Шилов Виктор Васильевич : другие произведения.

15 iuly 1240

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   15июля 1240г., новгородская рать, возглавляемая князем Александром Ярославичем, подошла по реке Неве к устью речки Ижора, где спокойно располагались шведы, предводимые Биргером Ярля.
   Полоцкий князь Владимир, по своей простоте и недальновидности, сам уступил немецким пришельцам прибалтийские земли, чем навел на Русь продолжительную борьбу с исконными врагами славянского племени. Немецкие пришельцы вступили в уступленную им землю как крестоносцы, и начали силою распространять католическую веру среди язычников и православно-верующих людей. Крестоносцы укрепились в прибалтийских землях, и пошли далее на восток вглубь земли русской, распространяя католическую веру. Навязывая силой католическую веру, привело крестоносцев к неизбежным военным столкновениям с жителями русских городов, Псковом и Новгородом. Взаимные боевые стычки возникали редко и проходили довольно вяло, пришельцы робели перед силой жителей земли русской.
   Папа римский Григорий lX, желая ускорить принятие католической веры русскими православными, подталкивает католическую Швецию против Руси. Больной король Швеции не мог возглавить поход шведов на Русь, за него правил его зять Биргер Ярля, он и стал предводителем войска в походе на Русь. Биргер, как только его войско вошло в устье Невы, отправил грозную весть в Новгород, князю Александру Ярославичу: "Если можешь - сопротивляйся, знай, что я уже здесь и пленю твою землю".
   Великий Новгород, состоя в Ганзейском союзе, вел торговлю с многими землями и государствами Балтийского побережья, и торговал успешно. Шведы не раз пытались перекрыть главный торговый путь новгородцев реку Неву и берег Ладожского озера. Военные столкновения проходили с переменным успехом, но торговля Великого города, продолжалась. Новгородцы, в конце Xll века, совершают беспримерный для того времени поход в Швецию. Они, на своих ладьях, достигают шведского берега, и громят их город Ситгуна, где теперь, не далеко от него, стоит город Стокгольм, столица Швеции. Погром города был так велик, что новгородцы сняли медные ворота с католического храма и доставили их в свой Новгород, установили их на церкви Святой Софии, прозванные в народе "Шведскими вратами". Шведы ничего не могли тогда поделать, примирились, примирились на время. Желания Папы римского и шведов совпали.
   Князь Александр не стал дожидаться противника у стен города, собрав войско, он с ратью пошел по реке Волхов, Ладожским озером и рекой Невой к лагерю шведов. Биргер и его войско и не думало о появлении русской рати у их лагеря. В полдень, новгородская рать набросилась на противника, кто мечем, кто топором секли не званого гостя. Новгородец Савва пробился к шатру Биргера и срубил его опорный столб. Золотоверхий шатер рухнул, это еще более усилило натиск русской рати. Шведы побежали. Князь Александр нагнал убегавшего Биргера и нанес ему удар копьем по лицу: "возложил печать" в память о походе на Русь. Победа новгородцев была полная.
   Славная победа на берегу реки Невы дала имя князю Александру Ярославичу - Невский, таким мы его и знаем в нашей истории.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"