Шиндикова Светлана Геннадьевна : другие произведения.

Первая любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Первая любовь
  Серенькое московское небо тяжело навалилось на город. Холодный ветер колол щеки. Но настроение было на редкость хорошим. Улыбка удивляла серых замерзших прохожих. Одна случайная встреча вполне может подарить маленький кусочек счастья, вернуть в прошлое. Что бы понять, что для тебя значит какой-либо человек, нередко требуется много времени. А что бы отличить любовь от влюбленности, иногда нужна целая жизнь.
  
  ********
  Мне было целых шесть лет, когда я пошла в первый класс. Из-за двух белых бантов и огромного букета гладиолусов были видны только мои ноги и ранец с картинкой из мультика "Король лев". Меня посадили за парту с мальчиком в больших круглых очках. У него очень смешно торчали уши, даже светились на солнце. А еще у него были потрясающие голубые глаза. Такие яркие, что даже очки не могли их спрятать. Подружились мы сразу. Играли в салочки на перемене, кружились, взявшись за руки. Яблоки и бутерброды, если таковые вдруг появлялись, мы всегда делили пополам. Через две недели Сережа очень серьезно сказал: "Ты будешь моей невестой!"
  А во втором полугодии нас пересадили, и Сережиной "невестой" стала Ленка. Я ужасно переживала и еще тогда подумала, что все мальчишки - обманщики.
  
  ********
  В шестом классе нескончаемый насморк уложил меня в больницу. С диагнозом: гайморит я на целый месяц оказалась оторванной от пушистого снега, морозного воздуха и любимого класса. Друзья передавали мне письма через маму. К огромному моему удивлению, написал письмо и Сережа. У меня в этот вечер даже температура не поднялась, от радости, наверное. В письме он меня жалел, велел быстрей поправляться. По его мнению, выходило, что лучше, чем я, читать стихи никто не умеет, а скоро конкурс чтецов, и без меня классу не победить. Новостью оказалось и то, что мы снова сидим за одной партой. Сережка очень надеялся, что я помогу ему на контрольной по алгебре, и на диктанте по русскому, и на самостоятельной по географии.
  В конкурсе я все-таки поучаствовала. Но так боялась разочаровать Сережку, что переволновалась и перепутала строчки в стихотворении. В результате заняла почетное пятое место. Моему страданию по этому поводу не было придела. Зато помощь моя оказалась действенной. В конце года Сережа подарил мне набор цветных карандашей: "Без тебя я бы в седьмой класс, наверное, не перешел".
  
  ********
  Девятый класс начался со споров о поцелуе. Все девчонки на перебой рассказывали, как, кто, где и кого поцеловал. Я выдумала очень правдоподобную историю про мальчика Ваню и романтику у костра под тихое треньканье гитары. Реальное же мое положение было мучительно. Что же я не такая как все? Получилось все очень забавно. До весны я жила выдумкой. Я настолько усовершенствовала свои рассказы о Ване, что мне даже начали завидовать. На каком-то дне рождения, где было больше половины моего класса, играли в "Кис - Брысь - Мяу!", мне выпало целоваться с Сережкой. Мы пошли в коридор. По дороге он пытался намекнуть, что мы вполне можем договориться и не.... Но для меня этот поцелуй был принципиально важен.
  С нашим возращением игра плавно сошла на нет. Сережка взял гитару. Он закончил музыкалку по классу фортепиано и хвастался, что гитару освоил за три дня. Сережка пел, что-то про любовь, а я подумала, что все вышло почти так, как я себе придумала.
  
  ********
  Последний раз мы с Серегой общались вне школы, когда я загорелась идеей научиться играть на гитаре. Начало июня перед выпускными экзаменами было отвратительно жарким. Плавился асфальт. Жара звенела в ушах и не давала готовиться. Сережка повзрослел: теперь он был выше меня на целую голову, а очки были оставлены в детстве.
  Но музыканта из меня не получилось. Аккорды не зажимались, Сережка злился, я жалела свой маникюр. Впрочем, и романа у нас так и не получилось. Я все никак не могла понять, что нас связывает. Уже не просто дружба, но и до любви по моим меркам это как-то не дотягивало. Не было здесь каких-то страстей и переживаний. От меня никто ничего не требовал, и это мне казалось странным и непонятным.
  В один прекрасный момент Сережа стащил с моей гитары три струны. Я не стала требовать их назад, но и учиться у него мне тоже расхотелось.
  
  Все это в миг пролетело в памяти. Злой осенний ветер колол щеки. Мы встретились у метро: он в свой университет, я - в свой. Красные от холода уши как обычно выразительно торчали в разные стороны. Дежурный "привет!" Я обернулась: моя первая любовь сонно брела по переходу в противоположном направлении. А на моем лице сияла счастливая улыбка, так не понятная серым, замерзшим прохожим. Человеку свойственно раскрывать секреты лишь тогда, когда их актуальность остается в далеком прошлом. Эта любовь была самой нежной и чистой. Огромное счастье просто понимать это.
  Светлана ШИНДИКОВА
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"