Шимаэрико Шивиру : другие произведения.

Мост над Длиной Ветров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мост над Долиной Ветров.
  
  Сколько лет я жил в искусственном мире,не знаю. Однако стоило проснуться от этого сна как на меня обрушилась целая лавина. Сколько вещей я не замечал,сколько чувств и эмоций проходили мимо. Стена закрывающая меня от внешнего мира рухнула, мои очень важные дела отошли на задний план и не казались такими уж важными. Мост над Долиной ветров заскрежетал,именно с этим звуком всё и связано.
  
  Я простой ремесленник живущий в славном городе Кайран, скромного государства Рунн. Наш край не был так развит как Райа или Анарга и не была так влиятельна как Амирна. Это государство умело влияло на все 8 государств(но наше она не рассматривала ни как союзника ни как противника) и так же умело зарабатывало на войнах, причем чужих.
   Мой дом стоял ближе к окраине города, там же где и у большинства ремесленников. Вряд ли наш край можно назвать богатым или бедным, всегда были и те и те. То что нас отличало от властной Амирны,тот факт что наш народ был честен и не очень то любил вооруженные конфликты,хоть и драться умел отменно каждый уважающий себя мужчина. Даже я, гончар, прекрасно управляюсь секирой и при желании могу из лука в яблочко попасть.
   У меня была замечательная жена, Тайана, красивая, с серыми глазами и русой косой ниже пояса, ладная фигурка и румяные щеки,губы цвета алой зари. Мы любили друг друга, чувствовали общую боль и общее счастье. Богиня Мать подарила нам с женой сына и дочурку, как же благодарен своей Тайе за то тепло что она принесла в мою жизнь.
  Мы жили скромно,не богато,но в достатке. Всё шло так, как мы привыкли, тихо, размеренно и спокойно. Пока не настал тот день.
   Утро началось как обычно, стоило зардеться рассвету и пропеть петухам, но ближе к полудню словно треснула невидимая струна и воздух наполнил звук рога. Клич черной смерти. Так предвещали о море или чуме и очень редко о войне.
   Рог мог взвыть по разному,предвещая войну, как черная смерть, так и белая, как "спасайся кто может", так и "будьте осторожны", по мере опасности. Но этот сигнал оповещал о том что горе зайдет в каждый дом,что на кону всё наше государство, весь наш край, весь наш народ.
   Глиненная посудина лопнула в моих руках, тревожно взвыла корова и странно замолк птичий двор. Послышались тихие шаги. Тайана.
  -Сиргерушка, миленький мой..что же нам теперь делать?- серые глаза моей любимой наполнились слезами, и она тихо сползла спиной по косяку. Её грустный взгляд говорил о многом, я это знал и не озвученный вопрос нашел свой ответ:
  -Я пойду, Лейле и Мака ещё малы, позаботься о них и схорони наш очаг.- В тишине шаги казались раскатами грома, а стук собственного сердца отдавал в виски. Я знал, могу не вернуться, но и остаться дома я не мог, не по чести отсиживаться дома, когда другие защищали наш мир. Тогда я ещё не знал причины сбора.
   Быстро собрав мешок необходимого, повязал секиру и лук,чтобы поудобней было идти, и отправился прощаться.
  -Вернись.-тихо прошептала жена,дети обступили мать и смотрели на меня так,словно пытались запомнить каждую черточку, словно это последний раз..
  -Я вернусь..-крепко обняв жену и детей, развернулся и не оглядываясь направился к городской площади, я слышал как она опала на колени и рыдала, нет выла, сердце отчаянно сжалось,но я не мог,не мог остаться.
  На площади собралось уже несколько десятков мужиков при мечах, секирах луках.. В центре стоял дюжий молодчик, явно с царской гвардии. Все молчали, словно не центр,а кладбище в жаркий полдень.
  Спустя час, когда собралось мужиков десятков так на восемь девять, царский молодчик тихим голосом начал:
  -Наш брат,Крайнере, Край дивных мест и полей, разрывается от боли. Брат убивает брата, убивают даже детей и стариков,женщин..добивают раненых..-он замолчал,так тихо было на площади,что даже шлепок упавшего вещевого мешка был слышен как удар в гонг. - Мы хотим помочь,защитить мирных селян,очистить заразу, потому что иначе...-он снова замолчал.- Кто то наслал на людей проклятие ненависти, оно словно сжигает людей изнутри, заставляя ненавидеть тех кто не попал под это. Наши колдуны говорят, что попавших под заклятье не спасти, пока жив тот, кто наложил эту заразу. Возможно эта же участь грозит и нашему краю. Здесь и сейчас, я спрашиваю, кто пойдет защищать тех кто ещё остался там? Так же вопрошаю,кто пойдет с колдунами на поиски злого мага? Те кто не видит в этом опасности могут остаться дома, всё таки мы вторгаемся в чужую страну и фактически начинаем войну.- десяток мужиков выпихнули из толпы молодняк и десяток тех на ком бы держался град, не рассматривая их активное противостояние. Прореженная толпа начала делиться.
  -Кто пойдёт с колдунами сюда!-кричал Сварга. Каменщик с соседней дороги. Не знаю почему но ноги сами потащили меня именно туда. Нас набралось с целый десяток.
  Царский молодчик оглядел всё это действо и громко скомандовал:
  -Те что с колдунами идут за мной, остальные выходят из западных ворот и идут в торону Града Мирин, по дороге вас встретят другие отряды. Отправляемся!
   Я оглянулся на город, прощаясь с этими улицами,домами, жди меня Тайане, милая.
  Спустя день пути мы встретили Колдунов, их так же был примерно десяток. Среди них были и с сединой в волосах и молодые, но один из них смотрелся белой вороной среди остальных. Его звали Рамис.
   Его пронзительно синие глаза скользнули по вновь прибывшим и на секунду задержались на мне.Он был молод, но волосы были седые, словно снег. Мантия молодого колдуна больше походила на рясу священника, но он был не из их племени,наш,не амирнянин.
   Встретивщись, мы устроили привал,а когда двинулись дальше Рамис обосновался в конце отряда, замыкающим, прямо за мной. Так мы шли несколько дней, почти не разговаривая, пока на одном из привалов он не подсел ко мне.
  -Это не просто заклятье,не просто зараза. Я видел это раньше.-тихо сказал он.- Они словно забывают то, что их связывает с другими, забывают своё прошлое,остаются только инстинкты и жажда убивать.
  -Там ты и потерял свет своих волос?-он слабо улыбнулся и ответил,так же тихо.
  -Да, там же я потерял мать и брата со всей его семьёй. Я никогда не забуду, как он собственными руками свернул детям шеи и распорол матери живот так что вряд ли бы я смог бы даже собрать её внутренности..А то что он сделал с женой..-он замолчал сжимая кулаки, словно картины прошлого ожили,снова.-Мне пришлось убить его, быстро и почти безболезненно. Сжег вместе с семьёй в общем доме. Когда уходил,вся деревня была в огне. Это был словно мор, Люди испугались и бежали с места,как и я.
  -Ты винишь себя, зато что не спас их?
  -Я просто не успел, но ты прав, я чувствую свою вину, она давит..-мой собеседник обнял себя за плечи.
  -Ты не виноват, ты не мог ничего сделать с теми кто попал под проклятие, даже если бы ты успел, тебе же всё равно пришлось убить брата. Или бы он убил тебя. Ты выжил, и сейчас ты помогаешь нам найти того кто наслал эту заразу, и наверно только ты из нас кто видел проклятых. Это должно помочь, хотя бы попробовать понять критерии проклятия.
  -Возможно ты прав,спасибо за беседу, мне нужно в караул, сегодня дежурю до полуночи я.-он встал, поклонился и направился к импровизированному посту.
  Мы шли за колдунами уже довольно долго, не знаю какими знаками они были ведомы, но однажды утром один из старейших сказал:
  -Мы вычислили его. Завтра мы войдем в город,где он осел и нападем на него. нам нужно уничтожить его и постараться понять его причины.
  -Сирг, ты пойдёшь с Рамисом. Вы пойде вперед, мы будем прикрывать, мы рассчитываем на вас, останьтесь в живых.- уже утром напутствовал нас Сварг. Мы переглянулись с колдуном и коротко кивнули. До начала оставался всего час.
  -Идем.- тихо сказал Рамис и мы отправились в логово смерти, если конечно так можно сказать. День назад мне пришла весточка от жены, у них всё хорошо, скучают, город держится. Я улыбнулся при мысли о любимых и словно воспрянул духом
  -Идем.-ответил я. И мы двинулись.
  Не стану описывать как мы попали в дом,а потом уже и в комнату колдуна, опустим это. Оба измотанные местами раненные, стояли перед ним, а он улыбался и рассказывал, как он додумался до этой идеи.
  -Вы молодцы, что проделали столь тяжкий путь ради того чтобы умереть, или же стать такими же безмозглыми овощами, которые только и жаждут убивать. Как я придумал это? да просто, мне нужно золото, и есть страна, которой нужна война, которая делает на одной войне столько золота, что можно построить целый город и может даже не один. Я всего лишь дал толчок чтобы началась война, а сколько монет мне отвесили!-колдун указал пальцем на сундук доверху набитый золотом.
  -Тварь..-прошептал Рамис.- Я убью тебя..
  -Что ты можешь, полудохлый маг?!-и он засмеялся. Я не вникал в их магические штучки,но когда у моего партнера из носа потекла кровь, он побледнел, и из глаз покатились слезы, я понял, что дело труба.
  -Ты трус и слабак.- сказали мои губы уверенным голосом, а глаза смотрели таким взглядом, что колдун аж покраснел.
  -Да как ты смеешь?! да я..я..
  -А без магии своей что ты можешь? Бери меч или секиру, давай! - маг побледнел, задумался, но видимо он был слишком зол, чтобы подумать нормально. вывод после третьего маха мечом, мой противник упал на колени, без головы.
  ***
  Я вернулся домой, в шрамах и слегка драной одежде, но вернулся.
  -Знакомься, Тайана, это мой названный брат,Рамис. Будь ему сестрой, родная. Мост Над Долиной ветров качнуло, но не сломило. Мир снова пришел на наши земли и земли соседнего края. А что касается государства Амирны...Наверно это уже другая история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"