, кто был на том месте, говорили, что слышали звуки, негромкие, но величественные.
   Енох поднял руки, и, не оборачиваясь, стал удаляться. Через несколько мгновений его не стало видно. Все, стоявшие там, опустились на колени и стали молиться, тихо и в глубоком почтении. Затем они встали и подошли ближе друг к другу.
   - Великое мы увидели сегодня, и великое сотворил Господь нам, людям Его. Мы верили до сего дня, что умирающий идет к Господу, создавшему его тело и вечную душу. Теперь же мы видели, что и живым открыта туда дорога по Его изволению. Может настанет день, когда Господь наш вознесет к Себе всех Его людей, потому что неспроста Он позволил нам увидеть восхищение Еноха, брата нашего, ходившего все дни свои перед Ним, - сказал один из присутствующих.
   В тот же день все они разъехались по своим селениям. Торп увидел, как отец на лошади приближается к дому. Он выбежал к нему навстречу, как будто предчувствуя что-то.
   - Что произошло? - спросил он, глядя снизу на сидящего в седле отца.
   - Господь забрал к себе Еноха, а нам позволил это увидеть сегодня, - сказал отец.
   - Как забрал, Енох умер?! - переспросил не понимающий смысла этих слов Торп.
   - Нет, Енох молился, а затем Господь поднял Его к себе. Больше мы его не видели, - пояснил отец, обнял Торпа за плечи и повел его в дом.
   Было странное чувство у всех, кто в эти дни слышал эту весть. Скорбеть не было повода, так как никто не умер, но и радоваться никто не мог. Большинство посетило чувство благоговения и благодарности к Создателю, который позволил прикоснуться к Своему небесному миру.
   Через несколько дней Торп закончил рисовать карты на кусках кожи, а все его спутники завершили свои приготовления к новому походу.
   - Папа, мама, благословите нас на это путешествие. Самое лучшее, что можно себе пожелать, - это совершить его вместе с Господом и под Его защитой. - попросил Торп, нагнув голову и подойдя к своим родителям.
   Они вместе помолились за него, за его спутников, а затем обняли и поцеловали. К воротам подъехали все участники нового похода, а Бенута громко позвал Торпа.
   - Ну, нам пора. Люблю вас и буду сильно скучать! - сказал улыбаясь Торп, а затем добавил. - Я в этом уверен!
  
  
  

Конец

  
   Список:
  
   1.Торп - герой
   2. Бенута - его друг
   3. Клоп и Витара - семья из селения Торпа
   4. Енох - библейский Енох
   5. Авель - отец Торпа, плотник
   6. Бенарим - двоюродный брат Бенуты, врач
   7. Адамовер - дядя Торпа
   8. Бонар - сосед
   9. Голоб- сосед, кузнец
   10. Клод - сосед, животновод
   11. Адам и Левана - родители Бенуты
   12. Иаред - дядя Тора, живущий в селении Еноха
   13. Авенир - охотник
   14. Балтасар - старейшина в общине Авенира, как Енох
   15. Авель- тот человек в дальнем селении, к которому ребята шли, старейшина.
   16. Тавий - приютивший в первом селении, отец Лии
   16/1 Танира - жена Тавия и мать Лии.
   17. Лия - старшая дочь Тавия
   18. Славур - мужчина из первого селения, встретивший их на причале
   19. Нуксар - владелец лодки из селения Авеля, с которым ребята возвращались по реке
   20. Иванна - мать Торпа.
   21. Гулавар - предводитель людей, похитивших Бенуту
   22. Свара - один из людей, похитивших Бенуту
   23. Крон - сын лодочника
   Валия - селение Торпа и Бенуты
   Тонтур - селение Еноха
   Иахор - селение Лии
   Кромун - селение врагов
   Нола - большая река
   Эдемхор - селение на реке Ноле
   Логор - дальнее селение возле гор, за которыми живут динозавры
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   95
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"