Шилов Виктор Васильевич : другие произведения.

19 iuly

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   19июля 1696г., турецкая крепость Азов сдалась, ее гарнизон, не получив поддержки своего флота, выбросил белый флаг. Второй поход русского войска, возглавляемого царем Петром l, к Азову завершился, и окончился успешно.
   Первый поход под Азов в прошлом, в 1695 году, для русского войска под руководством Петра l, оказался неудачным. Тогда турецкий гарнизон крепости Азов, под ударами русских орудий, отразил атаки войска царя Петра, выстоял. Выстоял благодаря поддержке своего флота, с кораблей которого доставлялся десант в крепость и боеприпасы, постоянно увеличивая число защитников Азова. Войско царя Петра вынуждено было отойти от крепости, так и не взяв ее. Во втором походе, царь учел ошибки первого похода. Петр Алексеевич создал в Воронеже за одну зиму азовскую флотилию, суда которой, по осаде Азова сухопутными силами, отрезали турецкий флот от крепости. Азовская флотилия не позволила туркам высаживать десант и снабжать боеприпасами защитников в крепости Азов. Гарнизон крепости, не имея поддержки от своего флота, сдался. Русское войско, во главе с царем, вошло в этот день в Азов, заняло город. Россия сделала первый шаг к Черному морю.
   Государь оставляет в крепости Азов комендантом князя Львова с трехтысячным гарнизоном, а сам с войском следует к Москве. По дороге в столицу, молодой государь, ему недавно исполнилось 24-ре года, обдумывал действия войск и флотилии под Азовом. Царь ясно осознал, что созданный флот в Воронеже не способен противостоять кораблям турок в дальнейшей борьбе за берег Черного моря. Войско, даже лучшая его часть, стрельцы, плохо обучена, не организована и, как следствие, не способно вести войну против турецких войск. С этими мыслями государь въехал в Москву, и приступил к подготовке столицы к встрече победителя - русского войска. Въезд в столицу был украшен триумфальными воротами, на которых был изображен русский солдат-победитель и турецкий янычар-побежденный, и все рисунки сопровождались веселыми надписями, восхваляя победителя.
   Войско царя Петра торжественно вступало в столицу, в голове шли стрельцы, главная ударная сила, а замыкали колонну пленные турки. Среди пленных находился голландский инженер Яков Янсен, принятый на русскую службу и перебежавший к туркам в Азове. Он донес турецкой стороне место расположения ставки адмирала Лефорта. Янсена выдали турки по требованию царя Петра. Изменника везли на телеге под виселицей с петлей на шее, периодически, избивая его, кнутом. По окончании торжеств, изменника казнили, повесили.
   Отпраздновав взятие Азова, государь под именем Петра Михайлова, с великим посольством отправляется в Западную Европу для создания антитурецкого военного союза, обучения русских людей различным ремеслам, приглашения иноземных мастеров в русское государство и для закупки оружия.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"