Шилов Виктор Васильевич : другие произведения.

14 iuly 1375

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   14июля 1375г., Сурожский купец Некомат, выкупив великокняжеский ярлык у хана Мамая в Золотой Орде, привез его в Тверь князю Михаилу. Междоусобица русских князей за великое княжение на Руси продолжается.
   Ранее, в 1373 году, в городке Любутск, близ города Калуга, было заключено перемирие, которое обязывало великого князя московского Дмитрия, будущего Донского, не вмешиваться в дела тверского князя Михаила, а Михаил, князь тверской, не должен искать ярлыка на великое княжение в Золотой Орде. В это же время, в 1373 году, в Москве умирает тысячский Василий Васильевич Вельяминов. Тысячский избирался всею землею мимо воли великого князя, предводительствовал ратью и отстаивал интересы простого народа перед великим князем и его боярами.
   Личность великого князя Дмитрия представляется в летописях не однозначно, не ясно, но ясно было одно, Дмитрий во всех своих делах советовался с боярами, слушался их, был человеком малоспособным к руководству, и потому был руководим другими. Этим можно отчасти объяснить те противоречия в его жизни, которые бросаются в глаза: смешение храбрости с трусостью, дерзости с нерешительностью, ума с бестактностью.
   Старинная должность тысячского, опора вечевого строя, с ее правами, сильно стесняла правление великого князя, особенно его бояр, стремившихся к самовластному правлению, не считаясь с нуждами и желанием простого московского люда. Великий князь Дмитрий, по смерти Василия Вельяминова, горячо уважаемого в народе, решается упразднить должность тысячского. Сын Василия Вельяминова Иван получил поддержку всех жителей Москвы на должность тысячского и стал им. Бояре великого князя знали способности Ивана, знали о его доброте и мягкости к людям, а главное, он не мог вести длительные переговоры, быстро уставал, начинал нервничать и злиться, говоря в злости, что ни попало. Этим недостатком Ивана и решили воспользоваться бояре. На встречах у великого князя они стремились вывести нового тысячского из себя, разозлить его, и тем достигнуть выгодного для себя разрешения вопроса. Угнетающая обстановка у великого князя сильно томила молодого Ивана. Он мог воспользоваться доверием народа и покончить с жадными и коварными боярами, но не сделал этого, начал искать поддержку на стороне. Уехал в Тверь, к князю Михаилу. Уехал с Иваном и богатый купец Некомат, торговавший в Москве дорогим красным вином. Оба принялись уговаривать князя Михаила ехать в Орду за великокняжеским ярлыком. Не богатого умом Михаила не пришлось долго уговаривать. Он отправляет к хану Мамаю купца Некомата за покупкой ярлыка, а сам, уже в который раз, едет в Литву, к князю Ольгерду, надеясь с его помощью одолеть великого князя московского, и обманулся. Некомат привез ярлык от Мамая, выкупил его, а литовский князь Ольгерд войска своего не прислал, но деньги взял.
   В августе этого года, рать великого князя Дмитрия подошла к Твери, осадила город. Князь Михаил, не имея поддержки, струсил, начал просить мира у Дмитрия через своего владыку Евфимия. Казалось, наступил самый удобный момент покончить борьбу с непримиримым врагом, присоединить тверскую землю к Москве, и тем успокоить Русь изнутри, покончить с враждой. Но московский великий князь Дмитрий опять заключил мир, как в городке Любутск, в 1373 году, правда, с существенной добавкой. Она обязывала обе стороны, в случае похода татар на Москву или Тверь, оказывать военную помощь друг другу. Эта добавка говорила о том, что Русь уже готова дать отпор полчищам хана Мамая.
   Сын последнего тысячского на Руси, Иван Вельяминов, с купцом Некоматом, бежали в Новгород, а оттуда в Литву. Великий князь Дмитрий и там не оставил их в покое.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"