Ты от меня далеко.
Навеяно творением А. Ахматовой "Сероглазый король" и еще кое-чем.
Наверное, это никогда не кончится. Ты рядом и все же так далеко...
Рядом... На расстоянии пронзительной трели телефонного звонка. Иногда он разрывает печальную тишину моего дома... но нет, это не твой голос доносится по проводам. На расстоянии между строчками твоего письма, которые редко радуют мой почтовый ящик. Между ничего не значащими словами. На расстоянии всего лишь одного решительного шага. Как это просто и как это сложно! Одним мигом изменить всю свою жизнь.
Далеко... Пусть не очень - какие-то десятки километров. Для меня - далеко. Я не могу их преодолеть. Не могу найти в себе такие силы. Ты есть у меня, но ты не мой. И ты далеко. Как невыносимо сложно без тебя. "Без тебя" - это не значит, что тебя нет для меня. "Без тебя" - это значит, что ты есть, но я одна. Какие-то десятки километров... и для тебя это далеко. Ведь ты молчишь.
Не признаться тебе - значит потерять навсегда, так и не переписав на чистовик беспорядочные обрывки отношений. Признаться - и после этого тоже потерять, с ходу налетев на ледяное равнодушие, одним взмахом рушащее надежды. Как сложно! Как в первый раз пройти по канату без страховки. Всего лишь одно неверное решение, и ты исчезнешь из моей судьбы. Так же как исчезает, сужаясь, голубой кусочек неба в глазах сорвавшегося канатоходца. Но это лучше, чем жить без тебя. Всего лишь одно твое слово: "нет" - казнить, "да" - помиловать. Как страшно не принадлежать самой себе! Что же ты делаешь со мной! Бывают моменты - я люблю тебя, бывают - ненавижу. Но ненавижу - потому что люблю, как никто более.
Так было всегда.
Ты близко... на расстоянии вытянутой руки. В моих мыслях, моих мечтах, сновидениях. В моих сумерках, когда я, наконец, добираюсь до подушки, отгородившись от чужого мне внешнего мира, дождавшись вожделенного клочка одиночества. Только ты нарушаешь его - это так больно и так сладко! Нужно лишь разорвать эту тонкую зыбкую пелену, разделяющую миры. Протянуть руку к твоей и шагнуть за тобой в другое измерение.
Ты далеко... Далеко в прошлом. Так далеко, что сомневаюсь в реальности произошедшего. Ты рядом со мной и ... далеко. Твои ясные глаза, взгляд которых сносил все преграды моей скромности. Твой сладкий поцелуй, круживший в вихре мое сознание. Твои руки, ласково теребящие мои кудри. Но сердце твое, разум твой - они были далеко. Ты стремился туда, ты покинул меня ради этой призрачной дали. Но я ждала... не смотря ни на что, я ждала. Я шла к тебе долгие месяцы и годы, но растеряла по дороге свои силы, износив в пути свою надежду. Не нашла ничего, лишь отчаяние. А потом равнодушие. И горький покой. Горький..., все же он давал передышку моей изнеможденной душе в этой затянувшейся гонке за счастьем.
Но ты нарушил его, ты спутал все мои карты... Так же, как ушел, ты появился вдруг ниоткуда. Что же ты наделал?
Любимый, зачем?!
Только боль порвет в клочья душу, оставив незаживающую рану. Только глухой стон вырвется из моих уст, взлетит раненой птицей и опустится где-то, не осилив полет. Только рассыпятся слезы крупным бисером хрустальной чистоты, навсегда исчезая на неровном полу...
Скрипнет легонько в углу кроватка. Отгоню прочь навязчивые мысли. Укрою сползшим одеялом свернувшуюся калачиком спящую дочку, откину с личика белокурый локон. Может быть, она нечаянно проснется, распахнет на мгновение свои зеленые глазки, взмахнув пушистыми светлыми ресницами, и подарит мне миг ожившего прошлого.
Вот оно - мое счастье, так близко!
Слышишь ли ты строчки, не отпускающие меня?-
...Ты от меня далеко, в разлуке вечной мы.
Ты от меня далеко... а счастье было в руках...