Шилов Виктор Васильевич : другие произведения.

18 iuly

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   18июля 1722г., вышел указ императора Петра l, который запрещал возвращать с фабрик и заводов беглых крестьян и ремесленников.
   Фабрика и завод, после создания регулярной армии, все более занимают царя Петра. Посещая Европу, где господствует в государственном и народном хозяйстве меркантильная система, Петр навсегда остался под обаянием ее промышленных успехов. Он, зная нужды созданной армии и флота, окончательно утверждается в мысли, что каждый народ, для того чтобы не беднеть, должен сам производить все, им потребляемое, не нуждаясь в помощи чужого труда, а чтобы богатеть должен вывозить товаров больше, нежели ввозить их.
   Для реализации своей мысли, Петр создает программу своей деятельности, и начинает ее реализацию с приглашения иноземных мастеров в Россию. В Германии, в 1702 году был распубликован манифест Петра, который приглашал иноземных промышленников и фабрикантов на выгодных для них условиях в российское государство, а из Амстердама им лично были приглашены мастера, числом до тысячи человек, корабельного и других ремесел. Правительство Петра строго выполняло принятые на себя обязательства по договору с иноземными мастерами, что способствовало русскому производству товаров. Государь отправляет в Западную Европу русских людей для обучения их различным мануфактурным ремеслам. Так возникла на Северной Двине судостроительная верфь братьев Бажениных, с успехом проработавшая многие годы.
   Однако, неурядицы в самом русском государстве создавали препятствия для производства и реализации товаров. Государственное руководство и церковное пастырство воспитали в русском человеке две совести: публичную - для показа согражданам, и приватную - для себя, для домашнего обихода. Первая требовала соблюдать честь и достоинство звания; вторая все разрешала и только требовала периодической покаянной очистки духовником. Эта двойственность совести и затрудняла промышленные успехи в России. Бояре, духовенство и приказные люди, более всех выказывали двойственность совести. Они, пользуясь льготами, беспошлинно торговали на российских рынках, стесняя тяглое купечество. Этот же привилегированный класс, получая взятки от иноземных торговцев, создавали им такие же льготные условия для торговли, что приводило к разорению русских промышленников и купцов, плативших пятипроцентную пошлину в казну. Владельцы двойной совести наживались, откладывая деньги в "чулок", и бахвалились без чувства меры.
   Государь, своими указами поддерживал русского промышленника и торговца. В 1699 году, он освободил их от воеводской зависимости, введя в городах самоуправление. В 1704 году, созданным торговым и промышленным компаниям, предоставил беспроцентные ссуды, субсидии, предоставил льготы, но двойственность совести похоронила их, не дав им развиться. В 1719 году, до учреждения Мануфактур-коллегий, Петр предоставил фабрикантам и заводчанам право суда над своими рабочими по гражданским и фабричным делам. В 1721 году царь Петр предоставил фабрикантам и заводчанам дворянское право приобретать земли с крепостными крестьянами. Настоящий указ императора продолжил программу государя, направленную на развитие русской промышленности и торговли.
   Народнохозяйственная деятельность Петра не оправдала ожиданий самого преобразователя: приходилось указами предписывать капиталистам строить заводы и фабрики, составлять компании, назначать компанейщиков. Льготы Петра расхолаживали промышленников, отдаляли их от европейских образцов и не в сторону свободной предприимчивости. Казенно-парниковое становление промышленности вело к вмешательству правительства, а мелочная регламентация и придирчивый надзор при новизне дела отпугивала охочих людей. Означенные недостатки русской промышленности в годы царствования Петра характерны для государств с самодержавным строем управления.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"