Шимановский Юрий Эдуардович : другие произведения.

Рождение "Самиздата". Как это было

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О событиях 1998 года.

  Кто теперь не знает "Самиздат". Крупнейшая в рунете литературная тусовка, где представлены и начинающие поэты уровня Незнайки и акулы пера мирового класса. И теперь, оглядываясь на события 1998-го года, я могу сказать, что стоял так сказать у начала этого проекта.
   В середине 90-х веб только-только начинался, зато все общение происходило в релкоме. В конфах типа relcom.humor или relcom.music. Народу было немного, там я познакомился с Максимом Мошковым. Пару раз писал небольшие тексты специально в его начанающуюся библиотеку. Тогда это была просто его домашняя страничка, куда он выкладывал тексты песен с аккордами и найденные в сети книжки.
   Примерно в тот же период, я убивал рабочее время, кидая иногда в сеть свои воспоминания или приколы. То самое, чем я занимаюсь теперь на ЖЖ. Тексты эти пользовались успехом и потом рассылались юзерами друг другу с комментарием "Гляди чего в интернете нашел". Доходило до смешного, что мне иногда присылали мой собственный текст.
   Как то раз Максим выудил из сети очередной мой опус (а это был "Призрак горных туманов") и сказал, дескать, "я тут организовал каталог в библиотеке, называется "Самиздат", не хочешь ли, я туда твой текст повешу?" Ну я согласился, естественно. В сущности, это было моя первая публикация, первое признание.
   В "Самиздадте" не было тогда никакого интерфейса. Максим собственными ручками помещал туда понравившиеся тексты. Когда я стал участником этого журнала там было всего 10 авторов! Верите, нет? Это было в 1998 году. Чуть позже появилась единственная гостевая книга.
   Потом у меня начались глобальные жизненные изменения. Меня носило по миру и физически и виртуально. Следующий мой приход на "Самиздат" случился году в 2002, когда там было уже тысячи авторов, об отборе речи больше не шло. Что хочешь то и вешай. Не нравится - проваливай.
   Конечно, старого Самиздата уже не было. Я проностальгировал и любовно завел себе раздел. С чистого листа. Потом пошел знакомиться с народом. В первый же день меня многоэтажно обматерили. С тех пор я забыл дорогу на "Самиздат". Вот такая история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"