Шилов Виктор Васильевич : другие произведения.

17 iuly

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   17июля 1711г., русская армия, возглавляемая фельдмаршалом Шереметевым, при которой находился государь Петр l, по заключению мира с Турцией, перешла у деревни Степановцы в Молдавии реку Прут, и пошла к реке Днестр, к городу Могилев.
   Прутский поход царя Петра закончился, и закончился полной неудачей. Поход, начавшийся по союзу царя Петра с молдавским господарем Кантемиром с целью освобождения Молдавии от турецкого ига, не удался. Русская армия, попав в полное окружение турецких войск Магомета-паши на реке Прут, вынуждена была заключить не выгодный для нее мир.
   Военные историки видят две главные причины, приведшие русскую армию к столь печальному результату: назначенные для похода силы далеко не соответствовали силам противника; расчет на местные средства оказался совершенно необоснованным. Результатами этих основных ошибок явилось противоборство с армией, превосходящей в пять раз силы русской армии, и полное истощение продовольствия у наших войск. Положение, в каком оказалась наша армия на Пруте, была аналогична тому, в каком Карл Xll был два года тому назад на Украине
   У Карла - надежды на Мазепу и на средства Украины; у Петра - надежды на Кантемира и на средства дунайских княжеств. Обеим армиям, шведам в Украине, русским на Пруте, противостояла превосходящая армия противника. Однако, оба властителя, Карл Xll и царь Петр l, различно решают одинаково трудную задачу. Карл Xll, вопреки всей неблагоприятной для него обстановки, ищет решающего боя, совершенно нецелесообразного для его армии, терпит жестокое поражение, и убегает с поля боя в Турцию, чем ставит свое государство в крайне тяжелое положение. Царь Петр не уклоняется от боя, но и не ищет его, а предлагает приемлемые для турок и для своей армии условия мира. Турецкая сторона приняла их, и получила вознаграждение, а Россия сохранила свою армию, так необходимую ей на севере, в войне со Швецией. Сохранила Россия и своего государя Петра l, главного преобразователя государства. Карл Xll преследовал личную цель - славу, и не более того. Петр l стремился вывести Россию в могучее государство Европы и добился своего.
   Великие люди, иногда проигрывают сражения, и даже войны, но делают правильные выводы из своих поражений, которые приводят в дальнейшем к великим победам.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"