Шимов Всеволод Владимирович : другие произведения.

Воздух выдержит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


ВОЗДУХ ВЫДЕРЖИТ

   Он лежал на диване, и ему было тошно. Заело это всё... Заело... И ни черта не получается. Почему? Мягок, робок и ленив... Предупреждала мамочка: ох, наполучаешь ты тумаков в этой жизни, наполучаешь... Напророчила, спасибо тебе большое. Хотя, мамочка-то здесь при чём? Правду ведь говорила...
   Он лежал на диване, а на столе стоял магнитофон и пел голосом Бутусова, как про себя самого пел:

Радиола стоит на столе...

   А потом - уже про своего владельца:

Я смотрю на тень на стене...

   Тени на стене, правда, не было, за окошком светило мартовское солнце. Окна, однако, выходили на восток, светило уже перебралось на другую сторону, поэтому в комнате было как-то сумрачно. Тень упала, большая солнечная тень, тень, которую оставляет уходящее светило, бросая мир один на один с вечером и ночью.

Тень ко мне повернулась спиной,

Тень уже не танцует со мной...

   Ну да, ну да... Спиной... Не танцует... Запиленный-презапиленный диск из сломанного футляра он достал и всунул в проигрыватель, что называется, на автомате. У него много дисков, он любит музыку. У него всегда играет какая-нибудь музыка. Грустная и добрая. Хотя не все это понимают. И старая. Это тоже не все понимают. Удивляются: ну как же ты можешь постольку гонять одно и то же?
   И сейчас он включил музыку, чтобы хоть что-то в доме бормотало, чтобы кто-то из любимых старичков который уж раз в утешение прошелестел своё о чём-то... чём-то таком, чего нет в этой жизни.
   Старичок Бутусов спел про разлуку, про Казанову, про князя тишины, про безымянную реку с маленькой хижиной... Пой-пой, старичок, пой... Ты бы понял... Жалко, мы не знакомы. Хотя, так ли уж жалко? Песни ты пишешь славные, а какой ты там на самом деле, ведь кто тебя разберёт? Так что, оставайся, дружок, милым старичком с компакт-диска...
   Он, наверное, задремал. Под музыку всегда сладко дремлется - до полуобморочного сознания она доходит как сквозь гулкий тоннель, и звучит... совсем не по-земному как-то звучит.
   Проснулся, когда диск уже доигрывал. Бутусов низким голосом выводил:

Когда они окружили дом

И в каждой руке был ствол...

   Да-да, песенка про вора, который вышел в окно, пошёл по воздуху и тем самым спасся от заслуженного возмездия. Возмездия земного, конечно же.

Воздух выдержит только тех,

Только тех, кто верит в себя

Ветер дует туда, куда

Прикажет тот, кто...

   Вот! Вот! Эту песенку он когда-то слушал в ночь перед первым вступительным экзаменом. Ну, сами понимаете, хотелось чего-то такого ободряюще-поддерживающего. И хоть песня вовсе не о том, но сама эта фраза, что воздух выдержит только тех... И ведь поступил же. Хотя песня здесь, наверное, ни при чём.

Воздух выдержит только тех,

Только тех, кто верит в себя

Ветер дует туда, куда

Прикажет тот, кто...

   Он разозлился. Разозлился на этих тех, кто... По воздуху они, конечно, не ходят, но все как один - воры. И руки в крови, не у всех, но у многих... От захлестнувшей злобы он аж вскочил с ногами на диван. Бутусов, между тем, равнодушным голосом тянул последний куплет, потом начался проигрыш, долгий, красивейший гитарный проигрыш, от которого когда-то мурашки по телу так и бегали... Надоело. Он шагнул с дивана, чтобы выключить магнитофон и
   Завис где-то в полуметре от пола, как раз на уровне лежанки. Он даже не удивился. Тупо стоял. Под ногами было полметра пыльного квартирного воздуха. В конце концов, ему стало интересно. Он сделал шаг. Воздух упруго пружинил под ногами. Ещё шаг...
   Он побежал. С радостным воплем побежал по квартире. Французская бульдожица, миленькая бело-чёрная сучечка, удивлённо уставилась на хозяина лупатыми, в равной степени глупыми и умными глазами. Хозяин вихрем пролетел мимо. Когда он заходил на второй круг, бульдожица побежала вслед за ним, подпрыгнула и попыталась ухватить за штанину. И ничего у неё не вышло. Воздух не желал выдерживать упитанное двенадцатикилограммовое тельце.
   Он попытался подняться под самый потолок. Это получилось. Воздух услужливо подставлял под ноги ступени невидимой лестницы. Он провёл ладонью по шероховатой поверхности. На пальцах остались следы от побелки. Он подошёл к люстре. Запылилась, бедняжка.
   Подошёл к окну. Немножко спустился вниз, так, чтобы ноги были вровень с подоконником. Присел на корточки. А что если?.. Что если, как в песне этой - выйти в окно? Он глянул сквозь стекло. С восьмого этажа открывалась унылая панорама на грязный школьный стадион. Высоко... Он потянулся к оконной раме. Отдёрнул руку. И с грохотом рухнул на пол...
  
   Он очень неуверенный в себе человек. А что, если все люди могут вот так же, по воздуху, а? С чего он должен считать себя уникумом? Может быть, наоборот, он бездарь? Он судорожно вспоминал всю свою жизнь. Нет, никто не был замечен в воздухохождении. Никто - даже самые близкие. Родители, брат с сестрой - самые обыкновенные люди. Или... Или они в тайне? Чтобы не травмировать психику уродца-сына, младшенького... Чтобы он всю жизнь прожил в счастливом неведении... А?
   Очень хотелось выяснить правду. Но напрямую задавать вопрос он не решался. Ещё подумают, чего доброго... Наверняка ведь подумают.
  
   Сидели с другом в пивбаре. Выпили по два бокала. Хотелось ещё.
   -Слушай, - спросил он друга, - а ты по воздуху мог бы пройтись?
   -Чего? - друг не понял.
   -По воздуху. Пройтись.
   Друг даже не засмеялся. В его глазах отразилась скука, и он забормотал что-то о физических законах.
   -А Иисус Христос?
   -Что Христос?
   -Он же ходил?
   -Он по воде ходил. Да и то вряд ли. Ты что, веришь в эту глупость? Евреи придумали.
   -А вор?
   -Какой вор?
   -Ну, из песни.
   -Какой песни? - друг пил пиво, его глаза наливались дрёмой.
   -"Наутилуса" песня. Воздух выдержит только тех... Ты её ещё на гитаре пытался сыграть.
   Друг поморщился - не любил вспоминать свои позорные попытки овладеть шестистрункой.
   -Ну да. И чего твой вор?
   -Он же по воздуху пошёл.
   -Ну, пошёл. Так это ж песня. В песнях и воры по воздуху летают, и коровы золотые яйца кладут, мало ли чего придумать можно.
   -Слушай, а как думаешь, почему всё-таки вор пошёл по воздуху, а Иисус - нет? Что, вор сильнее Христа?
   За спиной сонного бармена жужжало радио: "Милую Юлечку поздравляю с днём рождения, желаю... и прошу передать для неё песню группы "Машина времени" "Он был старше её...""

...он рыдал, пил на кухне горький чай

В час, когда она летала по ночам...

   -Во, ещё одна летает, - философски заметил друг.
   -Да... Летает.
   -Правильно. Такие только и летают. Хорошие люди по воздуху не летают.
   -Почему это?
   -А смотри, - друг ни с того ни с сего оживился. - Кого ты в воздухе встретишь? Ведьмы на мётлах, бабы ёги в ступах, вампиры перепончатокрылые. Нечисть сплошная.
   -А песня здесь причём?
   -Так ведь... Чем всё дело кончилось? Довела его баба до ручки-то!

И когда покатилась на убыль луна

Он шагнул из окна, как шагала она,

Он взлетел, как взлетала она,

Но не верх, а вниз.

   -Ведьма она была, - резюмировал друг. - Или вот ещё, Маргариту булгаковскую вспомни. Тоже ведьма! Ведьмища! С Воландом кривоглазым попуталась. И тоже... по воздуху всё, по воздуху...
   Друг входил в раж. От пива - напитка, который обычно успокаивает, - его иногда несло.
   -Знаю я, почему Христос по воздуху не летал. Скромный он. Не тем он людей притягивал. Умных людей, разумеется. Чудеса - это ведь для дураков забава. Сатана ж ему предлагал: мол, докажи, что ты сын Божий, раздай всем хлеба или, там, прыгни с башни, разбейся насмерть и тут же воскресни. А он не поддался. Умному такие дешёвые трюки не нужны, а дураку, уверовавшему оттого, что увидел чудо, в общем-то, грош цена.
   Так что и вор твой по воздуху ходил, потому что вором именно и был. Дьявол ему помогал. Розочку в руку всунул, для большего эффекта, а дураки варежки-то и раззявили.
  
   Дома он вспомнил, что Иисус ходил всё-таки по воздуху. Когда возносился. Только дорога эта была с одним концом, строго вверх. И мало кто это видел. Ну, апостолы. Мало кто верит показаниям двенадцати фанатиков.
   Вор мог ходить и по горизонтали, и по вертикали, и вниз, и вверх. Только зачем это ему? А чтобы удобнее было влезать в квартиры на верхних этажах, а потом канать оттуда, если накроют, как в песне про воздух.
   Он не был ни Иисусом, ни вором. Он тоже мог ходить по воздуху. Но только в пределах своей квартирки, где жила миленькая французская бульдожица.

25 марта 2004 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"