Шилов Виктор Васильевич : другие произведения.

02 iuly 1737

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   2июля 1737г., русская Днепровская армия, возглавляемая фельдмаршалом Минихом, овладела крепостью Очаков на берегу Днепровского лимана Черного моря. Русско-турецкая война 1735-1739г.г. продолжается.
   Взяв Очаков, главнокомандующий Днепровской армией, фельдмаршал Миних писал в своем донесении императрице Анне Иоанновне: "Я считаю Очаков наиважнейшим местом, какое Россия когда-либо завоевать могла. Очаков пересекает всякое сухопутное сообщение между крымскими татарами и буджакскими турками и держит в узде диких запорожцев; отсюда, из Очакова можно в 2-а дня добрым ветром в Дунай, а в 3-4-е дня - в Константинополь поспеть, а из Азова нельзя. Поэтому слава и интерес Ее Величества требуют не медлить ни часу, чтоб такое место утвердить за собою".
   Императрица, прочитав донесение Миниха, ознакомила с ним канцлера Остермана, главного инициатора войны с Турцией за берег Черного моря, за возвращение Азова и за Крым. Эта война с Турцией складывалась для России удачно, сказалась тщательная подготовка войны канцлером Остерманом. Россия уже возвратила Азов и дважды ее войска, сначала Миниха, а затем Донская армия генерала-фельдмаршала Ласси, опустошили Крым, но не закрепились на полуострове. Нехватка воды и продовольствия стали тому причиной. Донская флотилия не смогла обеспечить русскую армию в Крыму всем необходимым, дорогу на полуостров ей преградил турецкий корабельный флот. Армия вынуждена была покинуть полуостров.
   Однако, ни граф Остерман, ни фельдмаршал Миних не понимали необходимости корабельного флота для России на Черном море в эту войну. Они смотрели на флот, как на перевозочное средство, и не более того. Прибывший в Очаков, по вызову фельдмаршала Миниха, контр-адмирал Сенявин Наум Акимович доказывал фельдмаршалу, что без корабельного флота Очаков, как и Крым, не удержать, что России нужен сильный корабельный флот на Черном море с портом и верфями. Фельдмаршал Миних уже был занят другим. В Очакове и в его окрестностях вспыхнула эпидемия чумы. Русские войска оставили Очаков и Кинбурн, взорвав сами крепости. Одним из первых заболел чумой и скончался в мае месяце 1738 года контр-адмирал Наум Акимович Сенявин, а в сентябре скончался от чумы другой морской начальник - контр-адмирал Дмитриев-Мамонов, оба сторонники создания Черноморского флота в России.
   Однако, есть еще одно событие, связанное со взятием крепости Очаков, и немаловажное. Турки, потеряв Очаков, предложили мирные переговоры, которые начались в городке Немиров, ныне городок в Винницкой области Украины. Турки уступали нам все, что мы имели к этому времени на берегах Черного моря, а именно: Очаков, Кинбурн, Тамань и Азов. Но наш канцлер Остерман настаивал на полуострове Крым, то, чем мы не владели. Прочитанный им доклад Миниха императрице, не изменил его требования. Турецкая сторона, видя настойчивость русской делегации на Крыме, покинула Немиров. Боевые действия возобновились. Война продолжилась. А по ее окончании в сентябре 1739года был заключен Белградский мир. Согласно Белградскому миру Россия получила один Азов без права плавания судов в Азовском море.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"