Шилов Евгений Сергеевич : другие произведения.

Кольцо Властелина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернативная концовка Властелина Колец, фанфик с элементом детектива :)


Кольцо Властелина.

  
   В багровом полумраке рокочущей пещеры Сэм видел черный силуэт Горлума, в безумном возбуждении прыгающего на краю обрыва. Фродо лежал у его ног, словно мешок со старым тряпьем. Внезапно мрак пронзила яркая вспышка белой молнии, прошившей пещеру насквозь. Горлум медленно и беззвучно осел, затем скатился вниз с обрыва, так и не разжав руку с кольцом. Светлая фигура, разгоняя со стен тени светящимся посохом, приближалась к Сэму сзади.
   - Ну, здравствуй, Фродо Беггинс, и ты, Сэм Скромби! - знакомый голос, казалось, поразил Сэма сильнее, чем молния Горлума. - Гендальф! Ты вернулся! Я верил, я знал, что в самый последний, трудный момент ты нам поможешь! Ты не мог погибнуть! - ликованию Сэма не было предела. - Что бы ты сейчас делал, Фродо, если бы я со своим посохом опоздал? - в голосе мага слышалось скрытое торжество. - Прости, Гендальф, я не смог выбросить Кольцо, я хотел, хотел, нет - Оно хотело, чтобы я его оставил. Кем бы я стал, если бы Горлум не оторвал его, а ты не убил бы эту двуличную мерзкую тварь... Гендальф, прости, но на миг я почувствовал себя Темным Властелином... Никогда не смогу забыть это чувство...- Фродо выглядел очень виноватым. - Все в порядке, маленькие хоббиты, вы и так сделали больше, чем я мог рассчитывать - Гендальф осмотрел руку Фродо и остановил кровь одним коротким заклинанием.
   - Гендальф, расскажи, где ты был все это время, - Сэм не смог сдержать своего любопытства. - Немного позже, Сэм, сейчас нам надо спуститься отсюда вниз, к Черной Наковальне. - Гендальф явно спешил. Жуткий заунывный вой стал ему ответом. - Что это, Гендальф? - Это прилетели назгулы, маленькие хоббиты, они последовали за мной к Роковой горе, я пока не могу дать им бой, но мы укроемся внизу, у Наковальни. Их уже не девять, а только восемь, беда в том, что у меня только один гондолинский меч, а чары на его лезвии вряд ли выдержат ярость больше чем двух-трех развоплощаемых прислужников Кольца. Я поставлю наверху завесу из темного пламени Удуна, Назгулы не смогут пройти сквозь него, а через час-другой я смогу уничтожить их быстрее, чем вы, хоббиты раскурите свои трубки. Действительно, к магу и хоббитам приближалась восьмерка фигур, выделявшихся чернотой даже на фоне сумрака пещеры.
   - Давайте живо вниз! Помоги Фродо, Сэм! - Гендальф, держа перед собой посох, пятился спиной к обрыву. Сэм, ничего не понимая, но, слушаясь мага, подхватил сидящего на полу Фродо под мышки, и они вместе доковыляли несколько шагов до обрыва. Сэм заглянул внутрь, но вместо огненной бездны увидел уходящую вниз вырубленную в скале лестницу, и лишь в стороне от неё раскаленный язык лавы. Гендальф уже стоял на верхней ступени отвесной лестницы. Маг прокричал заклинание, и поперек пещеры пробежала полоса пламени, взметнувшаяся к самому потолку. Вой оборвался, и восемь черных теней безмолвно остановились у пламенной завесы не в силах преодолеть ее. Лестница привела мага и хоббитов на узкую площадку, на краю которой лежало тело Горлума, а в центре стояло нечто, напоминающее наковальню. С одной стороны была отвесная стена, по которой спутники только что спустились, с другой стороны из ниоткуда в никуда медленно текла лава. Гендальф раскрыл мечом руку Горлума и выхватил Кольцо из нее, затем осторожно достал из складок плаща другое, с огромным багровым рубином.
  -- Вот теперь есть время рассказать вам все, маленькие хоббиты. Я искал Кольцо почти всю свою жизнь. О нем я узнал, когда еще был юным учеником в Арноре. Я всегда чувствовал, что мир жесток и не справедлив, оттого, что в нем слишком много разных хозяев. Они пишут несправедливые законы, отдают дикие приказания, ведут бессмысленные войны. Вы же знаете, мои друзья, что у каждой вещи должен быть свой хозяин. У Арды тоже должен быть заботливый Хозяин. Еще в детстве я понял, что Эру Единый и Валары забыли о нашем мире. Значит, мы должны позаботиться о себе сами. Я родился в маленькой рыбацкой деревушки недалеко от Серых Гаваней. Там жили жалкие и забитые людишки, которые ни о чем не мечтали и ничего не умели делать. Мальчишка, я отличался от них, и однажды ночью я убежал от них на старой лодке в открытое море. Мне повезло, когда я остался без еды и питья и уже молил Оссе о легкой смерти в пучине, меня подобрала эльфийская галера. Это были эльфы Кирдана Корабела. Они увидели во мне способности к магии, и вместо того, чтобы продать в рабство, отвезли в Аннуминас. Я стал учеником чародея, потом чародеем, магом и, наконец - Майа, одним из Величайших Мудрецов Арды. Но чем искуснее я был в волшебстве, тем яснее видел свою несвободу и невозможность изменить мир. Я был безмерно одинок, из всех людей, окружавших меня, только дунаданы севера сохраняли древнее стремление восстановить великое королевство людей.
   Гендальф поднял с наковальни огромные щипцы странной формы, зажал в них оба кольца и протянул их на вытянутой руке почти к самой вязкой лаве. - Когда я узнал о Великих Кольцах, я понял, что это мой Единственный и Великий Шанс. Скрытой целью моей жизни стал поиск Кольца Всевластия. Но чем больше я узнавал о магии Врага, тем лучше понимал, что не смогу надеть Кольцо, когда найду его. Оно несет на себе слишком сильный отпечаток воли своего создателя. Для слабых хоббитов, как Смеагорл и Бильбо, процесс подчинения Кольцу может затянуться на века. С дугой стороны, чем тверже воля, тем проще ее сломать. Если бы я, могущественный маг, надел бы это Кольцо, то в тот же миг прежний я исчез бы и перестал быть самим собой. Я уже было отчаялся изменить что-нибудь, но настолько подробно изучил историю Колец, что придумал выход. Чтобы получить власть от Кольца но не стать его рабом, нужно переправить его с другим великим Кольцом и отлить свое собственное. Для этого нужно было не только Кольцо Всевластия, но и одно из трех эльфийских колец. Задача усложнилась, но когда Бильбо нашел Кольцо, я понял, как надо действовать дальше. К тому моменту я уже неплохо обжил Дол-Гулдур, в котором я учился пользоваться магией Врага.
   - Выковать новое Кольцо можно только здесь, на Ородруине, а чтобы попасть сюда, надо пройти мимо Моргула и через весь Мордор. Я решил, что назгулы могут стать моими союзниками. И я с ними договорился. Они хотели моей помощи в подчинении всего Мордора, кроме того, здесь оставалось много опасных магических предметов от эльфийско-гондорского владычества. Например, Багровое око. Оно было создано эльфами вместе с зеркалом Галадриэли и предназначалось для контроля за орками, если те надумают пробраться в Мордор. Я восстановил башни Барад-Дура, снова зажег пугающее орков Око на башне и сплотил дикие орды в новое сильное государство. Моргульские призраки мне помогали мало, но зато и не мешали. Работа оказалась проще, чем я думал - темная сила сливалась с моей с легкостью слияния капель ртути. Назгулы не стали разубеждать орков, что я и есть вернувшийся из небытия Саурон, хотя всем мудрым известно, что ОТТУДА не возвращаются. Мудрые вообще не интересовались Мордором, довольствовавшись разорением Дол-Гулдура. Все шло по моему плану, пока его не испортил Саруман.
   - Я не хотел, чтобы начиналась война. Кольцо хранилось в Шире. Никто не знал, что оно нашлось. Я ждал, пока эльфийские владыки не начнут обмен Кольцами. Да, малыши, эльфы не держат свои кольца на одном месте, один раз в несколько сотен лет Владыки обмениваются кольцами. Причем, поскольку эльфийских владык в Среднеземье четыре, то кто-нибудь из них по очередности не имеет никакого кольца. В этот обмен выпадала очередь Элронда. Кольцо от Элронда должны были отослать с гонцами Кирдану, от него кольцо посылалось Галадриэле, от нее - Трандуилу. От ребят Арагорна только и требовалось, что перебить гонцов да перехватить любое из двух Колец на опушке Чернолесья. К этому времени я бы уже ждал их с вывезенным из Шира Кольцом. После этого мне оставалось бы только добраться на орлах до Ородруина и сплавить два кольца. С новым кольцом я бы тем более не начал бы войны. Достаточно было бы нескольких демонстраций моей новой мощи - землетрясения, наводнения или урагана, и эльфы бы убрались восвояси, а орки, гномы и люди признали бы меня своим владыкой. Наступил год обмена Кольцами. Но подлый Саруман догадался, что роль Саурона играю на самом деле я. Он действительно заточил меня на вершине Ортханка, а сам связался с назгулами, желая заполучить в свои руки еще и Мордор. Здесь он сделал ошибку - если бы он выдал меня Совету Мудрых, мне был бы конец. Но ослепленный властолюбием Саруман хотел играть в военные игры, а для этого ему были нужны мордорские орки и помощь назгулов. Думаю, что Саруман собирался сыграть роль Саурона вместо меня. Однако я бежал из Изенгарда и поведал членам Совета Мудрых о предательстве его главы. Назгулы тоже отказали Саруману, так как этот старый жадный осел рассказал им, что я знаю о местонахождении Кольца. После этого Моргульцы начали самостоятельную игру, уверенные, что или Саруман, или я неизбежно приведут их к кольцу. Назгулы решили, что Саруман найдет его и наденет, после чего присоединится к ним и будет новым Властелином. А если не наденет, то не сможет силой удержать его у себя. После этого все их помыслы были только о войне, которую они начнут, заполучив Кольцо. Они переоценили свои силы и решили, что ложный Саурон стал им не нужен. Теперь Саруман мог рассчитывать только на свои силы, а я получил нового врага. Элронд всегда был немного скуп, а может быть, почувствовал что-то подозрительное, он не стал отправлять свое Кольцо Кирдану, однако Корабел все-таки отправил Кольцо Огня через Имладрис в Карас-Галадон.
   Мой простой и гениальный план разваливался. Я попросил людей Арагорна сыграть роль назгулов, и помочь пригнать вас как можно быстрее в долину к Элронду. Надо было привести эльфов в замешательство, и черные всадники подходили для этого как нельзя лучше. Фродо, прости, я не предупредил этих идиотов, что их оружие - настоящие проклятые Ангмарские клинки. Они должны были создать впечатление, что назгулы ищут тебя, гонятся, завывать, но пальцем не трогать. Тогда на Амон-Суле они сами не ожидали, что ты, надев кольцо, исчезнешь, а против них будет драться их атаман - Арагорн. Как ни странно, хотя они и погибли, но отлично справились с задачей - перепуганные хоббиты заявились в Ривендейл почти одновременно с гонцом от Кирдана, который привез Кольцо Огня. Просто удивительно, что эльфы приняли ряженых в ангмарские доспехи дунаданов за настоящих назгулов. Любой из Улайри перебил бы вас вместе с Арагорном и дюжиной дунадан, потому что поразить их можно только несущим специальные заклятия оружием. Вот поэтому мы и сидим сейчас здесь, за надежной завесой темного пламени Удуна, через которое не может пройти ни один дух, даже духи кольценосцев. Тогда, на Совете, Элронд очень помог мне. Был принят самый невероятный и безумный план - нести вдевятером два Великих Кольца вместе через горы, и дальше одно - до Ородруина - согласится с ним не мог бы ни один здравомыслящий человек. Но его предложил не человек и не эльф, а Элронд.
   В этот момент Фродо глухо откинулся на спину, потеряв сознание. Вдохновленный Гендальф этого словно не заметил.
   - У хозяина Имладриса были свои поводы посылать Кольца в такой долгий и опасный путь. Эльфы уходят из Средиземья, и этот исход невозможно остановить. Но медленный исход, который затянется еще на века, выгоден Кирдану, у которого скапливается все, что уходящие эльфы приносят с собой в Серые Гавани. Одновременный исход всех эльфов из Среднеземья изменит соотношение сил между эльфийскими владыками. Да, мои хоббиты, на самом деле никто из Владык не спешит отправиться на Заокраинный запад. Каждый из них надеется остаться в этом мире последним эльфийским королем. В случае если бы Враг захватил оба Кольца, все эльфийские крепости пали бы, но Имладрис пал бы последним, и таким образом Элронд удовлетворил бы свои амбиции. Если бы Кольцо, а с ним мощь Врага были бы каким то чудом уничтожены, мудрый Элронд возглавил бы исход эльфов, и стал бы самым влиятельным из Владык. Не знаю, может быть, он в этом случае рассчитывал остаться в нашем мире еще на эпоху. В любом случае, послав Кольцо в Мордор, Элронд получал шанс стать единственным и последним эльфийским королем. Мне казалось, что честолюбие Элронда дало мне шанс исправить план, нарушенный коварным Саруманом. Но за Саруманом стоял Изенгард и его армия, а у меня было только восемь спутников, из них половина - хоббиты. Решение пройти через Морию было моей ошибкой. Я знал, что морийские орки не смогут задержать нас, но не ожидал встретиться с Барлогом. Он был очень опасным противником, и только Кольцо Огня позволило мне победить в том бою. Если бы не эта случайность, мы вместе вышли бы к Андуину, а дальше я один с Кольцом добрался бы до ворот Мордора. Там меня ждали армии Бараддурских орков и моих человеческих союзников. Наверное, началась бы война с Моргульцами, но она не вышла б за пределы Мордора. Но все обернулось хуже. Гораздо хуже. Да, мои юные хоббиты, вы даже не знаете, какое море крови полилось по вашей пусть и косвенной, но вине, после того, как вы перешли Андуин.
   -Саруман попытался захватить Кольцо, он отправил отряд орков, которые убили Боромира и захватили Мэри и Пипинна. Отряд разбили роханцы, и Саруман решил, что Кольцо попало в Рохан. Он испугался и начал войну. К счастью, я вовремя успел вернуться из бездны. Однако, к сожалению, я не знал, где находится Кольцо, и не был уверен, что вы его сохранили. Время работало против меня. Каждый день Кольцо могло попасть в руки Сарумана, или Девятерых, или Денетора, да просто любого из моих союзников, которые шли в Мордор. После битвы при Хельмовой Пади мне надо было разрушать всю хитроумную комбинацию альянсов, потому что со мной была пара хоббитов, эльф, гном и следопыт, а против меня - могущественные короли со своими армиями. Значит, их надо было немедленно стравить между собой. Осаждать Изенгард у меня не было времени. Да, во время затопления города погибло около трехсот тысяч одних лишь людей, а ведь там были еще орки и гномы. От роханских солдат за крепостные стены бежали все уцелевшие горцы Дунланда - женщины, дети и старики, все крестьяне долины Изена, к тому же потомков нуменорцев в городе жило не меньше пятидесяти тысяч. Уцелели только сам Саруман, пара десятков его приспешников да остатки орочьего гарнизона Ортханка. Но это не вся цена сбоя моего плана. Еще сто тысяч мирных жителей Минас-Тирита и окрестностей погибли во время его неудачного штурма моргульцами. Когда назгулы узнали, что я вернулся из-за Мглистых гор и вступил в войну с Саруманом на стороне Рохана, они немедленно нанесли удар.
   -Бараддурские орки отказались выступать в поход, отговариваясь тем, что у них нет приказа от меня. Но многие человеческие полководцы, надеясь на богатую поживу, согласились. Глупые умбарские пираты, харадские погонщики, вастакские мечники. Как только я появился в Минас-Тирите, я понял, что Гондору не устоять даже с помощью Рохана и вассальных приандуинских княжеств. Оставался один резерв, которым никто не воспользовался - проклятые души Эрека. Арагорн отправился к ним и привел на помощь в решающий час битвы. Ему удалось перехватить умбарскую армаду и привести подкрепления в самый отчаянный момент битвы. Денетор, король Гондора, надеялся договориться с моргульцами посредством палантира, он догадался, что им нужен лишь я. Мне пришлось устранить его от власти и принять командование обороной города. После падения ворот Минас Тирита я встретился с Ангмарским королем, но тот не рискнул принять бой, зная, что заговоренный гондолинский клинок всегда при мне. Он не знал, что еще один такой клинок я подарил Йовен, дочке роханского царя, и погиб. Переиграть принявшего командование моргульской армии генерала Госмога Одноглазого оказалось совсем не сложно, остатки вражеской армии бежали за Андуин. Теперь я мог с облегчением передохнуть. От принца Фарамира я узнал, что вы должно быть уже в Мордоре, а так как моих орков там теперь было намного больше, чем моргульских, то они и должны были перехватить вас вместе с Кольцом. Арагорн с моей поддержкой возглавил войско людей запада и с триумфом прошёл по Итиленской долине. Моргульцы боялись, что армия орков верного мне генерала Снагги ударит по ним с тыла, поэтому и собрали в своей крепости все верные им части. Сегодня утром армия запада дошла до Мораннонских ворот. Мордор отправил к нам посольство, и я встретился с Ар-Матуром, начальником внутренней стражи Лугбурза. Оказалось, что он и генерал Снагга по-прежнему верны мне, хотя вероятнее, они раньше просто тянули время и надеялись присоединиться к назгулам после их победы над Гондором. Ар-Матур сказал, что караульные вчера видели вас в пяти лигах к северу от Ородруина, и отдал мне твои доспехи, Фродо. Я приказал снять караульных со всей ородруинской дороги, чтобы вас не подстрелили ненароком, и передал Снагге приказ окружить армию Арагорна. Сейчас она пытается прорвать назад, но думаю, что через час-другой Снагга прижмет их к воротам, как раз под катапульты. Я вызвал Гваигира Ветробоя и его товарищей, прилетел сюда, и как вижу, успел вовремя. Пора сковать кольца вместе. С этой минуты начнется новая эпоха, Эпоха Великого Единения Людей!
   Гендальф положил раскаленными щипцами кольцо на наковальню, в выемку поверх кольца с камнем и принялся бить по нему молотом. Чем дольше он стучал по наковальне, тем яснее Сэм видел: Гендальф становится удивленным и раздраженным. Наконец маг отбросил молот и схватил кольцо. В лихорадочном возбуждении Гендальф надел кольцо на указательный палец, но ничего не прошло, он не исчез. Убедившись в этом, маг внезапно присел, как подрубленный, грустно усмехнулся и медленно снял кольцо. Надень его - Гендальф протянул Кольцо Сэму. - Но я не могу! - Можешь, Сэм, можешь, теперь это просто кусок металла, безо всякой магической силы. Сэм несмело раскрыл ладонь, в которую упало подброшенное Гендальфом кольцо, но не почувствовал ничего, кроме его веса. Сем надел кольцо, но тоже ничего не почувствовал и не перестал видеть себя. Пораженный, Сэм стянул кольцо с руки, и оно откатилось обратно к Гендальфу.
   - Что случилось, Гендальф? - Фродо пришел в себя и поднялся на руках. - Ничего, просто ничего, это пустышка. Моргот меня побери, как же я не понял этого с самого начала! Если бы это кольцо действительно давало бы власть над остальными великими кольцами, Саурон не проиграл бы тогда, в конце второй эпохи! - Гендальф крепко сжал зубы, зажмурился, замолчал и, спустя несколько минут, продолжил каким-то упавшим и отрешенным голосом. - Все правильно, если было Кольцо Власти, Том Бомбадил не отдал бы с усмешкой его вам назад в Древней Пуще. Он понял, что кольцо не способно принести ни вреда, ни пользы нашему миру. Как же я был глуп... После огня Роковой горы оно даже потеряло способность давать невидимость. Я поставил все на единственную карту, и я проиграл! Очевидно, Саурон создал его лишь для того, чтобы это увидел Келебримбер. Магия в нем была, я ясно видел это, злая и черная, но отнюдь не дающая власти над другими кольцами. Даже кольца назгулов были видимо, незавимы от него. Гендальф поднял кольцо, последний раз повертел его, не глядя, на пальце, снял и кинул в лаву. - После появления кольца Гил-Гэлад испугался использовать силу Великих Колец в войне против Мордора. Кольцо - это величайший блеф, который не был раскрыт только потому, что Иссилдур забрал его себе и не показывал Мудрым.
   Гендальф долго сидел недвижной черной тенью на краю наковальни, а затем заговорил, глухо и медленно. - Назгулы ждут меня наверху, они думают, что у меня нет выбора. Но это не так! Да, наверное, у меня сегодня будет последний бой, но и у них тоже! Значит так, хоббиты, смотрите сюда. Это - нижняя вентиляционная шахта Саммат-Нура, через пару сотен локтей она выйдет на склон Ородруина. Она стала настолько узка, что только щуплый орк или хоббит сможет по ней пролезть. Вы закутаетесь в свои эльфийские плащи, и проползете по ней. Плащи плохо проводят тепло, и если вы не будете дышать в шахте, поток газов протащит вас по ней и выкинет наружу. Там кружат орлы, с которыми я прилетел, они вас подберут, я в этом уверен. Я останусь внутри, и попробую прорваться через назгулов. Хотя, что мне это даст? Я все равно не смогу выполнить ничего из того, что задумал. Что я могу еще сделать - это бросить в лаву кольцо огня. По крайней мере, это перечеркнет планы и людей, и эльфов, и орков. Уходите, полурослики! Я отпускаю вас, чтобы вы рассказали правдивую историю Кольца людям. Я не смог объединить их в мире всеобщего счастья и благополучия, но, по крайней мере, сделаю их свободными от высокомерных эльфов, вероломных орков и честолюбивых магов. Кольцо сгинет, разрушив и мощь Мордора, и чары эльфийской магии! Старый мир все-таки погибнет, а новый построите вы сами! Расскажите это всем! А теперь уходите!
   Ни Сэм, ни Фродо не помнили потом, как их тащило потоком раскаленных газов по узкой шахте, устланной ковром из вулканического пепла. Сознание покинуло их после того, как Гендальф подбросил их, завернутых в коконы, точно куколки насекомых, и они провалились в черную, горячую боль. Вернулись к жизни хоббиты уже в когтях у спутников Гваигира-Ветробоя. Под ними дергался в последних судорогах Мордор, рушились стены и башни, трещины рвали на части города и дороги, которые осыпались затем в темные глубины. На месте Ородруина стояла громадная рокочущая туча, сыпавшая громадными глыбами пепла. Это был конец истории Кольца.
  
   Эпилог.
  
   - Прости меня, я знал, что это - моя ноша, но я отдаю ее тебе... Сэм, придется тебе вместо меня дописывать Алую Книгу Запада, - Фродо говорил тихо и почти обреченно. - Я не могу написать правду, но и сочинить вымышленный финал нашей истории тоже не в силах. Я говорил с Элрондом, он пообещал взять меня и старого Бильбо на Заокраинный Запад. Знаешь, он считает, что нельзя писать о том, что сделал Гендальф, я с ним согласен. Понимаешь, Гендальф не заслужил правды, ее нельзя никому рассказывать... Мы ведь до самого конца верили, что участвуем в последней битве добра со злом, а оказалось, что в нашем мире нет в чистом виде ни того, ни другого, да и битва была явно не последней... Всем будет лучше, если конец нашей истории останется в памяти потомков как победа Добра. Пусть Зло сгинет вместе с Кольцом Всевластия и Горлумом! Я знаю Сэм, ты справишься, только пиши, пожалуйста, проще, пусть счастливый конец в нашей истории наступит как бы сам собой случайно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Шилов Евгений

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"